Разное

Картинки грибов с названиями: Все грибы с фото и названиями

Содержание

Съедобные грибы – названия, фото и описания

Фото: sasazawa, AdobeStock

Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!

1. Белый гриб

Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.

Фото: pazlyigra.ru

2. Вешенка

Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.

Фото: m.brilio.net

3. Польский гриб

Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.

Фото: zen.yandex.ru

4. Лисичка

Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.

Фото: gdegriby.ru

5. Опенок

Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.

Фото: vk.com

6. Шампиньон

Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см.

Фото: commons.wikimedia.org

7. Подберезовик

Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!

Фото: povar24.info

8. Подосиновик

По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.

Фото: gdegriby.ru

9. Съедобный дождевик

Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.

Фото: resurs032.ru

10. Пестрый зонтик

Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.

Фото: vyzhivaj.ru

11. Масленок

Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.

Фото: gdegriby.ru

12. Сыроежка

Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.

Фото: agronomu.com

13. Кольчатый колпак

Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.

Фото: all4desktop.com

14. Овечий трутовик

Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.

Фото: macroid.ru

15. Груздь настоящий

Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

16. Шиитаке

Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.

Фото: pixabay.com

17. Козляк

Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.

Фото: zen.yandex.ru

18. Цезарский гриб

Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.

Фото: pinterest.ru

19. Рыжик

Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.

Фото: teplica-one.ru

20. Толстоногий опенок

Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.

Фото: vk.com

21. Дубовик

Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.

Фото: sady-msk.ru

22. Танцующий гриб

Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.

Фото: nazya.com

23. Трюфель

Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

24. Белый подгруздок

Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.

Фото: dkvitin.ru

25. Синяк

На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.

Фото: pholder.com

26. Мокруха

Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.

Фото: fermerss.ru

27. Трубчатый лопастник

Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.

Фото: mycoweb.ru

28. Подсосновник

У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.

Фото: id.battagliadifiori.com

29. Сморчок

Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.

Фото: stom-mag.ru

30. Желтый боровик

Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

31. Валуй

Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.

Фото: ofazende.com

32. Лиловоногая рядовка

Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.

Фото: cypressgarden.ru

33. Желтый груздь

Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.

Фото: agroflora.ru

34. Георгиев гриб

Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.

Фото: meotyda.ru

35. Толстушка

Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.

Фото: whoispro.ru

36. Золотистая чешуйчатка

Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.

Фото: vk.com

37. Белянка

Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.

Фото: 1rassada.ru

38. Благушка

Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.

Фото: wikigrib.ru

39. Королевский боровик

Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.

Фото: wikigrib.ru

40. Желтый ежовик

Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.

Фото: fotoload.ru

Грибы в Новосибирской области — где растут съедобные, фото с названиями

Леса занимают в Новосибирской области более шести миллионов гектаров и очень различаются по своему древесному составу. Большую их часть занимает т. н. «южная тайга», в которой к хвойным деревьям (ель, пихта, сосна, кедр) примешиваются лиственные — береза и осина. На возвышенностях встречаются и представители широколиственных пород: дуб, вяз, клен, липа.

На севере области — заболоченная тайга, в которой среди хвойных встречается лиственница, на юг занимают лиственные леса с небольшими массивами широколиственных деревьев, а также обширные участки типичной лесостепи с сосновыми борами и березовыми колками.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Самые труднодоступные места таежного леса не представляют интереса для грибников. Не только из-за сложности передвижения по тайге, но и главным образом, от скудости ее грибных кладовых. Затененность таежных чащ, завалы валежника более благоприятствуют развитию древесных грибов и дереворазрушителей, чем привычных нам вкусных и полезных съедобных видов. А вот светлые лиственные леса, сосновые и дубовые боры, березовые рощи Новосибирской области исключительно богаты грибами.

Содержание статьи

  • Секреты грибного плодородия
  • Съедобные грибы Новосибирской области
    • Белые грибы
    • Подосиновики и подберезовики
    • Маслята
    • Моховики
    • Шампиньоны
    • Лисички
    • Грузди
  • Несъедобные виды
  • Ядовитые грибы
  • Грибные места Новосибирской области
  • Что собирают весной, летом и осенью
  • Заключение и видео

Секреты грибного плодородия

Биологи установили, что без содействия грибов многие виды деревьев хуже развиваются. Но и грибам без помощи деревьев труднее набрать силы для размножения. А значит, грибникам не дождаться появления из подземной грибницы плодовых тел, которые они и называют грибами.

Подселившись к дереву гриб своими мельчайшими отростками (гифами) вплетается в корневую систему и даже внедряется в сами корни. Клетки дерева и гифы грибницы совместно впитывают из почвы питательные вещества. В результате такого взаимодействия всасывающая поверхность корневой системы многократно увеличивается, питание и дерева, и гриба становится обильнее и разнообразнее.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Грибница усиленно перерабатывает окружающую органику, а дерево мощными корнями качает из глубинных слоев почвы грунтовые воды. Такой симбиоз биологи называют микоризой.

Древесное разнообразие в лесах, окружающих Новосибирск, практически подразумевает разнообразие грибное. Ведь у грибов есть свои предпочтения среди флоры.

Флаг Новосибирской области.

Съедобные грибы Новосибирской области

Белый гриб.

Где бы их ни собирали, везде они считаются лучшей добычей для грибника. Своеобразный сладковато-пряный грибной аромат в первую очередь ассоциируется именно с ароматом отвара белых. Это эталонный запах для всех изготовителей грибных кубиков и порошков — из чего бы они это ни делали, обязательно пытаются скопировать волшебный запах боровиков.

Как настоящие аристократы, эти грибы любят комфорт. Искать их следует в уютных чистых хвойных или широколиственных борах, слегка затененных, но светлых, пронизанных солнечными лучами.

Их урожай редко бывает очень обильным — слишком они привередливы и велика конкуренция среди грибников. Но одного боровика достаточно, чтобы превратить в деликатес большую кастрюлю супа.

и

В принципе, ничем друг от друга не отличаются. Это отмечено и биологами, объединившими эти грибы в один вид «обабки». Но подосиновики ценятся больше и выглядят симпатичнее. Причиной внешнего различия и неравнозначной оценки этих родственных подвидов является неприхотливость подберезовиков и повышенная требовательность подосиновиков к местам произрастания.

В результате они обычно вырастают крепкими и чистыми, даже похожими на белые грибы, а подберезовики длинноногими и рыхловатыми. Хотя черноголовик, выросший в березовой колке, тоже похож на белый и ни в чем не уступит подосиновику.

michelbeeckman

yakovya

gubanovaolga18

the_mushroom_forager

Масленок элегантный

То, что у этих грибов есть свои преданные поклонники, это не из-за их свойства вырастать сразу большой группой, а благодаря приятному вкусу в любых вариантах кулинарного применения. Они будут хорошим сопровождением для белого гриба в супе, сделают вкуснее жареную картошку и совершенно незаменимы в маринаде.

Маринование нивелирует запах всех грибов, сравнивать их остается только по вкусу, консистенции и внешнему виду. Маринованные маслята ближе всех к таким же белым грибам, но их не требуется резать на части, в отличие от крупноразмерных боровиков, поэтому они выглядят красивее и их удобнее использовать в качестве закуски.

Их главная функция — помочь корзине наполниться, если это не удалось сделать при помощи белых и подосиновиков. Аромат их в приготовленном виде слабее, но они вполне могут сделать «грибным» любое блюдо, будь то суп или жарево. В маринаде синеют, некоторые их за это не любят, а другие, напротив, считают украшением стола.

Моховик зеленый.

Шампиньоны

Произрастающие в дикой природе по вкусу и аромату уступают окультуренным собратьям. Зато редко бывают червивыми, т. к. умеют выбирать хорошие места для произрастания, и всходят целыми полянками. В жареном виде мало чем отличаются от сыроежек, но зато их гораздо проще обрабатывать.

1-Шампиньон обыкновенный. 2-Шампиньон пестрый.

Эти грибы в Европе более известны, чем подосиновики и подберезовики. Они заслужили любовь грибников за коллективизм и за то, что практически не бывают червивыми.

Но еще они очень хороши с жареной картошкой, тушеными овощами и в подливе к мясу. А фармацевты получают из лисичек ценные вещества для изготовления лекарственных препаратов.

Лисичка обыкновенная.

Наилучшими считаются белые грузди, особенно ароматные и вкусные в соленом виде, с маслом и луком или в сметане. Конкуренцию им составляют черные грузди и волнушки, но они проигрывают по внешнему виду и аромат их слабее, т. к. их надо дольше вымачивать и отваривать перед засолкой.

Груздь настоящий.

Несъедобные виды

Каждый человек, знакомый с грибами только по ресторанным меню или успешно находивший их только в магазинных консервах, должен к несъедобными считать все виды, которые встретит в лесу. Любой неопознанный экземпляр может оказаться опасной ядовитой поганкой. 

Советский биолог Б. П. Васильков разработал удобную классификацию съедобных грибов, в которой последняя 4-я категория отведена для грибов, которые кулинары могут считать деликатесами, но которые, чтобы стать вкусной и безопасной едой, должны пройти особую проверку и специальную обработку. Иначе под видом деликатеса в тарелке окажется в лучшем случае нечто горько-отвратительное, а в худшем — опасная отрава.

К 4-й условно-съедобной категории относятся общеизвестные и многими любимые и . Весна 2021 года порадовала жителей Новосибирска обилием забавных сморчковых шапочек на прогретых полянках (особенно в районе Педагогического университета), но только тех, кто умеет их правильно готовить.

1-Сморчок обыкновенный. 2-Строчок обыкновенный.

Женщина, нашедшая в окрестностях Новосибирска странные черные лисички, поступила совершенно правильно, сфотографировав их и оставив расти, не попытавшись проверить их кулинарные свойства. Даже несмотря на то, что они оказались популярным в Европе деликатесом, известный микологам как «». С еще большей вероятностью они могли оказаться чем-то ядовитым.

Лисичка черная.

Самым опасным из условно-съедобных можно считать (или коровник). Крепкий чистый гриб, не горчит, наделит жареную картошку особым ароматом, в жареве вкусно похрустывает. Но ученые установили, что свинушка (коровник) интенсивнее других видов впитывает токсины. Кроме того, появилась информация о содержащихся в свинушках веществах, которые губительно действуют на иммунную систему человека.

Свинушка толстая.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

В Новосибирской области можно найти деликатесный трюфель. Но его условная съедобность другого рода: он занесен в Красную книгу и его сбор карается крупным штрафом. Это касается еще 22 грибов редких и исчезающих видов, растущих в новосибирских лесах.

Ядовитые грибы

Главную опасность из всех грибов представляют те, которые имеют сходство, даже самое минимальное, со съедобными видами.

  1. На первое место можно поставить даже не смертельно ядовитую , а . Неопытного грибника, который пару раз собирал опята в компании со знатоком, могут легко обмануть ложные опята и отправить, вместе с сотрапезниками, в больницу.

    1-Ложноопенок моховой. 2-Ложноопёнок серно-жёлтый.

  2. Опознать  проще даже не по внешнему виду, а по ее одиночеству. Настоящие лисички всегда растут в компании.

    1-Лисичка настоящая. 2-Лисичка ложная рыжая.

  3. встречаются довольно редко и легко опознаются по розоватому оттенку спорового слоя.

    1- Желчный гриб. 2- Боровик прекрасный.

Для неопытных грибников лучше всего отказаться от сбора пластинчатых видов — среди них чаще всего встречаются ядовитые.

Грибные места Новосибирской области

  1. Самое популярное место у грибников — Караканский бор и его окрестности (Завьялово, Бурмистрово, Спирино). Местность изобилует всеми видами съедобных грибов. Если не повезет с белыми, идите к ж/д станции Издревая за шампиньонами, моховиками и лисичками.

  2. Кудряшовский лес также порадует белыми и обабками (подосиновиками и подберезовиками).

  3. Академгородок: растет все, но грибников иногда больше, чем грибов.

  4. В Матвеевку едут за маслятами. Но оттуда можно вернуться и с корзиной белых или отличных подберезовиков.

  5. В Заельцовском парке слишком велика конкуренция, чтобы набрать лукошко белых, но всегда можно набрать опят и сыроежек.

  6. В Новолуговом и окрестностях Мошково собирают грибы для соления, преимущественно — волнушки, но есть и грузди.

  7. Каменка богата лисичками и опятами, но есть фотографии оттуда с полными корзинами подосиновиков и боровиков.

  8. В Первомайском лесу — весь элитный ассортимент: белые грибы и грузди. Если не повезло, можно набрать маслят и подберезовиков.

  9. Кольцово. Если повезет, за час — корзина лисичек. При большей удачи, за пол-дня — корзина белых.

  10. Гусиный брод порадует всеми подвидами обабков.

  11. Ключ-Камышенское плато: отличный сбор маслят

  12. Грибные места Искитимского района (Усть-Чем, Девкино, Легостаево, Мосты) богаты маслятами, лисичками и обабками. Много условно-съедобных свинух.

Хорошими также считаются Сокур, Морской совхоз, Касмалинский бор, весь Мошковский район, Льниха в Тогучинском районе.

Что собирают весной, летом и осенью

Календарь грибника часто начинают мартом и заканчивают ноябрем. Но это, скорее, дань нетерпению страстных охотников за грибами и воспоминанию о необычайно ранней весне двадцать лет назад. Для дружного появления грибных плодовых тел надо, чтобы земля хорошо прогрелась. Поэтому раньше мая спешить на «тихую охоту» нет смысла. Исключение — весенние сморчки и строчки, но это грибы для знатоков. А с большой корзиной на грибную охоту можно отправляться не раньше середины июля.

Если погода соответствует времени года и даже немного теплее и дождливее обычного, то грибы в Новосибирской области можно собирать по следующему графику:

Месяц

Какие грибы есть.

Май

Шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.

Июнь

Белые, обабки (подосиновики и подберезовики), шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.

Июль

Белые, обабки, шампиньоны, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, сыроежки.

Август

Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки. Внимание: пора собирать грузди и волнушки.

Сентябрь

Белые, обабки, шампиньоны, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, грузди (все виды).

Хороший грибной октябрь можно просто считать продолжением сентября.

Заключение и видео

Поход в лес за грибами справедливо называют активным отдыхом, хотя он может доставить не только пользу для здоровья, но и приятное пополнение продуктовых запасов. Главное, чтобы посещение леса не обернулось болезнями и травмами. Для этого надо соблюдать простые правила:

  • одеться по погоде;

  • защититься от клещей;

  • не забираться без опытного провожатого в глушь;

  • взять с собой заряженный телефон;

  • не задерживаться в лесу до сумерек;

  • рассчитывать время и силы;

  • присматривать в походе друг за другом.

И не так уж важно, полными будут корзинки или не очень. В любом случае каждый грибник приносит из леса здоровье и хорошее настроение.

13 самых распространенных видов грибов и что с ними делать

Существуют тысячи видов грибов, но вы, вероятно, слышали лишь о небольшой их части. Грибы не похожи ни на какие другие съедобные продукты, что совершенно логично, учитывая тот факт, что они занимают совершенно другое царство живых существ. В сыром виде они резиновые до такой степени, что это почти не аппетитно, но немного тепла и масла превращают их во что-то мягкое, но аппетитное — короче говоря, неотразимое.

В этих грибах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: грибы могут состоять в основном из воды, но они богаты основными питательными веществами, такими как белок, калий и антиоксиданты. Кроме того, они обладают пикантным мясным вкусом и не содержат много калорий. (Технически грибы не являются растениями, но они являются отличным дополнением к растительной диете.)

Грибы отлично подходят для соуса или добавки к пасте, но более крупные разновидности, такие как портабелла или королевская устрица, отлично заменяют их. для мяса и морепродуктов. Они придают аромат умами пикантной выпечке, хорошо сочетаются с мясом, а когда ничего не помогает, из них получаются солидные начинки для пиццы. Грибы работают так усердно и пожинают так много плодов, что их почти невозможно ненавидеть.

В зависимости от вашего блюда разные виды грибов удовлетворяют разные потребности. Если вы хотите приготовить лучший бургер, портабелла — это то, что вам нужно. Однако в блюде из макарон лучшим выбором будут кремини, шиитаке или белые грибы. Мы разобрали 13 распространенных разновидностей грибов, изучили их различия и выделили лучшие способы их употребления.

Пуговичный гриб

gettybutton043019.jpg

Credit: Yulia-Images/Getty Images

Yulia-Images/Getty Images

Также известные как белые грибы, это один из самых распространенных видов. Их выращивают более чем в 70 странах, что делает их одним из самых распространенных в мире сортов грибов. Они достаточно мягкие, чтобы их можно было есть в сыром виде, и станут отличным дополнением к простым блюдам.

Гриб портабелла

gettyportabella043019. jpg

Credit: CREATISTA/Getty Images

CREATISTA/Getty Images

Портабелла известна своими большими, плотными шляпками и выступающими жабрами, а вкус похож на кремини. Поскольку, с точки зрения грибов, они огромные, они могут выдержать более интенсивные методы приготовления, такие как гриль и запекание, а их плотная текстура делает их популярным заменителем мяса.

Гриб кремини

gettycremini043019.jpg

Кредит: Westend61/Getty Images

Westend61/Getty Images

Гриб кремини — это более молодой портабелла, что объясняет его известное прозвище: Baby bella. Они темнее и имеют более насыщенный вкус, чем белые грибы, но в крайнем случае заменят своих собратьев. Кремини работают в команде и хорошо сочетаются с мясными блюдами или пастой.

Гриб лисичка

gettychanterelle043019.jpg

Credit: Eetum/Getty Images

Eetum/Getty Images

Грибы лисички обычно имеют золотистый цвет и острый вкус. Поскольку лисички в основном собирают, лисички относятся к категории «диких грибов». Вы найдете их в густых лесах, например, на северо-западе Тихого океана или в Центральной Европе. Лисички могут похвастаться более сильным ароматом, чем другие сорта грибов, и они преуспевают, когда их обжаривают или сушат.

Древесный ушной гриб

gettywoodear043019.jpg

Кредит: Джонатан Остин Дэниелс/Getty Images

Джонатан Остин Дэниэлс/Getty Images

Древесные ушные грибы растут на живой или гниющей древесине на ряде континентов, но являются чрезвычайно популярным ингредиентом в китайской кухне. Этот колосообразный сорт мягкий до такой степени, что почти безвкусен и впитывает ароматы других, более сильных ингредиентов. В результате они используются для придания текстуры супам, жаркому и многому другому.

Гриб шиитаке

gettyshiitake043019.jpg

Enrique Díaz / 7cero/Getty Images

Enrique Díaz / 7cero/Getty Images

Также известные как черные грибы, грибы шиитаке больше всего известны своими куполообразными, древесными шляпками и землистым вкусом. Шиитаке растут на гниющих бревнах, но культивируются веками. Они часто используются в восточноазиатских кухнях, особенно в японской и китайской, но выращиваются и употребляются во всем мире. Стебли шиитаке жесткие, поэтому их лучше всего использовать для приготовления бульона.

Вешенка

gettyoystermush043019.jpg

Кредит: bhofack2/Getty Images

bhofack2/Getty Images

Вешенки получили свое название из-за своей текстуры, которая имитирует текстуру двустворчатых моллюсков. У них широкие шляпки, которые тоньше, чем у других видов грибов, и отличаются мягким вкусом. Они растут на деревьях в умеренном и тропическом климате по всему миру и являются одними из самых популярных культивируемых разновидностей грибов на планете.

Королевский вешенка

gettykingoyster043019.jpg

rookiephoto19/Getty Images

rookiephoto19/Getty Images

Королевские устрицы, также известные как королевские трубы, относятся к одному роду с обычными вешенками. Несмотря на похожие названия, королевские устрицы сильно отличаются друг от друга, с большими мясистыми стеблями и маленькими шляпками. Приготовленные королевские вешенки имитируют вкус морского ушка и снижают уровень холестерина.

Гриб эноки

gettyeoki043019.jpg

Кредит: joannatkaczuk/Getty Images

joannatkaczuk/Getty Images

Культивируемые грибы энокитаке (сокращенно эноки) представляют собой нежные гроздья длинных тонких стеблей и крошечных шляпок. Скорее всего, вы увидите их в восточноазиатских супах. В сыром виде они имеют хрустящую текстуру, которая прекрасно подходит для салатов.

Гриб майтаке

gettymaitake043019.jpg

Кредит: bhofack2/Getty Images

bhofack2/Getty Images

Грибы майтаке также известны как азиатские лесные курицы и бараньи головы, грибы майтаке произрастают в Японии и на северо-западе США. , они популярны как в качестве ингредиентов, так и в качестве лекарственного средства, и оба вида применения получили распространение и в США.

Белые грибы

gettyporcini043019.jpg

Credit: FYMStudio/Getty Images

FYMStudio/Getty Images

Белые грибы являются одним из самых любимых грибов на планете и популярны в ряде европейских кухонь. Их трудно выращивать, особенно круглый год, поэтому они обычно доступны в сушеном или консервированном виде. Конечно, это также делает их более дорогими.

Гриб сморчок

gettymorel043019.jpg

Авторы и права: Spaude, Brenda/Getty Images

Spaude, Brenda/Getty Images

Грибы сморчки имеют губчатый вид и плотную мясистую текстуру благодаря своей сотовой структуре. Вкус, однако, граничит с землистым и ореховым. Как и белые грибы, сморчки трудно выращивать, и они имеют высокую цену. К счастью, вам нужно лишь небольшое количество, чтобы извлечь выгоду из их вкуса.

Буковый гриб

gettybeech043019.jpg

Credit: Perch Images/Getty Images

Perch Images/Getty Images

Буковые грибы родом из Восточной Азии, где они известны как симедзи, и бывают двух видов: коричневые и белые. В сыром виде они имеют горький вкус, но в приготовленном виде они становятся ореховыми и имеют слегка хрустящую текстуру, что делает их популярными для жарки, супов и даже для медленного обжаривания.

13 видов грибов и способы их приготовления — Zestful Kitchen

Имея так много видов грибов у нас под рукой (хм, в наших продуктовых отделах), так легко раскрыть невероятный вкус грибов. От древесных шиитаке и сытных кремини до универсальных белых пуговиц и сезонных драгоценных камней (морелей) — варианты и рецепты безграничны. В этой статье рассказывается о характеристиках и использовании 13 наиболее распространенных видов съедобных грибов.

1. Белая шампиньон 

Самый распространенный и самый мягкий гриб – это шампиньон белый. Шампиньоны мягкие по текстуре, их можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Используйте их в супах, салатах, пицце, пасте и лазанье (и это лишь некоторые из них).

Используйте шампиньоны в этом вегетарианском болоньезе! Или приготовьте эти грибные вегетарианские бургеры!

2.

Кремини

Грибы кримини, которые часто называют «беби беллас», представляют собой молодую разновидность портобелло. В большинстве рецептов они взаимозаменяемы с их родственником белой кнопкой, но имеют более твердую текстуру, более темный цвет и еще более ароматные. Они часто немного дороже, чем белые пуговицы, но они стоят дополнительных затрат.

Они прекрасно обжариваются и подаются к макаронам или с начинкой и служат закуской.

3. Портобелло

Грибы портобелло большие по размеру (размером с ладонь), невероятно «мясистые» и имеют насыщенный вкус. Поскольку они плотные и подходят для различных способов приготовления (гриль, жарка и запекание), они являются отличной альтернативой вегетарианскому мясу.

Попробуйте их набить! Вы также можете использовать их в качестве «булочки» для гамбургеров.

4. Шиитаке

Идиллический по форме гриб шиитаке имеет тонкую ножку и округлую шляпку, слегка изогнутую снизу. Свежие шиитаке имеют землистый вкус, который хорошо подходит для супов и соусов. Выбросьте стебли перед приготовлением. Сушеные шиитаке также являются распространенным ингредиентом, они имеют чрезвычайно интенсивный землистый, древесный вкус.

Приготовь кростини с шиитаке и тимьяном! Или используйте их в этом сливочном, уютном грибном супе!

5. Вешенка 

В их названии нет ошибки, вешенки выглядят, ну, как устрицы. Но представьте устрицы в группе. Очень нежные и жевательные по текстуре, вешенки имеют светлый цвет и мягкий, почти сладкий аромат и вкус. После приготовления вешенки приобретают мясистую текстуру. Используйте вешенки в супах, соусах и жарком.

Добавьте вешенки в этот венгерский грибной суп!

6. Porcini 

Один из самых популярных видов съедобных грибов, эти красновато-коричневые грибы почти невозможно найти в свежем виде, хотя их легко найти в сушеном виде. Белые грибы имеют глубокий, интенсивный древесный вкус и гладкую текстуру.

Если вы найдете их свежими, хватайте их! (Хотя вам, возможно, придется побывать в Италии или Франции только для того, чтобы заполучить свежие белые грибы.) В противном случае обратите внимание на сушеные, чтобы придать супам, бульонам и соусам тонну аромата. Покупайте сушеные грибы здесь!

7. Лисички 

Этот дикорастущий гриб очень популярен. Их великолепный золотистый цвет и твердая мясистая текстура, которые чаще всего добывают, добавляют им привлекательности. У них сладкий фруктовый аромат, ореховый вкус, трубчатая форма с жаберной структурой, идущей вверх по стеблю и под шляпкой. Эти грибы восхитительны!

Просто обжарьте лисички и подавайте с любым мясом или добавьте в сливочный соус.

8. Сморчки 

Популярное весеннее лакомство на Среднем и Западном Западе. Гриб сморчок имеет ярко выраженный вкус и немного губчатую текстуру. Они имеют конусообразную форму и лучше всего обжариваются на сливочном масле, жарятся или готовятся в сливочном соусе. Ищите грибы сморчки на местном фермерском рынке в марте или апреле или собирайте их самостоятельно!

Поменяйте сморчки на грибы шиитаке в этом грибном кростини!

9. Белый бук 

Эти грибы с длинными тонкими ножками и маленькими шляпками отлично подходят для бульона или жаркого. Хотя их можно есть сырыми, приготовление помогает уменьшить горький вкус. Вы часто можете найти белые буковые грибы на местном азиатском рынке.

Я добавляю их в суп с венгерскими грибами для придания текстуры!

10. Энокитаке

Эти похожие на лапшу грибы светло-белого цвета с почти непрозрачным оттенком. Они имеют маленькие блестящие шляпки и вкусны во фритюре, используются в фо или рамэне и даже в качестве альтернативы лапше. Поищите грибы энокитаке на местном азиатском рынке.

Попробуйте грибы энокитаке в этот будничный фо!

11. Shimeji 

Эти грибы собираются гроздьями и имеют как толстые ножки, так и коренастые верхушки. Лучше всего есть эти грибы приготовленными, так как они довольно горькие в сыром виде. Используйте их в жарком, супах и соусах.

Узнайте, на что обращать внимание при покупке грибов, как их хранить, мыть и как готовить!

12. Майтаке (лесная курица)

Еще один сорт съедобных грибов, похожий на кочан капусты. Они имеют уникальный землистый, игривый вкус и мягкую текстуру.

Нарежьте стейки и обжарьте их, чтобы получилось очень пикантное мясное блюдо!

13. Королевская труба

Королевская труба (также называемая королевской вешенкой) пользуется большим спросом благодаря своим мясистым стеблям. У нее толстые белые стебли и прочные коричневые шляпки. В сыром виде они имеют слабый аромат, но после приготовления приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус. Готовьте королевские трубы так же, как хороший кусок мяса — жареный, приготовленный на гриле или соте.

Попробуйте грибной якатори по этому рецепту или приготовьте королевскую трубу терияки по рецепту и подавайте с рисом.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают съедобные грибы, пришло время узнать, на что обращать внимание при покупке, как их хранить, как мыть и даже как готовить грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *