Разное

Окружающий мир 3 класс опыт с крахмалом: Плешаков. 3 класс. РТ №1, с. 25 – 26

Содержание

Разнообразие веществ стр. 41 – 45. Окружающий мир 3 класс

Из этой темы учебника «Окружающий мир» третьеклассник узнает, какое разнообразие веществ его окружает.

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель предложил использовать разбавленный раствор йода.

Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

Работаем со взрослыми:

1. Разнообразие веществ. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Описание вещества «Соль» по плану для 3 класса:
  • Название: соль
  • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
  • Главные свойства: солёная на вкус, растворяется в воде.
  • Где встречается в природе: под землёй как каменная соль, в растворенном виде в воде океанов.
  • Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи солёного вкуса.
Описания вещества «Сахар» по плану для 3 класса:
  • Название: сахар
  • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
  • Основные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
  • Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свёкле, в растениях.
  • Как применяется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

Проверь себя

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Основные свойства этих веществ одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус солёная, а сахар — сладкий.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность исследуемого объекта, и если продукт питания потемнеет, в нём содержится крахмал.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

4. Чем опасны кислотные дожди?

От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

  • Химия — наука о веществах.
  • Поваренная соль — простое вещество, на вкус солёное.
  • Крахмал — белый порошок, содержится в растениях.
  • Кислота — вещество, обладающее кислым вкусом.

2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

Проще всего отличить эти объекты по вкусу. Соль будет солёной, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Дополнительной проверкой послужит то, что крахмал не растворяется в воде.

Смотри также:

  • Википедия о поваренной соли
  • Тема учебника «Тела, вещества, частицы»

На следующем уроке

Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Доказать наличие воздуха можно надув обычный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. А также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

Без воздуха невозможно существование жизни.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ Исследование продуктов на содержание крахмала

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Исследование продуктов на содержание крахмала

 

Подготовили:  3-В класса МБОУ «СОШ №12» г. Новомосковска

Руководитель:  Ковалева Маргарита Анатольевна

 

Слайд 2

Учитель:

Ребята! Сегодня мы проводим с вами исследование продуктов на содержание….

.

Вещество это очень важное –

Компонент питания нашего:

Картофель, хлеб и пирожки,

Печенье, каши, кисели

Его содержат. Вы узнали?

Я говорю вам о … (Ответ: КРАХМАЛЕ).

 

Слайд 3

Цель  работы: получение крахмала и  определение  наличия крахмала в различных продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи исследования:

собрать и изучить информацию о крахмале;

узнать о сфере применения крахмала;

выделить крахмал из картофеля;

изучить один из способов обнаружения  крахмала  в продуктах питания;

изучить свойства крахмала;

проанализировать полученные результаты.

Объект исследования – крахмал;

Время проведения: апрель 2016г.

 

Слайд 4

Учитель:

Почему выбрана эта тема?

Ученик 1:

На уроках окружающего мира в разделе «Разнообразие веществ» нас заинтересовал крахмал.

Из дополнительных источников мы  узнали.

Крахмал – это мучнистый  белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.   «Толковый словарь русского языка» С.И Ожегов, Н.Ю. Шведова

Слайд 5

Крахмал получают из картофеля, кукурузы и пшеницы.

Крахмал – основой источник энергии  и важная часть в рационе питания, это – хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. От крахмала не может быть никакого существенного вреда. Тут речь идет о крахмале растительного происхождения. Недостаток крахмала может быть чреват упадком сил. Но! Крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 20% в пище. Единственное, о чем можно говорить смело, это о мере. Ведь безмерное употребление в пищу высококалорийных крахмалистых продуктов могут действительно нанести вред.

 

Слайд 6

Ученик 2:

Наибольшее содержание крахмала 40-60% – в зерновых и зернобобовых культурах. Содержание крахмала в овощах может быть от 0,1 до 15 %

 

Слайд 7

Крупнейшим потребителем крахмала является бумажная промышленность.  Использование крахмала для производства тканей помогает продлить их срок службы. А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти?  Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона и как клей. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков.

 

Слайд 8

Ученик 3:

Актуальность исследования

Часто ли мы задумываемся, из чего состоят продукты, которые мы едим.

 

Слайд 9

Гипотеза

Мы предполагаем:

1. крахмал содержится не во всех продуктах питания;

2. если продукты окрашиваются раствором  йода в сине-фиолетовый цвет,  значит,   в них содержится крахмал.     

 

Слайд 10

Учитель:

Ребята, вы сегодня проведёте исследование, в ходе которого выясните, какие продукты питания содержат крахмал. Для проведения такой работы на партах находится необходимое оборудование и реактивы.

Перед выполнением опытов повторим правила техники безопасности (правила в стихотворной форме появляются на экране).

Ученики 3 кл.:

 

                                     Чтоб работа получилась

                                     И несчастье не случилось,

                                     Слушай всё внимательно

                                     И помни эти правила!

То, что на столе, смотри,

Сразу в руки не бери!

                           Чтобы порошок набрать,

                           Тебе шпатель (ложку) нужно взять.

                                                  А жидкость налить можно

                                                  Пипеткой, осторожно.

                                                                               Не хватай ничего в рот,

                                                                               Чтоб не заболел живот!

                                                   Как всё сделал – не забудь

                                                   Руки вымыть!

                                                   В добрый путь!

Учитель:

 

Все наши сегодняшние опыты совершенно безвредны и не содержат опасных веществ (исключение составляет лишь йод).  Крахмал, конечно, никакого серьезного вреда не нанесет.  Но набирать  крахмал нужно ложечкой, а не руками.  Приём внутрь йода опасен. Вдыхание паров может вызвать ожог дыхательных путей, а попадание жидкости внутрь влечёт ожог пищеварительного тракта. Следует помнить об опасности, тающейся в препарате: 3 г – смертельная доза.

 

Раствор йода нужно готовить.

Приготовление: 50 капель йода на 150 грамм воды.

При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.


        
Для проведения исследования сформированы три группы на основе личных симпатий, каждая из которых будет работать с определённым видом продуктов питания.

На столах заранее приготовлено на каждую группу оборудование и инструктивные карточки.

Чистая салфетка, фартук для работы, кусок марли; ёмкость с водой; чашка с тертым картофелем; ложка, продукты питания.

 

Слайд 11 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Получение крахмала

Опыт № 1

Выделить крахмал из картофеля

Цель: доказать, что в домашних условиях можно получить крахмал.

Получение крахмала

Задание 1 группе

Помыть белый  картофель, почистить, натереть на тёрке.

Полученную массу перемешать и профильтровать через марлю.   Отфильтрованную порцию жидкости собрать в миску и оставить отстояться.

Не взбалтывая, осторожно слить верхнюю жидкость.

На дне миски остался осадок. Это и есть КРАХМАЛ.

Задание 2 группе

Помыть красный  картофель, почистить, натереть на тёрке.

Полученную массу перемешать и профильтровать через марлю.   Отфильтрованную порцию жидкости собрать в миску и оставить отстояться.

Не взбалтывая, осторожно слить верхнюю жидкость.

На дне миски остался осадок. Это и есть КРАХМАЛ.

Задание 3 группе

Помыть картофель, почистить, натереть на тёрке.

Полученную массу залить небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешать и профильтровать через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза промываем водой и пропустить через сито.

Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.

Отфильтрованные порции воды собрать в кастрюлю и оставить отстояться. Не взбалтывая, осторожно слить верхнюю жидкость, вновь добавить чистой воды и дать отстояться. Эту процедуру желательно повторить несколько раз пока вода не станет прозрачной, тогда крахмал будет белым.

Полученный крахмал просушить на батарее.

Вывод:

осевший крахмал остался на дне;

крахмала, полученного из картофеля белого сорта, получилось немного больше, чем из картофеля красного сорта.

 

Слайд 12

Изучение свойств крахмала опытным путём.

Опыт № 2

Свойства крахмала

Цель: определить свойства крахмала

Пробуем крахмал на вкус.

Нам уже известно, что крахмал – пищевой продукт, поэтому этот опыт не навредит нашему здоровью.

Выводы:

Крахмал – сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха, в отличии  от соли, сахара и муки при трении скрипит.

Слайд 13

Опыт № 1         А может ли крахмал раствориться в воде?

В стакан, положили по 1 чайной ложке крахмала.

1гр. В стакан налили холодной воды, размешали.

2гр. В стакан налили тёплой воды, размешали.

3гр. В стакан налили горячей воды, размешали.

Слайд 14

 

Крахмал + холодная вода

Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время осел на дно и раствор стал почти прозрачным

 

Крахмал + тёплая вода

Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время осел на дно и раствор стал прозрачным

 

Крахмал + горячая вода

Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер.

 

Слайд 15

Учитель: 

Печенье, хлеб и пирожки

не приготовишь без … (Ответ: МУКИ)

3 группы получают задание обнаружить крахмал в хлебо-булочных изделиях.

Опыт № 2

Проверить муку на содержание крахмала

Цель: Определить наличие крахмала в муке, белом хлебе, печенье.

Вывод: яркий сине-фиолетовый цвет говорит о наличии большого количества крахмала в муке.

 

Слайд 16

Учитель:

Кисломолочные продукты

Известны нам уже давно.

И не секрет, что в их основе

Лежит коровье … (Ответ: МОЛОКО)

3 группы получают задание обнаружить крахмал в молоке и кисло-молочных продуктах.

Опыт №3

Проверить молочные продукты на содержание крахмала: сыр, творог, сметана.

Цель: Определить наличие крахмала в молочных продуктах

Вывод: В выбранных молочных продуктах крахмал не содержится.

 

 

Слайд 17

Опыт № 4

3 группы получают задание проверить йогурты и пудинг на содержание крахмала.

Цель: Определить наличие крахмала в йогуртах и пудинге.

Вывод: В выбранных нами продуктах в составе крахмал заявлен. При проведении опыта выяснилось, что в йогурте «Растишка крахмала мало, и реакция не произошла. А вот в йогурте «Фруттис» и пудинге «Нежный» крахмал есть в достаточном количестве, пятно окрасилось в синий цвет.

 

Слайд 18

Яблоки, бананы, дыни –

Это всё продукты,

Что нам так необходимы.

Мы зовём их … (Ответ: ФРУКТЫ)

 

Опыт № 5

3 группы получают задание проверить наличие крахмала в фруктах 

Цель: Определить наличие крахмала в яблоке, банане, апельсине

Вывод: В апельсине и яблоке крахмала нет – пятно осталось коричневым. А вот в банане крахмал есть, мы можем наблюдать яркую фиолетовую окраску.

 

Слайд 19                    Домашнее задание 3 группам.

Опыт№ 6  1 группа

Проверить майонез и соус на содержание крахмала (для опыта были выбраны майонез «Слобода», « Обжорка» и соус «Сливочно-чесночный»)

Цель: Определить наличие крахмала в майонезе и соусе

Вывод: В майонезе «Слобода» крахмала нет, а в майонезе «Обжорка» и соусе «Сливочно-чесночный» крахмал есть.

 

Слайд 20

Опыт № 7  2 группа

Проверить наличие крахмала в мясопродуктах (Для опыта были выбраны, колбаса варёная «Аппетитная», сосиски «Популярные», пельмени «Морозко»)

Цель: Определить наличие крахмала в мясе и в мясопродуктах.

Вывод: В пельменях крахмала нет, а вот в сосисках и колбасе пятно йода дает слабую фиолетовую реакцию, что означает присутствие небольшого количества крахмала.

 

Слайд 21

Опыт № 8    3 группа

Проверить наличие крахмала в сладостях

Цель: Определить наличие крахмала в сладостях

Вывод: кукурузное пюре окрасилось в яркий фиолетовый цвет, что говорит о наличии большого количества крахмала. А вот пятно на пастиле осталось коричневым – крахмал не обнаружен.

Слайд 22

Продукты                                           Содержание крахмала

                                                  да                      минимум                            нет

Растительного происхождения

картофель                  +    

мука                            +    

яблоко                                                                                                         –

апельсин                                                                                                      –

банан                          +    

Молочные продукты

Плавленый сыр «Омичка»                                                                         –

Творог                                                                                                          –

сметана                                                                                                         –

Йогурт «Растишка»                                                   +  

Йогурт «Фруттис» +    

Пудинг «Нежный» +    

Майонез «Слобода»                                                                                   –

Майонез «Обжорка» +    

Сливочно-чесночный соус +    

Мясопродукты

Колбаса «Аппетитная» +    

Сосиски «Популярные» +    

Пельмени «Морозко»                                                                                 –

Сладости

Кукурузные палочки +    

Пастила                                                                                                         –

 

Слайд 23

Из опытов можно сделать вывод: крахмал можно встретить не только в продуктах растительного происхождения.

Слайд 24                   

Использование крахмала в домашних условиях.  (На слайде фото) .

Слайд 25                 

В своей исследовательской работе мы  ставили  цель: «поиск   крахмала  в продуктах питания и изучение его свойств».

         Результатом исследовательской работы считаем, что мы:

изучили свойства крахмала;

освоили технологию проведения опытов с крахмалом;

научились выделять крахмал из картофеля;

в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашли продукты, в которых его нет.

В результате можно сделать вывод, что цель работы достигнута,  выполнены все поставленные задачи. Предполагаемый результат нашёл своё подтверждение в нашем исследовании.

 

Учитель: 

Натуральный крахмал содержится в продуктах растительного происхождения. Такой  природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.

Существует рафинированный и модифицированный крахмал (кратко рассказать)

        

         Существует рафинированный крахмал, который  получен  в  условиях промышленного производства.  Его  производят из крахмалсодержащих растений путём измельчения, уваривания и очищения. Чтобы крахмал был белым, добавляют токсичное вещество (оксид серы (4)  или иногда сульфат натрия), которое в пищевой промышленности используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е220. В этом крахмале нет пищевых волокон и в наименьшей степени содержатся полезные вещества. Именно такой крахмал при чрезмерном употреблении может привести к излишнему весу и даже ожирению. В процессе пищеварения он  повышает инулин.  Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.

Существует также модифицированный крахмал, представляющий собой рафинированный продукт с различными добавками. Он часто используется в промышленности для приготовления различных соусов, маргарина или мясных консервов. Высматривайте в составе продукта всяческие “E”.  Допустим, E1404, 1412, 1414, 1420, 1422, 1451 – модификации картофельного крахмала. Его используют в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя. Модифицированный крахмал противопоказан при ряде заболеваний, поэтому производители обязаны указывать его наличие в продуктах.

 

Слайд 26 

Ученик:               

Существует несколько общих рекомендаций, годных для всех:

лучшие семена это фасоль и чечевица

выбирайте крупу, с целыми зернами

выбирайте хлеб из муки крупного помола, с отрубями.  

Крахмал не содержится в таких продуктах, как различные виды масел (сливочное, подсолнечное и оливковое), апельсины, томаты.

Употребление таких продуктов питания, как картофель, бананы, кукуруза полезно для нашего здоровья.

Употребление таких продуктов питания, как чипсы, кукурузные палочки, кетчупы, с содержанием крахмала вредно для нашего здоровья.

Не нужно отказываться от киселей.

 

Слайд 27                 

ЛИТЕРАТУРА,  ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

 

Зазнобина Л, Ковенько Л. «Моя самая первая книжка о превращениях в природе»

 Ильин И. «Сто Тысяч Почему»

Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Химия

Энциклопедия для детей. Том 2. Биология

Ликум А. «Все обо всем» Популярная энциклопедия для детей

n  http://www.nprb.ru/

http://www.nprb.ru http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htm

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/Starch_production_Technology.htmhttp://www.devbaby.narod.ru/krachmal.htm

http://www.devbaby.narod.ru/krachmal.htm

 

 

Слайд 2Спасибо за работу!

Учитель:

Ребята, я хочу подарить вам смайлики, только им необходимо дорисовать улыбку – веселую, если занятие понравилось и грустную, если вам оно не понравилось. А мне понравилось, как вы сегодня работали. Спасибо вам!

   

        

 

 

 

 

Если крахмал состоит из сахара, почему крахмал не сладкий? | Научный проект

Научный проект

Тип

Физическая наука

Уровень класса

Верхняя начальная школа (5-й класс) и/или средняя школа (классы 6-7)

Сложность проекта

Средний

Стоимость 0009

Менее 20 долларов США

Вопросы безопасности

При работе с таблетками Clinitest убедитесь, что руки сухие. Избегайте контакта таблеток Клинитест с глазами, слизистыми оболочками, желудочно-кишечным трактом и одеждой, поскольку гидроксид натрия и влага вызывают ожоги едкими веществами. Храните таблетки в хорошо маркированной, защищенной от детей бутылке. Не используйте темно-синие таблетки. Нормальный цвет свежих таблеток светло-голубой с более темными крапинками. Во время пузырения держите пробирку за верхнюю часть, чтобы не обжечь руки.

Скачать проект

Оценка

Пятый класс средней школы

Йод раздражает глаза, органы дыхания и кожу, оставляет пятна на руках и одежде. Йод токсичен, вреден при вдыхании или проглатывании, пары могут вызывать сонливость и головокружение. Исследователь должен носить защитные очки, работать в хорошо проветриваемом помещении и соблюдать меры предосторожности при использовании йода.

Наличие материалов

Материалы, необходимые для этого проекта, доступны и недороги.

Приблизительное время, необходимое для завершения проекта

От 1 до 2 часов для завершения работы после того, как материалы будут закреплены и установлены. Также от 1 до 2 часов на подготовку дисплея Tri-fold board.

Когда продукты, содержащие крахмал, пережевываются во рту, они смешиваются со слюной. Слюна содержит фермент (амилазу), который помогает химически превращать крахмал в маленькие молекулы сахара. Крахмал становится фиолетовым при добавлении к йоду, а сахар – нет. Исследовательский аспект этого проекта научной выставки заключается в добавлении слюны к крахмалу, чтобы определить, действительно ли крахмал состоит из сахара.

Этот проект научной выставки посвящен использованию фермента амилазы, содержащегося в человеческой слюне, для расщепления крахмала на сахар путем добавления йода в раствор крахмала, затем добавления слюны и повторного тестирования с йодом. Чтобы убедиться, что сахар действительно был произведен, смесь крахмала и слюны будет протестирована с использованием имеющегося в продаже агента для тестирования сахара. Результаты этого исследования будут отображены в таблице данных.

Четыре пробирки, штатив для пробирок (дополнительно), дистиллированная вода, упаковка пластиковых стаканов на 8 унций, ложки, защитные очки, коробка соленых крекеров, коробка порошкообразного крахмала, настойка йода и Clinitest ® Таблетки-реагенты для определения сахара в моче.

Коробку соленых крекеров, коробку крахмального порошка, упаковку пластиковых стаканов для питья на 8 унций, дистиллированную воду и пластиковые столовые ложки можно приобрести в местном супермаркете или в крупном розничном магазине (Wal-Mart, Target и т. д.). . Таблетки с реагентом Clinitest® и настойку йода можно приобрести в аптеке. Пробирки можно одолжить у учителя химии в местной средней школе, а также их можно найти в игрушечных наборах по химии.

Крахмалы представляют собой углеводы, в которых молекулы сахара-глюкозы связаны друг с другом. Это полисахарид, который растения используют для хранения энергии для последующего использования. Такие продукты, как картофель, рис, кукуруза и пшеница, содержат гранулы крахмала, которые являются важными источниками энергии для человека. Процесс пищеварения человека расщепляет крахмалы на молекулы глюкозы с помощью химических веществ, называемых ферментами. Превращение крахмала в сахар начинается во рту. Амилаза — фермент слюны, расщепляющий крахмал до сахара.

Если человек какое-то время жует соленый крекер, он становится сладким на вкус, потому что ферменты слюны расщепляют крахмал до сахара-глюкозы. Хотя крахмал является углеводом, он слишком велик, чтобы вызвать реакцию вкусовых рецепторов. С другой стороны, если соленый крекер подержать во рту 15–20 минут, ферменты слюны расщепят его до более простых сахаров, и вкусовые рецепторы языка ощутят сладость.

Крахмалистые продукты обычно готовят для улучшения усвояемости и придания им более желательной текстуры и вкуса. При созревании плодов крахмал превращается в сахара, которые придают спелым плодам сладость.

Йод при добавлении к крахмалу становится синим, поэтому его можно использовать в качестве индикатора крахмала. Таблетки с реагентом Clinitest ® представляют собой коммерческий продукт, используемый диабетиками для определения наличия сахара в моче для контроля уровня сахара. При добавлении таблетки к раствору, содержащему моносахаридный сахар, образуется окрашенный осадок. Полученный цвет зависит от количества присутствующего сахара: от синего (без сахара) до зеленого и оранжевого (концентрированный сахар).

Во время эксперимента можно делать цифровые фотографии, а следующие веб-сайты предлагают загружаемые изображения, которые можно использовать на плате дисплея:

  • http://i574.photobucket.com/albums/ss189/TIPT544/SOUP/saltine20crackers .jpg
  • http://www.ljcreate.com/products/element_images/Starch_in_Food.jpg
  • http://farm1.static.flickr.com/114/306584493_dc517145aa.jpg  
  • Что такое крахмал?
  • Что такое фермент амилаза?
  • Какой индикатор использовался для проверки на крахмал, йод или таблетки Clinitest?
  • Как изменился вкус соленого крекера во рту? Что стало причиной этого?
  • Как доказать, что крахмал состоит из сахара?
  • Что было для управления этим проектом?  

Крахмалы, углеводы, глюкоза, полисахариды, ферменты и амилаза

  • Возьмите несколько соленых крекеров и раскрошите их руками над большой миской, чтобы собрать кусочки.
  • Поместите кусочки крошки в 2 пробирки, добавьте в обе пробирки немного дистиллированной воды. Затем поместите порошкообразный крахмал в прозрачную пластиковую чашку.
  • Добавьте несколько капель настойки йода в одну из пробирок с крекерами и чашку с крахмалом.
  • Не касаясь планшета руками, уроните одну таблетку Clinitest во вторую пробирку.
  • Наблюдайте, пока происходит полная реакция шипения-кипения. Не встряхивайте пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после прекращения шипения.
  • По истечении этого 15-секундного периода ожидания осторожно встряхните пробирку, чтобы содержимое перемешалось.
  • Запишите цвета двух пробирок и чашки с крахмалом.

 

Название тестового образца                                  

         Видимые цвета

Крахмал в порошке

 

Образец солевого крекера с добавлением йода

 

Образец солевого крекера с добавленной таблеткой реагента Clinitest

 

 

  • Поместите несоленый соленый раствор на язык, не разжевывая, и закройте рот, пока не почувствуете приторный привкус.
  • Налейте немного смеси крекера и слюны в две чистые пробирки. Добавьте несколько капель йода в одну из смесей крекера и слюны и таблетку реагента Clinitest в другую пробирку. Снова не встряхивайте пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после прекращения шипения.
  • Запишите изменения цвета для обоих.

 

Название тестового образца                                              

   Видимые цвета

Смесь соленого крекера и слюны с добавлением йода   

 

Соленый крекер-слюна с таблетками реагентов Clinitest®добавлено

 

Название: Крахмал: глюкоза, кукурузный сироп, восковая кукуруза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, Издатель: General Books LLC, ISBN-13: 9781157624639 и ISBN: 1157624634 

Эта 132-страничная книга в мягкой обложке содержит главы о крахмале. его химическая структура, история использования, глюкоза, кукурузный сироп, восковая кукуруза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и многое другое. Юный исследователь и его родители (учителя) могут использовать эту книгу как общий справочный ресурс.

  • Химический состав углеводов, содержащихся в пищевых продуктах
  • Крахмал
  • Виртуальная лаборатория: тест на крахмал
    • На этой веб-странице размещена анимация, показывающая, как проверить наличие крахмала с помощью йода. Для просмотра анимации требуется высокоскоростное широкополосное подключение к Интернету.  

Примечание: Интернет динамичен; указанные веб-сайты могут быть изменены без предупреждения или уведомления!

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями. или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое

Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.

Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:

  • кукуруза
  • тапиока
  • пшеница
  • картофель

При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.

Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.

Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.

Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.

Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.

Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.

Крахмал не только является частью питательной диеты, но и используется в различных отраслях промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, в своих производственных процессах.

В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:

  • Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала присутствует в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
  • Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
  • Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
    • RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
    • RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
    • RS3 из продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
    • RS4, который в хлебе.

Любой тип продуктов питания может содержать различные типы этих крахмалов.

Люди могут покупать различные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:

  • Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
  • Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
  • Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.

Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.

Врачи рекомендуют есть много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.

Энергия

Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.

Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.

Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.

Клетчатка

Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.

Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.

Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам – до 34 граммов.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

Сытость

Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.

В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.

Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.

Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.

Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *