Разное

Курага закрепляет или слабит: Курага крепит или слабит? Курага от запора

Курага крепит или слабит? Курага от запора

Курага
Курага крепит или слабит? Курага от запора
Крепит или слабит такой продукт как курага и как ее правильно употреблять – разбираемся в данной статье.
Фитомуцил Норм

Свежие абрикосы имеют ограниченный срок хранения. Для того чтобы наслаждаться вкусом плодов как можно дольше, их стали высушивать. Технология позволяет сохранить максимум пользы. Целебные свойства кураги известны с давних времен, а ее приятный вкус ценят многие.

Состав кураги

Витаминный состав кураги достаточно разнообразен: в продукте есть витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамин А, рутин. В этих сухофруктах содержится много макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий,

  • магний,

  • фосфор,

  • медь,

  • селен,

  • цинк,

  • железо,

  • кальций.

В кураге довольно много клетчатки и кислот: лимонной, салициловой и др. В состав также входят фруктоза, углеводы и пектины. В 100 граммах продукта содержится около 0,5 г жиров, 3 г белков, 62 г углеводов, вода и микроэлементы. Общая калорийность — около 240 ккал.

Влияние кураги на здоровье

Гликемический индекс сушеного абрикоса близок к 30. Это важно учесть людям, страдающим сахарным диабетом. Витамин А в форме каротина, входящий в состав кураги, может не усваиваться при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и анемией в анамнезе врач может порекомендовать включить курагу в ежедневный рацион, поскольку высокое содержание калия окажется очень полезным при таких проблемах со здоровьем.

Благодаря регулярному употреблению кураги получается мягко нормализовать артериальное давление, укрепить защитные силы организма, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови и ускорить детоксикацию.