Нам без часиков никак – Fiksiki — Часики.mp3 – скачать или слушать бесплатно
Тики-так, тики-так. Нам без часиков — никак… — Chevrolet Lacetti SW, 1.8 л., 2008 года на DRIVE2
Всем привет!
Поддавшись общественному настроению, созданному operator6446 здесь и DctrOFF здесь, а также по просьбам трудящихся, сделал часы-вольтметр-термометр в вагон/хетчбек.
Полный размер
Готовый образец.
Схема и прошивка взяты отсюда
За ненадобностью из схемы были удалены:
— батарейка м/с RTC
— выходы OUT1 и OUT2
— пищалка
Также, в процессе работы были выявлены мелкие ошибки:
— поменяны местами кнопки PLUS и MINUS, ведь странно, когда нажимаешь плюс, а значение уменьшается 🙂
— верхнее плечо делителя входа вольтметра с 51 кОм заменено на 47 кОм, а то не мог выставить напряжение на вольтметре
— конденсаторы обвязки кварца были обозначены как 20n, что ввело меня в заблуждение, заменил маркировку на 22pF
— конденсаторы С1 и С3 изменены на 100nF
Обращаю внимание пожелавших повторить поделку на выбор элементов. В частности, на микросхему часов реального времени. На ее маркировке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть суффикс N, т.е. маркировка должна быть такой: DS1307ZN. Данный суффикс подразумевает промышленное исполнение, диапазон рабочих температур начинается от -40 и заканчивается+85 градусов Цельсия… С таким же диапазоном температур необходимо подбирать и остальные активные элементы — МК и стабилизатор напряжения…
Схема вышла такая:
Полный размер
Теперь картинки процесса…
Катаем резист, засвечиваем, проявляем, травим:
Полный размер
Смываем резист “Кротом”
Полный размер
Накатываем защитную маску
Полный размер
Сушим, засвечиваем и проявляем
Полный размер
Запекаем
Полный размер
Пилим, режем
Полный размер
Покупаем инд
www.drive2.ru
Тики-так – нам без часиков никак!)))
Саня очень любит всякие часики, с самого раннего детства. За его жизнь у него побывало в руках много разных игрушечных часиков, и все они неизменно вызывали интерес, а года в три вызвало интерес и само понятие времени – он захотел знать, что же такое обозначают эти стрелки и циферки. На данный момент, правда, этот интерес не такой острый, как раньше, но , по-моему, во времени он относительно разбирается – особенно в крупных понятиях, типа часа, получаса, четверти часа (спасибо мульту “Команда цифр”), но такое ощущение, что ему как-то не очень понятно, зачем нужно деление на минуты, и тем более – секунды. Иногда называет время сам, или говорит, что уже пора делать то-то и то-то. В любом случае, мне хочется, чтобы он не только понимал время чисто механически, но и чувствовал, что это такое, и умел им пользоваться. Поэтому, и здесь, как всегда – у нас довольно много разных пособий.
Для начала я повесила в его комнате обычные механические часы. Мне кажется, определять время по механическим все же труднее, чем по электронным, поэтому пусть они будут у него перед глазами. Да и стрелок на них три – есть еще и секундная, и с такими часами наглядно видно, из чего же складываются минуты, часы, дни. А при желании можно и внимательность развивать – следить за стрелками – за секундной, за минутной… А когда укладываемся спать – я обычно предлагаю послушать, как тикают часики – это размеренное тикание успокаивает и усыпляет – во всяком случае, засыпает Саня так обычно быстрее.
Довольно трудная задача объяснить ребенку, почему часы и утром и вечером показывают одно и то же время, а называется это часто по разному. Саня это понял относительно недавно, теперь хорошо просчитывает “дневные часы”, но он долго к этому шел, надо сказать. Не то, чтобы прямо не понимал, скорее – не хотел вникать, пока не стало ему это актуально самому. Я знаю, что иногда у него происходят озарения, и спустя несколько месяцев он вдруг начинает сам понимать какие-то вещи, достаточно объяснить пару раз и оставить перед глазами образец. Такой образец у нас с ним – часики от Gigo (Май-шоп).
Основная их “фишка” – на циферблате обозначены не только часы от 1 до 12, но и минуты (через 5), и часы после полудня. Система, как в часах Никитиных – они предлагали похожее решение.
Часы игрушечные, поэтому стрелки передвигаются вручную, и сзади скреплены шестеренками, поэтому двигать можно только минутную стрелку, а часовая идет за ней в том же режиме, что и в настоящих часах: на целый оборот минутной – часовая передвигается на следующую цифру.
Эти часики около 15 см в диаметре. Качество пластмассы отменное, как и всегда у Gigo. У них же есть похожие часы, только больше по размеру, демонстрационные (Май-шоп).
Для более детального изучения я повесила на стене ленту “Часики” по Зайцеву.
Черным на ней обозначена область, куда сдвинулась стрелка, и каждая последующая картинка отличается от предыдущей расстоянием в одно деление – в одну минуту. Это, кстати, помимо изучения часов, отличное пособие для изучения дробей, потому что только тут наглядно видно такие дроби, как 1\60 или 3\60, например.
Есть у нас пара отличных игр на изучение часов и распорядка дня.
Принцип очень простой – надо подобрать друг к другу три элемента – механические часы с обозначением времени, электронное обозначение того же времени, и дело, которое делается в это время дня.
Пазлы разрезаны таким образом, что если подставить неверные обозначения, пазл будет кривой. Таким образом ребенок может проверить себя сам.
Кусочков довольно много – 60 штук, поэтому игра получается довольно сложная, и требует серьезной усидчивости. Саню хватает на пару-тройку пазлов с моей подсказкой.
Похожая игра от фирмы Rico.
Как видно – схема игры почти такая же, как и в предыдущем пособии. Карточек меньше – всего 30, но зато они ярче, и через это – интереснее, тем более, что здесь показаны дела не только людей, но и зверей, и природы.
Для того, чтобы прочувствовать течение времени, я приобрела целый набор песочных часов – от 1 минуты до 20 минут, всего – 7 штук (1,2,3,5,10,15,20 минут). Оказалось, что это весьма полезная штука в обучении ребенка такому важному умению, как ожидание. Например, поставишь часы на 20 минут и говоришь – я освобожусь, когда песок полностью пересыплется, и ребенок гораздо легче переносит ожидание. Механические часы в этом плане не так удобны – следить за стрелками тяжелее, чем за песком, даже если ребенок знает, до какой минуты ждать, да и механические часы из комнаты в комнату не всегда понесешь, а песочные – легко и удобно. Да и себя, кстати, позволяет организовать как-то лучше, не знаю, в чем причина))). Знала бы раньше, что это такое волшебное средство в борьбе с капризами – купила бы раньше, но даже не подозревала. Зато в одночасье решилась проблема чистки зубов, которые Сане было лень чистить- ставлю трехминутные часы – и чистим, пока они сыплются.
Играть с ними тоже Сане нравится. Чаще всего мы засекаем по механическим часам по секундной стрелке какую-то цифру и переворачиваем часики на минуту или на две, и смотрим, сколько пробежит стрелка, пока они сыплются. Получается довольно интересно, кстати, Саня просит каждый день поиграть в часики. Думаю, это неплохо развивает чувство времени.
И еще одна отличная игрушка – часы-конструктор. Обалденные часы с механизмом, работу которого можно увидеть, благодаря прозрачному корпусу. Плюс ко всему часы можно разбирать и собирать самому, и изучать таким образом настоящий механизм.
Внутри есть даже звоночек, который звонит каждые 15 минут, часы идут по-настоящему, отсчитывают время.
А вот процесс сборки:
Есть у нас и несколько деревянных вариантов часов, которыми Саня играл чуть ли не с года, но они куда-то запропостились, покажу прямо в магазине. Это вот такие “Часы-клоун” (Май-шоп), которые по совместительству являются рамкой-вкладышем и позволяют выучить начертания чисел от 1 до 12.
Это вот такие “Часы-календарь” (Май-шоп), отличные по своей сути. Правда, пока Саню из них интересуют только часы, и то – не сильно, потому что есть другие часы. Основная фишка тут – конечно, календарь, но хотя Саня и знает дни недели и месяцы, календарь ему не интересен, только время, поэтому пока мы эту игру по назначению не сильно используем.
Есть у нас и знаменитый Кумон, именно тот, где надо определять время:
Но Саня не сильно им увлечен – делает не часто и немного, не сравнить, например, с пособиями Жени Кац, которые я упоминала в ОБЗОРЕ. То ли он не дорос до такого формата, то ли ему такое в принципе не очень интересно, я пока не разобралась. Конечно, свое такие занятия дают, но жаль, что нет драйва!
club.umnitsa.ru
Фиксики Часики текст песни
Тики-тики-тики-тики так-так-так,
Тики-тики-тики-тики так-так-так –
минуты берегут.
Тики-тики-тики-тики так-так-так,
Тики-тики-тики-тики так-так-так –
лениться не дадут.
Тики-так, тики-так –
Нам без часиков никак.
Тики-тики-тики-тики так-так-так,
Тики-тики-тики-тики так-так-так –
минуты берегут.
Тики-тики-тики-тики так-так-так,
Тики-тики-тики-тики так-так-так –
последнего не ждут.
Тики-так, тики-так –
Нам без часиков никак.
Тики-так, тики-так –
Нам без часиков никак.
Тики-тики-тики-тики так-так-так,
Тики-тики-тики-тики так-так-так –
идут, идут, идут.
идут, идут, идут.
идут, идут, идут. идут, идут, идут.
lyricshub.ru
Тики-так, тики-так – нам без часиков никак
Недавно мне встретился двадцатилетний молодой человек, который не мог ответить на вопрос «Который час?», если перед ним были часы со стрелками. Мне это показалось дикостью, но, с другой стороны, как мы теперь узнаем время? На смартфоне, на компьютере и везде это цифровой формат. Ещё поняв, что в моём доме нет часов со стрелками (еще их называют аналоговые), я купила и повесила их на видное место, и понемногу стала объяснять детям принцип их действия. Ну а когда увидела, что у полюбившегося мне издательства «Мозаика-Синтез» есть книжка с игрушечными часиками, оформила заказ незамедлительно.
Принцип книги очень прост: на самом последнем листе прикреплены часы с двумя стрелочками – часовой и минутной. А все оставшиеся страницы имеют круглое отверстие, через которое видны часики. На задней обложке мы видим, что идея книг принадлежит некой (некоему?) Рут Мартин и, конечно же, книга не рекомендуется детям до трёх лет. Ох, когда уже мои дети перерастут этот зловещий рубеж, после которого можно будет буквально всё)).
Когда-то во времена еще действительно Живого Журнала было дико популярно сообщество «Один мой день», где люди рассказывали об обычном дне своей жизни, прикладывали фотографии, было реально очень круто. Так вот тут точно так же, только главный герой – Мишка и день у него, прямо скажем, холостяцкий какой-то.) Текст написан в стихотворной форме. Картинки яркие, но книга ими не перегружена, страницы глянцевые.
Встаёт Мишка в 7 утра, после ванных процедур и завтрака, идёт в магазин, потом принимает в гостях подружку, они вместе рисуют, ужинают и (о, ужас) Мишка ложится спать в 7 вечера. По мне, так немного странноватый день для ребенка, но и для взрослого тоже как-то нелогично. В общем, тут уже пора включать фантазию, чтобы объяснить детям, почему всё так происходит в жизни у Михаила. Но для меня самое главное в этой книге – это часы. По правилам книги, их нужно прокручивать на то время, которое указано на нарисованных часах на странице.
У меня дети с этим не справляются и крутят их пока довольно беспорядочно, но сам процесс им нравится. Еще дочки в восторге от того, как щелкают стрелочки при движении и крутят их порой очень быстро. Благо, сделано всё на совесть – ничего не отваливается.
Они сразу просекли, что на стенке у нас висят часы настоящие и потребовали сравнения. Ну что ж – сравнили.
Я понимаю, что дети еще слишком малы, чтобы в два года определить время, но мне нравится, что они видят часы, могут их потрогать, понять, что существует распорядок дня. Они отличают короткую стрелку от длинной, могут назвать на какую из цифр указывает стрелка. В целом, я довольна этой книгой, это очень полезная вещь. И считаю, что аналоговые часы – вовсе не анахронизм.
blog.irmag.ru