Мак слабит или крепит: Как семена мака влияют на пищеварение, крепят или слабят? — Спрашивалка
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мак
Мак – растение, широко распространенное в дикой природе, а также культивируемое с целью получения кулинарного продукта. В пищу употребляют семена мака. Маленькие черненькие семечки собирают в определенный период созревания, обрабатывают и высушивают. Из семян мака делают оригинальные начинки для пирогов, булочек, тортов и пирожных. Кондитерский мак используют в качестве украшения выпечки. Его добавляют в различные десертные блюда. У мака уникальный приятный вкус, почти нет аромата.
Мак: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- помогает пищеварительному процессу;
- снимает воспаление;
- помогает в лечение заболеваний бронхов и легких;
- препятствует развитию онкологических болезней;
- укрепляет костно-мышечный корсет;
- обезболивает.
Семена мака давно известны своим лечебным и профилактическим действием. Мак используют в народной медицине для сглаживания симптомов ПМС и климакса у женщин. Помогает этот продукт предупредить развитие рахита у детей. Мак хорош для укрепления иммунитета у детей и взрослых.
Мак: вред и противопоказания
- астма и эмфизема легких;
- некоторые заболевания печени;
- воспаления в толстой, прямой кишке;
- детский возраст до 3 лет;
- пожилой возраст после 69 лет.
Мак – продукт, который стоит употреблять в умеренных количествах и не слишком часто. Также следует помнить, что за счет структуры семена мака могут раздражать слизистые пищеварительного тракта. Рекомендуется отказаться от блюд с такой добавкой при характерных заболеваниях ЖКТ.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 556 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 17,5 г;
- жиры – 47,5 г;
- углеводы – 14,5 г.
Химический состав
- вода – 8 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- зола – 6,7 г.
Витамины
- В1 – 0,854 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 8,8 мг;
- В5 – 0,324 мг;
- В6 – 0,247 мг:
- В9 – 82 мкг;
- С – 1 мг;
- Е – 2,1 мг;
- К – 50 мкг;
- РР – 0,89 мг;
- Н – 15 мкг.
Минералы
- калий – 587 мг;
- кальций – 1667 мг;
- натрий – 19 мг;
- магний – 442 мг;
- кремний – 50 мг;
- сера – 640 мг;
- фосфор – 903 мг;
- железо – 10 мг;
- йод – 6,14 мкг;
- цинк – 0,007 мг;
- фтор – 23 мкг;
- селен – 13,5 мкг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Прикорм и запор! (спрашивает Marais **K**) в 2031316 топике
Форумы
Вход
05.11.2009 13:23
Это опять я:) С прикормом вроде разобрались. Есть начал неплохо.Едим утром гречневую кашу Хайнц. В обед овощное пюре собственного приготовления брокколи+кабачок+тыква капля оливкового масла. На ужин абрикосовое пюре.Вот что из вышеперечисленного может вызвать запор? Ума не приложу.Воду пьём очень мало:( предлагаю целый день и до и после кормлений.Несколько капель и рот на замок:( На 3 сутки некаканья дала уже дюфалакс,так как постоянно тужился и выходили пластилиновые горошины ,жалко стало малыша.Вставила свечку и вышла пробка, а за ней смягчённый стул. Потом опять 25 всё заново.
Прикорм начала с 5,5 мес. с овощей. говорят что овощи хорошо на сиул действуют, а у нас наоборот.Когда убираю весь прикорм и оставляю ГВ стул нормализуется. Так с еачала прикорма и мучаемся. Какие будут советы и рекомендации? Нам 8 мес. хотела ввести мясо.Что теперь делать, вводить или нет? Когда вводить?Marais **K**
06.11.2009 00:52
у нас тоже были постоянные запоры. Я думаю, что из-за того, что совсем не пил ничего. Педиатр говорила, что гречка может тоже вызывать запор, немного слабит овсянка. Я часто давала пюре из чернослива, смешивала его с яблочным или еще каким-нибудь. Банан нас ужасно крепил. Может чуть больше масла добавлять в пюре овощное? Вроде можно по полчайной ложки.
Nusya1980 *
06.11.2009 11:20
Гречка крепит? Вроде овсянку не рекомендуют пока из за глютена, но наверное начну давать. Масло олтвковое добавляю. Воду категорически не пьёт:(
Marais **K**
07.11.2009 00:02
ПОпробуйте кашу поменять или убрать пока на время. Но овощи вроде совсем не должны крепить.Но действительно не давайте в один прием их смесь.Давайте моно овощ+оливк масло(детское).Новое тоже пока не вводите. Абрикос нам наоборот помогает как слабительное А дюфалак обычно действует не на 1й день,можно увеличивать его дозу по чуть чуть:если дали 2 дня 5мл и не помогло,дайте на след день 7,потом 10.Какое кол-во поможет,на том и остановитесь.И его надо натощак принимать до еды утром.Еще воду мин хорошо данатМg(15-20мл перед едой за 15мин 1-3 раза в день,газ выпустить),но ее ребенок тоже может не будет пить.
JuLisenok V.I.P.
07.11.2009 21:26
Спасибо за рекомендации! Со вчерашнего дня вообще всё убрала, жду. Дюфалакс не действует совсем.Сегодня выкакал сам 1 комочек, потом я свечку вставила ещё один вышел. А даната у нас нет, мы не в России. А оливковое масло детское это как?
Marais **K**
12.11.2009 15:30
Так и называется оливковое детское или подсолнечное детское.Но можно и обычное добавлять
JuLisenok V.I.P.
12.11.2009 14:44
у меня дочка запорами мучилась с начала прикорма.Чернослив, инжир и т.д помогали но не всегда.Сейчас начала Эвиталию давать.Помогает! 🙂 какает каждый день а инода и по 2 раза. и кушать стала лучше
LM77 +
12.11.2009 18:07
чернослив огурец давайте. компотик пробовали варить? соки? Из чего поите? У меня дочь из соски категорически не пьет (с 3 месяцев вообще не пьет), а вот из поильника начала пить. Но нам и поильник подбирать пришлось, не сразу стала.
Рики-тики-тави *
21.09.2022 13:47
Мы начали с овощей. Делала сама домашние, запоров не было. Перешли на каши . Кушаем Bebi Premium, тоже хорошая реакция. И кашки вкусные, много разных вкусов. Новые продукты стоит вводить осторожно, всегда смотрите на реакцию малышаAlohaame +
06.11.2009 11:21
Девочки, ну ответьте пожалуйста! Неужели я первая кто с запором на прикорме столкнулся? Как помочь ребёнку?
Marais **K**
06.11.2009 12:17
мы с запором не сталкивались, ттт но запоры при прикорме, свидетельствуют о неправильномм его введении и о не готовности жкт порции у вас не слишком большие? какие? я бы вернулась бы к монопюре, например одна тыква и оливкового масла можно чуть больше не надо никакого мяса сейчас и не надо стремиться заменять кормления,возможно что существенно сократился объем ГМ и вот результат итак -сократить объем, пусть молоком добирает -не вводить ничего нового, пока не нормализуется стул -вернуться к монопюре на время -имхо, убрать абрикос -продолжать предлагать воду
Цугуми *
06. 11.2009 13:25
Порции такие: утром 50 гр кашки, днём 50гр овощи, вечером 50 гр фрукты. Насколько сократить? Гречку может овсянкой заменить? Моно пюре каждый день из одного и того же овоща? А если просто тыкву не будет, можно моно из кабачка или брокколи? А почему абикос убать? Он же вроде как слабить должен?Что дать из фруктов? Что сделать чтобы он воду пил? Рот на замке:( Спасибо за ответ!
Marais **K**
06.11.2009 15:36
ну, по 50 г это нормально, просто многие уже по 200 умудряются давать в 8 месяцев тыкву я, как пример, привела конечно и брокколи и кабачок…почему я написла про монопюре, с тем, чтобы возможно было выявить продукт от которого крепит…. а из фруктов один абрикос едите? попробуйте чернослив, например и почему каша до сих пор одна введена? что с кукурузной, овсянку не рекомендуют как содержащую глютен, но попробовать можно, начиная с чайной ложки, если реакции не будет, то можно и ее ввести мои дети не пили воду очень долго, дочь после 1.
2 стала пить это не критично, пусть ГМ запивает но можно попробовать давать из спортивной бутылки например, поильника, пару ложек во время прикорма…но повторюсь абсолютно не критично, имхо не в этом дело и вообще, если честно, запросто в вашем возрасте можно на несколько дней исключить прикорм вообще, наладить стул и по одному прикорму вводить заново и смотреть за реакцией, скажем начать с 50-70 овощей, будет все нормально, ввести кашу и так далее а вот мясо точно вводить не торопитесьЦугуми *
07.11.2009 21:34
Ну мой больше и не может съесть. Фрукт абрикос едим, мак как думала что он слабит.Давала грушу и яблоко, но многие пишут что они запор вызывают.Это верно? Или индивидуально? Чернослив гербер не ест.Попробую в пароварке отпарить чернослив и его дать. Каши… У меня каша Хайнцовская кукуруза, но там ещё и рис присутствует. Боюсь из за того же запора.Чисто кукурузную купить не могу из за неимения их здесь (Турция)Эти запасы с России:) Убрала со вчерашнего дня прикорм вообще. Сегодня вытужил сам комочек твёрдый.Потом свечку вставила ещё один вышел.Жду завтра уже мягкий. А сколько дней новый продукт вводить?
Marais **K**
07.11.2009 21:56
да, завтра должно уже нормализоваться, выждите несколько деньков и можно попробовать заново, с овощей спешить не следует, куда собственно? 🙂 я вводила по одному продукту в неделю
Цугуми *
11.11.2009 12:42
3 дня подержала на ГВ .стул нормализовался. Попробовала я заново, 2 дня давала по 60 гр тыквы, вчера натёрла 1 свежую сливу. 3 дня уже нет стула. Но он не тужится, вроде как не беспокоит. Что дальше делать?
Marais **K**
11.11.2009 13:27
Сейчас что то ужасное предложу 🙂 Отварить овощи (морковь, цуккину (кабачок) и картофель. Овощи вынуть и перетереть. Опрокинуть в бульон, где они варились. Должен олучиться супчик. Добавить одну чайную ложечку оливкого масла и чуть соли по вкусу. Предложить ребенку. В чем +: поскольку малыш воду не особо любит, то овощной жидкий супчик может помочь сходить по большому. Я еще ложечку натертого пармезана добавляла, но говорят сыр крепит. И еще. Я заметила, что сама по себе свежая слива не особо слабит. А вот настой от чернослива очень помогал. Вечером кипятила в воде чернослив и оставляла на ночь. Утром вынимала чернослив и давала сыну настой на пустой желудок. Он сладенький, сыну нравилось. А потом завтракал. Поход в туалет был обеспечен. И, да, у нас тоже ГВ было, правда и сейчас еще есть.
Жанна Ит. **
11.11.2009 14:26
Спасибо за предложение, но вроде как картофель и морковь тоже крепит:( Я и так ему жиденькое пюре делаю и оливковое масло добавляю.Водичку иногда пъёт, но очень мало. Компот я ему делала,сразу рот на замок. Ну вот что делать с этим запором ума не приложу.Уже пора вводить мясо желток, а мы ещё с овощами и кашами не разобрались:( Я в трансе.
Marais **K**
11.11.2009 15:37
Ну, мясо может и подождать, я ввела в 10 мес и никто не умер 🙂 Желток можно прямо в супчик, пока горячий, размешать только хорошенько надо. Пробуйте отвар чернослива, прямо с утра. Даже, если ночью гм питался. Вот, еще вспомила. В Италии считается, что груша слабит. Можно пробовать грушу из баночки, или тот же чернослив. А так, поскольку вы на ГМ, не торопитесь, главное самочувствие малыша, а не нормы что и когда надо давать. Удачи!
Жанна Ит. **
11.11.2009 23:00
Сделал сегодня пюре из чернослива, съел:) посмотрим завтра на результат. Отвар тоже заварила, с утра буду поить, может выпьет, хотя до этого много раз предлагала, не пил. Я тороплюсь так как беспокоюсь что малыш голодает:( Грудь часто требует, а там пусто, только по одному приливу съедает:( Спасибо вам!
Marais **K**
11.11.2009 23:18
Вряд ли голодает, он себе насосет сколько надо, вы только прикладывайте когда просит. Вообще, надо сказать, что я приливы в груди не ощущала месяцев с 7ми. Ребенок сам себе высасывал сколько надо. Знаете, помню, что у сына тоже похожие проблемы были. Я потом поняла, что в памперсе емц просто не вытужить было. Как только видела, что он начинал тужиться, я ему снимала памперс и несла на унитаз. Просто держала его на руках в сидячей позе. Это продолжалось месяца 3, потом все нормализовалось. Удачи!
Жанна Ит. **
14.11.2009 00:15
Автор, как дела?
Жанна Ит. **
15. 11.2009 19:21
Жанна спасибо!Благодаря Цугуми и Вам всё у нас отлично, ТТТ боюсь сглазить! Наш рацион: в 10 утра 50 гр гречневой кашки, в 14.00 70 гр пюре из тыквы и несколько листиков молодого шпината, 19.00 самодельное пюре из чернослива. В течении дня ГВ и немношо воды. Уже 4 дня как белые люди ходим утром по большому смягчённым стулом. Попробовала вчера не дать чернослив чтобы проверить, благодаря стул нормализировался или нет.Сегодня тоже очень хорошо и очень много сходил:) Я довольна! Иеперь буду осторожно новые продукты вводить.Как вы думаете мясо начать вводить или ещё недельку подождать и вводить пока другие овощи?
Marais **K**
15.11.2009 19:27
Цугуми, спасибо вам большое за рекомендации! У нас всё нормализовалось! Питаемся уже несколько дней таким образом.В 10 утра 50 гр каши гречневой (что то кукурузную он не ест, плюётся прям ею) , в 14. 00 пюре из тыквы и несколько листочков молодого свежего шпината.В 19.00 самодельное пюре из чернослива. МОжно уже мяссо начинать вводить или ещё подождать и вводить пока новые овощи? И ещё подскажите пожалуйста, на полдник что давать? Не маловато прикорма у нас получается для 8 мес и 1 недели?
Marais **K**
Открыть в форуме
Когда тебя пытаются потопить, потому что ты выделяешься
Периандр, правитель Коринф отправил к Фрасибулу, правителю Милета, гонца, чтобы спросить его, как он мог бы лучше управлять своим городом. Фрасибул вывел гонца из города в засеянное поле. Прогуливаясь по пшенице, он задавался вопросом, почему этот посланник пришел к нему. Пока этот вопрос крутился у него в голове, он резал самые высокие колосья пшеницы, которые он находил на своем пути, пока не уничтожил лучшие часть урожая.
В конце концов он решил не говорить ни слова и отправил гонца обратно. Когда глашатай вернулся в Коринф, Периандр хотел услышать, какой совет он принес, но человек сказал ему что Фрасибул ничего ему не дал. Посланник добавил, что он странный человек, сумасшедший и разрушитель собственного имущества. Он рассказал Периандру о том, что видел.
Однако Периандр думал, что получил неявный совет в действия Фрасибула: он должен был убивать подданных, имевших выдающееся влияние или способности. Так он стал тираном, который помнит история.
Эта история, рассказанная Геродотом и собранная Аристотелем, вдохновил то, что во многих англо-саксонских странах известно как «синдром высокого мака».
Что такое синдром высокого мака?Синдром высокого мака влияет на людей, которые выделяются из среднего, либо из-за их высокого навыки, их превосходные качества или потому, что они добились больших успехов. Связанный с Прокрустом Синдром, он известен как синдром высокого мака, потому что все растения ожидается, что они будут расти с той же скоростью и высотой, поэтому те, которые растут слишком быстро, должны быть уменьшена.
Таким же образом, в группы или общества, продвигающие эгалитарные принципы, стоящие выше средний считается антисоциальным, поскольку он идет вразрез с доминирующей культурой. Как В результате эти люди вызывают у других чувства враждебности, которые уступают к вредным отношениям и поведению, чтобы попытаться разрушить их.
Следовательно, Высокий Синдром Мака подразумевает стремление «задавить» победителей или исключительных людей приспособить их к среднему.
Зачем исключительные люди беспокоят нас?По словам Макса Вебера, немецкий социолог, в определенных социальных группах завоевание авторитета и власти является игра с нулевой суммой, поэтому существует более заметная тенденция хотеть сбить с ног «высокие маки».
На практике в этих групп существует лишь ограниченное количество престижа, которое должно быть разделено между его членов, а также определенное количество внимания, полномочий и ресурсов. Согласно его теории, чтобы кто-то поднялся, другой должен упасть, так как только тогда можно поддерживать баланс.
Следовательно, престижный, талантливый или успешный человек воспринимается другими как препятствие. В результате группа, скорее всего, сделает все, что в ее силах, чтобы уменьшить власть или успех этого человека.
Синдром высокого мака может красоваться в любом контексте. Хотя это чаще встречается на рабочих местах и школах, это может происходить и в семье. На протяжении всей истории многие пионеры в разных областях науки считались «высокими маками». и научное сообщество изо всех сил пыталось очернить их открытия или теории.
Однако за пределами социальная динамика, которая имеет тенденцию сокрушать тех людей, которые слишком преуспевают, правда заключается в том, что синдром высокого мака не сводится к социальному явлению, а глубокие психологические корни.
Некоторые люди находят это трудно искренне оценить достижения или качества других без тени зависти. Как сказал писатель Элберт Хаббард, «Есть нечто гораздо более редкое, изысканное и редкое, чем талант: талант распознавать талантливых».
Проблема в том, что люди, которые выделяются, могут быть восприняты как опасность для эго тех, кто делает не чувствую к этому. Итак, чтобы не страдала самооценка, эти люди стараются снести другой, выполняя различные действия:
• Не обращая внимания на успеха с такими фразами, как «это было просто удачи».
• Пренебрежение навыками и трудолюбие других.
• Указывая на маленький ошибки или неуместные неудачи вместо того, чтобы поздравить их с великим достижения.
• Отказ от сотрудничать, так что у человека ничего не получится.
• Установка блокпостов.
• Критика каждого шага они принимают, чтобы уменьшить свою ценность.
• Подсветка областях, в которых они не так хороши, чтобы попытаться уменьшить свои достижения или способности.
последствия синдрома высокого макаДва исследования, проведенные в университетах Вайкато и Кентербери обнаружили, что культура с нюансами синдрома высокого мака может генерируют среднее снижение урожайности до 20%.
Эти психологи также подтвердили, что люди, страдающие может начать проявляться «обрезное поведение» со стороны других:
• Страх выделиться, поскольку они узнают, что это нехорошо. видимый.
• Личная незащищенность, так как они не могут выразить себя такими, какие они есть.
• Остракизм, так как они обычно обращаются к себе за боязнь отказа и критики.
• Низкая самооценка и нежелание делиться своими достижения с другими.
В результате душевное равновесие этих люди в конечном итоге уступают, поэтому они чаще страдают от депрессии или беспокойство.
Что делать? Необходимое изменение менталитетаБенджамин Франклин Fairless, президент United States Steel Corporation, дал нам лучшее совет: «Вы не можете усилить один ослабление другого; а рост карлика не увеличишь отрезав ноги великана».
Чтобы положить конец синдрому высокого мака мы должны понимать, что сравнения не нужны и контрпродуктивны. Мы все разные и светят по разному. Мы также должны понимать, что все мы имеют ограничения и что нет необходимости добираться туда, куда приходят другие. Каждый должен искать свой путь к счастью, а не к успеху.
Мы должны быть благодарны для разнообразия, вместо того, чтобы видеть в этом опасность. Только когда мы делаем это изменение менталитета, на личном и социальном уровне, мы можем позволить каждому маку расти на своем собственный темп и добраться туда, куда он хочет.
Источники:
Дедиу, А. (2015) Толл Маковый синдром и его влияние на работоспособность Диссертация представлена в частичное выполнение требований для получения степени магистра наук в Прикладная психология. Новая Зеландия: Кентерберийский университет.
Спейси С. (2015) Краб Менталитет, киберзапугивание и «имя и позор». Семантический Ученый.
Лечение опиумной зависимости в персидской медицине: обзорное исследование
1. Генеральная Ассамблея ООН. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Женева: Организация Объединенных Наций; 2015. [Google Scholar]
2. Лим С.С., Вос Т., Флаксман А. Д., Данаи Г., Шибуя К., Адаир Рохани Х. и др. Сравнительная оценка риска бремени болезней и травм, связанных с 67 факторами риска и кластерами факторов риска в 21 регионе, 1990–2010: Систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2010 года. Lancet. 2012; 380:2224–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Моради М., Агаей А., Наджафи Ф., Махбуби М., Атаи М., Лотфи Б. и др. Эпидемиология злоупотребления наркотиками и наркотической зависимости у лиц, посещающих центры лечения наркомании в провинции Керманшах в 2013 году. J Biol Todays World. 2015;4:156–64. [Google Scholar]
4. Rehm J, Mathers C, Popova S, Thavorncharoensap M, Teerawattananon Y, Patra J. Глобальное бремя болезней и травм и экономические издержки, связанные с употреблением алкоголя и расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Ланцет. 2009 г.;373:2223–33. [PubMed] [Google Scholar]
5. Дивсалар К., Махмуди М., Нахаи Н. Экономическая оценка скринингового теста на опиаты в моче: исследование в Кермане, Иран. Здоровье наркомана. 2011;3:79–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Амин-Эсмаили М., Рахими-Мовагар А., Шарифи В., Хаджеби А., Радгодарзи Р., Моджтабай Р. и др. Эпидемиология расстройств, связанных с незаконным употреблением наркотиков, в Иране: распространенность, корреляции, сопутствующие заболевания и использование услуг по результатам Иранского обследования психического здоровья. Зависимость. 2016; 111:1836–47. [PubMed] [Академия Google]
7. Аббаси М.М., Ансари М., Шахесмаили А., Карайе А. Уровни свинца в сыворотке у лиц, зависимых от опиума. Здоровье наркомана. 2009; 1:106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Aghaee-Afshar M, Khazaeli P, Behnam B, Rezazadehkermani M, Ashraf-Ganjooei N. Наличие свинца в опиуме. Арх Иран Мед. 2008; 11: 553–4. [PubMed] [Google Scholar]
9. Джалили М., Азизхани Р. Токсичность свинца в результате хронического употребления опиума. West J Emerg Med. 2009; 10: 244–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Мокри А. Краткий обзор ситуации со злоупотреблением наркотиками в Иране. Арх Иран Мед. 2002; 5: 184–90. [Google Scholar]
11. Салехи Х., Саяди А.Р., Ташакори М., Яздандуст Р., Солтанпур Н., Садеги Х. и др. Сравнение уровня свинца в сыворотке у наркоманов, употребляющих оральный опиум, со здоровой контрольной группой. Арх Иран Мед. 2009; 12: 555–8. [PubMed] [Google Scholar]
12. Нахаи Н., Зиааддини Х., Каримзаде А. Эпидемиологическое исследование злоупотребления наркотиками среди учащихся первого и второго классов средней школы в Кермане. Здоровье наркомана. 2009 г.;1:31–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Хамзе Б., Моради З., Наджафи Ф., Морадиназар М. Характер злоупотребления психоактивными веществами и распространенность факторов риска ВИЧ и гепатита среди женщин-наркоманов в Западном Иране. Int J Prev Med. 2019;10:58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Ghane T, Zamani N, Hassanian-Moghaddam H, Beyrami A, Noroozi A. Вспышка отравления свинцом среди потребителей опиума в Исламской Республике Иран, 2016–2017 гг. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2018;96:165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Асадикарам Г., Акбари Х., Вакили С., Азиабанха М., Шахрохи Н., Савардаштаки А. Влияние опиумной зависимости на гормоны щитовидной железы и половые гормоны у мужчин с диабетом и без диабета. и самки крыс. Acta Endocrinol (Buchar) 2018; 14:466–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Menati W, Valizadeh R, Menati R, Niazi M, Nazarzadeh M, Bidel Z. Определение распространенности злоупотребления опиумом среди иранской молодежи: систематический обзор и мета- анализ. J Дополнительное использование. 2017;22:3–10. [Академия Google]
17. Налини М., Орануба Э., Пущи Х., Сепанлоу С.Г., Пуршамс А., Хошниа М. и соавт. Причины преждевременной смерти и связанные с ними факторы риска в когортном исследовании Голестана, Иран. Открытый БМЖ. 2018;8:e021479. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Carew AM, Comiskey C. Лечение употребления опиоидов и исходы у пожилых людей: систематический обзор литературы. Наркотики Алкогольная зависимость. 2018; 182:48–57. [PubMed] [Google Scholar]
19. Asadikaram G, Akbari H, Vakili S, Asiabanha M, Shahrokhi N, Savardashtaki A. Влияние опиумной зависимости на гормоны щитовидной железы и половые гормоны у самцов и самок крыс с диабетом и без диабета. Acta endocrinol (Buchar) 2018; 14:466–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Мусави-Мирзаи С.М., Талеби А., Амирабадизаде А., Нахаи С., Азаркар Г., Мехрпур О. Повышение риска инсульта при опиумной зависимости. J Инсульт Цереброваскулярная дис. 2019; 28:1930–5. [PubMed] [Google Scholar]
21. Мартинес М.А., Баллестерос С. Отравление опиумом в наше время. Обзор. Междунар. криминалистики. 2019;302:109848. [PubMed] [Google Scholar]
22. Мерикангас К.Р., Диркер Л.С., Сатмари П. Психопатология среди потомков родителей, злоупотребляющих психоактивными веществами и/или тревожными расстройствами: исследование высокого риска. J Детская психологическая психиатрия. 1998;39:711–20. [PubMed] [Google Scholar]
23. Садок Б.Дж., Садок В.А. Полный учебник психиатрии Каплана и Садока. В: Коэн М.А., Горман Г.М., редакторы. Всеобъемлющий учебник по психиатрии СПИДа. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2007. с. 1139. [Google Scholar]
24. Мосс Х.Б., Барон Д.А., Харди Т.Л., Ванюков М.М. Дети доподросткового возраста от зависимых от психоактивных веществ отцов с антисоциальным расстройством личности: психические расстройства и проблемное поведение. Я Джей Наркоман. 2001;10:269–78. [PubMed] [Google Scholar]
25. Weissman MM, McAvay G, Goldstein RB, Nunes EV, Verdeli H, Wickramaratne PJ. Факторы риска/защиты среди потомства матерей-наркоманов: повторное исследование. Am J Злоупотребление алкоголем. 1999; 25: 661–79. [PubMed] [Google Scholar]
26. Strang J, Bearn J, Farrell M, Finch E, Gossop M, Griffiths P, et al. Путь употребления наркотиков и его влияние на действие препарата, риск зависимости и последствия для здоровья. Наркотики Алкоголь Ред. 1998; 17:197–211. [PubMed] [Академия Google]
27. Froutan H, Zadeh AK, Kalani M, Andrabi Y. Токсичность свинца: вероятная причина болей в животе у наркоманов. Med J Ислам Республики Иран. 2011; 25:16–20. [Google Scholar]
28. Шири Р., Ансари М., Ранта М., Фалах-Хассани К. Отравление свинцом и рецидивирующая боль в животе. Инд Здоровье. 2007;45:494–6. [PubMed] [Google Scholar]
29. Фатеми Р., Джафарзаде Ф., Мусави С., Афшар Амин Ф. Острое отравление свинцом у потребителя опиума: история болезни. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2008;1:99–101. [Google Scholar]
30. Verheij J, Voortman J, van Nieuwkerk CM, Jarbandhan SV, Mulder CJ, Bloemena E. Печеночные морфопатологические признаки отравления свинцом у наркомана: история болезни. J Желудочно-кишечный тракт печени Dis. 2009;18:225–7. [PubMed] [Google Scholar]
31. Алинеджад С., Аасет Дж., Абдоллахи М., Хассаниан-Могхаддам Х., Мехрпур О. Клинические аспекты опиума, фальсифицированного свинцом, в Иране: обзор. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2018;122:56–64. [PubMed] [Академия Google]
32. Zamani N, Hassanian-Moghaddam H. Заметки с места: загрязнение опиума свинцом – Иран, 2016 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2018;66:1408–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Агаджери Т., Хасани Х. Влияние запрета короля Тахмасба I на потребление опиума в первый период правления Сефеви (996-907 гг. хиджры) J Исламская история Ирана . 2017;27:37–64. [Google Scholar]
34. Агили Хорасани М.Х. Махзан-Аль-Авийе. Тегеран: Тегеранский университет медицинских наук; 2013. [Google Академия]
35. Мусавизаде А., Гаффари Ф., Мосават С.Х., Заргаран А., Мокри А., Фагихзаде С. и соавт. Средневековый персидский манускрипт Афьюнии: первый в истории отдельный трактат об опиуме и зависимости. J Интегр Мед. 2018;16:77–83. [PubMed] [Google Scholar]
36. Чераги Нируманд М., Аббасиан А., Ходадуст М., Юсефи М., Халили М. Статус традиционной и дополнительной медицины в мире. 1-е изд. Тегеран: Издательство Аль-Маии; 2016. [Google Scholar]
37. Burton A, Falkenberg T, Smith M, Zhang Q, Zhang X. Стратегия традиционной медицины ВОЗ: 2014–2023 гг. [Онлайн]. 2013. [Последний доступ 15 апреля 2020 г.]. Доступно по адресу: URL: https://www.who.int/medicines/publications/traditional/trm_strategy14_23/en/ Burton.
38. Пал С., Шукла Ю. Фитотерапия: текущее состояние и будущее. Азиатский Pac J Рак Prev. 2003; 4: 281–8. [PubMed] [Google Scholar]
39. Камали М., Таджадини Х., Сейфадини Р., Мехрабани М., Джахани Ю., Камали Х. Эффективность комбинации Viola odorata L., Rosa damascena Mill. и Coriandrum sativum L. о качестве жизни пациентов с головными болями при мигрени: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Традиционная и интегративная медицина. 2019[Google Scholar]
40. Kamali M, Seifadini R, Kamali H, Mehrabani M, Jahani Y, Tajadini H. Эффективность комбинации Viola odorata, Rosa damascena и Coriandrum sativum в предотвращении приступов мигрени: рандомизированный анализ Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Электронный врач. 2018;10:6430–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Tajadini HC, Kamali M. От Нессиана до болезни Альцгеймера: обзор перспектив традиционной персидской медицины. J Традит Мед Ислам Иран. 2019;10:137–45. [Google Scholar]
42. Чупани Р., Камали М. От «несиана» к болезни Альцгеймера: обзор перспектив традиционной персидской медицины. Журнал исламской и иранской традиционной медицины. 2019;10:137–46. [Google Scholar]
43. Ширази Э.М. Перепродажа 1-е изд. Тегеран: Издательство Алмаи; 2009. [Google Scholar]
44. Агили Хорасани М.Х. Карабадин-Э-Кабир. Тегеран: Издательство Safire Erdehal; 2015. [Google Scholar]
45. Хаким Мохаммад Момен Тонекабони М. Тегеран: Исследовательский центр традиционной медицины и Университет медицинских наук Шахида Бехешти; 2007. Тофе-Аль-Моменин. [Академия Google]
46. Альчагмини М. Канунче Фи Теб Исправление и перевод: Назем Э. 2-е изд. Тегеран: Издательство Алмаи; 2012. [Google Scholar]
47. Аль Хокама Р., Насери М.А. Иранский университет медицинских наук, Институт изучения истории медицины, издательство исламской и дополнительной медицины [Google Scholar]
48. Джурджани Э. Захире Харазмшахи. Тегеран: Bonyade Farhang-e Иран; 1976. [Google Scholar]
49. Авиценна. Канон медицины. Тегеран, Иран: Публикация Соруша; 1983. [Google Scholar]
50. Насери М., Резаизаде Х., Чупани Р., Ануширвани М. Тегеран, Иран: Публикации традиционной иранской медицины; 2012. Обзор общих принципов традиционной иранской медицины. [Google Scholar]
51. Mosleh G, Badr P. Qairooti (Cerate или Cera Beeswax Salve) в традиционной иранской аптеке. Иран J Med Sci. 2016;41:S8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Агхили Хорасани М.Х. Холасе-Аль-Хекма Кум: Институт медицинских исследований и истории исламской медицины и дополнения. 2007 [Google Академия]
53. Садегпур О. Основы традиционной фармации – Книга первая. 2-е изд. Тегеран: публикации Аль-Маи; 2016. С. 48–40. [Google Scholar]
54. Персидская Википедия. [Последний доступ 16 апреля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://fa.wikipedia.org/wiki/%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%87_(%DB%8C%DA%A9%D8%A7 .
55. Херави A. Abniye an Haqayegh Al Adviye. Тегеран: Издательство Тегеранского университета медицинских наук, 1995. [Google Scholar]
56. Shahidi SJ, редактор Moein Dictionary. Moeen Dictionary. 8th Edition.72. [Google Scholar]
57. Анооширавани М. 1-е изд. Тегеран, Иран: Публикация Чогана в сотрудничестве с факультетом персидской медицины Тегеранского университета медицинских наук; 2013. Пять медицинских трактатов; стр. 68–7. [Google Scholar]
58. Эмами А., Фасихи С., Мехреган И. PDR. Тегеран, Иран: Публикация Андише; 2010. [Google Scholar]
59. Заргари А. Лекарственные травы. 7-е изд. Тегеран: Институт печати Тегеранского университета; 1390. [Google Scholar]
60. Камали М., Таджадини Х., Мехрабани М., Могадари М. Последствия злоупотребления опиоидами и их лечение в персидской медицине: обзорное исследование. Здоровье наркомана. 2020;12:46–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Могадари М., Таджадини Х., Сетайеш М., Камали М. Злоупотребление алкоголем, последствия и лечение с точки зрения традиционной иранской медицины: обзорное исследование. Наркомания и здоровье. 2019;11:192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Chashti H. Exire-e-Azam Тегеран: Университет медицинских наук Тран, Институт исламской и дополнительной медицины. 2008 [Google Scholar]
63. Чашти Х. Карабадин и Азам ва Акмал. 2-е изд. Тегеран: Издательство Иранского университета медицинских наук; 2004. [Google Академия]
64. Пурманд А., Хедир Аль-Тиае Т., Мазер-Амиршахи М. Взгляд на токсичность свинца, сравнение между США и Ираном. Дару. 2012;20:70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Амири М., Амини Р. Сравнение уровня свинца в крови (BLL) у зависимых от опиума наркоманов со здоровой контрольной группой с использованием графитовой печи / атомно-абсорбционной спектроскопии ( GF-AAS) с последующим хемометрическим анализом.