Морковный сок крепит или слабит: Сок морковный. Все таки слабит или крепит??? — 12 ответов
Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой | Продукты питания | Полезный выбор
37275
shutterstock.com
Этим термином обозначают особо полезную еду, содержащую важные для здоровья компоненты и в приличных дозах. Порой такие суперпродукты сравнивают по эффективности с лекарствами.
И слабит, и крепит
В этом плане свёкла давно конкурирует со многими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнее её. Но при умеренных запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность и безопасность.
Однако свёклу теперь сравнивают с лекарствами и от других болезней. В 2008 г., то есть чуть более 10 лет назад, у неё обнаружили способность снижать давление. И теперь из продуктов это, наверно, самое эффективное средство при гипертонии. Во время исследований 250 мл свекольного сока в день реально снижали давление у пациентов с предгипертонией (давление 130—140/85—90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы обладал комплексным эффектом: он не только снижал давление, но и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.
Учёные сравнивали два вида сока — из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё нужно обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма.
Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, а не арбузы и яблоки, как говорится в рекламе, — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды.
Уже доказано, что они полезны, а приписываемый им вред мифический.В связи с этими нитратами стоит вспомнить, что в Древнем Риме свёклу воспринимали как афродизиак. Удивительно, но в последние годы этому нашли подтверждение. Из нитратов в организме образуется окись азота. А ведь содержание именно этого вещества увеличивают виагра и подобные ей лекарства: непосредственно окись азота помогает мужчинам поддерживать их «реноме» во время секса. Так что свёкла не только слабит, но и крепит. Пусть и не так сильно, как виагра, но свою роль в этом важном деле она играет. Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше не злоупотреблять. Может случиться «передозировка» окиси азота, из-за чего существенно возрастает риск побочных эффектов.
Ещё один нитратный парадокс — эффект допинга. Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд.
Этот же эффект помогает и тем, кто со спортом давно завязал, — людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных с сосудами, свёкла является универсальным продуктом и лекарством.
Бетанин и бетаин
Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.
Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.
Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.
По стакану?
Витаминов в свёкле не очень много, и большинство из них содержится в небольших дозах. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает от атеросклероза, рака и в принципе приносит много пользы. В 100 граммах свёклы 27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца в таком же количестве в свёкле 16% ДНП, и это тоже много. Он очень важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины и минералы содержатся в дозах менее 8% ДНП. Но это не умаляет полезности свёклы.
Вы обратили внимание, что пользу свёклы обычно исследуют в виде сока? Но это вовсе не означает, что в прочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых, более удобен для исследований. Во-вторых, он идеален для регулярного ежедневного приёма. В-третьих, на его выжимку идёт много свёклы и, следовательно, в нём больше активных веществ. К сожалению, у нас сок из свёклы или со свёклой не очень популярен. Но его стоит полюбить и покупать. А ещё лучше делать самим. Для вкуса и даже для пользы он отлично смешивается в разных пропорциях с соками из томатов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса и др. Экспериментируйте: можно добавить имбирь, специи, перец, лёд, отлично вприкуску пойдут стебли сельдерея.
свеклаовощи
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Какие сорта моркови и свеклы самые лучшие?
- Зимние овощи. Тонкий вкус «грубых» свеклы и «бульбы»
- Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень
Как Долго Можно Хранить Свежевыжатый Морковный Сок.
pravilnohranuedy.ruЧем полезен свежевыжатый морковный сок?
В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:
- положительные терапевтические свойства
- большое количество витаминов, содержащихся в овоще
- отличная совместимость с другими компонентами в соках
Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:
- витамины D, К, Е
- цинк
- калий
- натрий
- марганец
- медь
- селен
- никотиновые кислоты
Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.
Какую пользу оказывает на организм морковный сок
Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
Интересное: Можно Ли Вареные Грибы Оставить На Ночь
Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:
Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?
Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.
Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.
Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.
Свойства свежевыжатого морковного сока:
- противовоспалительное
- омолаживающее
- противоопухолевое
- антибактериальное
- антисептическое
Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок.
Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:
- белки — 1.2
- калории — 28
- углеводы — 5
- жиры — 0.2
Не допили – сохраним!
Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.
Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:
- печени;
- желудка;
- кишечника;
- почек;
- мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистой системы.
Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.
Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.
С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.
Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Замороженных Полуфабрикатов Санпин
Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.
- В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
- Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.
Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.
Свежевыжатый морковный сок при беременности
Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.
Содержание в морковном соке огромного количества различных витаминов, обеспечивают будущую маму всем необходимым для хорошего самочувствия, что очень важно в период беременности. Рассматриваемый овощной сок пополняет организм беременной всеми компонентами и витаминами, которых так не хватает в период вынашивания плода.
Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.
Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.
Правила хранения
Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.
Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.
Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.
Яблочный фреш
Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.
Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.
Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.
Свекольный
Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.
Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.
Интересное: Можно ли готовить фаршированные перцы из несозревших перцев
Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!
Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.
Гранатовый
Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.
Грейпфрутовый
Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.
Виноградный
Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.
Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.
Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.
Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.
Облепиховый
Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.
Ананасовый
Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.
Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.
Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.
Персиковый
Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.
Абрикосовый
Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.
Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.
Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.
Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.
Свежевыжатый морковный сок детям
Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.
Рекомендации врачей:
- малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
- первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
- последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
- в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
- для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки
Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.
Совет 1: Как сохранить свежевыжатый сок
- Как сохранить свежевыжатый сок
- Как хранить березовый сок в домашних условиях
- Как выжать сок из свеклы
- Как пить свежевыжатые соки
- — свежевыжатый сок;
- — банки;
- — крышки;
- — закаточная машинка.
Также хорошей возможностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Закуска Хренотень
Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.
- как сохранить лимонный сок
Как пить свежевыжатый морковный сок?
Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:
- Пьем сок с жирами. Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
- Не храните сок более трех часов, даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
- Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи.
- Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет, значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.
Условия и сроки хранения свежевыжатого сока
Переоценить пользу от употребления свежевыжатого сока очень трудно. Натуральный продукт, полученный из овощей, фруктов, ягод, вне зависимости от качества исходного сырья, принесет гораздо больше пользы организму, чем магазинные напитки, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения. Те, кто следят за здоровьем своей семьи, интересуются, сколько можно и как хранить сок. Мы поможем разобраться с этим вопросом.
Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Селедку Под Шубой
Рецепт свежевыжатого морковного сока
Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.
Ингредиенты:
- сливки нежирные – 1 столовая ложка
- сок лимона – 1 чайная ложка
- Морковка – 50 г
Последовательность приготовления:
- Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
- Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
- Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
- Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
- Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок
Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!
Как хранить сок из ягод
То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.
- Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
- Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
- Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
- Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
- Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
- Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.
Интересное: Как закрыть рыжики на зиму в банках
Чем помогает?
Разберемся в положительных свойствах морковного сока:
- сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
- очищает печень и способствует ее жировому обмену;
- помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
- улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
- хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
- замедляет старческие изменения в организме;
- уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
- снимает стресс, укрепляет нервную систему;
- снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
- укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
- улучшает настроение, придает бодрости;
- помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.
Рекомендуем прочесть: Сроки Хранения И Реализаци Скоропортящихся Продуктов
Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.
Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.
Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.
Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.
Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.
Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.
Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.
8 Впечатляющие преимущества морковного сока
Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.
Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).
Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.
Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):
- Калории: 94
- Белок: 2 грамм
- Жир: Менее 1 грамм
- Капб.
- Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
- Витамин C: 22% DV
- Витамин K: 31% DV Калий 900: 15% от СН
Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).
Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.
РезюмеМорковный сок богат витамином А и высоким содержанием витаминов С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.
В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).
Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).
Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного воздействия света (1, 2).
Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).
СводкаМорковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.
Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.
Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).
Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).
В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижало выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).
Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).
РезюмеЯвляясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.
В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).
В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало. Необходимы более обширные исследования.
Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.
РезюмеСоединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.
В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).
Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).
Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.
Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).
Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.
РезюмеОграниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.
Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.
Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).
Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).
Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).
Краткое описаниеМорковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.
Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).
Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.
Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеКалий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.
Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).
НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.
8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
РезюмеБлагодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.
Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.
Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).
Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.
Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Несмотря на то, что низкий ГИ морковного сока означает, что он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие соки, вам все равно следует соблюдать осторожность, чтобы ограничить его потребление, если у вас диабет, особенно если вы пьете его отдельно (16).
РезюмеНекоторые сорта морковного сока нельзя пастеризовать, и их следует избегать определенным группам населения, включая беременных. Чрезмерное употребление алкоголя также может временно изменить цвет вашей кожи.
Морковный сок невероятно питателен, содержит калий, несколько каротиноидов и витамины А, С и К.
Употребление этого овощного сока может помочь улучшить здоровье глаз, укрепить иммунную систему и кожу. Однако необходимы более обширные исследования на людях.
Так как морковный сок содержит натуральные сахара, вы можете пить морковный сок в умеренных количествах.
8 Впечатляющая польза морковного сока
Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.
Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).
Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.
Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. One cup (236 grams) contains (1):
- Calories: 94
- Protein: 2 grams
Fat: less than 1 gram- Carbs: 22 grams
- Sugars: 9 г
- Клетчатка: 2 г
- Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
- Витамин C: 22% DV
- Витамин K: 31% DV
- Калий: Морковный сок 15% 1 DV 900 также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).
Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.
Резюме
Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.
В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).
Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).
Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).
Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Резюме
Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.
Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.
Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).
Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).).
В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).
Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).
Резюме
Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.
В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).
В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.
Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.
Резюме
Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.
В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).
Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).
Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.
Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).
Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.
Резюме
Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.
Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.
Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).
Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).
Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).
Краткое описание
Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.
Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).
Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.
Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.
Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).
НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.
8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.
Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.
Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).
Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.
Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.