Опыт с водой и солью и ниткой: 6 простых экспериментов для детей
Опыты и игры со льдом для детей. Часть 1.
Открывается еще одна страничка “Волшебной книги“, которую мы читаем вместе с семьей Варежкиных из проекта “Вперед в Новый год!“. И на этой страничке я собрала для вас самые простые и интересные эксперименты и опыты со льдом. Ведь сейчас зима – самое время заняться изучением свойств льда!
Итак, сегодня мы с вами узнаем ответы на вопросы:
– действительно ли вода при замерзании расширяется?
– почему продукты после разморозки выглядят не так, как до нее?
– плавает ли лед?
– зачем на лед сыплют соль?
– все ли жидкости замерзают?
– как быстрее остудить горячий чай?
– как получить мороз -30 градусов без холодильника?
– что такое “эффект Мпембы”?
и некоторые другие…
А для этого мы будем одевать лед в шубу, делать ледяные кораблики, устраивать ледяную рыбалку, примораживать кружку к подставке, а может быть даже сделаем мороженое или домашний творожок.
Опыт 1. Лед в шубе.
Нам понадобятся:
Кусочки льда, шуба (или другая теплая одежда), фольга, полиэтиленовый пакет, бумага, ткань.
Ход эксперимента:
Спросите малыша, если льдинку положить в шубу, она растает быстрее? А вовсе нет! Попробуйте, и убедитесь сами: возьмите два кусочка льда, положите их в пластиковые пакеты (чтобы тающая вода не замочила шубу). Один из них заверните в шубу, другой оставьте лежать на открытом воздухе (это будет контрольный экземпляр). И наблюдайте, что с ними происходит. Когда лед на открытом воздухе уже заметно подтает, разверните шубу – вы увидите, что льдинка в ней тает гораздо медленнее. У нас льдинка на воздухе растаяла полностью за полчаса, а льдинка, “одетая в шубу”, сохранялась в течении 3 часов!
1. Два одинаковых пакетика с кубиками льда до начала опыта 2. Эти же пакетики после окончания опыта: слева тот, что был в шубе, справа – тот, что был без шубы |
Если малыша заинтересовал этот опыт, предложите ему устроить соревнование между льдинками: заверните их в разные материалы (полиэтилен, газету, фольгу, ткань) и проверьте – в каких лед тает быстрее, а в каких медленнее. Сделайте выводы о теплопроводности этих материалов (см. теорию, данную ниже).
1. Материалы для опыта. 2. Заворачиваем в них кусочки льда 3. Через некоторое время разворачиваем их и сравниваем |
Теория:
Существует такое физическое понятие как теплопроводность. Все предметы в мире обмениваются своим теплом друг с другом и с окружающей средой. И все на свете стремится оказаться в температурном равновесии, сравнять свою температуру с соседями. Чтобы не было вокруг ни теплого, ни холодного, а все стало одинаковым. Если поставить чашку с горячим чаем, и подождать некоторое время, то температура чая вскоре сравняется с температурой окружающего воздуха. Чай остынет, но в это же самое время воздух в кухне чуть-чуть нагреется. А если поставить чашку с холодным молоком, то молоко нагреется – тепло от воздуха передастся ему. Молоко потеплеет, а воздух в кухне чуть-чуть остынет.
Если же мы что-то хотим сохранить холодным (или горячим), то нам надо как-то защитить его от окружающей среды – чтобы не дать им обмениваться теплотой. Есть материалы, которые хорошо защищают от тепла (имеют низкую теплопроводность), есть те, которые хорошо проводят тепло (имеют высокую теплопроводность). Например, фольга имеет высокую теплопроводность. Это значит, что когда мы в нее завернули кусочек льда, то тепло от воздуха в комнате сразу же нагрело фольгу, а от нее нагрелся и сам кусочек льда. А у шубы (и других пушистых материалов) низкая теплопроводность. Воздух снаружи с трудом передает свое тепло через нее воздуху внутри. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее.
То есть шуба не греет сама по себе. Она сохраняет ту температуру, которая внутри нее. Если теплый человек наденет шубу, то она сохранит его тепло, и он не замерзнет даже на морозе. А если холодный снеговик наденет шубу, то она сохранит его холод и он не растает даже в теплом помещении.
Опыт 2. Вода при замерзании расширяется.
Нам понадобятся:
Полупрозрачная трубочка (можно взять коктейльную или упаковку от конфет, как сделали мы), кусочек пластилина, маркер или фломастер.
Ход эксперимента:
Залепите один конец трубки пластилином, налейте в нее до середины воды и залепите пластилином второй конец. Маркером отметьте то место, до которого доходит вода. Установите трубочку вертикально в морозилке и подождите, пока она полностью не замерзнет. Достаньте трубку со льдом. Видите, насколько увеличился его уровень по сравнению с первоначальным уровнем жидкости? Значит при замерзании вода расширяется.
Если ребенок уже умеет делать измерения и считать, замерьте с ним, на сколько именно увеличился столбик льда и рассчитайте, какая это часть (теоретически, вода в замороженном виде занимает на 1/9 больше места, чем в жидком). У нас так и получилось – столбик воды был 9 см, а столбик льда 10 см.
1. Наливаем в трубочку воду. 2. Отмечаем ее уровень. 3. Сравниваем получившийся уровень после заморозки |
Теория:
И лед, и вода – это одно и то же вещество, просто оно находится в разных состояниях. Вода – это жидкое состояние, лед – твердое. (Спросите малыша, в каком еще состоянии может быть вода? Правильно, в виде пара. То есть газообразном). Каждая молекула этого вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Так это остается и в жидком состоянии и в твердом. Меняется только порядок молекул. В воде молекулы расположены хаотично. Они двигаются относительно друг друга (поэтому вода не имеет своей формы). А вот когда вода замерзает, молекулы выстраиваются в определенном порядке. Теперь они уже не движутся и сохраняют строй. Поэтому лед твердый. А так как в строю молекулы воды сохраняют между собой определенную дистанцию (она определяется строением и ориентацией самих молекул), то и получается, что лед занимает больше места, чем вода, в которой молекулы могли стоять как им вздумается.
А вот другие вещества при охлаждении обычно свой объем уменьшают. На этом, например, построена работа термометра: в тепле жидкость в нем (спирт или ртуть) расширяется, и столбик поднимается, а в холоде сжимается, и столбик опускается. А вот чугун, как и лед, расширяется при охлаждении. Поэтому его успешно используют для литья – расширяясь при остывании он заполняет собой даже самые мелкие полости формы.
Опыт 3. Почему продукты после разморозки выглядят иначе?
Нам понадобятся:
Кусочек свежего овоща или ягода (лучше всего, если он будет сочным: подойдет огурец, арбуз, помидор, клубника, малина) и формочки для льда.
Ход эксперимента:
Наверное, малыш не раз слышал, что размороженный продукт из холодильника уже нельзя замораживать повторно. Его надо обязательно съесть. Да и вид у размороженных фруктов и ягод совсем не такой, как у свежих. Давайте с вами посмотрим, что происходит с продуктами во время заморозки.
Для этого положим кусочек продукта в формочку для льда, зальем водой и поставим в морозилку. Через некоторое время вода замерзнет, и у нас получится красивый кусочек льда с вмороженным в него продуктом. (Таким образом мы еще летом наморозили цветные кубики): На первый взгляд продукт такой же, какой был в свежем виде. Но если дать льду растаять, то мы увидим, что он портится прямо на глазах – становится вялым и дряблым. На свежий продукт он уже совсем не похож.
1. Замороженные кусочки арбуза и других овощей выглядят так же, как и свежие. 2. Эти же кусочки после разморозки |
Теория:
Из предыдущего опыта мы знаем, что вода при замерзании расширяется. Это происходит не только с окружающей продукт водой, но и с той, которая находится внутри него – с жидкостью, заключенной в его клетках. (а, например, огурец на 90% состоит из воды). Замерзая, лед уже не помещается в клетках и разрывает межклеточные перегородки.
Поэтому если мы заморозим продукт повторно, то он уже никогда не станет таким как прежде – его внутренняя структура повреждена.
Опыт 4. Плавает ли лед?
Нам понадобятся:
Пластиковые стаканчики из под йогурта, кусочек пластилина, трубочка от сока, цветная бумага, большая емкость для воды, человечек-лего
Ход эксперимента:
Давайте узнаем, может ли лед плавать. Для этого сделаем ледяной кораблик. На трубочку наденем бумажный флажок и воткнем ее в кусочек пластилина, закрепленный на дне пластикового стаканчика. Нальем в стаканчик воду и поставим его в морозилку. Когда вода замерзнет, вытащим лед из стаканчика – у нас получится ледяной кораблик с мачтой и флагом.
Опустите его в емкость с водой – он будет плавать!
1. Материалы для опыта. 2. Делаем кораблик и наливаем в емкость воду. 3. Достаем кораблик после заморозки. 4. Пускаем ледяной кораблик в плаванье. |
Теория:
Лед не тонет в воде. И не только из-за того, что при заморозке в нем обычно остаются пузырьки воздуха и микротрещинки. Большее значение имеет то, что молекулы воды при замерзании устанавливаются в определенном порядке, обусловленном строением и ориентацией молекул. Из-за этого у льда получается плотность меньше, чем у воды, которая не замерзла. Поэтому лед легче воды и плавает на ее поверхности.
Опыт 5. Лед и соль
Нам понадобятся:
Кубики льда, соль
Ход эксперимента:
Спросите малыша, знает ли он, что иногда для того, чтобы расчистить лед на дорогах, дворники посыпают его солью? Почему они это делают? Давайте посмотрим, что при этом происходит.
Возьмите два кубика льда, положите на блюдце. Один посыпьте солью, а другой оставьте как есть (это будет контрольный экземпляр). Понаблюдайте, что будет происходить с льдинками. Кусочек льда, посыпанный солью, начнет таять гораздо раньше, чем простой лед. Если к нему приглядеться, то можно увидеть, что соль как бы “проедает” в нем дырочки и червячные ходы.
1. берем два кусочка льда и один из них посыпаем солью. 2. Наблюдаем за процессом таяния льда. |
Теория:
Температура замерзания воды 0 градусов Цельсия. А температура замерзания солевого раствора ниже нее на несколько градусов (конкретный показатель зависит от концентрации соли в растворе: например, солевой раствор 10% замерзает при температуре -6 градусов, а 20% при -16). Поэтому когда мы посыпаем лед солью, на подтаявшей поверхности льдинки мы получаем солевой раствор. А у него точка замерзания ниже, чем у чистой воды – поэтому и лед, посыпанный солью, начинает плавиться.
Опыт 8. Температура замерзания различных жидкостей.
Нам понадобятся:
Пластиковые стаканчики и различные жидкости: вода, молоко, растительное масло и т.д.
Ход эксперимента:
В предыдущем опыте мы узнали, что не все жидкости замерзают при 0 градусов Цельсия, как это делает вода. Предложите малышу попробовать заморозить в морозилке разные жидкости и посмотреть, что будет с ними происходить.
Мы налили в стаканчики воду, молоко и масло. Поставили их в морозилку (с температурой -15°C ) на ночь. А утром проверили, что с ними произошло.
Оказалось, что вода и молоко замерзли, а масло так и осталось жидким, только помутнело. Сюрприз ждал нас и когда молоко стало таять – оно свернулось. В молоке вода отделилась от жира и мы получили нечто, похожее на творог.
1. Разные жидкости до заморозки. 2. Эти же жидкости в замерзшем состоянии. |
Кстати, есть такой рецепт для изготовления домашнего творога без кипячения. Кефир с большим процентом жирности прямо в пакете кладут в морозилку и дожидаются полного замерзания. А потом его достают, содержимое выкладывают на покрытый марлей дуршлаг и оставляют таять в помещении. Когда вся вода стечет, в дуршлаге останется прекрасный творожок. Можете попробовать – получается очень вкусно!
Теория:
Разные жидкости имеют разную температуру замерзания (температуру, при котором меняется состояние вещества и оно переходит из жидкого в твердое). Например, морская вода замерзает при температуре -1-2°С. 40% раствор спирта (а по-простому, водка) замерзает при -28°С, а чистый этиловый спирт при -117°С! Бензин замерзнет при температуре от -118°С до -151°С. Молоко замерзает при температуре всего на полградуса меньше воды. А растительное масло от -16°C до -19°C.
Опыт 7. Ледяная рыбалка
Нам понадобятся:
Кусочек льда и нитка.
Ход эксперимента:
Скажите малышу, что будете с ним играть в ледяную рыбалку. Да, да, в ледяную, а не подледную 🙂 Дайте ему в руки ниточку (ее лучше предварительно смочить водой) и объясните, что его задача поймать лед на эту удочку без помощи рук и других приспособлений.
Достаньте кубик льда из холодильника. Как можно скорее, пока лед совершенно сухой и не стал подтаивать, прикоснитесь к нему ниткой и подержите ее на льдинке полминутки – она примерзнет, и льдинку можно будет вытащить за нитку, как рыбку из воды.
1. Кладем на кубик льда мокрую нитку. 2. Через тридцать секунд поднимаем кубик за эту нитку |
Точно так же можно “ловить” один кусочек льда на другой. Надо только прижать их к друг другу на полминуты – и они примерзнут друг к другу. Предложите малышу построить вот такую вот пирамиду из кубиков льда.
Кубики льда примерзли друг к другу |
Теория:
Происходит это потому, что лед очень холодный. На его поверхности температура ниже 0 градусов. И вода на мокрой нитке от соприкосновения со льдом тоже замерзает, “приклеиваясь” к кусочку льда. Но делать это надо быстро: пока лед сухой. Как только он чуть подтает, он покроется тоненькой пленкой воды, температура которой уже недостаточна для того, чтобы нитка примерзала.
Опыт 8. Как быстрее остынет вода: надо льдом или подо льдом?
Нам понадобятся:
Два стакана чая, кубики льда, два блюдца.
Ход эксперимента:
Катя очень не любит пить горячий чай и всегда подолгу ждет, пока он остынет. Мы решили найти способ ускорить этот процесс и опытным путем подобрать самый лучший вариант остужать горячий чай: прикладывая холод сверху или снизу.
Для этого надо налить кипяток в две одинаковые чашки (будьте осторожны, следите за ребенком!). Одну поставим прямо на формочку со льдом и закроем ее пустым блюдцем (для того, чтобы уравнять шансы со второй кружкой и исключить испарение). Вторую поставим просто на стол, накроем блюдцем, а на него положим кубики льда (столько же, сколько под первой чашкой).
Минут через 15 лед на блюдце растает. И можно будет проверять температуру воды в чашках. Оказывается, что чашка, где охлаждение происходило сверху, остыла сильнее, чем та, где охлаждалась снизу.
1. Ставим один стакан на лед, а другой – под лед. 2. Через некоторое время сравниваем их температуру. |
Теория:
Этот факт объясняется конвекцией. Дело в том, что теплые газы и жидкости поднимаются наверх, а холодные опускаются вниз. Поэтому если жидкость охлаждать снизу, то ее нижняя часть остынет, но так и останется внизу. Перемешиваться она почти не будет, верхняя жидкость не сможет соприкоснуться с холодным дном и останется горячей. А если жидкость охлаждать сверху, то уже остывшая часть сверху будет опускаться вниз, а наверх поднимется теплая часть, которая, в свою очередь, начнет остывать. Вода в чашке будет циркулировать быстрее и быстрее охлаждаться.
Опыт 9. Делаем мороз -30 градусов без холодильника
Нам понадобятся:
Железная кружка, кубики льда, соль, полиэтиленовый пакет, молоток, деревянная доска или табуретка (впрочем, можно использовать любую подставку: тарелку, металлический поднос, пластиковую миску, только эффект будет длится не так долго).
Ход эксперимента:
Даже совсем малыши знают, что дома замораживать что-то можно только в холодильнике. Как только его оттуда достанешь, оно может только нагреваться. Но мы решили попробовать получить мороз без холодильника.
Для этого надо положить в полиэтиленовый пакет кубики льда (10 шт.) и с помощью молотка разбить их в “кашу” (если на улице есть снег, можно не колоть лед, а воспользоваться им). Потом нужно выложить колотый лед в железную кружку, налить на подставку (большую доску или табуретку) небольшую лужицу воды и поставить кружку в нее. А потом насыпать в кружку 2 ст.л. соли и перемешать соль со льдом. Осторожно, не беритесь за кружку голыми руками, а используйте прихватки или варежки! Ведь в это время она остыла до -30 градусов Цельсия! Дальше надо подождать 2-3 минуты. А после этого попробовать поднять кружку с подставки. Это сделать невозможно – она накрепко примерзла! Примерзла настолько, что за ручку кружки вместе с ней поднимается не только доска, но и табуретка! И так держаться она будет около получаса до тех пор, пока кружка не начнет оттаивать. Можно даже соскрести немного снега, выступившего на боках кружки, хотя в комнате тепло.
1. Материалы для опыта. 2. Подготавливаем лед. 3. Добавляем соль ко льду. 4. Перемешиваем смесь. 5. Кружка охладилась и примерзла к подставке. |
Теория:
В предыдущих опытах мы уже наблюдали как соль действует на лед. Он начинает таять. Этот процесс требует очень больших затрат энергии. Ведь чтобы из твердого состояния вода перешла в жидкое, должен разрушиться порядок молекул (кристаллическая решетка). А энергия это берется из окружающей среды, резко охлаждая все вокруг. Поэтому получается, что лед в кружке тает, а сама она охлаждается до больших температур. Таких, что от нее замерзает лужица на подставке и та намертво приклеивается к кружке.
Этот способ получения низкой температуры можно использовать, например, для изготовления домашнего мороженого. Сначала надо подготовить молочную смесь для мороженого. Для этого взбить две части сливок (33-35%) и смешать их с одной частью сгущенного молока. После этого смесь нужно залить в полиэтиленовый пакет. А потом поместить его в другой пакет, наполненный колотым льдом и солью. И энергично встряхивать несколько минут. Соленый лед резко охладит пакетик со смесью до большой отрицательной температуры, и в пакетике получится настоящее мороженное!
Мы так делать мороженное еще не пробовали, но в ближайшее время собираемся это сделать. А если вам это удалось, то приглашаю поделится своими результатами в комментариях.
Опыт 10. Эффект Мпембы
Нам понадобятся:
Два пластиковых стаканчика, горячая и холодная вода
Ход эксперимента:
Эффект (или парадокс) Мпембы гласит, что при определенных условиях горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная. Поразительно, правда?
Для проведения опыта надо налить в один пластиковый стаканчик кипяток, а в другой – столько же холодной воды. И поставить оба стаканчика в морозилку. Через час-два их можно проверить: какой из стаканчиков замерз сильнее? К сожалению, эффекта Мпембы нам увидеть так и не удалось. Мы несколько раз провели опыт, но стаканчик с холодной водой, как и положено, замерзал первым. Может, вам повезет больше? Жду ваших результатов в комментариях к этой статье.
Какой из стаканов замерзнет быстрее – с холодной или с горячей водой? |
Теория:
Эффект Мпембы потому и называется “эффект”, а не “закон”, что он выполняется далеко не всегда. Произойдет ли такой парадоксальный случай, зависит от нескольких причин, о которых ученые спорят до сих пор. Свою роль здесь играет и плотность воды, и наличие в ней определенных примесей и еще много чего. А открыл этот эффект в 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба. Когда мальчик заметил такое странное поведение воды, он обратился за объяснениями к своему учителю, но тот не поверил ему. Когда же в школу приехал Деннис Осборн, профессор физики, Мпемба задал этот вопрос и ему. Физик заинтересовался. И в результате научных исследований подтвердилось, что эффект существует. Более того, его упоминали в своих трудах и Аристотель, и Рождер Бэкон, просто никто не удосужился проверить эти сведения. А простой школьник сумел привлечь к парадоксу внимание ученых-физиков.
Кто знает, может и ваш ребенок, посмотрев эти опыты, заинтересуется наукой и сделает в ней какие-нибудь поразительные открытия? 🙂 Удачных вам экспериментов и нескучных занятий!
А завтра мы с вами перевернем еще одну страничку “Волшебной книги” снеговичков.
Во второй части я рассказываю о том, как еще можно заниматься и играть со льдом: как сделать медальон для Снежной Королевы, ледяные снежинки-мандалы, ледяной аквариум и ледяные подсвечники, как играть в ледяную “искалочку” и увидеть погружение водолаза.
Кроме того, вас ждет небольшой ПОДАРОК от меня – по этой ссылке можно скачать электронную книгу “Опыты и игры со льдом для детей”, в которую вошли все эти опыты и еще несколько дополнительных игр. Всего получилось 20 идей, как нескучно провести занятия с детьми 🙂
Другие наши опыты и эксперименты смотрите на отдельной странице моего блога “Клуб почемучек и опыты для детей“. Например, там можно найти подборку опытов с воздушными шариками, подборку опытов с магнитами и многое другое.
Веселых и полезных вам занятий!
Занимательные опыты, от которых дети будут в восторге!
-1 oC, небольшой снегопад, 754 мм рт. ст., северный 5 м/с
С первым днем рождения
- Вы здесь:
- Газета
- Спецпроекты
- С первым днем рождения
- Занимательные опыты, от которых дети будут в восторге!
- Автор: «Золотая горка»
- Просмотров: 15800
Рейтинг: 3 / 5
Пожалуйста, оцените Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5Чем занять ребенка, если на улице дождь, бабушка занята, а друзья уехали в лагерь? Точно не телефоном! Предлагаем вам серию интересных опытов, благодаря которым ребенок узнает о законах физики и химии и проведет время с вами.
«Рыбалка»
Нам понадобится:
- стакан воды
- кубик льда
- нитка
Опыт: Опускаем лед в воду. Нитку кладем на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Теперь насыпаем немного соли на лед и ждем 5-10 минут. Берем за свободный конец нитки и вытаскиваем кубик льда из стакана.
Разоблачение: Соль, попав на лед, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.
Вулкан
Нам понадобится:
- сода
- красная краска
- вода
- средство для мытья посуды
- уксус
Опыт: Делаем конус с отрезанной макушкой из картона, вставляем в него пустую емкость, облепляем картон пластилином так, чтобы было похоже на гору. Ставим конструкцию в тарелочку или на поднос во избежание непредвиденных последствий.
В емкость внутри вулкана насыпаем соду, красную краску (не жалейте!), наливаем воду и добавляем капельку средства для мытья посуды. Размешиваем, а затем даем ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки и наслаждаемся зрелищем.
Разоблачение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.
Крышка из бумаги
Нам понадобится:
- стакан
- вода
- бумага
Опыт: Вырезаем квадрат из бумаги, кладем его на стакан и аккуратно переворачиваем. Бумага прилипла к стакану, как намагниченная, и вода не выливается. Чудеса!
Разоблачение: Когда мы накрываем стакан с водой листком бумаги и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны (с самого низу) – воздух. Давление воздуха больше давления воды в стакане, поэтому лист и не падает.
Самонадувающийся шарик
Нам понадобится:
- воздушные шарики
- пустая бутылка (1 или 1,5 л)
- чайная ложка
- воронка
- столовый уксус
- пищевая сода
Опыт: В бутылку наливаем уксус примерно на треть. Через воронку засыпаем в шарик 2-3 ч. л. соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки, и он начинает надуваться. Заполненный углекислым газом шарик не сможет подняться вверх. Чтобы воздушный шарик держался у потолка, потираем его о любой синтетический материал, а потом «приклеиваем» к потолку.
Разоблачение: В результате взаимодействия соды и уксуса выделяется углекислый газ, который и наполняет шар. А благодаря статическому электричеству шарик продержится на потолке до 5 часов.
Мягкое яйцо
Нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 2 стеклянные банки
- вода
- уксус
Опыт: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на несколько часов. Первые результаты опыта можно увидеть через 5-6 часов, а полностью мягким яйцо станет через 7-10 дней.
Разоблачение: С яйцом, которое находилось в уксусе, произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — кислота, которая растворяет это вещество. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинированием и проходит в два этапа: сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.
Три слоя жидкости
Нам понадобится:
- сок
- растительное масло
- спирт
- прозрачная высокая посуда
Опыт: На дно посуды наливаем сок, аккуратно по стенкам добавляем подсолнечное масло. Подкрасив спирт, так же аккуратно наливаем на масло. Жидкость слоями распределяется друг над другом.
Разоблачение: У этих жидкостей разные плотности: менее плотное вещество распределяется над более плотным. Чтобы опыт стал ярче, вы можете подкрасить жидкости.
Исчезнувшая спичка
Нам понадобится:
- спичка
- маркер
Опыт: Берем одну спичку (или зубочистку). Показываем публике, а затем прячем в кулак. Когда показываем спичку опять, ее середина загадочным образом исчезла.
Разоблачение: На самом деле спички было две. У одной заранее закрасили середину под цвет фона (черный или серый). Спрятав одну, достали другую.
Танцующие червячки
Нам понадобится:
- мармеладные червячки
- пищевая сода
- уксус
- разделочная доска
- острый нож
- два чистых стакана
Разрежьте каждого червячка на 4 части. Нож лучше предварительно слегка смочить водой, чтобы мармелад не так сильно прилипал. Разведем в теплой воде 3 столовых ложки пищевой соды.
Потом кладем наших мини-червячков в раствор с содой и ждем 15 минут. Затем достаем их вилкой по одному и перекладываем в стакан с уксусом. Они сразу начинают «обрастать» пузырьками и, танцуя, «рваться» к поверхности.
Разоблачение: Когда вы помещаете в уксус смоченные в соде червячки, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно, образуя новые пузырьки, которые снова выталкивают его наверх. Так будет продолжаться до тех пор, пока из червячка не выйдет вся сода. Для лучшего эффекта использовать за раз стоит около 4 червячков, чтобы они могли свободно «танцевать» в стакане.
Радуга из конфет
Нам понадобится:
- 5 маленьких стаканов
- 1 стакан горячей воды
- столовая ложка
- шприц
- Skittles: 2 красных конфетки, 4 оранжевых, 6 желтых, 8 зеленых и 10 фиолетовых
Опыт: Налей в каждый стаканчик по 2 ст. л. воды. Отсчитай указанное количество конфеток, дай им раствориться в горячей воде. Если конфеты не растворились до конца, можно поставить их в микроволновку на 30 секунд. Дай жидкости остыть.
С помощью пипетки или шприца переливай разноцветный сироп в банку слоями, начиная с самого густого – фиолетового.
Делай это осторожно, чтобы цвета не перемешались, лучше всего позволить сиропу аккуратно стекать по поверхности банки вниз. Получится настоящая радуга!
Разоблачение: Секрет этого опыта простой – чем плотнее сироп, тем он тяжелее. Малыш будет в восторге от такой занимательной физики!
Почему лимон не тонет
Наберите в емкость воды и опустите в нее лимон. Лимон плавает — и вот почему: кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. Теперь очистите фрукт от кожуры и вновь опустите в воду: лимон утонул из-за того, что увеличилась его плотность.
Неньютоновская жидкость
Что это такое? Это одновременно твердое и мягкое вещество, свойства которого противоречат законам физики, открытым Исааком Ньютоном. Отсюда и название. Изготовить жидкость дома очень просто: для этого нужен крахмал (лучше кукурузный, но подойдет и картофельный) и обычная вода. В спокойном состоянии масса будет мягкой, тягучей, похожей на жевательную резинку. Но стоит резко ударить по такой жидкости, как она становится упругой. Водите ладонью медленно, и вещество останется однородным. Если опустить в жидкость пальцы и быстро сжать их – почувствуете твердые кусочки.
Чудо-ракета из чайного пакета
Осторожно раскройте обычный чайный пакетик, поставьте его вертикально и подожгите. Пакетик догорит до конца, взлетит высоко в воздух и будет кружить над вами. Этот нехитрый эксперимент обычно вызывает бурю восторгов и у взрослых, и у детей. А причина у этого явления та же, которая заставляет взлетать искры от костра. Во время горения создается поток теплого воздуха, который выталкивает пепел вверх. Если поджигать и тушить пакетик постепенно, никакого полета не получится. Кстати, взлетать пакетик будет не всегда, если температура воздуха в помещении достаточно высока.
Спица в шарике
Для того чтобы показать такой фокус, нужно наклеить с двух сторон шарика два кусочка прозрачного скотча и проткнуть его спицей именно в этих местах. Скотч не позволит давлению разорвать шарик, а спица закроет дырочку так, что воздух не выйдет через отверстие.
Вода в перевернутом стакане
С помощью этого эксперимента можно объяснить ребенку явление атмосферного давления. Расскажите, что воздух давит на нас с такой силой, как будто мы носим на плечах 15 тонн груза. Но давит он со всех сторон и даже изнутри – поэтому человек ничего не ощущает.
Возьмите стакан с водой, плотно прижмите к нему лист бумаги, переверните, и смело отпускайте руку. Внутри стакана давление столбика воды меньше, чем давление воздуха снизу. Так что вода остается на месте.
По теме
Первый день рождения: октябрь
25 октября 2022, 17:22
Первый день рождения: сентябрь
21 сентября 2022, 12:30
Первый день рождения: апрель
24 апреля 2022, 11:36
Первый день рождения: март
02 апреля 2022, 11:14
Кубик льда на веревке Эксперимент
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТО:
Вы живете в районе, где зимой бывает очень холодно? Если да, то, возможно, вы видели, как большие грузовики едут по обледенелым дорогам, посыпая лед солью. Вы когда-нибудь задумывались, почему они это сделали? Это просто. Соль плюс лед равняется химической реакции! Соль заставляет лед таять и разрушаться, делая дороги более безопасными для водителей.
Проведите этот эксперимент с несколькими основными кухонными принадлежностями, чтобы увидеть, как соль взаимодействует с кубиком льда, чтобы поднять кусок веревки.
Припасы
1 стакан
Вода
1 кубик льда
Соль
Ножницы
Веревка
Инструкции:
Наполните стакан водой доверху.
Бросьте 1 кубик льда в воду.
Посыпать ½ ч. л. соль.
Отрежьте кусок веревки длиннее, чем ширина чашки. Положите нить на кубик льда.
Подождите 60 секунд.
Поднимите оба конца веревки и посмотрите, что получится!
Круто, да? А теперь иди и покажи своим друзьям, как ты проделал этот маленький трюк — я имею в виду научный эксперимент!
Какая наука стоит за этим?
Соль снижает температуру замерзания воды до нуля градусов по Цельсию. Когда вы добавляете соль в кубик льда, она тает на кубике льда тонким слоем. Затем вода снова замерзает вокруг веревки, позволяя вам ее поднять!
Мы посыпаем дороги солью, чтобы не образовывался лед. Это наука в действии, она защищает нас!
Узнайте больше о повседневной науке в нашей жизни, подписавшись на Science Expeditions или Science Junior. В каждом ежемесячном пакете дети получают практические проекты, такие как сборка ракеты-топота или конструирование спектроскопа. Каждый пакет рассказывает о приключениях персонажей комиксов, которые встречают ученых со всего мира и узнают об их работе. Спроектируйте лифт в Гонконге или постройте лодку в Карибском море — и дети, и родители с нетерпением ждут новых приключений каждый месяц.
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТО:
Похожие сообщения
Вдохновляйтесь открытиями с 39 потрясающими научными игрушками для детей
Ваш ребенок ищет ответы об окружающем мире? Эти забавные научные игрушки для детей помогут вдохновить их на поиск знаний.
Эксперимент по определению плотности воды с сахаром
Что будет, если смешать в одном стакане синюю, зеленую, желтую и красную воду? Браун, да? Не обязательно! Создайте эту завораживающую радугу в стакане, изменяя плотность воды.
Сатурн
Сатурн, вторая по величине планета в Солнечной системе, поражала и вдохновляла астрономов с момента открытия его колец в 1600-х годах.
ДРУГИЕ ИЗ НАШЕГО БЛОГА
Как собирать лед с помощью веревки Научный эксперимент
На подледную рыбалку! Собрать лед одной развязанной нитью не представляется возможным, но это так. Пока у вас есть специальный ингредиент!
В этом быстром 3-минутном научном эксперименте используется всего несколько кухонных предметов, и он помогает детям исследовать температуру замерзания пресной и соленой воды. Список расходных материалов, инструкции для печати и демонстрационное видео включены для облегчения планирования.
ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ: Инструкции | Видеоурок | Как это работает
Необходимые расходные материалы
- Пустой стакан или миска
- 5-6 кусочков льда
- 1/2 стакана воды
- Кусок веревки
- 1/2 чайной ложки соли
Поднимите лед веревкой Инструкции по эксперименту
Подготовка к эксперименту: Начните с некоторых наблюдений за веревкой. Есть ли в этом что-то особенное? Тогда посмотрите на лед. Есть ли в этом что-то необычное? Нет, это обычная веревка, и во льду нет ничего необычного. Как вы думаете, вы могли бы использовать веревку, чтобы поднять лед? Запишите свою гипотезу (прогноз), а затем выполните следующие действия.
Шаг 1 – Положите 5-6 кусочков льда в пустой стакан или миску. Затем добавьте в стакан воду.
Шаг 2 – Попробуйте использовать веревку, чтобы поднять кусок льда. Вы обнаружите, что это невозможно. Как вы думаете, можно ли что-то изменить, чтобы можно было поднимать лед веревкой? Продолжайте с шагами ниже, чтобы узнать.
Шаг 3 – Затем положите кусок веревки на лед. Затем посыпьте нитку солью и подождите минуту. Пока вы ждете, сделайте несколько замечаний. Вы замечаете, что что-то происходит со льдом? Что со строкой? Запишите свои наблюдения, а затем перейдите к следующему шагу.
Шаг 4 – По прошествии минуты осторожно поднимите нить и посмотрите, что произойдет. Вы смогли поднять лед. Ты знаешь почему?
Узнайте ответ в разделе «Как работает этот эксперимент» ниже.
Видеоурок
Как работает научный эксперимент
Когда соль вступает в контакт со льдом, он немного тает. Небольшое количество воды из растаявшего льда и соли объединяются, понижая температуру замерзания воды. Морская вода имеет более низкую температуру замерзания, чем пресная вода, примерно на 4℉. Эта пониженная температура замерзания затрудняет рекристаллизацию молекул воды в лед.
В этом эксперименте, как только в лед была добавлена соль, лед немного растаял, а затем снова быстро застыл вокруг веревки. Это приводит к тому, что лед прилипает к струне, когда ее вытягивают из стакана.
Тот же принцип используется, когда вы посыпаете солью дорогу или тротуар зимой. Соль снижает температуру замерзания воды, заставляя ее таять, чтобы ее было легче удалить.
Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:
Материалы
- Пустой стакан или миска
- 5-6 кусочков льда
- 1/2 стакана воды
- Кусок нити
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
- Положите 5-6 кусочков льда в пустой стакан или миску.
- Затем добавьте воду в стакан.
- Попробуйте использовать веревку, чтобы поднять кусок льда.