Лактоза для новорожденных: Лактозная недостаточность у детей грудного возраста
Что такое лактазная недостаточность – Медицинская энциклопедия г. Москвы
Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника. И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих.
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: «На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность.
Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??
Начну по порядку.
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко.
А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживает после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Это та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит.
Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин. Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.
Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании. (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд. » Я не утверждаю, что так действуют все врачи. Я знаю педиатров, которые, видя что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования! Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально!
Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок — неслыханное сочетание.
Дисбактериоз новорожденного
Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.
Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами. Самое интересное происходит при появлении ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.
При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.
Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.
Посев молока на стерильность
При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.
Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.
Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует искусственное вскармливание! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.
Обращение к педиатрам
Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий.
Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.
Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.
Автор: Лилия Казакова, педиатр,
руководитель «Службы консультантов по грудному вскармливанию и уходу за ребенком»
Часто проблемы с животом у младенцев объясняются не просто традиционными коликами. Иногда вздутие и боли может провоцировать лактазная недостаточность.
Что это такое?
Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.
Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.
Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.
Виды лактазной недостаточности
Алактазия новорожденных | Редкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Требует обязательной безлактозной диеты. |
Гиполактазия | Врожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня. |
Вторичная лактазная недостаточность | Временная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления. |
Симптомы лактазной недостаточности
Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.
Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.
Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.
Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии, питании и здоровье ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.
Методы определения лактазной недостаточности
Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:
1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.
2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.
Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.
3. Водородный тест.
Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.
4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности
5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .
6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.
Схема лечения
Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.
После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.
Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.
Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.
Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.
На слуху у родителей «лактазная недостаточность». Что это такое? Как она проявляется? Как ее диагностируют? Что с ней делать? Как быть с грудным вскармливанием? Что такое безлактозные смеси и когда они нужны? А прикорм у детей с лактазной недостаточностью как вводить? Постараемся ответить на эти вопросы и разберем
Что такое лактоза?
Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.
Зачем нужна лактоза?
- Основной источник энергии в организме малыша.
- Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
- Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
- Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.
Что такое лактазная недостаточность?
Расщепление молекулы лактозы на составные части происходит в тонкой кишке. Для этого процесса нужен особый фермент – лактаза.
Лактазная недостаточность – это нарушение, развивающееся в результате снижения количества или активности фермента лактазы.
Выделяют два вида лактазной недостаточности – первичная (врожденная и транзиторная/временная) и вторичная (приобретенная).
Первичная (врожденная) лактазная недостаточность.
Это наследственная, генетическая аномалия. Эта особенность выявляется в среднем у 5 – 6 процентов населения земного шара, в каких-то регионах меньше, в каких-то больше. Она характеризуется дефицитом фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов. Дети с такой особенностью не будут переносить лактозу в течение всей своей жизни.
Первичная (транзиторная) лактазная недостаточность.
Чаще всего родители грудничков сталкиваются именно с ней. Как правило, она встречается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей. Дело в том, что в течение внутриутробного развития способность кишечника ребенка вырабатывать фермент лактазу возрастает постепенно, достигая максимума к моменту рождения. А это значит, что у деток, родившихся преждевременно, лактазы вырабатывается меньше, чем у детей, родившихся в срок. Однако недостаток лактазы будет не постоянным, а временным (транзиторным).
По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет созревать, соответственно, и выработка, и активность фермента будут повышаться. Обычно к 3-4 месяцам количество и активность фермента достигает нормы, и симптомы лактазной недостаточности постепенно проходят.
Факторами, негативно влияющими на выработку лактазы у малыша, кроме недоношенности, являются также: хроническая фетоплацентарная недостаточность во время беременности, угроза ее прерывания, другие осложнения беременности, а также отдельное от мамы пребывание в роддоме, раннее отлучение от груди.
Вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность.
Развивается при каких-либо заболеваниях кишечника как инфекционной, так и неинфекционной природы. Повреждение клеток кишечника (энтероцитов) ведет к снижению синтеза лактазы. В результате развивается лактазная недостаточность. Обычно это явление временное, при стихании патологического процесса синтез фермента восстанавливается.
У грудничков и детей младшего возраста вторичная лактазная недостаточность может случиться на фоне кишечных инфекций как вирусного, так и бактериального происхождения. В этих случаях имеет место как прямое повреждение клеток кишечника инфекционным агентом, так и развитие последующего нарушения состава микробиоты в нем (т.н. дисбактериоза).
Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. При лямблиозе нарушается процесс расщеплении лактозы.
Наличие выраженного нарушения микрофлоры кишечника само по себе, безотносительно кишечной инфекции, может провоцировать развитие лактазной недостаточности.
Нарушение микрофлоры отмечается, например, в результате приема антибиотиков. Также нарушение микробиоты кишечника взаимосвязано с аллергическими процессами.
Истинная целиакия (глютеновая энтеропатия) – редкое заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы.
Механизм развития лактазной недостаточности.
Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.
Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
- жидкий стул;
- болезненное вздутие живота;
- плохая прибавка веса.
В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.
Болезненное вздутие живота
Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.
Плохая прибавка веса
Прибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.
В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Как диагностировать лактазную недостаточность?
Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:
- анализе жалоб, симптомов;
- данных осмотра малыша;
- лабораторных данных.
Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.
- В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
- При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
- При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.
Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.
- У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
- У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.
Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала. В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.
Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.
Как лечат лактазную недостаточность?
Лечением лактазной недостаточности занимается педиатр.
ВАЖНО!
Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании крайне нежелательно.
Коррекция техники вскармливания.
В развитии или усилении транзиторной лактазной недостаточности иногда «повинно» несоблюдение техники вскармливания. Дело в том, количество лактозы в грудном молоке отличается в начале и в конце кормления. Грудное молоко условно разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее грудное молоко скапливается в молочных железах между кормлениями, и в нем больше лактозы и воды. В заднем молоке находятся преимущественно жиры, а лактозы мало. Если у мамы много молока и она меняет грудь во время одного кормления, не дождавшись, пока ребенок ее полностью опорожнит, получается «перегрузка» лактозой. Для профилактики этого состояния стоит дожидаться, пока малыш съест все молоко из одной груди, а затем, если нужно, прикладывать его к другой.
Безмолочная диета маме при ГВ
Маме особенно нужно избегать простого молока. Боятся нехватки кальция не стоит – его много в других продуктах: рыбе, кунжуте, зелени, др., но нужно помнить, что для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Обратное введение в рацион мамы молочных продуктов допускается при стихании симптомов у ребенка, начинать введение следует с кисломолочных.
Тщательно выбираем продукты промышленного производства. Изучаем этикетку — молочный сахар входит в состав многих промышленно приготовленных продуктов: колбасных изделий, ветчины, варенья и джемов, супов и пюре быстрого приготовления, бисквитов, тортов, многих соусов, бульонных кубиков, фаст-фуда, шоколада и т.д. Также лактоза часто является «наполнителем» для различных лекарственных средств. Их тоже следует исключить из своего рациона.
Исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование: простых сахаров, черного хлеба, винограда, белокочанной капусты и т.д.
Фармакологическая коррекция
заключается в назначении препаратов лактазы ребенку. Молоко при добавлении лактазы как бы заранее ферментируется. Препарат растворяют в небольшом количестве грудного молока и дают ребенку в начале кормления, можно из ложечки. Необходимую дозировку препарата, кратность и длительность приема определяет педиатр. В некоторых случаях врач может назначить другие ферментные препараты.
Коррекция питания малыша на ГВ
В редких случаях при отсутствии эффекта от использования фермента, при очень плохой прибавке в весе, значительной выраженности симптомов, в индивидуальном порядке врачом принимается решение об уменьшении лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема питания при каждом кормлении низколактозной или безлактозной молочной смесью, с докармливанием грудным молоком. Эти смеси вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества, ориентируются на уменьшение метеоризма, восстановление нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, нормализацию анализа кала на углеводы. Обычно объем низко/безлактозного продукта составляет 30-60 мл на каждое кормление. Длительность такого режима устанавливается педиатром индивидуально, в дальнейшем следует пытаться максимально восстановить полное грудное вскармливание. Нужно помнить, что в случае первичной транзиторной лактазной недостаточности примерно к возрасту 3-4 месяцев у ребенка обычно повышается выработка собственной лактазы, и симптомы значительно ослабевают или уходят полностью.
Коррекция питания малыша на ИВ
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь питание подбирается с максимальным таким количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале (максимально возможное для данного малыша). Если состояние ребенка позволяет, можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низко- или безлактозной. Смеси подбираются по рекомендации педиатра. Возможно назначение кисломолочной смеси. Если используется сочетание смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно, т.е. в каждое кормление, например, дается 30 мл низколактозной смеси и 90 мл обычной адаптированной. За состоянием ребенка наблюдают, через 7-10 дней нужно повторить анализ кала на углеводы, после чего принимается решение о коррекции питания. При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта от комбинирования смеси малыш переводится на низколактозные смеси в качестве основного питания. Длительность такого питания также индивидуальна.
Важно! Безлактозные смеси маркируются «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Низколактозные смеси могут быть маркированы «LL (low lactose).
Коррекция питания при вторичной лактазной недостаточности
Например, после перенесенной кишечной инфекции, принципиально не отличается от ведения детей на грудном и искусственном вскармливании в целом похож: ограничение поступления лактозы с питанием, ферментные препараты, восстановление нормального биоценоза кишечника; в ряде случаев требуется подбор и временная частичная либо полная замена смеси на низко- или безлактозную. Детям необходимо обеспечить такой рацион питания до стихания симптомов, улучшения состояния. Спустя 1 – 3 месяца начинают вводить питание, содержащее лактозу, наблюдая за реакцией организма.
Коррекция питания при нарушении переваривания и всасывания других питательных веществ
Если у ребенка также имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров (неустойчивый стул, комочки, слизь), малыш плохо прибавляет в массе, то педиатр может назначить безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые способствуют хорошей прибавке массы тела.
ВАЖНО! При первичной врожденной форме лактазной недостаточности диетотерапия со снижением или полным исключением молочных продуктов должна стать образом жизни.
Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?
- Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
- Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
- При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
- Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
- Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев. Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
- Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).
В качестве заключения…
Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Твой молочный недруг. Лактозная непереносимость
Непереносимость лактозы – это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактозу еще называют молочным сахаром, ведь она придает молоку сладковатый привкус и вследствие расщепления образуется глюкоза.
Лактаза – это специфический фермент, расщепляющий лактозу. Его вырабатывает поджелудочная железа, из которой он попадает в тонкую кишку. Когда в организм поступает пища, поджелудочная железа сразу выделяет необходимые ферменты для ее расщепления. Если в составе пищи есть молоко, сливки или молочные продукты (йогурт, кефир), в тонкую кишку следует лактаза.
Типы лактозной непереносимости
Врожденная лактазная недостаточность, также называемая врожденной алактазией, является заболеванием, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или смеси. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее. Если пораженным младенцам не дают детскую смесь без лактозы, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.
Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана понижением выработки лактазы после детства (не персистенция лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы употребляют в пищу молочные продукты, содержащие лактозу, у них могут возникнуть боли в животе, вздутие живота, метеоризм, тошнота и диарея, которые начинаются от 30 минут до 2 часов позже.
Большинство людей с не персистенцией лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать разное количество лактозы в свой рацион без симптомов. Часто такие люди испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но могут без дискомфорта есть определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с помощью процессов брожения, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.
Непереносимость лактозы у детей грудного возраста в результате врожденной лактазной недостаточности является редким заболеванием. Его частота неизвестна. Это состояние чаще всего встречается в Финляндии, где оно поражает примерно 1 из 60 000 новорожденных. В Украине этот процент гораздо меньше.
Симптомы
Характерным проявлением недостаточности лактазы является водянистая диарея. Кроме нее к симптомам относятся:
- метеоризм,
- вздутие живота,
- диарея,
- абдоминальная боль, возникающая через короткий промежуток времени после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы может проявляться на коже в виде кожных сыпей и чрезмерной сухости, атопического дерматита, а также сыпей аллергического характера.
В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.
И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.
Приблизительно 65 процентов населения человека имеют пониженную способность переваривать лактозу после детства. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения, причем в этих общностях страдают от 70 до 100 процентов людей. Непереносимость лактозы также широко распространена у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.
Непереносимость лактозы у новорожденных (врожденная лактазная недостаточность) вызвана мутациями в гене LCT. Ген LCT дает инструкции по выработке фермента лактазы. Считается, что мутации, приводящие к врожденной лактазной недостаточности, влияют на функцию лактазы, из-за чего у младенцев серьезно нарушается способность переваривать лактозу из грудного молока или смеси.
Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана постепенным снижением активности (экспрессии) гена LCT после детства, что наблюдается у большинства людей. Экспрессия гена LCT контролируется последовательностью ДНК, называемой регуляторным элементом, находящейся в соседнем гене под названием MCM6. Некоторые люди унаследовали изменения в этом элементе, приводящие к длительному производству лактазы в тонком кишечнике и способности переваривать лактозу на протяжении всей жизни. Люди без этих изменений обладают пониженной способностью переваривать лактозу с возрастом, что приводит к признакам и симптомам непереносимости лактозы.
У вас диагностировали непереносимость, что делать?
Когда речь идет о непереносимости лактозы, первым и логичным вариантом решения этой проблемы кажется отказ от молока и молочных продуктов. Ведь именно в них содержится лактоза, которую не переваривает организм.
Здесь самое время упомянуть о питательных веществах, содержащихся в молоке и молочной продукции и крайне необходимых организму человека в любом возрасте.
С грудным молоком матери дети получают белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. При грудном вскармливании ребенок получает от матери необходимые защитные антитела.
В молоке животных (коровьем, козьем, овечьем) содержится большое количество белков, а также кальций и фосфор. Последние хорошо усваиваются из кисломолочного творога и другой кисломолочной продукции. Они необходимы для роста костей и обеспечивают ь крепость костной ткани на протяжении всей жизни. Ведь при недостаточности кальция в организме активируется паратгормон, «вытягивающий» кальций из костей, они становятся хрупкими и, соответственно, увеличивается риск переломов.
Фосфор необходим не только для костей, но и для полноценной работы почек и всего организма в целом. А еще молоко содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины. Так, из коровьего молока мы получаем жирорастворимые витамины D, A, E, K и водорастворимые – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин).
В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.
И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.
Если у вас диагностировали непереносимость лактозы, то это совсем не значит, что вам следует забыть о молочных продуктах навсегда. На сегодняшний день существует большое количество продуктов без лактозы – молоко, йогурты, сыры, которые не отличают по вкусу от обычных молочных продуктов.
Для записи на консультацию к врачу-гастроэнтерологу обращайтесь по телефону 0 800 305 911
Что такое лактоза и чем она полезна — Блог MyGenetics
О присутствии лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияния в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом, но всё по порядку.
Лактоза: что это такое?
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
Характеристики
Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.
В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.
Польза и влияние на организм
Поговорим о пользе лактозы для организма:
- Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
- Она заметно укрепляет иммунитет организма.
- Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
- Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.
В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.
Вред лактозы
Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
В каких продуктах содержится лактоза?
В наше время с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:
- шоколад;
- сухие молочные смеси;
- нуга;
- мороженное;
- кондитерские крема;
- манная каша;
- сливки;
- какао;
- различная сдобная выпечка;
- йогурты;
- сыры.
Во всех этих продуктах высокое содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.
Непереносимость лактозы
Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на него. При непереносимости молока допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с его содержанием. Обычно лактозная непереносимость связана с нехваткой в организме человека фермента лактаза или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.
Причины лактозной непереносимости
Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы — это генетическая предрасположенность. Обычно она проявляется уже в детском возрасте. Однако непереносимость лактозы не всегда является очевидной. В некоторых случаях человек может не обращать внимание на симптомы непереносимости либо просто не связывать их с употреблением молока. Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, «взглянув» на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.
Сделать это просто: для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимостях, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Симптомы непереносимости лактозы
Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.
Безлактозная диета
Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно невелик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах, и мало кто из наших соотечественников задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.
Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.
Употреблять продукты с лактозой или нет — вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные достоинства лактозы в том, что она не вызывает набора веса, при этом хорошо утоляет голод. Есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.
Аллергия на лактозу
Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.
В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.
- Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
- Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
- Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
- Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.
Суточная норма
Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.
Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.
Как выбирать продукты при непереносимости
Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.
Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.
Аллергия на молоко у младенцев, непереносимость лактозы или что-то еще?
Автор Siobhan Harris
В этой статье
- Что такое аллергия на коровье молоко?
- Симптомы аллергии на коровье молоко
- Лечение аллергии на коровье молоко
- Что такое непереносимость лактозы?
- Симптомы непереносимости лактозы
- Лечение непереносимости лактозы
- Что-то еще?
Если вам кажется, что ваш ребенок плохо реагирует на детскую смесь, вам, вероятно, интересно, почему это происходит. Может быть, вы думаете, что это аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы.
Многие думают, что это одни и те же проблемы, но это не так. Некоторые из симптомов, которые они вызывают, могут быть похожими, поэтому это может сбивать с толку. Или это может быть не одна из этих вещей. Ваш терапевт поможет вам разобраться в том, что происходит.
Что такое аллергия на коровье молоко?
Большинство молочных смесей для детского питания производится из коровьего молока. Первый раз, когда ребенок получает коровье молоко, скорее всего, это смесь. Это связано с тем, что коровье молоко само по себе не рекомендуется в качестве напитка для детей в возрасте до 1 года. Но примерно с 6-месячного возраста, когда ребенок знакомится с твердой пищей, он может использовать коровье молоко в качестве ингредиента в пищевых продуктах.
Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных аллергических реакций у младенцев и детей младшего возраста. По оценкам экспертов, от 2% до 7,5% детей в Великобритании в возрасте до 12 месяцев имеют его. В этом случае иммунная система вашего ребенка реагирует на белки в молоке, вызывая симптомы аллергии. Вот почему его иногда называют аллергией на белок коровьего молока.
Если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко, она обычно начинается, когда ваш ребенок впервые сталкивается с коровьим молоком, смесью или позже с твердой пищей.
Иногда, но не очень часто, у детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть эта аллергия. Это потому, что коровье молоко из рациона мамы передается ребенку через грудное молоко.
Большинство детей избавляются от аллергии к тому времени, когда им исполняется 5 лет.
Симптомы аллергии на коровье молоко
У вашего ребенка могут проявиться симптомы в течение нескольких минут после употребления коровьего молока или смеси, приготовленной из него. В других случаях проблемы могут возникнуть только через несколько часов или даже дней.
Существует множество возможных симптомов:
- Проблемы с пищеварением , включая боль в животе, тошноту, диарею и запор
- Кожные реакции , такие как отек губ, лица и области вокруг глаз, а также красная, зудящая сыпь
- симптомы сенной лихорадки , такие как насморк и слезотечение
- экзема , которая не улучшается при лечении
рот или горло, свистящее дыхание, одышка и затрудненное дыхание — тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией, которая также может вызвать у вашего ребенка слабость или потерю сознания. Это неотложная медицинская помощь, требующая вызова 999 или немедленно отправляйтесь в отделение неотложной помощи.
Лечение аллергии на коровье молоко
Если у вашего ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, ваш врач общей практики или аллерголог объяснит вам, как с ней справиться. Это будет включать удаление всего коровьего молока из рациона вашего ребенка на определенный период времени. Ваш лечащий врач может также прописать специальную детскую смесь, не содержащую коровьего молока, для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко в ответ на молочные продукты, которые вы едите или пьете, ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать продуктов из коровьего молока в своем рационе на случай, если они повлияют на вашего ребенка.
В этом случае ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать продуктов из коровьего молока в вашем рационе на случай, если они повлияют на вашего ребенка.
Ваш врач общей практики или диетолог поможет вам разработать наилучшую диету для вашего ребенка на любом этапе его развития и будет внимательно следить за прогрессом вашего ребенка. Ваш врач предложит повторно ввести молоко через некоторое время, чтобы увидеть, перерос ли ваш ребенок аллергию.
Что такое непереносимость лактозы?
У вашего ребенка может быть реакция другого типа на коровье молоко или приготовленную из него смесь, которая называется непереносимостью лактозы. Это когда их организм не может переваривать лактозу, тип натурального сахара, содержащегося в молоке.
Около 70% людей в мире страдают непереносимостью лактозы. Это чаще встречается у людей из азиатских, африканских и латиноамериканских этнических групп.
У младенцев и детей младшего возраста также может возникнуть временная непереносимость лактозы после того, как они перенесли кишечную инфекцию или другое заболевание.
Симптомы непереносимости лактозы
Некоторые симптомы непереносимости лактозы сходны с симптомами аллергии на коровье молоко. Они могут включать проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, вздутие живота и метеоризм. Диарея также может быть симптомом.
Лечение непереносимости лактозы
Ваш врач общей практики поможет выяснить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы. Вашему ребенку могут назначить тест на непереносимость лактозы, который измеряет уровень сахара в крови до и после употребления раствора лактозы.
Если тест подтвердит непереносимость лактозы, вашего ребенка, скорее всего, направят к диетологу, который посоветует, какие продукты и напитки ему подходят. Младенцы и маленькие дети должны получать правильные питательные вещества, чтобы они правильно росли и развивались.
Для детей с непереносимостью лактозы, находящихся на искусственном вскармливании, врач общей практики, вероятно, порекомендует вам перейти на безлактозную молочную смесь.
Если вы кормите грудью, ребенку могут помочь капли, заменяющие лактазу, которые облегчают переваривание лактозы в грудном молоке.
Непереносимость лактозы часто носит временный характер у многих младенцев и детей младшего возраста. Их симптомы часто улучшаются в течение нескольких недель. На этом этапе безопасно начать постепенно возвращать молоко и молочные продукты в свой рацион.
Что-то еще?
Если ваш младенец или маленький ребенок не очень хорошо переносит молочную смесь, это может быть совершенно по другой причине.
Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко распространены у младенцев по другим причинам, поэтому может быть сложно определить причину проблемы.
Это может быть рефлюкс. Это когда у ребенка снова появляется молоко во время или после кормления. У большинства детей молоко иногда возвращается, но у некоторых детей это может происходить часто и быть болезненным. Это может вызвать у них боль в животе, заставить их чувствовать себя некомфортно, им будет труднее есть и набирать вес.
Это могут быть колики. Это когда ребенок сильно плачет, а ты не можешь понять, почему. Колики могут вызывать у младенцев гризли и вздутие живота, что также может быть симптомом аллергии или непереносимости молока.
Если у вашего младенца или ребенка возникают какие-либо проблемы с кормлением, он не прибавляет в весе или проявляет какие-либо другие симптомы, которые вас беспокоят, обратитесь к терапевту. Они могут помочь понять, в чем проблема и как ее решить.
Аллергия на молоко у младенцев, непереносимость лактозы или что-то еще?
Автор Siobhan Harris
В этой статье
- Что такое аллергия на коровье молоко?
- Симптомы аллергии на коровье молоко
- Лечение аллергии на коровье молоко
- Что такое непереносимость лактозы?
- Симптомы непереносимости лактозы
- Лечение непереносимости лактозы
- Что-то еще?
Если вам кажется, что ваш ребенок плохо реагирует на детскую смесь, вам, вероятно, интересно, почему это происходит. Может быть, вы думаете, что это аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы.
Многие думают, что это одни и те же проблемы, но это не так. Некоторые из симптомов, которые они вызывают, могут быть похожими, поэтому это может сбивать с толку. Или это может быть не одна из этих вещей. Ваш терапевт поможет вам разобраться в том, что происходит.
Что такое аллергия на коровье молоко?
Большинство молочных смесей для детского питания производится из коровьего молока. Первый раз, когда ребенок получает коровье молоко, скорее всего, это смесь. Это связано с тем, что коровье молоко само по себе не рекомендуется в качестве напитка для детей в возрасте до 1 года. Но примерно с 6-месячного возраста, когда ребенок знакомится с твердой пищей, он может использовать коровье молоко в качестве ингредиента в пищевых продуктах.
Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных аллергических реакций у младенцев и детей младшего возраста. По оценкам экспертов, от 2% до 7,5% детей в Великобритании в возрасте до 12 месяцев имеют его. В этом случае иммунная система вашего ребенка реагирует на белки в молоке, вызывая симптомы аллергии. Вот почему его иногда называют аллергией на белок коровьего молока.
Если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко, она обычно начинается, когда ваш ребенок впервые сталкивается с коровьим молоком, смесью или позже с твердой пищей.
Иногда, но не очень часто, у детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть эта аллергия. Это потому, что коровье молоко из рациона мамы передается ребенку через грудное молоко.
Большинство детей избавляются от аллергии к тому времени, когда им исполняется 5 лет.
Симптомы аллергии на коровье молоко
У вашего ребенка могут проявиться симптомы в течение нескольких минут после употребления коровьего молока или смеси, приготовленной из него. В других случаях проблемы могут возникнуть только через несколько часов или даже дней.
Существует множество возможных симптомов:
- Проблемы с пищеварением , включая боль в животе, тошноту, диарею и запор
- Кожные реакции , такие как отек губ, лица и области вокруг глаз, а также красная, зудящая сыпь
- симптомы сенной лихорадки , такие как насморк и слезотечение
- экзема , которая не улучшается при лечении
рот или горло, свистящее дыхание, одышка и затрудненное дыхание — тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилаксией, которая также может вызвать у вашего ребенка слабость или потерю сознания. Это неотложная медицинская помощь, требующая вызова 999 или немедленно отправляйтесь в отделение неотложной помощи.
Лечение аллергии на коровье молоко
Если у вашего ребенка обнаружена аллергия на коровье молоко, ваш врач общей практики или аллерголог объяснит вам, как с ней справиться. Это будет включать удаление всего коровьего молока из рациона вашего ребенка на определенный период времени. Ваш лечащий врач может также прописать специальную детскую смесь, не содержащую коровьего молока, для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко в ответ на молочные продукты, которые вы едите или пьете, ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать продуктов из коровьего молока в своем рационе на случай, если они повлияют на вашего ребенка.
В этом случае ваш лечащий врач может порекомендовать вам избегать продуктов из коровьего молока в вашем рационе на случай, если они повлияют на вашего ребенка.
Ваш врач общей практики или диетолог поможет вам разработать наилучшую диету для вашего ребенка на любом этапе его развития и будет внимательно следить за прогрессом вашего ребенка. Ваш врач предложит повторно ввести молоко через некоторое время, чтобы увидеть, перерос ли ваш ребенок аллергию.
Что такое непереносимость лактозы?
У вашего ребенка может быть реакция другого типа на коровье молоко или приготовленную из него смесь, которая называется непереносимостью лактозы. Это когда их организм не может переваривать лактозу, тип натурального сахара, содержащегося в молоке.
Около 70% людей в мире страдают непереносимостью лактозы. Это чаще встречается у людей из азиатских, африканских и латиноамериканских этнических групп.
У младенцев и детей младшего возраста также может возникнуть временная непереносимость лактозы после того, как они перенесли кишечную инфекцию или другое заболевание.
Симптомы непереносимости лактозы
Некоторые симптомы непереносимости лактозы сходны с симптомами аллергии на коровье молоко. Они могут включать проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, вздутие живота и метеоризм. Диарея также может быть симптомом.
Лечение непереносимости лактозы
Ваш врач общей практики поможет выяснить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы. Вашему ребенку могут назначить тест на непереносимость лактозы, который измеряет уровень сахара в крови до и после употребления раствора лактозы.
Если тест подтвердит непереносимость лактозы, вашего ребенка, скорее всего, направят к диетологу, который посоветует, какие продукты и напитки ему подходят. Младенцы и маленькие дети должны получать правильные питательные вещества, чтобы они правильно росли и развивались.
Для детей с непереносимостью лактозы, находящихся на искусственном вскармливании, врач общей практики, вероятно, порекомендует вам перейти на безлактозную молочную смесь.
Если вы кормите грудью, ребенку могут помочь капли, заменяющие лактазу, которые облегчают переваривание лактозы в грудном молоке.
Непереносимость лактозы часто носит временный характер у многих младенцев и детей младшего возраста. Их симптомы часто улучшаются в течение нескольких недель. На этом этапе безопасно начать постепенно возвращать молоко и молочные продукты в свой рацион.
Что-то еще?
Если ваш младенец или маленький ребенок не очень хорошо переносит молочную смесь, это может быть совершенно по другой причине.
Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко распространены у младенцев по другим причинам, поэтому может быть сложно определить причину проблемы.
Это может быть рефлюкс. Это когда у ребенка снова появляется молоко во время или после кормления. У большинства детей молоко иногда возвращается, но у некоторых детей это может происходить часто и быть болезненным. Это может вызвать у них боль в животе, заставить их чувствовать себя некомфортно, им будет труднее есть и набирать вес.
Это могут быть колики. Это когда ребенок сильно плачет, а ты не можешь понять, почему. Колики могут вызывать у младенцев гризли и вздутие живота, что также может быть симптомом аллергии или непереносимости молока.
Если у вашего младенца или ребенка возникают какие-либо проблемы с кормлением, он не прибавляет в весе или проявляет какие-либо другие симптомы, которые вас беспокоят, обратитесь к терапевту. Они могут помочь понять, в чем проблема и как ее решить.
Симптомы непереносимости лактозы у детей: что нужно знать
Коровье молоко можно делать рядом на животик — у взрослых и у детей . Хотя это не всегда мешает нам съесть тарелку мороженого, мы можем заплатить за это позже знакомым урчанием в животе.
Обычно причиной проблем с животиком является лактоза в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не может переваривать лактозу — сахар в молочных продуктах. В результате употребление молока или молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, может вызвать симптомы, начиная от желудочных спазмов и заканчивая диареей.
Многие взрослые живут с непереносимостью лактозы. На самом деле, по оценкам, от него страдают от 30 до 50 миллионов взрослых американцев. Но реже это может быть и у младенцев.
Вот что вам нужно знать о непереносимости лактозы у младенцев, а также о том, как непереносимость влияет на грудное вскармливание и искусственное вскармливание.
Конечно, если у вашего ребенка проблемы с перевариванием молочных продуктов, это не обязательно означает, что у него непереносимость лактозы. Их симптомы могут быть вызваны чем-то другим. (В родительстве нет ничего простого, не так ли?)
Но, как правило, симптомы непереносимости лактозы у младенцев включают:
- диарею (ознакомьтесь с нашим руководством по детскому стулу с непереносимостью лактозы)
- спазмы желудка
- вздутие живота
- газы
, так как дети не могут говорить не могу объяснить, что их беспокоит. Поэтому не всегда легко сказать, когда у них проблемы с желудком.
Признаки болей в животе могут включать:
- сжимание кулаков
- выгибание спины
- пинать или поднимать ноги
- плакать при выделении газов
Раздутый живот может выглядеть немного больше, чем обычно, и быть твердым на ощупь.
Другим признаком непереносимости лактозы являются симптомы, появляющиеся вскоре после кормления — в пределах от 30 минут до 2 часов после употребления грудного молока, молочных смесей или твердой пищи, содержащей молочные продукты.
Имейте в виду, что у вашего ребенка может быть не лактоза, а аллергия на молоко.
Симптомы аллергии на молоко аналогичны симптомам непереносимости лактозы, но это разные состояния.
Аллергия на молоко — это тип пищевой аллергии, возникающий, когда иммунная система чрезмерно реагирует на молочные продукты. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, у него может быть расстройство желудка и диарея. Но у них также будут симптомы, которых нет при непереносимости:
- свистящее дыхание
- кашель
- отек
- зуд
- слезотечение
- рвота
Если вы подозреваете аллергию на молоко, даже легкую, обратитесь к врачу. Аллергия на молоко может прогрессировать и вызывать серьезные симптомы, такие как падение артериального давления, проблемы с дыханием и анафилаксия. По данным Food Allergy Research and Education, аллергия на молоко поражает около 2,5% детей в возрасте до 3 лет.
У большинства людей с непереносимостью лактозы симптомы не проявляются до тех пор, пока в более позднем возрасте не снижается естественная выработка в их организме лактазы — фермента, помогающего организму переваривать лактозу.
Это снижение обычно происходит только в более позднем детстве, в подростковом возрасте или во взрослой жизни. Таким образом, непереносимость лактозы у детей в возрасте до 1 года довольно редка, но не невозможна.
Врожденная недостаточность лактазы
У некоторых детей непереносимость лактозы возникает из-за того, что они изначально рождаются без каких-либо ферментов лактазы. Это известно как врожденный дефицит лактазы, и если у вашего ребенка есть этот дефицит, вы узнаете об этом почти сразу после рождения. У них появятся симптомы после употребления грудного молока, которое также содержит лактозу, или смеси на основе коровьего молока.
Неизвестно, сколько детей во всем мире рождается с этим заболеванием. Интересный факт: кажется, что это наиболее распространено в Финляндии, где примерно 1 из 60 000 новорожденных не может переваривать лактозу. (Обратите внимание, что это все еще довольно редко!)
Причиной этого дефицита является мутация гена LCT, который, по сути, инструктирует организм производить фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это наследственное заболевание, поэтому дети наследуют эту генную мутацию от обоих родителей.
Дефицит лактазы, связанный с развитием
Некоторые недоношенные дети рождаются с дефицитом лактазы в процессе развития. Это временная непереносимость, возникающая у младенцев, рожденных до полного развития тонкого кишечника (как правило, до 34 недель беременности).
Кроме того, у некоторых детей развивается временная непереносимость лактозы после вирусного заболевания, такого как гастроэнтерит.
Если у вашего ребенка есть признаки непереносимости лактозы, не ставьте диагноз самостоятельно. Поговорите со своим педиатром. У них будет больше опыта в различении непереносимости лактозы и аллергии на молоко.
Поскольку непереносимость лактозы у младенцев встречается редко, ваш врач может направить вас к аллергологу, чтобы исключить аллергию на молочные продукты после , а также , чтобы исключить другие распространенные проблемы с пищеварением.
Аллерголог может подвергнуть кожу вашего ребенка небольшому количеству молочного белка, а затем проверить его кожу на наличие аллергической реакции.
Если у вашего ребенка нет аллергии на молоко, ваш врач может взять образец стула, чтобы проверить кислотность его стула. Низкая кислотность может быть признаком мальабсорбции лактозы, а следы глюкозы — свидетельством непереваренной лактозы.
Ваш врач может также предложить исключить лактозу из рациона на 1–2 недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы пищеварения.
Если диагностическое исследование подтвердит непереносимость лактозы, не паникуйте сразу и не прекращайте грудное вскармливание. Сможете ли вы продолжать грудное вскармливание, зависит от типа дефицита лактазы.
Например, если у вашего ребенка развилась непереносимость лактозы после вирусного заболевания, рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Грудное молоко может укрепить их иммунную систему и помочь вылечить кишечник.
Если у вашего ребенка недостаточность лактазы в развитии вследствие преждевременных родов, это состояние длится всего несколько недель или месяцев. Таким образом, ваш ребенок может в конечном итоге без проблем пить молочную смесь или грудное молоко, хотя тем временем вам придется использовать безлактозную детскую смесь.
Но грудное вскармливание не подходит, если у вашего ребенка врожденный дефицит лактазы. Лактоза в грудном молоке может вызвать сильную диарею и привести к обезвоживанию и потере электролитов. Вам нужно будет кормить ребенка безлактозной детской смесью.
Непереносимость лактозы после вирусного заболевания или преждевременных родов обычно носит временный характер — ура! – и организм вашего ребенка может в конечном итоге вырабатывать нормальный уровень фермента лактазы для переваривания сахара в молоке.
Но врожденный дефицит лактазы — это пожизненное заболевание, и вам нужно будет изменить рацион вашего малыша, чтобы избежать симптомов.
Хорошей новостью является то, что безлактозные детские смеси содержат питательные вещества, такие как кальций, витамин D и витамин А, которые дети получают, употребляя продукты на основе лактозы. (И никогда не было лучшего времени, чтобы вырасти с непереносимостью лактозы, так как многие люди отказываются от молочных продуктов по своему выбору.)
Продукты, которых следует избегать
Когда вы покупаете продукты для своего ребенка, читайте этикетки и не покупайте продукты, содержащие лактозу (сыворотка, побочные продукты молока, сухое обезжиренное молоко, сухие вещества молока и творог).
Популярные продукты для детей, которые могут содержать лактозу, включают в себя:
- йогурт
- Приготовленная овсяная камера
- Формула
- Мгновенное пюре для пюре
- .0008
- щербет
- мороженое
- сыр
В: Если у моего ребенка непереносимость лактозы и я кормлю грудью, поможет ли мне отказ от лактозы или мне все равно придется перейти на безмолочную смесь?
О: Исключение из рациона молочных продуктов или лактозы не уменьшит содержание лактозы в грудном молоке. Грудное молоко естественным образом содержит лактозу.
В зависимости от типа непереносимости лактозы у вашего ребенка вам, возможно, придется перейти на безлактозную смесь. Некоторая непереносимость лактозы является краткосрочной ситуацией и со временем пройдет. Врожденная непереносимость лактозы не исчезнет, и вашему ребенку придется всю жизнь не употреблять лактозу.
Пожалуйста, вносите все изменения в рацион вашего ребенка с помощью вашего лечащего врача.