Картинки ягоды и фрукты овощи: Овощи и фрукты – 52 фото
Фрукты и овощи, ягоды | Tervisliku toitumise informatsioon
Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.
Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.
Понятие «плодоовощи» включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.
Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
- корнеплодные (например, свекла, морковь),
- плодовые (например, томат, паприка),
- бобовые (например, горох, бобы),
- листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
- цветочные (например, цветная капуста) и т. д.
В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.
Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
- картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
- авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
- приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.
Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.
Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.
Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.
Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.
При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т. д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.
В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.
Группы продуктов питания | Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности | Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники | |
2000 ккал (для женщин) | 2600 ккал (для мужчин) | ||
Овощи | мин 400 г в день | мин 500 г в день |
|
Фрукты, ягоды | 300 г в день |
Потребление больших количеств продуктов, которые привезены издалека, выращены в теплицах или заморожены, может оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку подобные действия приводят к выбросу большого количества парниковых газов.
При употреблении фруктов и овощей разумно отдавать предпочтение местной продукции или продукции из соседних стран, а для приготовления еды выбирать сезонные продукты. Помимо снижения воздействия на окружающую среду, вы также поддерживаете местную пищевую промышленность и людей, которые в ней работают.
Выбирая местные плоды и их различные сорта, вы помогаете сохранить биологическое разнообразие и плодородие почвы. Разнообразное питание также полезно для здоровья.
Особенно приветствуется сбор даров природы для еды и выращивание своих продуктов. Сбор даров леса и работа в своем огороде также помогают повысить физическую активность. Узнайте больше об устойчивых продуктах питания.
Овощи, фрукты, ягоды – обои для рабочего стола, картинки, фото
- RU
- EN
- Мотивация
- Знаменитости
- Фотографии
- Праздники
- Любовь
- Автомобили
- 3D-графика
- Аниме
- Самолеты
- Города
- Девушки
- Люди
- Интерьеры
- Знаки зодиака
- Животные
- Игры
- Еда
- Корабли
- Компьютеры
- Татуировки
- Космос
- Мотоциклы
- Мужчины
- Музыка
- Мультфильмы
- Природа
- Спорт
- Фэнтези
- Фильмы
- Широкоформатные
- Прикольные
- Рисованные обои
- Креативные обои
- Бренды
- Страны мира
- Финансы
- Фоны
- Цветы
- Море
- Собаки
- Кошки
Обои для рабочего стола » Еда
Овощи, фрукты, ягоды
Цвета обои:
Оценить эти обои:
- 4. 32/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
средняя оценка: 4.32, всего голосов: 57
Код для блога:
Доступные разрешения:- Превью 286×180
- 600×382
- Widescreen 16:10
- 1440×900
- 1280×800
- Widescreen 16:9
- 1600×900
- Fullscreen 4:3
- 1600×1200
- 1400×1050
- 1024×768
- Fullscreen 5:4
- 1280×1024
- 1152×864
- HDTV
- 1280×720
- Netbook
- 1366×768
- 1024×600
- Apple Devices
- 1024×1024
- 640×960
- Android Devices
- 640×480
- 600×1024
Еще обои Еда:
file_download Вермишель с овощами и зеленью на столе2023-01-12 | 3840×2561
2023-01-15 | 6048×4024
file_download Китайский суп с овощами на столе2023-01-18 | 3300×2200
Фотографии фруктов и овощей | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
Фотографии фруктов и овощей | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 10k
- Стопка фотографийКоллекции 10k
- Группа людейПользователи 0
овощи
продукты
здоровье1
апельсины
0011
Фон
Wellness
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с приятелем Sumaid Сингхом Бакши 9
Натан Думлао – –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Anna Pelzer
healthvegannutrition
Nathan Dumlao
Health imagesnutsvega
Alexander Schimmek
kolumbienlos mártiresbogotá
1019 Fruit images & imagesbarcelonamercado de la boqueria Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Sumaid pal Singh Bakshi
Unsplash+
Unlock
кухонные столешницыстолешницы
Натан Думлао
фото101009010 wellnessbanana oon ra
чувствовать себя хорошоздоровый образ жизниздоровый образ жизни
Nadine Primeau
салатравомонреаль
Питер Вендт
овощифранция монграсс
амун ра
гамбурггерманиядиабетус
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Sumaid pal Singh Bakshi
Unsplash+
Разблокировать
Hd обои интерьерный декорHq фоновые изображения 0010 Nithin P John
хранилищеЦветная капуста HD
Стефан Валентин
вьетнамханойрынок прилавок
Александр Подвальный
производстводиабетдиабетический
Якуб Капуснак
marketdenmarkcopenhagen
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Sumaid pal Singh Bakshi 0010 Davies Designs Studio
тыкваОсенние изображения и картинкитыква
интерьерыдизайн интерьерацифровое изображение
healthvegannutrition
Health imagesnutsvega
кухонные столешницыстолешницы
чувствовать себя хорошоздоровый образ жизниздоровый образ жизни
салатrawmontreal
Hd обоидекор интерьераHq фоновые изображения
Hd зеленые обоиHd зеленые обоиФоны сайта 3d обои
–––– –––– ––– – – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Еда изображения и картинкирастениеАнанас фоны
kolumbienlos mártiresbogotá
Фрукты изображения и картинкиbarcelonamercado de la boqueria
wellnessbananaApple images & photos прилавок etnamhanoimarket
тыкваОсенние изображения и картинкитыква
Похожие коллекции
фрукты и овощи
70 фото · Куратор Джемайма ГрейФрукты и овощи
101 фото · Куратор Vassia ApostОрганика, фрукты и овощи
138 фото · Куратор EumarrahHd обоидекор интерьераHq фоновые изображения
хранилищеHd цветные обоицветная капуста
вьетнамханоймаркет киоск
Еда фото и картинкирастениеАнанас фоны
кухонные столешницыстолешницы
чувствовать себя хорошоздоровый образ жизниздоровый образ жизни – –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
healthvegannutrition
kolumbienlos mártiresbogotá
Фрукты изображения и картинкиbarcelonamercado de la boqueria
салатrawmontreal
Связанные коллекции
фрукты и овощи
70 фотографий · Куратор: Jemimah GreyФрукты и овощи
101 фото · Куратор: Вася Апост 1HD зеленые обоиЗеленые обои высокого разрешенияФон веб-сайта
Произведенныйдиабетдиабетический
Архитектурный рендерКухонный остров3D-обои HD
Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее
Список ягод с их изображением и названием
Есть много видов ягод, которые очень вкусны и имеют множество применений. Многие сорта ягод богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Некоторые из самых полезных ягод — черника, малина и ежевика. Есть также некоторые экзотические виды ягод, такие как ягоды годжи и асаи, которые хвалят за их пользу для здоровья.
Какие фрукты являются ягодами?
Мы обычно думаем о ягоде как о любом виде маленького, мясистого, съедобного фрукта без косточки или косточки. Однако, по определению в ботанических терминах, ягода — это «простой плод с семенами и мякотью, полученный из одной завязи одного цветка». Это означает, что с ботанической точки зрения виноград, огурцы, помидоры, апельсины, арбузы, тыквы и даже бананы также можно отнести к ягодам. (1)
Однако, согласно определению «настоящего» вида ягод, клубника, малина и ежевика технически не являются ягодами.
Поскольку большинство людей думают о ягодах как о маленьких, мясистых, съедобных плодах без косточек и косточек, в этой статье мы будем называть их таковыми. Это означает, что список ягод в этой статье основан на определении, данном ягодам в кулинарном мире, а не на ботаническом определении.
Типы ягод (с изображением и общепринятым названием) – Руководство по идентификации
Давайте более подробно рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов ягод, которые вам следует попробовать включить в свой рацион.
Клюква
Клюква — это красная ягода с кислым вкусом, которая богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами.
В дикой природе клюква растет на лианах у уровня земли на болотах. Плоды клюквы идут на изготовление соков, джемов, а также продаются в виде сушеных ягод. Поскольку клюква имеет очень терпкий вкус, продукты из клюквы часто содержат добавленный сахар.
Будучи красной ягодой, клюква богата антиоксидантами, такими как флаваноны, антоцианы и флаванолы.
Одним из наиболее распространенных способов употребления клюквенного сока является предотвращение инфекций мочевыводящих путей. Кажется, что клюква обладает мягким антибактериальным эффектом и может помочь решить проблемы с мочевыделительной системой. (2)
Черника
Черника обычно занимает первое место в списке темных ягод из-за их сочной мякоти и сладкого вкуса.
Как и большинство темных ягод, таких как ежевика, черника содержит много витаминов и антиоксидантов. Исследования показали, что антоцианы (пигмент, придающий цвет ягодам) в чернике способствуют хорошему здоровью глаз. Черника также содержит мало жира и много клетчатки, а также витаминов С и К. (3)
Исследования также показали, что темные ягоды, такие как черника и ежевика, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Одна из причин, почему употребление черники полезно для вас, заключается в том, что она помогает снизить уровень холестерина. (4)
Черника
Чернику легко спутать с черникой, так как они очень похожи. На самом деле, в некоторых странах их называют европейской черникой, а также называют черникой.
Черника — редко выращиваемый вид дикорастущих ягод.
Заметное различие между черникой и черникой заключается в семенах. По сравнению с черникой черника также содержит меньше сахара и, следовательно, меньше углеводов. Однако, как и большинство видов темных ягод, черника богата клетчаткой и антиоксидантами. (5)
Вы можете использовать чернику в своем рационе вместо черники, если хотите снизить потребление углеводов.
Арония
Арония (арония) — разновидность кислых ягод, похожих на чернику, но более темного, почти черного цвета.
Причина, по которой арония является одной из самых горьких на вкус ягод, заключается в высоком содержании дубильных веществ. Употребление в пищу нескольких из этих темных ягод может вызвать сухость и горечь во рту.
Из-за их вяжущего вкуса большинство людей не едят свежую аронию. Скорее, они используют их для приготовления джемов, чаев, сиропов или добавляют в выпечку.
Хотя арония является ягодой черного цвета, вы также можете получить красную аронию.
Согласно некоторым исследованиям, арония может быть одной из самых полезных ягод для улучшения сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в этих темных ягодах помогают уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина. (6)
Если арония кажется вам слишком горькой, вы можете купить экстракт аронии в виде порошка.
Бузина
Бузина — еще одна ягода в списке темных ягод, полезных для здоровья. Однако, в отличие от многих других полезных ягод, эти крошечные черные плоды нельзя есть в сыром виде.
Бузина может быть одной из самых полезных для здоровья ягод. Ягоды бузины богаты витаминами С и А и являются хорошим источником полезных минералов. (7)
Чтобы включить эти маленькие темные ягоды в свой рацион, вы можете приготовить чай или сироп из бузины. Фактически, есть некоторые доказательства того, что сироп бузины может помочь в лечении простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. (8)
Как и другие темные ягоды, антоцианы бузины полезны для здоровья сердца и могут помочь укрепить вашу иммунную систему. (9, 10)
Крыжовник
Крыжовник — это разновидность кислых ягод, которые растут на небольших кустах и обычно представляют собой зеленые ягоды.
Несмотря на то, что крыжовник может быть одной из самых кислых ягод, которые можно есть, он все же не такой острый и терпкий, как лимоны. Существуют также разновидности кустов крыжовника, которые дают красные, фиолетовые, желтые и белые ягоды.
Некоторые виды крыжовника (ботанически это смородина) были скрещены с черной смородиной, чтобы получить темную ягоду, называемую йостаберри.
Как и большинство съедобных ягод, крыжовник содержит клетчатку, витамины и другие питательные вещества. Различные сорта крыжовника также являются хорошим источником антиоксидантов, хотя более темные сорта крыжовника обычно имеют более высокий уровень антоцианов. (11)
Брусника
Еще один вид красных ягод – брусника, которая имеет горький вкус и растет на небольших кустах.
Из-за своего терпкого вкуса эти маленькие красные ягоды часто используются для приготовления джемов, сиропов, компотов или добавляются в коктейли. Их богатое содержание витамина С и микроэлементов может помочь улучшить питательную ценность многих продуктов. (12)
Чтобы получить пользу для здоровья, вам следует употреблять свежую бруснику, а не порошкообразные добавки. Исследования показали, что содержание клетчатки в бруснике помогает предотвратить скачки сахара в крови. Однако добавки с брусникой не имели такого же положительного эффекта. (12)
Бойзеновая ягода
Гибридная ягода бойзеновой ягоды представляет собой нечто среднее между логаном, ежевикой, малиной и ежевикой.
Бойзеновая ягода представляет собой темно-красную или темно-бордовую ягоду, по форме похожую на ежевику. Хотя в этих красных ягодах не так много витаминов, как в ежевике, в них столько же клетчатки. Бойзеновая ягода также содержит много важных питательных веществ, витаминов и минералов. (13)
Исследования показывают, что употребление в пищу этих мягких сочных красных ягод может помочь снизить кровяное давление и предотвратить всасывание жира в желудочно-кишечном тракте. (14, 15)
Красная и черная смородина
Красная смородина — это ярко-красная ягода, которая растет гроздьями, как виноград.
Красная смородина похожа по размеру на чернику, и эти блестящие красные ягоды имеют терпкий, острый вкус, который все еще имеет некоторую сладость. Вяжущий вкус этих сортов смородины может оставить ощущение сухости во рту, хотя и не такое сухое и горькое, как арония.
Будучи хорошим источником антиоксидантов, красная смородина чрезвычайно полезна для вашего здоровья. Однако исследования показали, что черная смородина содержит значительно более высокий уровень антоцианов, чем красная смородина. (16)
Вкусные фрукты, которые мы считаем ягодами
Давайте более подробно рассмотрим некоторые вкусные маленькие мягкие фрукты, которые мы используем в качестве ягод в кулинарии, но на самом деле не являются настоящими ягодами с ботанической точки зрения. Эти плоды ягодного типа называются сборными плодами, потому что они вырастают из одного цветка, когда несколько завязей сливаются вместе.
Клубника
Свежие сорта клубники являются одними из самых популярных видов летних фруктов в мире. Клубника — это быстрорастущий фрукт, который также может стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.
Клубника представляет собой совокупность фруктов, обычно красного цвета. Тем не менее, есть разновидность белой клубники, называемая сосновой ягодой, о которой вы можете прочитать далее в статье.
Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким содержанием витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% суточной потребности в витамине С. (17)
Клубника — вкусная ягода, которую можно есть целиком в качестве десерта. Это также вкусные ягоды, которые можно добавлять в смузи, делать из них варенье или просто смешивать и поливать ими десерты.
Хотя клубника не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди включают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, артериального давления и улучшения сердечно-сосудистой системы. (18, 19)
Ежевика
Хотя это и не настоящая ягода, для многих людей ежевика является одной из самых вкусных ягод, которые они могут есть.
Что делает эту темно-фиолетовую ягоду суперфруктом? Подобно чернике, ежевика является удивительным источником полезных антиоксидантов и витаминов. Ежевика содержит ряд фенольных соединений и богата клетчаткой и витамином С. (20)
Самая вкусная ежевика — та, которую собираешь в дикой природе. Как и большинство черных и пурпурных ягод, ежевика оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. На самом деле, по сравнению с такими ягодами, как черника, клюква и красная малина, ежевика — одна из самых полезных ягод, которые вы можете есть. (21, 22)
Красная, черная, золотая и белая малина
Малина — еще один вид ягод, который многие люди считают суперфруктом с удивительной пользой для здоровья.
Красная малина — популярная летняя ягода, богатая витамином С. На самом деле, из всех фруктов в списке полезных ягод малина занимает первое место по содержанию пищевых волокон. (23)
Потребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. (23) Вы можете найти более подробную информацию в моей статье о научно доказанной пользе малины для здоровья.
Знаете ли вы, что есть другие виды малины, которые могут быть даже полезнее для вас, чем красные сорта?
Черная малина
Черная малина может выглядеть как ежевика, но на самом деле это разновидность черной малины. Как и следовало ожидать от черных ягод, они богаты антоцианами. Исследования показали, что сорта черной малины хорошо снижают воспаление и уровень холестерина. Они даже были связаны с профилактикой рака. (24, 25)
Виды дикой малины
Золотая малина
Золотая малина — это необычный сорт золотистой ягоды, обладающей многими полезными свойствами. Ученые описывают этот вид малины как желтую малину с «суперантиоксидантной» активностью. (26)
Малина белая
Один из редких видов малины — разновидность белой малины. Хотя технически не существует полностью белой ботанической разновидности малины, некоторые сорта желтой малины могут быть настолько бледными, что кажутся почти белыми.
Олаллиберри
Гибридный фрукт, называемый олаллиберри, представляет собой ягоду темного цвета, которая выглядит как пухлая ежевика или черная малина.
Будучи разновидностью черных ягод, ягоды олалли, вероятно, содержат большое количество антоцианов. Однако информации о его питательной ценности нет.
Шелковица
Шелковица — это ягодообразные плоды, которые выглядят как продолговатая малина или ежевика и бывают разных цветов. Сорта шелковицы бывают черного, фиолетового, красного и даже белого цвета.
Шелковица представляет собой довольно сладкую ягоду со слегка вяжущим и терпким вкусом. Вы можете есть шелковицу свежей или использовать ее в рецептах так же, как ежевику или малину.
Так как шелковица очень хрупкая летняя ягода, ее трудно купить в свежем виде. Вы можете купить эти виды ягод в замороженном виде или вырастить тутовое дерево в своем саду.
Полезные питательные вещества, содержащиеся в этих ягодах, связаны с улучшением сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с диабетом 2 типа и помогают предотвратить ожирение. (27)
Сервисберри (июньская ягода)
Сервисберри — это ягоды, похожие на чернику и имеющие пурпурный цвет при созревании. Ботанически ягоды ирги представляют собой семечковые плоды деревьев и кустарников ирги (Amelanchier).
Ягоды ирги — это ягоды, напоминающие по вкусу сладкую чернику, которые являются популярным ингредиентом для джемов и желе.
Шиповник также называют можжевельником, потому что некоторые из этих ягод созревают в июне.
Плоды ирги. Слева: зрелые фиолетовые плоды ирги. Справа: незрелые красные плоды ирги.
Виды экзотических ягод
Давайте рассмотрим разновидности экзотических ягод, многие из которых по праву входят в список ягод, отнесенных к категории суперпродуктов.
Ягоды асаи
Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград и растущие на пальме асаи.
Хотя эти супер-ягоды сложно купить свежими, ягоды асаи становятся все более популярными благодаря их фантастической пользе для здоровья. Один из самых распространенных способов получить пользу от этой темной ягоды — купить ее в виде порошка.
Исследования показали, что порошок черной ягоды асаи имеет очень высокий уровень полифенолов и других антиоксидантов. (28)
Ягоды годжи
Ягоды годжи (лайчи) — красный вид экзотических ягод, более известных в западных странах, чем ягоды асаи.
Ягоды годжи входят в число ягод, которые классифицируются как суперпродукты. Трудно купить свежие ягоды годжи, и они обычно продаются в виде красных сушеных ягод. Всего унция (28 г) этих супер-ягод обеспечивает половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. (29)
Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить питательную ценность.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, таких как ягоды годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. (30)
Сушеные ягоды годжи
Физалис (капский крыжовник)
Физалис — это ягода оранжевого цвета, принадлежащая к семейству пасленовых. Ягоды физалиса также называют земляной вишней, золотой ягодой или капским крыжовником.
Ягоды физалиса с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Польза для здоровья от этих золотых ягод впечатляет благодаря содержанию в них антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить воспаление, укрепить вашу иммунную систему и содержат питательные вещества, полезные для зрения. (31, 32, 33)
Эти оранжевые ягоды имеют сладкий вкус, который, по словам некоторых людей, похож на вкус тропических фруктов, таких как манго или ананасы. Вы можете есть эти апельсиновые ягоды в сыром виде, нарезать их в смузи или добавить в пикантный салат для большей сладости.
Необычные ягоды, которые можно есть
Помимо типичных ягод, таких как черника, клюква и красная смородина, есть несколько необычных сортов ягод, которые обязательно стоит попробовать.
Морошка
Морошка – это зимние ягоды, похожие на крошечные оранжевые ягоды малины и имеющие острый терпкий вкус. Некоторые говорят, что морошка по вкусу напоминает нечто среднее между красной смородиной и красной малиной.
Эти полезные золотистые ягоды довольно редко можно найти в продаже во многих странах. Тем не менее, это очень питательные ягоды, которые нравятся скандинавам, где ягоды растут естественным образом.
Интересно, что по сравнению с другими ягодами морошка является хорошим источником растительного белка. (34)
Полезные свойства морошки обусловлены богатым содержанием антиоксидантов в виде витамина А, лимонной кислоты и антоцианов. (35)
Сосновые ягоды
Сосновые ягоды — необычный вид ягод, потому что они выглядят как белая клубника, но по вкусу напоминают ананас.
Сосновые ягоды выглядят потрясающе благодаря своей бледно-белой мякоти и ярко-красным семенам. Эта белая ягода также очень полезна для вас. Они имеют такое же содержание клетчатки, что и клубника, и содержат следовые количества витаминов и минералов.
Если вы хотите попробовать эти плоды «клубники-альбиноса», вы можете узнать, как вырастить свою собственную сосновую ягоду в контейнерах или в своем саду.
Лососевая ягода
Лососевая ягода ярко-золотистого или оранжевого цвета, похожая на оранжевую малину.
Несмотря на свой необычный вид, лососевые ягоды очень полезны для здоровья. Как и во всех ягодах, в лососе мало калорий и жиров, но много клетчатки и витаминов.
Добавление лососевых ягод к десертам придает им яркий, оранжевый или красновато-оранжевый цвет в зависимости от их спелости. Эти оранжевые ягоды также имеют сладкий вкус и очень сочную мякоть.
Узнайте о многих видах красных ягод, которые растут на деревьях и кустарниках (указатели по идентификации и изображения).
Ягоды сумаха
Деревья сумаха (род Rhus ) известны своими ярко-красными ягодообразными костянками, которые растут большими конусообразными гроздьями. Хотя они выглядят как ягоды, плоды сумаха представляют собой костянки — плоды с косточкой посередине, такие как персик или абрикос. Каждая маленькая ягода сумаха имеет диаметр 0,16 дюйма (4 мм).
Ягоды сумаха имеют характерные тонкие волоски, придающие красной костянке пушистый вид. Грозди малиново-красных плодов сумаха вырастают до 30 см в длину.
Красные косточки сумаха имеют цитрусовый аромат с отчетливым острым вкусом и богаты витамином С. Ягоды сумаха также используются для создания приправы сумах, популярной в ближневосточной кухне.