Можно ли при запоре есть виноград: О пользе винограда, персиков, слив и алычи
О пользе винограда, персиков, слив и алычи
- Опубликовано: 14.09.2021 10:59
На Кубани продолжается благодатная пора фруктов – не только вкусных, но и полезных для здоровья. А мы, в свою очередь, продолжаем серию материалов, посвящённых дарам осени. На очереди – виноград, персики, сливы и алыча.
Фрукты – неиссякаемый источник природных микроэлементов, о ценности которых для человека можно говорить бесконечно. Какие элементы в каких плодах содержатся, что конкретно они нам дают?
Виноград. Большая часть полифенолов, имеющихся в нём, – это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки.
Вообще виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград приносит организму, сложно переоценить. Так, он способен нейтрализовать действие холестерина, нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
Виноград может наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения заболеваний сердца, очищает организм, выводит тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
Однако виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы. Он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна и стула. Его потребление следует ограничивать при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть.
Персик. Эликсир долголетия, дарующий бессмертие – именно так в древности говорили об этом фрукте.
Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Так вот в персиках железа содержится в 5 раз больше (!), чем, скажем, в яблоках.
Персики – низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г). В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов, помимо железа, есть марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.
Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придаёт каротин, содержащийся в мякоти. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.
Персики помогают поддерживать в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление.
С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе следует исключить.
Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить диабетикам. Не надо забывать и о возможной аллергической реакции: перед употреблением фрукта аллергикам лучше проконсультироваться с врачом.
Слива известна человечеству очень давно: по крайней мере, ещё 2 тысячи лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады.
В настоящее время есть более 250 сортов этой фруктовой культуры. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом.
А ещё слива имеет множество полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным действием, нормализует выделение желчи, выводит токсины.
Слива является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают выработке эндорфинов.
Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто хочет похудеть или страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.
Диагнозы ревматизм и подагра – также в противопоказаниях. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование.
Алыча. Каждому знаком её вид и вкус, но не каждый осведомлен о том, насколько она полезна и незаменима.
В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых плодах содержатся фитостеролы, полифенолы, разнообразные витамины.
Богата алыча калием. В её составе присутствуют кремний, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. В кожице выявлены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.
Алыча регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством, повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле. Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела.
Плоды фрукта можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей. Алыча редко вызывает и аллергические реакции. Следите лишь за чрезмерным её употреблением, при котором можно почувствовать резь в животе и боли в проекции желудка. Впрочем, как вы понимаете, любые излишества в еде ничего хорошего с собой не несут. А так алыча практически безвредна.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Карта сайта
|
|
Соль Эпсома от запоров: как применять
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Соль Эпсома представляет собой кристаллизованную форму сульфата магния, которую люди используют в качестве традиционного средства от многих заболеваний, включая запоры.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобряет использование соли Эпсома в качестве слабительного. Слабительные средства могут помочь человеку с опорожнением кишечника при временном запоре.
Однако использование английской соли при запорах может быть сопряжено с риском, и некоторым группам людей не следует пробовать это домашнее средство.
В этой статье вы узнаете, как использовать английскую соль при запорах, а также когда обратиться к врачу.
Соль Эпсома можно купить в большинстве аптек, магазинах натуральных продуктов и в Интернете.
Человек должен внимательно прочитать инструкции при использовании английской соли от запоров, так как рекомендации производителя могут различаться.
Соль Эпсома должна быть пищевого качества, чтобы люди могли безопасно ее употреблять. Производители продают английскую соль для купания и даже в качестве удобрения, поэтому важно читать упаковку.
Инструкции могут различаться в зависимости от продукта, но одна компания предоставляет следующие инструкции по безопасному использованию:
- Используйте количество английской соли в зависимости от возраста человека. Взрослые и дети в возрасте 12 лет и старше могут принимать от 2 до 6 чайных ложек без горки в день. Детям в возрасте от 6 до 12 лет можно принимать от 1 до 2 чайных ложек без горки в день. Дети в возрасте до 6 лет не должны использовать соль Эпсома в качестве слабительного, если только врач не рекомендует это лечение.
- Смешайте английскую соль в стакане воды объемом 8 унций. Человек также может разделить дозы в течение дня, но никогда не должен превышать дневной лимит.
- При желании добавьте лимонный сок для улучшения вкуса. Выпейте всю смесь.
После того, как человек применит английскую соль от запора, опорожнение кишечника обычно происходит в течение от 30 минут до 6 часов.
Английская соль привлекает больше жидкости в кишечник. Эта дополнительная жидкость растягивает кишечник и помогает продвигать стул.
Если человек принимает английскую соль в течение 2 дней подряд без дефекации, ему не следует продолжать ее употребление. Они могут либо попробовать альтернативное слабительное, либо поговорить со своим врачом для получения дальнейших рекомендаций по лечению.
Людям с заболеваниями почек не следует использовать соль Эпсома при запорах. Здоровые почки фильтруют частицы, такие как магний. Когда почки не работают, в организме может накапливаться избыток магния.
Слишком много магния может вызвать спутанность сознания, нарушение сердечного ритма и судороги. Если человек находится на диете с низким содержанием магния, ему также не следует использовать соль Эпсома.
Тяжело высокий уровень магния, хотя и редко, может привести к летальному исходу даже у людей, у которых нет проблем с почками.
Из-за риска развития высокого уровня магния человеку не следует часто использовать соль Эпсома в качестве слабительного. Крайне важно обратиться к врачу, если запор беспокоит кого-то более недели.
Тяжелый или продолжительный запор может указывать на основное заболевание. Это может включать непроходимость кишечника, когда стул не может пройти через определенную точку в кишечнике.
Человек вообще не должен использовать слабительные, если помимо запора у него есть следующие симптомы:
- боль в животе
- лихорадка
- тошнота
- рвота
Вместо этого ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Люди также должны обратиться в отделение неотложной помощи, если у них возникнет ректальное кровотечение.
Если человек подозревает, что он проглотил слишком много соли Эпсома, ему следует позвонить в Центр контроля отравлений по телефону 1-800-222-1222 или по местному номеру службы экстренной помощи.
Симптомы избыточного потребления магния включают:
- покраснение
- сонливость
- обмороки
- замедление сердечного ритма
Поделиться на PinterestЗатрудненный стул может быть признаком запора.
Признаки и симптомы запора включают:
- менее трех раз в неделю
- комковатый или сухой стул
- болезненный или затрудненный стул
- значительное напряжение при дефекации
Регулярная дефекация необходима для выведения отходов и предотвращения дискомфорта и переполнения желудка.
У многих людей время от времени возникают запоры. Если такие методы, как употребление большего количества клетчатки, физические упражнения и питье большего количества воды, не облегчают запор, человек может подумать о том, чтобы попробовать английскую соль.
Люди используют английскую соль в качестве слабительного, а также для замачивания ран, удобрения для газонов и многого другого.
При использовании в качестве слабительного следует внимательно прочитать инструкции и проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что соль Эпсома не взаимодействует с другими лекарствами.
Хотя английская соль является относительно недорогим слабительным средством, существуют и другие средства от запоров. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, если он испытывает запор более недели.
Ряд продуктов с английской солью можно приобрести в Интернете.
Если вы чувствуете себя подавленным, эти 10 продуктов помогут вам какать
Кулинарная книга
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Приведите дела в движение вместе с этими продуктами.
Получите больше ложек в своей ленте.Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Отсутствие стула всего 3 дня считается запором. Есть много причин образа жизни без какашек, от стресса до простого употребления недостаточного количества клетчатки. К счастью, есть продукты, которые могут усиливать стул. Итак, попробуйте эти продукты, чтобы заставить ваш кишечник двигаться.
10. Апельсины
Фото Дженни Георгиевой
В химическом отношении апельсины содержат флавоноид, который, как доказано, является естественным мягким слабительным. Но физически апельсины полны воды (см. номер 3) и клетчатки, что достаточно для тех, кто не какал в течение дня или около того.
9. Ферментированные овощи
Фото предоставлено Седриком Сэмом на Flickr
Побалуйте себя ферментированными овощами, такими как кимчи. Кислотность овощей создает пузырьки газа в кишечнике, стимулируя его.
8. Фасоль
Фото предоставлено Flora Girl на Flickr
Вы всегда слышали, что поедание бобов заставляет вас пукать. Но эти вонючие бобовые пердежи могут быть намеком на то, что вы готовы пойти на помойку. Фасоль богата типом крахмала, который действует как мягкое слабительное в толстой кишке, поскольку уравновешивает бактерии, присутствующие в вашем кишечнике.
7. Виноград/изюм
Фото Кейт Зизмор
Если я первым делом съем виноград с утра, то какаю. Употребление в пищу винограда с кожурой означает наличие большего количества клетчатки, которая помогает продвигать пищу в кишечнике и способствует опорожнению кишечника. Изюм или почти любые сухофрукты также подойдут, так как сухофрукты концентрированы в клетчатке. Предостережение: не ешьте слишком много, так как они также содержат сахар.
6. Авокадо
Фото Джессики Келли
Полный полезных омега-3 и здоровых жиров и масел, авокадо не только насыщает вас, но и богат магнием, который используется для успокоения мышц, таких как те, которые используются в вашей пищеварительной системе.
5. Овсянка
Фото Кристин Урсо
Поскольку овсянка сделана из овса, который в основном состоит из нерастворимой клетчатки (это означает, что клетчатка не расщепляется в вашем кишечнике), клетчатка будет скользить по слизистой оболочке вашего желудка и помогать продвигать любую пищу, которую вы съели. Добавьте изюм (см. номер 7) в овсянку для более сильного опорожнения кишечника.
4. Кофе
Фото Ховарда Миддлтона-Джонса на Flickr
Ваша ежедневная чашка кофе может на самом деле сделать больше, чем просто взбодрить вас по утрам. Считается, что кофе стимулирует мышечные сокращения, как в толстой кишке. Стимулированная толстая кишка? Это хороший признак скорого испражнения.
3. Вода
Фото Кристин Урсо
Вода поддерживает водный баланс в течение дня, но недостаточное питье также может привести к запорам. Пейте воду, чтобы получить все, что вы потребляете, или питье движется и течет.
2. Чернослив/сливовый сок
Фото с сайта sunsweet. com
Врачи обычно советуют выпить немного сока из чернослива или перекусить парой черносливов, так как эти маленькие фрукты полны клетчатки. Думайте о них как о большей изюминке. По моему опыту, 7-10 съеденных черносливов должны помочь вам, но начните с малого, так как людям с чувствительным желудком, возможно, придется привыкнуть к этому, прежде чем добавлять чернослив в свой обычный рацион.
1. Семена льна
Фото любезно предоставлено порталом Nutritionnutrition.com
Измельченные семена льна всегда идут мне на пользу, если я не покакал пару дней. Мой личный любимый маленький трюк: смешайте семена льна с оливковым маслом (оливки тоже очень волокнистые) и намажьте его на тост. Это на вкус даже лучше, чем тосты с арахисовым маслом, ИМО.
Сбалансированный образ жизни важен для поддержания постоянного режима какания. Итак, высыпайтесь, ешьте питательную пищу, пейте много воды, выходите на улицу и занимайтесь спортом. Постарайтесь найти время в своем напряженном графике, чтобы расслабиться и попробовать покакать.