Разное

Красное вино слабит или крепит: Красное вино улучшает здоровье кишечника и снижает риск ожирения

Красное вино улучшает здоровье кишечника и снижает риск ожирения

Общество 30-08-2019, 15:32

Источник ТАСС

Согласно выводам специалистов, напиток поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет


Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Потребление красного вина в умеренных дозах способствует снижению уровня холестерина в крови, поддержанию нормального веса и здоровой микрофлоры кишечника. К такому выводу пришла группа британских ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Times.

В эксперименте приняли участие около 3 тыс. человек, проживающих на территории Великобритании, Нидерландов и США. Специалисты из Королевского колледжа Лондона наблюдали за изменением состояния их здоровья в зависимости от вида и количества употребляемых алкогольных напитков.

Результаты показали, что люди, предпочитавшие красное вино всем остальным напиткам с содержанием спирта, включая белое вино и пиво, реже страдали от ожирения, имели более низкий уровень холестерина в крови и более разнообразный набор полезных бактерий в кишечнике. В то же время ученые советуют не злоупотреблять спиртным, а выпивать всего один бокал красного вина раз в две недели.

“Если вам нужно сделать выбор в пользу какого-либо алкогольного напитка, красное вино является наиболее приемлемым вариантом. Оно оказывает положительное воздействие на ваше здоровье, особенно состояние кишечника”, – отметила профессор из Королевского колледжа Лондона Кэролайн Ле Рой.

В качестве возможной причины подобного явления эксперты называют тот факт, что красное вино содержит большое количество особых химических соединений – полифенолов. Они, по словам ученых, обладают мощными антиоксидантными свойствами и служат своеобразным “топливом” для населяющих кишечник полезных бактерий.

Именно сбалансированное сочетание полезных и вредных микроорганизмов, создающих кишечную микробиоту, по утверждениям медиков, считается одним из показателей здоровья человека.

Так, нормальная микрофлора кишечника повышает иммунитет, а также защищает от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина в крови – факторов, которые в свою очередь могут привести к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

По подсчетам экспертов, из 7,6 млрд жителей Земли алкоголь в том или ином количестве употребляют примерно 2 млрд. Многие из них, полагают специалисты, пребывают в твердом убеждении, что небольшие дозы спиртного не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Сторонники такого мнения как правило кивают на низкий показатель сердечных заболеваний у французов, которые по традиции считаются большими любителями сухих вин.

Медики действительно признают факт “позитивного воздействия” красного вина на работу сердца, но при этом обращают внимание на то, что сердце – лишь один из важнейших, но не единственный человеческий орган, в то время как большинство других органов, включая печень, “не рады спиртному”. Не случайно поэтому, что в той же Франции, по данным Всемирной организации здравоохранения, зарегистрирован один из самых высоких в мире уровней смертности от цирроза.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей


comments powered by HyperComments

Чем полезно красное вино — вред и польза красного вина

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне – красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог     

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения.

Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе

: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Знай меру

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день.  Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

Риски

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Можно ли красное вино при гастрите? Нет. 

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. 

Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Значение вина и ресвератрола при сердечно-сосудистых заболеваниях: новый взгляд на французский парадокс

1. Долл Р., Пето Р., Холл Э., Уитли К., Грей Р. Смертность в связи с потреблением алкоголя: 13-летние наблюдения за британскими врачами-мужчинами. БМЖ. 1994; 309:911–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Goldberg DM, Hahn SE, Parkes JG. Помимо алкоголя: потребление напитков и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Клин Чим Акта. 1995; 237:155–87. [PubMed] [Академия Google]

3. Гронбек М., Соренсен Т.И. Потребление алкоголя и риск ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что вино оказывает дополнительный эффект по сравнению с этанолом. БМЖ. 1996; 313:365. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Фридман Л.А., Кимбалл А.В. Смертность от ишемической болезни сердца и потребление алкоголя во Фрамингеме. Am J Эпидемиол. 1986; 124: 481–9. [PubMed] [Google Scholar]

5. Рено С., де Лоржерил М. Вино, алкоголь, тромбоциты и французский парадокс при ишемической болезни сердца. Ланцет. 1992;339:1523–6. [PubMed] [Google Scholar]

6. Сент-Леже А.С., Кокрейн А.Л., Мур Ф. Факторы, связанные с сердечной смертностью в развитых странах, с особым упором на потребление вина. Ланцет. 1979; 1: 1017–20. [PubMed] [Google Scholar]

7. Criqui MH, Ringel BL. Диета или алкоголь объясняют французский парадокс? Ланцет. 1994; 344:1719–23. [PubMed] [Google Scholar]

8. Эллисон Р.С. Научный совет AHA о вине и здоровье: запутанное сообщение об употреблении алкоголя. Тираж. 2001;104:E72. [PubMed] [Академия Google]

9. Хаксли Р.Р., Нил Х.А. Связь между потреблением флавонолов с пищей и смертностью от ишемической болезни сердца: метаанализ проспективных когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 904–8. [PubMed] [Google Scholar]

10. Арто-Уайлд С.М., Коннор С.Л., Секстон Г., Коннор В.Е. Различия в коронарной смертности можно объяснить различиями в потреблении холестерина и насыщенных жиров в 40 странах, но не во Франции и Финляндии. Парадокс. Тираж. 1993; 88: 2771–9. [PubMed] [Академия Google]

11. Фернандес-Харне Э., Мартинес-Лоса Э., Серрано-Мартинес М., Прадо-Сантамария М., Бругаролас-Бруфау С., Мартинес-Гонсалес М.А. Тип алкогольного напитка и первый острый инфаркт миокарда: исследование случай-контроль в средиземноморской стране. Клин Кардиол. 2003; 26: 313–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Obisesan TO, Hirsch R, Kosoko O, Carlson L, Parrott M. Умеренное потребление вина связано со снижением вероятности развития возрастной дегенерации желтого пятна при NHANES-1. . J Am Geriatr Soc. 1998;46:1–7. [PubMed] [Google Scholar]

13. Гронбек М., Тьоннеланд А., Йохансен Д., Стрип С., Овервад К. Тип алкоголя и характер употребления алкоголя у 56 970 датских мужчин и женщин. Eur J Clin Nutr. 2000;54:174–6. [PubMed] [Google Scholar]

14. Kannel WB, Ellison RC. Алкоголь и ишемическая болезнь сердца: доказательства защитного эффекта. Клин Чим Акта. 1996; 246: 59–76. [PubMed] [Google Scholar]

15. Фитцпатрик Д.Ф., Хиршфилд С.Л., Коффи Р.Г. Эндотелийзависимая вазорелаксирующая активность вина и других продуктов из винограда. Am J Physiol. 1993;265:H774–8. [PubMed] [Google Scholar]

16. Ruf JC. Алкоголь, вино и функции тромбоцитов. Биол рез. 2004; 37: 209–15. [PubMed] [Google Scholar]

17. Чакраварти Р.Н., Киршенбаум Л.А., Сингал П.К. Атеросклероз: его патофизиология с особым акцентом на перекисное окисление липидов. J Appl Кардиол. 1991; 6: 91–112. [Google Scholar]

18. Бланко-Колио Л.М., Вальдеррама М., Альварес-Сала Л.А. и соавт. Употребление красного вина предотвращает активацию ядерного фактора каппаВ в мононуклеарных клетках периферической крови здоровых добровольцев во время постпрандиальной липемии. Тираж. 2000; 102:1020–6. [PubMed] [Академия Google]

19. da Luz PL, Coimbra SR. Вино, алкоголь и атеросклероз: клинические проявления и механизмы. Braz J Med Biol Res. 2004; 37: 1275–95. [PubMed] [Google Scholar]

20. Римм Э.Б., Уильямс П., Фошер К., Крики М., Штампфер М.Дж. Умеренное потребление алкоголя и снижение риска ишемической болезни сердца: метаанализ воздействия на липиды и гемостатические факторы. БМЖ. 1999; 319:1523–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Langer RD, Criqui MH, Reed DM. Липопротеины и кровяное давление как биологические пути влияния умеренного употребления алкоголя на ишемическую болезнь сердца. Тираж. 1992;85:910–5. [PubMed] [Google Scholar]

22. Frohlich JJ. Влияние алкоголя на метаболизм липопротеинов плазмы. Клин Чим Акта. 1996; 246:39–49. [PubMed] [Google Scholar]

23. Вальдес Л.Б., Альварес С., Заоборный Т., Боверис А. Полифенолы и красное вино как антиоксиданты против пероксинитрита и других окислителей. Биол рез. 2004; 37: 279–86. [PubMed] [Google Scholar]

24. Bertelli AA, Migliori M, Panichi V, et al. Модуляция окислительного стресса и воспалительной реакции белым вином. Энн NY Acad Sci. 2002;957: 295–301. [PubMed] [Google Scholar]

25. Bertelli A, Migliori M, Bertelli AA, et al. Влияние некоторых фенолов белого вина на предотвращение высвобождения воспалительных цитокинов. Наркотики Exp Clin Res. 2002; 28:11–5. [PubMed] [Google Scholar]

26. Williams MJ, Sutherland WH, Whelan AP, et al. Острое влияние употребления красных и белых вин на уровни циркулирующих чувствительных к воспалению молекул у мужчин с ишемической болезнью сердца. Метаболизм. 2004; 53: 318–23. [PubMed] [Академия Google]

27. Estruch R, Sacanella E, Badia E, et al. Различные эффекты потребления красного вина и джина на воспалительные биомаркеры атеросклероза: проспективное рандомизированное перекрестное исследование. Влияние вина на маркеры воспаления. Атеросклероз. 2004; 175:117–23. [PubMed] [Google Scholar]

28. Murry CE, Jennings RB, Reimer KA. Прекондиционирование при ишемии: задержка летального повреждения клеток в ишемизированном миокарде. Тираж. 1986; 74: 1124–36. [PubMed] [Google Scholar]

29. Отани Х. Активные формы кислорода как медиаторы передачи сигнала при ишемическом прекондиционировании. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2004;6:449–69. [PubMed] [Google Scholar]

30. Sasaki H, Ray PS, Zhu L, Otani H, Asahara T, Maulik N. Гипоксия/реоксигенация способствует ангиогенезу миокарда через NF каппа-B-зависимый механизм в крысиной модели хронического инфаркта миокарда. инфаркт. Дж Мол Селл Кардиол. 2001; 33: 283–94. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wildhirt SM, Suzuki H, Horstman D, et al. Избирательная модуляция изофермента индуцибельной синтазы оксида азота при инфаркте миокарда. Тираж. 1997; 96: 1616–23. [PubMed] [Академия Google]

32. Габалла М.А., Рая Т.Е., Гувер К.А., Гольдман С. Влияние ингибирования эндотелиальной и индуцибельной синтазы оксида азота на функцию кровообращения у крыс после инфаркта миокарда. Кардиовасц Рез. 1999; 42: 627–35. [PubMed] [Google Scholar]

33. Rossig L, Haendeler J, Hermann C, et al. Оксид азота снижает уровень мРНК MKP-3: участие в защите эндотелиальных клеток от апоптоза. Дж. Биол. Хим. 2000; 275:25502–7. [PubMed] [Google Scholar]

34. Dimmeler S, Haendeler J, Nehls M, Zeiher AM. Подавление апоптоза оксидом азота посредством ингибирования интерлейкин-1бета-превращающего фермента (ICE) и цистеинпротеазы (CPP)-32. J Эксперт Мед. 1997;185:601–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. van der Zee R, Murohara T, Luo Z, et al. Фактор роста эндотелия сосудов/фактор проницаемости сосудов увеличивает высвобождение оксида азота из покоящегося эндотелия сосудов кролика и человека. Тираж. 1997;95:1030–7. [PubMed] [Google Scholar]

36. Папапетропулос А., Гарсия-Кардена Г., Мадри Дж. А., Сесса В.К. Продукция оксида азота способствует ангиогенным свойствам фактора роста эндотелия сосудов в эндотелиальных клетках человека. Джей Клин Инвест. 1997;100:3131–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Le Cras TD, Xue C., Rengasamy A, Johns RA. Хроническая гипоксия активирует эндотелиальную и индуцибельную экспрессию гена NO-синтазы и белка в легких крыс. Am J Physiol. 1996; 270:L164–70. [PubMed] [Google Scholar]

38. Waltenberger J, Claesson-Welsh L, Siegbahn A, Shibuya M, Heldin CH. Различные свойства передачи сигнала KDR и Flt1, двух рецепторов сосудистого эндотелиального фактора роста. Дж. Биол. Хим. 1994;269: 26988–95. [PubMed] [Google Scholar]

39. Kroll J, Waltenberger J. VEGF-A индуцирует экспрессию eNOS и iNOS в эндотелиальных клетках через рецептор VEGF-2 (KDR) Biochem Biophys Res Commun. 1998; 252:743–6. [PubMed] [Google Scholar]

40. Bussolati B, Dunk C, Grohman M, Kontos CD, Mason J, Ahmed A. Рецептор-1 фактора роста эндотелия сосудов модулирует ангиогенез, опосредованный фактором роста эндотелия сосудов, посредством оксида азота. Ам Джей Патол. 2001; 159: 993–1008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Гартуэйт Дж., Бултон, CL. Сигнализация оксида азота в центральной нервной системе. Annu Rev Physiol. 1995; 57: 683–706. [PubMed] [Google Scholar]

42. Ziche M, Morbidelli L. Оксид азота и ангиогенез. Дж. Нейроонкол. 2000;50:139–48. [PubMed] [Google Scholar]

43. Jozkowicz A, Cooke JP, Guevara I, et al. Генетическое увеличение синтазы оксида азота увеличивает выработку VEGF в сосудах. Кардиовасц Рез. 2001; 51: 773–83. [PubMed] [Google Scholar]

44. Диммелер С., Флеминг И., Фиссталер Б., Герман С., Буссе Р., Цейхер А.М. Активация синтазы оксида азота в эндотелиальных клетках посредством Akt-зависимого фосфорилирования. Природа. 1999;399:601–5. [PubMed] [Google Scholar]

45. Краненбург А.Р., де Бур В.И., Алагаппан В.К., Стерк П.Дж., Шарма Х.С. Повышенная бронхиальная экспрессия фактора роста эндотелия сосудов и рецепторов (Flk-1 и Flt-1) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. грудная клетка. 2005; 60:106–13. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Kroll J, Waltenberger J. Рецептор фактора роста эндотелия сосудов KDR активирует множественные пути передачи сигнала в эндотелиальных клетках аорты свиньи. Дж. Биол. Хим. 1997;272:32521–7. [PubMed] [Google Scholar]

47. Li J, Brown LF, Hibberd MG, Grossman JD, Morgan JP, Simons M. Экспрессия VEGF, flk-1 и flt-1 в модели ангиогенеза при инфаркте миокарда крысы. Am J Physiol. 1996; 270:h2803–11. [PubMed] [Google Scholar]

48. Дас С., Алагаппан В.К., Багчи Д., Шарма Х.С., Маулик Н., Дас Д.К. Координированная индукция iNOS-VEGF-KDR-eNOS после потребления ресвератрола: потенциальный механизм предварительного кондиционирования сердца ресвератролом. Васкул Фармакол. 2005; 42: 281–9.. [PubMed] [Google Scholar]

49. Эль-Мовафи А.М., Уайт Р.Э. Ресвератрол ингибирует активность MAPK и ядерную транслокацию в гладких мышцах коронарных артерий: реверсирование стимулирующих эффектов эндотелина-1. ФЭБС лат. 1999; 451: 63–7. [PubMed] [Google Scholar]

50. Хунг Л.М., Су М. Дж., Чен Дж.К. Ресвератрол защищает миокард от ишемии-реперфузии посредством как NO-зависимых, так и NO-независимых механизмов. Свободный Радик Биол Мед. 2004; 36: 774–81. [PubMed] [Google Scholar]

51. Хуан С.С., Цай М.С., Чжи С.Л., Хун Л.М., Цай С.К. Ресвератрол уменьшает размер инфаркта у крыс Long-Evans, подвергшихся очаговой церебральной ишемии. Жизнь наук. 2001;69: 1057–65. [PubMed] [Google Scholar]

52. Кизилтепе У., Туран Н.Н., Хан У., Улус А.Т., Акар Ф. Ресвератрол, полифенол красного вина, защищает спинной мозг от ишемически-реперфузионного повреждения. J Vasc Surg. 2004;40:138–45. [PubMed] [Google Scholar]

53. Цзоу Дж. Г., Ван З. Р., Хуан Й. З., Цао К. Дж., Ву Дж. М. Влияние красного вина и винного полифенола ресвератрола на функцию эндотелия у кроликов с гиперхолестеринемией. Int J Mol Med. 2003; 11: 317–20. [PubMed] [Google Scholar]

54. Bradamante S, Barenghi L, Piccinini F, et al. Ресвератрол обеспечивает кардиозащиту на поздней стадии с помощью механизма, опосредованного оксидом азота и аденозином. Евр Дж Фармакол. 2003; 465:115–23. [PubMed] [Академия Google]

55. Эль-Мовафи А.М. Ресвератрол активирует связанную с мембраной гуанилатциклазу в гладких мышцах коронарных артерий: новый сигнальный механизм в поддержку коронарной защиты. Biochem Biophys Res Commun. 2002; 291:1218–24. [PubMed] [Google Scholar]

56. Orallo F, Alvarez E, Camina M, Leiro JM, Gomez E, Fernandez P. Возможное влияние транс-ресвератрола на кардиозащитные эффекты длительного умеренного употребления вина. Мол Фармакол. 2002; 61: 294–302. [PubMed] [Академия Google]

57. Брудер Дж.Л., Се Т., Лерея К.М., Олсон С.К., Ву Дж.М. Индуцированные изменения цитоскелета в эндотелиальных клетках легочной артерии крупного рогатого скота под действием ресвератрола и сопутствующие модифицированные ответы на напряжение сдвига артерий. BMC клеточная биология. 2001; 2:1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Giovannini L, Migliori M, Longoni BM, et al. Ресвератрол, полифенол, содержащийся в вине, уменьшает ишемически-реперфузионное повреждение почек крыс. J Cardiovasc Pharmacol. 2001; 37: 262–70. [PubMed] [Академия Google]

59. Хунг Л.М., Чен Дж.К., Хуанг С.С., Ли Р.С., Су М.Дж. Кардиопротекторный эффект ресвератрола, природного антиоксиданта, полученного из винограда. Кардиовасц Рез. 2000; 47: 549–55. [PubMed] [Google Scholar]

60. Wallerath T, Deckert G, Ternes T, et al. Ресвератрол, полифенольный фитоалексин, присутствующий в красном вине, усиливает экспрессию и активность эндотелиальной синтазы оксида азота. Тираж. 2002; 106:1652–8. [PubMed] [Google Scholar]

61. Hsieh TC, Juan G, Darzynkiewicz Z, Wu JM. Ресвератрол увеличивает синтазу оксида азота, вызывает накопление p53 и p21 (WAF1/CIP1) и подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток культивируемых легочных артерий крупного рогатого скота, нарушая прогрессирование через S и G2. Рак рез. 1999;59:2596–601. [PubMed] [Google Scholar]

62. Starnes SL, Duncan BW, Kneebone JM, et al. Фактор роста эндотелия сосудов и основной фактор роста фибробластов у детей с цианотичным врожденным пороком сердца. J Грудной сердечно-сосудистый хирург. 2000; 119: 534–9. [PubMed] [Google Scholar]

63. Millauer B, Shawver LK, Plate KH, Risau W, Ullrich A. Рост глиобластомы ингибируется in vivo доминантно-негативным мутантом Flk-1. Природа. 1994; 367: 576–9. [PubMed] [Google Scholar]

64. Adamis AP, Miller JW, Bernal MT, et al. Повышение уровня сосудистого эндотелиального фактора роста в стекловидном теле глаза с пролиферативной диабетической ретинопатией. Am J Офтальмол. 1994;118:445–50. [PubMed] [Google Scholar]

65. Gupta K, Kshirsagar S, Li W, et al. VEGF предотвращает апоптоз эндотелиальных клеток микрососудов человека посредством противоположного воздействия на передачу сигналов MAPK/ERK и SAPK/JNK. Разрешение ячейки опыта. 1999; 247: 495–504. [PubMed] [Google Scholar]

66. Маулик Н. Ангиогенный ответ, опосредованный ишемическим прекондиционированием в сердце. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2004; 6: 413–21. [PubMed] [Google Scholar]

67. Kawata H, Yoshida K, Kawamoto A, et al. Ишемическое прекондиционирование активирует экспрессию мРНК фактора роста эндотелия сосудов и неоваскуляризацию посредством ядерной транслокации протеинкиназы C-эпсилон в ишемизированном миокарде крыс. Цирк Рез. 2001;88:696–704. [PubMed] [Google Scholar]

68. Фукуда С., Чжу Л., Энгельман Р.М., Дас Д.К., Маулик Н. Ишемическое прекондиционирование (ПК) запускает ангиогенез миокарда путем активизации сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) Surg Forum. 2001; ЛИИ: 65–7. [Google Scholar]

69. Маулик Н., Дас Д.К. Окислительно-восстановительная передача сигналов в сосудистом ангиогенезе. Свободный Радик Биол Мед. 2002; 33: 1047–60. [PubMed] [Google Scholar]

70. Ray PS, Estrada-Hernandez T, Sasaki H, Zhu L, Maulik N. Ранние эффекты гипоксии/реоксигенации на VEGF, ang-1, ang-2 и их рецепторы у крыс. миокард: последствия для ангиогенеза миокарда. Мол Селл Биохим. 2000; 213:145–53. [PubMed] [Академия Google]

71. Фукуда С. , Кага С., Жан Л. и др. Ресвератрол уменьшает повреждение миокарда, индуцируя ангиогенез фактора роста эндотелия сосудов и тирозинкиназного рецептора Flk-1. Клеточная биохимия Биофиз. 2006; 44:43–9. [PubMed] [Google Scholar]

72. Schenk H, Klein M, Erdbrugger W, Droge W, Schulze-Osthoff K. Различные эффекты тиоредоксина и антиоксидантов на активацию факторов транскрипции NF-каппа B и AP-1. Proc Natl Acad Sci USA. 1994; 91:1672–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Hirota K, Murata M, Sachi Y, et al. Различные роли тиоредоксина в цитоплазме и в ядре. Двухэтапный механизм окислительно-восстановительной регуляции фактора транскрипции NF-kappaB. Дж. Биол. Хим. 1999; 274:27891–7. [PubMed] [Google Scholar]

74. Hirota K, Matsui M, Iwata S, Nishiyama A, Mori K, Yodoi J. Транскрипционная активность AP-1 регулируется прямой связью между тиоредоксином и Ref-1. Proc Natl Acad Sci USA. 1997; 94:3633–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Wiesel P, Foster LC, Pellacani A, et al. Тиоредоксин способствует индукции гемоксигеназы-1 в ответ на действие медиаторов воспаления. Дж. Биол. Хим. 2000; 275:24840–6. [PubMed] [Google Scholar]

76. Ejima K, Layne MD, Carvajal IM, et al. Модуляция системы тиоредоксина во время воспалительных реакций и ее влияние на экспрессию гемоксигеназы-1. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2002; 4: 569–75. [PubMed] [Google Scholar]

77. Туроци Т., Чанг В.В., Энгельман Р.М., Маулик Н., Хо Ю.С., Дас Д.К. Передача окислительно-восстановительных сигналов тиоредоксина в ишемическом сердце: понимание трансгенных мышей со сверхэкспрессией Trx1. Дж Мол Селл Кардиол. 2003;35:695–704. [PubMed] [Google Scholar]

78. Оттербейн Л.Е., Чой А.М. Гемоксигеназа: цвета защиты от клеточного стресса. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2000; 279:L1029–37. [PubMed] [Google Scholar]

79. Хуан С.Х., Ченг Т.Х., Лин Х.К., Чу Ю.Л., Ли В.С. Механизм зависимой от концентрации индукции гемоксигеназы-1 ресвератролом в клетках гладкой мускулатуры аорты человека. Биохим Фармакол. 2005; 69: 41–8. [PubMed] [Google Scholar]

80. Дерамаудт Б.М., Браунштейн С., Реми П., Абрахам Н.Г. Перенос гена гемоксигеназы человека в эндотелиальные клетки коронарных артерий потенциально способствует ангиогенезу. Джей Селл Биохим. 1998;68:121–127. [PubMed] [Google Scholar]

81. Welsh SJ, Bellamy WT, Briehl MM, Powis G. Окислительно-восстановительный белок тиоредоксин-1 (Trx-1) увеличивает экспрессию индуцируемого гипоксией белка фактора 1альфа: сверхэкспрессия Trx-1 приводит к увеличению продукция фактора роста эндотелия сосудов и усиленный опухолевый ангиогенез. Рак рез. 2002; 62: 5089–95. [PubMed] [Google Scholar]

82. Семенца Г.Л. HIF-1: медиатор физиологических и патофизиологических реакций на гипоксию. J Appl Physiol. 2000; 88: 1474–80. [PubMed] [Академия Google]

83. Беллами В.Т., Рихтер Л., Сирджани Д. и соавт. Фактор роста эндотелиальных клеток сосудов является аутокринным промотором образования аномальных локализованных незрелых миелоидных предшественников и лейкозных предшественников при миелодиспластических синдромах. Кровь. 2001; 97: 1427–34. [PubMed] [Google Scholar]

84. Claffey KP, Brown LF, del Aguila LF, et al. Экспрессия фактора проницаемости сосудов/фактора роста эндотелия сосудов клетками меланомы увеличивает рост опухоли, ангиогенез и экспериментальное метастазирование. Рак рез. 1996;56:172–178. [PubMed] [Google Scholar]

85. Gallegos A, Gasdaska JR, Taylor CW, et al. Трансфекция человеческим тиоредоксином увеличивает пролиферацию клеток, а доминантно-негативный мутантный тиоредоксин обращает трансформированный фенотип клеток рака молочной железы человека. Рак рез. 1996; 56: 5765–70. [PubMed] [Google Scholar]

86. Jager U, Nguyen-Duong H. Расслабляющее действие транс-ресвератрола на изолированные коронарные артерии свиней. Арцнаймиттельфоршунг. 1999; 49: 207–11. [PubMed] [Академия Google]

87. Хаттори Р., Отани Х., Маулик Н., Дас Д.К. Фармакологическое предварительное кондиционирование ресвератролом: роль оксида азота. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2002; 282:h2988–95. [PubMed] [Google Scholar]

88. Naderali EK, Doyle PJ, Williams G. Ресвератрол вызывает вазорелаксацию брыжеечных и маточных артерий самок морских свинок. Clin Sci (Лондон) 2000; 98: 537–43. [PubMed] [Google Scholar]

89. Sakamoto H, Nakamura T, Akuzawa N, et al. Реципрокная экспрессия сосудистого эндотелиального фактора роста и синтазы оксида азота клетками стенок коронарных артерий при хроническом ингибировании синтеза оксида азота у крыс. Нефрон. 2002;92: 472–4. [PubMed] [Google Scholar]

90. Cooke JP, Losordo DW. Оксид азота и ангиогенез. Тираж. 2002;105:2133–5. [PubMed] [Google Scholar]

91. Wiseman H. Терапевтический потенциал фитоэстрогенов. Мнение эксперта по расследованию наркотиков. 2000; 9: 1829–40. [PubMed] [Google Scholar]

92. Gehm BD, Levenson AS, Liu H, et al. Эстрогенные эффекты ресвератрола в клетках рака молочной железы, экспрессирующих мутантные и дикие рецепторы эстрогена: роль AF-1 и AF-2. J Steroid Biochem Mol Biol. 2004; 88: 223–34. [PubMed] [Академия Google]

93. Gehm BD, McAndrews JM, Chien PY, Jameson JL. Ресвератрол, полифенольное соединение, содержащееся в винограде и вине, является агонистом рецептора эстрогена. Proc Natl Acad Sci USA. 1997; 94:14138–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Basly JP, Marre-Fournier F, Le Bail JC, Habrioux G, Chulia AJ. Эстрогенные/антиэстрогенные и очищающие свойства (E)- и (Z)-ресвератрола. Жизнь наук. 2000;66:769–77. [PubMed] [Google Scholar]

95. Тернер Р.Т., Эванс Г.Л., Чжан М., Маран А., Сибонга Д.Д. Является ли ресвератрол агонистом эстрогена у растущих крыс? Эндокринология. 1999;140:50–4. [PubMed] [Google Scholar]

96. Ashby J, Tinwell H, Pennie W, et al. Частичная и слабая эстрогенность ресвератрола, входящего в состав красного вина: рассмотрение его суперагонистической активности в клетках MCF-7 и предполагаемого сердечно-сосудистого защитного действия. J Appl Toxicol. 1999; 19:39–45. [PubMed] [Google Scholar]

97. Фрейбергер А., Хартманн Э., Хильдебранд Х., Кротлингер Ф. Дифференциальный ответ незрелой ткани матки крысы на этинилэстрадиол и ресвератрол, входящий в состав красного вина. Арх Токсикол. 2001;11:709–15. [PubMed] [Google Scholar]

98. Mizutani K, Ikeda K, Kawai Y, Yamori Y. Ресвератрол ослабляет вызванную овариэктомией гипертензию и потерю костной массы у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертонией. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 2000;46:78–83. [PubMed] [Google Scholar]

99. Levenson AS, Gehm BD, Pearce ST, et al. Ресвератрол действует как агонист рецептора эстрогена (ER) в клетках рака молочной железы, стабильно трансфицированных ER альфа. Инт Джей Рак. 2003; 104: 587–96. [PubMed] [Академия Google]

100. Крики М.Х. Алкоголь и ишемическая болезнь сердца: последовательная взаимосвязь и последствия для общественного здравоохранения. Клин Чим Акта. 1996; 246:51–7. [PubMed] [Google Scholar]

101. Симмонс Д.Л., Боттинг Р.М., Хла Т. Изоферменты циклооксигеназы: биология синтеза и ингибирования простагландинов. Pharmacol Rev. 2004; 56:387–437. [PubMed] [Google Scholar]

102. Docherty JJ, Fu MM, Hah JM, Sweet TJ, Faith SA, Booth T. Влияние ресвератрола на вагинальную инфекцию вируса простого герпеса у мышей. Противовирусный рез. 2005; 67: 155–62. [PubMed] [Академия Google]

103. Махади Г.Б., Пендленд С.Л., Чедвик Л.Р. Экстракты ресвератрола и красного вина ингибируют рост штаммов CagA+ Helicobacter pylori in vitro. Am J Гастроэнтерол. 2003; 98:1440–1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

104. Mahady GB, Pendland SL. Ресвератрол ингибирует рост Helicobacter pylori in vitro. Am J Гастероэнтерол. 2000;95:1849. [PubMed] [Google Scholar]

105. Carbo N, Costelli P, Baccino FM, Lopez-Soriano FJ, Argiles JM. Ресвератрол, натуральный продукт, присутствующий в вине, уменьшает рост опухоли в модели опухоли у крыс. Biochem Biophys Res Commun. 1999;254:739–43. [PubMed] [Google Scholar]

106. ElAttar TM, Virji AS. Модулирующее действие ресвератрола и кверцетина на рост и пролиферацию раковых клеток ротовой полости. Противораковые препараты. 1999; 10: 187–93. [PubMed] [Google Scholar]

107. Caltagirone S, Rossi C, Poggi A, et al. Флавоноиды апигенин и кверцетин подавляют рост меланомы и метастатический потенциал. Инт Джей Рак. 2000; 87: 595–600. [PubMed] [Google Scholar]

108. Tessitore L, Davit A, Sarotto I, Caderni G. Ресвератрол подавляет рост колоректальных аберрантных очагов крипт, влияя на экспрессию bax и p21(CIP). Канцерогенез. 2000;21:1619–22. [PubMed] [Google Scholar]

109. Jang M, Cai L, Udeani GO, et al. Противораковое химиопрофилактическое действие ресвератрола, натурального продукта, полученного из винограда. Наука. 1997; 275: 218–20. [PubMed] [Google Scholar]

110. Guarente L, Picard F. Ограничение калорий – связь с SIR2. Клетка. 2005; 120:473–82. [PubMed] [Google Scholar]

111. Borra MT, Smith BC, Denu JM. Механизм активации человеческого SIRT1 ресвератролом. Дж. Биол. Хим. 2005; 280:17187–95. [PubMed] [Академия Google]

112. Araki T, Sasaki Y, Milbrandt J. Увеличение биосинтеза NAD в ядре и активация SIRT1 предотвращают дегенерацию аксонов. Наука. 2004; 305:1010–3. [PubMed] [Google Scholar]

113. Zhuang H, Kim YS, Koehler RC, Dore S. Потенциальный механизм, с помощью которого ресвератрол, компонент красного вина, защищает нейроны. Энн NY Acad Sci. 2003; 993: 276–86. [PubMed] [Google Scholar]

Действительно ли красное вино полезно для сердца?

Вы когда-нибудь допивали свой бокал каберне или пино нуар, говоря: «Эй, это полезно для моего сердца, верно?» Это широко распространенное впечатление восходит к крылатой фразе, придуманной в конце 19 века.80-е годы: французский парадокс.

Французский парадокс относится к представлению о том, что употребление вина может объяснить относительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди французов, несмотря на их пристрастие к сыру и другим богатым жирным продуктам. Эта теория способствовала открытию множества полезных растительных соединений, известных как полифенолы. Полифенолы, обнаруженные в кожуре красного и пурпурного винограда (а также во многих других фруктах, овощах и орехах), теоретически объясняют защитные свойства вина для сердца. Еще один аргумент связан с тем, что средиземноморская диета, способная предотвратить сердечные приступы и инсульты, включает красное вино.

Однако доказательств того, что красное вино в частности (или алкоголь в целом) может помочь вам избежать сердечных заболеваний, довольно мало, говорит доктор Кеннет Мукамаль, терапевт Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess. Все исследования, показывающие, что люди, употребляющие умеренное количество алкоголя, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, являются наблюдательными. Такие исследования не могут доказать причину и следствие, только ассоциации.

Умеренное употребление алкоголя, определяемое как одна порция в день для здоровых женщин и две порции в день для здоровых мужчин, считается безопасным. Но на сегодняшний день воздействие алкоголя на здоровье никогда не проверялось в долгосрочных рандомизированных исследованиях.

Ожидания от винограда

Хотя некоторые исследования показывают, что вино лучше для сердца, чем пиво или крепкие напитки, другие этого не делают, согласно обзорной статье о вине и сердечно-сосудистых заболеваниях в выпуске Circulation от 10 октября 2017 года. Это неудивительно, говорит доктор Мукамаль. «Во многих случаях трудно выявить влияние определенных типов алкогольных напитков на режим употребления алкоголя», — объясняет он. Например, люди, которые пьют вино, скорее всего, делают это как часть здорового образа жизни, например, выпивая стакан или два за хорошей едой. Эти привычки, а не их выбор алкоголя, могут объяснить здоровье их сердца.

Кроме того, французский парадокс, возможно, не так уж и парадоксален. Многие эксперты в настоящее время считают, что причиной наблюдения могут быть другие факторы, помимо вина, такие как образ жизни и различия в питании, а также ранее заниженные данные о смертях от сердечно-сосудистых заболеваний французскими врачами. Более того, отмечает доктор Мукамаль, уровень сердечных заболеваний в Японии ниже, чем во Франции, однако японцы пьют много пива и крепких спиртных напитков, но почти не употребляют красного вина.

Резервирование ресвератрола

А как насчет полифенолов в красном вине, в том числе ресвератрола, соединения, широко рекламируемого как добавка, защищающая сердце и замедляющая старение? Исследования на мышах убедительны, говорит доктор Мукамаль. Но нет никаких доказательств какой-либо пользы для людей, принимающих добавки ресвератрола. И вам придется выпивать от ста до тысячи стаканов красного вина ежедневно, чтобы получить количество, эквивалентное дозам, улучшающим здоровье мышей, говорит он. Кроме того, исследование 2014 года пожилых людей, живущих в регионе Кьянти в Италии, чей рацион был естественно богат ресвератролом, не обнаружило связи между уровнями ресвератрола (измеряемого по продукту распада в образцах мочи) и частотой сердечных заболеваний, рака или смерти. . Что касается средиземноморской диеты, невозможно сказать, является ли красное вино важной частью того, почему этот стиль питания помогает уменьшить сердечные заболевания, говорит доктор Мукамаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *