Разное

Картошка крепит: Полезная таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.

Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека.

Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед? | Правильное питание | Здоровье

Александр Мельников

Примерное время чтения: 7 минут

259378

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 21. Стадионы, дороги, больницы, аэропорты… Что построено к ЧМ-2018 23/05/2018

Shutterstock.com

«Смертельный квартет»

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.

Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает

врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.

Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.

Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».

Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Нажмите для увеличения

Как это исправить?

В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.

Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%.

А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.

Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Смотрите также:

  • Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
  • Сколько соли можно съесть в день? →

картофельпродукты питания

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.

В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30% рекомендуемой суточной нормы потребления B6.
  • Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.
Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Кровяное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.

В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • поглощению жира
  • раннему развитию мозга

Одна большая картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.

Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 грамм холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2,1 грамма пищевых волокон

    0

    0

  • белка 2,1 грамма миллиграммы (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг Vitamin C
  • 0,211 мг
  • .19 38 MIC2SPARMSMONS12.19 38 МИКОГОЛИНА (12 МИКМИНА19 38 МИКСМИНГМАРИМАРИЧЕСКИЙ. Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

    Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

    Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

    Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

    Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

    Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

    Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

    Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.

    Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.

    Выбор картофеля

    Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

    Вот несколько идей:

    • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
    • Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, такой как Yukon gold.
    • Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.

    Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.

    Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.

    Хранение

    Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.

    Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

    Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

    Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.

    Подготовка и приготовление картофеля

    Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.

    Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.

    Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.

    Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

    Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.

    Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:

    Домашние чипсы для барбекю

    Жареный радужный картофель

    Перец, фаршированный киноа

    Быстрое и простое мексиканское минестроне

    Запеченный на огне овощной суп с розмарином

    3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

    Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

    Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

    Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

    Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ. Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного питания. С другой стороны, было показано, что бобовые снижают риск диабета.

    Бета-блокаторы : Это тип лекарств, обычно назначаемых при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

    Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, что может привести к летальному исходу.

    Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кто заботится об этом, может вырастить свой собственный картофель, если у него есть огород, или купить органические сорта.

    Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредоточиться на одном продукте.

    Как улучшить внешний вид кожицы картофеля

    Отделка кожуры становится все более важной, поскольку потребители все чаще требуют картофель с чистой, привлекательной кожицей, особенно при покупке свежего или столового картофеля. Клубни с поверхностными инфекциями, такими как черная парша, серебристая парша, парша мучнистая или парша обыкновенная, менее привлекательны и, вероятно, имеют более короткий срок хранения.

     

    Слева направо: парша черная, парша мучнистая, парша серебристая и парша обыкновенная

     

    Подкормка для сельскохозяйственных культур и отделка кожуры картофеля

    Правильное сбалансированное питание снизит частоту кожных заболеваний и улучшит внешний вид кожи. Кальций укрепляет кожуру клубней, обеспечивая лучшую устойчивость ко многим заболеваниям. Бор, магний и марганец могут снизить уровень парши обыкновенной. Цинк может свести к минимуму порошкообразную паршу. Сера может уменьшить заражение как порошкообразной, так и обыкновенной паршой.

    Кальций

    Кальций укрепляет кожицу клубней, обеспечивая лучшую устойчивость ко многим заболеваниям, включая черную паршу, серебристую паршу, мучнистую паршу или паршу обыкновенную.

    Эти независимые испытания, проведенные в Великобритании, показывают значительное уменьшение кожных пятен, вызванных рядом заболеваний, после лечения нитратом кальция.

     

    Сера

    Сера помогает снизить уровень обыкновенной и мучнистой парши. Этот эффект может быть связан со снижением рН почвы при использовании элементарной серы. Наилучший эффект дает внесение серы в почву в легкодоступной форме при посадке. Тем не менее, программа внекорневого S также может уменьшить инфекцию.

    Это исследование, проведенное в Шотландии, показывает снижение распространенности парши обыкновенной после обработки листьев серой по сравнению с необработанной обработкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *