Мед слабит: Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
За счет содержания большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на Слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принять внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10—20 г меда.
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы. Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора—два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П. Йойриш рекомендует утром принимать 30—60 г меда, днем 40— 80 и вечером 30—60 г.
Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400—600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5—10 мин в горячую воду температурой 60 градусов). Курс лечения равен примерно 15—20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота. Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).
Как принимать
Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст. ложку) за 1,5—2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой в растворе холодной воды. Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.
Народная медицина предлагает следующие рецепты:
- Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст.
ложке 3 раза в день.
- Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
- Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней — по 1 чайной ложке, в последующие дни — по 1 ст. ложке.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4—8 градусов в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3.
Эту смесь оставить настаиваться 1—1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день — натощак и на ночь.
- При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- При колитах и запорах растворить 80—100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
- При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
- При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне.
Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
- При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре—октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
- Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы — 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
- В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1—2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.
Рекомендуем:
Ознакомиться с сортами и купить мёд оптом и мелким оптом можно онлайн в нашем Интернет-магазине.
Помимо мёда в продаже есть прополис, маточное молочко и пчелиный воск. Цена на продукцию обновляется ежедневно, смотрите наш прайс-лист.
Интересные факты:
Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:
- во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
- во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
- Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.
Прочитать больше фактов.
Другие статьи
Мед при запорах — Добрый пасечник
Такое уникальное вещество, как пчелиный мед, существует на нашей планете уже не протяжении миллионов лет, даже самые древние люди отмечали его вкус и питательность, а так же несравнимую ни с чем пользу. Изделия из меда использовались целителями Китая еще тысячелетия назад, это вещество упоминается во многих рукописях и работах древних ученых не только Китая, но и по всем миру, там, где климат благоприятствует жизни медоносных пчел.
Из многих современных и древних научных писаний, можно узнать, что мед является натуральным лечебным веществом, а так же мягким природным слабительным. В настоящее время учеными было установлено, что этот продукт пчеловодства действительно способен устранять как сами многочисленные заболевания, так и их последствия. Мед используют для лечения слабости, недостатка жидкости в организме, малокровия, а так же запоров, в числе прочих. На настоящий момент путем опытных и лабораторных экспериментов было установлено, что мед обладает хорошей гигроскопичностью. Это способность вбирать в себя влагу, и сохранять в течение длительного промежутка времени. Данное его свойство позволяет фекалийную массу во влажном и мягком состоянии, что гарантирует хорошую и своевременную проходимость по пищеварительным путям.
Запор-это застой в кишечнике переваренной пищи, нерегулярный стул и общие неприятные ощущения. Наверно каждый хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой. К сожалению, в современных условиях жизни все больше и больше людей страдают от запоров. И в этом нет ничего удивительного, ведь основными его причинами являются стрессы и неправильное питание. При неправильном питании каловые массы становятся твердыми и редкими, что и является одним из показателей запора.
Неудобные последствия запоров мучают человечество на протяжении многих веков, и за это время было открыто бесчисленное количество рецептов, помогающих облегчить страдания и устранить их причину. Это были и стручки алоэ, и чай из одуванчиков, и другие всевозможные травяные настои, но, пожалуй, одним из лучших народных рецептов, является мед с лимонным соком.
Для того, чтобы приготовить эту смесь, вам, во-первых, необходимо выбрать хорошие плоды лимона. Они должны быть хорошо вызревшие, средних размеров, с ярко-желтой восковой кожурой и характерно выраженным цитрусовым ароматом. В лимонах содержатся природные дезинфицирующие компоненты, так же эти фрукты повышают общий тонус организма, защитные функции иммунной системы человека, а так же способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Теперь приступим к покупке меда. Лучше всего брать цветочный или луговой натуральный мед. Как известно, пчелиный мед является природным естественным антиоксидантом. Самый полезный мед — это мед, собранный ближе всего к вашему непосредственному месту проживания. Дело состоит в том, что в меду, собранном с местных трав содержатся антиаллергены, которые могут сократить реакцию организма на внешние раздражители. Для лечения запора вам необходимо выпивать каждое утро на пустой желудок чашку свежего травяного чая или иван-чая с добавлением сока лимона и меда. На одну порцию у вас должно уходить около половины сока выжатого лимона и три столовых ложки натурального пчелиного меда.
Проводить курс лечения необходимо, как минимум, неделю. Это естественное слабительное средство, которое не причинит вреда вашему организму, если использовать его в предписанных количествах. Уже через неделю вы ощутите результат лечения. Так же это средство можно использовать для профилактики развития запоров в течение неограниченного промежутка времени. Но для начала вам следует удостовериться в отсутствии аллергии на мед и цитрусовые.
Мед является универсальным средством в лечении многих заболеваний, в том числе, как показывает многовековая практика, и запоров. Однако запоры так же могут быть лишь следствием наличия более опасных заболеваний, поэтому рекомендуется выявить их точную причину, а потом уже приступать к непосредственному лечению натуральными средствами.
При покупке мёда в магазинах Добрый пасечник консультанты всегда смогут подсказать какой лучше мёд и для каких целей использовать.
7 способов причинения вреда
Польза для здоровья от меда многочисленна. Богатый антиоксидантами и минералами, он часто считается здоровой альтернативой сахару. Но знаете ли вы также о побочных эффектах меда?
Знаете ли вы?
Картины каменного века показывают, что мед использовался еще 8000 лет назад. Он был популярен среди древних египтян. Ассирийцы, римляне, китайцы и греки.
Постоянно ведутся споры между этой питательной пищей и преимуществами, которые она предлагает, и ее негативными последствиями, такими как увеличение веса, повышенный уровень сахара в крови и аллергия.
Но значит ли это, что вы должны перестать есть мед? Продолжайте читать дальше, чтобы узнать больше.
В этой статье
Каковы побочные эффекты меда?
1.

Изображение: Shutterstock
Одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории (1). Он относительно калорийный. Хотя это может показаться не таким уж большим, количество таких столовых ложек каждый день в течение длительного времени может складываться. Это особенно верно, если человек не вносит соответствующие изменения в образ жизни.
Джесси Федер, клинический диетолог Мемориальной региональной больницы, говорит: «Мед не будет напрямую повышать уровень холестерина. Мед, однако, содержит большое количество сахара. Если вы употребляете слишком много меда, это может привести к увеличению веса и потенциальному повышению уровня холестерина. Вот почему хорошо иметь мёд в умеренных количествах».
Мед – это добавленный сахар. Это сахар, который добавляют в другие продукты и напитки во время обработки. Частое потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса (2). Уменьшение потребления добавленных сахаров в целом было связано с более низким увеличением веса (3).
По данным ВОЗ, важно, чтобы ежедневное потребление сахара не превышало 10% от общего количества калорий (3).
2. Может вызывать аллергию
Изображение: Shutterstock
Хотя аллергия на мед встречается редко, увеличение потребления продуктов, содержащих мед в качестве основного ингредиента, может подвергнуть человека риску.
У людей с аллергией на пыльцу также может быть аллергия на мед (4). Аллергия на мед может привести к анафилаксии, потенциально опасному для жизни состоянию (5). Он характеризуется кожной сыпью, отеком лица, тошнотой, рвотой и шоком.
Считается, что эта аллергия вызвана прополисом, веществом, используемым пчелами при строительстве сот. Прополис является контактным аллергеном (5).
3. Может вызывать младенческий ботулизм
Детский ботулизм возникает, когда младенец проглатывает бактериальную спору, которая производит токсин внутри тела. Это происходит из-за присутствия в меде C botulinum, который является бактериальным штаммом.
Исследования рекомендуют не давать мед детям младше года (6). Хотя большинство случаев младенческого ботулизма нельзя предотвратить (поскольку родственные бактерии также присутствуют в пыли и почве), они также не опасны.
Проблема возникает только тогда, когда бактериальная спора вырабатывает токсин в пищеварительной системе младенца. Это чаще происходит с медом (7). Следовательно, младенцев в возрасте до 1 года следует держать подальше от любых продуктов/добавок, содержащих мед (даже в следовых количествах).
Детский ботулизм может привести к нарушению двигательных и вегетативных функций у младенцев (8). Симптомы могут включать запор, вялость, опущение век, потерю мимики и контроля над головой, слабый крик и дыхательную недостаточность (9).).
4. Может повысить уровень сахара в крови
Изображение: Shutterstock
Хотя мед может быть лучшей альтернативой столовому сахару, он все же содержит сахар. Исследования показывают, что люди с диабетом должны принимать мед с осторожностью (10).
Длительное употребление меда может повысить уровень гемоглобина A1C (гемоглобин, связанный с глюкозой) в крови. Высокий уровень гемоглобина A1C может означать более высокий риск развития диабета (10).
Мед может оказывать такое же воздействие, как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (вредная добавка). В ходе исследования все три ингредиента одинаково повышали уровень триглицеридов и нарушали реакцию на глюкозу (11). Однако в некоторых исследованиях также указывается антидиабетическое действие меда (12).
Мед не может быть вреден для людей с диабетом. Это также может иметь определенные положительные эффекты. Но если вы имеете дело с осложнениями диабета, мы рекомендуем вам поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
Связанный: Простые способы снизить уровень сахара в крови естественным и безопасным способом
5. Может вызывать диарею
Изображение: Shutterstock
Мед может вызывать диарею. Он содержит фруктозу в избытке глюкозы. Это может привести к неполному усвоению фруктозы организмом, что может вызвать диарею (13).
6. Может вызвать пищевое отравление
Мед естественно содержит микробы. К ним относятся бактерии, дрожжи и плесень, которые появляются из пыли, воздуха, грязи и пыльцы. Но поскольку мед обладает антимикробными свойствами, эти микробы обычно не вызывают беспокойства (14).
Однако существует вероятность вторичного заражения меда. Это может происходить в результате обработки людьми, контейнерами, ветром и пылью (14). Хотя это случается редко, важно проявлять осторожность. Если у вас есть история пищевого отравления, избегайте меда или покупайте его только у надежного продавца.
Связано: 8 домашних средств для лечения пищевого отравления + причины и профилактика
7. Может способствовать разрушению зубов
Изображение: Shutterstock
Мед содержит сахар и является липким (15). Это может привести к кариесу в долгосрочной перспективе, если не прополоскать рот должным образом после употребления меда.
Мед может вызвать кариес у детей, особенно если они используют пустышки, смоченные в меде (16). Сахар в меде может обеспечить пищу оральным бактериям, стимулируя их рост.
Некоторые считают, что натуральный сахар, такой как мед, может вызывать кариес подобно рафинированному сахару. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.
Связанный: Как избавиться от полостей – 7 домашних средств, которым нужно следовать
8. Может вызвать кровотечение
Мед может оказывать ингибирующее действие на свертывание крови (17). Хотя неясно, может ли это вызвать кровотечение, вероятность есть. Если у вас есть какие-либо проблемы с кровотечением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать мед.
Общая информация
Древние египтяне использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам и для бальзамирования мертвых.
Мед — натуральный подсластитель и здоровая альтернатива сахару. Он очень питателен и содержит антиоксиданты, которые предлагают множество преимуществ. Однако избыточное потребление меда может вызвать некоторые неожиданные побочные эффекты. Чрезмерное потребление меда может привести к увеличению веса, аллергии, младенческому ботулизму (серьезное желудочно-кишечное заболевание, которое возникает у детей в возрасте до 12 месяцев), повышению уровня сахара в крови, диарее, пищевому отравлению, кровотечению и разрушению зубов. Следовательно, принимайте его в меру, чтобы избежать каких-либо реакций. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.
Часто задаваемые вопросы
Очищает ли мед ваши артерии?
Федер говорит: «Некоторые виды меда, такие как мед манука, содержат много антиоксидантов. Эти антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление во всем теле, включая артерии. Это может помочь снизить кровяное давление и потенциально уменьшить накопление бляшек в артериях».
Может ли мед повышать кровяное давление?
По словам Джесси, «Мед не может напрямую вызвать высокое кровяное давление. Однако он содержит большое количество сахара, который при частом употреблении может привести к ожирению, диабету и высокому кровяному давлению. Вот почему очень важно употреблять мед только в умеренных количествах».
Улучшает ли мед кровоток?
Киран Кэмпбелл, клинический диетолог, говорит: «Потребление меда, который содержит комбинацию глюкозы, фруктозы и сахарозы, вместо других форм сахара может помочь увеличить кровоток за счет улучшения липидного профиля и уровня окислительного стресса. которые присутствуют при сердечных заболеваниях».
Можно ли заболеть от меда?
Мед может содержать природные токсины. Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Симптомы отравления медом зависят от типа и уровня токсинов. Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, немедленно обратитесь к врачу.
Нужно ли охлаждать мед?
Мед не нужно охлаждать. Храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Может ли мед вызывать желудочный газ?
Исследований в этом отношении меньше. Но неподтвержденные данные утверждают, что это может вызвать газ. Некоторые считают, что фруктоза в меде может плохо усваиваться в кишечнике и может в конечном итоге ферментироваться, вызывая газы и вздутие живота.
Влияет ли мед на камни в почках?
По этому поводу имеется ограниченная информация. Тем не менее, некоторые считают, что регулярное употребление меда с лимонным соком может помочь уменьшить боль из-за камней в почках. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации по этому поводу.
Взаимодействует ли мед с лекарствами?
Нет никаких доказательств того, что мед может влиять на действие лекарств. Однако, если вы испытываете какие-либо подобные сопутствующие симптомы, прекратите прием меда и обратитесь к врачу.
Ключевые выводы
- Избегайте частого употребления меда. Это может привести к увеличению веса и проблемам с зубами.
- Перед употреблением меда обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на мед.
Некоторые аллергические состояния приводят к летальному исходу.
- Чрезмерное потребление меда может привести к диарее и увеличить риск диабета.
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Мед, Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных питательных веществ.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169640/питательные вещества - Знайте свой предел добавленного сахара, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
https://www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/sugar.html - Ожирение и заболевания, связанные с ожирением, потребление сахара и плохое состояние полости рта: эпидемические смеси со смертельным исходом, Трансляционная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5536157/ - Аллергия на мед: связь с пыльцой и аллергией на медоносных пчел, Аллергия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1590566 - Анафилаксия, вызванная медом: клинический случай, Азиатско-Тихоокеанская аллергия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5287071/ - Детский ботулизм после приема внутрь меда, BMJ Case Reports, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3448763/ - Ботулизм, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
https://www.cdc.gov/botulism/prevention.html - Связь между потреблением меда и детским ботулизмом, Фармакотерапия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12432974 - Младенческий ботулизм – почему следует избегать меда для детей до одного года, Лакартиднинген, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28742188 - Влияние потребления натурального меда на пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование, Международный журнал пищевых наук и питания, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641 - Потребление меда, сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает сходные метаболические эффекты у людей с толерантностью к глюкозе и у людей с ее непереносимостью, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26338891 - Мед и диабет: важность натуральных простых сахаров в рационе для профилактики и лечения различных типов диабета, окислительной медицины и клеточного долголетия, Национальная библиотека США медицины, Национальных институтов здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5817209/ - Мед может оказывать слабительное действие на здоровых людей из-за неполного всасывания фруктозы, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491882 - Микроорганизмы в меде, Международный журнал пищевой микробиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8880294 - . Сахара и кариес зубов: данные для установления рекомендуемого порога потребления, достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717883/ - Распространенность раннего детского кариеса и связанных с ним факторов риска у детей дошкольного возраста в городском Бангалоре, Индия: поперечное исследование, Европейский журнал Стоматология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3327493/ - Влияние натурального меда на тромбоциты человека и белки свертывания крови, Пакистанский журнал фармацевтических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21715274
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
- Эксперт
31 Польза черного чая для кожи, волос и здоровья
31 Польза черного чая для здоровья кожи, волос и здоровья 47
47 замечательных преимуществ И использование мыльных орехов (Reetha)
47 Прекрасная польза и применение мыльных орехов (Reetha)
Польза спагетти для здоровья с фактами о питании и рецептами
Польза спагетти для здоровья с фактами о питании и рецептами
12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни
12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни
10 удивительных преимуществ использования духов
10 удивительных преимуществ использования духов
19 преимуществ картофельного сока для кожи и здоровья
19 преимуществ картофельного сока для кожи и здоровья
15 удивительных преимуществ киноа для кожи, волос и здоровья
15 удивительных преимуществ киноа для кожи, волос и здоровья
20 продуктов, которые могут естественным образом повысить уровень тестостерона 90 003
20 Продукты, которые могут естественным образом повысить уровень тестостерона
Целебное действие, местное применение, повышение иммунитета
Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.
Сырой мёд использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
- кальций
- магний
- марганец
- ниацин
- пантотеновая кислота
- фосфор
- калий
- рибофлавин
- цинк
Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Helicobacter pylori (H. pylori) бактерия, тем не менее, является частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие рвотных позывов
- потеря контроля головы 901 46 паралич, который распространяется вниз
- плохое питание
- вялость
- слабый крик
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.