Картинки грибочков: Милые грибочки – фото и картинки abrakadabra.fun
Грибочки в пряном соусе рецепт с фото
Грибочки в пряном соусе рецепт с фотоПоиск рецептов по ингредиентам или тегам
×
Добавить рецепт
T
TANECHIK
Фото грибочков в пряном соусе
Быстрое, вкусное и ароматное блюдо! Выручает, когда нужно поскорее приготовить обед или ужин: пока варится гарнир – рис, гречка, картофель или макароны, успеваем потушить грибочки в сметанном соусе, с добавлением карри!
Ингредиенты рецепта грибочков в пряном соусе
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки, либо отварные лесные грибы)
- 1 луковица
- 1 стакан воды
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. (с горкой) муки
- 1 ч. л. карри
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- зелень
Как приготовить грибочки в пряном соусе, пошаговый рецепт с фото
Вкусно получится с любыми грибочками. Если грибы лесные (у меня были лесные вешенки) – они должны быть предварительно обработаны: очищены и отварены. Безусловно проще, быстрее и безопаснее готовить магазинные шампиньоны и вешенки – их достаточно только вымыть!
Если Вы собираетесь приготовить замороженные грибы, можно их не размораживать, а сразу отправлять на сковороду – они оттают в процессе приготовления!
На разогретом растительном масле немного обжарить мелко порезанную луковицу.
Добавить измельченные грибы. Если грибы заморожены, дать им немного времени оттаять. Посыпать мукой и перемешать.
Влить воду, выложить к грибам сметану. Перемешать и тушить на среднем огне до готовности грибов. Если это шампиньоны – они будут готовы уже минут через 7-10, вешенки – чуть подольше. Если грибы у Вас лесные и до мягкости их нужно тушить минут 20-30, то накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь, чтобы соус не выкипел! При необходимости, можно подлить еще немного воды и добавить ложку сметаны.
За пару минут до готовности – посолить соус, поперчить и добавить карри. Перемешать и еще чуточку потомить на небольшом огне.
Добавить измельченную зелень и выключить плиту. Грибочки в пряном соусе готовы!
Выложить горячие грибы сверху на любимый Вами гарнир. Я подавала с коричневым рисом! Но грибы с соусом прекрасно сочетаются и с картофельным пюре, и с пастой, и с гречкой, так что, выбор – за Вами!Приятного аппетита!
2655
83
6
- Таша
- оля_я
- sini4ka1979
- Olga Art
- Elena_Киев
- Олька
7
- евгеша нижний новгород
- Таша
- оля_я
- sini4ka1979
- Elena_Киев
- dushveronica
- Olga Art
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: шампиньоны вешенки мука лесные грибы лук сметана растительное масло карри соль перец черный укроп обед и ужин просто и быстро
Грибочки в пряном соусе — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от TANECHIK
Теперь вы знаете, как приготовить грибочки в пряном соусе по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что грибочки в пряном соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Царство грибов Тверской области: редкие, ядовитые, съедобные
Сергей Алексеевич Курочкин – учёный-миколог, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ТвГУ, уже более 40 лет занимается изучением грибов. Он заканчивал родной биофак, а диссертацию писал про грибы Тверской области под руководством докторов биологических наук А.В.Смирнова и А.А.Коваленко и защищал в БИН РАН г. Санкт-Петербург. Сергей Курочкин преподаёт курс микологии тверским студентам, с ними выезжает в лес на практику, а потому о тверских грибах он знает почти всё. Сергей Алексеевич рассказал ТИА, какие в наших лесах есть редкие и необычные грибы, о съедобных и ядовитых, дал прогноз на урожай и несколько советов для грибников.
В Тверской области на сегодняшний день произрастает около полутора тысяч видов грибов от высших до низших. Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия – грибницы: неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.
При этом их видовое разнообразие меняется в сторону увеличения – появляются новые: в связи с климатическими изменениями и потеплением к нам в регион потихонечку перебираются жители более южных областей. Из этих полутора тысяч съедобных и условно съедобных около 300 видов: рыжики, грузди, опята, лисички, маслята, волнушки, белые, шампиньоны и многие-многие другие грибы. И найти их можно – места надо знать. Ну, а если серьёзно, то, конечно, грибов много в малохоженых заповедных лесах, вдали от городов. В нетронутых чащобах можно найти полянки, где грибы хоть косой коси.
Мечта отравителя, или Ядовитые грибы
В грибах могут содержаться разнообразные ядовитые вещества, например, самый известный яд – это мускарин. Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.
Из трубчатых грибов встречается ядовитый Горчак, похожий на белый (ложный белый), только спороносный слой под шляпкой розоватого цвета. Ножка будет иметь коричневатую сеточку. Из названия понятно, что съесть этот гриб вряд ли получится – он неимоверно горький. Поэтому если такой попадётся в партии, то испортит всю сковородку жареных грибов (или кастрюлю супа).
Есть ядовитые грибы и среди опят – кирпично-красные, серно-жёлтые, они отличаются от своих съедобных собратьев по цвету.
Осенних опят у нас в лесах аж четыре подвида, точнее сказать, опенок осенний – это комплекс распространенных видов объединенных под одним названием. Как отмечает М. Вишневский – известный миколог, осенний опенок — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий только в России, возможно, до 10 разных видов (в мире — более 40 видов). Их можно собирать до конца октября.В Тверской области встречается 14 видов мухоморов, объединенных в одно семейство – Мухоморовые. В это сложно поверить, но среди них есть даже съедобные виды – Мухомор краснеющий или серо-розовый, виды из рода Поплавки или Толкачики. Но экспериментировать не стоит – и без того в лесах много хороших грибов. Правда, мухоморы используют в народной медицине – делают настойки из нераскрывшихся шляпок красных мухоморов для лечения суставов, то есть для наружного применения. Что же касается практики, которая сейчас нашла распространение в массах по поводу поедания мухоморов, то Сергей Алексеевич настроен скептически и говорит, что непременно нужно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением и экспериментами, начитавшись статей в Интернете.
Зато мухоморы едят лоси и даже домашние коровы, чтобы избавиться от гельминтов. Вообще животные и птицы любят грибы: полёвки, белки, волки, медведи, кабаны, вороны, глухари…А вот ёжики тащат грибочки на себе и едят лишь в мультфильмах и сказках.
К ядовитым грибам сейчас стали относить свинушки. Раньше их собирали и солили, теперь же выяснилось, что в них накапливаются ядовитые вещества, как в мухоморах. Поэтому свинушками можно также отравиться, их собирать запретили. Если вам стало плохо после употребления грибов или грибных блюд, нужно срочно прочистить желудок и вызвать скорую помощь.
Краснокнижные грибы
Около 12 видов миксомицетов и 25 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области (2016 года издания). Среди краснокнижных редких есть весьма необычные и очень красивые грибы. Скажем, Весёлка обыкновенная (на латыни Phallus impudicus, что значит “Фаллос нескромный или бесстыдный”), которая на самом деле НЕобыкновенная, поскольку это очень редкий гриб в Тверской области. Отличается весёлка тем, что сначала она выглядит как яйцо, а затем в один неуловимый момент очень-очень быстро из лопнувшей сферы вырастает ножка и колокольчатая шляпка тёмно-оливкового цвета со слизью и запахом тухлого мяса. За столь необычный характерный вид и свойства гриб имеет много народных прозвищ: Сморчок вонючий, Выскочка, Чёртово или Ведьмино яйцо, Срамотник, Кокушки…
Из этой же серии и гриб Мутинус собачий – он тоже гастеромицет (особенностью является замкнутость плодовых тел до полного созревания спор, которые выходят, разрывая оболочку). Ножка гриба нежно-розового цвета, а верхушка покрыта зеленовато-коричневой слизью с весьма неприятным запахом. Зато он привлекает различных мух, которые на лапках разносят споры, тем самым помогают грибам размножаться. Мутинусы растут всего лишь 3-4 дня и потом исчезают, поэтому их очень трудно найти. Но встретить их можно на местах с навозными кучами или перегноем. Удивительно, но оба этих “фаллических” гриба считаются лечебными в народной медицине, съедобными, даже деликатесными и, говорят, вкусными. Правда, Сергей Алексеевич сам не пробовал. Хотя, конечно, за свою научную жизнь миколога пришлось отведать массу грибов.
Ещё к гастеромицетам относятся так называемые грибы-звёзды – очень красивые, редкие, просто фантастические. Они тоже начинают свою жизнь с яйца, потом оно лопается и из него выходит споровый мешочек – глеба. Оболочка яйца разрывается на отдельные лопасти или “лучи”, образуя звезду, которая приподнимает споровый мешочек над землёй. Тогда гриб становится похож на морскую звезду. Среди краснокнижных в Тверской области числятся шесть видов: Звездовик бахромчатый, Звездовик увенчанный, Звездовик гребневидный и другие. Ещё одно удивительное свойство грибов-звёзд – при всей редкости их можно повстречать даже в городских парках. И Тверь не исключение.
Очень красивый гриб Ежовик коралловидный. Уже из названия становится понятно, как он выглядит – как ажурные веточки со дна морского. А вот редчайший южный гриб в Тверской области – Миценаструм кожистый, его учёным удалось зафиксировать только дважды: в д. Рождествено у скотного двора и в Бобачёвской роще на Хлебнорм ручье в Твери, среди кучи преющей листвы.
В Красную книгу занесены и грибы, которые для нас, обывателей, не представляют никакого интереса ни с точки зрения гастрономической, ни с эстетической, но зато они ценны для учёных-микологов. К примеру, Флеогена буковая или Ложноежовик студенистый. Последний, например, интересен наличием этаких наростов-сосочков или “иголочек”, которые представляют собой спорообразующий слой (гимений). А у белых грибов гимений выглядит как многочисленные трубочки, образующие губчатую пористую поверхность под шляпкой. Если гриб положить на чистый лист бумаги, то через несколько дней он будет усыпан споровым порошком.
Есть и такие виды грибов, которые из редких стали обычными, то есть разрослись и теперь довольно часто встречаются, а значит, из Красной книги убраны – например, Паутинник фиолетовый.
А вот чёрные лисички или вороночник рожковидный наоборот – скорее всего, добавят в новое издание Красной книги. В прошлом году жители Тверской области наткнулись на целую полянку этих необычных грибов.
Сейчас идёт активная работа по подготовке материалов к переизданию Красной книги. В связи с этим у тверских учёных-микологов большая просьба к жителям – присылать сведения (описания и фото с указанием координат или названий местности, где им попались грибы-краснокнижники) на почту биологического факультета ТвГУ [email protected]. Также биологи могут дать консультацию по грибам. Информацию о краснокнижных грибах смотрите в фотогалерее.
Такой изменчивый и разнообразный мир грибов
Встречаются среди грибов и уникумы по размерам или весу. Скажем, вот такого великана нашли в лесу Тверской области несколько лет назад – дождевик или головач потянул на 15 кг. Его так и называют – гигантский.
– Это фото мне мои бывшие студенты прислали. Несколько плодовых тел гриба привезли в деревню на телеге и потом все его ели. Дождевик вполне съедобный гриб где-то дня четыре. А когда уже начинает розоветь, то есть время созревания спор, тогда уже есть эти грибы нельзя. В Твери мы находили экземпляры по 800 грамм. Но дождевики – это метеорные виды грибов, то есть он в одном месте появится год, второй, потом исчезнет, а потом может снова появиться через лет 10-15. Так что невозможно предугадать, где он вырастет, как и просчитать, в каком месте сверкнёт метеорит.
Встречаются в лесах Тверской области рекордсмены среди боровиков и подосиновиков – по килограмму веса. Сергей Алексеевич вспоминает, как лет 8 назад ему на кафедру привезли грибы – Феолепиота золотистая, размер плодовых тел был 40-50 см. Мужчина с тремя корзинами грибов просил справку о том, что они съедобные. Дело в том, что нашёл он их под Удомлей и, очевидно, переживал по поводу грибов-мутантов. Феолепиота относится к разряду съедобных, ну, а что касается радионуклидов, то такой анализ нужно делать в лаборатории.
Самые ранние грибы в лесах Тверской области появляются ещё когда лежит снег, вместе с первоцветами, на веточках деревьев и кустарников – это саркосцифы, красивые, красно-оранжевые маленькие грибочки-блюдечки размером в 2-5 см. Потом в апреле-начале мая уже пойдут другие сумчатые грибы – сморчки, строчки, сморчковые шапочки.
В июне-июле начнутся коло совики, а с 1 августа по народному календарю на Макринин день начинали ходить в лес за грибами – первыми подосиновиками. Основной грибной сбор выпадает в нашей полосе на сентябрь, хотя некоторые виды грибов растут до поздней осени – те же опята. А есть и такие грибы, которые нормально себя чувствуют даже зимой – это различные дрожалки: во время оттепели оттаивают, потом замораживаются. Они растут на деревьях, а по консистенции напоминают студень.
Жизнь большинства грибов скоротечна – дней десять, максимум две недели, после чего они начинают гнить. Интересны трутовые многолетние грибы, растущие на деревьях, – например, трутовик серно-жёлтый, похожий на блины ярко-жёлтого цвета. Очень вкусный, съедобный, правда, пока мягкий, то есть первые 3-4 дня. По вкусу, если его отварить, напоминает чем-то куриное мясо. А с течением времени гриб становится жёстким, может вырасти до полуметра. В Твери трутовики можно также встретить, особенно на ясенях.
Из растущих на дереве и лечебных следует назвать гриб Чагу, из него делают препарат бефунгин, которое широко используют в медицине, даже для лечения онкозаболеваний. Сушеный гриб чаги продают в аптеках. Но опять-таки нужна консультация с медиками.
Любители шампиньонов также могут найти эти грибы не только на прилавках магазинов. Кстати, другое название диких шампиньонов – “навозники” (только не надо путать с родом грибов Coprinus – навозники). Почему? Растут они там.
Несколько советов для удачной “тихой охоты”
Сейчас в лесу довольно сухо, жаркая и засушливая погода в июле не способствовала росту грибов. Хотя народ собирает в приовражье или низинах лисички и подосиновики. Но мало!
– Лето в этом году выдалось засушливое, температуры были выше +25 градусов, грибницы высыхают. Не погибают, а просто высыхают, то есть плодовых тел нет. Если в августе пройдут хорошие дожди в течение нескольких дней, чтобы всё как следует промочить в лесу, днём станет попрохладнее, надеемся, что в конце лета – начале сентября грибы пойдут. Комфортная для грибов температура – это +10…+16 градусов. Холодных ночей они не боятся, грибница залегает на глубине 10-15 см. А прохладная погода только благоприятствует грибам, поскольку не будет злостных мух, грибных комариков и других насекомых, откладывающих внутри яйца.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов – какой съедобный, а какой нет, можно воспользоваться справочниками, даже есть в ГЛОНАССе онлайн определитель грибов – достаточно загрузить чёткое фото, и система выдаст примеры нескольких видов, которые теоретически подходят под описание. Если же опыта в “тихой охоте” нет, то лучше идти в лес со знающим человеком – грибником, чтобы не нарваться на ложные опята или белые.
Очень хорошее пособие в помощь грибникам – многокрасочная справочная книга В.Ф.Фёдорова “Грибы”, где описано более 320 видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. В сравнительных таблицах приведены методы отличия грибов-двойников, показаны их отличительные признаки. Есть в издании и кулинарные рецепты.
Собирать грибы нужно в корзинку, ни в коем случае не в пакеты, так грибы должны “дышать” и не ломаться. В начале и середине лета – по опушкам, а в конце и осенью уже нужно уходить вглубь. Но при этом следует соблюдать правила безопасности, чтобы не потеряться и не стать объектом розыском ВПСО “Сова”.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль трасс, дорог, в промышленных зонах, населённых пунктах и т.д., поскольку они действительно накапливают тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды. Расстояние от места сбора грибов до дороги должно быть метров 500.
Что же касательно способа забора гриба – срезать ножом или выкручивать, то допустимы оба способа. Конечно, не стоит с силой вырывать гриб, просто аккуратно выкрутить его из ямки и примять место, где он рос, урон грибнице будет нанесён незначительный. А вот при срезании ножом в месте среза в грибницу (мицелий) могут попасть бактерии, которые уже будут губительно на неё действовать.
Рыжики, грузди и другие подобные грибы относят к условно съедобным, потому что у них есть едкий сок, от которого необходимо избавиться перед засолкой. Для этого грибы либо вымачивают в холодной воде несколько дней и меняют воду, а затем уже засаливают слоями с укропом, чесноком и смородиновыми листьями, либо же можно просто отварить грибы.
При закупоривании банок с грибами на зиму желательно не использовать железные крышки, потому что в идеале для стерилизации нужен автоклав. Вернее, банки вообще не стоит закупоривать. Грибы просто кипятят и затем сверху в банку наливают немного подсолнечного масла, закрывают бумагой и хранят в холодильнике или холодном месте. Некоторые могут возразить, что сто раз закрывали железными крышками и ничего. Да, а на сто первый может и не повезти. Отравление грибами рискует закончиться летальным исходом.
И последний совет напоследок – детям до 12-14 лет есть грибы не рекомендуют вообще. Почему? Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. У маленьких детей микробная флора кишечника сформирована не до конца, поэтому желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка может не справиться с перевариванием грибов.
Для иллюстраций использованы фотографии Александра Лебедева и сайта pro-dachnikov.com.
Галерея
Метки: грибы, грибы тверской области, редкие грибы, грибы из красной книги, ядовитые грибы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
500+ Грибы Картинки [HD] | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
500+ Картинки грибов [HD] | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- А. Текстура фоныHq фон фотографииHd обои
Плоская планировкаПлоская планировка продуктов питанияflatlay
australiatewantinaustralian food
luontosienikärpässieni
монохромный уютная еда уютная осень
United Statesnewarknew jersey Institute of Technology
CumberlandbcCanada0 kryviy
kry. ukraineHd обои под деревоprideгриб hd серые обоиsamanita
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
грибыхолистическиеЗдоровье фото
Природа фотографииHd лес фоткиHd осень фотки
fungigermanylüneburg
Food images & picturesbrooklynproduce
zeisterboszeistnederland
Brown backgroundsHd white wallpapersmockup
mushroomplantagaric
Hd pattern wallpaperstonal
fungusmossautumn forest
Related collections
Automne – Mushrooms
451 photos · Curated by Skön CommunicationГрибы
420 фото · Куратор: Гриффин ТейлорГрибы
169 Фотографии · Куратор Франсуа МорроуГрибные суповые суповые теплы технологии
гриб мохосенний лес
гриб hd серые обои аманита
грибы целостныездоровье изображения
грибыgermanylüneburg
Плоская укладкаплоская укладка foodflatlay
luontosienikärpässieni
Hd рисунок обоитональный
кривый риг. ukraineHd деревянные обоипрайд
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Текстуры фоныHq фон фотоHd обои0011
Связанные коллекции
Automne – Грибы
451 Фотографии · Куратор Skön CommunicationГрибы
420 Фотографии · Куратор с помощью Griffin TaylorMushrooms
169. Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
джинсыЖивотные изображения и картинкикорзина
Эндрю Ридли
грибовидные изображения здоровья
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Damir Omerović
Texture Fachingshq Founk Imageshd Обои
Флориан Ван Дуйн
Природа Imageshd Лесной обои на обоях.0011 Unsplash logo
Unsplash+
In collaboration with Uliana Kopanytsia
Unsplash+
Unlock
Flat layflat lay foodflatlay
Ashleigh Shea
australiatewantinaustralian food
Guido Blokker
zeisterboszeistnederland
Jimi Malmberg
luontosienikärpässieni
Thanh Soledas
Коричневые фоныHd белые обоимакет
Феникс Хан
грибподорожник
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Uliana Kopanytsia
Unsplash+
Unlock
monochromecozy foodcozy autumn
Bryony Elena
Hd pattern wallpaperstonal
Mathew Schwartz
united statesnewarknew jersey institute of technology
Lucas van Oort
гриб мохосенний лес
Джесси Бауэр
КамберлендБККанада
Владимир Токарь
Кривой Рог. УкраинаHd деревянные обоипрайд
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Моникой Грабковской
Unsplash+
Разблокировать
грибной супзимний согревающийсуп
Алонсо Ромеро
грибной Скидка 20% на iStock Логотип Unsplash
Сделайте что-нибудь потрясающее
Фотографии еды с грибами | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Mushroom Food Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos в рамке 10K
- Степка фотосколков 10K
- Группа людей 0
грибы
Agaric
Овощ
Amanitum
Nature
Nature Photography Photography. Statesbrooklyn
овощноймагазинагарик
#bhfyp#champignonsHd art wallpapers
marktplatz elmshornelmshorngermany
veganHd серые обоиsegg
овощигрибы макрофотографиявегетарианские
plantfungusamanita
Парижские картинки и изображенияфермерский рынокшампиньоны
–––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– –– –– – – –– ––– –– –––– – –.
Еда изображения и картинкиHd белые обоикрасота
50 ммкомфортная едапомидор
блюдоприготовлениетост
на открытом воздухе кемпинггрибприрода изображения
montrealcanadaсковорода
Форговой фоновой фонссуар 2.7k фото · Куратор TJ Trewin
фотография природыполевые цветы
Коричневый фонмакетдесерт
vegetablemagazineagaric
montrealcanadafrying pan
knifeposterdelicious
plantfungusamanita
Food images & picturesHd white wallpapersbeauty
cheesemushroomspasta
dishcookingtoast
produceunited statesbrooklyn
marktplatz elmshornelmshorngermany
veganHd grey wallpapersegg
bowlmealsoup
Paris pictures & imagesfarmers marketchampignons
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
50 мммфорт Foodtomatoe
Открытый Campingmushroomnature изображения
#BHFYP #Champignonshd Art Walpapers
Фоны Фоны.