Разное

Картинки фруктов и овощей для детского сада: Фрукты для детей — картинки для детского сада — Все для детского сада

Содержание

Простые поделки из овощей и фруктов. 50+ фото

Замечательная осенняя пора радует нас не только всевозможными красками, но и изобилием фруктов и овощей. В это время года в школах и детских садах проводят очень красочные осенние ярмарки. И соответственно деткам необходимо принести маленькую частичку осени. Это как раз и могут быть поделки из овощей и фруктов сделанные своими руками. Осенние поделки это хороший способ провести время в кругу семьи за интересным занятием.

В этой статье вы найдете множество различных идей для создания простых, но не менее красивых поделок из овощей и фруктов для школы или детского сада. Итак, поехали…

Поделки из овощей и фруктов. Тыква.


Первой в нашем списке будет красавица тыква. Она яркая, объёмная, будет заметна среди других поделок.

Ваза из тыквы.

Нам понадобиться:

  • устойчивая тыква с широким низом (чтобы предотвратить падение)
  • стакан или баночка, высотой 2/3 тыквы
  • осенние цветы, листья и ягоды для букета.

Необходимо вырезать сверху посредине тыквы углубление для стакана (диаметр можете примерить или даже обвести маркером). 

Потом ложкой выбираем мякоть, вставляем емкость для воды и начинаем собирать композицию на свой вкус.

Такая поделка не займет у вас много времени, поэтому желательно делать её накануне праздника. Нужно понимать, что такая поделка долго не простоит, ведь потерять внешний вид может не только тыква, но и цветы, которые будут использоваться.

Роспись по тыкве

Если вы ограничены по времени, тогда вам подойдет вариант росписи по тыкве. С помощью обычного перманентного маркера и вашей фантазии из тыквы можно создать забавных смайликов, зверюшек и птичек. Или сделать забавные рожицы их цветной бумаги и прикрепить к тыкве клеем ПВА. Такая поделка простоит долго, а потом из нее можно будет приготовить полезную и вкусную кашу.

Картофель. Идеи поделок из овощей в школу.


Ещё один простой и быстрый вариант – это картофель. Нам понадобиться:

  • картофель
  • пластилин
  • зубочистки или спички

И конечно же ваша фантазия.

Очень легко сделать бегемотика из картофеля всего лишь подобрав картофель нужной формы. Из пластилина лепим глазки, носик и ушки и прикрепляем к голове. Ножки можно сделать из пластилина или из корковых пробок. Пробки нужно будет подрезать до нужного размера, чтобы бегемотик выглядел гармонично, и прикрепить с помощью зубочисток к картошке. Всё, наш замечательный бегемотик готов!

С помощью пластилина и зубочисток делаем не менее интересных ёжиков, птичек, хрюшек и человечков.

Цветная капуста. Поделки из овощей и фруктов своими руками.


Ещё один отличный и очень быстрый вариант поделок – поделки из цветной капусты. Причудливые формы капусты в мгновенье превращаются в милых пушистых животных. Нужно всего лишь разделить капусту на соцветия и собрать их в нужную композицию с помощью зубочисток. Глазки делаем из пластилина. Посмотрите только, что из этого может получиться!

Оригинальным вариантом будет березка из цветной капусты или брокколи. Для ствола березки можно использовать морковь, предварительно покрасив её гуашью. Собираем деревце также с помощью зубочисток. Если использовать брокколи — то получиться красивое зеленое дерево. А если под рукой обычная цветная капуста — тогда можно покрасить её с помощью краски в зеленый цвет или сделать осеннее желто-оранжевое дерево.

Идеи для поделок из баклажана


Очень контрастными получаются поделки из баклажанов. Забавные пингвины и могущественные киты украсят любую школьную выставку.

Кабачок. Идеи поделок из овощей своими руками.


Если нет под рукой баклажана, не расстраивайтесь, его можно заменить кабачком. Из кабачка тоже можно смастерить пингвинчика, черепашку или кита, ну а если очень постараться – получатся замечательные транспортные средства. Попробуйте — результат того стоит.

Поделки из овощей и фруктов. Варианты поделок из яблок.


Очень красивые и яркие получаются поделки из фруктов. Контрастные срезы превратят яблоко в милую божью коровку.

Маркером на яблоке можно нарисовать всем известных персонажей Энгри бёрдс, а с помощью пластилина слепить Нюшу из Смешариков.

Соединив шпажкой или зубочисткой несколько яблок и слепив из пластилина личико получатся смешная гусеница, сова или петушок. А натыкав спичек – красивый ёжик.

Читайте также: Рисование пальчиками для самых маленьких и не только. 70+ фото и шаблоны.

организация и контроль, примеры меню и таблица с продуктами по СанПиНу

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Екатерина Табатчикова

собрала данные

Профиль автора

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

Проблемы с питанием детских садах

  • Слишком много калорий
  • Слишком много свободных сахаров
  • Слишком много соли
  • Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки
  • Слишком мало овощей
  • Много ультраобработанных продуктов
  • Слишком мало растительного белка
  • Слишком мало рыбы

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежиPDF, 4,3 МБ

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

  1. Методические рекомендации по рациональному питанию.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2021 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна составлять 65% — это чуть больше, чем рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже близко к общемировым нормам, значения по сахару и калориям примерно совпадают.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Нормы питания в детском саду по санпину

Продукция1-3 года3-7 лет
Молочка390 г в сутки450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей180 г в сутки220 г в сутки
Картофель120 г в сутки140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные100 г в сутки100 г в сутки
Свежие фрукты95 г в сутки100 г в сутки
Пшеничный хлеб60 г в сутки80 г в сутки
Мясо50 г в сутки55 г в сутки
Ржаной хлеб40 г в сутки50 г в сутки
Филе рыбы32 г в сутки37 г в сутки
Крупы, бобовые30 г в сутки43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках25 г в сутки30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце20 г в сутки25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка20 г в сутки24 г в сутки
Сливочное масло18 г в сутки21 г в сутки
Кондитерские изделия12 г в сутки20 г в сутки
Растительное масло9 г в сутки11 г в сутки
Сухофрукты9 г в сутки11 г в сутки
Макаронные изделия8 г в сутки12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль3 г в сутки5 г в сутки
Крахмал2 г в сутки3 г в сутки
Кофейный напиток1 г в сутки1,2 г в сутки
Чай0,5 г в сутки0,6 г в сутки
Какао-порошок0,5 г в сутки0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи0,4 г в сутки0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки050 г в сутки
Яйцо1 штука1 штука

Молочка

1-3 года

390 г в сутки

3-7 лет

450 г в сутки

Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей

1-3 года

180 г в сутки

3-7 лет

220 г в сутки

Картофель

1-3 года

120 г в сутки

3-7 лет

140 г в сутки

Соки фруктовые и овощные

1-3 года

100 г в сутки

3-7 лет

100 г в сутки

Свежие фрукты

1-3 года

95 г в сутки

3-7 лет

100 г в сутки

Пшеничный хлеб

1-3 года

60 г в сутки

3-7 лет

80 г в сутки

1-3 года

50 г в сутки

3-7 лет

55 г в сутки

Ржаной хлеб

1-3 года

40 г в сутки

3-7 лет

50 г в сутки

Филе рыбы

1-3 года

32 г в сутки

3-7 лет

37 г в сутки

Крупы, бобовые

1-3 года

30 г в сутки

3-7 лет

43 г в сутки

Сахар, в том числе в блюдах и напитках

1-3 года

25 г в сутки

3-7 лет

30 г в сутки

Субпродукты: печень, язык, сердце

1-3 года

20 г в сутки

3-7 лет

25 г в сутки

Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка

1-3 года

20 г в сутки

3-7 лет

24 г в сутки

Сливочное масло

1-3 года

18 г в сутки

3-7 лет

21 г в сутки

Кондитерские изделия

1-3 года

12 г в сутки

3-7 лет

20 г в сутки

Сухофрукты

1-3 года

9 г в сутки

3-7 лет

11 г в сутки

Растительное масло

1-3 года

9 г в сутки

3-7 лет

11 г в сутки

Макаронные изделия

1-3 года

8 г в сутки

3-7 лет

12 г в сутки

Пищевая поваренная йодированная соль

1-3 года

3 г в сутки

3-7 лет

5 г в сутки

Крахмал

1-3 года

2 г в сутки

3-7 лет

3 г в сутки

Кофейный напиток

1-3 года

1 г в сутки

3-7 лет

1,2 г в сутки

1-3 года

0,5 г в сутки

3-7 лет

0,6 г в сутки

Какао-порошок

1-3 года

0,5 г в сутки

3-7 лет

0,6 г в сутки

Хлебопекарные дрожжи

1-3 года

0,4 г в сутки

3-7 лет

0,5 г в сутки

Витаминизированные напитки

1-3 года

3-7 лет

50 г в сутки

1-3 года

1 штука

3-7 лет

1 штука

В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот.

Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

ст. 6.6 КоАП РФ

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Как умирают в России

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Кормление детей раннего возраста — методические рекомендации ВОЗ

Дети, продовольствие и питание — резюме Детского фонда ООН

Рекомендации по питанию:
США,
Канада,
Великобритания

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

  1. Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
  2. Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
  3. Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
  4. Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
  5. Понедельник и четверг в московских детских садах.

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте образовательного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки.

Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 10, таблица 1

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

/eda-uchebnik/

Курс по ПП

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 11

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Классификация продуктов по степени обработки

Исследование о связи частого употребления фастфуда и ожирения у детей

Научный обзор о влиянии фастфуда на здоровье детей

Исследование о связи фастфуда в рационе детей и нарушения у них липидного обмена

Исследование о связи регулярного употребления фастфуда и повышения риска преждевременной смерти

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Слишком мало рыбы

Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.

Рекомендации Американской академии педиатрии по рыбе в рационе детей

Рекомендации Минздрава Великобритании

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

10 забавных способов заставить детей есть больше фруктов и овощей

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику разглашения здесь.

Заставить детей есть фрукты и овощи может быть проблемой. Это не обязательно. Сегодня мы продолжаем наше сотрудничество с HuePets и делимся 10 забавными идеями, которые превратят родительский вызов в родительский триумф!

Привет, я Дженнифер, мать троих детей, участник 5 Minutes for Mom и блоггер, стоящий за Жизнь Дженнифер Дон. А те трое детей, которых я только что упомянул? Они не могут быть более разными, когда дело доходит до того, что они будут есть. Моя старшая в любой день предпочла бы малину шоколаду. Мой средний ребенок сладкоежка, как вы не поверите. А мой младший? Ну, у него расстройство сенсорной обработки, из-за чего еда для него в целом является проблемой. Я сделал свежие фрукты и овощи приоритетом в их рационе. И хотя бывает сложно заставить детей есть здоровую пищу, мы поделимся несколькими забавными способами сделать это намного проще.

Забавные способы заставить детей есть больше фруктов и овощей

1. Для этого есть приложение!

Вы слышали о приложении HuePets? С помощью этого приложения дети сканируют изображения фруктов и овощей, которые они едят. Затем они могут скормить их виртуальному питомцу — HuePet, который растет и развивается благодаря этой здоровой пище.

Дети также могут играть со своим HuePet в этом красочном и забавном приложении. Как родитель, вы можете устанавливать награды для своего ребенка, отслеживать его прогресс и получать уведомления, когда он достигает своей цели.

Самое приятное то, что вы можете использовать технологии, чтобы побудить своих детей есть фрукты и овощи. Это отличный способ мотивировать их сделать здоровый выбор.

2. Положите на лед.

Заморозьте фрукты, чтобы получить совершенно новый уровень вкусного удовольствия. Когда я рос, замороженный виноград был любимым лакомством детства. Нет ничего проще, чем наполнить чашку виноградом и поставить ее в морозильную камеру. Серьезно, надо попробовать.

Черника, смоченная в йогурте, — еще одно вкусное лакомство в замороженном виде.

Домашние коктейли, фруктовое мороженое и кора из замороженного йогурта с фруктовыми добавками — еще больше замороженных лакомств, которые нравятся детям! Держите запас замороженных фруктов в морозильной камере, чтобы у вас всегда были ингредиенты для смузи.

Просто бросьте замороженные фрукты в блендер с несколькими другими ингредиентами на ваш выбор, такими как сок, йогурт, молоко, мед и даже горсть листьев шпината или моркови. Да, смузи — отличный способ добавить в рацион вашего ребенка дополнительные овощи.

3. Одень их.

Используйте формочки для печенья, чтобы делать забавные фигурки из фруктов и овощей.

Нанижите продукты на шпажки, чтобы получились разноцветные кебабы. Приготовьте вкусный соус для макания к этим овощам. Есть бесчисленное множество способов «нарядить» эти фрукты и овощи так, чтобы дети попробовали их.

4. Прятаться и красться.

Вот вам хитрый лайфхак для мам! Не можете заставить своих детей есть достаточно фруктов и овощей? Подкрасться еще немного.

Если вы хотите, чтобы дети с удовольствием ели свежие фрукты и овощи, а также приготовленные и подаваемые различными способами, всегда полезно добавлять дополнительные фрукты и овощи, когда это возможно.

Помните ту зелень, которую я предложил добавить в смузи. Что ж, вот еще несколько способов обогатить еду дополнительными полезными питательными веществами…

  • Добавьте овощи в яичницу-болтунью.
  • Приготовьте кексы со свежими фруктами и другими полезными ингредиентами.
  • Используйте свежие фрукты, чтобы приготовить домашнее мороженое.
  • Приготовьте пудинг или десерт на основе авокадо.
  • Используйте спирализатор для приготовления овощной лапши.
  • Добавьте больше овощей в соус для пасты.
  • Добавьте овощи в запеканки.
  • Приготовьте кесадилью, энсильяс или тако с овощами.
  • Запеките их в картофель фри или чипсы.
  • Загрузите домашнюю пиццу с овощами. Вы даже можете приготовить фруктовую пиццу со сливочным сыром и корочкой по вашему выбору.
  • Замаскируйте овощи макаронами с сыром, супом или даже чили.
  • Положить в хлеб – банан, тыкву, кабачок, ежевику…
  • Используйте тыкву в смеси для блинов, чтобы приготовить вкусные тыквенные оладьи.
5. Как растет ваш сад?

Каждый год мы с детьми сажаем сад. Это не только познавательно, но и отличный способ побудить их есть органические продукты, которые мы сами вырастили.

Есть что-то такое приятное в том, чтобы вкушать плоды своего труда.

6. Пошли по магазинам.

У меня есть маленькая хитрость, которую я использую каждый раз, когда иду за покупками.

Когда я иду по проходу с продуктами, я всегда «покупаю радугу». Красным могут быть яблоки, клубника или даже красный перец. Апельсин — это легкий вариант с мандаринами, морковью, сладким картофелем и персиками. Желтым обычно называют бананы, но желтые кабачки и кукуруза тоже часто встречаются. Затем идет зеленый, синий и даже фиолетовый со сливами, фиолетовым виноградом и баклажанами.

Продукты, которые мы покупаем, различаются в зависимости от сезона, но мы всегда следим за тем, чтобы наша корзина была наполнена всеми цветами радуги. Дети рассматривают это как игру и будут помогать мне искать фрукты и овощи в каждой цветовой категории.

Я обнаружил, что этот маленький трюк не только вызывает у детей интерес к поеданию свежих фруктов и овощей, но и гарантирует, что я обеспечиваю свою семью разнообразными питательными веществами.

Поощрение детей к еде разных цветов также важно для HuePets! Вот почему дети зарабатывают баллы за сбалансированную диету разных цветов. И их HuePet растет здоровым и сильным вместе с ними.

7. Всего один укус.

Как поется в песне Дэниела Тайгера: «Нужно пробовать новые вещи, потому что они могут быть вкусными!» Это правило, которого я придерживаюсь для своих детей.

Один укус — это все, о чем я прошу.

Они должны попробовать один раз, прежде чем решат, что им что-то не нравится. Иногда они все еще не фанаты, но иногда обнаруживают, что им действительно нравится эта новая зеленая штучка на их тарелке.

Бывают даже случаи, когда мы проходим через ряд продуктов, чтобы найти новый фрукт или овощ, чтобы попробовать. Вы когда-нибудь ели помело? У нас тоже не было до нескольких недель назад, но они восхитительны.

8. Теперь готовим.

Вовлеките детей в нарезку, чистку, подготовку и приготовление пищи. Дети с большей вероятностью съедят что-нибудь, если они принимали участие в его приготовлении.

9. Подайте пример.

Вы самый важный учитель и образец для подражания вашего ребенка. Если они увидят, что вы что-то едите, они захотят последовать вашему примеру. Никаких дополнительных пояснений по этому поводу не требуется. Вы уже знаете, как сильно ваши дети обожают вас и равняются на вас.

10. Сделайте их доступными.

У нас дома нет вазы для конфет или банки для печенья, но есть вазы для фруктов и ящик со свежими продуктами.

Когда мои дети начинают искать еду на кухне, фрукты и овощи — это то, что всегда под рукой. Мой младший всегда хватает апельсин или яблоко, чтобы поесть. Это стало его любимым выбором для перекуса.

Ваша очередь

Пробовали ли вы приложение HuePets?

Загрузите сегодня. Оно доступно как в Apple App Store, так и в Google Play. HuePets действительно является забавным мотивационным инструментом, который может заставить ваших детей просто сказать: «Пожалуйста, больше фруктов и овощей!»

Загрузите приложение HuePets

Загрузите его в App Store

Загрузите его в Google Play

Бесплатная книжка-раскраска

Эта бесплатная книжка-раскраска от HuePets поможет вашим детям еще больше полюбить здоровую пищу.

Нажмите здесь, чтобы загрузить копию…

Купон NutriBullet Pro

Получите эксклюзивный купон на скидку 15 долларов на NutriBullet Pro вместе с БЕСПЛАТНОЙ доставкой!

Нажмите здесь, чтобы получить купон…

Закрепите его на потом

 

Раскрытие информации: этот пост спонсируется HueTrition™.
Написано Дженнифер Доун, автором здесь, 5 минут для мамы, и блогером, стоящим за Жизнь Дженнифер Доун.
Поговорите с нами: @5minutesformom и Facebook.com/5minutesformom
Пишите с нами на pinterest.com/5minutesformom

 

Фрукты и овощи – 10 дошкольных обучающих заданий – Простые самоделки – Занятия для детей

Если у вас есть несколько воображаемых фруктов и овощей, вы можете попробовать эти задания со своим дошкольником. Или просто распечатайте и вырежьте изображение ниже (я нашел в Интернете) — заламинируйте для повторного использования. Всегда интересно учиться в игровой форме. На этой неделе мы изучали фрукты и овощи. Ниже перечислены некоторые действия, которые мы пробовали. Также поделитесь своими идеями с нами. 😀


1. Именование фруктов и овощей

  • Во-первых, мы начали с того, что назвали все фрукты и овощи. Мисс А (почти 3 года) знает все (пластиковые, которые есть у нас дома, и те, что перечислены в ее книге) овощи и фрукты по названиям. Так что ей было легко. Мисс Д (22 месяца) находится в процессе обучения. Она называет несколько простых, таких как яблоко, банан, виноград.

2. Изучение цветов — распознавание цветов


  • Затем мы назвали их по цвету: Красное яблоко, Зеленое яблоко, Фиолетовый баклажан и т. д.
  • Мы также отсортировали их по цветам.

    3. Сопоставление навыков


    • Мы сопоставили фигурки с картинками, перечисленными в нашей книге. Для этого вы можете использовать приведенное выше изображение или карточки. У нас нет всех предметов, перечисленных в книге, и мисс А настаивает, чтобы мы купили их все 😂

    4. Изучение разницы между фруктами и овощами.

    С ботанической точки зрения овощ — это любая часть растения, которую можно употреблять в пищу, например, листья, стебли или корни. (Вспомните салат, спаржу и свеклу.) Плод — это несущая семена структура, которая развивается из завязи цветкового растения (съедобная часть растения, которая вышла из его спелого цветка). По этой причине многие продукты, которые мы называем овощами, на самом деле считаются ботаниками фруктами! (например, помидоры, огурцы, авокадо, фасоль, кукуруза — все это фрукты 😮) 

    Но давайте сделаем это проще для наших ОС. Всегда используйте примеры при объяснении — это облегчает понимание.

    • Овощ : Съедобная часть растения. Его можно есть приготовленным или сырым, и обычно он является частью основного блюда или гарнира (например, салата, запеченного картофеля или обжаренных овощей).
    • Плод : съедобная часть растения. Отличие от овоща в том, что он содержит семена, мякоть и кожицу. Обычно он сладкий и его не нужно варить.

    Мисс А было трудно это вспомнить. Она говорит, что во фруктах есть семена, а в овощах их нет. Я думаю, это идеально! 👏🏼

      5. Сортировка фруктов и овощей


      • Я написала фрукты и овощи на двух лотках. Вы также можете использовать мусорные ведра, корзины или просто сделать этикетки и поставить их на пол.
      • Назовите слова по буквам, и пусть ваши дети повторят их. Пусть попробуют писать самостоятельно – развивает распознавание слов.
      • Позвольте вашим ОС сортировать/отличать фрукты от овощей. Мисс А все еще работает над более жесткими, такими как помидоры, огурцы, бобы и кукуруза в качестве фруктов. Я думаю, это приходит с большим пониманием и возрастом. Но это определенно было хорошее начало👍
      • Вы также можете отсортировать их по размеру – Большие и маленькие .

        6. Учиться больше, меньше, равно


        • Рассортируйте их по цветам или просто положите несколько на каждый лоток.
        • Пусть ваши дети посчитают количество предметов на каждом подносе, чтобы определить, у кого больше, у кого меньше или одинаковое количество. Пусть они используют слова – Больше, Меньше и Равно. Вы также можете попробовать «больше чем», «меньше чем» и «равно» — в зависимости от возраста вашего ребенка.

        7. Изготовление отпечатков


        Используйте фрукты и овощи для создания отпечатков. Это отличный способ познакомить ваших детей с гравюрами.

        • Пример. Разрежьте яблоко вертикально, прижмите его к краске или нанесите краску с помощью губки и сделайте отпечатки на бумаге.

        8. Учить алфавиты

        Мисс А это не очень интересовало. Некоторые из них были для нее непростыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *