Разное

Каша ржаная: Ржаная каша | Myllyn Paras

7 аргументов «за» + 7 показаний к применению

Всевозможные каши сегодня набирают популярность, и это, нужно заметить, очень обнадеживающая тенденция. Сегодня предлагаю поговорить о том, что такое ржаная каша, и в чем ее польза для организма.

Рожь: характеристика и особенности культуры

Рожь – это зерновая культура, которая очень распространена в мире, и которой по меньшей мере насчитывается 2 тысячи лет.

Раньше рожь выращивали в горах Средней Азии и Средиземноморья. Также она пользовалась популярность на Руси. Там из нее делали квас, настойки, примочки и многое другое.

Как раз во времена Киевской Руси выращивание ржи на территории современной России было одним из самых перспективных. Еще 100 лет назад урожай ржи в России составлял порядка 23 миллионов тонн в год.

И хотя сейчас количественный эквивалент урожая снизился всего до 3 миллионов тонн за год, Россия остается в числе лидеров по экспорту этой ценнейшей культуры.

Также рожь выращивают в Скандинавии, на Востоке Европы и в странах Прибалтики.

Рожь – небезызвестная в России зерновая культура

Внешне она напоминает пшеницу, однако по составу сильно превосходит ее. Основное преимущество ржи в том, что она содержит в разы меньше клейковины, а также имеет в своем составе сбалансированный белок, который гораздо ценнее пшеничного аналога.

К сожалению, в последние годы рожь стали недооценивать, и производство продуктов с ее содержанием стремительно снизилось. Отечественные производители говорят, что дело в невысоком предложении крупы на рынке, и стремятся этот факт исправить.

Чаще всего садят озимые формы ржи. Они более устойчивы к переменам погоды, и не требуют особенной почвы. Вообще рожь – одна из самых неприхотливых в вопросах выращивания культура, однако именно она входит в десятку самых полезных круп.

Как обрабатывают рожь, и что из нее готовят?

Зерна ржи очень часто оставляют в необработанном виде: их немного чистят и шлифуют, но не измельчают. Из таких зернышек потом готовят хлеб или другую выпечку.

ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао

Считается, что хлеб с добавлением ржи более полезный и сбалансированный.

Но в большинстве все же, рожь обрабатывают, и на рынке чаще всего представлены 4 формы ржаной крупы.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Дробленая ржаная крупа – самый полезный вид обработанной ржи. Содержит максимум микроэлементов и витаминов, легко усваивается желудком, и подходит всем независимо от возраста. Готовится относительно долго.
  2. Пропаренная ржаная крупа – обработанная паром измельченная рожь, которая быстро готовится, однако имеет недостатки. Под воздействием высоких температур большое количество полезных веществ разрушаются, и крупа уже не будет такой полезной.
  3. Непропаренная крупа – без термической обработки паром, шлифованная рожь. Имеет в своем составе больше витаминов и аминокислот, но имеет и недостаток – готовится достаточно долго.
  4. Ржаные цельнозерновые хлопья – плющеная обработанная крупа, которая имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Конечно же, лидером среди всех форм и видов ржи остается простая дробленая крупа. Именно из нее варят вкусную и очень полезную ржаную кашу.

ДО
ПОСЛЕ

Необработанная рожь имеет форму зерна, которое очень похоже на пшеничное.

Для производства крупы рожь чистят, шлифуют, и измельчают.

Польза и состав ржаной каши для организма человека

Рожь – это гипоаллергенная и легко усвояемая крупа. Тем более, в ее составе совсем немного клейковины, от чего она не будет препятствовать организму усваивать полезные элементы. Это значит, что ржаную кашу можно употреблять и детям, и взрослым.

В составе ржаной каши вы найдете:

  • Ценный белок и сложные углеводы.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
  • Витамины группы С и В.
  • Фолиевую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и йод.

1) Обзор полезных свойств

Ржаная каша не только очень питательна, но и полезна.

Ее регулярное употребление:

  • Придаст энергии и работоспособности.
  • Укрепит иммунитет, сделает его стойким к различным инфекциям.
  • Поможет противостоять болезням, как простым ОРЗ, так и хроническим недугам.
  • Улучшит пищеварение, наладит работу желудка и кишечника.
  • Снизит уровень вредного холестерина.
  • Защитит от новообразований и онкологических заболеваний.
  • Поможет нормализировать вес.

Также каша из ржаной крупы восстановит микрофлору кишечника, очистит организм от шлаков и токсинов, и справится с признаками анемии.

Обратите внимание: сегодня ржаную кашу употребляют, как правило, исключительно внутрь, как элемент полезного и здорового рациона. Но раньше ее использовали и как средство наружного лечения. Ржаная крупа усиливает регенерацию тканей, поэтому приготовив из нее настой или компресс, можно залечить раны и ссадины.

Очень полезной для организма будет также пророщенная рожь

2) Причины и способы употребления

Ржаная каша полезна для организма, а значит, применять ее можно каждому желающему человеку.

Однако есть ряд показаний, когда ржаная каша будет особенно полезна.

Например, это касается случаев наличия:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Диабета второго типа.
  • Проблем функционирования щитовидной железы.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Частых диет и ограничений в питании.
  • Сильных физических нагрузок или усиленных занятий спортом.
  • Повышенной утомляемости и сезонного авитаминоза.

Также ржаная каша будет как нельзя кстати, если у вас атеросклероз, гипертония или частые проявления стресса.
В давности ржаную кашу часто употребляли те, кто страдал болями в позвоночнике или спине. Тогда говорили, что рожь – лекарство от спинных болей.

Сегодня этому предположению нашли научное объяснение – в ржаной каше содержится большое количество витамина В, который играет особую роль для укрепления скелета в общем, и позвоночника, в частности.

Кушать ржаную кашу можно в любое время дня, независимо от времени года. Ее можно употреблять на завтрак, добавив к ней орехи и сухофрукты, или как гарнир к основному блюду на обед. Она отлично сочетается с мясными и другими блюдами.

7 основных продуктов, что можно есть веганам

3) Как приготовить ржаную кашу дома: пошаговый рецепт

Если у вас под рукой оказалась ржаная крупа, не медлите, а принимайтесь за приготовление вкусной и полезной каши.

Для рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:

  • 100 г обработанной измельченной крупы.
  • 300 мл молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Теперь детальнее об этапах приготовления.

ШагиОписание

Шаг 1. Подготовьте крупу.
Высыпьте крупу в кастрюлю, и промойте несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Шаг 2. Подготовьте крупу к термической обработке.
Промытую крупу оставьте в кастрюле, к ней добавьте воду, и поставьте на огонь.

Шаг 3. Добавьте молоко.
Не дожидаясь закипания крупы, добавьте 300 мл молока.

Шаг 4. Добавьте сахар и соль.
Сразу после того, как вольете молоко, всыпьте сахар, и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте, и оставьте до закипания.

Шаг 5. Сварите кашу.
После того, как вода закипит, накройте кашу крышкой, и оставьте вариться на четверть часа.

Шаг 6. Доведите кашу до готовности.
После того, как выключите огонь, оставьте кашу под крышкой еще на минут 15. Она должна настояться. По желанию можете добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Еще ржаную кашу можно запечь, или добавить к ней ягоды и фрукты. Здесь можете дать волю фантазии, менее полезной от этого каша точно не станет.

Запеченная каша – настоящее лакомств

МРецепт каши из пророщенной ржи:

Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов

В современных супермаркетах можно встретить немало товаров из ржи. Это может быть обработанная крупа, хлопья и мука.

Самыми полезными, конечно, будут крупа и хлопья. Их краткую подборку я и подготовила ниже. Выбирайте подходящий продукт, и уже сейчас начинайте заботиться о своем здоровье.




Цельнозерновые мюсли, Bob’s Red Mill, 510 г







От природы сладкая мультизерновая каша, Kashi, 397 г






Каша из нескольких видов зерновых, Gerber, 227 г








Мюсли без добавления сахара, Familia, 908 г






Классические мультизлаковые мюсли, Kashi, 371 г



Ржаная каша не только полезна, но и в некоторым смысле незаменима для человеческого организма. С ее помощью можно легко наладить метаболизм, вылечить анемию и устранить повышенную тревожность. И что самое главное, она не является аллергенным продуктом, и показана к применению всем желающим. Единственное противопоказание – личная непереносимость.

Каша ржаная 350 гр

В составе ржаной каши только цельное ржаное зерно, выращенное без химикатов.

Ржаная каша – это полезный здоровый завтрак. Для улучшения пищеварения и нормализации веса, ржаную кашу рекомендуется готовить на воде.

Ржаные каши – старинное русское кушанье.

Издавна ржаная каша была известна на Руси под названиями “крупа черная”, “завариха”, “саломать”, “болтушка”.

В процессе изучения особенностей русской национальной кухни, был выявлен факт, что наш организм наиболее адаптирован именно к ржаному зерну. Рожь для нас – еда и лекарство.

Наши предки считали, что ржаная каша “дает человеку силы выпрямиться”. Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина В, который очень важен для здорового позвоночника.

Ржаная каша обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами, поскольку изначально самой природой в цельное зерно заложено все то, что нужно для здоровья нашему организму.

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.

При употреблении ржаной каши:

– повышается жизненный тонус

– нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес

– восстанавливаются силы после переутомлении.

Рецепт ржаной каши:

На 300 мл воды (молока) насыпьте 3-4 столовые ложки крупы, по вкусу добавьте соль и сахар,

Помешивая, доведите до кипения, добавьте маслице по вкусу, накройте крышкой и оставьте кашу томиться.

Вес: 350 гр

Производитель:” Житница здоровья”, Россия

Срок годности: 12 месяцев

Купить ржаную манку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

О КОМПАНИИ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕ:

Компания “Житница Здоровья” появилась в 2011 году как семейное дело. Идея была в том, чтобы самим питаться чистыми и натуральными продуктами и открыть такую возможность другим людям. Вначале работали в стиле ЭКО-магазина и собирали самых лучших поставщиков натуральных товаров.
Затем все больше и больше экологически чистых товаров стали производить и выпускать сами (цельнозерновая мука, масла холодного отжима и т. д).

На данном этапе это  уже самостоятельный бренд, который предлагает разнообразную линейку натуральных эко продуктов.
 Достижение компании ” Житница здоровья” в том, что вся мука, каши, хлопья и масла СОБСТВЕННОГО производства!!!
Так же в компании представлена продукция других фирм, которые проверены временем и вызывают у специалистов компании доверие.
Ассортимент продукции всегда актуальный, цены доступные.

Удачных Вам покупок, хорошего настроения и душевного равновесия!

Ржаная или пшеничная каша (горячие хлопья для завтрака) – Janie’s Mill

Автор: Сесилия Байсвилер-Гюнтер (Читать биографию)

Это восхитительно простой рецепт, из которого получается достаточно каши, чтобы накормить голодную орду или приготовить один раз на завтрак в течение всей недели. Одинаково хорошо использовать Cracked Wheat или Cracked Rye от Janie’s Mill.

Ингредиенты и инструкции
  • Доведите до кипения 4 чашки слегка подсоленной воды.
  • Добавьте 1 чашку дробленой пшеницы или ржи Janie’s Mill
  • Быстро перемешивайте в течение минуты, затем убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут или пока почти вся вода не впитается.
  • Добавьте 1/4 стакана сливок или молока по вашему выбору. Снова доведите до кипения, затем снимите с огня. (не давайте молоку кипеть!).
  • Добавьте 1 стакан изюма или других сухофруктов.
  • Быстро вмешайте фрукты в кремообразную кашу, накройте кастрюлю крышкой, чтобы она не остыла, и дайте настояться 3-4 минуты. Плоды набухнут, а сливки впитаются в треснувшие зерна. Снова перемешайте и подавайте горячим, добавив больше сливок и посыпав коричневым сахаром или медом, если хотите.

Предыстория Сесилии

Когда мы были детьми и росли в большом шумном доме, прямо на пляже (буквально прямо над уровнем прилива) в Вестшоре, Новая Зеландия, мой папа всегда вставал очень рано утром, чтобы чашка кофе в одиночестве. Пока он возился на прохладной утренней кухне, он готовил огромную кастрюлю каши для семейного зимнего завтрака. Моя мать не была жаворонком, поэтому все были довольны такой договоренностью. Сварив кашу, он спускался вниз и будил нас всех. Нас было шестеро детей, и, по правде говоря, мы были дикой компанией, но мысль о горячей каше заставила нас облачиться в халаты и тапочки и подняться по лестнице на кухню.

Мы ели кашу горячей с холодным, холодным сливочным молоком и посыпали коричневым сахаром. Каша не подслащена, и почему-то сочетание холодного молока и горячей овсянки, а затем кусочки карамельно-сладкого коричневого сахара с пикантным чуть солоноватым зерном были идеальным глотком. Есть что-то очень приятное в том, чтобы ощущать каждую ноту в профиле простой ложки честной еды.

Каша была приготовлена ​​из овсяных хлопьев, и, поскольку я выросла в Америке и далеко от дома, я никогда не могла полностью подражать вкусу папиной каши, пока не переключилась на дробленую пшеницу Джени Милл вместо овсяных хлопьев из супермаркета. это Сухая пшеничная каша — это очень взрослая версия нашего простого детского завтрака.

Опубликовано 18 октября 2020

Метки

  • Все виды хлеба
  • Все завтраки
  • Все десерты
  • Мука общего назначения
  • Советы по выпечке
  • Кровавый Мясник Полента
  • хлеб
  • Мука
  • Брауни и бары
  • Гречневая мука Frederick White Wheat
  • Булочки и рулеты
  • Кекс
  • мука для торта
  • Чиабатта
  • печенье
  • кукурузный хлеб
  • сухарики
  • Круассаны
  • Темная ржаная мука
  • Пончики
  • Дурум
  • Обогащенный хлеб
  • лепешки
  • Лепешка
  • Фокачча
  • Фредерик белая пшеничная мука
  • Золотисто-желтая полента
  • Зерновые чаши
  • каникулы
  • Мука для пиццы в итальянском стиле
  • Слоеное тесто
  • кексы
  • органический
  • Другой
  • Блины
  • Макароны
  • Выпечка
  • Домашние питомцы
  • Пицца
  • Киш
  • Быстрый хлеб
  • Быстрый хлеб
  • Ржаной хлеб
  • Сытные пироги и пирожные
  • лепешка
  • Манная мука
  • просеянный ремесленник
  • Мука твердых сортов просеянная
  • Шелковистая гладкая мука для выпечки
  • перекус
  • Хлеб на закваске
  • закваска стартер
  • Полба
  • Советы
  • индейка красная
  • Пшеничные отруби
  • белая кукурузная мука
  • Целые ягоды
  • Дрожжевой хлеб
  • Цуккини

Запеченная северная овсяно-ржаная каша

Опубликовано: · Изменено: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Каша была краеугольным камнем скандинавской диеты с доисторических времен. Питательные и простые в хранении, питательные зерна, такие как овес, ячмень и рожь, важны для людей, живущих в холодном и суровом климате. По словам историка кулинарии Генри Нотакера, когда-то кашу подавали до трех раз в день! Хотя, к счастью, со времен употребления овсянки при каждом приеме пищи все изменилось, в последние годы она определенно вернулась в кулинарию. Модные бары с кашами, такие как GRØD в Дании, возродили интерес к этой древней пище, найдя инновационные и вкусные новые способы насладиться кашей.

Эта запеченная северная овсяно-ржаная овсяная каша определенно станет изюминкой вашей обычной овсянки. Запеченная в духовке смесь из овсяных хлопьев, ржаных хлопьев, поджаренного миндаля и черники похожа на запеканку из каши. Это хорошее дополнение к столу для завтрака или позднего завтрака, или вы можете приготовить партию в воскресенье, чтобы разогреть для быстрого и питательного завтрака в течение недели.

Что такое ржаные хлопья?

Ржаные хлопья представляют собой ржаную крупу, пропаренную и раскатанную, как старомодные овсяные хлопья. Они очень питательны и являются отличным источником клетчатки. Исследования показали, что употребление ржаной каши на завтрак заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, чем другие варианты завтрака. Мне очень нравится сочетание овсяных хлопьев и ржи: мягкость овса и сытность ржи отлично сочетаются друг с другом. Ржаные хлопья доступны в некоторых магазинах натуральных продуктов или на Amazon.com.

Концепция запеченной овсянки была прославлена ​​Хайди Суонсон в ее замечательной кулинарной книге Super Natural Everyday. Эта запеченная северная овсяно-ржаная каша является воплощением этой оригинальной концепции. Вместо того, чтобы включать весь овес, моя версия содержит комбинацию овсяных хлопьев и ржаных хлопьев. Нет ржаных хлопьев? Без проблем! Вместо этого просто используйте весь овес. Я также исключил нарезанные бананы, включенные в оригинальную версию, и добавил больше черники, но вы, безусловно, можете добавить один или два нарезанных банана к нижнему слою фруктов, если у вас есть один томящийся на вашем прилавке и вы хотите положить его. с пользой.

Надеюсь, вы попробуете запеченную северную овсяно-ржаную кашу! Если вы относитесь к тому типу людей, у которых в морозилке лежит пакет замороженной черники, вполне вероятно, что у вас уже есть все необходимое для этого. Дайте мне знать, как это происходит в комментариях ниже! Я всегда рад услышать от вас.

  • ▢ 1 стакан овсяных хлопьев
  • ▢ 1 стакан ржаных хлопьев или дополнительно 1 стакан овсяных хлопьев
  • ▢ ½ стакана поджаренного миндаля
  • ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ▢ 1 ½ teaspoons ground cinnamon
  • ▢ ½ teaspoon fine sea salt
  • ▢ ⅓ cup pure maple syrup
  • ▢ 2 cups whole milk unsweetened nut milk or oat milk works just fine
  • ▢ 1 large egg
  • ▢ 2 ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • ▢ 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ▢ 1 ½ стакана свежей или замороженной черники (размораживать не нужно)
Дополнительные начинки:
  • ▢ Растопленное масло
  • 4

    4

  • ▢ Исландский йогурт Skyr
  • ▢ Молоко или сливки
  • Разогрейте духовку до 375 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *