Разное

Картинки для раскраски грибы: Раскраски Грибы | Распечатать бесплатно (100 штук)

Содержание

Как отличить гадюку от ужа? Как себя вести, если увидишь змею, и что делать при укусе змеи?

В мае у змей начинается брачный сезон. Возрастает вероятность встретить змею на садовом участке или в лесу. В средней полосе России опасность для человека представляют только гадюки. Рассказываем, как отличить гадюку от ужа и как вести себя правильно при встрече со змеёй.

Гадюки легко приспосабливаются к окружающей среде. С этими ядовитыми змеями можно столкнуться на даче, в поле, на болоте, в горах, на лугу, в лесу, у берега реки или озера и даже в мусорном контейнере. При встрече со змеёй нужно быть максимально осторожными. Узнайте, чем гадюка отличается от ужа и что делать, если укусила гадюка.

Содержание статьи

Чем отличается уж от гадюки

Сходство гадюки и ужа может ввести в заблуждение, но если знать, на что обращать внимание, можно заметить и различия. Во время изучения змеи не стоит подходить к ней слишком близко — лучше держаться подальше от всех представителей, ведь даже безобидный ужик может укусить и занести инфекцию в рану.

Жёлтые пятна на голове

Такая раскраска характерна для ужа и нетипична для гадюки

У всех ужей на задней части головы располагаются два желтых, оранжевых или белых пятнышка, похожих чем-то на уши. На первой фотографии этого материала – как раз уж. Это признак, по которому двух змей можно различить безошибочно. 

У гадюки таких ярко-выраженных пятен на голове нет, поэтому их наличие позволяет сразу успокоиться и сделать вывод о встрече с ужом. Стоит отметить, что у некоторых ужей нет ярких жёлтых пятен на голове. Поэтому не стоит делать поспешный вывод об ядовитости змеи лишь по их отсутствию: проверьте и другие признаки.

Гадюка обыкновенная

Гадюка-меланист (черного окраса), гадюка Никольского

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрас туловища

Уж более нарядный, чем гадюка

Раскраска ужей в принципе более яркая, чем у гадюки.

Чешуя ужа блестит на солнце, а вдоль спины располагается узор из множества треугольников. 

Окрас гадюки более равномерный и тусклый, её чешуя — блеклая и матовая. Это змеи с зигзагообразным рисунком вдоль всего хребта («каинова печать»), либо – реже – черного или темно-серого цвета, который у хвоста переходит в желтоватый. 

Размер

Гадюка меньше ужа

Уж обычно крупнее гадюки, длина взрослого ужа составляет от 75 см до 1,5 м. Гадюка – небольшая змея, средняя длина взрослой особи не более 50-70 см, очень редко до 1 м.

Хвост

Разные чешуйки

У неядовитых змей чешуйки на хвосте идут двойными рядами, у ядовитых — одинарными. У гадюки хвост треугольный в проекции, короткий, переходит от тела резко и имеет более яркую окраску — может быть красным, оранжевым или желтым. Хвост ужа длинный, имеет более плавный переход от тела, сужается постепенно.

Голова и глаза

У гадюки она более рельефная

У ужа морда продолговатой овальной формы, переход к туловищу почти не считывается. Зрачки ужа круглые. И, главное, у ужей нет ядовитых зубов. Но разумеется, проверять в живой природе наличие ядовитых зубов у змеи не рекомендуется.

Морда гадюки напоминает по форме треугольник, голова менее плавно переходит в туловище. Зрачки у гадюки расположены вертикально. Это даже красиво, если рассматривать змею на фотографии.

На фото выше отлично видно, как  можно отличить ужа от гадюки по внешнему виду головы и зрачков – наглядное сравнение подчеркивает их различия.

Среда обитания

Ужи больше любят влагу, гадюки — тепло

Ужи любят жить у воды, прячутся под камнями и корнями деревьев, но иногда могут проникнуть и в огород. Исключительно ради того, чтобы полакомиться лягушками. В воде тело неядовитой змеи обычно уходит под воду.

Гадюки живут в густых лесных зарослях, любят края болот или вырубки, где можно погреться на старых пнях в солнечный день или залезть в старые доски. Часто их можно встретить на заброшенных дачных участках с высокой густой травой, в остатках строительного материала или в старых бревнах. В воде ядовитые змеи остаются всем телом у поверхности.

Гадюки питаются мышами, так что если избавиться от грызунов, то и ядовитым змеям будет нечего делать на вашем участке. Вообще же у гадюки самый обширный ареал обитания, большая часть которого приходится на территорию России.

Время активности змей и частые места встречи с ними

Утро и ранний вечер

Первый период активности ядовитых змей — за 20-30 минут до рассвета. Они заранее выползают из укрытий, чтобы погреться на солнце. Примерно после 9 часов утра змеям становится жарко, и они возвращаются в укромные места. Днём змеи вновь покидают укрытие, чтобы поохотиться и найти пропитание. Второй заметный пик их активности начинается, когда спадает жара — примерно после 16 часов, и продолжается до заката.

Чаще всего люди сталкиваются с гадюками на «стыке» разных сфер обитания: край леса и вырубка или опушка, луг и болото, мусорная куча на участке или у дороги. 

Защита от ядовитых змей

Внимание и осторожность

В первую очередь следует помнить, что змеи почти никогда не нападают сами. При возникновении опасности уж чаще всего сворачивается в плотный клубок и шипит, реже — делает небольшие выпады, но чаще притворяется мертвым. Ужи не агрессивны. Также уж может выделять зловонную жидкость, которая издаёт защитный едкий запах, напоминающий чесночный.

Гадюки довольно осторожны и трусливы, но могут быть агрессивны, когда обороняются. Опаснее всего встреча с беременной самкой, которая сворачивается в клубок и шипит.  Гадюки могут долго защищаться и даже нападать на неодушевленные предметы, почувствовав угрозу. Если вы застали змею врасплох и приблизились слишком близко, она может шипеть и набрасываться. Однако дальность броска гадюки не превышает четверти ее длины, т. е. 15−25 см.

Как себя вести, если увидели змею

Главное — не пугать её

Старайтесь вести себя достаточно шумно и передвигаться медленно, шуршите листьями или хворостом. Если змея вас слышит, она постарается сама уползти от вас как можно быстрее. Прежде чем шагнуть в траву — пошевелите по ней палкой. Не переворачивайте камни и старые стволы — гадюка может прятаться под ними от дневной жары.

Если вы всё же столкнулись близко со змеёй, то не нападайте и не делайте резких движений, не замахивайтесь на неё. Ни в коем случае не старайтесь поймать гадюку и не гонитесь за ней. Главная опасность заключается в том, что змею можно не заметить, случайно наступить на нее или задеть, собирая ягоды или грибы или работая в огороде.

Возьмите за правило — не ходить в лес с голыми ногами, надевать кроссовки, сапоги и любую другую закрытую обувь, которую змея прокусить не сможет, поскольку длина зубов гадюки 4−5 мм.

Если змея начинает атаковать, помните, что ее бросок невысок, не наклоняйтесь к ней и по-прежнему не нападайте в ответ. Прокусить обувь или толстые джинсы гадюка не сумеет. Получив возможность уползти, змея первым делом сделает именно это.

Что делать, если укусила гадюка

Даже если змея уже уползла, можно отличить ужа от гадюки по следу от укуса, так как визуально они отличаются. От гадюки на коже останется две яркие красные точки, а от ужа только узор из маленьких точек в форме бус. 

Первая помощь при укусе змеи

Пополните аптечку и всегда берите с собой на прогулки в лес антигистаминные препараты –  они предупреждают аллергический отёк тканей.

Это необходимо, поскольку после укуса гадюки может очень быстро развиться отек слизистых оболочек рта и носоглотки. В первую очередь после укуса примите антигистаминное. Наложите на поражённую конечность умеренно давящую повязку из подручных средств и вызовите скорую помощь. Пейте побольше воды, если она есть у вас при себе (напомним, что отправляться в лес без воды вообще нельзя).

Если вы в этот момент в одиночестве, позвоните родным или друзьям, сообщите, что с вами случилось, каким путём планируете выйти к трассе, куда может подъехать скорая. По возможности попросите близких отправиться вам навстречу и «расшарьте» им свою локацию в режиме реального времени (такая функция есть, например, в Telegram). Врачи уточняют, что сообщить близким нужно не потому, что счёт вашей жизни идёт на минуты, а потому, что стресс и возможная аллергическая реакция могут ухудшить ваше состояние (кстати, именно поэтому лучше не впадать в панику). 

Почти у всех гадюк яд в первую очередь гемо- и цитотоксичен, то есть разрушает кровь и ткани, некротизирует их. А вот нейротоксинов в гадючьем яде почти нет, поэтому обычно признаков поражения нервной системы не отмечается. Симптомы, которые возникают после укуса: слабость, головокружение, одышка, боль. Боль может нарастать со временем. Укус гадюки опасен, но редко приводит к смерти. Быстрое введение врачом специальной сыворотки может полностью снять угрозу для жизни и здоровья.

Можно ли применять народные средства?

Не верьте бабушкиным рецептам!

Чтобы не усугубить действие яда, ни в коем случае ничем не прижигайте кожу (помните, яд поражает ткани, рана и так будет заживать долго, не усугубляйте — вы лишь дополните травму ожогом), не отсасывайте яд и не употребляйте алкоголь внутрь. 

Видео об отличиях гадюки и ужа

Предлагаем посмотреть видео, в котором кратко и наглядно показано, как можно отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки — обе змеи хорошо показаны, и акцентировано внимание на их отличии. В нем же рассказано, как  себя вести при встрече со змеёй и что делать при укусе гадюки.

youtube

Нажми и смотри

Грибы-раскраски – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Как понять, что грибы плохие: контрольные признаки

    Если вы регулярно используете свежие грибы для придания вкуса и питательных веществ своим блюдам, вы можете иногда собирать или покупать больше грибов, чем вам нужно.

    А лишние грибы часто остаются в задней части холодильника для использования впрок.

    Излишки грибов можно хранить в холодильнике некоторое время, пока они не испортились.

    Но, как и другие свежие продукты, их следует использовать как можно скорее.

    Когда вы вспоминаете о грибах в холодильнике и хотите их использовать, вы можете задаться вопросом: «Как я узнаю, что мои грибы испортились?»

    Хорошие новости: несколько простых признаков помогут вам узнать, плохие у вас грибы или нет.

    В этой статье вы узнаете, как определить, вредны ли грибы, и найдете несколько идей, как использовать дополнительные грибы, прежде чем они испортятся.

    Как определить, вредны ли грибы

    С незапамятных времен люди использовали свои чувства, чтобы определить, хорошо ли есть что-то или потенциально опасно.

    Проверка грибов на предмет их безопасности для употребления ничем не отличается. Поэтому, если вы задаетесь вопросом: «Как проверить гриб?» доверяйте своим чувствам вести вас.

    Чтобы проверить гриб на свежесть, нужно внимательно посмотреть на него, потрогать, чтобы убедиться, что он еще твердый, и понюхать.

    Вот семь явных признаков того, что грибы плохие:

    1. Они слизистые или липкие

    Первое, что нужно проверить, и один из самых простых способов определить, вредны ли грибы, — это проверить, не слизистые ли они.

    Грибы должны выглядеть сухими, хрустящими и свежими. Если ваши грибы выглядят влажными, на них образовалась слизистая пленка и они кажутся слизистыми или липкими, они больше не съедобны.

    Слизистая кожица свидетельствует о том, что грибы начинают гнить, а бактерии разрушают их.

    Слизистые грибы часто являются результатом слишком долгого хранения грибов в холодильнике.

    2. Они морщинистые или сморщенные

    Грибы имеют высокое содержание воды, а в свежем виде они гладкие и пухлые.

    Если ваши грибы начинают сморщиваться, значит, они стареют и обезвоживаются.

    Если они только начали сморщиваться и не стали слизистыми, вонючими или обесцвеченными, это признак того, что они скоро испортятся, поэтому используйте их немедленно.

    Но, если у ваших грибов много складок и они выглядят сильно сморщенными, значит, они уже сгнили, и их безопаснее не есть.

    3. У них появились темные пятна

    Когда грибы начинают портиться, на них появляются темные пятна. Слишком долгое воздействие воздуха приводит к окислению и обесцвечиванию грибов.

    Следите за грибами в холодильнике, и если вы заметите, что на них начинают образовываться темные пятна, ваши свежие грибы уже не в лучшем виде.

    Если пятна незначительные, грибы обычно не слишком испорчены, чтобы их можно было есть. Но долго они не протянут.

    Грибы, полностью покрытые темными пятнами, пропали слишком далеко, и есть их, вероятно, небезопасно.

    4. Они темнее по цвету

    Помимо появления темных пятен, грибы могут также темнеть в целом, когда они уже не в лучшем состоянии.

    Темные пятна часто появляются на шляпках грибов, а ножки и жабры темнеют по мере того, как грибы портятся.

    У грибов более темного цвета есть несколько дней, прежде чем они испортятся. Поэтому старайтесь выбирать в магазине грибы более светлого цвета.

    5. Они мягкие и пористые

    Свежие грибы должны быть твердыми, упругими, пухлыми и легкими. Никогда не бывает мягким или губчатым.

    Если ваши грибы кажутся мягкими, размокшими или пористыми и вялыми, значит, они начали разлагаться, и вам не следует их есть.

    6. У них сильный запах

    Грибы имеют тонкий, легкий запах, часто сладкий и землистый, и обычно вы можете почувствовать их запах, только когда они находятся близко к вашему лицу.

    Если ваши грибы имеют сильный запах, заметный на расстоянии, то они плохие.

    Как пахнут грибы, когда они плохие?

    Плохие грибы могут издавать различные странные запахи, от запаха аммиака до кислого или рыбного запаха.

    Когда гриб сбраживается и разлагается, появляется запах. Разные бактерии на грибах вызывают разные запахи.

    7. Они заплесневели 

    При длительном хранении грибов во влажной среде они могут заплесневеть.

    Влага – враг грибов. Сохранение их как можно более сухими поможет предотвратить рост плесени, бактерий и плесени.

    Если в контейнере только один плесневый гриб, немедленно выньте его, чтобы плесень не распространилась.

    Если другие грибы не заплесневели, их можно использовать, если их приготовить в течение дня или двух.

    Но если у ваших грибов есть другие явные признаки того, что они плохие, лучше их выбросить.

    Долго ли хранятся магазинные грибы?

    Купленные в магазине грибы не обязательно хранятся дольше, чем грибы, собранные в дикой природе.

    Срок хранения грибов часто зависит от того, как они были собраны, обработаны, очищены и упакованы перед хранением.

    На самом деле, грибы, купленные в магазине, хотя и хорошо упакованы, могут пролежать на полке в магазине несколько дней и не продержатся долго, как только вы принесете их домой.

    Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных грибов, покупаемых в магазине, и на то, как определить, что они плохие:

    Как определить, что нарезанные грибы плохие

    Нарезанные грибы хранятся в холодильнике не более трех-пяти дней. и обычно становятся мягкими, слизистыми и обесцвеченными, когда они плохие.

    Нарезанные грибы не хранятся так долго, как целые грибы, поскольку их поверхность гораздо больше подвержена воздействию окружающей среды.

    Старайтесь покупать целые грибы и нарезать их только непосредственно перед употреблением. Или купите нарезанные грибы в тот день, когда вы планируете их использовать.

    Как определить, что белые грибы плохие

    Белые грибы должны быть гладкими, пухлыми, твердыми и равномерно окрашенными.

    Если у них есть синяки или темные пятна, они выглядят слизистыми и влажными или их цвет немного темнее, чем обычно, они портятся.

    И если они кажутся сырыми или мягкими и вялыми, они определенно несъедобны.

    Как определить, вредны ли грибы кремини

    Грибы кремини, также известные как коричневые грибы, на самом деле представляют собой молодые грибы портабелла.

    Грибы кремини темнее белых грибов с коричневато-коричневой шляпкой, но они похожи по размеру и форме.

    Свежие шампиньоны кремини должны быть пухлыми, твердыми, гладкими, твердыми и сухими, с запахом земли.

    Избегайте помятых, скользких или сморщенных шампиньонов, особенно если они имеют сильный запах.

    Как определить, что грибы портобеллы плохие

    Грибы портобеллы должны иметь твердую шляпку и ножку, а жабры должны быть сухими и иметь розоватый оттенок на свету.

    Если шляпка гриба портабелла мягкая или сморщенная, а жабры темно-черные или мокрые на вид, значит, его расцвет уже прошел, и он скоро испортится.

    Как долго хранятся грибы?

    Большинство грибов остаются свежими только в течение дня при комнатной температуре, после чего они начинают коричневеть, сморщиваться или становиться слизистыми.

    Независимо от того, собрали ли вы грибы в дикой природе или приобрели их расфасованными или рассыпчатыми, от того, как вы их храните, зависит срок их хранения.

    Если правильно хранить грибы в холодильнике, они прослужат намного дольше.

    Сколько хранятся грибы в холодильнике?

    Целые свежие грибы могут храниться в холодильнике до семи дней при правильном хранении.

    Наша статья «Сколько живут грибы? Все, что вам нужно знать» содержит больше информации о том, как хранить грибы, чтобы они дольше хранились.

    Можно ли заморозить свежие грибы?

    Да, вы можете заморозить грибы, и они могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

    Если вы заморозите сырые грибы, они не сохранят свою текстуру и при оттаивании станут немного мягкими.

    Лучший способ заморозить грибы — сначала приготовить их, а затем упаковать в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.

    Замораживание — не единственный способ сохранения грибов; Вы также можете попробовать высушить или обезвожить их. Как и замораживание, сушка сохраняет их первоначальный вкус.

    Некоторые люди также любят консервировать грибы путем их маринования, конфи или копчения. Эти методы позволяют получить вкусные консервированные грибы, но изменяют вкус грибов.

    Откройте для себя девять способов сохранить грибы, чтобы они не испортились.

    Как использовать лишние грибы, пока они не испортились

    Грибы такие вкусные и питательные, что жалко выбрасывать любую их часть.

    Быстрый и простой способ использовать оставшиеся грибы, а также ножки грибов — нарезать их кубиками и обжарить. Затем заморозьте небольшими порциями в пакетах для заморозки.

    Дополнительные грибы и ножки, замороженные или свежие, можно использовать для придания аромата многим блюдам, в том числе:

    • Блюда из макарон
    • Супы и бульоны
    • Омлеты и фриттаты
    • Пикантные пирожные 9090143
    • Бургеры из смеси
    • Пицца

    Умеете ли вы готовить испорченные грибы?

    Если у ваших грибов явные признаки того, что они испортились, или даже если вы сомневаетесь, не готовьте испорченные грибы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *