Разное

Киви как слабительное: Лучшие фрукты зимой для избавления от запора

Содержание

свойства, влияние на организм, методы применения

Длительное отсутствие стула доставляет человеку любого пола и возраста неприятные ощущения. Существуют фрукты, которые позволяют избавиться от этого состояния. Киви при запорах оказывает мягкое слабительное действие без использования синтетических лекарственных средств. В статье пойдет речь о свойствах плода, способах его применения при нарушении стула, пользе для организма и противопоказаниях.

Состав киви

Плод в основном состоит из воды и имеет среднюю массу 100 г. В нем в суточной дозе содержится 5 % углеводов, немного белков (2%) и еще меньше жиров (около 1%).

В состав киви входят витамины группы В, А, Е и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Плод содержит много клетчатки, а также фруктозы и глюкозы. Киви – плод низкокалорийный. Пищевая ценность 100 г фрукта – 61 ккал.

К особенностям плода относят возможность сохранения своих полезных свойств в любом виде и даже сушеном. Поэтому полезен киви при запоре и других заболеваниях.

Полезные свойства

Киви обладает следующими положительными качествами:

  • В спелых плодах присутствует много витамина С. По этим показателям киви превышает цитрусовые и красный болгарский перец. Поэтому он полезен для защиты иммунной системы от вирусов и бактерий.
  • Благодаря высокому содержанию калия, плод рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
  • Киви оказывает помощь в выведении из организма солей, что препятствует возникновению камней в почках.
  • Набор полезных веществ в составе плода помогает укреплять нервную систему, бороться с плохим настроением и бессонницей.
  • Благодаря антиоксидантам, киви очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Плод выводит из организма излишки холестерина.
  • Полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Киви обладает антисептическими, омолаживающими и питательными свойствами для кожного покрова. Поэтому широко применяется женщинами и девушками для приготовления масок для лица и тела.

Киви от запоров, по отзывам, рекомендуется употреблять, когда проблема с опорожнением становится системной. Плод улучшает процесс пищеварения, благодаря:

  • клетчатке, которая нормализует перистальтику кишечника и тем самым устраняет запор;
  • под воздействием дубильных веществ устраняются воспалительные процессы в органах ЖКТ и усиливаются защитные свойства слизистых;
  • содержащиеся в киви семена притягивают воду в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Благодаря положительным свойствам, плод эффективно справляется с нарушением стула.

Как правильно выбирать плоды

Чтобы эффективно применять киви при запоре, необходимо ответственно отнестись к его выбору:

  • Первоначально оценивают твердость плода. Иногда надежнее всего купить незрелую ягоду и оставить на несколько дней в теплом месте. После созревания ее можно употреблять при проблемах со стулом.
  • Сладкие и спелые плоды обычно мягкие, но упругие.
  • На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Они являются признаком болезни плода.
  • В свежем виде киви практически не имеют запаха.

Только спелые плоды могут оказать положительный эффект и избавить от запоров.

Как принимать киви

Плод при нарушениях стула рекомендуется включать в рацион ежедневно. Как киви помогает при запорах? Для того, чтобы добиться положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В день рекомендуется съедать по 2 плода.
  2. Первоначально, чтобы понять есть ли аллергия на них рекомендуется употреблять по 1/4 или 1/2 киви среднего размера.
  3. Фрукт при хроническом запоре съедают за полчаса до еды. Это способствует расщеплению продуктов питания и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно съедать киви и сразу после пробуждения.
  5. После еды его употребляют при изжоге.
  6. Киви обычно едят, предварительно освободив его от шкурки. При запорах употребляют вместе с кожурой. Киви тщательно промывают и с помощью щетки удаляют с его поверхности ворсинки. Если удастся приобрести сорт Кивиньо, то делать это не нужно. Плоды обладают небольшими размерами и на них отсутствуют ворсинки.
  7. Помогает киви от запоров, когда он спелый и мягкий. Твердые плоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах довольно долго, поэтому их можно съедать по мере созревания.

Киви является прекрасной основой для салатов и смузи. Благодаря его свойствам, блюда получаются вкусные и полезные.

Известен рецепт, который позволяет легко избавиться от запоров. Для его приготовления необходимо взять: 1 яблоко, 2 киви, 5 шт. чернослива, 4 шт. абрикоса и 100 г йогурта.

Фрукты вымывают и мелко нарезают. Предварительно яблоки и киви очищают от кожуры. Смешивают и заправляют йогуртом.

В смесь разрешается добавлять немного меда. Принимают лечебный салат на завтрак или на ужин. Запить его рекомендуется зеленым чаем.

При беременности

Запор – проблема, с которой в период вынашивания ребенка сталкиваются многие женщины. Ведь принимать слабительное в этом положении запрещено. Применяя киви от запора при беременности, можно не только избавиться от проблем со стулом, но и наладить перистальтику кишечника. При этом он не нанесет вреда будущему ребенку.

Киви – уникальный фрукт, способствующий удержанию воды в кишечнике. Это позволяет мягко работать всему ЖКТ и легко выводить каловые массы. Ягода способствует выработке желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

При этом плод позволяет укрепить здоровье беременной женщины и ребенка. Ведь в состав киви входят витамин С, фолиевая кислота. Чтобы избавиться от запоров, в день женщине необходимо съедать один плод.

Если проблемы со стулом серьезные, то киви делят на 2 половинки. Одну съедают натощак утром, а вторую перед сном. Плод должен быть полностью спелым, иначе добиться положительного результата не получится.

Такой метод подойдет женщинам при беременности, если у них отсутствуют: отеки, заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты), болезни почек, аллергия.

Перед применением киви для избавления от запоров будущим мамам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Помощь детям

Как употреблять киви при запорах у детей? У малышей такие нарушения встречаются намного чаще, чем у взрослых. К первым симптомам запора у детей относят задержку стула и боли при опорожнении. Если у ребенка отсутствуют позывы в туалет в течение 3 дней, то это является патологией и требует от родителей принятия срочных мер. К причинам запора у малышей относят:

  • недостаточное количество воды в рационе;
  • стрессовая ситуация;
  • присутствие в меню яиц, сырков, сладкого в значительном количестве;
  • нервные расстройства;
  • недостаточную активность.

Все эти причины приводят к возникновению запора у ребенка. Чтобы помочь ему, родители могут дать натощак воды. Это поможет размягчить каловые массы, что будет способствовать опорожнению кишечника.

Киви при запоре у ребенка – одно из наиболее эффективных средств. Его можно употреблять детям, у которых отсутствует аллергия на плод. Главное, чтобы киви был спелым. Лучше всего дать плод ребенку перед сном, что поможет ему с утра опорожниться.

Противопоказания

Можно ли при запоре есть киви, если в организме имеются заболеваний? Плод обладает многими полезными свойствами и избавляет от нарушения стула. Киви противопоказан к применению в следующих случаях:

  • При возникновении аллергической реакции, из-за высокого содержания в плодах витамина С.
  • Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях органов ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Плод не следует включать в рацион людям, страдающим болезнями почек.
  • Киви не стоит есть при диарее, потому что у него имеются слабительные свойства.

Не стоит употреблять плод в больших количествах и здоровым людям, чтобы не нанести вред организму.

Заключение

Как видим, рекомендуется киви при запорах у взрослых и детей. Это эффективное средство, помогающее избавиться от проблем со стулом. Чтобы добиться положительного эффекта, употреблять плод необходимо правильно. Киви следует выбирать только спелые. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

10 продуктов, которые заставят вас бежать в туалет

Прежде чем глотать таблетки для лечения запора, может быть стоит пересмотреть привычки в питании? Убрать одно, добавить другое. Может ли в этом деле помочь попкорн? Вот список продуктов, которые заставят ваш кишечник шевелиться быстрее.

  • здоровье
  • питание
  • кулинария

15.08.2018

Источник:salat.zahav.ru

  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks
ShutterStock

Прежде чем глотать таблетки для лечения запора, может быть стоит пересмотреть привычки в питании? Убрать одно, добавить другое. Может ли в этом деле помочь попкорн? Вот список продуктов, которые заставят ваш кишечник шевелиться быстрее, пишет WallaNews.

Чувство тяжести в желудке – небольшое удовольствие, но иногда достаточно изменить привычки питания и – проблема решена! Запор – это не болезнь, а симптом, проявляющийся во время испражнения: твердые фекалии, небольшие выделения, затруднения при опорожнении кишечника, снижение частоты походов в туалет, а иногда и чувство полного желудка даже после дефекации. 

Если вы посещаете туалет менее трех раз в неделю – у вас проблемы! Запор может быть вызван заболеваниями (воспалительные заболевания кишечника), лекарствами (анальгетики, антидепрессанты) и продуктами, которые вы едите. Низкое содержание в еде пищевых волокон является источником запора. Для профилактики специалисты рекомендуют принимать не меньше 25 г пищевых волокон ежедневно. 

В определенных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом: если вы не страдали раньше запорами, и вдруг он появился, если запор длится дольше трех недель, если запор хронический и не реагирует на стандартные процедуры, если запор сопровождается кровяными выделениями в стуле, потерей веса или жаром и слабостью. Но в большинстве случаев запор можно вылечить домашними средствами. 

Вот вам список продуктов, облегчающих процесс. 

1. Чернослив 

Миллионы бабушек не могут ошибаться! Поэтому свежий или сушеный чернослив возглавляет этот список. Эффективное средство, полное клетчатки, содержит также фруктозу и сорбит, ферментированные сахара, которые способствуют движению кишечника. Также, для усиления эффекта, можно замачивать чернослив на ночь и выпивать настой утром. 

Фото: Shutterstock.com

 

2. Киви 

Одним из недостатков фруктов, богатых фруктозой (фруктовым сахаром) является тот факт, что они вызывают газы. Если у вас ощущение надутого живота – отдайте предпочтение несладким фруктам. Например – киви. Один стакан киви содержит 5 гр пищевых волокон и двойную дозу суточной нормы витамина С. Сочные киви помогут избавиться от запора. 

3. Вода 

Просто и эффективно. Увеличьте количество выпиваемой в день воды и в сочетании с потреблением клетчатки это даст нужный эффект. Усвоение h3O заставляет кишечник работать эффективнее. Все знают, что надо пить от 8 до 10 стаканов воды в день, но мало кто заботится о выполнение этого плана. Сделайте себе одолжение: выполните это несложное правило. 

4. Попкорн 

Удивительно, но факт – это работает. 3 стакана наполненного воздухом зерна содержат всего 93 калории и 3 грамма пищевых волокон. Попкорн легко усваивается, содержит витамин B6, небольшое количество B12 и витамина E, который содержится в зерновой оболочке, пока она не лопается на жару. Поэтому свежеприготовленный и сразу съеденный попкорн – хороший источник витаминов.

Фото: Shutterstock.com

 

В натуральном попкорне есть немного натрия, поэтому лучше выбирать не промышленный продукт, а его домашнюю версию, которая также не содержит много соли. 

5. Острая пища 

Жгучесть продуктам придает вещество под названием капсаицин – алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Одно из его свойств – раздражение слизистых. Помимо помощи вашему кишечнику, у капсаицина есть и другие полезные свойства. Он увеличивает чувство сытости и уменьшает количество калорий и жиров, потребляемых с едой. Доклинические исследования показали, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток и ингибирует их рост. 

6. Льняное семя 

Одна столовая ложка льняного семени содержит 2 гр волокон. Может показаться, что это немного, но вся прелесть в том, что его легко добавить в тарелку: в шейк из апельсинов и киви, в овсяную кашу, в салат из шпината. Важно отметить, что все полезные свойства проявляются, только если семя размолото. Цельные семена организмом не усваиваются. Следует перемолоть их в кофемолке или домашней мельнице для специй.

7. Апельсины 

В апельсинах большое количество клетчатки. Один сочный апельсин содержит 4 гр волокна при незначительной калорийности. Еще один бонус – в цитрусовых есть природный антиоксидант – нарингенин (naringenin), который может ингибировать процессы старения в организме, положительно влияет на иммунную систему, оказывает противовоспалительное и, самое главное, слабительное действия.  

8. Алоэ вера 

В жаркое лето хорош бодрящий напиток с алоэ вера, но не все знают, что алоэ вера может использоваться как слабительное. Оно входит в состав слабительных препаратов, в чай для похудения. Попробуйте. Вы не разочаруетесь! 

Фото: Shutterstock.com

 

9. Кофе  

Эксперты утверждают, что кофе стимулирует мышечные спазмы в толстом кишечнике, которые могут помочь вам при отправлении естественных надобностей. Чашка горячего кофе утром простимулирует ваш кишечник и пищеварительную систему. Это – в дополнение к улучшению кровообращения, повышению эффективности тренировок в спортзале и изобилию антиоксидантов. Сочетание с молочными продуктами с высоким уровнем лактозы удвоит эффект. Отсутствие энзима, необходимого для расщепления лактозы, вызывает появление газов.

10. Шпинат 

Одна чашка вареного шпината содержит 4 гр клетчатки и является отличным источником магния. Этот важный минерал помогает толстой кишке сохранять воду и, таким образом, снимает чувство тяжести в желудке.

  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks

Читайте также

  • 7 продуктов для завтрака после бессонной ночи
  • Названы ошибки при уборке кухни
  • Правда ли, что можно избавиться от похмелья, если выпить немного алкоголя?
  • Израильтяне не хотят защитить себя и своих детей от рака. Это беспечность или предубеждение?
  • Врач назвал распространенные ошибки при принятии душа

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке

Выбор читателя

  • Мир снова черно-белый, для “не все так однозначно” места нет

  • Жители Ришон ле-Циона нашли “клад”, зарытый их бабушкой

  • Пять знаменитостей, которых убили их собственные фанаты

  • Туристов предупредили о мошенничестве с птичьим пометом

  • Брак: феминизм совершает ту же ошибку, что и патриархат

  • Долгий путь на Святую землю: позор и ужас на границе Израиля

  • Бездари – российские командиры не могут научиться воевать

  • Как пропаганда готовила россиян к вторжению в Украину

натуральная альтернатива слабительным

Запор — распространенная проблема, особенно среди пожилых людей. Это означает либо наличие очень твердого стула, который может быть болезненным при дефекации, либо уменьшение количества дефекаций, чем обычно. 1 Для большинства людей запор не является серьезным заболеванием, но для других он может быть хроническим (длительным) состоянием, существенно влияющим на качество их жизни.

Что вызывает запор?


Обычно запор возникает, когда толстая кишка (толстая кишка) поглощает слишком много воды или потому, что сокращения мышц толстой кишки медленные или вялые. 1 Вызывает образование твердого, сухого стула, который трудно пройти. Замедление работы кишечника может быть вызвано рядом причин, но у многих людей это является результатом недостаточного употребления клетчатки (грубых кормов) и питья слишком малого количества воды. 1

Хотя запор является частой проблемой пожилых людей, он не обязательно является нормальной частью старения. Пожилые люди более склонны к запорам, потому что они чаще, чем молодые люди, полагаются на обычные лекарства и, как правило, меньше двигаются, что увеличивает частоту запоров. 1

Сначала оптоволокно!


Чаще всего запор можно облегчить, внеся некоторые простые изменения в диету и образ жизни, например, увеличив количество клетчатки в рационе, добавив больше фруктов и овощей, выпив больше воды и ведя более активный образ жизни. 1

Избавьтесь от запоров естественным образом с помощью Zespri® Green kiwifruit


Zespri Green kiwifruit помогает при запорах и улучшает частоту дефекаций в ряде клинических исследований. 2,3 Это потому, что они богаты клетчаткой и обладают уникальными свойствами благодаря своему составу нерастворимых и растворимых волокон, которые работают вместе одновременно. 4

Поскольку растворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему, она способна удерживать воду, создавая более крупный и мягкий стул, который легче проходит. Нерастворимые волокна также помогают движению стула по пищеварительному тракту, добавляя дополнительный объем.

Регулярная клетчатка, регулярная дефекация


Добавление в рацион большего количества клетчатки для облегчения запоров является естественной и эффективной альтернативой лекарствам и слабительным, но, как и в случае с любой хорошей привычкой, вы должны делать это постоянно, чтобы увидеть результаты.

Zespri Зеленые киви — это простой, но вкусный способ добавить больше клетчатки в рацион — просто разрежьте один пополам и выньте мякоть ложкой!

Так чего же вы ждете! Попробуйте добавить два киви Zespri Green в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать регулярность и бороться с запорами.

Источники

1. Медицина Джона Хопкинса. Запор. Доступно по адресу: http://www.hopkinsmedicine.org/healthlibrary/conditions/digestive_disorders/constipation_85,P00363/ (по состоянию на 19 октября 2016 г.)
2. Rush EC, Patel M, Plank LD, Ferguson LR: Киви способствует слабости у пожилых людей. . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 2002; 11:164-168.
3. Чан А.О., Леунг Г., Тонг Т., Вонг, Нью-Йорк: Увеличение потребления пищевых волокон с точки зрения киви улучшает запоры у китайских пациентов. World J Gastroenterol 2007;13:4771-4775.
4. Министерство здравоохранения Новой Зеландии. Новая Зеландия FOODfiles 2014 Версия 01.