Разное

Когда проходит лактозная недостаточность у грудничка: Лактазная недостаточность – диагностика и диетотерапия.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – Клиника ИПМ для детей в Красноярске

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы/молочного сахара) часто встречается среди детей грудного возраста. Лактаза содержится в большом количестве в грудном молоке. Этот фермент расщепляет молекулы молочного сахара (лактозы) на молекулу глюкозы и галактозы.

Если лактазы мало, нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где контактирует с микрофлорой, вызывая при этом снижение pH кишечника и активируя повышенное газообразование. Учитывая важность грудного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей является актуальной в педиатрии.

Если говорить о детях постарше и взрослых, то для них это может быть совершенно нормальным состоянием, так как это следствие «взросления» организма. Постепенное уменьшение выработки того самого фермента — лактазы происходит примерно в двухлетнем возрасте, а уже ближе к 7ми годам, у ребенка может быть настолько малое количество фермента, что большое количества молока он усваивать не сможет.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • бродильная диарея (частый жидкий пенистый стул с кислым запахом)
  • кишечные колики
  • срыгивания
  • метеоризм
  • боли в животе
  • редко запоры
  • снижение массы тела
  • гипотрофия
  • гипервозбудимость, плаксивость
  • нарушение сна
  • оставание психомоторного развития

Врожденная лактазная недостаточность — это врожденное снижение (отсутствие) фермента лактазы. Как правило, врожденная лактазная недостаточность передается «по наследству». Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Причины:

  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена.

При подозрении на лактазную недостаточность необходимо сдать такие анализы, как:

  1. углеводы в кале
  2. pH кала
  3. биопсия кишечника
  4. генетический тест
  5. проба с добавлением препаратов лактазы
  6. респираторные тесты

Как лечить?

  •  Детям – искусственникам

Отказ от обычной смеси и переход на безлактозную, либо низколактозную смесь, также заменители соевого молока (Нан безлактозный — Швейцария, Нутрилон низколактозный – Голландия, Энфамил Лактофри — США и другие).

Конечно, схема питания будет зависеть от выраженности симптомов. Не стоит сразу переводить ребенка на безлактозную смесь. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений.

  • Детям на грудном вскармливании
  1. Медикаментозное лечение (препараты лактазы):
  2. Лактаза энзим
  3. Лактаза беби
  4. Лактраза
  5. Лактаид
  6. Лактазар для детей

Лактаза применяется исключительно перед кормлением, 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены симптомы возобновились, рекомендуется вернуться к медикаментозному лечению и продлить прием препаратов еще на две недели

ВАЖНО! Перед применением препаратов, грудное молоко сцедить 20-30 мл, добавить в него лактазу, оставить на несколько минут. Накормить ребенка сначала сцеженным молоком, затем докормить грудным молоком матери. Прикормы готовить на низко-, либо безлактозных продуктах, а фруктовые соки вводить после 6ти месяцев жизни ребенка.

Прогноз заболевания:

  •  Детям с врожденной недостаточностью необходимо постоянно поддерживать диету и принимать ферменты. Вторичная лактазная недостаточность проходит по мере купирования основного заболевания.
  • В любом случае заниматься самолечением нельзя! Необходимо консультироваться с врачом-педиатром.

Следите за здоровьем Ваших детей!

Диагностика и лечение лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности должно начинаться с диагностики и выявления причин, способствующих ее развитию. В нашем центре вы можете получить консультацию опытного врача-гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы для установления диагноза. Первичную лактазную недостаточность помогает выявить генетическое исследование. Для диагностики вторичной лактазной недостаточности используется нагрузочный тест с лактозой, который косвенно позволяет оценить активность кишечной лактазы.

Лечение и в том, и в другом случае начинается с исключения из рациона молока и молочных продуктов, также пациентам назначается щадящая диета. При необходимости назначается поддерживающая терапию с использованием витаминов, пре- и пробиотиков и других препаратов.

При первичной лактазной недостаточности соблюдение безлактозной диеты назначается пожизненно. Молоко и молочные продукты можно заменить безлактозными продуктами из молока, в котором лактоза предварительно расщепляется на галактозу и глюкозу.

При вторичной лактазной недостаточности, вызванной различными заболеваниями, в большей части случаев возможно возвращение молочных продуктов в меню после лечения основного заболевания. Для пациентов с конституциональной лактазной недостаточностью, приобретенной с возрастом, необходимо соблюдение диеты с ограничением цельного молока, но допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Пациент в результате лечения получит
  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Предотвращение осложнений.
Справочная информация

Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Из-за недостаточной активности лактазы не происходит расщепление лактозы в тонкой кишке на глюкозу и галактозу, нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник и утилизируется бактериями кишечника. Состояние, обусловленное снижением образования лактазы, проявляется диареей, болями в животе и метеоризмом, возникающими после употребления в пищу молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность встречается у детей и у взрослых и в соответствии с происхождением делится на первичную и вторичную.

Основные симптомы

Основные клинические симптомы лактазной недостаточности проявляются уже через 1-2 часа после приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты. Появляется диарея с выделением обильного водянистого пенистого стула и кислым запахом. Нерасщепленная лактоза подвергается брожению с участием бактерий в толстой кишке, в результате образуются токсические вещества, представляющие опасность для организма. Кроме диареи людей с лактазной недостаточностью беспокоит упорный метеоризм, спастические боли в животе, тошнота, рвота.

Из общих симптомов (внекишечных симптомов) может наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, потливость, головные боли и головокружения, учащение пульса и боли в сердце. Все эти симптомы проявляются в течение 3-4 часов после приема молочных продуктов. Выраженность симптомов является индивидуальной и больше всего зависит от количества лактозы в пище и от продолжительности заболевания.

Механизм развития заболевания

Первичная лактазная недостаточность является генетическим врожденным заболеванием. Ген, отвечающий за способность к расщеплению лактозы, обозначают как LAC-P, а ген ограничивающий выработку лактазы – как LAC-R. Поэтому в этом случае низкая способность усваивать лактозу определяется преобладанием гена LAC-R.

Вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне других заболеваний кишечника, связанных с повреждением клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами, при пищевой аллергии на белок коровьего молока, при повреждении слизистой тонкой кишки и развитии синдрома нарушенного всасывания по различным причинам (целиакия, глистные инвазии). Кроме того непереносимость лактозы может развиваться у многих людей с возрастом.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При хронической диарее, сопровождающейся частым пенистым стулом с кислым запахом, болях в животе, повышенном газообразовании, возникающих после употребления молочных продуктов.

Осложнения

Образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике органические кислоты и микробные метаболиты могут стать причиной серьезных осложнений и психических расстройств.

Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар в молоке, называемый лактозой. Это распространенная проблема, которая затрагивает до 68 процентов людей.

В норме ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент под названием лактаза, расщепляющий молекулы лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не вырабатывает достаточного количества этого фермента для эффективного расщепления молочного сахара при употреблении молочных продуктов.

Неспособность расщеплять лактозу приводит к таким симптомам, как:

  • газы
  • тошнота
  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе
  • урчание в животе Тем не менее, различные продукты могут вызвать СРК, в то время как непереносимость лактозы ограничивается молочными продуктами.

    Также возможна аллергия на молоко, которая отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко вызывает иммунный ответ, который может привести к более серьезным симптомам, таким как:

    • одышка
    • отек горла
    • покалывание вокруг рта

    Симптомы непереносимости лактозы обычно появляются в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и должны исчезнуть после того, как потребленные молочные продукты полностью проходят через пищеварительную систему – в течение примерно 48 часов.

    Непереносимость лактозы обычно не является серьезным заболеванием, но может вызвать дискомфорт в желудке.

    Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от количества потребляемой вами лактозы и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом.

    Все симптомы непереносимости лактозы должны исчезнуть в течение примерно 48 часов, если не раньше. Эти симптомы будут сохраняться до тех пор, пока лактоза находится в вашей пищеварительной системе:

    • Вздутие живота. Вздутие живота вызвано задержкой воды и газа в кишечнике. Вздутие живота часто ощущается вокруг пупка.
    • Тошнота. У вас может возникнуть тошнота в течение 2 часов после употребления молочных продуктов, если у вас непереносимость лактозы.
    • Диарея. Непереваренная лактоза ферментируется в кишечнике и приводит к увеличению задержки воды.
    • Газ. Когда лактоза ферментируется в кишечнике, это может привести к накоплению водорода, метана и углекислого газа.
    • Боль. Боль в области живота характерна для людей с непереносимостью лактозы. Боль обычно возникает из-за того, что захваченный газ давит на стенки кишечника.

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия могут вызывать дискомфорт в желудке.

    Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы во всем теле, например, отек горла. Пищевая непереносимость вызвана неспособностью переваривать определенную пищу и обычно вызывает только симптомы, влияющие на пищеварительную систему.

    Вот как долго могут сохраняться симптомы этих других проблем с пищеварением:

    • СРК. Симптомы СРК могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
    • Аллергия на молочные продукты. Симптомы аллергии на молочные продукты обычно проявляются в течение 2 часов после употребления молока, но могут проявиться через 72 часа, если молоко продолжает потребляться.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена — это пожизненная проблема, которая обостряется вскоре после употребления глютена и может длиться несколько дней.
    • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя часто замечают симптомы в течение 20 минут после употребления алкоголя, и симптомы могут сохраняться до тех пор, пока алкоголь не выйдет из организма.

    Непереносимость лактозы неизлечима. Это вызвано дефицитом фермента лактазы, и сейчас нет никакого способа увеличить выработку этого фермента в организме.

    Некоторым людям может помочь прием таблеток лактазы перед едой, содержащей молочные продукты. Однако таблетки помогают не всем.

    Хотя непереносимость лактозы может доставлять дискомфорт, обычно это несерьезное заболевание.

    Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете обратиться к врачу, чтобы исключить другие расстройства пищеварения и получить подтверждение своего диагноза. Врач может проверить вас одним из трех способов.

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. В течение следующих нескольких часов врач сравнит ваш уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повышен, это означает, что ваш организм не способен расщеплять лактозу на отдельные сахара, и у вас непереносимость лактозы.

    Дыхательный водородный тест

    Во время водородного дыхательного теста вы будете пить жидкость с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза в вашем кишечнике будет выделять дополнительный водород в вашем дыхании.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно используется только у детей, которые не могут быть проверены другими методами. Тест рассматривает кислотность образца стула, чтобы проверить наличие непереваренной лактозы в форме молочной кислоты.

    Непереносимость лактозы может быть неизлечимой, но есть способы справиться с симптомами.

    • Ешьте порции меньшего размера. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть небольшое количество молочных продуктов. Вы можете попробовать съесть небольшое количество молочных продуктов и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм, прежде чем медленно увеличивать размер порции.
    • Возьмите таблетки фермента лактазы. Прием безрецептурной таблетки, содержащей фермент лактазу, перед едой может помочь вам потреблять молочные продукты. Однако не всем людям помогают таблетки.
    • Принимайте пробиотики. Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
    • Исключить виды молочных продуктов. Твердые сыры, масло и йогурт содержат меньше лактозы, чем другие виды молочных продуктов.
    • Попробуйте безлактозные продукты. Многие продуктовые магазины продают молочные продукты либо без лактозы, либо со значительно уменьшенным содержанием молочных продуктов.

    Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Симптомы сохраняются до тех пор, пока лактоза не пройдет через пищеварительную систему, примерно через 48 часов.

    Тяжесть ваших симптомов может быть легкой или тяжелой в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы едите.

    Непереносимость лактозы может затруднить получение рекомендуемого ежедневного количества кальция. Вам может быть полезно включить в свой рацион больше источников кальция, не содержащих молочных продуктов, таких как:

    • консервированный лосось
    • сардины
    • семечки
    • Обогащенное ненужное молоко
    • Шпинат и капуста
    • Бобы и чечевица
    • Broccoli
    • Almonds
    • Oranges
    • Рис.
    • TOFU
    • RHUBARB

    9

  • TOFU
  • RHUBARB

  • DO

    Только что выпила пинту мороженого и вдруг почувствовала, что падаешь навзничь, схватившись за живот?

    В зрелом возрасте до 70 процентов людей не производят достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке.

    Но как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

    Симптомы непереносимости лактозы, такие как боль, вздутие живота, тошнота, диарея и газы, обычно длятся от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Как только молочные продукты пройдут через ваш организм, симптомы исчезнут.

    Вот чего ожидать.

    Непереносимость лактозы связана с неспособностью вашего организма расщеплять природный сахар, называемый лактозой, который содержится в ваших любимых молочных продуктах. Когда ваш тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество фермента лактаза , которая расщепляет лактозу, у вас есть проба на руках — и в кишечнике.

    Когда это произойдет, непереваренная лактоза перемещается в вашу большую кишку, где она может вызвать следующие симптомы:

    • GAS
    • NAUSEA
    • Vomiting
    • DiarRhea
    • Cramps
    • 9009999999999999999999999999999999992333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. Непереносимость лактозы особенно распространена у взрослых азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения. Но даже если вы находитесь в хорошей компании, ваши проблемы с пищеварением не облегчаются!

      Если вы совершили опрометчивую поездку на молочном поезде, пристегнитесь. Вот что нужно знать о предстоящей сложной дороге.

      В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы могут проявиться в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и исчезнут, когда они полностью пройдут через ваш организм.

      Хотя непереносимость лактозы может вызывать стресс, эксперты Harvard Health Publishing говорят, что это не опасное состояние. Но когда вы чувствуете, что молочный демон заполз вам в кишку, понятно, что может показаться иначе.

      Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы выпили, и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом. Держитесь крепче, однако: согласно обзору исследований, неприятные эффекты обычно исчезают в течение максимум 48 часов, если вы не продолжаете есть продукты, содержащие лактозу.

      Тем временем у вас могут возникнуть следующие симптомы:

      • Вздутие живота. Нет ничего лучше, чем съесть несколько ломтиков сырной пиццы. .. пока не начнется вздутие живота. Вздутие живота происходит из-за застоя воды и газа в кишечнике. Обычно вы чувствуете это вокруг пупка.
      • Тошнота. Если у вас непереносимость лактозы, тошнота часто возникает в течение 2 часов после употребления йогурта, сыра или мороженого.
      • Диарея. Как поется в песне «Бургеры Боба», «некоторые люди думают, что это забавно, но на самом деле оно влажное и жидкое: диарея». Да, в значительной степени. Диарея возникает, когда непереваренная лактоза сбраживается (да, так же, как сбраживаются соленые огурцы) в кишечнике, вызывая повышенную задержку воды.
      • Боль. Непереносимость лактозы — это серьезная заноза в заднице… и кишечнике. Когда захваченный газ давит на стенки кишечника, это может привести к болям.
      • Газ. Вы же не хотите оказаться в переполненном метро, ​​когда наступает непереносимость лактозы. Ферментация лактозы часто вызывает накопление водорода, метана и углекислого газа в кишечнике: одна химическая реакция, которую никто не хочет видеть.

      Задержка: симптомы непереносимости лактозы в течение дней ?

      Правильно — симптомы непереносимости лактозы иногда могут длиться до 2 дней, хотя они могут пройти гораздо быстрее.

      А пока пейте воду, чтобы промыть организм. И избегайте дополнительных продуктов, содержащих лактозу, и чрезмерного употребления сырых фруктов и овощей. Они могут способствовать повышенному газообразованию и вздутию живота, когда ваша система уже раздражена.

      Проблемы с животом могут указывать на что-то другое, а не на непереносимость лактозы. Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и другие расстройства пищеварения также могут нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

      Например, по данным Управления женского здоровья, непереносимость лактозы вызывает симптомы, сходные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), включая боль в животе, спазмы и диарею. Тем не менее, многие продукты могут вызвать СРК, а молочные продукты являются единственным виновником непереносимости лактозы.

      Согласно FDA, непереносимость лактозы также не следует путать с (гораздо менее распространенной) аллергией на молоко, которая вызывает более серьезные симптомы, такие как:

      • одышка
      • отек горла
      • покалывание во рту какая разница? По сути, пищевая аллергия относится к реакции иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы по всему телу, такие как крапивница, зуд, отек лица и горла (например, арахис и моллюски). Это может быть даже опасно для жизни.

        Между тем, пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, возникает из-за неспособности вашего организма расщеплять определенную пищу (см.: глютен) и обычно влияет только на вашу пищеварительную систему. Вот как долго могут сохраняться симптомы некоторых из наиболее распространенных:

        • СРК. Симптомы СРК могут сохраняться в течение нескольких дней или даже месяцев.
        • Непереносимость молочных продуктов. Симптомы непереносимости молочных продуктов обычно проявляются в течение 2 часов после употребления и могут сохраняться до 72 часов.
        • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена обычно обостряется вскоре после употребления глютена (например, через несколько минут) и может длиться несколько дней.
        • Целиакия. Целиакия является более серьезной формой непереносимости глютена. Когда люди с этим аутоиммунным заболеванием едят глютен, это вызывает повреждение тонкой кишки. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления. Они должны исчезнуть в течение нескольких дней.
        • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя обычно замечают проблемы в течение 20 минут после употребления коктейля, пива или бокала вина. Симптомы будут длиться до тех пор, пока алкоголь не пройдет через ваш организм, или примерно от 12 до 48 часов после употребления алкоголя.

        Однажды непереносимость лактозы, всегда непереносимость лактозы. Это потому, что это состояние вызвано дефицитом фермента лактазы, и, по крайней мере, сейчас врачи и ученые не знают, как увеличить выработку этого фермента в организме.

        Возможно, вы не полностью SOL, однако — есть безрецептурные (OTC) таблетки лактазы, которые вы можете принять примерно за 30 минут до еды, содержащей молочные продукты, чтобы смягчить симптомы. Однако работают они не у всех.

        Так что, к сожалению, пришло время распрощаться с лазаньей и молочным мороженым. С другой стороны, мы полностью вступили в эру альтернатив молоку, поэтому есть из чего выбирать. ( Совет от профессионалов: , если вы еще не пробовали овсяное молоко, вам нужно.)

        Непереносимость лактозы – отстой, правда. Я имею в виду, кто хочет отказаться от рогаликов со сливочным сыром? Но, к счастью, обычно это не серьезное заболевание. В большинстве случаев вы можете справиться с проблемой самостоятельно, отказавшись от молочных продуктов. (Хорошо, и я предполагаю есть и другие легальные начинки для рогаликов.)

        Но если вы не уверены, что виновата лактоза, то вы можете поговорить с врачом, чтобы исключить другие проблемы с пищеварением. Медицинский работник может проверить ваш диагноз одним из трех способов:

        Тест на переносимость лактозы

        Во время теста на переносимость лактозы ваш врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость с лактозой. В течение следующих нескольких часов врач сравнит ваш уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

        Если уровень глюкозы не повысился, это означает, что ваш организм не может расщепить лактозу на отдельные сахара. В таком случае: да, у вас непереносимость лактозы.

        Дыхательный водородный тест

        Во время дыхательного водородного теста вы выпьете немного жидкости с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит уровень водорода в вашем дыхании.

        Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза повысит уровень водорода в вашем дыхании, но это также может указывать на другие состояния. Ваш врач может помочь вам интерпретировать результаты на основе ваших симптомов и опыта.

        Тест на кислотность стула

        Тест на кислотность стула обычно предназначен для детей, которые не могут быть проверены другими методами. Врач проверит образец стула на наличие непереваренной лактозы, которая появляется в виде молочной кислоты.

        Жизнь с ограничением лактозы непроста, но это определенно лучше, чем проводить каждый второй день, застряв в туалете или желая выспаться. Живите лучше (с низким содержанием молочных продуктов), используя следующие советы:

        • Ешьте меньшими порциями. В зависимости от тяжести вашего состояния вы можете переваривать небольшое количество молочных продуктов. Попробуйте немного пармезана в спагетти или молока в кофе, чтобы увидеть, как отреагирует ваш организм. Возможно, вам просто придется ограничить свои порции, а не попрощаться с молочными продуктами навсегда.
        • Примите таблетки фермента лактазы. Если есть лактозная пища, которую вы действительно не можете пропустить (привет, макароны с сыром для гурманов), попробуйте заранее принять таблетку фермента лактазы. Слово предупреждения, однако: они не работают для всех, и вы, вероятно, не должны использовать их без остановок.
        • Употребляйте пробиотики. Соленья, кимчи, чайный гриб, боже мой! Согласно обзору исследований, употребление пробиотиков может уменьшить симптомы непереносимости лактозы. В дополнение к употреблению продуктов, богатых пробиотиками, вы также можете попробовать добавки, чтобы увидеть, улучшится ли ваше здоровье кишечника.
        • Исключите самых злостных преступников. Эти энчилады с тремя сырами, возможно, не приносят пользы вашему кишечнику, но твердые сыры, масло и йогурт могут быть немного легче для вашего желудка. Поскольку в этих продуктах естественно меньше лактозы, чем в других видах молочных продуктов, ваше тело может лучше справляться с ними.
        • Попробуйте безлактозные альтернативы. Вы можете поблагодарить всех веганов и сторонников отказа от молочных продуктов за то, что они наращивают производство безлактозных альтернатив RN. Независимо от того, заходите ли вы в TJ или в местный ресторан, вы всегда сможете выбрать из множества безмолочных продуктов, сыров, йогуртов, мороженого и других блюд.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *