Картинки с грибами с названиями: Все грибы с фото и названиями
Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео
Автор Кирилл Шевелев На чтение 20 мин Опубликовано Обновлено
Содержание:
Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.
Классификация грибов
Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:
- съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
- условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
- несъедобные – это ядовитые грибы.
Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.
Съедобные грибы
Съедобными называются грибы, которые полностью безопасны для человека и пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. В их составе отсутствуют ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хорошие вкусовые качества.
Белый гриб
Белый грибБелый гриб или боровик относится к самым распространенным съедобным видам. Его отличает светлый оттенок, который не изменяется даже после термической обработки.
Особенности внешнего вида:
- шляпка буро-коричневого окраса, до 8-30 см в диаметре;
- мякоть сочная, плотная, мясистая, белого цвета;
- ножка бочкоподобной формы до 13 см в высоту.
Белые грибы растут на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона боровики появляются с конца сентября по ноябрь.
Подберезовик
ПодберезовикИзлюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и влажные низины, поблизости от берез и тополя. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и болотистых местностях.
Особенности внешнего вида:
- шляпка полусферической формы, размером до 6-15 см;
- окрас шляпки – серовато-бурый или красновато-коричневый;
- ножка тонкая, зауженная к верху;
- диаметр ножки – от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.
Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и рыхлой. Собирать урожай подберезовиков можно с конца мая до первых заморозков.
Опенок осенний
Опенок осеннийОтличительной особенностью опенков осенних является плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.
Шляпки опенков выпуклые, постепенно становятся более плоскими или изгибаются вверх. Их диаметр – от 3 до 16 см, цвет может колебаться от коричнево-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть светло-кремового или белого оттенка, пластинки белоснежные.
Отправляться за осенними опятами можно со второй половины августа до ноября.
Подосиновик
ПодосиновикПодосиновики можно узнать по плотной, коренастой ножке, мясистой мякоти и яркому окрасу шляпки. В зависимости от вида диаметр шляпки полушаровидной формы может составлять 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.
Ножка булавовидной формы, высотой до 20-23 см. Она покрыта маленькими чешуйками черного или темно-коричневого цвета.
Подосиновики предпочитают лиственные, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновеннаяХарактерной особенностью лисички обыкновенной является яркий оранжевый окрас. У молодых грибов шляпка плоская, по мере «взросления» в ее центре появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.
Окантовка складчатая и волнистая, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная зауженная в нижней части, длиной 5-8 см.
Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, ее можно собирать с начала июля до ноября.
Масленок
МасленокМасленок отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.
Шляпка может быть плоской и выпуклой, она покрыта слизью. Мякоть маслят белая и мягкая, ножка сплошная, длиной до 12-15 см.
Чаще всего маслят можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай собирается в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.
Трюфель белый
Трюфель белыйВ естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев – тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивается на специальных фермах. Наибольшая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.
Гриб имеет округлую форму, напоминающую грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.
Интересный факт: трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире – цена за 1 кг деликатеса может достигать 8000 долларов.
Козляк
КозлякКозляк или моховик распространен на всей территории Евразии. Он созревает во второй половине августа или в начале сентября.
Интересно: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут
Гриб имеет выпуклую, подушкообразную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом она становится более плоской. Окрас – желтовато-бурый или красно-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, ножка коричневого, охристого или бурого оттенка. Она имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.
Волнушка белая
Волнушка белаяХарактерными особенностями белой волнушки считаются светлый окрас и ворсистая поверхность шляпки. Она имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Окрас может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.
Чаще всего белые волнушки встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Подходящее время для сбора урожая – с августа до начала ноября.
Рыжик
РыжикРыжики – распространенные грибы с воронкообразной шляпкой, с загнутыми внутрь краешками, диаметром до 8-12 см. По мере старения углубление в ее центре увеличивается. Окрас яркий – оранжевый, желтый или насыщенно морковный.
Ножки рыжиков плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов – оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.
Рыжики встречаются в хвойных лесах, под елями и соснами. За грибами можно отправляться с сентября по ноябрь.
Дождевик
ДождевикОсновными отличительными особенностями дождевика считаются округлость и грушевидность формы. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка вытягивается до 4-6 см. Толщина – 1,5-2,5 см.
У молодых экземпляров сочная мякоть белого цвета, пригодная к употреблению в пищу. Со временем она становится бурой или зеленоватой. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня до ноября.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистаяЧешуйчатка отличается ярко-золотистым цветом шляпок. Съедобность этих грибов спорная, в некоторых случаях их употребление может вызывать проблемы с пищеварением.
Диаметр выпуклой шляпки составляет 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай чешуйчатки можно собирать с июля до конца ноября.
Моховик зеленый
Моховик зеленыйЗеленые моховики можно встретить в лиственных, хвойных лесах, под елями, соснами или широколиственными деревьями. Плодоносит с августа до начала ноября.
Шляпки молодых грибов имеют полусферическую форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желтовато-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.
Рядовка серая
Рядовка сераяРядовка серая может достигать 5-12 см в диаметре широкольчатой шляпки. Это неприметный гриб, на который часто не обращают внимания, несмотря на его отличные вкусовые качества.
Рядовка может иметь различный окрас – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди хвойных и лиственных насаждений, он плодоносит с сентября до ноября, а при теплой осени – до начала декабря.
Колпак кольчатый
Колпак кольчатыйКольчатый колпак произрастает практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать урожай вкусных грибов можно с июля по конец сентября. Чаще всего они группируются возле дубов, берез, елей, сосен и ежевики.
Гриб можно узнать по необычной колпакообразной шляпке шириной до 10-12 см. Ее цвет может варьироваться от коричнево-бурого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобной группе относятся грибы, которые становятся пригодными для употребления в пищу только при условии правильного приготовления. Чаще всего они требуют предварительного замачивания в воде на несколько часов, после чего их отваривают, жарят или тушат.
Груздь настоящий
Груздь настоящийНастоящий груздь отличается плоско-выпуклой шляпкой размером 7-20 см, которая со временем становится воронкообразной. Кожица желтоватого или кремово-белого оттенка.
Ножка гриба цилиндрической формы, достигает 4-8 см в длину, желтоватого или молочного окраса. Мякоть имеет плотную и ломкую текстуру. Настоящие грузди встречаются на территории смешанных или лиственных насаждений, чаще всего произрастают крупными группами. Созревают с конца июля по начало октября.
Лисичка ложная
Лисичка ложнаяЛожная лисичка имеет достаточно крупную шляпку до 4-6 см, в некоторых регионах может вырастать до 8-10 см. Ее форма выпуклая, с загнутыми краешками, с возрастом становится плоской или немного волнистой. Ее поверхность бархатистая, желтовато-оранжевая, иногда с коричневым оттенком. Ножка шириной 0,5-1 см и длиной до 5-7 см.
Ложные лисички встречаются в борах, сосновых и лиственных насаждениях. Урожай грибов можно собирать с начала августа до последних дней сентября.
Рядовка тополевая
Рядовка тополеваяРядовка тополевая обладает выпуклой, полушарообразной шляпкой с изогнутыми краями, коричнево-розоватого оттенка. Ее размер может достигать 8-13 см, цвет мякоти под шляпкой слегка красноватый. Ножка гриба цилиндрообразная, среднего размера, крепкая и мясистая.
Рядовка тополевая зреет с конца августа по вторую половину октября. Этот гриб можно найти в лиственных посадках, парках, под тополем и осиной.
Опенок зимний
Опенок зимнийОпенки зимние имеют шляпку в форме полушара охристого или коричнево-желтоватого оттенка, которая с возрастом покрывается темными пятнами. Для ножки гриба характерна цилиндрическая форма, ее толщина составляет 1 см, длина до 5-7 см. Мякоть водянистая, молочного оттенка.
Чаще всего зимние опенки собирают в конце ноября или первой половине декабря. При подходящих климатических условиях плодоношение сохраняется на протяжении всей зимы. Грибы растут в лиственных посадках, на деревьях пнях и валежниках.
Шампиньон перелесковый
Шампиньон перелесковыйПерелесковые шампиньоны можно узнать по светло-кремовому или белому окрасу, шарообразной шляпке размером 6-10 см и практически полному отсутствию чешуек. Мякоть тонкая, сочная и упругая.
Ножка гриба цилиндрической формы, полая внутри, длиной до 7-9 см. Имеет ярко выраженное кольцо белого цвета, которое может спадать до поверхности земли. Перелесковые шампиньоны распространены на территории лиственных и хвойных лесов. Их можно собирать со второй половины июня по начало сентября.
Интересно: Подберезовик – описание, как выглядит, где растет, когда собирать, разновидности, фото и видео
Боровик волчий
Боровик волчийВолчий боровик отличается крупной полукруглой, выпуклой шляпкой размером 7-15 см. При благоприятных климатических условиях ее диаметр может достигать 20 см. Окраска может быть различной – молочной, бежевой, сероватой, с розово-красными или коричневыми оттенками.
Ножка крепкая, цилиндрообразная, шириной до 4-6 см и высотой до 6-8 см. Ее цвет золотисто-желтый или оранжевый. Волчий боровик произрастает на территории Израиля, в дубовых лесах. Созревает с ноября по первую половину февраля.
Валуй
ВалуйВалуй относится к грибам из семейства Сыроежковых. Он имеет крупную шляпку желтовато-коричневого или золотистого цвета, размером до 10-15 см. У молодых экземпляров она шарообразная, в процессе старения становится практически плоской.
Ножка бочкообразная или цилиндрическая, диаметром 2-3 см и длиной до 7-13 см. Мякоть белоснежная и хрупкая, быстро темнеет после среза. Валуй можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля до первых заморозков.
Моховик полузолотистый
Моховик полузолотистыйМоховик полузолотистый имеет шляпку желтовато-серого цвета, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской. Ее диаметр обычно составляет 5-6 см. Это очень редкий гриб, который встречается только в нескольких регионах России, Украины и Белоруссии.
Ножка цилиндрическая, прямая и крепкая, высотой 3-5 см. Она может иметь желтовато-оранжевый, охристо-коричневый или красноватый оттенок. Чаще всего моховик растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди мха. Грибы можно собирать со второй половины июля по сентябрь.
Рамария желтая
Рамария желтаяРамария желтая имеет необычную форму плодового тела, напоминающего коралл. Оно достигает 13-16 см в диаметре и 18-20 см в высоту. Плотная белая «кочерыжка» выпускает многочисленные отростки цилиндрической формы. Гриб может иметь различные оттенки желтовато-оранжевого цвета.
Желтую рамарию можно увидеть в лиственных смешанных и хвойных посадках. Она растет как группами, так и одиночно, чаще всего появляется в августе или сентябре.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатыйДубовик крапчатый имеет подушкообразную, полушаровидную шляпку, диаметр которой в зависимости от условий произрастания достигает 8-16 см. У нее бархатистая и матовая поверхность коричнево-каштанового, красновато-бурого или черного окраса.
Ножка гриба бочкообразная, ее ширина 3-4 см, длина 6-11 см. С возрастом она утолщается в области основания и покрывается мелкими темно-красными чешуйками.
Крапчатый дубовик встречается на территории хвойных и лиственных лесов, появляется с первых дней августа и до конца сентября.
Перечный гриб
Перечный грибПеречный гриб можно узнать по насыщенному медно-коричневому, красновато-ржавому цвету. Диаметр округло-выпуклой шляпки обычно не превышает 3-7 см, поверхность бархатистая, мякоть желтовато-серая, краснеющая на месте среза.
У гриба цилиндрическая ножка высотой до 5-9 см, чаще всего зауженная внизу и искривленная, без кольца. Ее оттенок соответствует окрасу шляпки.
Перечные грибы встречаются в борах и сосновых лесах, чаще всего с конца июля по первые заморозки.
Горькушка
ГорькушкаОсновными особенностями горькушки является плоско-выпуклая шляпка размером до 11-13 см. Со старением она становится мясистой, воронковидной и сухой, насыщенного коричнево-красного цвета.
Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, с опушкой у основания. Ее высота достигает 8-9 см, диаметр до 0,5-2,5 см. Окрас белесый, розовый или коричнево-красный. Горькушки можно собирать в лиственных и смешанных посадках с июля по конец октября.
Паутинник желтый
Паутинник желтыйУ молодых желтых паутинников шляпки полушарообразные, диаметром 3-8 см. В процессе старения они становятся полураспростертыми.
Шляпка гриба имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным оттенком в центре. Ножка утолщенная у основания, крупная и массивная, ее высота может достигать 9-16 см. Желтый паутинник появляется во второй половине августа, растет до конца сентября, чаще всего встречается под лиственными деревьями.
Интересный факт: грибы и папоротники – древнейшие обитатели планеты, успешно пережившие эру динозавров.
Ризопогон желтоватый
Ризопогон желтоватыйРизопогон желтоватый не пользуется популярностью у грибников, так как практически все его плодовое тело расположено под землей. Оно клубнеобразное, напоминающее картофель, диаметр достигает 4-6 см. Цвет – от темно-коричневого до буро-желтого.
У желтоватого ризопогона плотная и мясистая мякоть белоснежного оттенка с оливковым отливом и чесночным ароматом. Чаще всего встречается в сосновых лесах, созревает с середины июля до первых дней октября.
Несъедобные грибы
К категории несъедобных относятся грибы, которые непригодны для употребления в пищу. В их состав входят опасные вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм человека. Несъедобные грибы могут быть ядовитыми. Их поедание несет серьезную опасность для здоровья.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкаяУ тонкой свинушки слабовыпуклая и мясистая шляпка, диаметр которой обычно не превышает 13-16 см. С возрастом она становится воронкообразной, с завернутыми краями. Окрас гриба – буро-оливковый или охристо-рыжеватый.
Ножка тонкой свинушки цилиндрической формы, плотная, зауженная в нижней части. Ее высота составляет 7-8 см. У гриба мягкая и рыхлая мякоть с желтоватым оттенком.
Свинушка чаще всего растет около дубов, сосен, берез, а также в зарослях кустарников. Она созревает с июля по середину октября.
Желчный гриб
Желчный грибЖелчный гриб имеет резкий, горький вкус и выпуклую шляпку размером до 9-11 см. В процессе старения плодового тела она становится плосковыпуклой, сухой и гладкой. Чаще всего она имеет темно-коричневый или бурый окрас.
Грибная ножка высотой до 7-9 см, молочно-охристая с бурым сетчатым узором. Мякоть сочная, белая, с легким розовым оттенком в разрезе. Желчный гриб считается редким, он изредка встречается в хвойных лесах с начала августа до октября.
Интересный факт: при термической обработке неприятный, горький вкус желчного гриба только усиливается.
Псилоцибе полуланцетовидная
Псилоцибе полуланцетовиднаяПсилоцибе полуланцетовидная – пластинчатый гриб с ядовитыми свойствами. Чаще всего диаметр шляпки не превышает 2-2,5 см, ее форма может быть конической или полукруглой. Преобладающий окрас – кремовый, молочный, с легким оливковым оттенком.
Интересно: Опята 🌟 Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут
Псилоцибе полуланцетовидная чаще всего встречается на лугах и полянах с влажной травой. Период плодоношения длится с августа до января.
Мухомор красный
Мухомор красныйКрасный мухомор – один из самых известных и распространенных ядовитых грибов, произрастающих в смешанных, лиственных и хвойных посадках. Их плодоношение длится с начала июля до ноября.
Шляпка мухомора ярко-красного или оранжево-алого оттенка с белесыми точками на поверхности. С возрастом такие вкрапления могут исчезать. Ножка цилиндрической формы, высотой до 18-20 см.
Интересный факт: пантерный мухомор считается одним из самых ядовитых в мире. Одного гриба вполне достаточно для отравления 3-4 взрослых человек.
Бледная поганка
Бледная поганкаШляпка бледной поганки овальной или округлой формы, по мере старения становится более выпуклой. Ее диаметр варьируется от 5 до 17 см. Оттенок может быть кремово-коричневым или оливково-зеленым, иногда с белыми пятнышками.
Ножка бледной поганки достигает 6-19 см в высоту в зависимости от климатических условий. Чаще всего она зауженная в верхней части и расширенная у основания. Период плодоношения гриба длится с конца июня до середины октября.
Интересный факт: ни одна термическая обработка не уменьшает количество токсических веществ в бледной поганке.
Панеолус мотыльковый
Панеолус мотыльковыйПанеолус мотыльковый отличается небольшими размерами шляпки, не превышающими 1-3 см. Она имеет коническую форму, которая по мере старения гриба становится колокольчатой. Ее поверхность покрыта чешуйчатыми частицами белого цвета. Наиболее распространенный окрас – коричнево-оливковый или бежево-серый.
Панеолус мотыльковый плодоносит с апреля по октябрь. Чаще всего он встречается на пастбищах, лугах и в травяных зарослях.
Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожийШампиньон желтокожий можно отличить по шляпке с желтоватой кожицей и коричнево-бурым вкраплением в центральной части. У молодых экземпляров она имеет округлую форму и достигает 13-17 см в диаметре, при старении шляпка становится колокольчатой.
Ножка гриба полая, белого цвета, высотой до 7-16 см. Шампиньон желтокожий активно произрастает после дождей – его можно встретить в лесах, парках, скверах и садах, на травянистых лугах. Период плодоношения длится с июля по конец октября.
Говорушка буро-желтая
Говорушка буро-желтаяУ бело-желтой говорушки размер шляпки доходит до 4-7 см, очень редко может достигать 9-11 см. Она имеет выпуклую форму, которая со временем становится более изогнутой. Окрас может быть различным – молочно-желтоватым, кремовым, охристо-коричневым. В процессе старения цвет гриба бледнеет. Ножка короткая, высотой не больше 4-5 см, цилиндрической формы.
Говорушка буро-желтая растет в посадках и лесах смешанного и хвойного типа, плодоносит с первых дней июля до конца октября.
Сыроежка Мэйра
Сыроежка МэйраСыроежка Мэйра имеет плотную мякоть белого оттенка с красноватым слоем под кожицей. Шляпка полушарообразной формы диаметром до 3-10 см, по мере старения она становится более плоской или же вдавленной.
Ножка плотная, цилиндрической формы. Чаще всего она окрашена в бело-кремовый цвет, может иметь буро-коричневые вкрапления у основания. Созревает с конца весны до первых заморозков, произрастает в лиственных посадках.
Серная голова
Серная головаСерная голова созревает в конце августа, период ее плодоношения длится до первой половины декабря. Чаще всего серная голова растет в высокой траве на лугах, на пнях и упавших деревьях.
Шляпка гриба конусообразной формы, обычно не превышает 3-6 см в диаметре. По мере созревания она становится более плоской, ее края заворачиваются наверх. Цвет шляпки при теплой и сухой погоде кремово-желтый, при влажной и дождливой – коричнево-каштановый.
Строфария сине-зеленая
Строфария сине-зеленаяИзлюбленное место произрастания строфарии сине-зеленой – упавшие хвойные деревья, пни сосен и елей. Значительно реже ее можно увидеть в лиственных и смешанных деревьях. период плодоношения длится с июля по начало октября.
Шляпка гриба имеет диаметр до 4-9 см и сине-зеленый окрас с охряными пятнышками. Ножка высокая, до 11-13 см, со скользкой поверхностью. Мякоть также имеет голубой или зеленоватый оттенок.
Свинушка толстая
Свинушка толстаяСвинушка толстая имеет крупную шляпку размером до 10-20 см, чаще всего буро-оливкового или темно-коричневого цвета. У молодых грибов она обладает бархатистой поверхностью, по мере старения начинает растрескиваться, становится сухой.
Ножка гриба мясистая, крупная и толстая. Ее высота достигает 10 см, поверхность также бархатистая. Плодоношение толстой свинушки начинается с июля и длится до конца октября. Гриб относится к редким, чаще всего его можно встретить в хвойных лесах.
Решеточник красный
Решеточник красныйРешеточник красный внесен в Красную книгу России как единственный представитель группы Решеточников. Гриб имеет яйцеобразное или шаровидное плодовое тело, размер которого обычно составляет 7-10 см.
Верхний слой плодового тела решетчатый, чаще всего красноватого оттенка, значительно реже желтого или молочно-белого. Ножка у решеточника красного отсутствует. Произрастает на территории широколиственных лесов. Плодоносит с июня по конец октября.
Гимнопил Юноны
Гимнопил ЮноныГимнопил Юноны имеет крупную и мясистую шляпку желтовато-рыжего или оранжевого оттенка, размер которой может достигать 12-16 см. Ее поверхность обильно покрыта многочисленными чешуйками, цвет которых идентичен окрасу шляпки.
Ножка гриба имеет корневидную форму и волокнистую структуру. Чаще всего она имеет утолщение в области основания. Гимнопил Юноны можно увидеть в дубовых борах и лесах смешанного типа, гриб плодоносит с июля по вторую половину ноября.
Интересное видео о грибах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Съедобные грибы – названия, каталог
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Белый гриб
БоровикВешенка
Волнушка
Груздь
Лисички
Масленок
Моховик
Опята
Подберезовик
Подосиновик
Польский гриб
Рыжик
Паутинник
Сыроежка
Трюфель
Шампиньоны
Шиитаке
Калоцибе майский
Майский гриб
Полевик ранний
Поплавок белый
Дубовик обыкновенный
Мокруха пурпуровая
Говорушка
Чешуйчатка золотистая
Зимний гриб
Ежевик желтый
Гигрофор
Лаковица розовая
Подмолочник
Лиофиллум ильмовый
Зонтик пестрый
Головач
Плютей львино-жёлтый
Спарассис курчавый
Пецица
Белый степной гриб
Плютей олений
Цезарский гриб
Альбатреллус овечий
Аурикулярия
Болетин болотный
Полубелый гриб
Порховка
Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.
15 съедобных и несъедобных сортов с фотографиями
От жареных слоеных шариков до пасты с трюфелями, грибы варьируются от повседневного основного продукта питания до дорогостоящего деликатеса. Не один сорт, в мире есть разные виды грибов, которые могут уникально пощекотать ваши вкусовые рецепторы, в то время как некоторые разновидности могут вас убить. Таким образом, это означает, что вы не можете есть любые грибы, которые встретите в дикой природе! Съедобные грибы вкусны, богаты питательными веществами и содержат очень мало жира, что делает их очень полезными для здоровья. Оставайтесь на этой странице, чтобы узнать больше интересных фактов, отличить разновидности грибов и узнать разницу между съедобными и несъедобными грибами!
Что такое гриб?
Грибы — это грибы, существовавшие с древних времен, еще до того, как на планете Земля появились деревья! Да! Древнюю землю покрывали грибы высотой со взрослого жирафа. Они являются видами грибов и не считаются растениями. Следовательно, они не овощи! В настоящее время в мире насчитывается 14 000 различных видов грибов. К сожалению, только четверть процента съедобны, половина несъедобны, но не вредны, некоторые могут вызвать у вас заболевание, а один процент настолько опасен, что его употребление может привести к летальному исходу.
Далее, История показывает, что египетские фараоны любили есть грибы и поэтому объявили их пищей только для королевских семей и запретили есть грибы обычным людям. С другой стороны, греки и римляне из высшего сословия сделали грибы частью своей уникальной кухни. Интересно, что эксперты по антропологии обнаружили, что римляне нанимали дегустаторов, которые должны были проверять, являются ли грибы, попадающие на кухню, ядовитыми или нет!
Хорошо! Для нас, гурманов, поскольку вкус, аромат и съедобность важнее всего, мы обсудим 15 популярных видов грибов в мире и посмотрим, что полезно есть!
Узнать больше: Популярные виды злаков в мире
15 лучших видов грибов с картинками
Взгляните на лучшие виды грибов, которыми вы можете наслаждаться.
1. Грибы сморчки:
Сморчки – одни из самых популярных грибов среди гурманов и поваров.
Другие названия: Morchellaangusticeps, Morchella esculenta
Характеристики: Сморчки бывают разных размеров и выглядят по-разному. Их форма может быть где-то между продолговатой и выпуклой, а цвет — от светлого до серого. Они похожи на соты снаружи и внутри. Они белого цвета и полые по структуре.
Вкус: Сморчки по вкусу напоминают орехи
Способ применения: Свежеприобретенные грибы сморчки следует промывать в холодной воде, чтобы они не пересохли, так как они очень быстро впитывают воду. Эти грибы можно добавить в грибной соус или обжарить с небольшим количеством масла, чтобы подчеркнуть их уникальный вкус.
Где они растут: Сморчки — дикорастущие грибы, не требующие никакого метода выращивания. Они скоропортящиеся и растут в течение короткого сезона.
2. Гриб рейши:
Грибы рейши высоко ценятся за их целебные свойства и широко используются в китайской медицине.
Другие названия: Ganoderma lucidum
Характеристики: Reishshare Имеют красновато-коричневую шляпку в форме почки, что делает ее похожей на веер. Свежие грибы рейши на вид мягкие и плоские.
Вкус: Вкус рейши слегка горьковатый!
Способ применения: Хотя некоторые люди предпочитают есть свежеприготовленные рейши, эти грибы часто измельчают в порошок и добавляют в чай, а также в виде таблеток для лечения некоторых заболеваний.
Где они растут: Грибы рейши растут в жарких и влажных регионах азиатского континента.
3. Шиитаке:
Родом из Восточной Азии, шиитаке являются одним из наиболее часто используемых видов грибов для приготовления пищи.
Около 83% шиитаке выращивают в Японии, хотя их производят в США, Канаде, Сингапуре и Китае.
Другие названия: Lentinula edodes
Характеристики: Шиитаке темно-коричневого цвета с шляпками высотой от 2 до 4 дюймов.
Вкус: Шиитаке обычно имеют вкус умами, часто описываемый как пятый вкус после сладкого, кислого, горького и соленого вкусов. По вкусу они чем-то напоминают мясо.
Способ применения: Шиитаке используются так же, как и любые другие овощи. Их можно есть свежеприготовленными или в сушеном виде. Некоторые пищевые добавки также изготавливаются из шиитаке в качестве главных ингредиентов.
Где они растут: Эти грибы естественным образом растут на лиственных деревьях, особенно на гниющих!
4.
Белые шампиньоны:Люди влюбились в шампиньоны, когда попробовали шампиньоны, так как они являются наиболее востребованными и доступными съедобными грибами.
Другие названия: Agaricusbisporus
Характеристики: Белые шампиньоны имеют размер от малого до среднего, шляпки высотой 2-7 см. У них короткие усеченные стебли, а шляпки твердые, но губчатые!
Вкус: Белые шампиньоны имеют тонкий или мягкий вкус.
Способ применения: Белые батоны можно жарить, готовить с овощами, использовать в качестве начинки для пиццы или жарить на гриле! В любом случае, вкус у них вкусный!
Где они растут: Эти грибы выращивают по всему миру круглый год!
5. Creminis:
Creminis относятся к семейству Agaricus Bisporus, как и белые шампиньоны, и являются одним из лучших видов грибов, которые люди любят есть.
Другие названия: Agaricusbisporus
Характеристики: Как и белые шампиньоны, шампиньоны также имеют размер от малого до среднего, шляпка удлиняется вниз в виде короткой ножки. Под шляпкой у гриба небольшие жабры коричневого цвета. Но обычно этого не видно, так как грибы собирают задолго до полного раскрытия шляпок.
Вкус: Кремини мягкие и земляные на вкус
Способ применения: Creminis можно жарить во фритюре или добавлять к любому овощному фритюру. Белый стебель Creminis, имеющий толстую эластичную текстуру, также съедобен.
Где растут: Creminis выращивают в разных частях мира. За исключением Антарктиды, этот сорт грибов доступен на всех шести других континентах, Азии, Африке, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке.
6. Вешенка:
Наиболее распространенным из всех видов грибов является вешенка. Существует около 40 разновидностей вешенки, и все они съедобны. Этот вид грибов известен как американская вешенка.
Другие названия: Pleurotusostreatus, P. ostreatus
Характеристики: Вешенки состоят из трех частей: мясистой оболочки или шляпки в форме лопаточки, короткой или длинной ножки, называемой ножкой, и жабр. внизу названы ламели. Споры спускаются вниз по стеблю.
Вкус: Вешенки имеют тонкий вкус, хотя некоторые говорят, что их вкус похож на морепродукты.
Как использовать: Все виды съедобны и обычно используются в таких блюдах, как макароны и жаркое — еще одно популярное съедобное блюдо, также известное своим эффектом снижения уровня холестерина.
Где растут: Растут везде и всюду, обычно в теплых климатических условиях. Они доступны круглый год. Вешенки можно выращивать и у себя во дворе!
7. Майтаке:
Гриб майтаке был впервые обнаружен и использован в традиционной азиатской медицине. Этот гриб показал исключительные противоопухолевые свойства. Он содержит химические вещества, которые лучше всего борются с опухолями, повышают иммунитет и контролируют уровень сахара в крови. Эти грибы приносят облегчение тем, у кого диабет, кисты яичников и другие опухоли.
Другие названия: Grifolafrondose, Лесная курица
Характеристики: Майтаке — гриб в форме мозга. Этот сорт грибов часто встречается гроздьями с коричневыми шляпками, имеющими плоскую структуру. Связка грибов похожа на взъерошенные перья курицы! По мере роста Майтаке меняют свой цвет на темно-коричневый или серый.
Вкус: Майтаке имеют землистый, перечный вкус!
Как использовать: Помимо использования в лечебных целях, грибы майтаке обычно используются в качестве гарнира, обжариваются или добавляются в супы, омлеты, салаты и пасту/пиццу. Майтаке очень вкусны, если их обжарить на масле или просто на гриле!
Где они растут: Майтаке обычно растут на пнях и корнях деревьев и обычно встречаются в азиатских, европейских и североамериканских лесах.
8. Хвост индейки:
Шампиньоны индейки являются одними из самых впечатляющих видов лекарственных грибов. Они веками использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с инфекциями, повышения выносливости и иммунитета, а также укрепления легких, селезенки и желудка благодаря наличию сильнодействующих полисахаридов. Кроме того, они символизируют здоровье, духовную гармонию и долголетие во многих азиатских культурах.
Другие названия: Trametes versicolor, Polyporus versicolor и Coriolus versicolor.
Характеристики: Грибы индюшачьего хвоста имеют закрученные пестрые цвета серого, коричневого, белого и желтовато-коричневого цветов, которые напоминают хвосты диких индюков. В Японии их называют «каваритакэ» или «облачный гриб» из-за присутствующих характерных полос, которые поразительно выглядят и напоминают нам о клубящихся облаках.
Вкус: На вкус хвосты индейки слегка горьковато-сладкие и не очень грибные.
Способ применения: Они широко используются в лечебных целях в виде пилюль и порошка, но свежие заваривают в виде чая и употребляют.
Где они растут: Хвосты индеек обычно растут на поваленных деревьях или пнях и могут жить несколько лет, питаясь гниющей древесиной. Однако иногда они встречаются и на живых деревьях.
9. Гигантский дождевик:
Гигантские дождевики обычно очень большие, гладкие и имеют форму овального шарика. Их легко заметить, так как они напоминают футбольный мяч издалека. У этих крупных грибов нет жабр, а внутренняя часть полностью белая. По мере созревания они образуют триллионы спор, которые используются в качестве коагулянта для заживления ран и ожогов.
Другие названия: Calvatia gigantea
Характеристики: Гигантские пуховые шарики имеют цвет от кремово-белого до белого, растут и раздуваются в круглые или грушевидные шарики. Их размер варьируется от размера мяча для гольфа до большого арбуза. Отличительной особенностью является то, что они растут без пара и жабр, а внутри чисто белые.
Вкус: Гигантские дождевики имеют мягкий орехово-землистый вкус и вкус лучше в свежем виде.
Как использовать: Будучи съедобными гигантскими шариками, они универсальны на кухне. Их собирают молодыми и сразу же употребляют в пищу, так как долго они не хранятся. Он имеет сочный вкус, когда его обжаривают отдельно или с другими овощами или делают из него оладьи с жидким тестом. Они также используются в качестве замены баклажанам и тофу.
Где они растут: Гигантские дождевики не являются паразитами и после созревания имеют триллионы спор, которые летают по ветру и растут везде, где приземляются. Поэтому они могут расти в густых лесах, на полях, в садах и вдоль дорог.
Подробнее: Можно ли есть грибы во время беременности
10. Лесной цыпленок:
Лесной цыпленок паразитирует и сапробирует съедобные грибы, которые растут на мертвых деревьях и растут на больших деревьях. . Также известный как куриный гриб, это популярный сорт грибов из-за его мясистой текстуры и вкуса. Известные как природный антибиотик и стимулятор иммунитета, их традиционно сушат и измельчают в порошок, добавляют в муку или используют в качестве нюхательного табака.
Другие названия: Laetiporussulphureus
Характеристики: Часто веерообразной или полукруглой формы цыпленок лесной имеет гладкую или мелко морщинистую текстуру. От ярко-желтого до ярко-красноватого, молодые оранжевые по мере созревания бледнеют до бледно-желтого до цвета слоновой кости. Хотя в молодости они водянистые на ощупь, со временем они становятся твердыми и рассыпчатыми.
Вкус: Молодые экземпляры, как вы уже догадались, на вкус напоминают курицу. При приготовлении они имеют мягкий лимонный вкус и сочную, сочную текстуру.
Способ применения: Лесная курица лучше всего подходит для кулинарных целей. Они являются наиболее популярными заменителями в рецептах, в которых используется курица и другие невегетарианские блюда.
Где они растут: Лесные куры растут большими группами на пнях и стволах дуба, ивы, вишни, сладкого каштана и тиса, а также на древесине других лиственных пород, живых или мертвых.
11. Энокитаке:
Энокитаке, также известный как грибы Лилли, Ним Ким Чам по-вьетнамски, Джингу по-китайски и ПэнгиБосот по-корейски, встречается в дикой природе и культивируется. Их выращивают сотни лет, и они широко используются в кулинарии, часто в супах и мисках с лапшой.
Другие названия: Flammulinavelutipes
Характеристики: Культивированный Энокитаке выглядит как длинные ниточки, похожие почти на лапшу и имеют крошечные, выпуклые шляпки. Они тонкие и плотно упакованы в гроздья и могут вырасти до двенадцати сантиметров. Дикие отличаются по внешнему виду, так как у них более короткие стебли и более крупные шляпки, а их цвет варьируется от светло-оранжевого до коричневого. Они резиновые и слегка липкие на ощупь.
Вкус: Энокитакэ мягкие и имеют легкий фруктовый вкус. Они хорошо известны своей хрустящей и хрустящей текстурой.
Способ применения: Обычно используемые в японской и китайской кухнях, энокитаке обычно добавляют в качестве усилителей текстуры в миски для рамена, лапшу соба, горячие супы, жаркое и тушеные блюда.
Где они растут: В дикой природе энокитаке растет группами на гниющей древесине, особенно на пнях каркаса китайского и тутового дерева, хурмы и ясеня. Коммерческие сорта выращивают в темной среде, богатой углекислым газом, чтобы стебли вытягивались и становились похожими на лапшу, пытаясь достичь света.
12. Лохматая грива:
Лохматая грива — очень распространенный дикорастущий гриб. Они принадлежат к роду «Coprinus» и называются чернильными колпачками из-за их уникальной функции автоматического переваривания. Как следует из названия, при самопереваривании плодовое тело гриба превращается в черную липкую жидкость в течение нескольких часов после сбора.
Другие названия: Coprinus comatus
Характеристики: Мохнатая грива получила свое название из-за мохнатой шапочки на ней. Обычно известные как «парики юристов», они имеют гладкий тонкий стебель, поддерживающий цилиндрическую волосатую шапку.
Вкус: Мохнатые гривы имеют мягкий, но едва уловимый землистый вкус.
Способ применения: Лохматые грибы съедобны для гурманов, но их следует употреблять немедленно из-за механизма самопереваривания. Их часто добавляют в простые блюда, такие как ризотто и паста. Помимо использования в кулинарии, лохматые гривы также используются для изготовления красителей для окрашивания тканей, шерсти и бумаги.
Где они растут: Мохнатые гривы часто встречаются на богатых почвах и траве. Они растут большими группами возле троп, парков, газонов и полей для гольфа.
13. Черная труба:
Также известные как «труба смерти» и «Рог изобилия», черные трубачи — самые вкусные съедобные грибы! Они имеют высокий уровень витамина B12 и помогают в функциях нервной системы. Они маскируются под окружающую среду, их очень сложно найти в лесу, а также их сложно выращивать; следовательно, черные трубчатые грибы – настоящие дикие грибы!
Другие названия: Craterelluscornucopioides, Рог изобилия, лисичка черная
Характеристики: В основном встречаются в кладках. Черные трубчатые грибы маленькие, с гладкой и слегка морщинистой кожицей и имеют цвет от черного, коричневого до серого. Их легко идентифицировать по отсутствию жабр на нижней стороне и они имеют тонкую воронкообразную форму с загнутой наружу шляпкой с волнистыми краями.
Вкус: Черные трубачи имеют дымный, насыщенный ореховый вкус и мягкую, но жевательную текстуру.
Способ применения: Черные трубчатые грибы в основном используются в кулинарии, например, для жарки, запекания и тушения. Нежный вкус этих грибов усиливается при использовании в более легких рецептах, таких как супы, макароны или начинки для пиццы. Их также сушат и хранят или превращают в порошок для добавления в различные блюда.
Где они растут: Черные трубчатые грибы растут в лиственных лесах на земле, так как они не растут на деревьях, древесине или пнях, в отличие от многих других грибов. Они часто встречаются в мшистых районах, особенно вдоль склонов холмов или берегов ручьев, или на песчаных участках вдоль побережья или в местах, где вода течет или смывается.
14. Гриб портобелло:
Грибы портобелла, хотя и родом из Италии, выращиваются во всем мире. Это один из самых культивируемых грибов из-за его богатого, мясистого и землистого вкуса. Хотя они использовались в кулинарии с древних времен, огромную популярность они приобрели в 19 веке.80-х, когда они назывались «Портабелла» и активно продавались как здоровая альтернатива мясу. Коммерчески Portabellas выращивают штабелями в специально оборудованных помещениях с контролируемой температурой влажности и свежим воздухом.
Другие названия: Agaricus Bisporus
Характеристики: Portabellas имеют большую круглую плоскую шляпку, соединенную с белым толстым стеблем. Отчетливо известный мясистыми темно-коричневыми жабрами снизу, шляпка толстая, твердая и губчатая. Цвет шляпки варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого.
Вкус: Грибы портобеллы обладают запоминающимся землистым вкусом умами и мясистой текстурой.
Способ применения: Будучи универсальным видом грибов для приготовления пищи, Portabellas лучше всего подходят для гриля, тушения и жарки. Жареные отлично сочетаются с гамбургерами или в качестве начинки для пиццы. Они имеют фантастический вкус, если их нарезать и добавить в супы, тушеные блюда, салаты или блюда из макарон и риса. В пищу употребляют преимущественно шляпочную часть портабелл, а толстый одревесневший стебель используют для приготовления запасов.
Где они растут: В дикой природе портабелла растет возле навозных куч, травы и опавших листьев.
15. Волшебные грибы:
Волшебные грибы — это психоактивные грибы, основным активным соединением которых является псилоцибин. Они являются наиболее часто используемыми рекреационными психотропными препаратами человечеством, возраст которых насчитывает тысячи лет. При употреблении грибов псилоцибин превращается в псилоцин в организме и влияет на уровень серотонина в мозге, вызывая галлюцинации. Галлюцинация — это состояние ума, при котором вы можете видеть, чувствовать и слышать вещи, которые могут казаться реальными, но таковыми не являются. При употреблении грибов возникающие галлюцинации могут быть «позитивными» или «негативными», известными как «хорошая поездка» или «плохая поездка», и на них сильно влияет окружающая среда и психическое состояние человека, который их принимает.
Другие названия: psilocybecubensis, грибы
Характеристики: Волшебные грибы имеют тонкие длинные беловато-серые ножки, соединенные с темно-коричневыми шляпками, которые тускнеют или белеют в центре. Сушеные грибы выглядят как обычные грибы и имеют ржаво-коричневый цвет с не совсем белыми отдельными участками.
Вкус: Многие описывают галлюциногенные грибы как обладающие приобретенным вкусом, они мучнистые с кислым или горьким вкусом и землистым, навозным привкусом.
Способ применения: Хотя Волшебные грибы в основном едят в сыром виде, из них также делают смузи и заваривают чай, особенно теми, кто не предпочитает их натуральный вкус. Замачивание в алкоголе и питье жидкости – еще один способ получить их. Тем не менее, психоделический эффект, также называемый трипом, считается самым быстрым, если его съесть напрямую.
Где они растут: Волшебные грибы часто встречаются на навозе коров, буйволов, иногда лошадей и мульче из сахарного тростника. В дикой природе они располагаются по опушкам леса среди древесных остатков. Хотя их легко выращивать, искусственно создавая теплую и влажную среду, во многих странах выращивать их незаконно.
Интересные факты о грибах:
Вот несколько забавных фактов о грибах:
- Знаете ли вы, что генетическое картирование грибов очень близко к человеческому? Что ж! Да! Есть сходство ДНК, особенно с мужской!
- Грибы, особенно грибы, вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, как и люди!
- Споры грибов состоят из спорополленина, самого твердого природного материала, существующего в природе!
- Споры грибов устойчивы к вакууму и радиации, присутствующей в космосе!
Читайте также: Виды и формы пасты с картинками
Вот что мы хотели, чтобы вы знали о грибах. В следующий раз, когда вы столкнетесь с грибами, вы знаете, как идентифицировать различные виды грибов. Попробуйте и дайте нам знать, какой из них ваш любимый!
Часто задаваемые вопросы и ответы
1. Какой вид грибов самый опасный в мире?
Amanita phalloides — самые опасные из всех несъедобных разновидностей грибов. Их называют грибами бледной шляпки, так как они считаются наиболее ядовитыми из-за присутствия аматоксинов, также называемых бициклическими октапептидами, которые могут вызвать смерть при употреблении.
2. Какой самый дорогой гриб в мире?
Гриб ярца гунбу, который также называют Cordyceps Sinensis, является самым дорогим в мире по цене 50 000 долларов США за фунт или 80 500 фунтов стерлингов за килограмм или 2 000 долларов США за одну унцию. В народе известен как гусеничный гриб.
3. Нужно ли мыть грибы?
Краткий ответ: «только если есть необходимость помыть»! Поскольку грибы пористые, они впитывают воду и могут стать сырыми, что не будет служить цели, если вы планируете готовить рецепты, требующие, чтобы ваши грибы были хрустящими. В таких случаях можно протереть каждый грибочек чистым полотенцем и приготовить их. Но, если грибы слишком грязные, вы можете промыть их целиком (перед нарезкой) под проточной водой и сразу обсушить.
4. В чем польза грибов для здоровья?
Грибы — это кладезь питательных веществ, наполненных витаминами, минералами и клетчаткой. Диетические преимущества грибов варьируются в зависимости от их типа, но, как правило, они богаты антиоксидантами, медью, калием, бета-глюканом и витаминами D и B. Кроме того, они не содержат холестерина, жира и содержат мало калорий, что делает их одним из лучших суперпродуктов на планете Земля.
5. Можно ли есть дикорастущие грибы?
Хотя многие дикорастущие грибы съедобны, питательны и вкусны при приготовлении, многие грибы в дикой природе похожи на съедобные, но очень ядовиты при употреблении и представляют серьезный риск для здоровья. Требуются технические знания, многолетний опыт и практика, чтобы отличить съедобные грибы от ядовитых. Поэтому лучше избегать диких грибов, если кто-то с соответствующими знаниями не подтвердит съедобные.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация, опубликованная в этой статье, предназначена исключительно для информационных и образовательных целей и не имеет ни юридического, ни профессионального источника по этому вопросу.