Разное

Макароны крепят или слабят: Узнаем как ие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей

Содержание

Узнаем как ие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей

Иногда у людей возникают запоры. Причин того, почему появляется такая деликатная проблема, много. Также немаловажным фактором является и питание. Ведь некоторые продукты стимулируют работу кишечника. При этом другие, наоборот, снижают его активность, замедляют процесс опорожнения. Если знать и учитывать свойства продуктов, то можно избежать различных проблем с ЖКТ.

Причины запора

Перед тем как определить, какие продукты крепят стул, хотелось бы выделить несколько основных причин запоров. Наличие подобных проблем напрямую зависит от образа жизни. Запоры обычно появляются при:

  • регулярных стрессах;
  • малой активности;
  • употреблении большого количества рафинированных продуктов.

Обычно у здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Когда же вы ходите в туалет по большому раз в три дня и более, то это означает, что у вас запор. В лечении данного недуга вам поможет диета. Человеку, у которого наблюдается запор, полезно будет узнать, какие продукты крепят у взрослого стул. Владея данной информацией, можно составить правильное меню с подходящей едой.

Фрукты и ягоды

Какие продукты крепят стул у взрослого? Те, что легко и быстро усваиваются организмом. Эти продукты не требуют никаких дополнительных усилий от желудочно-кишечного тракта. Они мгновенно расщепляются желудочным соком, в котором присутствуют ферменты. После чего они всасываются полностью в кровь.

Итак, какие фрукты и ягоды способствуют закреплению стула? К данной категории относятся зеленые, неспелые бананы. Они поглощают жидкость в кишечнике, в результате чего замедляется процесс перистальтики. Также развитию запора способствуют сушеные, спелые груши, черника, хурма и айва. Закрепление кишечника вызывает потребление черной смородины, изюма и черного винограда. Пюре из яблок также крепит. Хотя сырые плоды являются прекрасным источником пектина.

Какие продукты крепят у ребенка и взрослого стул? Манная и рисовая каши обладают закрепляющим свойством. Больше всего крепит отвар из риса. Также закреплению кишечника способствует употребление вязких каш и макаронных изделий, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Горячий хлеб и продукты из муки высшего сорта приводят к возникновению запоров. Это происходит потому, что у зерен удалена наружная оболочка, из-за чего происходит очень быстрое усваивание продуктов. Также возникновению запоров способствует употребление:

  • сухариков;
  • пирожных;
  • кондитерских изделий;
  • галетного печенья и прочего.

Если говорить про сладости, которые крепят, то знайте, что к ним относятся все виды шоколадных конфет и непосредственно шоколад, а также ириски.

Овощи

Давайте выясним, какие продукты крепят. Овощи также могут способствовать возникновению запоров. Безусловно, что речь идет не обо всех. Например, крепит картофельное пюре, которое приготовлено без масла и молока, просто на воде. Это происходит потому, что в блюде содержится много крахмала. Хрен, редька, баклажаны, вареная цветная капуста, морковь – все эти продукты вызывают закрепление кишечника. По поводу свеклы мнение специалистов расходятся. Одни говорят, что этот сырой овощ способствуют запору. Другие же считают иначе. Они заявляют, что свекла обладает слабительным действием.

Мясные, молочные продукты и яйца

Молоко, в отличии от других молочных продуктов, является активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Чтобы переварить его, требуется лактоза. С возрастом у человека способность вырабатывать данный фермент утрачивается. Закрепление кишечника также вызывает кефир, который приготовлен более суток назад. Такое же действие на организм оказывает творог (непрокисший), приготовленный более суток назад.

У некоторых йогурт с лактобактериями вызывает запор. При этом других он может слабить. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также закрепляющими свойствами обладают сырые куриные яйца, сюда же можно отнести и вареный (сваренный вкрутую) куриный белок.

Таким же действием на организм обладает отварное нежирное мясо. Способствует процессу закрепления потребление таких продуктов как соленая рыба, копчености, жареная пища, различные виды сыров и колбас. Также вызывает запор горчица и грибы.

Отвары растений

Некоторые отвары растений дают закрепляющий эффект кишечнику. Например, так действует на организм запаренная кора дуба. Чай, приготовленный из ромашки и мяты, также закрепляет кишечник.

Напитки

Мы выяснили, какие продукты крепят стул у ребенка и взрослого. Теперь поговорим о напитках, потребление которых способствует возникновению запора. К ним относятся: чай (как черный, так и зеленый), кофе, компот из сухофруктов, какао.

Как влияют на организм закрепляющие продукты

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключается в наличии пищевого комка, который под действием определенных ферментов легко передвигается по прямой кишке. Если же человек употребляет легкоусвояемую еду, то происходит нарушение образования этого комка необходимой консистенции. Из-за чего происходит быстрая реакция расщепления, то есть пища, не задерживаясь, мгновенным образом переваривается. В результате чего отсутствует требуемый объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Кому нельзя еду, которая крепит

Кому не стоит употреблять продукты, которые вызывают запор? Людям, у которых есть следующие проблемы:

  • ослабленная функциональная способность гладкой мускулатуры;
  • частое образование полипов;
  • ослабленная перистальтика;
  • синдром замедленная деятельности кишечника.

Отрицательное воздействие продуктов. Как предотвратить

Мы выяснили, какие продукты крепят. Теперь поговорим о том, как свести до минимума их отрицательное воздействие на организм людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. В этом деле помогут рекомендации, которые дают многие доктора.

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Следует добавить в рацион еду, которая богата клетчаткой. Перед тем как приступить к употреблению завтрака, стоит выпить стакан воды (обязательно теплой!) с лимоном (сок из четвертинки цитрусового). Полезно для людей, склонных к запорам, употреблять тертый овощной салат, состоящий из зелени, капусты, моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом.

Также полезно употреблять людям, склонным к запорам, редкие овощные супчики, блюда из тушеных и отварных овощей. Перед сном полезно выпивать один стакан ряженки, нежирного кефира либо же простокваши с оливковым маслом (1 ст. ложкой). От нездоровой, вредной крахмалистой пищи стоит отказаться.

Нестабильная работа кишечника. Что добавить в меню для закрепления стула

Что должно быть в меню у человека с подобной проблемой? Суп. Данное блюдо является обязательным, если наблюдаются нарушения в работе кишечника. В составе супа должны быть овощи. А бульон для него следует варить из нежирного мяса.

Также в меню должны быть жидкие каши. В них можно добавлять сухофрукты. Жирные мясные блюда стоит исключить. Готовить пищу следует на пару, под крышкой. Полезно пить такие напитки, как кисель, и несладкий черный чай.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты крепят. В статье они были названы и описаны. Кроме этого, даны полезные рекомендации, которые помогут людям с проблемами ЖКТ уменьшить негативное воздействие закрепляющих продуктов.

Как избавиться от запора?

В первой части материала мы рассмотрели, из-за чего появляются запоры и к каким неприятным последствиям они ведут. Из этой статьи вы узнаете, что делать при запоре и в каких случаях нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Для борьбы с этой проблемой необходимо использовать комплексную стратегию – её основу должны составлять не таблетки от запора, а изменение образа жизни.

Потребляйте больше клетчатки и пейте много жидкости

Диета при запорах должна основываться на употреблении большого количества клетчатки и жидкости. Клетчатка является неперевариваемой частью растительной пищи. Она остается в кишечнике и выходит вместе с каловыми массами, добавляя им объема и смягчая их. Для обеспечения кишечника клетчаткой питание при запорах должно включать:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты и овощи. Ваша цель – съедать минимум 5 порций разных фруктов и овощей в день. Одна порция – это один фрукт крупного размера, 2 фрукта маленького размера или 1 кружка мелких фруктов: винограда, малины, вишни.
  • Необработанные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Эффект от повышенного употребления клетчатки можно заметить уже через несколько дней, хотя некоторым требуется несколько недель. В первое время человек может столкнуться с неприятным побочным эффектом – вздутием живота. Часто это явление лишь временное. Когда кишечник привыкает к дополнительному количеству пищевых волокон, метеоризм перестает быть проблемой. Для того чтобы диета при запорах не стала причиной сильно выраженного метеоризма, необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе.

С повышением количества клетчатки особое внимание необходимо уделить потреблению жидкости. Если человек съедает много клетчатки, но пьет недостаточно воды, у него может произойти закупорка кишечника. Для того чтобы этого не случилось, необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости в день.

Очень часто пациенты спрашивают, что нельзя есть при запорах? Ученые из Национального института здоровья США не рекомендуют увлекаться следующими продуктами:

  • Твердые сыры,
  • Мясо,
  • Чипсы и другой фаст-фуд,
  • Мороженое,
  • Заранее заготовленные полуфабрикаты и другая переработанная пища.

Для составления индивидуального плана питания, который поможет предотвратить или облегчить проблему запоров, обращайтесь к диетологу.

Занимайтесь физкультурой

Давно известно, что люди с ограниченными возможностями и прикованные к постели больные чаще страдают от запоров. Ежедневные тренировки или просто высокая двигательная активность позволяют предотвратить или облегчить запоры.

Регулярные тренировки помогают сократить время, которое затрачивается на перемещение остатков пищи по толстой кишке. Благодаря этому кишечник поглощает меньше воды, и каловые массы остаются более влажными и мягкими. Прогуливаясь по 10-15 минут несколько раз в день, вы значительно облегчаете жизнь себе и своему кишечнику. Если вы физически подготовлены, для вас доступны многие виды тренировок: бег, плавание, танцы, теннис. Выбор остается за вами.

Прислушивайтесь к физиологическим желаниям организма

Тренировки и соответствующее питание при запорах не помогут, если вы будете игнорировать потребность вашего организма в опорожнении кишечника. Как только вы чувствуете нужду, сразу же идите в туалет. Лучше всего пробовать опорожнить кишечник рано утром или через 30 минут после приема пищи. Это объясняется тем, что нижняя часть толстого кишечника наиболее подвижна утром и после еды (из-за гастроколитического рефлекса).

Выбор правильной позы в туалете так же имеет значение, особенно для людей старшего возраста. Лучшая позиция для опорожнения кишечника – когда мы сидим на корточках. Для того чтобы принять похожее положение на унитазе, необходимо подставить маленькую табуретку под ноги. Этот трюк способствует выходу каловых масс из прямой кишки. В процессе опорожнения нужно наклониться вперед, расположить локти на бедрах и расслабиться. Не нужно сильно напрягаться или задерживать дыхание.

Употребляйте сорбитол

Сорбитол – это натуральный сахар, который плохо переваривается и задерживает в кишечнике воду, благодаря чему кал становится более мягким. По сути, сорбитол действует как натуральное осмотическое слабительное. Наибольшее количество этого сахара содержится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, винограде, грушах, персиках, сливах, малине и клубнике. По сравнению со свежими фруктами, концентрация сорбитола в сухофруктах приблизительно в 5-10 раз выше.

Диета при запорах, которая включает содержащие сорбитол фрукты, решает сразу 3 задачи.

  1. Увеличивает количество клетчатки в рационе,
  2. Обеспечивает дополнительным количеством жидкости (большая часть фруктов состоит из воды),
  3. Смягчает каловые массы и способствует их выходу из прямой кишки.

Что делать при запоре, если коррекция питания и физкультура не помогают?

Для большинства людей коррекция рациона и увеличение двигательной активности позволяют добиться значительного облегчения. Для многих этих изменений уже достаточно, чтобы избавиться от запора. Но иногда пациенту необходима дополнительная помощь в виде слабительных.

Существует несколько основных видов таблеток от запоров:

  • Увеличивающие объем каловых масс (пищевые волокна в виде добавки),

Эти средства поглощают жидкость в кишечнике, за счет чего объем каловых масс увеличивается. Это заставляет кишечник сокращаться и выталкивать кал из прямой кишки.

  • Стимулирующие перистальтику

Данные средства от запора заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое толстой кишки. Доктора назначают их только в случае тяжелых запоров и только тогда, если другие средства не помогают.

  • Осмотические слабительные

Эти препараты задерживают жидкость в фекальных массах, смягчая их и увеличивая количество сокращений в кишечнике. Пожилые люди и лица с сердечной или почечной недостаточностью должны быть очень осторожны при их приеме. Этот вид слабительных может вызвать обезвоживание и дисбаланс минеральных веществ.

  • Смазывающие средства от запора

Эти препараты покрывают поверхность кала, благодаря чему в нем удерживается жидкость, а проход фекальных масс по кишке облегчается.

  • Средства, которые смягчают каловые массы

Эти средства помогают смешивать каловые массы с жидкостью, за счет чего стул становится более мягким. Смягчающие кал средства принимают пациенты, которым нельзя напрягаться во время дефекации. Именно поэтому их часто назначают после родов или больным, которые перенесли операцию.

Как правило, таблетки от запора назначаются в следующем порядке:

  1. Сначала принимаются средства, которые увеличивают объем каловых масс.
  2. Если прием пищевых волокон не помог, пациенту назначают осмотическое слабительное.
  3. Если каловые массы стали более мягкими, но все ещё с трудом выходят из прямой кишки, пациенту назначают стимуляторы перистальтики.

Важно отметить, что слабительные средства должны использоваться на короткий период. Как только человек почувствует облегчение, необходимо тут же прекратить их прием.

Иногда причина запоров скрывается в каком-нибудь заболевании – в данном случае лечение будет направлено именно на него. К примеру, если запоры вызваны гипотиреозом, врач может назначить гормонозаместительную терапию.

В каких случаях не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу?

Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если человек сталкивается со следующими симптомами:

  • Запоры участились и стали очень тяжелыми,
  • К неспособности сходить в туалет добавились боли в животе,
  • Человек теряет вес,
  • Запоры длятся более 3х недель.

Сделайте все от вас зависящее, чтобы избавиться от запоров своими силами – за счет коррекции питания и двигательной активности. Со слабительными шутить не стоит – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач может назначить подходящее конкретному пациенту средство, заранее оценив все возможные риски.

Источники:

  1. Constipation in Adults, Patient.info,
  2. Constipation, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center,
  3. Understanding Constipation, American Gastroenterological Association,
  4. Exercise to Ease Constipation, WebMD.

Насколько полезны ваши макароны?

Продукты питания

Стандартные макаронные изделия изготавливаются из рафинированной пшеничной муки. В процессе очистки из зерна удаляются богатая питательными веществами внешняя оболочка отрубей и внутренний зародышевый слой, оставляя только крахмалистый эндосперм. Этот процесс лишает пшеницу большей части клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, в результате чего получается гораздо более слабый продукт с точки зрения питания. Некоторые питательные вещества, в том числе железо и немного

/ Источник: автор TODAY

Автор Joy Bauer

Стандартные макаронные изделия изготавливаются из рафинированной пшеничной муки. В процессе очистки из зерна удаляются богатая питательными веществами внешняя оболочка отрубей и внутренний зародышевый слой, оставляя только крахмалистый эндосперм. Этот процесс лишает пшеницу большей части клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, в результате чего получается гораздо более слабый продукт с точки зрения питания. Некоторые питательные вещества, в том числе железо и несколько витаминов группы В, добавляются обратно во время производства (отсюда и термин «обогащенная мука»), но они представляют собой лишь часть того, что изначально удаляется из зерна.

Хорошая новость: есть много более питательных вариантов пасты, которые можно приготовить дома. Вот мое краткое изложение.

100% цельнозерновые

100% цельнозерновые макаронные изделия включают все три слоя ядра пшеницы: отруби, зародыши и эндосперм. Поскольку во время обработки ничего не удаляется, цельнозерновые макаронные изделия содержат больше натуральных волокон и питательных микроэлементов, чем их белые рафинированные собратья. А благодаря дополнительному волокну цельнозерновые макароны, как правило, более сытные, чем традиционные белые макароны. Более того, регулярный выбор цельнозерновых продуктов вместо рафинированных связан с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение риска многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Следует признать, что цельнозерновые макаронные изделия, как правило, имеют более жевательную текстуру и «зерновой» вкус, чем обычные макаронные изделия, но пищевые технологии совершенствуются, и за последние несколько лет цельнозерновые сорта прошли долгий путь. Мой лучший совет — убедитесь, что вы не перевариваете цельнозерновые макароны; Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы паста не стала липкой или кашеобразной.

Три способа определить, являются ли макароны на 100 процентов цельнозерновыми:

  • Проверьте список ингредиентов. Всем зернам/муке должно предшествовать слово «цельное». Коричневый рис и овсяная мука автоматически являются цельнозерновыми.
  • Проверьте лицевую сторону упаковки. В нем должно быть четко указано «100% цельнозерновые продукты» или «100% цельнозерновые продукты». Убедитесь, что на этикетке вы конкретно видите «100 процентов»!
  • Ищите продукты с оранжевой маркировкой «ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО».

Рекомендуемые торговые марки:

Макаронные изделия Mueller’s, 100% цельнозерновые макароны

De Cecco, 100% цельнозерновые макароны

Hodgson Mill, 100% цельнозерновые макароны,

0 Eden

00003

Макароны Heartland из 100% цельнозерновой пшеницы

Eden Organic 100% цельнозерновые камут и киноа Twisted Pair

Eden Organic 100% цельнозерновые ржаные спирали

Hodgson Mill Безглютеновые макароны из коричневого риса 7 из цельнозерновой пшеницы

смеси белых и белых

Эти макаронные изделия изготавливаются из смеси цельнозерновой и рафинированной муки. Поскольку они представляют собой смесь, они менее грубые и жевательные, чем 100-процентные цельнозерновые сорта, но при этом содержат больше питательных веществ, чем традиционные белые макароны. Смеси идеально подходят для семей, которые пытаются перейти на цельнозерновые продукты, но хотят сделать «детские шаги» и дать себе время постепенно привыкнуть к их вкусу и текстуре.

Предлагаемые бренды:

Паста из цельнозерновой смеси Ronzoni Healthy Harvest

Цельнозерновая паста Barilla

Уникальные/интересные смеси

Эти макароны не содержат цельнозерновой муки. множество полезных ингредиентов, смешанных для дополнительного питания. Например, перечисленные ниже бренды содержат чечевицу и бобы (которые содержат как белок, так и клетчатку) и семена льна (которые добавляют полезные для сердца жиры омега-3). Эти марки, как правило, больше похожи на белую пасту, чем на цельнозерновые или цельнозерновые смеси, поэтому они являются отличным вариантом для привередливых детей, которые избегают есть что-либо «коричневое».

Рекомендуемые бренды:

Barilla Plus

Heartland Plus

10 продуктов, которые ослабляют вашу иммунную систему

Мы часто слышим о продуктах, которые укрепляют нашу иммунную систему, но знаете ли вы, что на самом деле ослабить способность вашего тела бороться с инфекциями? Исследования показывают, что ультра-обработанные продукты и продукты, полные пустых калорий без питательных веществ, могут нанести вред вашему здоровью.


Наша иммунная система существует, чтобы защищать нас от бактерий и других микробов, таких как вирусы и паразиты, и при здоровом питании у нее больше шансов предотвратить эти болезни и патогены. Сбалансированная диета включает в себя множество витаминов и минералов в дополнение к калориям, которые нам необходимо сжигать, чтобы выжить.

Итак, мы знаем, что нам помогает, но что нам вредит?

1. Сахарные продукты

Pexels

Когда мы думаем о сладких продуктах, на ум приходят хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад и другие переработанные сладости. Но даже сушеные или консервированные фрукты или соки содержат много добавленного сахара, который может вывести вашу систему из строя. Микробиом, живущий в нашем кишечнике, сдерживает вредные бактерии, но глюкоза и фруктоза в подслащенных продуктах питают эти нездоровые микробы, что затрудняет борьбу с инфекцией. Кроме того, сахар вызывает тягу к большему количеству сахара, поскольку дрожжи и другие любящие сахар микробы в вашем организме привыкают к добавленному сахару в вашем организме.

Кроме того, добавление слишком большого количества сахара в ваш рацион может повысить уровень сахара в крови, что увеличивает количество воспалительных белков, особенно у людей с диабетом, у которых уровень сахара в крови остается повышенным дольше. Высокий уровень сахара также может подавлять иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции.

Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием сахара, также могут быть более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.

2. Соленые продукты

Соль делает пищу намного вкуснее. Он подчеркнет естественный вкус и придаст специям пресные блюда. Но это плохо для вас. Он может помешать нормальной работе иммунных функций, изменить кишечные бактерии и увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Предварительные исследования показывают, что уровень аутоиммунных заболеваний в западном мире. Это также может усугубить существующие аутоиммунные заболевания, такие как колит, болезнь Крона и волчанка. Одно небольшое исследование 2016 года показало, что у мужчин на диете с высоким содержанием соли был более высокий уровень моноцитов и маркеров воспаления, что указывает на чрезмерный иммунный ответ.

3. Переработанное мясо

Пора отказаться от хот-догов и мясных деликатесов — отказ от переработанного мяса теперь не только для беременных. Это мясо было связано с несколькими заболеваниями, включая рак толстой кишки.

Высокое содержание насыщенных жиров, это мясо, как было показано, способствует дисфункции иммунной системы и способствует воспалению у некоторых людей.

Мясо также содержит конечные продукты гликирования, которые представляют собой вредные соединения, образующиеся при смешивании жира и белка с сахаром в крови. Большинство КПГ поступает из продуктов, которые мы едим, и если их слишком много, мы не можем их регулировать, и они вызывают окислительный стресс и воспаление. Жареный бекон, хот-доги, жареные куриные бедра и стейк содержат высокий уровень КПГ.

4. Фастфуд

Pexels

Всем известно, что фастфуд не очень хорош для вас, но иногда удобство и вкусность перевешивают эти факты. Тем не менее, фаст-фуд не только вреден для вашего веса, но и может нанести вред вашей иммунной системе. Это плохо для биома вашего кишечника и может усилить воспаление. В дополнение к содержанию большого количества соли, о которой мы только что говорили, в нее добавлены химические вещества, иногда из пластиковой или пенопластовой упаковки, которые нарушают выработку гормонов у людей, ослабляют иммунные реакции и даже вызывают дисфункцию.

5. Продукты с добавками

Чем больше обработан продукт, тем больше в нем содержится добавок — для улучшения текстуры, вкуса, сохранности и т.п. Эти добавки, особенно эмульгаторы и каррагинан, могут вызывать нарушение регуляции иммунной системы, изменяя кишечные бактерии и усиливая воспаление. Исследования связывают эти добавки с иммунной дисфункцией у грызунов. Какие продукты сильно обработаны? Помимо мясных блюд и бекона, консервированных супов, овощных консервов, замороженных обедов, закусок и всего остального с длительным сроком хранения.

6. Определенные жирные продукты

Michael Rheault / Moment / Getty Images

Некоторые жиры полезны для нас, но насыщенные жиры вредны для иммунной системы. Они могут активировать пути воспаления, что подавляет иммунный ответ, и они подавляют функцию лейкоцитов, что может увеличить риск инфекции. Исследования на грызунах показали, что диета с высоким содержанием жиров может даже повредить слизистую оболочку кишечника, что повышает восприимчивость к болезням.

Западные диеты, как правило, включают много жиров омега-6 и гораздо меньше омега-3. Было показано, что жиры омега-6 способствуют воспалительным белкам, которые ослабляют нашу иммунную систему. Исследования также показывают, что жиры омега-6, возможно, повышают риск развития астмы и аллергического ринита.

7. Искусственно подслащенные продукты

Не только сахар может нанести вред вашей иммунной системе. Подсластители, которые мы используем, когда пытаемся избежать сахара, могут быть столь же вредными, если не более. Они связаны с измененными кишечными бактериями, усилением воспаления и более медленным иммунным ответом. Сукралоза и сахарин, в частности, могут вызвать дисбаланс биома кишечника. Это может даже ускорить прогрессирование аутоиммунного заболевания.

8. Жареная пища

Жареная пища конкурирует с фаст-фудом и переработанным мясом по содержанию КПГ. Помните, что эти конечные продукты увеличивают риск повреждения клеток и воспаления. Они также истощают ваше тело антиоксидантными механизмами, разрушают кишечные бактерии и вызывают дисфункцию клеток. Все это может привести к повышенному риску некоторых видов рака, сердечных заболеваний и даже малярии. Итак, как бы нам ни хотелось расслабиться и насладиться жареными вкусностями, откажитесь от картофеля фри, картофельных чипсов, жареной курицы, бекона и рыбы с жареным картофелем для более здоровой борьбы с микробами.

9. Кофеин и алкоголь


Pexels

Кофеин сам по себе не повредит вашей иммунной системе, но недостаток сна повредит, и если вы употребляете кофеин перед сном, вы можете заболеть просыпаться в предрассветные часы. Мы говорим не только о кофе. Некоторые виды чая, шоколад и даже протеиновые батончики могут содержать эти вещества.

Алкоголь подавляет иммунный ответ, уменьшая количество клеток, борющихся с инфекцией. Это делает вас более восприимчивыми к сепсису, плохому состоянию ран, пневмонии и воспалению легких.

Если вы употребляете алкоголь, для достижения наилучших результатов ограничьте себя одной рюмкой за ночь. Попробуйте заменить напитки водой с фруктами или чаями (без кофеина).

10. Рафинированные углеводы


Не все углеводы вредны; они дают вам долгосрочный заряд энергии, особенно цельнозерновые сорта. Но рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны, беленая мука и, конечно же, сахар, могут вызвать дисбаланс кишечных бактерий, что поставит под угрозу вашу иммунную систему. Они также являются продуктами с высоким гликемическим индексом, которые вызывают повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может привести к тому, что свободные радикалы и воспалительные белки бродят по телу.

Еда на вынос

Не только диета влияет на наше иммунное здоровье. Другие факторы включают возраст (чем старше мы становимся, тем менее эффективно наши органы вырабатывают иммунные клетки), окружающую среду (если вы курите или живете в районе с повышенным загрязнением воздуха), вес (у полных людей больше проблем с хроническим воспалением, которые нагружают иммунную систему), хронические физические или психические заболевания, такие как аутоиммунные заболевания или длительный повышенный уровень стресса, а также недостаток сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *