Молочные продукты на козьем молоке для детей: польза и вред. Стоит ли давать смеси на козьем молоке? Смесь на коровьем или козьем молоке лучше выбрать?
польза и вред. Стоит ли давать смеси на козьем молоке? Смесь на коровьем или козьем молоке лучше выбрать?
1. Польза козьего молока
Хотите, чтобы Ваш ребенок получал самое здоровое детское питание? Тогда эта публикация для вас!
Еще в 1906 году Всемирный конгресс детских врачей признал козье молоко лучшей «молочной смесью» для новорожденных. Хотя к этому времени уже появились первые детские молочные смеси, которые представляли собой смесь сухого молока с мукой и витаминами. Такое признание подтвердило накопленный человечеством положительный опыт потребления козьего молока.
Современная наука подтверждает пользу и исключительность козьего молока.
1.1. Отличная перевариваемость и усваиваемость
- По сравнению с коровьим козий белок по своему составу более приближен к белкам грудного молока. Это облегчает переваривание козьего молока.
- Козье молоко усваивается и переваривается практически в два раза быстрее коровьего молока. Очень важно отметить, что казеин козьего молока формирует в желудке более мягкий казеиновый сгусток, который быстрее переваривается и нормализует пищеварение, снижая склонность к запорам.
1.2. Польза и высокая биоусвояемость козьего молока
Химический состав козьего и коровьего молока хотя и близки друг к другу, но отличаются по качеству.
- Жиры козьего молока. До 55% энергии в организм ребенка до года поступает из жиров. Так что не боимся этого слова! В козьем молоке содержится больше полезных коротко- и среднецепочечных жирных кислот, необходимых для развития ребенка. Жиры козьего молока содержат и больше ненасыщенных жирных кислот. Они не вырабатываются организмом человека, а потому относятся к числу жизненно необходимых компонентов питания.
- Микроэлементы. Козье молоко отличает более высокая биоусвояемость железа и кальция. Содержание железа в козьем молоке выше, чем в коровьем, и при этом оно лучше усваивается. По сравнению с коровьим козье молоко содержит почти в два раза больше меди, в три раза – марганца и в полтора раза – молибдена.
- Витамины. Козье молоко богаче коровьего по содержанию витаминов С, А и D.
- Нуклеотиды и олигосахариды
Таким образом, ежедневное употребление козьего молока, богатого природными ингредиентами, помогает снизить употребление их аналогов. Козье молоко и смеси на его основе – это натуральный и полезный продукт.
1.3. Хорошая переносимость козьего молока
Козье молоко хорошо переносится, что очень важно для грудничков, которые не всегда спокойно переносят отлучение от груди или докорм смесями.
Плохая переносимость или непереносимость коровьего молока имеет совершенно отличную от аллергии природу и часто зависит от различных функциональных нарушений ЖКТ, различных неаллергических реакций, неврологических заболеваний и пр. В этом случае рекомендуется именно козье молоко, которое, как теперь известно переваривается и усваивается быстрее и лучше коровьего.
Внимание! Для постановки точного диагноза всегда обращайтесь к лечащему врачу, а не к интернету! Знайте, что при установленной аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) козье молоко не рекомендуется к питанию – оно может вызвать перекрестную аллергию.
2. Недостатки козьего молока
Было бы несправедливо расписывать исключительно достоинства козьего молока. Давайте объективно поговорим и о его недостатках.
2.1. Высокая стоимость
Для получения вкусного и питательного козьего молока требуются высокие стандарты гигиены, питания и содержания животных. Только в этом случае козье молоко не будет специфически «пахнуть козой». В некоторых странах фермерское разведение коз имеет давнюю историю и сегодня доведено до совершенства (https://www.kabrita.ru/o-nas/ot-fermy-do-butylochki/). В Королевстве Нидерланды, например фермерское разведение коз насчитывает несколько веков, а современные агротехнологии позволяют получать молоко высшего качества. Молоко из Нидерландов считается одним из самых вкусных, сладких и питательных в мире. По ссылке вы можете просмотреть небольшое видео про разведение коз и производство смесей.
2.2. Недоступность вкусного и качественного козьего молока.
Не только в магазине, но и у частников очень сложно купить вкусное козье молоко. С введением запрета на ввоз голландского и французского козьего молока, выбор сузился до нескольких производителей, однако на вкус такое молоко пока еще отстает от высоких стандартов органолептики. В общем, козье молоко купить можно, но оно на очень большого любителя!
3. Козье молоко для грудничков
Козье или коровье молоко выбирать для малыша?
Конечно, для детей, да и для взрослых предпочтительнее выбирать козье молоко. А если мы говорим о грудничках и детях раннего возраста (до года), то тут надо быть осторожным! Организм ребенка с рождения нацелен природой на переваривание исключительно грудного молока. Грудное молоко очень сильно отличается от животного по белкам, жирам и углеводам. Настолько сильно, что педиатры не рекомендуют кормить детей простым молоком до двух лет. Если же грудное вскармливание невозможно, то детские молочные смеси всегда выручат маму и малыша.
3.1. С какого возраста можно давать детям козье молоко
3.2. Детские смеси для новорожденных на козьем молоке
Расскажем о достоинствах смесей на козьем молоке, а в качестве примера возьмем адаптированные на основе козьего молока для комфортного пищеварения смеси Kabrita®:
- Смеси Kabrita® на козьем молоке появились на российском рынке в 2012 году. Производится смесь крупным международным производителем молочных продуктов в Королевстве Нидерланды. Очень важно, чтобы смеси производились из экологичного сырья, на самом современном предприятии, гарантирующем безопасность продукта.
- Смеси приготовлены из натурального козьего молока, А оно, как известно, хорошо переносится и усваивается. Согласно проведенным исследованиям 9 из 10 мам, кормивших детей смесями Kabrita®, отметили хорошую переносимость смесей и их положительное влияние на пищеварение и функциональные нарушения ЖКТ (снижение частоты и интенсивности запоров, колик и метеоризма).
- Соотношение сыворотки и казеина в смеси такое же, как и в грудном молоке – 60% казеина и 40% сыворотки.
- Детские молочные смеси на козьем молоке обогащены уникальным жировым комплексом DigestX®, который облегчает пищеварение, что дополняет эффект козьего молока.
- Смеси на козьем молоке обогащены пребиотиками и пробиотиками, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, 26 витаминами и минералами.
- В смеси в большом количестве содержатся природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока, что позволяет снизить внесение в продукт их синтетических аналогов.
- Смеси отличает мягкий сливочный вкус, это важно, ведь малыши редко отказываются от них, хорошо едят и набирают вес в пределах возрастных норм.
4. Заключение
Такой современный и богатый состав молочных смесей помогает наладить пищеварение, что очень важно для детей, переходящих с грудного на искусственное вскармливание. Ведь в этот сложный период детки очень часто страдают от запоров и колик.
Смеси на козьем молоке помогают наладить комфортное пищеварение, оставляя больше времени для радости и спокойствия.
как правильно выбрать и какая молочная смесь лучше для ребенка?
ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.
Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.
Какие бывают детские смеси
Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте[1].
Виды детских молочных смесей:
- стандартные, или базовые;
- лечебно-профилактические;
- лечебные.
Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.
Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.
Это важно
Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.
Виды детских смесей по возрасту
Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:
- 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
- 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
- 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.
Стоит отметить, что это не единственная возможная классификация. Например, среди молочных смесей есть универсальные «от 0 до 12 месяцев», предназначенные для кормления ребенка на протяжении всего первого года его жизни, и смеси с маркировкой «ПРЕ» для недоношенных детей.
Состав адаптированных по возрасту смесей подобран с учетом пищевых потребностей новорожденных, младенцев и более взрослых малышей и их способности переваривать и усваивать пищу. Смеси сильно различаются по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. И переход на смесь следующей ступени должен быть своевременным, потому что нехватка питательных веществ или, наоборот, «перегрузка» ими может привести к проблемам со здоровьем малыша.
Это важно
Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком. После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения. Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.
Виды детских смесей по форме
Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом. Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде. Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.
Что содержится в детских смесях и чем они отличаются по составу
Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.
Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина[2]. Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.
К сведению
Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.
Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.
Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.
Это интересно
В современном производстве детского питания есть тенденция — использовать в смесях вместо пальмового масла молочные липиды как источник полезных незаменимых жирных кислот, в том числе «правильной» пальмитиновой кислоты. Такая жировая композиция делает мягче стул у детей-искусственников.
Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов. Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси. Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.
Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком[3].
В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).
Допустимые уровни содержания всех питательных веществ в детской смеси регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)[4].
Это важно
Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.
Коровье vs козье молоко
Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.
К сведению
У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.
Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.
Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.
Все перечисленные свойства козьего молока «передаются» и смесям на его основе, преимущества которых постоянно оцениваются. Так, в ходе одного из исследований было обнаружено, что дети, которых кормили смесями на козьем молоке, лучше росли и набирали вес[5].
что лучше для прикорма грудничка
Опубликовано: 10.03.2017
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 5862
Лучшим и самым правильным питанием для новорожденного является грудное молоко. Его состав на протяжении лактации меняется в соответствии с функциональными особенностями пищеварительной системы ребенка, что определяет адекватное усвоение питательных веществ в условиях становления работы его желудочно-кишечного тракта. В силу тех или иных причин естественное вскармливание может быть недоступным или недостаточным. В этих случаях появляется проблема его замены, и решать ее нужно совместно с педиатром. Часто мамы удивляются вопросу, можно ли давать ребенку коровье или козье молоко, считая этот продукт натуральным и естественным для малыша. На самом деле оно не такое полезное и безопасное, как может показаться на первый взгляд. Если сравнить козье и коровье молоко с грудным, можно увидеть, что состав этих продуктов имеет сильные различия.
Содержание: Скрыть
- Почему детям до года нельзя давать молоко
- Чем опасно коровье молоко
- Чем козье молоко отличается от коровьего
- Чем можно докармливать ребенка
- Почему смеси на козьем молоке лучше
Почему детям до года нельзя давать молоко
Отвечая на вопрос, какое молоко полезнее — коровье или козье, важно учесть, что о пользе этого продукта для организма ребенка целесообразно говорить только после года. Практически при одинаковой калорийности с грудным в животном молоке очень много белков, мало углеводов и высокий процент содержания практически всех микронутриентов. Это легко объясняется тем, что физическое развитие телят и козлят происходит намного быстрее, чем человека. Мы относимся к другому биологическому виду, и развитие детей кардинально отличается от развития детенышей животных. Продолжая сравнение козьего и коровьего молока с грудным, стоит упомянуть, что последнее обеспечивает не просто физический рост, но и умственное развитие малыша. Поэтому животное молоко не способно стать ему адекватной заменой.
Чем опасно коровье молоко
Коровье молоко содержит большое количество белка, минеральных веществ. Это оказывает непосильную нагрузку на осмотическую систему ребенка — его почки еще не готовы справляться с таким количеством минералов. ЖКТ малыша до года не обладает достаточным количеством ферментов, способных переварить казеин, а этого белка в коровьем молоке, в отличие от козьего и грудного, очень много. Также он может травмировать стенки кишечника, что грозит обернуться не только расстройством ЖКТ, но и анемией. Белки коровьего молока часто становятся провоцирующим фактором аллергии при пищевой гиперчувствительности у младенцев. В силу этих фактов использование цельного коровьего молока у детей до года недопустимо.
Чем козье молоко отличается от коровьего
Так же как и коровье, козье молоко имеет высокую дозу различных микроэлементов и белка. Особенно много в нем фосфора — минерала, который способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита. По сравнению с коровьим козье молоко жирнее. Найти в продаже обезжиренный вариант первого гораздо проще, чем второго. Однако главное, чем отличается козье молоко от коровьего и в чем имеет перед ним неоспоримое преимущество, это более легкая усвояемость организмом ребенка. Его природная гомогенизация схожа с материнским молоком, в желудке оно образует более мелкие сгустки, чем практически не раздражает его и не вызывает срыгивания. При этом давать ребенку козье молоко при аллергии на коровье также нельзя, так как данное состояние часто развивается не на конкретный вид молока, а на лактозу (молочный сахар) и ее производные. Но если причиной аллергии стало конкретное вещество, содержащееся в коровьем, но отсутствующее в козьем молоке, с разрешения педиатра его можно осторожно ввести в прикорм, но только после 1 года.
Чем можно докармливать ребенка
В отношении состава разница между коровьим и козьим молоком невелика, поэтому в качестве замены грудного ни одно из них не может быть использовано. Для этих целей лучше выбирать адаптированные смеси. Существует миф, что подобный продукт не может быть полезным в силу своей ненатуральности. Это мнение ошибочно, поскольку современные адаптированные смеси по своему составу приближены к материнскому молоку, при этом он является стабильным независимо от сезона. Они содержат необходимые грудному ребенку микроэлементы и витамины. Молочный белок в составе смеси проходит через обработку, снижающую возможность проявления аллергических реакций. К тому же готовится этот продукт легко и быстро, что дает родителям больше времени на общение со своим малышом.
Почему смеси на козьем молоке лучше
При невозможности грудного вскармливания на фоне аллергии на белок коровьего молока, частых срыгиваниях, расстройствах пищеварения педиатр может порекомендовать использование смесей на козьем молоке. Пищеварительная система детей первого года жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для усвоения некоторых веществ. Адаптированная смесь на козьем молоке лучше, чем на коровьем, так как она быстрее усваивается организмом малыша. В таком питании также уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены микронутриенты, важные для развития ребенка. Кроме того, смесь на козьем молоке может быть рекомендована в случае, если малыш имеет малую массу тела для своего возраста, плохо набирает вес, склонен к частым инфекциям.
с какого возраста можно давать
Если по каким-либо причинам молодая мама не может кормить новорожденного грудным молоком, необходимо подобрать крохе альтернативное питание. Часто можно услышать рекомендацию давать козье молоко для грудничка. Есть ли в этом смысл? Почему именно козье, а не «классическое» и более легкодоступное коровье?
У такого продукта как козье молоко есть масса преимуществ, и именно поэтому его рекомендуют для вскармливания грудничков не только умудренные опытом бабушки, но и специалисты по детскому здоровью. Правда, есть и особенности, которые заставляют уделить большое внимание выбору и приготовлению этого продукта.
Преимущества козьего молока
Козье молоко, если сравнивать его с коровьим, имеет более богатый витаминный состав и легче усваивается нежным детским желудком. А кроме того:
- в нем нет такого элемента как альфа-козеин, который и вызывает аллергию на молоко;
- его состав на 90% повторяет состав грудного молока;
- при грамотном хранении продукт остается свежим неделю и даже дольше;
- благодаря высокому содержанию кальция у детей, которых поят этим молоком, зубы вырастают крепкие и здоровые;
- содержание таурина в этом продукте способствует скорейшему формированию головного мозга, сетчатки глаз и нервной системы малыша;
- после употребления такого молока дети действительно редко срыгивают;
- часто у малышей с введением данного продукта уходят симптомы дерматита.
Но в чистом виде вводить в прикорм грудничка козье молоко все же не стоит: чтобы не перегружать ЖКТ, его рекомендуется разбавлять обычной кипяченой водой. Да и само молоко необходимо кипятить, даже если берется оно у соседей, то есть совсем свежее, парное: кипячение, конечно, убивает некоторое количество полезных элементов, содержащихся в жидкости, но вместе с тем оно убивает и бактерии, которые, проникая в организм новорожденного, могут сослужить плохую службу.
При этом стоит заметить, что довести до кипения и прокипятить — это совершенно разные процессы. Козье молоко держат на огне, пока оно не начнет закипать, а затем оставляют еще на 3-5 минут, собирая появляющуюся пенку, и только после этого убирают с плиты, остужают и разбавляют с водой.
Если же перекипяченное молоко не было выпито за один раз, перед следующим приемом его достаточно просто подогреть до теплого состояния — кипятить повторно необходимости нет.
Недостатки этого молочного продукта
Козье молоко, конечно же, не идеально. В любом продукте есть как сильные, так и слабые стороны. В данном случае к минусам относятся:
- довольно высокая жирность, почему и требуется его разбавлять водой хотя бы в младенчестве;
- отсутствие фермента липазы, который способствует скорейшему расщеплению жиров;
- отсутствие фолиевой кислоты может вызывать анемию, если не сбалансировать ее поступление другими продуктами;
- повышенное содержание фосфора, что может отразиться на работе почек, если порция молока будет слишком большой.
Но эти недостатки нельзя назвать особо существенными, если не планируется козьим молоком кормить ребенка круглосуточно: недостающие фолиевую кислоту и липазу он сможет получать из другого питания, да и фосфора в организм за 1-2 кормления попадет небольшое количество.
Как вводить козье молоко в рацион
Вообще вводить козье молоко следует только после того, как педиатр одобрит такое расширение рациона. Некоторым можно вводить уже на второй неделе жизни, другим врач разрешает пробовать молоко лишь с 2 месяцев. И соотношение молока к воде в зависимости от возраста крохи будет отличаться.
Итак, козье молоко для грудничков: с какого возраста и как его следует разбавлять? Ниже приведенная таблица, которая поможет найти ответ на этот вопрос.
Возраст ребенка | Соотношение козьего молока к воде |
---|---|
до 5 мес. | 1:10 |
5-12 мес. | 1:5 |
12-18 мес. | 1:3 |
18-24 мес. | 1:2 |
24-36 мес. | 1:1 |
В первый раз дают на пробу совсем небольшую порцию — не более 20 мл (это уже разведенное молоко). Если кроха хорошо отреагировал на такое угощение, порцию можно увеличивать, доводя до 100 мл в сутки.
Обязательно перед тем, как дать малышу молоко, его необходимо попробовать: в нем не должны ощущаться посторонние вкусы, не должна присутствовать и горечь. Послевкусие также должно быть мягким, характерным. Любые посторонние ноты могут говорить о несвежести продукта, и такое молоко малышу лучше не давать.
Если покупать козье молоко с рук, лучше искать не продавца, а непосредственно хозяйку с козой. Даже жители больших городов могут найти при желании такого человека — в частном секторе, в пригороде, соседка на даче родителей и т. п. Если есть возможность, перед покупкой молока для грудничка стоит убедиться, что при дойке козы соблюдается элементарная гигиена (чистые руки, чистая посуда, обмывание вымени перед дойкой).
Хранить молоко следует в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
На основе козьего молока можно готовить творог, йогурт, кефир — точно так же, как из коровьего (в том числе используя кисломолочные закваски, которые продаются в аптеках и продуктовых супермаркетах).
Также можно начать знакомство крохи с этим продуктом используя смеси для детского питания либо — если возраст уже старше 5 месяцев — детские каши на козьем молоке. Продукция, производимая для детского питания, проходит тщательный контроль качества. Она содержит оптимальные пропорции, а также иногда дополнительно обогащается витаминами, микроэлементами либо пробиотикам. Да и процесс приготовления такого питания занимает гораздо меньше времени.
Козье молоко — это безусловно полезный для детского организма продукт, который способствует гармоничному развитию, укреплению иммунитета и получению необходимых крохе калорий. Но важно помнить о правилах ведения данного продукта в рацион крохи — тогда от козьего молока будет только польза.
Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка
Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:
Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.
Мифы о козьем и коровьем молоке
1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.
2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.
3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.
4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.
5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.
6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.
7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.
8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.
9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.
Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.
С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!
Больше полезных статей:
Козье молоко в питании ребёнка до года . – 4 Апреля 2019 – Ежемесячный календарь для владельцев коз
Из книги ” Козье молоко для здоровья , долголетия и
красоты ” Макарова И.В.
( Из главы ” Козье молоко для здоровья вашего ребёнка ” )
Козье молоко в питании ребёнка до года
Зачем вашему ребёнку козье молоко
Как показали многочисленные современные исследования – от того, что ест ребёнок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.
Именно в этот период жизни идет самое интенсивное развитие важнейших органов и систем – мозга, зрения, лёгких, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Закладываются механизмы защиты от развития в будущем диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, рака, аллергии и других серьёзных заболеваний. Выбор продуктов питания влияет на интеллект, память, поведение ребёнка в дальнейшей жизни.
Идеальным питанием в первый год жизни является женское молоко. Лучшей его заменой или дополнением к нему – только свежее козье молоко. Козье молоко наиболее приближено к женскому по составу и свойствам. Оно оказывает такое же великолепное влияние на физическое и умственное развитие младенца, как молоко матери. А в некоторых случаях и превосходит его. Ведь ни одна женщина не в состоянии съесть и передать с молоком ребёнку столько ценнейших питательных веществ – натуральных витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, сколько ежедневно съедает козочка со свежей сочной травой, зелёными листочками, почками, побегами, хвоей, овощами и зёрнами злаков.
Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ. Все его компоненты прекрасно сбалансированы между собой и также легко и полностью усваиваются пищеварительной системой новорождённого как и из женского молока. Также как и женское молоко, козье молоко при переваривании в желудке младенца, сворачивается в легкий маленький сгусток. Он менее плотный и значительно меньший по размерам, чем сгусток из коровьего молока, что существенно облегчает его обработку пищеварительными соками.
Мягкий и рыхлый сгусток образуется потому, что козье молоко, также как и женское молоко, не содержит белков аллергенов, альфа-SI-казеина и гамма-казеина, которые присутствуют в коровьем молоке. Эти белки придают сгустку жёсткость и ухудшают переваривание. Все белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по структуре, химическим и иммунологическим свойствам и максимально приближены к белкам женского молока.
Прежде всего, состав белка козьего молока выгодно отличается от коровьего молока по количеству аминокислот. Козье молоко более насыщено лизином, тирозином, цистином, треонином, изолейцином, валином. Эти аминокислоты влияют на работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза новорожденного. Участвуют в образовании клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Улучшают усвоение кальция, железа.
В козьем молоке меньше жирность, чем в женском. Жирность козьего молока составляет 4,1-4,7%, жирность женского – 7%. Жир козьего молока максимально приближен по составу, структуре и свойствам к жиру женского молока и отличается от жира коровьего молока. Так, частицы жира козьего молока имеют очень маленький размер – они в 10 раз меньше частиц жира коровьего молока, благодаря чему, лучше и быстрее перевариваются. Кроме того, козье молоко, в отличие от коровьего, не содержит агглютинина – вещества, склеивающего между собой частицы жира и затрудняющие его усвоение. И, что особенно важно, в жире козьего молока больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, по сравнению с коровьим молоком. Эти кислоты всасываются в кишечнике без участия желчи, сразу в венозную сеть, облегчая всасывание других полезных питательных веществ. Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты, которыми богат жир козьего молока, оказывают решающее влияние на развитие мозга и зрения младенца, помогают работе печени ребёнка, устраняют кишечные расстройства, регулируют пищеварение.
Как действует питание козьим молоком на новорождённого.
1) Козье молоко укрепляет иммунитет ребёнка.
В состав козьего молока входят ценнейшие питательные компоненты, которые оказывают важнейшее влияние на созревание иммунной системы ребёнка. К ним относятся: жирные кислоты – арахидоновая, докозагексаеновая и эйкозопентоеновая, коньюгированная линолевая кислота, ферменты, гормоны, факторы роста, свободные аминокислоты, нуклеотиды, полиамины. Достоверно доказано, что они снижают частоту инфекционных заболеваний у детей первого года жизни, а также стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, участвуют в формировании сетчатки глаза, регулируют функции печени, необходимы для нормального лечения процессов миелинизации тканей головного мозга.
Козье молоко исключительно богато селеном, цинком, витаминами C, E, A, которые учёные считают самыми мощными стимуляторами иммунной системы и надёжными защитниками от болезней. Многочисленные исследования доказали, что эти минералы и витамины оказывают значительное влияние на образование защитных клеток иммунной системы – лейкоцитов, Т-лимфоцитов, антител, иммуноглобулинов и интерферонов, которые препятствуют развитию воспалительных процессов и предотвращают внедрение в детский организм вирусов и болезнетворных бактерий.
И, конечно же, свежее козье молоко оказывает огромное влияние на формирование здоровой микрофлоры кишечника, способствует росту бифидобактерий. Недостаток бифидобактерий заметно ослабляет иммунобиологические силы детского организма, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний.
2) Козье молоко предотвращает и излечивает дисбактериоз.
Большое значение для здоровья грудного ребенка имеют бифидобактерии толстого кишечника. Бифидобактерии подавляют рост патогенной кишечной палочки и других возбудите лей болезней, принимают участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы B, помогают лучше всасываться кальцию, железу, воде, газам, витамину D.
Питание козьим молоком стимулирует рост бифидобактерий. Свежее козье молоко содержит особые живые клетки, так называемые «бифидум-факторы», которые способствуют заселению кишечника именно полезными бифидобактериями и подавляют рост болезнетворных бактерий. К бифидум-факторам козьего молока относятся такие компоненты, как лейкоциты, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, лактоглобулины, N-ацетилглюкозамины, содержащие олигосахариды. Они присутствуют в свежесдоенном охлаждёном молоке только первые 2 суток после дойки, а затем разрушаются. Губительно для живых клеток молока нагревание свыше 40 градусов.
У детей, питающихся натуральным козьим молоком или женским молоком, количество бифидобактерий составляет 90% от всей микрофлоры. Доля других микроорганизмов – лактобактерий, кишечной палочки, энтерококков и стафилококков, не превышает 10%.
Дефицит бифидобактерий и активное размножение условно-патогенных микроорганизмов приводит к воспалению кишечной стенки, нарушению пищеварения и всасыванию пищи. У младенца появляются срыгивание, понос, иногда со слизью и примесью крови, боль в животе, урчание и вздутие кишечника. Ухудшается аппетит, ребёнок плохо прибавляет в весе, организм обезвоживается. Появляются признаки витаминной недостаточности: слабость, раздражительность, выпадение волос, сухость и огрубение кожи, заеды в углах рта, трещины языка.
Переход на свежее козье молоко и кефир из козьего молока быстро излечивает дисбактериоз, восстанавливает количество бифидобактерий в кишечнике, улучшает переваривание и всасывание пищи. Кроме того, свежее козье молоко обладает еще одним чудесным свойством. Его активные защитные клетки уничтожают инфекцию как настоящие антибиотики.
3) Козье молоко устраняет срыгивание
Благодаря особенности белкового состава козье молоко также как и женское молоко образует в желудке младенца сгусток значительно меньший по своим размерам и менее плотный, чем сгусток из коровьего молока или из детских смесей. Сгусток быстро расщепляется ферментами и покидает желудок, в результате чего предотвращается срыгивание непереваренной пищей. Ребенка, страдающего срыгиванием, необходимо кормить более маленькими порциями, но чаще.
Положение при кормлении должно быть под углом 30 градусов. Сразу после кормления, ребенка нужно подержать вертикально.
4) Козье молоко лечит аллергию
Козье молоко не содержит основные белки-аллергены коровьего молока – альфа-SI-казеин и гамма-казеин. Именно эти белки чаще всего вызывают аллергию у детей, питающихся детскими смесями на коровьем молоке или чистым коровьим молоком. Аллергия проявляется самыми разными симптомами: поносами, коликами, метеоризмом, рвотой, высыпаниями на коже.
Современные исследования показали, что у детей со склонностью к аллергии, употребление коровьего молока значительно ослабляет иммунитет.
Журнал «Педиатрия» академии наук США опубликовал результаты исследований среди американских детей. Оказалось, что от 10 до 20% юных американцев в возрасте до года страдают аллергией на коровье молоко, которая проявляется частыми простудами, инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами в горле, ушах, бронхах, высыпаниями на коже, расстройствами пищеварения. В большинстве случаев все эти проявления исчезали, как только дети начинали пить козье молоко. Американская ассоциация педиатров не рекомендует детям до 12 месяцев давать коровье молоко.
Английский врач и ученый В.Б. Уокер, 25 лет руководивший аллергологическими отделениями в трех крупных больницах Великобритании, обследовал 1460 маленьких пациентов с аллергией и обнаружил, что в 92% случаев аллергию вызывает именно коровье молоко. Он описал ряд преимуществ козьего молока перед коровьим. И привел в доказательство пример из собственной практики. Из 300 детей, страдавших бронхиальной астмой, ему удалось полностью вылечить от этого серьезного заболевания 270, всего лишь заменив коровье молоко козьим.
В Институте питания Академии наук в Москве козье молоко успешно применяется для лечения атопического дерматита. Атопический дерматит – изнурительное аллергическое заболевание, которое проявляется воспалением, шелушением, мокнутием и зудом кожи, снижением веса, нарушением сна. После того, как дети с атопическим дерматитом начинали получать молочную смесь на основе козьего молока, у большинства детей (44 из 50) через 1-3 недели полностью исчезали все симптомы аллергии! И что особенно важно, улучшение было достигнуто даже у тех детей, которые раньше безуспешно лечились самыми современными лечебными средствами, применяемыми при аллергии.
Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук рекомендует козье молоко детям, страдающим кожными и респираторными проявлениями аллергии, для лечения и профилактики обострений бронхиальной астмы и атопического дерматита.
Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга считает эффективным использование козьего молока для питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих аллергией.
Я наблюдала многих детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. Питание свежесдоенным козьим молоком – полностью избавляло их от аллергии. Лишь в трех случаях за годы наблюдений питание козьим молоком не привело к клиническому улучшению. В связи с чем, двум детям было назначено лечебное питание в виде смесей на основе белковых гидролизатов. В другом случае с 6-ти месячным мальчиком хороший результат был получен при замене свежего козьего молока кипячёным. При кипячении разрушается вызывающий аллергию белок молока альфаглобулин. Поэтому, чувствительные именно к этому белку дети могут безболезненно пить кипячёное молоко. Стоит заметить, что все попытки перевести этого 6-ти месячного ребёнка с кипячёного козьего молока на адаптированные смеси, закончились безрезультатно. Попробовав козье молоко, ребёнок категорически отказался пить смеси. Как правило, дети, питавшиеся козьим молоком, больше не хотят есть искусственное питание.
Детям с аллергией кроме цельного козьего молока нужно давать кефир или простоквашу из него, но не ранее 8-12 месяцев. Более раннее (с 6-ти месяцев) введение кисломолочных продуктов возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для лечения запора или дисбактериоза кишечника). Такое возрастное ограничение связано с тем, что употребление кефира у детей ранее 6 месяцев может вызвать диапедезные кровотечения в слизистой тонкого кишечника.
Из питания должны быть исключены все продукты на коровьем молоке (каши, масло, сливки) и говядина. Согласно новейшим данным при явной аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего мяса.
5) Козье молоко повышает гемоглобин
Свежее козье молоко увеличивает содержание в крови ребёнка очень важного микроэлемента – железа. Железо входит в состав гемоглобина (красных кровяных телец) и принимает непосредственное участие в переносе кислорода с кровью к внутренним органам. Больших запасов железа в организме нет, поэтому оно должно каждый день поступать с питанием младенца. Важно, чтобы железо не просто присутствовало в пище, но и усваивалось, всасывалось в кишечнике новорожденного.
Как показали исследования, в необходимом количестве железо всасывается только из женского и козьего молока – 50% от его содержания в продукте. Из искусственных молочных смесей и коровьего молока усваивается лишь 10% железа.
Лучшая усвояемость железа из козьего молока связана с более высоким содержанием в нём определённых аминокислот, облегчающих всасывание микроэлемента. А так же повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов (компонента жира молока), которые улучшают транспорт железа из просвета кишечника через базо-латеральную мембрану в кровь.
Питание свежим козьим молоком повышает гемоглобин в крови до нормального уровня и излечивает анемию в течение 3-4 недель. Очень важно давать свежее козье молоко детям с отставанием в развитии, недоношенным и перенесшим инфекционное заболевание, так как они часто страдают малокровием.
6)Козье молоко влияет на развитие интеллекта, памяти и психики ребенка.
В последние годы особое внимание придается тому, чтобы в питании детей до года присутствовали такие компоненты, как аминокислоты – цистин, таурин, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Доказано, что они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга, интеллекта, психики и памяти ребенка. А возраст до года является решающим в формировании нервной системы и психики.
Ребёнок, недополучивший в грудном возрасте этих важнейших питательных компонентов, в более старшие, школьные, годы значительно отстаёт от сверстников в развитии – труднее обучаем, менее дисциплинирован, легче возбудим, имеет более слабую память.
Полноценные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот для младенца – это женское и козье молоко. Главное преимущество козьего молока перед смесями и коровьим молоком заключается в том, что все необходимые ребенку вещества усваиваются из него полностью и в нужном количестве, благодаря особенности его белкового и жирового состава. А значит, помогают максимально развиться мозгу и интеллектуальным способностям ребёнка.
7)Из козьего молока лучше усваивается кальций.
Кальций – важнейший незаменимый минерал в питании ребёнка. Без него не только невозможно дальнейшее развитие скелета – рост костной, хрящевой ткани и зубов, но и сокращение мышц (включая работу сердца), свертывание крови, действие гормонов. Тысячи сложнейших реакций в клетках могут проходить только благодаря содействию кальция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недостаточное поступление кальция в организм приводит к возникновению серьезных детских болезней – спазмофилии, рахиту, остеопении, остеопорозу.
Из искусственных детских смесей и коровьего молока кальций усваивается хуже – всего лишь 38% от общего содержания в продукте.
А вот из свежего козьего молока он усваивается также отлично, как из грудного – целых 58%. Козье молоко полностью удовлетворяет потребности маленького организма в этом ценнейшем минерале.
Лучшая усвояемость кальция из козьего молока связана с более высоким содержанием в нём витамина D по сравнению с коровьим, с более высоким содержанием аминокислоты – лизина. С лучшей усвояемостью жира, так как существует прямая связь между усвоением кальция и жира.
Ребёнок, который с раннего возраста пьёт натуральное козье молоко, имеет крепкие кости, здоровые зубы и сильное сердце, благодаря высокому содержанию кальция в тканях организма. У детей быстрее уплотняется костный шов, уменьшается и затем закрывается большой родничок.
Достаточное потребление кальция в грудном возрасте предотвращает развитие в зрелые годы таких заболеваний как гипертония, атеросклероз и рак.
8) Козье молоко продукт выбора для детей с целиакией.
Целиакия – хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, при котором под воздействием белка злаков (глютена) происходит гибель (атрофия) ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ на поврежденном участке. Вследствие этого организмом усваивается недостаточное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Происходит задержка физического развития ребёнка, возникает анемия, появляется аллергия, признаки витаминной и минеральной недостаточности.
Основной метод лечения – безглютеновая диета. Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень и овёс.
Как показали современные исследования, козье молоко значительно улучшает состояние детей с целиакией.
Козье молоко уменьшает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки и способствует восстановлению ее структуры. Такое воздействие на поражённую слизистую связано с большим содержанием в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов (компонентов молочного жира) и факторов роста, таких как инсулиноподобный и трансформирующий. Эти компоненты молока способствуют увеличению высоты энтероцитов, увеличению соотношения высоты ворсин/глубины крипт, улучшению всасывания питательных веществ через базолатеральную мембрану.
Все питательные компоненты козьего молока содержатся в легкоусвояемой форме, что помогает быстрому прибавлению веса ребёнка, исчезновению симптомов гиповитаминоза и анемии.
Кроме того, в козьем молоке нет основных белков аллергенов коровьего молока, которые ухудшают состояние ребёнка с целиакией, провоцируя появление аллергических реакций. И меньше лактозы, чем в коровьем молоке, что помогает прекратить понос, восстановив работу кишечника.
Свежесдоенное козье молоко оказывает самое благоприятное влияние на кишечную микрофлору, помогает росту полезных бактерий, быстро устраняет симптомы дисбактериоза.
9) Козье молоко предотвращает развитие диабета
Серьезные исследования, проведенные в 10 странах мира, показали, что питание коровьим молоком и детскими смесями на основе коровьего молока в первый год жизни ребенка, может вызвать развитие диабета.
Виновен в развитии диабета белок коровьего молока бета-казеин. В кишечнике он превращается, путем ферментации, в новое вещество – бета-казо-морфин-7, которое относится к так называемым опиоидным пептидам. Именно бета-казо-морфин-7, попадая с током крови в мозг младенца, запускает специфический механизм развития диабета.
У детей старшего возраста и взрослых людей бета-казоморфин-7 не обнаруживается в крови, так как слизистая оболочка кишечника, после года жизни, становится непроницаемой для молекул опасного пептида, имеющих большую молекулярную массу.
У младенцев, в силу особенностей переваривания и усвоения белков, возможно беспрепятственное проникновение больших малоизменённых молекул белка через кишечную стенку в кровь путем пиноцитоза. И новорождённые дети получают огромные дозы бета-казоморфина-7, питаясь адаптированными молочными смесями или коровьим молоком.
Женское и козье молоко не содержат опасного казоморфина, так как он образуется из вариантов белка бета-казеина, которых нет ни в козьем, ни в женском молоке.
10) Неоспоримые преимущества свежего козьего молока перед смесями на основе сои.
Современные исследования показали, что соевые смеси вредны для здоровья новорождённых детей. Входящие в состав соевых бобов некоторые компоненты ослабляют иммунную систему маленького ребёнка.
Несомненно, что только свежее козье молоко может по праву считаться единственной полноценной заменой женского молока. Козье молоко должно стать естественным продолжением грудного вскармливания в вашей семье, если вы хотите вырастить ребёнка здоровым. Вводить в питание свежесдоенное козье молоко можно с 7,5 месяцев.
В это же время помимо цельного молока ребёнку начинают давать кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог из козьего молока. В особых исключительных случаях козье молоко вводится с 4-6 месяцев.
Важно начинать с небольших порций молока – 50 мл, разведённых наполовину кипячёной водой. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка, учитывая возможность возникновения индивидуальной непереносимости молока. Большинство детей прекрасно переходит на новое питание, и через 4-5 дней козье молоко даётся уже в чистом неразбавленном виде в количестве 100-150 мл на одно кормление. Постепенно порция увеличивается. Несмотря на то, что козье молоко менее жирное, чем женское, оно достаточно сытное, и нет необходимости увеличивать порции на одно кормление выше нормы.
Иногда, в первые 1-2 недели питания козьим молоком, у ребенка наблюдается послабление стула или наоборот запор, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Улучшить работу кишечника при запорах помогает разбавление молока кипяченой водой или введение в питание однодневного кефира из козьего молока для детей старше 8 месяцев. Или добавлением к молоку в одно из кормлений пол-чайной ложки льняного масла. В редких случаях при упорных запорах или поносах козье молоко отменяется.
У ребёнка с аллергией на коровье молоко иногда возникает непереносимость к козьему. В таком случае необходим индивидуальный подбор лечебных смесей.
Продолжительность питания козьим молоком не имеет ограничений. Чем дольше ваш ребёнок пьёт козье молоко, тем крепче его здоровье. Важно, чтобы это было свежее молоко, полученное в гигиенических условиях от здоровых животных. Как правило, этим требованиям отвечают маленькие частные хозяйства, где содержатся несколько коз.
Прежде чем покупать молоко для ребёнка, посмотрите, в каких условиях содержатся козы, поинтересуйтесь их питанием и чистотой дойки. Санитарно-гигиенические правила ухода и содержания коз должны добросовестно соблюдаться хозяйкой. О том, на что нужно обратить внимание при покупке молока вы узнаете из главы: «Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым».
Главы из книги ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “
на страницах сайта
( печатаются в сокращении )
Козье молоко для ребёнка
Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания
Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .-
Козье молоко в питании детей занимающихся спортом
Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом –
Козье молоко в питании детей страдающих аллергией
Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей
Козье молоко в питании ребёнка до года
Опыт лечения детей козьим молоком врачами Ташкентского медицинского института
Кисломолочные продукты
Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока
Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока
Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог
Заболевания органов пищеварения
Лечение гастрита козьим молоком
Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком
Состав и свойства козьего молока
Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира
Как правильно принимать козье молоко
Читайте продолжение в моей книге “Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты ”
|
Что такое преимущества для здоровья? St Helens Farm
Список литературы
1 Tomotake H et al (2006).Сравнение коровьего молока голштинской породы и японско-зааненского козьего молока по составу жирных кислот, перевариваемости липидов и белкового профиля. Biosci Biotechnol Biochem 70: 2771-2774
2 Атте Р. и Рихтер Р. Л. (2000). Распределение жировых шариков в козьем молоке по размеру. J Dairy Sci 83: 940-944
3. Альферес MJ и др. (2001). Пищеварительная утилизация козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции. J Dairy Res 68: 451-61
4. Алмаас Х. и др. (2006). Переваривание коровьего и козьего молока in vitro ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки человека.Int Dairy J 16: 961-968
5. Tripaldi C и др. (1998). Содержание таурина и других свободных аминокислот в молоке коз разведения Италии. Small Rumin Res 30: 127-36
.6. Эль-Агами Эль (2007). Проблема аллергии на белок коровьего молока. Small Rum Res: 6864-72
7. Рестани П. и др. (1999). Перекрестная реактивность между белками молока разных видов животных. Clin Exp Allergy, 29: 997-1004
8 Маккэнс и Уиддоусон «Состав продуктов».Издание седьмое. Королевское химическое общество. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.
9. Макбин Л.Д., Миллер Г.Д. (1998) Разоблачение опасений и заблуждений по поводу непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc; Том 98: Выпуск 6, P671-76
10 Прибила Б.А. и др. (2000). Улучшение пищеварения и непереносимости лактозы среди афроамериканских девочек-подростков, питающихся молочной диетой. J Am Diet Assoc 100: 524-28
11. Департамент здравоохранения (1991) Отчет по здравоохранению и социальным вопросам 41.Диетические рекомендуемые значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Отчет Группы по референсным значениям питания Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики. Канцелярия: Лондон
12. EFSA. Постановление Комиссии (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 г., устанавливающее список разрешенных заявлений о пользе для здоровья, сделанных в отношении пищевых продуктов, кроме тех, которые относятся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей; L 136: 1-40.
13. EFSA. Европейский регистр заявлений о питании и здоровьеЕвропейская Комиссия Еда. 20 ноября 2016 г. Доступно по адресу: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search. По состоянию на февраль 2018 г.
14. План питания DASH. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan По состоянию на февраль 2018 г.
15. Обзор розничной торговли йодом в молочных продуктах, производимых в Великобритании. Понедельник, 16 июня 2008 г. Информационный бюллетень продовольственного обследования 02/08. http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20120206100416/http:/food.gov.великобритания / наука / наблюдение / fsisbranch3008 / fsis0208
16. Кишкини А., Дифилиппо Э. (2013). Олигосахариды в козьем молоке: структура, влияние на здоровье и выделение. Cell Mol Biol 59: 25-30
Часто задаваемые вопросы | Часто задаваемые вопросы
1. Безопасно ли сырое молоко для употребления?
Сырое молоко небезопасно для употребления. Если и до тех пор, пока состояние здоровья дойной коровы и окружающая среда, в которой производится молоко и обрабатывается до потребителя, точно не известны, всегда рекомендуется пить пастеризованное или кипяченое молоко с точки зрения безопасности потребителя.
2. Что такое пастеризация?
Пастеризация относится к процессу нагрева каждой частицы молока до температуры не менее 63 ° C в течение 30 минут (метод LTLT) или 72 ° C в течение 15 секунд (HTST) или до любой утвержденной комбинации температуры и времени, которая одинаково эффективна при одобренное и правильно эксплуатируемое оборудование. Сразу после пастеризации молоко обязательно охлаждают до 5 ° C или ниже.
3. Почему сырое молоко свертывается при нагревании после длительного хранения при комнатной температуре?
Молоко содержит множество микроорганизмов, которые способны превращать лактозу, присутствующую в молоке, в молочную кислоту, повышая кислотность.Когда молоко хранится при комнатной температуре (30-37 ° C) в течение длительного периода времени, оно обеспечивает идеальную температуру для роста большинства организмов, вызывающих порчу, и, в свою очередь, увеличивает кислотность. Когда кислотность молочной кислоты превышает 0,20%, молоко сгущается при кипячении или нагревании.
4. Почему строгие вегетарианцы отказываются от мороженого, приготовленного из желатина в качестве стабилизатора?
Для производства мороженого используются стабилизаторы, такие как желатин, альгинат натрия, карагинан, агар-агар и т. Д.используются. Стабилизаторы добавляются в мороженое для придания гладкости и текстуры, замедления или уменьшения роста кристаллов льда во время хранения и обеспечения однородности продукта и устойчивости к таянию. Хотя желатин был одним из первых коммерческих стабилизаторов и до сих пор используется, его получают из костей животных. Следовательно, строгие вегетарианцы часто выступают против его использования в качестве стабилизатора в мороженом. Вместо этого его можно заменить альгинатом натрия.
5. Почему молоко кажется белым?
Цвет нормального молока варьируется от желтовато-кремово-белого (коровье молоко) до кремово-белого (буйволиное молоко).Цвет молока обусловлен совместным действием коллоидных частиц казеина и диспергированных жировых шариков, которые рассеивают свет, каротин и, в некоторой степени, ксантофиллы, которые придают молоку желтоватый оттенок. Интенсивность желтого цвета коровьего молока зависит от таких факторов, как порода, корм, размер жировых шариков, присутствующих в молоке, процент жира. В молоке буйвола каротин присутствует в форме витамина А. Обезжиренное молоко имеет голубоватый цвет, а сыворотка – зеленовато-желтый цвет.
6.Как определить фальсифицированное молоко (с водой)?
Молоко, фальсифицированное водой, можно легко обнаружить с помощью прибора, называемого «лактометр». Лактометр измеряет удельный вес молока. Средний удельный вес молока колеблется (при 60 ° F) от 1,028 до 1,030 для коровьего молока и от 1,030 до 1,032 для буйволиного молока. Более низкие значения, чем указанные в стандарте, указывают на то, что молоко фальсифицировано водой.
7. Можно ли приготовить ледяную пачку дома с помощью обычного холодильника?
№Приготовить мороженое дома в обычном холодильнике невозможно. После приготовления смеси для мороженого оно замораживается в морозильной камере для мороженого (периодического или непрерывного действия) с добавлением воздуха во время процесса замораживания. Этот шаг очень важен для получения надлежащей текстуры и текстуры готового продукта.
8. Почему у сливочного масла появляется рыбный привкус?
В коммерческих условиях хранения (от -23 ° C до -29 ° C) сливочное масло с высоким содержанием кислоты приобретает рыбный вкус в присутствии значительных количеств меди и / или железа.Чтобы избежать этого дефекта, можно использовать несоленое сладкосливочное масло.
9. Что отвечает за характерный вкус творога?
Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока с использованием в основном молочных заквасок, которые включают Lactococcus lactis, подвидов lactis, Lactococcus lactis подвидов cremoris и Lactococcus lactis подвидов lactis biovar diacece. Иногда закваска может содержать Leuconostocs .Подвиды Lactococcus lactis , подвиды lactis, Lactococcus lactis подвиды cremoris способны ферментировать лактозу, присутствующую в молоке, в молочную кислоту, что приводит к коагуляции молока, тогда как подвиды Lactococcus lactis , подвиды 365 diacetyzlactis bi, подвиды кислотный ферментер. Ферментация лимонной кислоты приводит к получению конечных продуктов, таких как диацетил, ацетоин и 2,3-бутиленгликоль, которые отвечают за получение характерного желаемого аромата. Leuconostocs – это бактерии, ферментирующие исключительно лимонную кислоту, и, следовательно, они отвечают за производство вкуса, но не за выработку кислоты.
10. Что такое сычужный фермент? Где это используется?
Реннет представляет собой неочищенный препарат или экстракт, полученный в коммерческих целях из четвертого желудка (сычуга) молодого теленка, известного как велл. Методика подготовки включает промывание, сушку и разрезание слизистой оболочки желудка на мелкие кусочки и вымачивание ее в воде, содержащей около 4 процентов борной кислоты, при 30 ° C в течение 5 дней.Сычужный сычуг используется для свертывания молока, особенно при производстве сыра. Может использоваться вместе с заквасочными культурами.
11. Сколько энергии я могу получить из 100 мл молока?
Энергетическая ценность молока зависит от его состава. В среднем коровье молоко дает 75 ° C на 100 г, а буйволиное молоко 100 ° C на 100 г. Компонентно молочный жир дает 9,3 C / г, молочный белок 4,1 C / г и молочный сахар (лактозу) 4,1 C / г.
12. В чем разница между поджариванием Майяра и карамелизацией?
Потемнение цвета, обычно называемое потемнением, является дефектом, который возникает при производстве и хранении сгущенного молока.Потемнение является результатом взаимодействия аминосоединений с сахаром, то есть в основном казеина с лактозой. Этот дефект называется потемнением Майяра. Карамелизация или потемнение без аминогруппы происходит в молочных продуктах из-за термического разложения сахара в отсутствие аминосоединений.
13. Что такое сухой лед?
Сухой лед – это твердый диоксид углерода с температурой замерзания -78 ° C (-109 ° F). Он широко используется для упаковки замороженных молочных продуктов, таких как мороженое.Его разрезают на куски подходящего размера, которые заворачивают в бумагу, чтобы избежать быстрого испарения, а затем помещают вокруг упаковки с мороженым внутри изолированного упаковщика или упаковщика одного служебного типа.
14. Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке. Он действует как источник энергии не только для людей, потребляющих молоко, но и для микроорганизмов в молоке. Обычно лактоза превращается в глюкозу и галактозу, которые затем превращаются в молочную кислоту и всасываются из кишечника.Бета-галактозидаза – это фермент, который играет важную роль в превращении лактозы в молочную кислоту. Непереносимость лактозы развивается при снижении секреции фермента бета-галактозидазы. Непереваренная лактоза поглощает лишнюю воду, проходя через толстый кишечник. Бактерии, присутствующие в толстом кишечнике, воздействуют на лактозу и превращают ее в кислоту и газ. Эта кислота, газ и избыток воды вызывают метеоризм, боли в желудке и иногда энтерит.
Способность переваривать лактозу различается у разных человеческих рас.Этот дефект обычно наблюдается у азиатских рас. По мере того как человек стареет, секреция бета-галактозидазы снижается. Это связано с генетикой человека. Временная непереносимость лактозы иногда наблюдается у детей, страдающих кишечными расстройствами и заболеваниями, связанными с недостаточностью питания.
15. Является ли молоко источником болезней?
Определенно. Молоко и молочные продукты служат источником заражения различными болезнетворными бактериями, такими как Salmonella, Shigella, Staphylococci, Clostridium, Bacillus, Pseudomonas, Listeria, Campylobacter, Yersinia, Vibrio, Mycobacterium, Brucella, Corynebacterium, Coxiella и вирусом Coxiella . Энтеровирусы, вирус инфекционного гепатита, вирус клещевого энцефалита, вирус ящура.Важной плесенью, передающейся через молочные продукты, является Aspergillus , вызывающая афлатоксикоз у пораженного человека. Путь передачи может быть через пищевую инфекцию, пищевую интоксикацию или токси-инфекцию. Следовательно, перед употреблением молоко желательно пастеризовать.
16. Что такое пробиотик?
«Про» означает «для», а «био» означает жизнь. Следовательно, пробиотики обычно рассматриваются как агенты, которые способствуют благополучию человека или животного с помощью различных механизмов.Пробиотики, как правило, представляют собой живые бактерии, продуцирующие молочную кислоту, которые при пероральном приеме вызывают желаемый эффект у человека, имплантируясь в кишечник. Механизм действия включает конкурентное замещение патогенов из кишечного тракта, выработку метаболических соединений, вредных для роста патогенов и т. Д. Обычно лактобациллы, особенно , Lactobacillus acidophilus считаются хорошим пробиотиком.
17.Что подразумевается под ОЯТ и общим твердым телом?
SNF или твердые вещества без жира – это питательная часть молока, не содержащая молочного жира. В его состав входят белок и лактоза. Когда ОЯТ сочетается с молочным жиром, его называют сухими веществами. Законодательные стандарты для стандартизированного молока составляют 4,5% жира и 8,5% СЯТ, и да, как вы правильно догадались, общее содержание сухих веществ составляет 13%.
18. В чем разница между обезжиренным молоком и цельным молоком?
Все зависит от жирности молока.Обычно коровье молоко (цельное) содержит 4,0% молочного жира, тогда как буйволиное молоко содержит до 9,0% молочного жира. Молочный жир – это ценная часть молока, на основе которой в большинстве стран устанавливаются цены на молоко. Когда обезжиривание проводится для отделения жира с помощью сепаратора сливок, в качестве основного продукта получаются сливки, богатые молочным жиром (примерно 25%), и обезжиренное молоко в качестве побочного продукта (содержащее менее 0,5% молочного жира). Убрать из молока всю жирную часть невозможно.
19.Что такое «чистое молоко»?
Термин «чистое молоко» не означает молоко, в котором отсутствуют видимые загрязнения, или молоко, из которого оно было удалено; скорее это означает сырое молоко от здоровых животных, которое было произведено и обработано в гигиенических условиях; который содержит лишь небольшое количество безвредных бактерий и обладает хорошей лежкостью без термической обработки.
Другими словами, негигиеничное производство молока может привести к ухудшению сохраняемости в результате быстрого размножения микробов при благоприятных условиях хранения, помимо того, что оно представляет собой потенциальную опасность для здоровья.Эти микроорганизмы вызывают быстрое скисание молока, гниение и появление нежелательного привкуса, дефектов цвета, вязкости и горечи. С другой стороны, патогенные микроорганизмы, которые могут проникать через различные источники, могут вызывать у потребителей множество заболеваний.
20. Что такое «гомогенизация»?
Гомогенизация – один из важнейших процессов в молочной промышленности. Принцип гомогенизации заключается в том, что она разбивает и без того маленькие жировые шарики молока на еще более мелкие шарики и стабилизирует эмульсию до такой степени, что предотвращает любое заметное повышение (образование слоя сливок) жира.Гомогенизируемое молоко прокачивается под давлением в несколько тысяч фунтов через узкое или суженное отверстие, во время которого глобулы нативного жира распадаются до однородного меньшего размера – 2 мкм.