Разное

Опасные ешки список: В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты

Содержание

8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок

2 декабря 2017 Еда Здоровье

Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

1. Нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.

В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.

Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.

Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.

2. Нитрат натрия

Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.

Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.

3. Тартразин

Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человек.

4. Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.

Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.

5. Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным. Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено.

6. Бензойная кислота и бензоат натрия

Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.

Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

7. Гидросульфит натрия

Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы.

8. Бриллиантовый чёрный BN

Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.

Читайте также:

  • Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся →
  • Гид по здоровому питанию для новичков →
  • 3 распространённые пищевые добавки, вызывающие зависимость →

Пищевые добавки: что это такое?

Какие бывают пищевые добавки и для чего они нужны. Их влияние на организм человека. Список полезных, опасных и запрещенных пищевых добавок. 

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» — всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка. 

Зачем нужны пищевые добавки

  1. Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

  2. Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

  3. Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

  4. Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции: 

  1. Е100…Е182—красители

  2. Е200…Е300 — консерванты

  3. Е300…Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

  4. Е400…Е500 — стабилизаторы 

  5. Е450…Е500, Е1000 — эмульгаторы

  6. Е500…Е600 —  регуляторы кислотности, разрыхлители

  7. Е600…Е700 — усилители вкуса и аромата

  8. Е700…Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

  9. Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

 

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

 

  1. Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

  2. Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

  3. Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин)  –  мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А. 

  4. Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием. 

  5. Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.  

  6. Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

  7. Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота,  мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени. 

  8. Е406 (агар-агар)  – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.  

  9. Е440 (пектин)  – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.  

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

  1. Е140 (Хлорофилл)  – безопасный для здоровья человека краситель. 

  2. Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб. 

  3. Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.  

  4. Е330 (Лимонная кислота)  – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

  5. Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

  6. Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса. 

  7. Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве. 

  8. Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).  

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление. 

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.  

Вредные пищевые добавки и их использование:

Е

Название

Применение

Е250

Нитрит натрия

Производство колбас (копчение, варение)

Е951

Аспартам 

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку

 

При попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом.  

Е338

Ортофосфорная кислота

Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким. 

 

Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани

Е952

Цикламат натрия

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

 

У некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности 

Е621

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы)

Е290

Углекислый газ

Добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма

Е510

Хлористый аммоний

Улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка

Е239 

Уротропин

Продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген

 

Запрещенные пищевые добавки*:

  1. Е121 – краситель цитрусовый красный 2

  2. Е 123 – краситель красный амарант

  3. Е 128 – краситель красный 2G

  4. Е 216 – парабены, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

  5. Е 217 – консервант пара гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

  6. Е 240 – консервант формальдегид

 

*Кстати, есть две пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в странах Евросоюза: 

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него

 

В группу запрещенных пищевых добавок входят те вещества, негативное влияние на организм человека которых доказано.  

 

Как и во всем, при употреблении в пищу пищевых добавок важно соблюдать меру. 

 

Обязательно читайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже: если продукт имеет большой срок годности, а в составе не указаны пищевые добавки, скорее всего вы имеете дело с недобросовестным производителем. 

 

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей указывать на этикетке состав с полным перечнем используемых пищевых добавок. 

 

Влияние пищевых добавок на организм человека

Что будет, если не читать этикетку продукта и не контролировать употребление пищевых добавок:

  1. Могут возникнуть опухоли

  2. Нарушится функция печени, почек, желудочно-кишечного тракта

  3. Пострадает центральная нервная система

  4. Ухудшится зрение, возникнут проблемы с сетчаткой глаза

Особенно осторожными стоит быть в период болезни и сильного стресса: ослабленный организм подвергается негативному влиянию пищевых добавок сильнее.  

Как выбирать продукты в магазине

  • Золотое правило: читайте этикетку продукта! Старайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят ингредиенты с буквой Е.

  • Обращайте внимание дату изготовления и срок годности. 

  • Перенесите большую часть рациона на домашнюю кухню: полуфабрикаты и готовая еда из магазина содержат рекордное количество пищевых добавок и красителей. 

  • Заменяйте кондитерские изделия фруктами и медом. Вместо покупных джемов попробуйте приготовить домашнее варенье. 

  • Узнайте, где находится ближайшее к вам фермерское хозяйство, почитайте отзывы о качестве его работы. Договоритесь с производителями о покупке овощей, мясной и молочной продукции у них. Так вы убережете себя от химикатов. 

  • Попробуйте печь хлеб самостоятельно: отличное хобби!

 

Как узнать, что пищевые добавки присутствуют в данном продукте?

Читая этикетку продукта, ищите на ней не только вещества, начинающиеся с Е, но и сложные химические названия, например «Глутамат натрия» или  «Сорбиновая кислота». Знакомясь с составом, обратите внимание, на каком месте стоит пищевая добавка: ингредиенты идут по убыванию. 

Учитывайте реальный срок хранения продуктов. Например, выбирая молоко, отдайте предпочтение скоропортящемуся (три-пять суток). Продукт с длительным сроком хранения будет содержать пищевые добавки (кроме того, такие продукты стоят не в холодильнике, а на полке). 

Смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если вы берете пирожное, которое переливается всеми цветами радуги, или ярко-розовую колбасу, знайте  – это заслуга пищевых добавок. 

Эрзац-продукты (суррогат)

Наверняка вы видели на полках магазинов этикетки с обозначениями «Сырный продукт», «Кефирный продукт», «Молокосодержащий продукт». Производители берут дешевое сырье, добавляют к нему пищевые добавки, а на выходе мы имеем низкую цену. Чтобы прочитать состав такого продукта, придется потрудиться: производители злонамеренно уменьшают шрифт на этикетке. Будьте уверены, что пищевых добавок в составе предостаточно.  

Наш с вами организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без последствий для себя. Систематическое употребление в пищу продуктов, насыщенных пищевыми добавками, имеет накопительный эффект. Не разрушайте себя изнутри. 

 

10 самых опасных рыб в мире

Курирование этого контента осуществляется по усмотрению автора и не обязательно отражает точку зрения Encyclopaedia Britannica или ее редакции. Для получения наиболее точной и актуальной информации обращайтесь к отдельным статьям энциклопедии по темам.

AdstockRF

Многие люди во всем мире зависят от рыбы или продуктов, изготовленных из рыбы, как источника пищи и средств к существованию. Более 30 000 различных видов обитают в океанах и пресноводных водоемах Земли. Красота многих видов рыб отмечена в рыбных магазинах, аквариумах и домашних коллекциях. Некоторые виды, однако, имеют более темные и устрашающие черты. Некоторые избранные из них могут атаковать людей, в то время как другие могут доставить дозу яда при небрежном обращении или неподготовленных к употреблению. Некоторые виды очерняются из-за их шокирующей внешности или свирепой репутации в фольклоре и мифах; однако один вид, хотя и милый и крошечный, угрожает купальщикам очень, скажем так, личный путь.

  • Иглобрюх

    Рыба иглобрюх Jupiterimages/Photos.com/Getty Images Plus

    Иглобрюх, которого также называют иглобрюхом или иглобрюхом, является любым представителем группы из примерно 90 видов рыб семейства Tetraodontidae, отмеченных за их способность, когда их беспокоят, настолько сильно надуваться воздухом и водой, что они приобретают шаровидную форму. Иглобрюхи встречаются в регионах с теплым и умеренным климатом по всему миру, в основном в море, но также, в некоторых случаях, в солоноватой или пресной воде. У них жесткая, обычно колючая кожа и сросшиеся зубы, которые образуют клювовидную структуру с разрезом в центре каждой челюсти. Самые большие фугу вырастают около 90 см (3 фута) в длину, но большинство из них значительно меньше.
    Многие виды ядовиты; во внутренних органах особенно концентрируется высокотоксичное вещество тетраодонтоксин. Хотя это вещество может привести к смерти, фугу иногда используют в пищу. В Японии, где рыбу называют fugu , ее должен тщательно чистить и готовить специально обученный повар.

  • Крылатка красная

    Крылатка красная © katatonia/Fotolia

    Крылатки (Pterois) составляют один из нескольких видов эффектных индо-тихоокеанских рыб семейства скорпеновых (Scorpaeniformes). Они известны своими ядовитыми шипами на плавниках, которые способны наносить болезненные, хотя и редко смертельные, колющие раны. У рыб увеличены грудные плавники и удлиненные шипы на спинном плавнике, и каждый вид имеет особый узор из ярких, похожих на зебру полос. Если ее потревожить, рыба расправится и обнажит плавники, а при дальнейшем нажатии представит и атакует спинными шипами. Одним из самых известных видов является красная крылатка ( Pterois volitans ), впечатляющая рыба, которую иногда держат любители рыб. Он имеет красные, коричневые и белые полосы и вырастает примерно до 30 см (12 дюймов) в длину. Красная крылатка обитает в рифовых экосистемах южной части Тихого океана. В начале 21 века этот вид прижился в рифовых экосистемах вдоль восточного побережья США, в Мексиканском заливе и Карибском море. Его быстрая скорость размножения в сочетании с отсутствием естественных врагов в этих регионах привели к уничтожению местных рифовых рыб и признанию его инвазивным видом. Управляющие дикой природой подозревают, что крылатки были преднамеренно выпущены владельцами домашних животных в океан вдоль атлантического побережья Флориды, начиная с 19 века.80-х годов, но повреждения зоомагазинов, вызванные ураганом Эндрю в 1992 году, могли также позволить спастись другим.

  • Candiru

    candiru © Morphart Creation/COMEO—Shutterstock

    Candiru ( Vandellia cirrhosa ) — бесчешуйный паразитический сом семейства Trichomycteridae, обитающий в районе реки Амазонки. Он полупрозрачный и похож на угря, вырастает до 2,5 см в длину. Кандиру питается кровью и обычно встречается в жаберных полостях других рыб. Иногда он также нападает на людей и, как известно, проникает в мочеиспускательный канал купальщиков и плавающих животных. Попав в ход, он воздвигает короткие шипы на своих жаберных крышках и может тем самым вызвать воспаление, кровоизлияние и даже смерть жертвы.

  • Большая белая акула

    большая белая акула Copyright Ron and Valerie Taylor/Ardea London

    Белая акула ( Carcharodon carcharias ), которую также называют большой белой акулой или белым пойнтером, может быть рыбой, которая не нуждается в введение, потому что это одна из самых сильных и потенциально опасных хищных акул в мире. Белая акула, сыгравшая главную роль злодея в таких фильмах, как « Челюсти » (1975), вызывает много клеветы и публичного страха; однако на удивление мало что известно о его жизни и поведении. Согласно летописи окаменелостей, современный вид существовал примерно 18–12 миллионов лет назад, в середине миоценовой эпохи, но его предки могут датироваться по крайней мере эпохой эоцена (около 56–34 миллионов лет назад). .
    В районах, где они наиболее распространены, белые акулы несут ответственность за многочисленные неспровоцированные, а иногда и смертельные нападения на пловцов, дайверов, серферов, каякеров и даже небольшие лодки. Белая акула имеет тенденцию наносить один укус своей жертве-человеку, а затем отступать. Однако во многих случаях акула редко возвращается для второго укуса. Если пострадавший получил умеренный укус, у него может быть время найти безопасное место. Однако в ситуациях, когда происходит большой укус, серьезное повреждение тканей и органов может привести к смерти пострадавшего. Обзор нападений белых акул у западной части Соединенных Штатов показал, что около 7 процентов нападений закончились смертельным исходом, но данные из других мест, таких как Южная Африка, показывают уровень смертности более 20 процентов. Уровень смертности достигает 60 процентов в результате нападений в водах Австралии.
    Многие исследователи утверждают, что нападения акул на людей происходят из любопытства. Напротив, другие авторитеты утверждают, что эти нападения могут быть результатом того, что акулы ошибочно принимают людей за свою естественную добычу, такую ​​как тюлени и морские львы. Также возможно, что белые акулы намерены нападать на людей там, где их обычная добыча может быть скудной.

  • Мурена

    Мозаичная мурена ©Mark Dobson/Fotolia

    Существует, вероятно, более 80 видов мурен, и они встречаются во всех тропических и субтропических морях, где они живут на мелководье среди рифов и скал и прячутся в щелях. Мурены отличаются от других угрей небольшими округлыми жаберными отверстиями и отсутствием грудных плавников. Их кожа толстая, гладкая и без чешуи, а рот широкий, а челюсти снабжены крепкими острыми зубами, которые позволяют им хватать и удерживать свою добычу (в основном других рыб), а также наносить серьезные раны своим врагам. включая людей. Они склонны нападать на людей, только если их потревожить, но тогда они могут быть довольно злобными.
    Мурены обычно имеют ярко выраженные пятна или окраску. Обычно они не превышают в длину около 1,5 метра (5 футов), но известно, что один вид, Thyrsoidea macrurus из Тихого океана, вырастает примерно до 3,5 метров (11,5 футов) в длину. В некоторых регионах мира мурен едят, но их мясо иногда бывает ядовитым и может вызвать болезнь или смерть. Один вид мурены, Muraena helena , найденный в Средиземном море, был большим деликатесом древних римлян и выращивался ими в приморских прудах.

  • Тигровая рыба

    Нарисовано Томом Доланом специально для Британской энциклопедии под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории. хищнические привычки или их внешний вид. В африканских пресных водах тигровые рыбы из рода Hydrocynus (иногда Hydrocyon ) являются промысловыми рыбами семейства харациновых, Characidae (отряд Cypriniformes). Они отмечены, в зависимости от вида, одной или несколькими темными продольными полосами и являются быстрыми, прожорливыми, лососевидными хищниками с кинжаловидными зубами, выступающими при закрытой пасти. Существует около пяти видов; самый большой ( H. goliath ) может быть более 1,8 метра (6 футов) в длину и весить более 57 кг (125 фунтов). Более мелкая H. vittatus считается одной из лучших промысловых рыб в мире.
    В Индо-Пацифике морские и пресноводные тигровые рыбы семейства Theraponidae (отряд Perciformes) довольно мелкие и обычно отмечены жирными полосами. Тигровая рыба с тремя полосами ( Therapon jarbua ) — распространенный вид с вертикальными полосами длиной около 30 см (12 дюймов). На жаберных крышках у него острые шипы, которые могут поранить неосторожного дрессировщика.

  • Пиранья

    Пиранья, также называемая карибе или пирайей, является одним из более чем 60 видов острозубых хищных рыб рек и озер Южной Америки, с несколько преувеличенной репутацией свирепости. В таких фильмах, как Piranha (1978), пиранья изображалась как хищный неразборчивый убийца. Однако большинство видов являются падальщиками или питаются растительным материалом.
    Большинство видов пираний никогда не вырастают больше 60 см (2 фута) в длину. Цвет варьируется от серебристого с оранжевой нижней стороной до почти полностью черного. Эти обычные рыбы имеют глубокое тело, живот с острыми краями и большую, как правило, тупую голову с сильными челюстями с острыми треугольными зубами, которые встречаются в ножницеобразном прикусе.
    Пираньи распространены от северной Аргентины до Колумбии, но они наиболее разнообразны в реке Амазонке, где обитает 20 различных видов. Самой печально известной является краснобрюхая пиранья ( Pygocentrus nattereri ) с самыми сильными челюстями и самыми острыми зубами из всех. Особенно во время маловодья этот вид, который может достигать 50 см (около 20 дюймов) в длину, охотится группами, которые могут насчитывать более 100 особей. редко. Краснобрюхие пираньи предпочитают добычу, лишь немного крупнее их самих или мельче их. Как правило, группа краснобрюхих пираний рассредоточивается в поисках добычи. При обнаружении атакующий разведчик сигнализирует остальным. Вероятно, это сделано акустически, так как у пираний отличный слух. Все в группе бросаются перекусить, а затем уплывают, уступая место остальным.
    Зубастая пиранья ( P. denticulate ), обитающая преимущественно в бассейне реки Ориноко и притоках нижней Амазонки, и пиранья Сан-Франциско ( P. piraya ), вид, обитающий в Сан-Франциско. Река Франциско в Бразилии также опасна для человека. Однако большинство видов пираний никогда не убивают крупных животных, и нападения пираний на людей редки. Хотя пираний привлекает запах крови, большинство видов собирают больше мусора, чем убивают. Около 12 видов, называемых вимпл-пираньями (род Catoprion ) выживают исключительно за счет кусочков, откусываемых от плавников и чешуи других рыб, которые затем свободно плавают, чтобы полностью излечиться.

  • Каменная рыба

    Коллекция Дугласа Фолкнера/Салли Фолкнер

    Каменная рыба — ядовитая морская рыба, относящаяся к роду Synanceja и семейству Synancejidae, обитающая на мелководье в тропической части Индо-Тихоокеанского региона. Это медлительные донные рыбы, которые живут среди камней или кораллов, а также в илистых отмелях и устьях рек. Коренастые рыбы с большими головами и ртом, маленькими глазами и бугристой кожей, покрытой бородавчатыми шишками, а иногда и мясистыми щитками, лежат на дне, неподвижно, почти полностью сливаясь с окружающей средой по форме и окраске. Это опасные рыбы. Их трудно увидеть, они могут, если на них наступить, впрыснуть большое количество яда через бороздки в шипах спинного плавника. Раны, нанесенные этими рыбами, очень болезненны и иногда смертельны. Семейство Synancejidae включает несколько других видов крепких бородавчатых рыб. Они также ядовиты, хотя и не так печально известны, как каменная рыба.

  • Атлантический скат манта

    скат манта мудборд—панель настроения/Thinkstock

    скат манта или скат дьявола составляют несколько родов морских скатов, составляющих семейство Mobulidae (класс Selachii). Сплющенные и шире, чем в длину, манта имеют мясистые увеличенные грудные плавники, похожие на крылья; расширения этих плавников, похожие на рога дьявола, выступают как головные плавники спереди головы. У скатов манта короткие хлыстообразные хвосты, у некоторых видов снабженные одним или несколькими жалящими шипами.
    Лучи манта, связанные с акулами и скатами, встречаются в теплых водах вдоль континентов и островов. Они плавают у поверхности или около нее, двигаясь, взмахивая грудными плавниками, а иногда выпрыгивая или кувыркаясь из воды. Питаются планктоном и мелкой рыбой, которую загоняют в рот своими головными плавниками.
    Самый маленький из скатов манта, вид Mobula diabolis из Австралии, вырастает не более 60 см (2 фута) в поперечнике, но атлантическая манта, или гигантский скат-дьявол ( Manta birostris ), самая крупная из семейства, может достигать более 7 метров (23 футов) в ширину. Атлантическая манта — хорошо известный вид, коричневого или черного цвета, очень мощный, но безобидный. Наоборот, в старых сказках она не окутывает искателей жемчуга и не пожирает их.

  • Электрический угорь.

    Электрический угорь. Длинный, цилиндрический, лишенный чешуи и обычно серо-коричневый (иногда с красной нижней стороной) электрический угорь может вырасти до 2,75 метра (9футов) и весит 22 кг (48,5 фунтов). Хвостовая область составляет около четырех пятых общей длины электрического угря и окаймлена снизу волнообразным анальным плавником, который используется для движения рыбы. Несмотря на свое название, это не настоящий угорь, а родственный харациновой рыбе, к которой относятся пираньи и неоновые тетры. Электрический угорь — один из основных водных хищников затопленного бурными водами леса, известного как varzea . В одном обзоре рыбы типичного varzea г. электрические угри составляли более 70 процентов биомассы рыб. Электрический угорь — медлительное существо, предпочитающее медленно движущуюся пресную воду, где каждые несколько минут всплывает на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Рот электрического угря богат кровеносными сосудами, которые позволяют ему использовать рот как легкое.
    Склонность электрического угря поражать свою добычу током, возможно, развилась в процессе эволюции, чтобы защитить его чувствительный рот от травм от сопротивляющихся, часто колючих рыб. Потрясенная жертва оглушается на достаточно долгое время, чтобы ее засосало через рот прямо в желудок. Иногда электрический угорь не удосуживается оглушить добычу, а просто сглатывает быстрее, чем добыча успевает среагировать. Электрические разряды угря могут использоваться, чтобы удержать добычу от побега или вызвать дергающуюся реакцию у скрытой добычи, которая заставляет добычу раскрыть свое положение.
    Область хвоста содержит электрические органы, которые происходят из мышечной ткани, иннервируемой спинномозговыми нервами, и разряжаются от 300 до 650 вольт — заряд, достаточно мощный, чтобы встряхнуть человека. Эти органы также могут использоваться, чтобы помочь существу ориентироваться и общаться с другими электрическими угрями.

Топ-12 самых опасных рыб в мире 2023 [Обязательно к прочтению]

Пожалуйста, напишите или поделитесь этой статьей!

  • Электронная почта
  • ФБ

12 Самая опасная рыба в мире

В мире насчитывается более 30 000 различных видов рыб. В океане есть рыбы от самых маленьких до самых больших, от самых безобидных до самых смертоносных. В то время как акулы-убийцы и киты опасны, многие другие не менее страшны! Некоторые рыбы могут даже выглядеть очаровательными и крошечными, но они все равно могут быть страшными. Давайте узнаем больше об этих ужасных существах!

Список самых опасных рыб 

1. Каменная рыба 

Эта рыба считается ужасающей рыбой. Ее также называют одной из самых уродливых рыб в мире. Научное название каменной рыбы — Synanceia verrucosa. Он принадлежит к семейству Synanceiidae. Рыба-камень обитает на дне мелководья тропической Индо-Пацифики и мелководье северной половины Австралии.

Каменная рыба обычно весит около 5 фунтов. Тем не менее, он может вырасти до длины от 14 до 20 дюймов. Их тело покрыто серой или коричневой кожей с красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Каменная рыба может легко сливаться с окружающей средой, что делает ее незаметной рыбой. У них есть острые шипы на спине, которые помогают им вводить яд. Их яд достаточно силен, чтобы убить взрослого человека. Вот почему они считаются самыми ядовитыми рыбами. Поэтому всегда будьте осторожны с окружающей обстановкой, когда идете купаться!

Но каменная рыба не использует свой яд, чтобы поймать добычу. Вместо этого каменные рыбы ждут, пока их добыча подойдет к ним, и используют свои сильные челюсти, чтобы схватить ее, проглатывая целиком. Хотя яд каменной рыбы смертелен, в последнее время не было смертей среди людей из-за разработки противоядия. Однако противоядие нужно применять быстро. В противном случае травма может оказаться смертельной.

2. Электрический угорь

Чрезвычайно опасный угорь печально известен своим огромным электричеством. Эта рыба может атаковать напряжением от 330 до 650 вольт! Научное название электрического угря — Electrophorus electricus. Он принадлежит к семейству Gymnotidae.

Электрические угри в основном обитают в пресноводных районах. Они обычно встречаются в Южной Америке. Они обитают также в бассейнах Амазонки и Ориноко. Электрические угри могут вырасти до 6-8 футов и весить около 48 фунтов. Электрические угри напоминают тело змеи, но их кожа лишена чешуи. Кожа темно-серая, а нижняя сторона желто-оранжевая. Во рту угря есть несколько кровеносных сосудов, которые он также использует как легкие!

Угри атакуют электрическими органами, находящимися в их хвосте, достаточно мощными, чтобы оглушить человека! Электрический угорь использует свою электрическую атаку, чтобы ударить добычу током. Когда он чувствует поблизости добычу, он производит два электрических разряда, называемых дублетом. Электрический угорь заглатывает добычу своим большим ртом, так как его зубы слишком малы, чтобы укусить ее.

Человеческие смерти от электрических угрей крайне редки. Однако множественные удары могут привести к серьезным травмам. Если кого-то ударил угорь током, ему следует как можно быстрее выбраться из воды, чтобы не утонуть.

3. Пиранья

Неудивительно, что рыба-пиранья входит в список самых смертоносных рыб. Даже самые крупные животные считают эту рыбку своим врагом! Научное название пираний — Pygocentrus Nattereri , принадлежит к семейству Serrasalminae. Пираньи обитают в центральных и южных водоемах Южной Америки, преимущественно в тропических реках и ручьях. В этих реках и озерах обитает около 30 видов пираний.

Пираньи вырастают до 6-8 дюймов и весят около 3 фунтов. Цвет их кожи варьируется от серебристо-оранжевого до черного. Эти рыбы уникальны благодаря своей структуре зубов. У них сильные челюсти с острыми треугольными зубами, которые помогают проглотить крупное животное за считанные минуты. Пираньи обычно питаются рыбой, но их также можно встретить за поеданием насекомых, птиц или рептилий.

Пираньи передвигаются группами и ищут добычу. Как только группа начинает питаться добычей, другие пираньи устремляются к месту происшествия и лакомятся ею. Каким бы шокирующим это ни было, известно, что пираньи тоже едят людей! Например, шестилетнюю бразильскую девочку «съели» пираньи в 2015 году. Отсюда ясно видно, почему рыба-пиранья является одной из самых опасных рыб в мире.

4. Тигровая рыба

Тигровая рыба считается самой смертоносной рыбой Африки. Одно изображение этой рыбы может вызвать у вас кошмары! Научное название тигровой рыбы — Hydrocynus vittatus . Он принадлежит к семейству Alestidae .

Живут на дне крупных пресноводных рек и озер и днем ​​подходят близко к поверхности. Тигровая рыба широко распространена в бассейне реки Конго и озере Танганьика в Африке.

Эта рыба вырастает до 3-4 футов в длину и весит 62 фунта. Забавный факт! Самая крупная тигровая рыба, которую когда-либо поймали, весила 155 фунтов и была названа тигровой рыбой «Голиаф»! Тигровая рыба имеет серебристую кожу с тонкими черными полосами. У него также есть острые конические зубы, чтобы уничтожить свою добычу. Рыба-тигр может разрезать свою добычу пополам одним укусом!

Известно, что эти рыбы нападают на крокодилов и даже на птиц. Когда тигровая рыба чувствует свою цель, она подплывает к ней и молниеносно атакует ее. Скорость и сила — единственные два инструмента, которые нужны Тигровой рыбе для охоты. Тигровая рыба считается убийцей людей, и было зарегистрировано несколько инцидентов, когда эти рыбы убили группу людей. Противный!

5. Рыба-игла

Рыба-игла относится к рыбе, принадлежащей к семейству Belonidae . Рыбы-иглы обитают на коралловых рифах, в пресной воде, в открытом океане, на мелководье и в прибрежных водах. В основном они встречаются вблизи рек и островов.

Это тонкие рыбы, длина которых может варьироваться от 2 до 38 дюймов. Рыбу-иглу также называют Длинным Томом из-за ее длинного тела. У рыбы удлиненный рот, напоминающий иглу. Отсюда и название!

Благодаря тонкому телу рыба может плавать со скоростью 37 миль в час. Их длинный узкий клюв с множеством острых зубов придает им особую индивидуальность. Рыба-игла питается креветками и мелкой рыбой, такой как атерины. Он следует за своей добычей и прыгает на нее, чтобы поймать ее боком в свои челюсти. Рыба-игла — быстрый хищник. Рыбы-иглы были причиной случайных смертей и серьезных травм у людей. Например, в 2013 году мужчина в Египте потерял колено в результате нападения рыбы-иглы. В 2010 году женщину во Флориде чуть не убила рыба-игла, когда она пронзила ее грудь своим длинным клювом! Рыба-игла — это рыба, которую следует остерегаться!

6. ​​Большая барракуда

Большая барракуда — одна из самых быстрых рыб в этом списке. Научное название большой барракуды — Sphyraena barracuda , и она принадлежит к семейству Sphyraenidae . Большая барракуда обычно живет в коралловых рифах, мангровых зарослях и водорослях. Они встречаются в Атлантическом океане.

Большая барракуда — крупная рыба, так как она может достигать размера 6 футов и веса 110 фунтов. Эта удлиненная рыба имеет коричневатую или голубовато-серую кожу. У них мощные челюсти с крепкими и острыми зубами, причем нижняя челюсть выступает немного больше, чем верхняя. Эти рыбы зависят от своей скорости 27 миль в час, чтобы обогнать свою добычу и поймать ее. Они едят более крупную добычу, разрывая ее на куски своими острыми зубами.

Этих рыб называют морскими тиграми из-за их крупного телосложения и свирепости. Нападения Великой Барракуды на людей случаются редко. Обычно они нападают, если видят блестящий предмет, принимая его за свою добычу. Однако они травмировали людей в лодках, когда те выпрыгивали из воды на невероятной скорости. Было зафиксировано, что женщину сбила барракуда, в результате чего были сломаны ребра и проколото легкое.

7. Candiru

Рыба Candiru также известна как рыба-вампир или рыба-зубочистка. Научное название Candiru — 9.0003 Vandellia Cirrhosa и принадлежит к семейству Trichomycteridae . Их среда обитания находится в бассейне Амазонки, особенно в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Candirus — это маленькие рыбки, стандартная длина которых составляет всего 7 дюймов, но некоторые из них могут вырасти до 16 дюймов. Кандиру похож на угря и имеет шипы, расположенные над жабрами. Кандиры прикрепляются к жабрам более крупных рыб и питаются их кровью. Таким образом, они паразитируют.

Эта рыба также известна необычным нападением на людей. Считается, что их привлекает человеческая моча. Когда человек мочится в воду, эти рыбы поселяются в уретре и удерживаются там шипами. Эти рыбы могут откладывать икру в мочевой пузырь или выедать внутренности, нанося серьезный вред. Тем не менее, существует ограниченное количество доказательств такого рода атак.

8. Фугу 

Рыба фугу в 25 раз опаснее цианида! Они принадлежат к семейству Tetraodontidae . Фугу обитает в мелководных заливных водах и водах, ведущих к Тихому океану. Обычно они обитают в водоемах Японии.

В Японии обитает около 40 видов. Размер рыбы фугу варьируется от 1 дюйма до почти 2 футов. Это рыбы без чешуи и с шипами на коже. У них четыре сросшихся зуба, образующих клювовидную структуру. Фугу содержит яд тетродотоксин (ТТХ) в коже, печени, яичниках и кишечнике. Это второе самое ядовитое животное на земле, так как его яд может убить взрослого человека всего за несколько минут!

Еще одним защитным механизмом этой рыбы является расширение. Они глотают воду, чтобы раздуться, как мяч, чтобы отпугнуть хищников. Из-за своих медленных и неуклюжих способностей плавать они используют этот метод, не позволяя им убежать от своих хищников. Эти способности Фугу делают его сильным врагом других. Рыба фугу не нападает на человека. Но более 100 человек ежегодно умирают из-за отравления фугу от употребления их мяса в суши!

9. Акула

Акулы известны как самые опасные рыбы в мире, и это так! Научное название акулы — 9.0003 Selachimorpha , и они принадлежат к семейству Elasmobranchii . Акулы широко распространены по всему миру и живут как на мелководье, так и на большой глубине. Некоторые населяют мелководные прибрежные районы, тогда как другие обитают на дне океана.

Акулы бывают всех размеров. Самая большая акула — это Большая белая акула, ее длина составляет 23 фута, а вес — 5000 фунтов! Их кожа тускло-серая и имеет зубчатые чешуйки. У акул загнутый вверх хвост очень мощный. У них также есть острые треугольные зубы, которыми они перегрызают добычу. Интересным фактом об акулах является то, что у них нет плавательного пузыря. Поэтому им приходится постоянно плавать, чтобы не утонуть.

У акул острое обоняние, которое позволяет им чувствовать запах крови за много миль! У акул есть «боковые линии», которые проходят через их тело и помогают им чувствовать свою добычу. Прежде чем напасть на свою добычу, акула кружит вокруг нее издалека, чтобы не встревожить. У всех акул есть съемные челюсти, чтобы выбрасывать их вперед и ловить добычу. Акулы несут ответственность в среднем за десять человеческих смертей в год во всем мире. Только в 2020 году было подтверждено 57 спровоцированных укусов людей!

Читайте также: Факты о тигровых акулах

10. Иглобрюх

Иглобрюх относится к рыбе, принадлежащей к семейству Tetraodontidae . Tetraodontidae включает 193 вида фугу из 28 родов. У них есть уникальные особенности, которые ярко отличают их от других рыб. Они могут надуться в любое время, просто наглотавшись воды, отсюда и название!

Тело фугу покрыто ядовитыми шипами. Эти шипы помогают рыбам отпугивать хищников и ловить добычу. Фугу можно держать в неволе в аквариумах, так как эти рыбы визуально привлекательны, когда они надуваются. Их также едят как деликатесы во многих регионах. Это забавное зрелище, когда эти рыбы надуваются!

11. Красная крылатка 

Красная крылатка красивая на вид и одна из самых опасных рыб в мире. Научное название красной крылатки — Pterois volitans , и она принадлежит к семейству Scorpaenidae . В основном они обитают на коралловых рифах в тропических водах южной части Тихого и Индийского океанов. Однако они распространены по всему миру.

Самая большая крылатка может вырасти до 15 дюймов! У этих рыб характерная коричневая или темно-бордовая кожа с белыми полосами, покрывающими голову и тело. У них есть 13 спинных шипов, через которые они доставляют свой яд. Однако они не используют свои ядовитые шипы, чтобы поймать добычу. Вместо этого они используют свои большие грудные плавники, чтобы поразить добычу и проглотить ее одним укусом.

К счастью, их укусы не наносят людям смертельных травм. Но они по-прежнему могут вызывать тошноту, лихорадку, одышку и даже остановку сердца. Кроме того, мы видим, что у этих рыб агрессивное отношение к ныряльщикам и рыбакам. Таким образом, красная крылатка прекрасно соответствует поговорке «не судите о книге по ее обложке!»0003 Острацидовые . Их также называют кубической рыбой-хоботом или коробчатой ​​рыбой в горошек. Населяет рифы Тихого, Индийского и юго-восточного Атлантического океанов.

Обитают на глубине до 40 метров. Эти рыбы вырастают до 17 дюймов и обычно весят всего 2 фунта. Эти рыбы имеют коробчатое тело с ярко-желтой кожей и черными пятнами, покрывающими все тело. Их хвостовой плавник является важной особенностью, которая удерживает их на плаву. Он питается рядом крошечных организмов, включая моллюсков, червей и водорослей. Желтая рыба-коробочка может выделять ядовитое вещество, называемое острацитоксином, которое может убить других рыб в своем окружении. Желтая рыба-коробочка не нападает на людей, так как это не агрессивная рыба. Однако лучше их избегать.

Читайте также: Акула-молот

Часто задаваемые вопросы

Какую рыбу опаснее всего есть?

Японская деликатесная фугу, или иглобрюх, является самой опасной рыбой для употребления в пищу, так как может вызвать серьезное отравление, если ее неправильно приготовить. Поэтому повара проходят специальное обучение, чтобы научить их готовить блюда из фугу.

Какая опасная рыба может нападать на парусники?

Акулы — одни из самых опасных рыб, которые могут нападать на парусники. Они используют свои плавники, чтобы поражать лодки под водой, и даже могут полностью опрокинуть парусник, бросив людей в воду.

Какая акула самая большая?

Самая большая акула – китовая акула, которая вырастает до 60 футов и весит около 21 тонны! Представьте, сколько разрушений он может нанести.

Какая рыба может проглотить человека целиком?

Акулы могут проглотить человека целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *