Квашеная капуста с какого возраста можно детям: С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям
С какого возраста можно квашеную капусту и щи детям
Опубликовано автором Елена Володина
Время чтения: 4 минут
Квашеная (кислая) капуста – это традиционное блюдо российской кухни. Этот гарнир отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, используется для приготовления щей и других первых блюд. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям квашеную капусту и чем она может быть полезна детскому организму.
1 Можно ли детям квашеную капусту и щи
1.1 Особенности состава
1.2 Полезные свойства для детей
1.3 Как и когда вводить в детский рацион
1.4 Возможный вред и противопоказания
1.5 Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях
1.6 Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео
1. 6.1 Похожие записи:
Особенности состава
В процессе приготовления белокочанная капуста проходит квашение. В процессе молочнокислого брожения овощ консервируется за счет молочной кислоты, соли и горчичных масел. Продукт чрезвычайно богат витаминами и прочими полезными веществами, которые сохраняются в нем благодаря отсутствию термической обработки.
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, Е, РР;
- минеральные вещества – калий, медь, железо, фосфор, ванадий, магний, цинк, селен;
- незаменимые аминокислоты;
- сахара;
- пищевые волокна.
Кислая капуста для детей – настоящий «рекордсмен» по содержанию витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в апельсинах.
В составе овоща присутствует большое количество пробиотических и пребиотических культур, полезных для пищеварительной системы и стимулирующих переваривание пищи.
Полезные свойства для детей
С какого возраста можно давать квашеную капусту детям – это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:
- Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
- Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
- Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
- Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
- Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
- Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.
Продукты-обманщики: квашеная капуста. Жить здорово! 29.08.2018
Смотрите это видео на YouTube
Квашеная капуста для детей различного возраста улучшает работу центральной нервной системы, укрепляет память и избавляет от нарушений сна. Малыши, которые часто едят кислую пищу, меньше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, перепадам настроения и апатии.
Как и когда вводить в детский рацион
Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней – педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года. Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации – не меньше 5 лет.
Как правильно вводить новый продукт:
- Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
- Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
- Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом – пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
- Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
- После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
- Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
- Квашеная капуста используется для готовки щей – вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо – его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста.
В состав квашеной капусты входит значительное количество кислот, которые придают ей пряный, острый вкус. Если малышу он не нравится – не нужно его заставлять. Лучше добавить немного продукта в салат или любое другое блюдо.
Возможный вред и противопоказания
Квашеная капуста очень полезна для детей любого возраста. Но перед тем как давать блюдо малышам с ранних лет нужно учитывать, что оно может нанести и вред организму.
- Кислый овощ и щи содержат большую порцию соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса;
- после употребления квашеного овоща возможно появление отеков, так как он задерживает жидкость в тканях;
- продукт может нарушить работу щитовидной железы, так как тормозит всасывание йода.
Со скольких лет можно давать квашеную капусту и щи – первый прикорм для детей с новым продуктом лучше отложить до 2-3 лет. У малышей соленый овощ может вызвать усиленное газообразование в желудке, вздутие, болезненные спазмы в животе и расстройство стула. Это относится и к кормящей маме – при грудном вскармливании употребление соленого блюда разрешается только через 4-5 месяцев после родов.
Родителям нужно помнить не только когда и с какого возраста можно начинать давать ребенку щи из квашеной капусты, но и противопоказания к этому продукту. Употребление таких блюд запрещено при панкреатите, гастрите с повышенным уровнем желудочной кис
лотности, заболеваниях почек и желчного пузыря.
Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях
Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.
Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.
Смотрите это видео на YouTube
- Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
- Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
- Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
- Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.
Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.
Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео
Щи с кислой капустой Мамин рецепт
Смотрите это видео на YouTube
Читайте по теме C какого возраста можно давать борщ ребенку: рецепт для годовалого малыша
Читайте по теме С какого возраста можно гороховый суп детям
Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир, который обогатит рацион ребенка необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными компонентами. Оно отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами, применяется для приготовления аппетитных салатов и закусок. Таким образом, квашеную капусту и щи как продукт детского питания можно вводить в рацион ребенка после 2 лет. Он улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от дисбактериоза, повысит иммунитет и избавит от бессонницы.
Читайте по теме С какого возраста можно давать морскую капусту ребенку: как давать
Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1
- Об авторе
- Недавние публикации
Прикорм
овощи, суп
Можно ли детям квашеную капусту
Содержание
Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.
Влияние продукта на детский организм
В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевую кислоту;
- токоферол;
- каротин;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- медь.
Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.
К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.
Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.
Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.
Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.
С какого возраста можно включать в питание
Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.
В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.
Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.
Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:
- замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
- добавлять рафинированное растительное масло.
Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.
С чем сочетать
Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.
Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.
Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:
- винегреты без приправ;
- щи на курином бульоне или вегетарианские;
- вареники.
Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.
Как заквасить
Способ быстрой закваски:
- нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
- слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
- сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.
Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.
Противопоказания к употреблению
Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.
Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.
Почему ваш ребенок должен есть ферментированные продукты — О, детка
Автор Карли Мендес
Предложение детям разнообразной пищи помогает расширить их вкус, но «кислый» — это важный вкус, который обычно не дается детям в западных культурах. Традиционно ферментированные продукты — прекрасный способ придать кислый вкус. Многие дети потребляют продукты с высокой степенью переработки, которые в подавляющем большинстве сладкие и соленые. Давать ферментированные продукты детям с раннего возраста, когда они начали есть твердую пищу, может фактически уменьшить их желание чрезмерно потреблять сладкие продукты.
Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, является одним из лучших способов, которые вы можете сделать для здоровья своего ребенка. Грудное молоко содержит полезные жиры и бактерии, но в пище, которой чаще всего кормят младенцев, нет ни того, ни другого! Ферментированные продукты действительно являются «едой как лекарством». Они помогают пищеварению, поддерживают иммунитет и фактически повышают питательную ценность продуктов. Они особенно рекомендуются для детей, родившихся после кесарева сечения, детей, получавших антибиотики, детей с газами, запорами или другими проблемами с животиком.
Мы состоим из большего количества клеток бактерий, чем клеток человека, и «хорошие парни» размножаются, когда мы потребляем ферментированные продукты. Пробиотические добавки могут быть фантастическими, но они предлагают только несколько различных штаммов бактерий. Ферментированные продукты предлагают гораздо более разнообразный спектр полезных бактерий и увеличивают количество «хороших парней» в вашем кишечнике.
Как начать?
Вводите ферментированные продукты очень постепенно, начиная с очень малых количеств. Они могут сделать «кислое» лицо, но затем могут удивить вас, сразу же потянувшись к большему. Это просто новый вкус, к которому они должны приспособиться. Вашему малышу может потребоваться несколько подношений, чтобы он полюбил их. Если они изначально отвергли аромат, попробуйте предложить его снова примерно через неделю или около того.
Куплено в магазине
Традиционно ферментированные продукты находятся в холодильном отделе магазина. Квашеная капуста или соленые огурцы, которые можно найти на прилавках магазинов и продают при комнатной температуре, пропитаны уксусным раствором и не имеют такой же пользы для здоровья.
Домашняя
Дома готовила лактоферментированные корнеплоды, квашеную капусту, ферментированную клюкву, консервированные лимоны, традиционные соленья, ферментированные приправы, чайный гриб и кефир. Как только вы войдете в это, это будет невероятно легко, и вы почувствуете себя довольно искусным на кухне. Изготовление ферментов в домашних условиях также позволяет мне использовать высококачественную соль.
Методы ферментации
Соль и закваска
Овощи можно ферментировать с помощью соли, закваски, такой как сыворотка, рассола от предыдущей ферментации или их комбинации.
Закваска: Брожение с помощью закваски может создать большее биоразнообразие, но овощи могут стать мягкими и более восприимчивыми к плесени. Я предпочитаю этот метод для овощей с более коротким временем брожения, таких как сладкий картофель или фрукты.
Соль: Соль подавляет рост нежелательных бактерий, способствует росту нужных бактерий Lactobacilli и делает овощи более хрустящими. Я предпочитаю этот способ для квашеной капусты или солений.
Когда начинать?
Младенцы
После того, как ребенок начал есть твердую пищу, ему будет полезно сразу же включить небольшое количество ферментированных продуктов. Окуните ложку или палец в сок квашеной капусты или другого ферментированного овоща и дайте ребенку попробовать его. Даже сок обладает полезными свойствами.
Прежде чем дети начнут хорошо жевать, вы можете кормить их квашеной капустой и ложкой. Начните с квашеной капусты, чтобы увидеть, как они ее переносят. В случае отказа вы можете смешать его с авокадо. Если все еще отвергается, смешайте его с яблочным пюре. Медленно уменьшите яблочное пюре и в конечном итоге предложите простую квашеную капусту. Помните, что преимущества ферментированных продуктов заключаются не только в их пробиотических свойствах, но и в том, что ваш ребенок может привыкнуть к кислому вкусу.
Малыши и дети старшего возраста
Детям старшего возраста начните предлагать небольшое количество ферментированных продуктов вместе с продуктами, с которыми они уже знакомы. Лучше не придавать большого значения новым продуктам, привлекая к ним внимание. Это может сделать детей более нерешительными и с меньшей вероятностью принять новое предложение.
Чайный гриб — не мой первый выбор
Этот шипучий напиток приобрел большую популярность, но я не предпочитаю его для младенцев и детей ясельного возраста, потому что может быть сложно точно определить время брожения.
Сахар и алкоголь: Комбуча готовится из чая, воды, сахара и «скоби» (симбиотической культуры бактерий и дрожжей), также известной как мать. Бактерии питаются сахаром, облегчая процесс брожения. Если не оставить бродить достаточно долго, напиток будет иметь высокое содержание сахара. Если ферментировать слишком долго, напиток может стать алкогольным. Все ферменты могут производить алкоголь, но я обнаружил, что чайный гриб производит его больше и быстрее. Хотя чайный гриб, купленный в магазине, регулируется и должен содержать лишь незначительное количество алкоголя, содержание сахара, вероятно, будет выше, и во многих купленных в магазине и ресторанах чайных грибах сахар добавляется к готовому продукту.
Кофеин: Чайный гриб чаще всего готовят из черного чая. Хотя в чайном грибе обычно содержится около 1/3 кофеина по сравнению с чаем, из которого он приготовлен, для детей все же может быть слишком много кофеина.
Что предложить?
Некоторые из моих любимых…
Ферментированный яблочный пюре, Рецепт в OH Baby Eats
Water или Fruit Kefir By Food Renegade
Fermented Yams, .0005
Молочный кефир от Wellness Mama
* Я предпочитаю кефир йогурту, потому что он гораздо более культурно разнообразен.
Рецепты для младенцев и малышей
Карли Мендес
Ферментированные продукты для детей грудного и раннего возраста – рассол Hamptons
Квашеная капуста богата витаминами B, C и K — необходимыми питательными веществами для обеспечения многих функций в развивающемся организме вашего ребенка.
Поскольку наша квашеная капуста ферментирована и содержит мало натрия, она содержит необходимые бактерии (пробиотики), которые помогают разнообразить микробиом кишечника вашего ребенка, где зарождается большая часть иммунной системы.
Поскольку дети рождаются с ДНК микробиома, но не с самими бактериями, важно способствовать культивированию дружественной флоры в их желудочно-кишечном тракте.Знакомство детей с ферментированными продуктами
Ферментированные продукты обычно имеют кислый вкус. Вспомните квашеную капусту, что в переводе с немецкого означает «кислая капуста». Причиной кислого вкуса является образование молочной кислоты, образующейся в процессе брожения.
Успех ферментации зависит от создания подходящей анаэробной (без кислорода) среды для полезных бактерий, в том числе лактобактерий . Это превращает сахара в молочную кислоту с характерным кислым вкусом.
Даже в западных культурах дети ели ферментированные продукты как часть своего рациона. Однако в последние годы ситуация изменилась, поскольку в детский рацион входит все больше и больше обработанных сладких продуктов. Кислый вкус становится все менее распространенным, и дети могут быть не знакомы с этим вкусом, по крайней мере, в таких странах, как Австралия и США.
Но как познакомить детей с кислым вкусом квашеных продуктов, таких как квашеная капуста?
Старайтесь медленно и осторожно вводить новые вкусы в их рацион. Не нужно торопить детей есть кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста или йогурт. Новый вкус может быть ошеломляющим для их юных гурманов, особенно если они раньше не пробовали эти незнакомые на вкус продукты. Увеличивайте количество постепенно, по мере того, как они привыкают к вкусу. Если это маленькие дети, попробуйте окунуть палец в банку с квашеной капустой, чтобы познакомить их со вкусом в раннем возрасте и развить эти начинания.
Добавить к существующей еде
Не нужно заставлять детей есть квашеную капусту из тарелки. Как насчет добавления к их существующей еде? Если ваш ребенок любит салат, попробуйте добавить в блюдо небольшое количество квашеной капусты. Для начала будет достаточно одной ложки. Надеюсь, они ничего не заметят!
Знакомство детей с ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста, может показаться авантюрным и интересным. Но постепенно приучая их к кислому вкусу, вы достигнете высокой степени успеха.
Поддержание иммунной системы детей во время пандемии COVID-19 имеет первостепенное значение для их хорошего здоровья. Однако кормление их ферментированными продуктами не является полной защитой от вируса. Пожалуйста, соблюдайте рекомендации медицинских экспертов, носите маски, где это уместно, и соблюдайте безопасную дистанцию.
Продукты с пробиотиками, такие как квашеная капуста, лучше всего подходят для вашего ребенка, так как они содержат полезные жиры и бактерии, которых не хватает в большинстве продуктов питания. Таким образом, квашеную капусту можно считать «пищевым лекарством» для детей, так как они не только способствуют развитию у них разнообразного вкуса, но в то же время квашеная капуста способствует процессу пищеварения, укрепляет иммунитет ребенка и повышает общий уровень питательных веществ. Квашеную капусту рекомендуют детям, родившимся после кесарева сечения, детям, получающим антибиотики, страдающим от газов, запоров и других проблем с животиком.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, полезны для здоровья вашего малыша.
Повышает энергетический уровень: Уровень железа, содержащегося в квашеной капусте (кочанной капусте), вероятно, повысит общий уровень энергии вашего ребенка, так как он увеличивает кровообращение и ускоряет рост эритроцитов в ребенок.
Улучшает пищеварение: Известно, что полезные бактерии, присутствующие в квашеной капусте, улучшают пищеварение вашего ребенка и снижают вероятность газообразования и запоров, а также других проблем, связанных с животиком.
Здоровое сердце: Вся обработанная пища, которую ест ваш ребенок, оказывает негативное влияние на его сердце и в конечном итоге может даже нанести серьезный ущерб.