Разное

Когда проходит лактазная недостаточность: Лактазная недостаточность – диагностика и диетотерапия.

Содержание

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность 8 812 380 02 38

Санкт-Петербург

Записаться на прием

Безлактозные продукты – для кого они? Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза. Предназначены они для людей с непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность – что это такое?

Прежде чем говорить о безлактозных продуктах и лактазной недостаточности, нужно определиться с некоторыми терминами. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержится в молоке и продуктах из него Лактаза – это фермент, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и нужен для того, чтобы эту самую лактозу переваривать. Лактоза – практически единственный углевод в питании грудного ребенка, который еще не получает прикормы, и, как и любой углевод, она является источником энергии (калорий). Но это не единственная роль лактозы. Дело в том, в кишечнике под действием фермента она расщепляется на глюкозу и галактозу, а галактоза нужна для развития мозга, это важный строительный материал для клеток нервной системы. Кроме того, даже у совершенно здорового ребенка не вся лактоза переваривается и всасывается в тонком кишечнике. Часть ее доходит до толстой кишки, где она служит пищей «хорошим» бактериям – лакто- и бифидобактериям и способствует их росту. Поэтому сразу скажу, что для кормления ребенка безлактозной смесью должны быть веские основания. Лактазная недостаточность – это снижение количества или активности фермента лактазы. Она может быть обусловлена генетическими факторами, тогда она называется первичной, или быть следствием других заболеваний, при которых страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Это в первую очередь кишечные инфекции, особенно ротавирусная, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, целиакия, пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, болезнь Крона и т. д. Существует еще транзиторная лактазная недостаточность новорожденных детей, которая не является тяжелой и проходит в первые месяцы жизни

Как часто встречается лактазная недостаточность у детей?

Первичная врожденная лактазная недостаточность, то есть генетический дефект, при котором у малыша с рождения полностью отсутствует лактаза – крайне редкое заболевание, всего в мире описано 40 таких случаев. Вместе с тем, в норме с возрастом активность фермента постепенно снижается, особенно после 2 лет. Скорость этого снижения индивидуальна и симптомы непереносимости молока могут появиться в любом возрасте. Интересно, что в регионах, где с давних времен развито молочное животноводство, лактазная недостаточность и у взрослых встречается очень редко, а в странах, где традиционно после отлучения от груди молоко в питании не используется, напротив, очень часто. Так, в Северной Европе только 1-5% населения не переносят молоко, в Центральной Европе – 20-30%, а в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии – 90-100% У недоношенных детей, практически у всех, активность лактазы снижена в той или иной степени, что связано с еще незаконченным формированием ферментной системы к моменту рождения. Однако прикладывание к груди и поступление лактозы в кишечник стимулирует созревание фермента. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что большая часть здоровых новорожденных тоже имеют небольшую лактазную недостаточность, и активность фермента у них еще продолжает повышаться в течение 2-3 месяцев. Считается, что это может быть одной из причин младенческих колик.

По каким признакам можно заподозрить, что ребенку нужны безлактозные продукты?

Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка старшего возраста нетрудно. После употребления молока или мороженого, реже – кисломолочных продуктов, у ребенка появляется дискомфорт или боли в животе, бурление, метеоризм, срочные позывы в туалет и разжиженный стул, температура тела остается нормальной. Если молоко больше не пить, то эти симптомы проходят сами по себе и опять появляются после употребления молока. Часто дети, которые плохо переносят молоко, инстинктивно избегают его и не любят. Кисломолочные продукты, как правило, переносятся хорошо, так как часть лактозы там уже переработана бактериями, и их вполне достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в молочном белке и кальции. Для тех же, кто молоко любит, в продаже появилось молоко со сниженным содержанием лактозы. Диагностировать лактазную недостаточность у грудных детей сложнее, поскольку молоко является их основной пищей. Признаками непереносимости лактозы могут быть беспокойство ребенка во время или после кормления, частый, очень жидкий, впитывающийся в подгузник или пенистый стул, недостаточные прибавки веса, но так могут проявляться и другие заболевания. Последний симптом самый тревожный и требует обязательной консультации врача. Какие анализы и исследования назначаются для диагностики? Обычно детям с нарушениями пищеварения назначают общий анализ кала – копрограмму, а при проведении этого анализа определяют кислотность Выраженная кислотность кала, а именно значение pH ниже 5,5 может указывать на лактазную недостаточность. Очень популярен анализ кала на углеводы, но он, к сожалению, часто дает ложные результаты. Существуют дыхательные тесты, но они пока не нашли широкого применения в практике. Для диагностики врач может назначить пробное лечение – лактазу в виде препарата или безлактозную смесь, в случае положительной динамики лечение продолжают, длительность определяется врачом в зависимости от вида и тяжести недостаточности, сопутствующих заболеваний.

Можно ли продолжать естественное вскармливание, если у ребенка лактазная недостаточность?

Да, конечно, естественное вскармливание продолжать можно и нужно. Как я уже сказала, первичная врожденная лактазная недостаточность, которая требует полного исключения лактозы, встречается казуистически редко. У большинства же малышей с транзиторной лактазной недостаточностью имеется лишь некоторое временное снижение активности фермента. Вспомните, что лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника. Да и по остальным своим ингредиентам материнское молоко лучше подходит ребенку, чем любой заменитель. Детей, которые переносят кишечную инфекцию, тоже нельзя переводить на смесь, наоборот, рекомендуется прикладывать их к груди чаще, чем обычно. Недоношенных детей также лучше кормить материнским молоком. Известно, что состав молока преждевременно родивших женщин в большей степени соответствует потребностям недоношенного ребенка, чем родивших в срок, в частности, в нем меньше лактозы. Посоветуйтесь с вашим педиатром, в необходимых случаях врач назначит ребенку препараты фермента-лактазы.

В каких случаях нужны безлактозные смеси?

Безлактозные смеси назначают детям, которые уже находятся на искусственном вскармливании и имеют симптомы непереносимости лактозы. Поскольку в большинстве случаев речь идет лишь о частичном снижении активности фермента, то нет необходимости полностью переводить ребенка на безлактозную смесь. Здесь возможны варианты: можно в одной бутылочке смешивать обычную и безлактозную смесь, можно часть кормлений полностью заменить безлактозной смесью, а в остальные давать обычную. Количество безлактозной смеси подбирается индивидуально. В случае острой кишечной инфекции по назначению педиатра можно кормить ребенка безлактозной смесью, а после выздоровления постепенно возвращать обычную. Безлактозные смеси применяются и в том случае, если у ребенка вторичная лактазная недостаточность вызвана хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако в таких случаях зачастую речь идет о подборе специальных лечебных смесей, в которых изменены так же и белковый, и жировой компоненты, а лактоза может отсутствовать или быть в небольшом количестве. Смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, делают с учетом их физиологических потребностей и содержание лактозы в них также зачастую снижено.

Кроме лактазной недостаточности, в каких еще случаях детям будут полезны именно безлактозные продукты?

Ряд заболеваний пищеварительной системы, в том числе и пищевая аллергия, могут сопровождается развитием лактазной недостаточности. В этих случаях применение безлактозных продуктов оправданно, но в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания. У детей первых лет жизни часто встречается аллергия на молочный белок. Симптомы ее очень похожи на лактазную недостаточность (вздутие живота, понос, боли в животе) и так же возникают после употребления молока. Однако в этом случае безлактозная смесь не поможет, нужно полностью исключать молочный белок: детей первого года переводят на смесь – гидролизат, а у детей постарше исключают молоко и молочные продукты из питания. По поводу «дисбактериоза», под которым понимают нарушение микробного состава толстой кишки, замечу следующее. Заселение кишечника ребенка микробной флорой и формирование микробного пейзажа происходит постепенно. Лактоза является симулятором роста полезных лакто- и бифидобактерий. Отсутствие лактозы в питании, напротив, замедляет формирование нормального микробного пейзажа. Кстати, бактерии, которые питаются лактозой, частично помогают организму переваривать ее.

Заказать звонок коллцентра

Спасибо, ваша заявка принята и уже обрабатывается

Благодарим за обращение!
Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Пожалуйста, будьте на связи. Если вам неудобно ждать или нужна срочная запись, пожалуйста, звоните 8 812 380 02 38.

Сообщение об ошибке

Спасибо, что помогаете сделать наш сайт лучше!

Первичная и вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Основой данного состояния является недостаток в организме ребенка фермента лактазы. В норме лактаза вырабатывается клетками кишечного эпителия. Основная функция данного фермента — расщепление молочного сахара (лактозы) на более простые вещества, которые в последующем всасываются в кровоток и используются организмом в качестве источника энергии и питательных веществ.

Важно!

Боли в животике после кормления, вздутие, поносы, реже запоры — все это может быть симптомами лактазной недостаточности у малышей.

Какие же бывают виды лактазной недостаточности? Прежде всего, выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность у грудничков. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Первичная лактазная недостаточность

В основе первичной лактазной недостаточности лежит генетически обусловленная непереносимость лактозы. В большинстве случаев она связана с недостаточностью выработки фермента лактазы. Следует понимать, что недостаточность выработки лактазы и непереносимость лактозы — не одно и то же. Если степень снижения выработки фермента незначительна, то это может никак не проявляться клинически. Например, снижение выработки данного фермента совершенно закономерно происходит по мере роста ребенка, в промежутке с двух до пяти-шести лет.

Под непереносимостью же лактозы понимают неспособность организма усваивать молочный сахар.

Первичная лактазная недостаточность, характеризующаяся тем, что кишечник ребенка вообще не вырабатывает лактазу, называется врожденной. Это состояние генетически обусловлено и развивается при мутации генов, отвечающих за выработку фермента лактазы. Выходом в данном случае является постоянный прием лактазы дополнительно.

Транзиторная лактазная недостаточность характеризуется временной неспособностью вырабатывать фермент лактазу в нужном количестве и правильного качества. Связано это, как правило, с незрелостью пищеварительного тракта.

Одной из частых причин транзиторной лактазной недостаточности является появление малыша раньше положенного срока. У клеток кишечного эпителия способность вырабатывать лактазу появляется на последних сроках беременности — после 34-й недели. Для примера: уровень лактазы у плода накануне родов примерно в три раза выше, чем в 30 недель беременности. Поэтому при преждевременном появлении крохи на свет его кишечник просто не может вырабатывать данный фермент полноценно. Со временем такая способность появляется, малыш начинает хорошо усваивать молоко, и симптомы лактазной недостаточности проходят бесследно.

Лактазная недостаточность взрослого типа возникает в связи со снижением активности лактазы, что совершено естественно. Однако иногда выработка лактазы уменьшается настолько, что каждый раз при употреблении молока возникает частичная лактазная недостаточность. По статистике, в нашей стране такая симптоматика наблюдается у каждого пятого человека.

Вторичная лактазная недостаточность

В отличие от первичной, вторичная лактазная недостаточность у грудничков встречается довольно часто. Она развивается при самых разнообразных патологических процессах в кишечнике. По-другому вторичная лактазная недостаточность называется приобретенной.

Кишечные инфекции, аллергические процессы, хирургические вмешательства, прием лекарственных препаратов, патология поджелудочной железы, вирусные заболевания, целиакия, болезнь Крона, атрофические процессы — все это может приводить к развитию вторичной лактазной недостаточности у грудничка.

Важно!

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка — состояние проходящее, а основой нормализации состояния ребенка в данном случае является устранение вызвавшего ее заболевания. Для этого необходимо неукоснительное соблюдение рекомендаций специалиста, наблюдающего ребенка.

Иногда лактазная недостаточность связана не с недостатком фермента, а с избытком лактозы. Известно, что в процессе кормления состав женского молока меняется. В начале кормления ребенок получает так называемое «переднее» молоко, оно более водянистое и богато углеводами. В процессе сосания малыш добывает «заднее» молоко. Оно более густое, жирное, в нем мало лактозы. При избыточном употреблении «переднего» молока, например, когда мама неоправданно часто чередует при кормлении молочные железы, организм малыша перенасыщается лактозой. Вырабатываемой лактазы при этом недостаточно для полного расщепления лактозы. Симптомы лактазной недостаточности проходят при коррекции прикладываний малыша к груди. Не рекомендуется менять груди при кормлении чаще, чем через 3–3,5 часа.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность у грудничков требуют внимания специалистов и грамотного поведения родителей. Для выявления лактазной недостаточности следует своевременно обращаться к специалисту при наличии у малыша нарушений стула, частых болей в животике, недостаточной прибавке веса. Это позволит вовремя выявить патологию, определить ее вид и купировать неприятные для крохи симптомы максимально быстро и эффективно.

Информация о непереносимости лактозы | Гора Синай

Дефицит лактазы; непереносимость молока; Дефицит дисахаридазы; Непереносимость молочных продуктов; Диарея – непереносимость лактозы; Вздутие живота – непереносимость лактозы

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Фермент под названием лактаза необходим организму для переваривания лактозы.

Непереносимость лактозы развивается, когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточное количество этого фермента.

Органы пищеварительной системы в брюшной полости включают печень, желчный пузырь, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причины

Организм младенцев вырабатывает фермент лактазу, чтобы они могли переваривать молоко, в том числе грудное.

  • Дети, рожденные слишком рано (недоношенными), иногда имеют непереносимость лактозы.
  • Дети, родившиеся в срок, часто не проявляют признаков заболевания до достижения ими 3-летнего возраста.

Непереносимость лактозы очень часто встречается у взрослых. Это редко бывает опасно. Около 30 миллионов взрослых американцев имеют некоторую степень непереносимости лактозы к 20 годам.

  • У белых людей непереносимость лактозы часто развивается у детей старше 5 лет. Это возраст, когда наш организм может перестать вырабатывать лактазу.
  • У афроамериканцев эта проблема может возникнуть уже в возрасте 2 лет.
  • Заболевание очень распространено среди взрослых выходцев из Азии, Африки или коренных американцев.
  • Заболевание реже встречается у людей северного или западноевропейского происхождения, но все же может встречаться.

Заболевание, которое затрагивает или повреждает тонкую кишку, может привести к снижению выработки фермента лактазы. Лечение этих заболеваний может улучшить симптомы непереносимости лактозы. К ним могут относиться:

  • Хирургия тонкого кишечника
  • Инфекции тонкого кишечника (чаще всего наблюдаются у детей)
  • Заболевания, поражающие тонкий кишечник, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона
  • Любое заболевание, вызывающее диарею

Дети могут родиться с генетическим дефектом, который может сделать их неспособными вырабатывать какой-либо фермент лактазу.

Симптомы

Симптомы часто проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов. Симптомы могут ухудшиться, когда вы потребляете большое количество.

Симптомы включают:

  • Вздутие живота
  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Газы (метеоризм)
  • Тошнота

Обследования и анализы

Другие проблемы с кишечником, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызывать те же симптомы, что и непереносимость лактозы.

Тесты, помогающие диагностировать непереносимость лактозы, включают:

  • Лактозо-водородный дыхательный тест
  • Тест на переносимость лактозы
  • pH стула

Другой метод может заключаться в том, чтобы ввести пациенту от 25 до 50 граммов лактозы в воде. Затем симптомы оцениваются с помощью анкеты.

Иногда также пробуют полностью безлактозную диету в течение 1–2 недель.

Лечение

Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих лактозу, чаще всего облегчает симптомы. Также ищите на этикетках продуктов скрытые источники лактозы в немолочных продуктах (включая некоторые сорта пива) и избегайте их.

Большинство людей с низким уровнем лактазы могут выпить до половины чашки молока за один раз (от 2 до 4 унций или от 60 до 120 миллилитров) без каких-либо симптомов. Большие порции (более 8 унций или 240 мл) могут вызвать проблемы у людей с дефицитом лактазы.

Молочные продукты, которые могут легче усваиваться, включают:

  • Пахта и сыры (эти продукты содержат меньше лактозы, чем молоко)
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Выдержанные твердые сыры
  • Безлактозное молоко и молочные продукты
  • Обработанное лактазой коровье молоко для детей старшего возраста и взрослых
  • Соевые смеси для детей младше 2 лет
  • Соевое или рисовое молоко для детей ясельного возраста

Можно добавить лактазу ферменты к обычному молоку. Вы также можете принимать эти ферменты в виде капсул или жевательных таблеток. Есть также много молочных продуктов без лактозы.

Отсутствие молока и других молочных продуктов в вашем рационе может привести к нехватке кальция, витамина D, рибофлавина и белка. Вам нужно от 1000 до 1500 мг кальция каждый день в зависимости от вашего возраста и пола. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы получить больше кальция в своем рационе:

  • Принимайте добавки кальция с витамином D. Поговорите со своим лечащим врачом о том, какие из них выбрать.
  • Ешьте продукты, содержащие больше кальция (например, листовую зелень, устрицы, сардины, консервированный лосось, креветки и брокколи).
  • Пейте апельсиновый сок с добавлением кальция.

Перспективы (Прогноз)

Симптомы чаще всего исчезают, когда вы исключаете из своего рациона молоко, другие молочные продукты и другие источники лактозы. Без диетических изменений у младенцев или детей могут возникнуть проблемы с ростом.

Если непереносимость лактозы была вызвана временным диарейным заболеванием, уровень фермента лактазы вернется к норме в течение нескольких недель.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Свяжитесь со своим врачом, если:

  • У вас есть ребенок младше 2 или 3 лет с симптомами непереносимости лактозы.
  • Ваш ребенок медленно растет или не набирает вес.
  • У вас или вашего ребенка есть симптомы непереносимости лактозы, и вам нужна информация о заменителях пищи.
  • Ваши симптомы ухудшаются или не улучшаются при лечении.
  • У вас появляются новые симптомы.

Профилактика

Не существует известного способа предотвращения непереносимости лактозы. Вы можете предотвратить симптомы, избегая продуктов с лактозой.

Höegenauer C, Hammer HF. Нарушение пищеварения и мальабсорбции. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 104.

Веб-сайт Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. Определение и факты непереносимости лактозы. www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/лактозная непереносимость/definition-facts. Обновлено в феврале 2018 г. По состоянию на 26 августа 2022 г.

Semrad CE. Подход к больному с диареей и нарушением всасывания. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 131.

Последняя проверка: 04. 05.2022

Рецензию сделал: Майкл М. Филлипс, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакция.

Непереносимость лактозы — NHS

Непереносимость лактозы возникает, когда у вас появляются такие симптомы, как боль в животе, после употребления пищи, содержащей лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах. Симптомы можно предотвратить, употребляя в пищу меньшие порции продуктов, содержащих лактозу, или полностью избегая их.

Проверьте, есть ли у вас непереносимость лактозы

Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться через несколько минут или часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Общие симптомы включают:

  • боль или дискомфорт в животе
  • вздутие живота
  • пердеж
  • диарею или запор
  • плохое самочувствие или тошноту боль в суставах, чувство усталости и трудности с концентрацией внимания.

    Пищевые продукты, содержащие лактозу

    Лактоза содержится в пищевых продуктах, содержащих молоко животных (молочные продукты), включая коровье, козье и овечье молоко.

    Dairy products include:

    • milk
    • butter
    • cheese
    • cream
    • yoghurt
    • ice cream

    Many processed foods can also contain lactose, including:

    • cereals
    • baked foods like bread, крекеры, пирожные, печенье и выпечка
    • соусы и заправки для салатов
    • диетические и протеиновые коктейли

    Узнайте больше о непереносимости лактозы и о проверке этикеток на пищевых продуктах на веб-сайте Allergy UK.

    Информация:

    Пищевая аллергия

    Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии, которая может вызывать такие симптомы, как затрудненное дыхание, кожный зуд и отек губ, лица и глаз. Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.

    Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:

    У вас есть симптомы непереносимости лактозы и:

    • ваши симптомы продолжают возвращаться и часто возникают после еды
    • вы заметили необычные для вас изменения в стуле, такие как более жидкий стул, более частое испражнение, или запор в течение 3 недель
    • у вас кровь в стуле в течение 3 недель
    • у вас вздутие живота и дискомфорт в течение 3 недель
    • вы теряете вес

    Требуются немедленные действия: позвоните по номеру 999, если:

    • у вас кожная сыпь, которая может включать зуд, покраснение, отек, образование волдырей или шелушение кожи
    • у вас хрипы
    • у вас стеснение в груди или горле
    • у вас проблемы с дыханием или речью
    • рот , лицо, губы, язык или горло начинают отекать

    У вас может быть серьезная аллергическая реакция, и вам может потребоваться немедленное лечение в больнице.

    Тесты на непереносимость лактозы

    Если ваш терапевт считает, что у вас непереносимость лактозы, вас могут:

    • попросить соблюдать диету, исключающую лактозу, когда вы перестанете есть продукты, содержащие лактозу, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы
    • сдать анализы крови
    • сделать водородный дыхательный тест – где измеряется газообразный водород в вашем дыхании, чтобы выяснить, насколько хорошо вы перевариваете лактозу

    Если ваши симптомы тяжелые и не проходят, вам может потребоваться гастроскопия. Это когда длинная, тонкая, гибкая трубка вводится в рот и спускается в желудок. Из вашего тонкого кишечника может быть взят очень маленький образец клеток, чтобы его можно было протестировать.

    Перед исследованием вам могут дать болеутоляющие, чтобы снять дискомфорт, и успокоительное, чтобы расслабиться.

    Лечение непереносимости лактозы

    Для большинства людей с непереносимостью лактозы симптомы можно предотвратить, уменьшив количество потребляемой пищи, содержащей лактозу, или полностью исключив эти продукты.

    Если вы считаете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, обратитесь к своему врачу общей практики, прежде чем исключать молочные продукты из его рациона.

    Прием добавки лактазы перед едой или напитками, содержащими лактозу, может уменьшить или предотвратить симптомы у некоторых людей.

    У некоторых людей непереносимость лактозы вызвана другим заболеванием, например целиакией. Лечение основной причины должно помочь.

    Причины непереносимости лактозы

    Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является недостаток в организме фермента лактазы, который помогает переваривать лактозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *