Макароны слабят или крепят: Узнаем какие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей
Узнаем какие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей
Иногда у людей возникают запоры. Причин того, почему появляется такая деликатная проблема, много. Также немаловажным фактором является и питание. Ведь некоторые продукты стимулируют работу кишечника. При этом другие, наоборот, снижают его активность, замедляют процесс опорожнения. Если знать и учитывать свойства продуктов, то можно избежать различных проблем с ЖКТ.
Причины запора
Перед тем как определить, какие продукты крепят стул, хотелось бы выделить несколько основных причин запоров. Наличие подобных проблем напрямую зависит от образа жизни. Запоры обычно появляются при:
- регулярных стрессах;
- малой активности;
- употреблении большого количества рафинированных продуктов.
Обычно у здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Когда же вы ходите в туалет по большому раз в три дня и более, то это означает, что у вас запор. В лечении данного недуга вам поможет диета. Человеку, у которого наблюдается запор, полезно будет узнать, какие продукты крепят у взрослого стул. Владея данной информацией, можно составить правильное меню с подходящей едой.
Узнаем что делают сливы: слабят или крепят стул?
Сочная, ароматная и вкусная слива обладает многими целебными качествами. Она содержит в себе около…
Фрукты и ягоды
Какие продукты крепят стул у взрослого? Те, что легко и быстро усваиваются организмом. Эти продукты не требуют никаких дополнительных усилий от желудочно-кишечного тракта. Они мгновенно расщепляются желудочным соком, в котором присутствуют ферменты. После чего они всасываются полностью в кровь.
Итак, какие фрукты и ягоды способствуют закреплению стула? К данной категории относятся зеленые, неспелые бананы. Они поглощают жидкость в кишечнике, в результате чего замедляется процесс перистальтики. Также развитию запора способствуют сушеные, спелые груши, черника, хурма и айва. Закрепление кишечника вызывает потребление черной смородины, изюма и черного винограда. Пюре из яблок также крепит. Хотя сырые плоды являются прекрасным источником пектина.
Узнаем как ие продукты вызывают запор: список, рекомендации…
Для здоровья человека важнейшее значение имеет работа его пищеварительной системы, именно поэтому…
Какие продукты крепят у ребенка и взрослого стул? Манная и рисовая каши обладают закрепляющим свойством. Больше всего крепит отвар из риса. Также закреплению кишечника способствует употребление вязких каш и макаронных изделий, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Горячий хлеб и продукты из муки высшего сорта приводят к возникновению запоров. Это происходит потому, что у зерен удалена наружная оболочка, из-за чего происходит очень быстрое усваивание продуктов. Также возникновению запоров способствует употребление:
- сухариков;
- пирожных;
- кондитерских изделий;
- галетного печенья и прочего.
Если говорить про сладости, которые крепят, то знайте, что к ним относятся все виды шоколадных конфет и непосредственно шоколад, а также ириски.
Овощи
Давайте выясним, какие продукты крепят. Овощи также могут способствовать возникновению запоров. Безусловно, что речь идет не обо всех. Например, крепит картофельное пюре, которое приготовлено без масла и молока, просто на воде. Это происходит потому, что в блюде содержится много крахмала. Хрен, редька, баклажаны, вареная цветная капуста, морковь – все эти продукты вызывают закрепление кишечника. По поводу свеклы мнение специалистов расходятся. Одни говорят, что этот сырой овощ способствуют запору. Другие же считают иначе. Они заявляют, что свекла обладает слабительным действием.
Черника слабит или крепит желудок?
Слабит или крепит черника, можно узнать, изучив ее полезные свойства, а после обязательно добавить…
Мясные, молочные продукты и яйца
Молоко, в отличии от других молочных продуктов, является активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Чтобы переварить его, требуется лактоза. С возрастом у человека способность вырабатывать данный фермент утрачивается. Закрепление кишечника также вызывает кефир, который приготовлен более суток назад. Такое же действие на организм оказывает творог (непрокисший), приготовленный более суток назад.
У некоторых йогурт с лактобактериями вызывает запор. При этом других он может слабить. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также закрепляющими свойствами обладают сырые куриные яйца, сюда же можно отнести и вареный (сваренный вкрутую) куриный белок.
Таким же действием на организм обладает отварное нежирное мясо. Способствует процессу закрепления потребление таких продуктов как соленая рыба, копчености, жареная пища, различные виды сыров и колбас. Также вызывает запор горчица и грибы.
Отвары растений
Некоторые отвары растений дают закрепляющий эффект кишечнику. Например, так действует на организм запаренная кора дуба. Чай, приготовленный из ромашки и мяты, также закрепляет кишечник.
Напитки
Мы выяснили, какие продукты крепят стул у ребенка и взрослого. Теперь поговорим о напитках, потребление которых способствует возникновению запора. К ним относятся: чай (как черный, так и зеленый), кофе, компот из сухофруктов, какао.
Как влияют на организм закрепляющие продукты
У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключается в наличии пищевого комка, который под действием определенных ферментов легко передвигается по прямой кишке. Если же человек употребляет легкоусвояемую еду, то происходит нарушение образования этого комка необходимой консистенции. Из-за чего происходит быстрая реакция расщепления, то есть пища, не задерживаясь, мгновенным образом переваривается. В результате чего отсутствует требуемый объем для проталкивания пищи по кишечнику.
Кому нельзя еду, которая крепит
Кому не стоит употреблять продукты, которые вызывают запор? Людям, у которых есть следующие проблемы:
- ослабленная функциональная способность гладкой мускулатуры;
- частое образование полипов;
- ослабленная перистальтика;
- синдром замедленная деятельности кишечника.
Отрицательное воздействие продуктов. Как предотвратить
Мы выяснили, какие продукты крепят. Теперь поговорим о том, как свести до минимума их отрицательное воздействие на организм людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. В этом деле помогут рекомендации, которые дают многие доктора.
Нужно пить много жидкости, особенно воды. Следует добавить в рацион еду, которая богата клетчаткой. Перед тем как приступить к употреблению завтрака, стоит выпить стакан воды (обязательно теплой!) с лимоном (сок из четвертинки цитрусового). Полезно для людей, склонных к запорам, употреблять тертый овощной салат, состоящий из зелени, капусты, моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом.
Также полезно употреблять людям, склонным к запорам, редкие овощные супчики, блюда из тушеных и отварных овощей. Перед сном полезно выпивать один стакан ряженки, нежирного кефира либо же простокваши с оливковым маслом (1 ст. ложкой). От нездоровой, вредной крахмалистой пищи стоит отказаться.
Нестабильная работа кишечника. Что добавить в меню для закрепления стула
Что должно быть в меню у человека с подобной проблемой? Суп. Данное блюдо является обязательным, если наблюдаются нарушения в работе кишечника. В составе супа должны быть овощи. А бульон для него следует варить из нежирного мяса.
Также в меню должны быть жидкие каши. В них можно добавлять сухофрукты. Жирные мясные блюда стоит исключить. Готовить пищу следует на пару, под крышкой. Полезно пить такие напитки, как кисель, и несладкий черный чай.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, какие продукты крепят. В статье они были названы и описаны. Кроме этого, даны полезные рекомендации, которые помогут людям с проблемами ЖКТ уменьшить негативное воздействие закрепляющих продуктов.
Макароны: польза и вред для организма
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Полезные качества- Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
- Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
- Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
- Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
- Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
- Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
- Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
В чем состоит возможный вред
- Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
- Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития
Рекомендации
Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровья блюдо.
Статья в прессе: Продукты, укрепляющие детские зубы
Статья в прессе: Продукты, укрепляющие детские зубы
Статья для прессы: продукты, укрепляющие детские зубы
3 февраля 2019 г. Мультимедийная функция
Доктор Харвуд Показан в
ПРОЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЬНУЮ СТАТЬЮ
Да, употребление слишком большого количества конфет может вызвать кариес, но знаете ли вы, что многие другие продукты действительно укрепляют детские зубы?
Джина Робертс-Грей и Эмили Эльверу
Здоровая пища не только удовлетворяет растущее тело вашего ребенка, но и делает ее улыбку чистой! Здесь стоматологи рассказывают, как укрепить зубы между чистками.
Продукты, укрепляющие зубы
Витамин С
Во рту вашего ребенка есть несколько различных типов бактерий, и некоторые из них могут вызывать гингивит, который является первой стадией заболевания десен, говорит Мелвин Пирсон, DDS, a представитель Академии общей стоматологии. Витамин С во фруктах, таких как апельсины, лаймы, киви, мускусная дыня, папайя и клубника, помогает убивать эти бактерии, а также способствует здоровому запасу коллагена в деснах. Другие хорошие источники овощей: красный, желтый и оранжевый перец; помидоры; и сладкий картофель. Тем не менее, стоматологи говорят, что детям следует подождать не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы после употребления цитрусовых продуктов или напитков. Это связано с тем, что лимонная кислота во фруктах может временно ослабить зубную эмаль и сделать зубы уязвимыми для эрозии, вызванной чисткой зубов.
Йогурт
Адам С. Харвуд, доктор медицинских наук, семейный эндодонтист из Нью-Йорка, говорит, что йогурт содержит натуральные пробиотические бактерии, которые, согласно некоторым исследованиям, помогают бороться с бактериями, вызывающими образование зубного налета и гингивит. Просто убедитесь, что для завтрака вашего ребенка выбраны продукты с низким содержанием сахара или без сахара. Этот сахар питает другие типы бактерий во рту вашего ребенка, которые производят кислоту, вызывающую кариес. Когда ваш ребенок пьет молоко или ест сыр, которые богаты кальцием, витамином D и фосфатом, это повышает уровень pH во рту, снижает уровень кислоты и снижает риск развития кариеса, говорит Рэй Дж. Хурадо, доктор медицинских наук. директор детской стоматологии Детской мемориальной больницы в Чикаго. Кальций также полезен несколькими другими способами: он смешивается с зубным налетом и прилипает к зубам, дополнительно защищая их от затяжной кислоты; восстанавливает поврежденную эмаль; и это укрепляет кости вокруг зубов вашего ребенка, делая их более устойчивыми к заболеваниям пародонта в более позднем возрасте.
Хрустящие овощи
Сырая морковь, сельдерей, огурцы, цветная капуста, стручковая фасоль и горошек — это «жевательные продукты», которые механически очищают зубы и десны вашего ребенка. «Эти продукты естественным образом удаляют зубной налет, который накапливается между приемами пищи или который дети пропускают при чистке зубов», — говорит семейный стоматолог Джимми Ву, доктор медицинских наук, из Сан-Диего. Поощряйте ребенка есть медленно и полностью пережевывать каждый хрустящий кусочек.
Орехи и семена
Орехи и семена содержат натуральные жиры, которые покрывают зубы и защищают от бактерий, говорит доктор Ву. Масла в семенах помогают укрепить эмаль, делая зубы более устойчивыми к кариесу. Семена подсолнечника также содержат фолиевую кислоту, витамин, который уменьшает воспаление десен.
Жевательная резинка без сахара
В следующий раз, когда ваш ребенок будет просить пачку в очереди на кассе, вы можете сказать «да». Слюна ослабляет зубной налет, увеличивает количество естественных антител во рту и увлажняет десны. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевание любой пищи стимулирует выработку слюны, но жевание жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить кариес. На самом деле, ADA недавно присвоила знак качества жевательной резинке Orbit, Extra и Eclipse после того, как компания Wrigley провела исследования, демонстрирующие преимущества своих брендов. Тем не менее, дети не должны жевать жвачку, по крайней мере, до 4 лет, когда вы можете быть уверены, что они не проглотят ее.
Яйца
Яйца, особенно желтки, содержат витамин D, который помогает организму усваивать кальций и фосфат (минералы, необходимые для построения и защиты зубной эмали) из других продуктов, по словам доктора Харвуда.
Вода
Воду часто упускают из виду, но слюна, которая на 95 процентов состоит из воды, является важным внутренним регулятором здоровья зубов. Подавайте воду с водой во время еды, чтобы регидратировать ребенка и помочь смыть остатки пищи.
10 продуктов, которые ненавидят стоматологи
Некоторые из этих продуктов липкие или сладкие. Другие застревают между зубами или снижают уровень pH во рту. Поэтому, если ваш ребенок съел их, убедитесь, что после этого он хорошо чистит зубы.
- Жевательные конфеты (даже витамины)
- Карамель
- Таффи
- Газированные напитки
- Фруктовые напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
- Жевательная резинка (с сахаром)
- Изюм
- Картофельные чипсы
- Карамель
- Мед
Согласно февральскому выпуску Parent’s Magazine:
Как укрепить слабую эмаль | Leesburg Family Dental
Когда крепкая и здоровая зубная эмаль защищает ваши зубы от кариеса, инфекции и повышенной чувствительности. Тем не менее, со временем эмаль может ослабевать и деминерализоваться из-за множества факторов, таких как генетика, диетические предпочтения, употребление табака и плохая гигиена полости рта. Если не лечить, поврежденная эмаль в конечном итоге разрушится и больше никогда не восстановится. Однако есть и хорошие новости: вы можете предотвратить дальнейшее ослабление, предприняв несколько превентивных шагов. Во-первых, бросить курить и употребление табачных изделий. Затем спросите нас о специально подобранном ночном капроне, если вы скрипите или стискиваете зубы во время сна. Ниже мы перечислили несколько других способов укрепить зубы.
Улучшите свой рацион Что потреблятьПейте много воды и скорректируйте свой рацион, включив в него больше полезных для зубов продуктов. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, нежирных белков и молочных продуктов. Сыр, орехи, морковь и, в частности, сельдерей — это продукты, способствующие выработке слюны, реминерализующей эмаль. Если у вас нет боли в челюсти, жуйте жевательную резинку без сахара не менее 20 минут после еды, чтобы стимулировать выработку слюны.
Чего следует избегатьЕсть также некоторые вещи, которые следует ограничить. Продукты с высокой степенью обработки и содержащие добавленный сахар способствуют росту бактерий. Плохие бактерии полости рта производят вредные кислоты, которые разъедают эмаль. Так что постарайтесь сократить обычные подозреваемые — конфеты, карамель, печенье, чипсы, спортивные напитки и газированные напитки — но также ограничьте сухофрукты, хлопья с сахаром, сладкую жевательную резинку, белый хлеб, белые макароны и крекеры. Кислые продукты и напитки, такие как вино и цитрусовые, также могут ослабить эмаль, поэтому подумайте о том, чтобы ограничить их потребление.
Чистите зубы правильноНедостаточная гигиена полости рта приводит к накоплению бактериального налета, что может привести к кариесу и заболеванию десен. Правильная чистка зубов поможет предотвратить эти проблемы с зубами. Вот несколько советов, о которых следует помнить, когда вы в следующий раз будете чистить зубы, чтобы ваша эмаль и десны оставались крепкими:
Советы по чистке зубов- Не чистите зубы слишком сильно. По этой причине многие люди повреждают эмаль.
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной два раза в день.
- Тратьте две минуты каждый раз на чистку зубов.
- Чистите каждую щель своей улыбки, включая язык.
- Рассмотрите возможность использования электрической зубной щетки с датчиком давления и двухминутным таймером.
Добавить фторид
Фтор, природный минерал, является питательным веществом, которое реминерализует эмаль, укрепляя ее кристаллическую минеральную структуру. Чистите зубы два раза в день фторированной зубной пастой (но не глотайте ее!) И пейте фторированную воду как можно чаще. Здесь, в Leesburg Family Dental, мы также предлагаем лечение фтором и можем порекомендовать ополаскиватель для рта с фтором.