Когда можно давать тыкву грудничку: Тыква как прикорм: когда, как и сколько давать малышу – Parents.ru
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.
История появления тыквы в питании
По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.
Польза тыквы
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Состав и калорийность тыквы
Калорийность на 100 г | 22 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.
— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comТыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Применение тыквы в кулинарии
Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты.
Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу
Фото: @shameel-mukkath, pexels.comТыква | 0,3 кг |
Молоко | 0,5 стакана |
Рис круглый | 0,5 стакана |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки (или по вкусу) |
Соль, корица, изюм | по вкусу |
Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком
Фото: pixabay. comТыква | 500 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сливки | 1 стакан |
Специи | мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Как выбрать и хранить тыкву
Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде.
Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы.
Популярные вопросы и ответы
Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.
Сколько тыквы можно есть в день?
Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.
С какого возраста можно давать тыкву ребенку?
Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.
полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.
Содержание
- Полезные свойства тыквы
- Полезные свойства тыквенных семечек
- Противопоказания
- Как давать тыкву детям до года
- Блюда из тыквы для детей
- Суп
- Каша
- Оладьи
- Запеченная тыква
- Читайте также:
Полезные свойства тыквы
Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.
Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.
Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.
Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.
Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).
Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.
В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.
Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.
Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.
Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.
Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.
Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.
Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции на тыкву.
- Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Гепатит.
Как давать тыкву детям до года
Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.
Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.
С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.
С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.
Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.
Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.
Блюда из тыквы для детей
Суп
Понадобится:
- Вода – 180 мл,
- Луковица – 1 шт.,
- Тыквенное пюре – 200–250 г,
- Бульон (овощной) – 240 мл,
- Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
- Зелень лука (по вкусу).
Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.
Каша
Понадобится:
- Тыква – 300 г,
- Манка – 2 ст. л.,
- Молоко – 340 мл,
- Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.
Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).
Оладьи
Понадобится:
- Тыква – 100 г,
- Кефир – 120 мл,
- Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар (по вкусу),
- Мука – 150 г.
Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Запеченная тыква
Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.
Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!
Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:
Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:
youtube.com/embed/MnZpUlrwnyI?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Читайте также:
Тыква для ребенка | Pumpkin Baby Food WholesomeBabyFood
Что покрывается:
- Когда ребенку можно есть тыкву?
- Как выбрать тыкву для ребенка?
- Как приготовить тыкву для ребенка?
- Рецепты детского питания с тыквой
Знаете ли вы, что Тыквы на самом деле фрукты. Многие из нас считают тыкву фруктом, поэтому она также включена в раздел «Фрукты». Конечно, есть также много людей, которые считают тыкву овощем. Как вы относитесь к тыкве? Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к семейству тыквенных (Cucurbitacae). В это семейство также входят кабачки, огурцы, корнишоны и дыни.
Тыквы до отказа набиты лучшими питательными соединениями. Они богаты витамином А и бета-каротином. Бета-каротин — это один из растительных каротиноидов, который при употреблении в пищу и переваривании превращается в организме человека в витамин А. Бета-каротин может снизить риск развития рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может быть ответственен за борьбу с дегенеративными эффектами старения или их отсрочку.
Тыквы также являются хорошим источником калия, белка и железа. Семена тыквы также содержат большое количество белка и железа, поэтому употребление семян в пищу обеспечивает некоторую питательную ценность. Однако мы не рекомендуем вам предлагать семена тыквы вашему ребенку. В тыкве удивительно мало жира, мало калорий, но много клетчатки.
Пищевая ценность тыквы
ТЫКВА: (одна чашка – приготовленная) | |
ВИТАМИНЫ:
| МИНЕРАЛЫ:
|
Когда мой ребенок сможет есть рецепты детского питания с тыквой?
Дети могут начать есть тыкву с 6-месячного возраста. Вы можете кормить ребенка простой тыквой в виде пюре или смешанной с 9 порциями.0003 домашних каш , йогуртов , и даже в мясе, таком как курица. Добавление щепотки корицы в тыкву дает ребенку первое знакомство с чудом специй .
Вы также можете запечь тыкву так же, как баттернат или тыкву с желудями, и подавать запеченную тыкву маленькими кубиками как Baby Finger Foods . Натрите тыкву изнутри небольшим количеством масла и немного корицы перед запеканием, чтобы получить вкусное питательное лакомство.
Выбор тыквы для приготовления домашних рецептов детского питания
По данным EWG, тыквы не входят в «грязную дюжину» продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами — покупка органических продуктов является личным выбором.
Если вы собираетесь использовать тыкву в пищевых блюдах, ищите незрелые тыквы меньшего размера — иногда эти «тыквы для приготовления пищи» маркируются как «сахарные тыквы» или «тыквы для пирога». Меньшие, тыквы с сахаром / пирогом обеспечивают наиболее ароматные дополнения к любому запеченному блюду или выпечке и отлично подходят в качестве супа. Эти маленькие тыквы более нежные и менее волокнистые, чем более крупные сорта. Сахарные тыквы также имеют плотную, сладкую мякоть по сравнению с их большими аналогами. Попробуйте найти тыкву где-нибудь между от пяти до восьми фунтов.
Вы можете использовать консервированную тыкву для детского питания. Убедитесь, что вы покупаете чистую консервированную тыкву, а НЕ смесь «Тыквенный пирог». Смесь для тыквенного пирога содержит сахара, крахмалы и другие добавки. Мы не рекомендуем использовать консервы для всей домашней еды ребенка. Посетите наш раздел «Использование консервов для приготовления домашнего детского питания».
Безопасно ли кормить ребенка консервированной тыквой
Как приготовить тыкву?
Тыкву можно варить, варить, готовить на пару или запекать. Имейте в виду, что тыквы, как правило, теряют свою питательную ценность при длительном приготовлении. Запекание тыквы для детского питания в домашних условиях обеспечит максимальное сохранение питательных веществ для вашего ребенка. Тыкву нужно готовить сразу же после того, как вы ее разрезали, иначе вы обнаружите, что коричневато-черная плесень сразу же начинает внедряться в мякоть.
После приготовления тыкву следует использовать и/или немедленно охладить. Если вы не собираетесь использовать приготовленную тыкву сразу, храните ее либо в виде пюре, либо в виде приготовленных кусочков в морозильной камере. он хорошо замерзает. Приготовленная тыква станет коричневато-оранжевой, поэтому не пугайтесь, когда заглянете в миску и обнаружите этот цвет.
Тыква для запекания, как и многие другие фрукты/тыквы, может быть лучшим выбором для приготовления пищи для оптимального сохранения вкуса и питательных веществ.
При извлечении «мяса» из многих видов зимних кабачков вы можете столкнуться с очень жесткими «нитями». Эти струны на самом деле являются венами оболочки.
Посмотрите на желудевую тыкву или сахарную тыкву и обратите внимание на ребра. Между этими гребнями находятся «вены» или нити, которые вы можете обнаружить после того, как нарежете, а затем запечете тыкву или тыкву. Проверьте Ваше пюре из тыквы или тыквы на зиму с жесткими волокнами? Сообщение в блоге, чтобы увидеть, что я имею в виду. №
Чтобы избежать попадания этих жестких нитей в пюре, осторожно выньте внутренности, не слишком близко к скорлупе. Если вы достаточно запекли кабачок или тыкву, эти нити или прожилки легко отпадут от скорлупы, когда мясо будет отделяться от нее.
Основные рецепты детского питания с тыквой:
Рецепт тыквенного пюре для детского питания (6-8 месяцев)Ингредиенты :
- 1 сахарная тыква
- вода
- корица, мускатный орех (опционально – посыпать водой для варки или при приготовлении пюре/пюре)
Тыкву лучше всего запекать, хотя ее можно очистить, нарезать кубиками и приготовить на пару.
Указания :
Шаг 1: Разделите тыкву пополам, очистите от семян
Шаг 2: Поместите половинки лицевой стороной вниз в форму для запекания, налитую примерно 1–2 дюймами воды. Шаг 0 3: 2 Выпекать при температуре 375-425 F в течение примерно от 40 минут до 1 часа
Кожица должна быть «сморщенной» и/или морщинистой, а тыква должна быть мягкой при нажатии
Шаг 4: Соскребите «мясо» тыквы, а затем пюре или пюре по мере необходимости для вашего ребенка.
Яблочно-тыквенное пюре Рецепт детского питания (6-8 месяцев)
Ингредиенты :
- 1 сахарная тыква
- 3 яблока без кожуры и сердцевины (используйте Macintosh, Gala, Braeburn или Granny Smith)
- вода
- корица, мускатный орех (опционально – посыпать водой для варки или при приготовлении пюре/пюре)
Указания :
Шаг 1: Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и нарежьте кубиками
Шаг 2: Нарежьте яблоки
Шаг 4: Доведите воду до кипения, а затем осторожно пропарьте до мягкости и готовности. Обязательно проверяйте уровень воды! Шаг 3: Добавьте 3 дюйма воды в кастрюлю, затем вставьте корзину для пароварки – добавьте кубики тыквы и яблоки
Дайте немного остыть, затем сделайте пюре или пюре по мере необходимости для вашего ребенка.
Тыква очень водянистая, поэтому лучше всего ее запекать. Вы можете очистить, удалить семена и приготовить на пару кусочки, которые предпочитаете.
Завтрак с яблоком, тыквой и овсянкой Рецепт детского питания
Ингредиенты :
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/2 стакана тыквенного пюре
- 1 1/2 стакана (приготовленной) овсянки
- Щепотка корицы, мускатного ореха и/или имбиря
Указания :
Шаг 1: Смешать специи, яблочное пюре, тыквенное пюре и овсяные хлопья
Шаг 2: Тщательно перемешать или смешать при необходимости
Back to Top
Рецепты детского питания с тыквой – вкусные бананы и тыква (6-8 месяцев)
Ингредиенты :
- 1/2 стакана тыквенного пюре10
- 2 маленьких банана
Указания :
Шаг 1: Разомните 2 небольших банана и добавьте тыквенное пюре
Шаг 2: Тщательно перемешайте, при необходимости смешайте в соответствии с предпочтениями вашего ребенка. Станет вкусным дополнением к детским кашам или йогурту.
Детская тыква и груши (6-8 месяцев)
Ингредиенты :
- ½ стакана тыквенного пюре (свежего или консервированного)
- 1 груша, очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная кубиками
Указания :
Шаг 1: Разомните грушу, а затем смешайте с тыквой – при необходимости сделайте пюре.
Тыква, банан и персики (6-8 месяцев)
Ингредиенты :
- ½ стакана тыквенного пюре (свежего или консервированного)
- 1 груша, очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная кубиками
- 1 персик, очищенный от косточек и нарезанный кубиками
Указания :
Шаг 1 : Смешайте все продукты (при необходимости сварите грушу и персик вместе) и при необходимости сделайте пюре или пюре.
Вернуться к началу
Пикантное тыквенное пюре – вкусный рецепт детского питания из тыквы (8–10 месяцев)
Ингредиенты :
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
- 1–2 чашки тыквы, очищенной и нарезанной кубиками по 1/2 дюйма (можно также использовать кабачковую тыкву).
- 2 чашки овощной бульон
- перец, розмарин, базилик
- щепотка сахара турбинадо по желанию
Указания :
Шаг 1: Нагрейте масло в средней кастрюле, затем добавьте лук и кубики тыквы. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным, затем добавьте овощной бульон.
Шаг 2: Доведите смесь до медленного кипения и варите, пока кабачки не станут достаточно мягкими, чтобы превратиться в пюре. Приправьте по вкусу перцем, розмарином и базиликом.
Шаг 3: Вы можете сделать это сладкое пюре, используя в качестве специй мускатный орех, имбирь и корицу вместо острых специй и трав.
Шаг 4: Смешайте эту смесь с вареным коричневым рисом, кускусом, чечевицей или даже с киноа для сытного обеда.
Ломтики запеченной тыквы (8-10 месяцев)
Указания :
Шаг 1: Разрежьте сахарную тыкву пополам, затем нарежьте ломтиками, как дыню оливкового масла, если хотите), затем положите ломтики на смазанный маслом (оливковым маслом) противень и слегка сбрызните водой
Шаг 3: Сбрызните чистым кленовым сиропом или посыпьте ломтики коричневым сахаром (по желанию), а затем посыпьте корицей, мускатный орех и щепотка имбиря.
Я предпочитаю сначала смешивать эти специи, чтобы получить однородную смесь, чтобы ни одна специя не перебивала другую.
Ризотто с тыквой (8-10 месяцев)
Ингредиенты :
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 чашка мелко нарезанного лука
- 1 столовая ложка нарезанного чеснока
- 2 стакана риса арборио
- 1 стакан яблочного сока)
- Около 6 чашек горячего куриного или овощного бульона
- 1 сахарная тыква, половина запеченной, а затем протертой; другая половина, очищенная, нарезанная мелкими кубиками и обжаренная в небольшом количестве растительного и сливочного масла до мягкости
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
Указания :
Шаг 1: В сковороде среднего размера нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока они не станут прозрачными и мягкими. Добавьте рис арборио и перемешайте, чтобы рис был покрыт маслом. Готовить до прозрачности, все время помешивая.
Шаг 2: Добавьте яблочный сок и продолжайте помешивать и готовить, пока сок не впитается. Медленно влейте достаточное количество куриного бульона, чтобы полностью покрыть рис, около 3 чашек, и продолжайте готовить, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается.
Шаг 3: Добавьте еще 1 стакан оставшегося бульона, перемешайте и готовьте, пока бульон не впитается. Повторите с последней чашкой бульона. Добавьте оставшуюся чашку и готовьте, пока рис не станет мягким, но не кашеобразным. В этот момент большая часть запаса будет поглощена.
Шаг 4: Добавьте тыквенное пюре и нарезанную кубиками тыкву и уменьшите огонь, чтобы ризотто и тыква смешались и настоялись. Не кипятить — добавить пармезан и масло и подавать.
Я думаю, что нашел это в продуктовой сети — это напечатано на уже потрепанной бумаге, а «сеть» находится в верхнем левом углу. Он потрепан из-за чрезмерного использования, но мои заметки/корректировки все еще разборчивы — я записываю его без необходимости читать.
Крем-суп из тыквы (8-10 месяцев)
Ингредиенты :
- 16 унций тыквы (консервированной или свежей, протертой)
- 13,75 унций куриного бульона или домашнего бульона
- 1 большая луковица
- 2 моркови (кольцами или кубиками)
- 2 чашки пополам или сгущенного молока (по желанию с йогуртом )
- 1/4 стакана сметаны (по желанию)
- 1/8 чайной ложки Перец
- 1 чайная ложка корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/3 чайной ложки (или меньше) соли
Указания :
Шаг 1 : В большую кастрюлю добавить куриный бульон, лук, морковь, пищевую соду, соль и перец.
Шаг 2: Тушить без крышки 10–15 минут, пока морковь не станет мягкой.
Дополнительно : Поместите овощи и бульон в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной массы. Вернуться в горшок.
Шаг 3: Добавьте тыкву и половинку или йогурт. Тушите без крышки 10 минут.
Шаг 4: Разлейте по тарелкам или тарелкам для супа. Топ со сметаной (по желанию)
Вернуться к началу
Осенний смузи (8-10 месяцев)
Ингредиенты :
- 1/2 стакана простого, ванильного или бананового йогурта 100
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана консервированной тыквы
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка имбиря
- 1 замороженный банан
Направления :
Шаг 1: Смешайте все в блендере. Смешайте до однородности. Подавать немедленно.
На одного взрослого и одного ребенка.
Осенняя ложка (от 8 месяцев) – новый вариант осеннего смузи
- 1/2 стакана простого йогурта
- 1/4 стакана консервированной тыквы
- 1/4 стакана несладкого яблочного пюре
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка имбиря
- 1 банан
Указания :
Шаг 1: Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Смешивайте или обрабатывайте до получения густой консистенции. Добавьте немного зародышей пшеницы для еще большей липкости.
Бананово-тыквенный смузи
Ингредиенты :
- 1 стакан молока или простого йогурта
- 2 столовые ложки консервированной тыквы
- (или тыквенное пюре домашнее)
- 1 банан
- щепотка корицы (от 8 месяцев)
Указания :
Шаг 1 : Смешайте в блендере до образования однородной пены.
Подавать немедленно.
Продукты, которые хорошо сочетать с тыквой:
- Яблоки
- Бананы
- Черника
- Персики
- Морковь
- Мускатный орех или желудевая тыква
- Сладкий картофель
- Коричневый рис
- Чечевица
- Цыпленок
- Йогурт
Хотите больше вкусных рецептов из тыквы? Попробуйте эти тыквенные оладьи для ребенка или полезные мини-тыквенные кексы !
Помните, всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения твердой пищи для вашего ребенка и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.
Тыквы богаты бета-каротином — бета-каротин отвечает за появление «оранжевых малышей»; если носик, щеки или даже ступни вашего ребенка приобретают оранжевый оттенок, давайте ему бета-каротин!
Недавно я снял этикетку с банки со 100% чистой тыквой (торговая марка Либби) и нашел очень интересную информацию, опубликованную дословно: Можно ли есть тыкву, не готовя ее?
100% чистая тыква от Libby тщательно готовится в процессе консервирования, поэтому ее можно есть прямо из банки.
После открытия могу ли я заморозить? Как хранить? Как долго хранится тыква?
Тыкву можно хранить в герметичном пластиковом контейнере в течение 1 недели в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. При замораживании оставьте свободное пространство в верхней части контейнера, так как тыква может увеличиться в размерах при замораживании.
Тыква может разделиться при оттаивании из-за пузырьков воздуха. Это не повлияет на качество или производительность тыквы.
ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK ПОДЕЛИТЬСЯ НА PINTEREST
Когда детям можно есть тыкву? Тыква Детское питание
Тыквы для ребенка – кормление ребенка Тыква и приготовление тыквы для детского питания
Тыквы (и кабачки в целом) на самом деле являются фруктами. Многие из нас считают тыкву фруктом, поэтому тыква находится на страницах «Вегетарианы и фрукты». Тыква — это разновидность тыквы, относящаяся к семейству тыквенных (Cucurbitacae). В это семейство также входят кабачки, огурцы, корнишоны и дыни.
Тыкву можно смешивать с кашами, овощными пюре, мясными пюре и использовать в рецептах печенья для прорезывания зубов, в рецептах полезных тортов, в йогурте, а также в смеси с другими фруктами.
Когда детям можно есть тыкву? Когда давать тыкву младенцамДетям можно есть тыкву с 6-месячного возраста. Тыква также является хорошим первым прикормом для детей. Кормите ребенка вареной тыквой в протертом виде. Смешивайте тыквенное пюре с домашними кашами, другими фруктами и овощами, йогуртами и даже мясом, например курицей. Если добавить к тыкве щепотку корицы, ребенок впервые познакомится с чудесными специями.
Вы также можете запечь тыкву так же, как баттернат или тыкву с желудями, и подавать запеченную тыкву маленькими кубиками в качестве детской еды, которую едят руками. Натрите тыкву изнутри небольшим количеством масла и немного корицы перед запеканием, чтобы получить вкусное питательное лакомство.
Как и другие фрукты и овощи, такие как авокадо и яблоки, тыква хорошо сочетается практически с любой пищей, о которой вы только можете подумать. Попробуйте приготовить пюре из тыквы с яблоками, грушами, авокадо или сладким картофелем или даже с персиками и йогуртом.
Полезны ли тыквы для детей? Каковы преимущества для здоровья и питания тыквы?Пищевая ценность тыквы
ТЫКВА: (одна чашка – приготовленная) | |
ВИТАМИНЫ: Витамин А – 12230 МЕ Витамин С – 11,5 мг Витамин К – 2,0 Фолат (важно во время беременности) – 22 мкг Ниацин – 1,01 мг | МИНЕРАЛЫ: Калий – 364 мг Фосфор – 74 мг Магний – 22 мг Кальций – 37 мг Натрий – 2 мг Железо – 1,40 мг Также содержит следовые количества цинка, марганца и меди. |
Тыквы очень вкусные. Они богаты витамином А и бета-каротином. Бета-каротин — это один из растительных каротиноидов, который при употреблении в пищу и переваривании превращается в организме человека в витамин А.
Тыквы также являются хорошим источником калия, белка и железа. Семена тыквы содержат большое количество белка и железа, поэтому употребление в пищу семян обеспечивает некоторую питательную ценность. Однако мы не рекомендуем вам предлагать семена тыквы ребенку. В тыкве удивительно мало жиров, мало калорий, но много клетчатки.
Как выбрать тыкву для еды и приготовления детского питанияТыквы-фонарики НЕ являются хорошим выбором тыквы для приготовления любых блюд или для приготовления детского питания. Сахарные или «запеченные» или «пироговые» тыквы следует использовать в пищевых блюдах. Эти маленькие тыквы более нежные и менее волокнистые, чем более крупные сорта. Попробуйте найти тыкву от пяти до восьми фунтов. Меньшие, тыквы с сахаром / пирогом обеспечивают наиболее ароматные дополнения к любому запеченному блюду или выпечке и отлично подходят в качестве супа.
Всегда тщательно мойте тыкву, которую собираетесь использовать в пищу!
Как лучше всего приготовить тыкву для детей?Тыкву можно жарить, готовить на медленном огне, варить, варить на пару или запекать. Имейте в виду, что тыквы имеют тенденцию терять пищевую ценность при длительном приготовлении. Запекание или запекание тыквы для (пищевых блюд и) домашнего детского питания обеспечит сохранение большинства питательных веществ для вашего ребенка.
Тыкву нужно готовить сразу после того, как вы ее разрезали, иначе вы обнаружите, что коричневато-черная плесень начинает проникать в мякоть.
После приготовления тыкву можно использовать сразу или охладить. Если вы не собираетесь использовать приготовленную тыкву сразу, храните ее либо в виде пюре, либо в виде приготовленных кусочков в морозильной камере. Тыква хорошо замораживается.