Разное

Картинки для детей съедобные грибы с названиями: Название грибов для детей — Все для детского сада

Содержание

Съедобные грибы – названия видов, краткое описание и фото — Природа Мира

Содержание

  1. Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
  2. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  3. Белый гриб(Boletus edulis)
  4. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  5. Болетин болотный (Boletinus paluster)
  6. Вешенка (Pleurotus)
  7. Волнушка (Lactarius)
  8. Гигрофор (Hygrophorus)
  9. Говорушка (Clitocybe)
  10. Головач (Calvatia)
  11. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  12. Дубовик обыкновенный
  13. Ежевик желтый
  14. Зимний гриб (Flammulina velutipes)
  15. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  16. Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
  17. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  18. Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
  19. Лисички (Cantharellus)
  20. Масленок (Suillus)
  21. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  22. Моховик
  23. Опята (Armillaria)
  24. Паутинник (Cortinarius)
  25. Пецица (Peziza)
  26. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  27. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  28. Подберезовик (Leccinum)
  29. Подмолочник (Lactifluus volemus)
  30. Подосиновик (Leccinum)
  31. Полевик ранний (Agrocybe praecox)
  32. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
  33. Польский гриб (Boletus badius)
  34. Поплавок белый (Amanita vaginata)
  35. Порховка (Bovista)
  36. Рыжик (Lactarius)
  37. Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  38. Сыроежка (Russulaceae)
  39. Трюфель (Tuber)
  40. Цезарский гриб(Amanita caesarea)
  41. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
  42. Шампиньоны (Agaricus)
  43. Шиитаке (Lentinula edodes)

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото.

Альбатреллус овечий

(Albatrellus ovinus)Фото: Jerzy Opioła / Wikimedia Commons

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная

(Auricularia auricula-judae)

По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Белый гриб

(Boletus edulis)

Один из видов боровика, считающийся особо ценным, его даже называют «царем грибов». Имеет выпуклую шапку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Оттенок кожицы – от белого до коричневого. Ножка гриба высотой от 8 до 25 см отличается утолщенным основанием и покрыта сеткой прожилок белого цвета.

Белый степной гриб

(Pleurotus eryngii)Фото: Yarin Asanth / flickr.com

Другое название этого вида – вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота ножка – 2-5 см, а ее толщина достигает 2,5 см. Окраска шляпки – бурая или коричневая, а ножка полностью белая. Споровый порошок гриба имеет кремовый оттенок.

Болетин болотный

(Boletinus paluster)Фото: Jimmie Veitch (jimmiev) / mushroomobserver.org

Шляпка гриба диаметром 5-10 см отличается красно-бордовым оттенком и чешуйчатой структурой. Ножка длиной 7 см имеет толщину всего 1-2 см. Она раскрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпка. Споровый порошок – бледно-бурый, а мякоть желтая со слабым синим оттенком.

Вешенка

(Pleurotus)

Род грибов, его главные представители – вешенка дубовая, обыкновенная, и легочная. Все эти грибы имеют короткую, едва заметную ножку белого цвета длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки – 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки.

Волнушка

(Lactarius)

Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Гигрофор

(Hygrophorus)Гигрофор сыроежковый. Фото: archenzo / Wikimedia Commons

Род грибов, включающий 40 видов. Отличается слизистой и выпуклой шапкой диаметром 4-10 см с неяркой окраской. Споровый порошок белого цвета. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шапки не слизистая. От мякоти исходит сильный запах горького миндаля.

Говорушка

(Clitocybe)Говорушка подогнутая. Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Род грибов, имеющих небольшую шляпку диаметром 3-6 см, гладкую и сухую. Её окрас варьируется от белого до светло-коричневого. В середине шляпка вогнутая. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см. Пластинки белые. Среди видов, входящих в род говорушек, есть и съедобные, и смертельно ядовитые грибы! Многие виды трудно различить, поэтому собирать говорушки стоит лишь грибникам с большим опытом за плечами.

Головач

(Calvatia)Головач продолговатый. Фото: Richard Dorrell / www.geograph.org.uk

Известен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.

Груздь настоящий

(Lactarius resimus)Фото: Eva Skific (Evica) / mushroomobserver.org

Груздь отличается шляпкой диаметром 5-20 см. Большая часть ее поверхности плоская, но края опущены вниз, а центр вдавлен. Кожица мокрая и слизистая, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Ножка высотой до 7 см и диаметром до 5 см, белая. Споровый порошок – желтый. От мякоти исходит запах фруктов.

Дубовик обыкновенный

Фото: Steinpilz / mushroomobserver.org

Имеет полушаровидную форму шляпки, чей диаметра колеблется от 5 до 20 см. У кожицы дубовика оливково-бурый цвет, ее поверхность бархатистая и слизистая. Высота ножки составляет 6-15 см, а ее толщина 3-6 см. Окрас ножки желтый, но ближе к основанию она краснеет. Спорой порошок бурый.

Ежевик желтый

Фото: Alan Rockefeller / mushroomobserver.org

Отличается шляпкой неправильной формы, края которой подогнуты. На гименофоре есть маленькие шипы, которые сбегают на ножку. Сама ножка толстая. Мякоть имеет кремовый оттенок, но если сильно надавить на нее, то она станет оранжевой. Споры гриба белые.

Зимний гриб

(Flammulina velutipes)

Известен также как опёнок зимний. Шляпка плоская, диаметром 2-10 см, желто-медового или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее краев шляпки. Высота трубчатой ножки достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Пластинки укороченные и белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Зонтик пестрый

(Macrolepiota procera)

Диаметр шляпки составляет 20-35 см, а по форме она напоминает часть сферы или даже яйца. Края загнутые, в центре есть бугорок. Цвет шляпки белый, на ней есть коричневые чешуйки. Полая ножка толщиной 1-4 см может вырастать в высоту до 30-40 см, имеет светло-бурую окраску и похожа на кожу змеи.

Калоцибе майский

(Calocybe gambosa)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Другие названия – рядовка майская и майский гриб. Горбовидная шапка диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый раскрас. От толстой мякоти пахнет, как от свежей муки. Ножка белая с желтым оттенком, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, ближе к земле может сужаться или расширяться. Ширина пластинок составляет 5-10 мм.

Лаковица розовая

(Laccaria laccata)Фото: Dendrofil / Wikimedia Commons

Произрастает на влажной почве. Диаметр шляпки – до 5 см, выпуклая, шероховатая, в центральной части есть впадина, рыжего цвета. Часто на шляпке есть направленные к центру разрезы. Ножка очень тонкая, ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Пластинки толстые и восковидные, с белым налетом.

Лиофиллум ильмовый

(Hypsizygus ulmarius)Фото: Susulyka / Wikimedia Commons

Шляпка с диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь напоминающую шелк, серого цвета. Часто на шляпке есть рисунок из пятен. Структура ножки волокнистая. Ее высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый мучной запах. Обычно эти грибы срастаются в одну группу, в которой находится от трех до нескольких десятков лиофиллумов.

Лисички (Cantharellus)

Лисичка обыкновенная. Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Имеют ярко-желтый окрас. Диаметр шляпки неправильной формы доходит до 12 см. Она имеет гладкую и матовую поверхность. Ножка срастается со шляпкой так, что сложно определить границу между ними. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, а высота равна 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.

Масленок

(Suillus)Маслёнок обыкновенный. Фото: Björn S… / flickr.com

Род, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шляпка, которая на ощупь кажется будто покрытой маслом. Клейкая кожица легко снимается со шляпки. Ножка гладкая либо зернистая, иногда на ней можно увидеть кольцо. От шляпки без труда отделяются пластинки. У спор маслят желтый оттенок.

Мокруха пурпуровая

(Chroogomphus rutilus)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки – от 3 до 12 см. Она имеет коричневый окрас, иногда бывают фиолетовые разводы. Кожица блестящая и гладкая. Ножка высотой 5-8 см и диаметром 0,5-2 см, сужающаяся к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.

Моховик

Моховик зелёный. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Чаще всего произрастает во мхе. Имеет сухую и бархатистую шляпку, на которой могут находиться трещины. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидной формы. Мякоть бело-желтая, но на срезе она быстро синеет. Цвет спор – коричневый.

Опята

(Armillaria)Опёнок тёмный

В этот род включают виды грибов, которые в основном обитают на пнях. Обычно их шляпки имеют диаметр 2-10 см и бурый окрас и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно они становятся буроватыми. Часть ножки, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом ножка становится бурой. От мякоти гриба исходит сырный запах.

Паутинник

(Cortinarius)Паутинник триумфальный. Фото: Stu’s Images / Wikimedia Commons

Эти грибы ещё называют приболотниками. Среди всех представителей этого рода чаще встречается паутинник превосходный. Диаметр шляпки у него равен 10-20 см, она имеет форму половины шара. Окраска коричневая, с фиолетовым оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-фиолетовой ножки – 10-14 см, а её толщина составляет 2-5 см.

Пецица

(Peziza)

Имеют шляпку особой формы, которую называют дискомицетом. Такая шляпка напоминает по форме чашу или блюдце, причем края дискомицета поднимаются вверх. Его диаметр составляет 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножки у гриба нет. Мякоть серая, а споры белые.

Плютей львино-жёлтый

(Pluteus leoninus)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки – 3-8 см, по форме похожи на колокольчик. Цвет кожицы – ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки плютея меняют окрас от бело-желтого до розового. Мякоть белая, без выраженного запаха или вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.

Плютей олений

(Pluteus cervinus)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Диаметр шляпки у этого гриба составляет 4-15 см, она имеет выпуклую форму, края опускаются вниз, в центре есть бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белый окрас. Шляпку легко отделить от ножки.

Подберезовик

(Leccinum)Подберезовик обыкновенный. Фото: Wikimedia Commons

Растет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.

Подмолочник

(Lactifluus volemus)Фото: Dan Molter (shroomydan) / mushroomobserver. org

Известен также как подорешник и поддубенок. Имеет мясистую выпуклую шляпу диаметром 5-15см, которая вдавлена в центре. Кожица гладкая и сухая, оранжевого цвета. Высота ножки – 4-10 см, а диаметр равен 1-3см. Ножка суживается в нижней части, по цвету совпадает с ножкой. Пластинки белые, как и споры подмолочника.

Подосиновик

(Leccinum)Подосиновик жёлто-бурый. Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia Commons

Различают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.

Полевик ранний

(Agrocybe praecox)Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Шляпка гриба по форме напоминает полусферу, ее диаметр равен 3-8 см. Кожица желтая. Пластинки при старении гриба меняют окрас от желтого до бурого. Высота ножки доходит до 8 см, а ее толщина – 1 см. Окраска верхней части ножки светлее, чем окраска основания.

Полубелый гриб

(Hemileccinum impolitum)Фото: Wikimedia Commons

Шляпка диаметром 5-20 см выпуклая и имеет морщинистую кожицу глинистого цвета. Ножка очень толстая и шероховатая, высотой от 5 до 15 см. Мякоть тяжелая, ее цвет меняется от белого до светло-жёлтого. На вкус немного сладкая. Споровый порошок имеет желтый окрас.

Польский гриб

(Boletus badius)Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Известен под названиями панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у нее слегка выпуклая кверху форма. Кожица гладкая и сухая, каштанового цвета. Высота коричневой ножки – 4-12 см, толщина доходит до 4 см. Мякоть бело-желтая, при срезе синеет, а в районе ножки даже буреет.

Поплавок белый

(Amanita vaginata)Фото: Aporia.j / Wikimedia Commons

Относиться к условно съедобным видам грибов. И ножка, и шляпка, и пластинки, и даже споры гриба имеют белый цвет. Диаметра шляпки – от 5 до 15 см. Пластинки широкие и густые. Высота ножки может составлять 20 см, а ее толщина не превышает и 2 см. Ножка у основания утолщена и покрыта белыми чешуйками.

Порховка

(Bovista)Порховка свинцово-серая. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Выглядят как яркие белые шарики диаметром до 5 см, а ножки у них нет, только маленький корневой отросток. Мякоть белая, без запаха. Споры имеют бурый цвет.

Рыжик

(Lactarius)Рыжик настоящий. Фото: Wikimedia Commons

Полностью раскрашен в рыжий цвет. Шляпка диаметром 4-18 см имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Кожица гладкая, блестящая, на ней виден рисунок в виде концентрических колец. Пластинки тонкие, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 3-7 см и диаметром 1,5-2 см покрыта ямками.

Спарассис курчавый

(Sparassis crispa)Фото: Puchatech K. / Wikimedia Commons

Тело этого гриба похоже на головку цветной капусты, его высота достигает 20 см, а диаметра – 60 см. Весить гриб может 6-10 кг. Молодые грибы белые, но со временем они желтеют, а далее – буреют. Мякоть белая, на вкус похожа на орех. Есть малозаметная ножка длиной 5-13 см, по большей части расположенная под землей.

Сыроежка

(Russulaceae)Фото: Eric Steinert / Wikimedia Commons

В этот род входит порядка 275 видов грибов. Они отличаются шаровидной шляпкой с завернутыми краями различной окраски. Ножка часто полая внутри, утолщенная вблизи земли. Пластинки частные, имеют окрас от белого до желтого.

Трюфель

(Tuber)Фото: Wikimedia Commons

Считаются деликатесом. Тела этих грибов находятся под землей и похожи на клубни картофеля. Имеют черный окрас. При разрезе трюфеля видно, что он состоит из темных и светлых прожилок, которые образуют рисунок, похожий на мрамор. Растут трюфели в лиственных листах.

Цезарский гриб

(Amanita caesarea)Фото: Yaqui / Wikimedia Commons

Имеет яйцевидную шляпку диаметром 8-20 см с золотистой и сухой кожицей. Высота ножки составляет 8-12 см, а ее диаметр равен 2-3 см. Большая часть мякоти – белая, как и споры гриба. Если гриб перезрел, то от него пахнет сероводородом.

Чешуйчатка золотистая

(Pholiota aurivella)Фото: Wikimedia Commons

Шляпка гриба имеет ширококолокольчатую форму и ржаво-желтый цвет. Её диаметр изменяется от 5 до 18 см. Высота ножки – от 7 до 10 см, а ее толщина 1-1,5 см. Покрыта ножка оранжевыми чешуйками. Пластинки широкие, коричнево-бурые.

Шампиньоны

(Agaricus)Шампиньон лесной. Фото: H. Krisp / Wikimedia Commons

Род грибов, включающий 200 видов. Размеры их тел варьируются от 3-5 до 20-25 см. У них округлая шляпка, с возрастом становящаяся плоской. Её цвет может быть как белым, так и коричневым. Поверхность часто покрыта чешуйками. Ножка ровная, на ней всегда есть кольцо. Пластинки при старении гриба меняют цвет от белого до черного.

Шиитаке

(Lentinula edodes)

Шляпка по своей форме напоминает зонтик и раскрашена в бурый цвет, покрыта чешуйками и светлыми пятнами. Пластинки белые. Ножка гриба тонкая, светло-коричневого цвета. Растут шиитаке в Китае, Японии и Корее.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Детский дом “Надежда” города Кирова

к списку

Проект – «Грибы»

Участники проекта: Дети 4- 6 лет, педагоги.
Продолжительность проекта: краткосрочный, 2017 учебный год.
Сроки реализации: июль, август, сентябрь.
Актуальность: Современные средства и методы обучения способствуют погружению дошкольников в интересную для них тему, делают их активными участниками образовательного процесса. Где взрослые научат наблюдать за растениями, видеть в ростке особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от наличия тепла, света, хорошей почвы. Научившись понимать состояние растений, ребёнок будет сочувствовать, бережно относиться к природе. Таким образом, решаются задачи:
Познавательно – исследовательского, социально- исследовательского, социально- личностного, эстетического развития ребёнка.
Цель проекта:
-Создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности.

-Развивать у детей любознательность, интерес, умение наблюдать.
– Вовлечение взрослых в совместную исследовательскую деятельность.
Задачи:
– Расширять знания детей о грибах (съедобные, не съедобные, место произрастания, внешний вид, размер, роль в природе).
-Формировать навыки исследовательской деятельности.
-Развивать мышление, воображение, познавательную активность, умение сравнивать, анализировать, творческие способности.
-Совершенствовать навыки в рисовании, лепке, аппликации.
-Воспитывать бережное отношение и любовь к природе.
Проблема:
В условиях современного общества дети не имеют понятия, где растут грибы и что с ними нужно делать.
Реализация проекта проходила в три этапа:
Подготовительный этап:
Вместе с детьми изготовили альбомы: «Съедобные грибы» и «Не съедобные грибы». Экскурсия в лес.

Основной этап:
Познавательное развитие:

-Беседы: «Грибы бывают разные», «Рассказы лесного доктора».

-Рассматривание альбомов про грибы.

-Дидактические игры «Узнай по описанию», «4-й лишний», «Что изменилось?», «Кузовок» и др.

-Просмотр мультфильма «Грибок теремок».
Речевое развитие:
-Чтение сказки «Грибок теремок», Т.Николаева «Замечательный зонтик».

-Заучивание стихотворений: В. Мусатов «Рыжик», А. Прокофьев «Боровик», В. Нестеров «Мухомор» и др.

-Отгадывание загадок.
-Проговаривание скороговорки «Свинушки- старушки, волнушки – стрекушки, сыроежки- сладкоежки».
-Речевые игры: «Узнай по описанию», «Кто какой любит гриб?», «Какого гриба не стало?». Считалочки.
Социально – коммуникативное развитие:
-Сюжетно- ролевая игра «В лес за грибами», «Сварим грибной суп».

-Настольно – дидактические игры «Домино», «Чудесный мешочек», «Чего не стало?» и др.

Художественно –эстетическое развитие:
-Раскрашивание картинок, раскрасок.
-Рисование «Грибы в лесу».

-Лепка «Вылепи какой хочешь гриб».

-Аппликация «Грибы в лукошке».

-Драматизация «Грибок теремок».
Физическое развитие:
– Использование грибов при проведении физкультурных занятий, упражнений в пальчиковой гимнастике.
– Подвижные игры и игры –аттракционы: Дай белке гриб», «Успей взять», «Кто больше надерёт грибов?» и др.

– Физкультурное развлечение «В гости по лесной тропинке».
Заключительный этап:
-Презентация проекта.
-Оформление выставки детских работ.

Ожидаемый результат:
-Дети познакомятся с названиями грибов.
-С помощью исследовательской работы дети должны научиться отличать грибы (съедобные – не съедобные).

-У детей будет формироваться бережное отношение к природе.

15 лучших съедобных грибов для гурманов

Перейти к рецепту

Грибы — один из моих самых любимых ингредиентов за их универсальность и питательную ценность. Вот 15 лучших съедобных грибов, которые можно приготовить дальше.

Грибы растут. Средний американец съедает примерно три фунта грибов каждый год.

Это может показаться чрезмерным. Тем не менее, есть много видов грибов, которые могут быть у человека.

Какие грибы самые лучшие и каков их вкус? Какие есть варианты, если вы хотите использовать грибы в качестве основы для своих рецептов? Что выбрать, если вы хотите приготовить итальянскую или японскую еду?

Ответьте на эти вопросы, и вы привнесете смелые вкусы на свой кухонный стол. Вот пятнадцать восхитительных видов грибов, которые вы можете попробовать сегодня.

1. Грибы сморчки

Грибы сморчки встречаются редко. Они могут расти только в дикой природе, поэтому они не распространены в продуктовых магазинах. Они, как правило, очень дорогие, особенно в Соединенных Штатах.

Но сморчок обладает невероятной силой. Он имеет ореховый или землистый вкус, напоминающий грецкие орехи.

Внешне он похож на соты, что делает его очень хрупким. Тем не менее, он имеет мясистую текстуру во рту. Вы можете жевать его с минимальными усилиями, но он останется крепким, что делает его хорошим ингредиентом в различных рецептах.

Сморчки доступны весной. Вы должны попытаться найти те, которые кажутся пухлыми и влажными. Вы можете потрогать грибы голыми пальцами, чтобы определить их качества.

Очистите грибы холодной водой, прежде чем готовить с ними. Вы не должны есть их сырыми, потому что они могут вызвать спазмы желудка, особенно у людей с проблемами пищеварения. Сморчки отлично подходят для грибных соусов к основным блюдам.

2. Шиитаке 

Гриб шиитаке — это то, о чем многие думают, когда слышат о съедобных грибах. Они родом из Восточной Азии, но продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Шиитаке — тонкие грибы со сморщенными шляпками. Это означает, что вам нужно будет использовать их кучу в рецептах грибов.

Тем не менее многие рецепты подходят для них. Они имеют аромат умами, который придает им пикантный вкус. Если вы хотите более интенсивный вкус, вы можете найти сушеные.

Их можно есть с минимальной подготовкой. Срежьте шляпки и выбросьте стебли.

Смешайте немного соевого соуса с соком лайма, шрирачой и кунжутным маслом. Добавьте в сковороду еще немного кунжутного масла и обжаривайте грибы в течение пяти минут. Когда они станут коричневыми, смешайте их с соусом и подавайте.

Шитаке прекрасно сочетаются с азиатскими блюдами, такими как веганский рамен, изображенный выше.

3. Белая шампиньон

Белые шампиньоны маленькие, круглые и белые. У них мягкий вкус, который может показаться водянистым или пресным, когда вы едите их в сыром виде.

Но при приготовлении они могут приобретать новые качества. Они могут поглощать масло и приправы, и они могут хорошо обугливаться.

Белые шампиньоны можно использовать как угодно. Если вы хотите приготовить хорошую пиццу с грибами, вы можете использовать белые пуговицы. Вы можете положить их на пиццу и приготовить сверху, или вы можете обжарить их заранее.

Они очень универсальны для мексиканских блюд. Я люблю добавлять в энчиладас нарезанные кубиками шампиньоны.

Грибы шиттаке чаще используются для бутербродов. Но вы можете обжарить несколько белых пуговиц и добавить к ним приправы. Затем вы можете намазать песто на цельнозерновой хлеб и положить сверху грибы для легкого бутерброда.

4. Кремини

Грибы кремини популярны в США и Европе. Это маленькие грибы с круглыми верхушками. Они светло-коричневые, хотя их стебли могут казаться серыми.

Грибы кремини можно найти в большинстве магазинов. В некоторых местах их называют «кримини-грибами» или «детскими грибами Беллы». Эти термины взаимозаменяемы с «грибами кремини».

Creminis по вкусу похожи на белые пуговицы. Они могут показаться пресными или водянистыми, если есть их сырыми. Но если вы готовите с ними, вы можете открыть множество разных вкусов.

Попробуйте добавить кремини в соус для пасты. Вы можете заварить немного сушеных кремини в овощном бульоне, затем вы можете смешать бульон с другими обжаренными грибами. Добавьте немного муки, пока она не станет густой, а затем приготовьте соус, чтобы он стал гуще. Мы используем кремини в нашем грибном ризотто.

5. Портобелло

Портобелло – это зрелые шампиньоны. Фермеры позволяют им расти, пока они не станут толстыми и широкими.

Их вкус богаче, чем у шампиньонов. Тем не менее, они не подавляют приправы или добавленные ингредиенты. Они могут иметь дымный вкус с мясистой текстурой, которая может быстро насытить вас. 9№ 0005

Грибы портобелло идеально подходят для «стейков» на гриле или для приготовления фаршированных грибов. Вы можете приготовить лазанью с начинкой из грибов портобелло за 30 минут.

Отрежьте стебли, а затем выньте ложкой жабры на шляпках. Добавьте в шляпки немного соуса маринара и посыпьте миндальным сыром рикотта.

Затем можно добавить немного шпината и веганской моцареллы сверху. Запекайте фаршированные грибы в духовке 20 минут. Вы можете получить вкус мясной лазаньи, не используя говядину или колбасу.

Для особенного праздничного блюда на растительной основе попробуйте наш грибной портобелло Веллингтон!

6. Вешенки

Вешенки являются дикорастущими грибами. Они тонкие, с жабрами, которые расходятся наружу от тела. Название происходит от их формы и цвета, которые похожи на раковины устриц.

Обладают мягким вкусом, но могут иметь цветочный или рыбный запах. Этот запах может исчезнуть, если вы готовите грибы в течение длительного времени. Если вы хотите сохранить его, держите устрицы целыми и готовьте их всего минуту или около того.

Вешенки – хороший выбор, если вы хотите жареное блюдо. Вы можете взбить грибы, а затем обжарить их во фритюре, пока они не станут хрустящими, как куриные наггетсы!

Если вы хотите чего-то более здорового, вы можете сделать тост с грибами. После обжаривания устриц можно намазать тосты миндальным сыром рикотта. Затем вы можете положить устрицы сверху с небольшим количеством лимонного сока и микрозеленью.

7. Каштан

Каштановые грибы более зрелые, чем белые шампиньоны, но менее зрелые, чем портобелло. Это делает их вкус немного более заметным. Если вы находите портобелло слишком сильными или слишком большими, вы можете вместо них выбрать каштановые грибы.

Их название происходит от цвета. Они темно-коричневые, напоминают жареные каштаны. Это делает их более презентабельными на тарелке, чем белые пуговицы.

Вы не можете использовать их вместо портобелло, потому что они меньше. Тем не менее, вы можете использовать их для любого рецепта, который требует белых кнопок. Их можно нарезать, нарезать кубиками или приготовить целиком.

8. Белые грибы

Белые грибы — самые распространенные грибы в итальянской и французской кухне. Вы можете найти их в Соединенных Штатах, хотя лучшие из них находятся в Европе.

Porcini имеют коричневые шляпки с толстыми и бледными стеблями. Большинство из них имеют длину и ширину несколько дюймов, что означает, что вам может понадобиться несколько из них для рецепта. Фунт свежих может стоить от 30 до 60 долларов, поэтому их следует покупать для особого случая.

Крышки хрупкие, поэтому если их замочить, они развалятся. Вы можете удалить любую грязь на них с помощью влажного бумажного полотенца.

Белые грибы имеют ореховый или земляной вкус, похожий на вкус других грибов. В США белые грибы обычно продаются в сушеном виде. Они используются во многих рецептах ризотто, пасты и соусов для сковороды. Вам нужно замочить их в теплой воде, а затем обжарить их в течение нескольких минут, чтобы приготовить их. Сушеные белые грибы придают блюдам пикантный вкус. Попробуйте их в нашем грибном соусе.

9. Эноки

Грибы эноки широко используются в японских блюдах. Они тонкие и волокнистые, а это значит, что вы должны покупать их пучками. Они мягкие на вкус, хотя их трудно есть сырыми.

Во многих рецептах японских супов используются грибы эноки. Вы можете варить их в бульоне, пока они не станут мягкими. Вы также можете включить их в рамен и суши в качестве замены мяса.

10. Трубач (King Oyster) 

Трубчатые грибы, также известные как King Oyster или French Horn, мясистые, с толстыми широкими стеблями. Этот вид грибов является самым крупным в семействе вешенок. Как видите, каждый гриб растет индивидуально, тогда как другие вешенки (см. номер 6) растут гроздьями.

Благодаря толщине стеблей их удобно срезать поперек. Вы можете использовать ломтики на гриле, как куриные кебабы, или даже использовать их как веганские гребешки!

11. Львиная грива 

Львиная грива в последние годы приобрела популярность как суперпродукт. Вы можете найти его свежим на некоторых фермерских рынках и в таких магазинах, как Whole Foods. Он также доступен в виде добавок — мне больше всего нравится, как приятный эликсир.

Этот гриб нарезается так же, как крабовое мясо, и идеально подходит для приготовления самых вкусных веганских крабовых котлет.

12. Лисички 

Грибы лисички – это особый гриб для гурманов, который растет с лета до осени, в зависимости от вашего местоположения. Как один из самых популярных сортов грибов, некоторые люди любят ходить за грибами и добывать себе лисички.

Воронкообразные и обычно золотистого цвета, есть несколько видов грибов, которые попадают в категорию лисичек.

Из-за особых условий, необходимых для выращивания лисичек, они могут быть довольно дорогими, достигая более 200 долларов за фунт. Этот мясистый сорт диких грибов восхитительно обжаривается и подается поверх нашего ризотто с грибами Фарро.

13. Симэдзи

Также известные как буковые грибы, симэдзи — вкусный вид японских грибов. Их легко найти в моих супермаркетах, и часто они упакованы в пластик.

Несмотря на то, что грибы симедзи горькие в сыром виде, горечь исчезает при приготовлении. Эти маленькие грибы традиционной «грибной» формы восхитительно готовятся на пару с другими овощами или во фритюре.

14. Майтаке (Лесная курица) 

Грибы майтаке очень вкусны в самых разных кухнях. В наши дни их легко найти в моих продуктовых магазинах, особенно на азиатских рынках.

Лесная курица — отличная замена курице и прекрасное дополнение к таким блюдам из пасты, как Папарделле с дикими грибами.

15. Гигантский дождевик

Как следует из названия, гигантские дождевики – большие и круглые грибы. Их можно найти в лесах или купить в продуктовых магазинах.

Обязательно найдите чисто белые. Если вы едите незрелые и коричневые грибы, у вас может быть расстройство желудка.

Гигантские слоёные шарики похожи на тофу в том смысле, что они впитывают аромат рецептов. У них нет настоящего вкуса, если вы едите их сырыми.

Их можно использовать как портобелло, а можно нарезать тонкими ломтиками и приготовить из них пиццу. Они также работают немного как тофу.

Есть много видов грибов на выбор. Сморчки дорогие и нежные, но они отлично подходят для соусов. Шиитаке работают как хорошие гарниры, если к ним добавить соусы.

Если вам нужны грибы в качестве основного ингредиента, вы можете взять портобелло. Вы можете начинить их любимыми начинками, в том числе соусами и веганскими сырами.

Если вы хотите итальянское блюдо, вы можете получить белые грибы. Грибы эноки отлично подходят для японских блюд, включая рамен и суши.

Я рекомендую посетить местный фермерский рынок и найти специалиста по выращиванию грибов.

Расширьте свой кругозор. В Yummy Mummy Kitchen я помогу вам найти отличные веганские рецепты. Прочтите мой путеводитель по трюфелям сегодня.

Ингредиенты

  • 1 фунт диких грибов, таких как кремини, шиитаке, белые грибы, портобелло, майтаке, лисички
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 лук-шалот, измельченный
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана нарезанной итальянской петрушки

Инструкции

  1. Очистите грибы влажным бумажным полотенцем или чистой губкой. Не промывайте грибы, так как они могут заболачиваться. Удалите нижние части стеблей.
  2. Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми или разрежьте пополам.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на медленном огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте грибы и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 5 минут.
  4. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или две. Посыпьте петрушкой и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

Примечания

Какие грибы стоит попробовать!

  • Morel
  • Shiitake
  • White Button
  • Cremini (Baby Bella)
  • Portobello
  • Oyster
  • Chestnut
  • Porcini
  • Enoki
  • Trumpet
  • Lion’s Mane
  • Chantarelle
  • Shimeji (Beech)
  • Maitake
  • Giant Puffball

Информация о пищевой ценности:
Выход: 3 Размер порции: 1/3
Количество на порцию: Калорийность: 199 Всего жиров: 14 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 12 г Холестерина: 0 мг Натрия: 717 мг Углеводов: 18 г Волокна: 6 г Сахаров: 5 г Белков: 5 г Я не диетолог и не могу гарантировать точность. Если ваше здоровье зависит от информации о питании, посчитайте еще раз с помощью вашего любимого калькулятора.

Массачусетских грибов · iNaturalist

  • Гиды
  • Массачусетские грибы
  • Все 116
  • 25 Аскомицетные грибы Тип Ascomycota
  • 89 Базидиальные грибы Тип Basidiomycota
  • 2 зиготные грибы Тип Zygomycota

Сетка Карта

Лохматая грива
1

Коприн коматус

лобстер гриб
2

Гипомицеты молочнокислые

Вешенка
3

Pleurotus ostreatus

Масло ведьмы
4

Тремелла брыжеечная

Черная лисичка
5

Craterellus cornucopioides

Медуница древесная
6

Лобария легочная

Мухомор
7

Мухомор красный

Кубок для ресниц
8

Scutellinia scutellata

Hygrocybe flavescens 9
Курица из леса
10

Лаэтипорус сульфуреус

индейка хвост
11

Траметы разноцветные

Зубчатый желейный гриб

Псевдогиднум желатинозный

двужаберный гриб
12

Шизофиллум коммуна

золотые веретена
13

Клавулинопсис веретенообразный

Ложный индюшачий хвост
14

Стереум остреа

масло черной ведьмы
15

Железистая эксидия

Обыкновенный земляной шар
16

Цитриновая склеродермия

Медовый гриб
17

Армиллярия мелеа

Слюдяная шапка
18

Копринеллус слюдяной

Желтые волшебные кубки
19

Биспорелла лимонная

Желто-оранжевый мухомор
20

Мухомор красный формоза

Черный узел
21

Апиоспорина болезнетворная

Гладкий горный рубец
22

Умбиликария маммулата

Парашют с воротником
16

Маразмиус колобок

Полка для лака Hemlock
23

Ганодерма цугаэ

Сливы и заварной крем
24

Трихоломопсис рутиланс

кровоточащий сказочный шлем
25

Мицена гемотопусная

Плиссированный чернильный колпачок
14

Parasola plicatilis

Листовой мозг
25

Тремелла листовидная

бархатная стопа
26

Фламмулина velutipes

Эффектный Растгилл

Гимнопилус юноний

Березовый трутовик
27

Piptoporus betulinus

Розовый земляной лишайник
28

Dibaeis baeomyces

Обыкновенный зеленощитовый лишайник
22

Flavoparmelia caperata

Седло дриады
29

Чешуйчатый полипор

Steccherinum ochraceum 25
Ваза из обычного волокна

Телефора террестрис

Пурпурный кронштейн
30

Trichaptum abietinum

Британский солдат Лихен
31

Кладония кристателла

Карта Лишайник
11

Ризокарпон географический

Usnea strigosa 2
Кедрово-яблочная ржавчина
32

Gymnosporangium juniperi-virginianae

Cantharellus ignicolor
Кубок зеленого дерева
33

Chlorociboria aeruginascens

Дымчатые шпиндели
34

Клавария фумоза

Бифштекс Трутовик
35

Печеночный свищ

Стебель красношапочного щитомордника
36

Подберезовик золотистый

Зуб медвежьей головы
37

Герициум американский

Сюрприз
2

Кортинариус полукровавый

Cortinarius corrugatus 2
Цыганский гриб
38

Кортинариус каператус

Серый коралл
11

Клавулина синереа

Желтые пятна
2

Мухомор флавоконий

Восточно-североамериканский ангел-разрушитель
39

Мухомор двуспоровый

Влага маргината 40
Трутовик фиолетовозубый
2

Trichaptum biforme

Обыкновенный лишайник из жабьей кожи
22

Ласаллия папулезная

Скользкая Джилл

Suillus salmonicolor

Куриный жирный гриб
37

Suillus americanus

Паразитический подберезовик
36

Pseudoboretus parasiticus

Фаллос Равенелии 41
Неправильный земной язык
42

Неолекта нерегулярная

Стробиломицеты смущенные 43
Phaeocalicium polyporaeum
Копытный гриб
44

Fomes fomentarius

Шелковистая Розгилл
3

Вольвариелла бомбицина

Оранжевая мицена
45

Mycena leaiana

Янтарный желейный грибок
11

Exidia recisa

Медовый гриб без колец
46

Armillaria tabescens

молочно-белозубый трутовик
2

Ирпекс млечный

дрожащая Флебия
11

Флебия тремеллосовая

Черная смола
39

Rhytisma acerinum

керамический пергамент
2

Xylobolus frustulatus

Порох Мухомор
47

Мухомор онуста

Hygrocybe laeta laeta
Хит восковая шапка

Hygrocybe laeta

Лаккария охропурпурная 48
Красная лисичка
49

Cantharellus cinnabarinus

Апельсиновое Желе
19

Дакримицеты пальчатые

Рок Гриншилд
50

Балтиморская флавопармелия

Пилинг-пуховик
51

Lycoperdon marginatum

Вязкий Фиолетовый Корт
52

Кортинариус иодес

Обыкновенный рогатый лишайник
2

Pseudevernia consocians

Подберезовик

Phylloporus leucomycelinus

Черная труба
53

Craterellus Fallax

Сэнди Лаккария

Лаккария труллисата

Желтокрылый млечник
19

Lactarius chrysorrheus

Трихолома davisiae
Завуалированный Трич

Трихолома золотистая

переполненный пергамент
2

Стереум сложный

Энтолома лососевая 20
Гипокреа серная 54
Змеиный язык трюфельный клуб
55

Кордицепс офиоглоссоидный

Олений лишайник
56

Кладония арбускула

Тремеллодендрон бледный 16
Mycena subcaerulea
Летающий грибок смерти
57

Entomophthora muscae

Гимнокония нитенская 58
Леотия вискоза 59
Подберезовик Рассела
60

Белый гриб

Под редакцией mclacoursiere, некоторые права защищены (CC BY-SA)

Фото Кредиты

  • 1. (c) Ашур Рехана, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 2. (c) Джейсон Холлинджер, некоторые права защищены (CC BY)
  • 3. (c) Робби Спроул, некоторые права права защищены (CC BY)
  • 4. (c) wakeflechten, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 5. (c) tomasz przechlewski, некоторые права защищены (CC BY)
  • 6. (c) L S, некоторые права защищены (CC BY-NC)
  • 7. (c) Марк-Андре Юнг, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 8. (c) Ким fleming, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 9. (c) kqedquest, некоторые права защищены (CC BY-NC)
  • 10. (c) jonathantellerelsberg, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA )
  • 11. (c) Амадей Трнкоци, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 12. (c) elycefeliz, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 13. (c) birdgal5 , некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 14. (c) Артур Чепмен, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 15. (c) Роберт Куломб, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 16. (c) Крис, некоторые права права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 17. (c) Натан Уилсон, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 18. (c) Дебби Дрекслер, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 19. (c) Фотография BiteYourBum.Com, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 20. (c) Susan Elliott, некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Susan Elliott
  • 21. (c) Distant Hill Gardens, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 22. (c) Пол Моррис, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 23. (c) Шарль де Мартиньи, некоторые права защищены (CC BY)
  • 24. (c) Джонни Уокер, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 25. (c) Татьяна Буленкова, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA )
  • 26. (c) Джейсон Минс, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 27. (c) МИШЕЛЬ ОБРИ, некоторые права защищены (CC BY-ND)
  • 28. (c) Дж. Майкл Раби, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 29. (c) Аннели Бургхаус, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 30. (c) Джеймс Линдси, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 31. (c) Дуг Фохт, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 32. (c) Лен Берджесс, некоторые права защищены (CC BY- NC-ND)
  • 33. (c) sea-kangaroo, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND), загружено sea-kangaroo
  • 34. (c) Sheena Bizarre, некоторые права защищены (CC BY-NC -НД)
  • 35. (c) Кари Пихлавиита, некоторые права защищены (CC BY-NC)
  • 36. (c) Катя Шульц, некоторые права защищены (CC BY)
  • 37. (c) Дэйв Льюис, некоторые права защищены ( CC BY-NC-SA)
  • 38. (c) Петри Ропонен, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 39. (c) Кэти Ходж, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 40. (c) Стив Бегин, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 41. (c) Брайан Адамс, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 42. (c) P. A. H , некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 43. (c) Suzanne Cadwell, некоторые права защищены (CC BY-NC)
  • 44. (c) onnola, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 45. (c) Yankech gary, некоторые права защищены (CC BY-ND)
  • 46. (c) Сара Грегг, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 47. (c) hríb, некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 48. ( c) Венделл Смит, некоторые права защищены (CC BY)
  • 49. (c) Билл Рассел, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 50. (c) Виталий Чарный, некоторые права защищены (CC BY- СА)
  • 51. (c) Николь, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 52. (c) Шарль де Мартиньи, некоторые права защищены (CC BY)
  • 53. (c) Крис, некоторые права защищены (CC BY-NC-ND)
  • 54. (c) Ева Скифик (Evica), некоторые права защищены (CC BY-SA)
  • 55. (c) анонимно, некоторые права защищены (CC BY-NC)
  • 56. (c) André Aptroot, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 57. (c) Bathyporeia, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA)
  • 58. (c) Лиам О’Брайен , некоторые права защищены (CC BY-NC), загружено Лиамом О’Брайеном
  • 59.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *