Картинки для детей осенние грибы: Картинки-шаблоны на тему «Осень» | Осенние поделки, Искусство изображения грибов, Дошкольные художественные проекты
Осенние дары леса | Методические разработки
Автор: Пучкова Галина Анатольевна
Организация: МБДОУ № 5 «Аленький цветочек»
Населенный пункт: Краснодарский край, г. Тихорецк
Задачи: обобщить знания детей о дарах леса: грибах и ягодах; уметь замечать и описывать характерные особенности грибов и ягод; напомнить способы употребления съедобных грибов и ягод в пищу; обогащать словарный запас; активизировать мыслительную деятельность; развивать мелкую моторику рук, умение согласовывать движения с текстом; развивать умения детей познавать окружающий мир в непосредственно- образовательной и игровой деятельности; прививать бережное отношение к природе.
Предварительная работа: чтение художественных произведений о грибах и ягодах; отгадывание загадок, заучивание пословиц, поговорок; беседы. рассматривание иллюстраций, предметных и сюжетных картинок; настольные игры и лото.
Оборудование: «Волшебная книга», карточки с изображением грибов и ягод на магнитах, магнитная доска.
Ход мероприятия:
Здесь есть ещё записка. Давайте прочтём? (воспитатель читает записку)Ребята, сегодня я готовилась к нашей встрече и нашла странную книгу. Она совсем без картинок, а времени прочитать, что в ней написано, у меня не было. Как вы думаете, о чём она? (предположения детей, воспитатель поддерживает любые варианты)
Здравствуйте, ребята! У нас в лесу случилась беда. Поднялся сильный ветер и унёс картинки из волшебной книги Феи Леса. Звери и птицы теперь не знают, какими грибами и ягодами им можно питаться, а какими нет. Помогите разобраться, мы сами не справимся! Ребята, поможем Фее Леса восстановить картинки в книге? (Ответы детей)
Но для этого нам придётся отгадать загадки и найти подходящую картинку. Готовы?
Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети –
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу (опята) (Ответы детей. После правильного ответа предлагаю найти на магнитной доске карточку с изображением опят)
Расскажите мне, какого цвета шляпки у опят? (Ответы детей)
Молодцы! Давайте вставим в книгу картинку с изображением опят.
Я в красной шапочке расту,
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту
Зовусь я – (подосиновик) (дети находят на доске подходящую картинку, вставляют в книгу)
Правильно, ребята! Какого цвета у него шляпка? (Красная) Какая ножка у подосиновика? Правильно, белая, тонкая.
Под листами на поляне
В прятки девочки играли
Притаились три сестрички
Светло-жёлтые..(лисички)
Как вы думаете, почему их так назвали? (Потому что цвет шляпок рыжий, как мех у лисы)
Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай!
Это.. (сыроежки) Почему их так называют? (Ответы детей)
Не спорю – не белый,
Я, братцы, попроще,
Расту я обычно
В берёзовой роще (подберезовик)
Какого цвета щляпка и ножка у подберёзовика? Правильно, шляпка коричневая, а ножка серого цвета.
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке (боровик)
Какого цвета шляпка у боровика? Правильно, коричневая шляпка и толстая белая ножка. А как по другому называют этот гриб? Правильно, белый. В лесу он самый главный гриб. Ребята, можно ли все эти грибы употреблять в пищу? Как их можно приготовить? Как мы можем их назвать? (Съедобные грибы) Кто может питаться ими в лесу? (Ответы детей)
Все ли грибы можно употреблять в пищу? (Ответы детей) Почему? Как мы можем их назвать? Могут ли звери питаться ядовитыми грибами? Ребята, некоторые животные в лесу, например, лоси, лечатся мухоморами, поэтому, даже если гриб ядовитый в лесу его трогать и топтать не надо. Он может кому-нибудь пригодиться. Давайте отгадаем про них загадки.
Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый …(Мухомор)
Посмотрите-ка, ребята,
Тут лисички, там опята.
Ну, а это на полянке
Ядовитые…(Поганки).
Как вы думаете, почему их так назвали? (Предположения детей) Молодцы, вы хорошо справились с заданиями. А теперь давайте поиграем.
Малоподвижная игра «Вырос гриб» (выполняется в кругу)
Меж еловых мягких лап
Дождик кап, кап, кап! (постукивание пальцами по ладошке, имитируя дождик)
Где сучок давно засох,
Серый мох, мох, мох! (потирание ладошек)
Где листок к листку прилип, (приседают, а потом медленно поднимаются)
Вырос гриб, гриб, гриб! (тянутся на носочках вверх)
Кто нашёл его, друзья?
Это я, я, я! (прыжки на месте)
Ребята, а что ещё растёт в лесу? Правильно, ягоды! А какие лесные ягоды вы знаете? (Черника, голубика, костяника, малина, клюква, рябина) Давайте отгадаем загадки в волшебной книге.
Эту ягодку найдёте
Не в саду, а на болоте,
Круглая, как пуговка
Красненькая..( клюковка)
Эти ягоды все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с .. (малиной)
Листики с глянцем,
Ягодки с румянцем.
А сами кусточки-
Не выше кочки…(брусника)
В лесных ягодах очень много полезных веществ, витаминов, поэтому их любят и люди и звери.
Ребята, вы справились с заданиями и помогли восстановить волшебную книгу Феи Леса.А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Какое варенье сварила мама?» Я буду бросать вам мяч и называть ягоду, а вы будете говорить, какое варенье получиться из этой ягоды.
Варенье из ежевики- ежевичное варенье;
Варенье из малины-малиновое варенье;
Джем из клюквы – клюквенный джем;
Варенье из брусники – брусничное варенье;
Джем из черники – черничный джем.
Молодцы, ребята! Давайте вспомним, кому нужны ягоды в лесу? А кто любит лакомиться грибами? Главное, запомните, что всё в природе взаимосвязано, поэтому нужно беречь деревья, кустарники, цветы, ягоды, грибы; бережно и заботливо относиться к животным, птицам и их образу жизни.
Что вам больше всего понравилось сегодня? Что запомнилось? О чём вы можете рассказать своим друзьям и близким? До новых встреч!
Опубликовано: 31.10.2020
фото, описание, как отличить от съедобных грибов
В Подмосковье начался сезон самых популярных в народе осенних грибов — опят. Люди идут из лесов и парков с ведрами грибов. Но при их сборе нужно быть очень внимательным.
Опятами в народе называют множество разных маленьких грибов, которые смахивают друг на друга. Есть съедобный опенок летний. Есть замечательный опенок луговой. Есть вкусный и обладающий кучей лечебных свойств опенок зимний. Но, говоря совсем строго, все это — не вполне опята: внешне похожи, а так — относятся к другим семействам или родам грибов.
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов.Фото: commons.wikimedia.org
«Настоящие» опята — грибы из рода с красивым латинским названием Armillaria. Те, которые по-русски называются «опята осенние». Сейчас как раз начался их сезон. Правда, и тут не все просто: внутри рода есть много разных вариаций, и тоже с приятными слуху названиями: галльский, медовый, дубовый, темный, северный… Все они съедобны. Для обычного грибника самое главное — не путать хороший гриб с сомнительными или ядовитыми двойниками.
Галерина окаймленная чрезвычайно ядовита.Фото: commons.wikimedia.org
Самая опасная штука — галерина окаймленная. Это реально смертельно: взрослому человеку достаточно съесть 20 маленьких грибов, чтобы отправиться на тот свет, а ребенку — и того меньше. Раньше галерина встречалась в подмосковных лесах нечасто, потому что это теплолюбивый гриб, предпочитающий регионы поюжнее. Но с глобальным потеплением она двинулась на север, и с каждым годом все больше людей в Москве и Подмосковье становятся ее жертвами, если не умирают, то отправляются в больницы. И в народе ползут слухи о зловещих опятах-мутантах, которые раньше были съедобными, а из-за плохой экологии будто бы превратились в смертельные… Слухи слухами, но важно знать, как собирать грибы правильно.
Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное — знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Летние, зимние и осенние опята: как отличить их от ядовитых
Сейчас, в сентябре, в наших лесах можно встретить одновременно съедобные осенние, летние и зимние опята. Как их отличить от галерины?
Грибной гуру, самый известный миколог России Михаил Вишневский пишет: «Классический» летний опенок плодоносит большими сростками, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые).
Летний опенок растет густыми колониями.Фото: commons.wikimedia.org
Ножка зимнего опенка как бархат, покрыта плотным, шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет. Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растет большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше. Во-вторых, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая. В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо четкий след в виде темного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует».
Отличительная черта зимнего опенка — плотная ножка характерного бархатисто-коричневого цвета.Фото: commons.wikimedia.org
Что касается осенних опят, с ними галерину спутать сложно — это крепкие, плотные, мясистые грибочки, а у галерины всегда тонкая ножка. И важная деталь: она покрыта белыми штрихами. По словам Вишневского, «как будто кисточку окунули в муку и начали водить вверх-вниз по ножке».
В России осеннего опенка считают одним из лучших пластинчатых грибов.Фото: commons.wikimedia.org
Повторим еще раз: галерина, в отличие от съедобных опят, не растет сростками. Даже если несколько грибов растут вместе и тесно, можно заметить (если присмотреться), что каждый — отдельно, сам по себе. Лишь изредка галерина срастается по 2-3 плодовых тела.
У галерины на ножке всегда есть кольцо или видны его остатки.Фото: commons.wikimedia.org
Отдельная подлость в том, что у галерины есть свойство расти рядом со съедобными опятами буквально на одном пне, словно она пытается затесаться в их толпу. Поэтому при сборе опят, даже в большом количестве, внимательно рассматривайте каждый грибочек. Что делать, такие времена.
Наконец, перед походом в лес посидите час-другой в интернете, поизучайте разные фотографии осенних, летних и зимних опят и галерины, всматривайтесь, запоминайте различия. И помните самое главное правило грибника: в лесу при малейших сомнениях выбрасывайте грибы, никогда не собирайте подозрительные или незнакомые.
Несъедобные опята — не всегда ядовитые: какие виды бывают
Еще один нехороший опенок — серно-желтый. Он тоже ядовитый, но, по счастью, не смертельно. И потом, вы вряд ли будете его собирать, если присмотритесь: он неприятного, именно что серно-желтого цвета. А уж тем более, вы не будете его есть: он горький. Если сомневаетесь, откусите от него кусочек прямо в лесу, пожуйте и выплюньте (не волнуйтесь, им вы не отравитесь).
Мякоть у ложноопенка серно-желтого горькая, с неприятным запахом.Фото: commons.wikimedia.org
Еще один часто встречающийся ложный опенок — кирпично-красный. Опять же, его легко опознать по красноватому цвету. Как и серно-желтый, он относится к роду Hypholoma. Но он не ядовит, его можно есть, хотя вкус у него, прямо скажем, на любителя, и имеются сведения о желудочно-кишечных расстройствах после его употребления. Чтобы этого не произошло, его обязательно нужно надо отваривать и сливать отвар. «Я называю его «девочкин гриб», говорил в интервью «КП» Михаил Вишневский, — «Он содержит огромное количество гиалуроновой кислоты, которая невероятно полезна для кожи. Сейчас вся Азия — Япония, Вьетнам, Корея — выпускает кремы, шампуни и даже зубные пасты на основе кирпично-красного опенка, потому что, как выяснилось, в нем самое высокое содержание гиалуроновой кислоты изо всех растений, грибов и животных на свете!»
Ложноопенок кирпично-красный легко узнать по красноватому цвету.Фото: commons.wikimedia.org
Кстати, о желудочно-кишечных расстройствах: у некоторых людей они начинаются и после употребления нормальных осенних опят. Просто те содержат небольшое количество природных горечей и смол. Тут все индивидуально: некоторые люди просто очень чувствительны к грибам, а у некоторых проблемы с ЖКТ. Если вы не переносите опята, — можно просто отварить их десять минут перед употреблением, слить отвар, и дальше спокойно употреблять в пищу).
У макового опенка пластинки серого цвета, без желтоватого или зеленоватого оттенка.Фото: commons.wikimedia.org
Есть также опенок маковый, или серопластинчатый. Это нормальный съедобный гриб, но надо сначала научиться отличать его от серно-желтого, на который он похож. Главное отличие — пластинки: уже из названия видно, что в обоих случаях они серого цвета, но у серно-желтого — с отчетливым желтоватым или зеленоватым оттенком, а у серопластинчатого — без него, скорее, с уклоном в фиолетовый.
Чешуйчатка обыкновенная съедобна после отваривания.Фото: commons.wikimedia.org
А еще есть то, что в народе называют «королевским опенком», из-за внушительного внешнего вида: гриб действительно выглядит как большой, мощный опенок, покрытый чешуйками. Это отразилось в его официальном названии: чешуйчатка. Он съедобен после отваривания, хотя не всем нравится его вкус. Чешуйчатка содержит уникальное вещество, помогающее бороться с подагрой (сейчас разрабатывают лекарство на ее основе). А с другой стороны, как выяснилось в последние годы, после ее употребления могут возникать зрительные галлюцинации (правда, такое бывает очень редко).
Шляпка чешуйчатки разрушающей может достигать в диаметре двадцати сантиметров.Фото: commons. wikimedia.org
Вообще-то чешуйчатки — отдельный большой род грибов. Выше описана чешуйчатка обыкновенная, которая встречается чаще всего. А есть еще, например, чешуйчатка разрушающая. Обычно она представляет собой весьма впечатляющее зрелище: крупный, мощный гриб буквально выламывается из дерева, действительно разрушая его, словно гигантский опенок на стероидах. Но он, увы, несъедобен.
Чешуйчатка намеко растет как опенок — по несколько ножек из одного основания.Фото: commons.wikimedia.org
А вот чешуйчатка намеко, наоборот, еще как съедобна. Как видно по японскому названию (оно переводится «скользкий гриб»), она популярна прежде всего в Азии: японцы и китайцы ее любят, специально культивируют и едят как не в себя. Да и мы едим, только об этом не знаем: на каждом шагу под видом недорогих маринованных опят в банках (или на прилавках с «корейскими деликатесами») в магазинах продается именно намеко, импортированная из Китая. Но на этикетках и ценниках упорно пишут «опята». Что делать — как и было сказано, в народе так называют множество совсем разных видов грибов.
Отзывы
Расскажите детям о грибах. Наглядное пособие для детей 3-7 лет.
БЕЛЫЙ ГРИБ
И под старою сосною, Где склонился пень-старик,
Окружен своей семьею,
Первый найден боровик.
(В. Рождественский)
По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой — относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй — подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей -черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой — грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.
Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.
Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.
Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 см в диаметре, ее окраска варьируется от беловатого до темного бурого, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки — губчатая, с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, с возрастом желтеет.
Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 см толщиной и около 17 см длиной. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Масса плодового тела может достигать 10 кг.
Белый гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Он чаще всего соседствует с елью, березой, дубом. Белые грибы очень питательны. Бытует даже поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса». В пищу гриб употребляют в жареном, сушеном, маринованном виде. В народной медицине используют вытяжку из белого гриба. У белого гриба имеются двойники: желчный гриб и дубовик.
ЗАГАДКА
Стоит Лукашка — белая рубашка.
А шапка надета шоколадного цвета.
(Белый гриб)
Рекомендации по проведению занятий
Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:
Обратите внимание!
- Всё про чёрный и белый трюфель
- Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
- Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
- Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные. Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
- Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
- Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
- Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.
Карточки Глена Домана на тему “Грибы”:
МАСЛЕНОК
Шоколадно-бурый гриб, К скользкой шляпке лист прилип.
Воротник ажурный тонок —
Гриб такой зовут масленок.
(Е. Савельева)
Маслята — трубчатые грибы из рода маслеников. У большинства видов кожица слизистая и легко снимается со шляпки.
В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии — «масляный гриб», в Чехии — «масляк».
У некоторых маслят трубчатый слой прикрыт снизу тонкой пленкой. Ее называют частным покрывалом. По мере взросления гриба она разрушается, ее остаток можно обнаружить на ножке в виде пленчатого кольца. Мякоть у маслят желтоватая, на срезе чуть розовее. Обладает приятным мягким хвойным ароматом.
В сосновых и смешанных лесах маслята растут большими семьями практически все лето вплоть до осенних заморозков. Маслята распространены в Евразии, Америке, Австралии. Чаще других встречаются масленок настоящий, зернистый, лиственничный.
Масленок — заметный гриб, высота ножки — 3-8 см, а ширина шляпки — 5-10 см. Маленькие грибы скрываются под хвоей, их можно обнаружить, только когда они немного подрастут. Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1-2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние — лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.
К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.
На масленка очень похож гриб овечка. Но у масленка низ шляпки светло-желтый, а у овечки — кирпично-красный.
ЗАГАДКА
Стоит мальчонка —
Замаслена шапчонка.
(Масленок)
Игры
Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:
- Собираем грибочки
Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.
- Чем же мы похожи?
Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.
- Веселые кулинары
Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.
- Ах, какой у нас опенок!
Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.
- Сказки от сказочников
Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.
Обратите внимание!
- Самые ядовитые грибы России и стран Европы
- Мозаика: найди кусочек
Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.
- Полное лукошко
Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.
СМОРЧОК
Морщинисты, как старички, В лесу весною родились сморчки.
Заядлые грибники знают, что первые съедобные грибы в наших лесах, словно подснежники, — появляются в апреле. Как только сойдет снег, можно отправляться за сморчками.
Вот апрель уж наступает,
Снег в лесу почти дотаял
И поляночки пригрел…
Знать, сморчок уже поспел.
(Е. Ларская)
Сморчки — представители сумчатых грибов. Плодовые тела у них крупные, мясистые, высотой до 15 см. Шляпка коническая, яйцевидная, ячеистая, бурых или коричневых оттенков, краями срастается с ножкой. По внешнему виду морщинистые, бугристые шляпки сморчков напоминают очищенные грецкие орехи. И ножка, и шляпка полые.
Гриб на ножке изогнулся, как крючок,
Но — тянуться вверх пытается упрямо…
— Он в народе называется «сморчок» —
Так сказала мне смеющаяся мама.
(А. Кропотин)
Исстари замечено, что сморчки обычно появляются в тех местах леса, где три-четыре года назад случился пожар. А на старых пожарищах они могут появляться и каждый год. У другого представителя сумчатых грибов, строчков, шляпка часто бесформенная, волнисто-складчатая или мозговидная, частично сросшаяся по краю с ножкой. Ножка толстая, полая, светлая. Долгое время строчки считались условно съедобными, позднее в них обнаружили токсин гиромитрин, который не разрушается при варке и накапливается в организме. Гиромитрин исчезает при высушивании, поэтому в свежем виде строчки лучше не употреблять в пищу.
В отличие от строчков, сморчки можно есть и после сушки, и в свежем виде, предварительно проварив 10-15 мин. А в Америке сморчки вообще называют «королями грибов» и готовят из них множество вкусностей. Главное блюдо на ежегодных съездах американских ученых-грибников — блинчики со сморчками.
Но конечно, к таким грибам, как сморчки и строчки, нужно относиться осторожно. О многочисленных случаях отравления грибами сообщали еще древнегреческие и древнеримские историки. Были среди «грибных» жертв и титулованные особы. Например, римский император Клавдий. Толк в грибах знала его жена Агриппина. Клавдий как-то разругался с ней, за что и поплатился.
Наши предки знали о галлюциногенных свойствах некоторых грибов. Поедая их, люди получали расслабление, но нередко погибали от передозировки. Шаманы зачастую вгоняли себя в транс, используя грибы. Викинги использовали мухоморы в качестве допинга перед битвой.
Задания
Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.
Сыроежки
- Какого цвета шляпки у этих грибов?
- Объясни, о чем рассказывает их название?
Опята
- Посчитай: один опенок – два опенка – три…
- Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?
Лисички
- Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
- Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)
Подосиновик
- Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
- Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)
Дополнительно прочитайте:
- Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
- Лечебные свойства мухомора, от чего помогает спиртовая настойка гриба, как готовить и применять, отзывы
Подберезовик
- Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
- В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).
Боровик (белый гриб)
- Опиши внешний вид боровика.
- Объясни, почему его называют еще и «белым»?
- Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?
Мухомор
- Почему нельзя срывать мухоморы?
- Какие еще несъедобные грибы ты знаешь?
Бледная поганка
- Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
- Почему никто не набирает вредных грибов?
ТРЮФЕЛЬ
Трюфели встречаются в относительно теплых районах умеренных зон обоих полушарий. Мясистые плодовые тела грибов имеют округлую форму и покрыты бородавчатой или гладкой кожицей. Размер — от горошины до крупного картофельного клубня и даже больше, а масса некоторых грибов достигает 1 кг. Наиболее ценный, черный, трюфель произрастает в буковых и дубовых лесах на юге Франции, севере Италии, реже в Германии. Столица черного трюфеля — французская провинция Перигор. Самый ценный — белый трюфель — находят в итальянском Пьемонте. В последнее время большое количество разновидностей трюфелей обнаружено в лесах Австралии. Причем их число растет по мере исследования новых территорий.
Трюфели — очень дорогие грибы. Объясняется это их изысканным вкусом, который так ценят гурманы.
Как же распространяются трюфели, плодовые тела которых находятся под землей? Эти грибы являются пищей для некоторых животных, например, свиней. Они поедают плодовые тела вместе с содержащимися в них спорами. Споры проходят невредимыми через кишечник и вместе с фекалиями распространяются по лесу. В лесах Австралии около 40 видов млекопитающих распространяют трюфели. Находящийся под угрозой исчезновения зверек потороус большую часть своей активной жизни занимается розыском трюфелей. В хвойных лесах США трюфели поедают в основном грызуны. Звери отыскивают трюфели по специфичному запаху, свойственному каждому виду этих грибов. Люди для поиска деликатесного черного трюфеля используют специально обученных свиней и собак. Заядлые грибники находят трюфели по известной примете: над этими грибами часто роятся мошки.
В XVIII в. французы научили россиян «охотиться» на трюфелей в подмосковных лесах. «Охота» была поставлена на широкую ногу — целые деревни жили сбором трюфелей. Русские мужики научили отыскивать трюфели маленьких медвежат. В урожайные годы в Подмосковье собирали до 5000 т трюфелей. После революции трюфельные места были утеряны и так до сих пор не восстановлены.
Кроме черного, есть и другие виды трюфелей. Белый, или троицкий, трюфель встречается в лесах Западной Европы, Украины и Беларуси. Плодовое тело белого трюфеля имеет светлую мякоть, похоже по внешнему виду и размерам на картофель. Растут трюфели не только в лесах. Степные трюфели называют «томболанами». Среди них тоже есть съедобные. Встречаются они в степных районах Южной Европы, Северной Африки и на берегах Каспийского моря — в Азербайджане и Туркменистане.
Как нарисовать лисичку?
Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.
- Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
- К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
- Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
- Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
- Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.
Подберёзовик
Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.
- 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
- 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
- 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.
Мухомор
Это главарь несъедобных грибов. Несмотря на его красивую раскраску, есть его нельзя категорически. Для его рисунка нужно выбрать только яркие оттенки карандашей. Лучше использовать — акварельные Дополнительно понадобится черная гелевая ручка и ластик. Приступаем к работе. Будем изображать семью из трех представителей вида.
- Рисуем три контура будущих ножек. Самая высокая должна находится в центре.
- Добавляем шляпки. У мухоморов разного размера формы отличаются. Для центрального делаем окружность с волнистыми и сверху и снизу краями. Левому грибу — рисуем круг, и сверху добавляем дугу, разделяющую на две части всю шляпку. Верхняя половинка намного меньше нижней. Для правого – небольшой вытянутый овал.
- Добавляем детали. На ножках необходимо показать складочки: одни в центре, другие – в несколько рядов внизу. Добавляем пластинки под шапками грибов.
- На головке рисуем белые точки с помощью кругов разного размера. Внизу можно изобразить мох. Теперь все необходимо обвести черной ручкой. После ее высыхания, убираем все карандашные линии.
- Раскрашиваем картинку. Ножки делаем серыми. Пластинки шляпки — таким же цветом. Коричневым цветом показываем тени. Шляпка состоит из трех слоев цвета. Верхушка — оранжевая. Края – бордовыми, а центральная часть – красная. Корректируем все плавными переходами. Закрашиваем мох темно-зеленым оттенком. Работа завершена.
Young Mushroom – Bilder und Stockfotos
15.269Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Niedrigster Preis
SignatureBeste Qualität
Durchstöbern Sie 15.269
young mushroom Stock- Фотографии и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. porträt eines glücklich lächelnden kleinen jungen im grünen mantel, der f hält – молодые грибы стоковые фото и фотографииPorträt eines glücklich lächelnden kleinen Jungen im grünen. ..
eine glückliche Frau sammelt pilze in deutschland – молодые грибы stock-fotos und bilder рисунокPaar Wanderer pflücken Pilze im Wald
sammeln von pilzen. – молодые грибы фото и фотографияSammeln von Pilzen.
mädchen beobachten boletes im wald – молодые грибы фото и фотографииMädchen beobachten wald
großeltern und enkelin sammeln pilze – молодые грибы stock-fotos und bilderGroßeltern und Enkelin sammeln Pilze
kleines mädchen mit mutter und großmald, die einen korb halten, währen sie gedrauß. – фото молодых грибов и фотографииKleines Mädchen mit Mutter und Großmutter, die einen Korb halten,
вид, das einen sonnenschirmpilz hält. – фото молодых грибов и фотографииKind, das einen Sonnenschirmpilz hält.
niedlichen kleinen jungen kommissionierung pilz im korb – молодые грибы стоковые фотографии и фотографииNiedlichen kleinen Jungen Kommissionierung Pilz im Korb
странник неизведанный essbarer оранжевый пильзен и странствующий в лесу – молодые грибы стоковые фотографии и изображенияOrange Pilzens untersuchen es Wanderungen. ..
baby-feen – молодые грибы стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символыBaby-Feen
niedlicher kleiner junge pflückt pilze im korb – молодые грибы стоковые фотографии и изображенияNiedlicher kleiner Junge pflückt Pilze im Korb
sammeln von pilzen. – молодые грибы фото и фотографияSammeln von Pilzen.
gruppe von freunden im wald, um essbaren pilz zu pflücken – молодые грибы stock-fotos und bilderGruppe von Freunden im Wald, um essbaren Pilz zu pflücken Glückliches Kind pflücken essbare Pilze Boletus im Wald
pilz über muster – молодые грибы – графика, -клипарт, -мультфильмы и -символPilz über Muster
вид с пилзом. weiße lactarius resimus pilzgattung lactarius familie russulaceae. – молодые грибы фото и фотографииKind mit Pilz. Weiße Lactarius resimus Pilzgattung Lactarius…
mädchen fand pilz in einem wald – risiko einer kinderpilzvergiftung konzept – молодые грибы стоковые фото и фотографииMädchen fand Pilz in einem Wald – Risiko einer. ..
im wonderland – молодые грибы стоковые фото und bilderIm Wonderland
kleine mädchen pflücken pilze im herbst park – молодые грибы фото и фотоKleine Mädchen pflücken Pilze im Herbst park
голубоглазая блондинка mädchen und pilze auf dem baum stumpf im wald. – молодые грибы фото и фотографииБлондинка с голубыми глазами Mädchen und Pilze auf dem Baum stumpf im Wald.
entzückende mädchen auf wiese mit pilz — фото и фотографии молодых грибовEntzückende Mädchen auf Wiese mit Pilz
kleines mädchen riechen sonnenschirm pilze — молодые грибы stock-fotos und bilder im wald spazieren und auf dersuche nach den pilzen. – фото и фотографии молодых грибовKleines Mädchen in eine Erbse-Jacke im Wald spazieren und auf…
fünf jahre altes mädchen mit schönen blauen augen hält sonnenschirm pilz in der hand. – фото молодых грибов и фотоFünf Jahre altes Mädchen mit schönen blauen Augen hält…
du bist so ein natürlicher – фото молодых грибов и фотоDu bist so ein natürlicher
menschen und hund gehen in den wald für пильзе. finden sie alle tiere im bild. Найдены 10 вертикальных объектов – молодые грибы, графика, клипарт, мультфильмы и символыMenschen und Hund gehen in den Wald für Pilze. Finden Sie alle…
свежие шампиньоны на деревянной доске – молодые грибы стоковые фото и изображениясвежие шампиньоны на деревянной доске
newforestframeset – молодые шампиньоны стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символыnewforestframeset
вид холдинга lupesuchen nach fliegenpilz – молодые грибы фото и фотографиивид холдинга lupesuchen nach fliegenpilz
frische champignonpilze auf einem holzbrett. mädchen schneidet pilze in halften mit einem messer. kochen lebensmittel von einer frau koch. top-ansicht vor dunklem hintergrund. – фото и фотографии молодых грибовFrische Champignonpilze auf einem Holzbrett. Mädchen schneidet…
entzückendes kind, kleiner junge, der pilze im korb pflücket – молодые грибы, фото и фотографии изображениеKind hält einen kleinen Pilz
herbsttierset – молодые грибы стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символыherbsttierset
kleine jungen fanden einen herbst-krötenhocker – молодые грибы стоковые фотографии и изображенияKleine Jungen fanden einen Herbst-Krötenhocker
kleiner junge mit korb beim pilzsammeln im wald – молодые грибы сток-фото и фотографииkleiner Junge mit Korb beim Pilzsammeln im Wald
süßes kleinkind kind, junge, halten pilzroom im wald фото и фото грибовSüßes Kleinkind Kind, Junge, halten Pilz im Wald, Сбор грибов
ernte – фото и фото молодых грибовPilz Pflücken
skandinavische kinder kritzeleien elemente muster satz von niedlichen farbe wildtier und zeichen: zebra, bären, rehe, eichhörnchen, katze, kaninchen, hase, крокодил, маус, баум, берге, леве. – young mushroom stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleSkandinavische Kinder Kritzeleien Elemente Muster Satz von…
Mushroom Forest Photos and Premium High Res Pictures
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEO
- Лучший матч
- Новейший
- Старейший
- Самый популярный
Любое датерное 24 часа 48 часов 72 часа 7-дневного 7-дневного 30-дневного. -бесплатные коллекции >Выберите редакционные коллекции >
Встраиваемые изображения
Просмотрите 26 460
грибных лесов доступных стоковых фотографий и изображений или выполните поиск грибных лесных корзин или грибных лесов Швеции, чтобы найти больше отличных стоковых фотографий и изображений. крупный план диких грибов – грибной лес стоковые картинки, фотографии и изображения без уплаты роялтималенькие туристы собирают грибы в лесу – грибной лес стоковые картинки, фото и изображения без уплаты роялти -Бесплатные фото и изображениякрупный план грибов, растущих на поле – грибной лес стоковые картинки, лицензионные фото и изображения грибной лес стоковые картинки, фотографии без уплаты роялти и изображения пол, крупный план руки – грибной лес: стоковые фотографии, фото и изображения без уплаты роялти-фригрибы в т лес – грибной лес стоковые фотографии, фотографии и изображения без лицензионных платежей, съедобные и токсичные грибы, хромолитография, опубликовано в 1897 – грибной лес стоковые иллюстрацииmycenaceae гриб, растущий на лесной подстилке осенним утром – грибной лес стоковые картинки, фотографии без лицензионных платежей и изображения грибной лес стоковые картинки, фотографии и изображения без уплаты роялтиевропейские лесные грибы – белый гриб – имлерия бадия – и улитка – грибной лес стоковые картинки, фотографии без уплаты роялти и изображениягруппа друзей в лесу собирать съедобные грибы – грибной лес стоковые картинки, фото и изображения без лицензионных платежей женщина держит свежесобранные белые грибы, крупный план рук – грибной лес стоковые картинки, фото и изображения без лицензионных платежей Угол обзора грибов, растущих на стволе дерева – грибной лес: стоковые фотографии, фотографии и изображения без уплаты роялти mily собирает грибы в лесу – грибной лес стоковые картинки, фотографии и изображения без уплаты роялти лес стоковые картинки, лицензионные фото и изображениятри молодые женщины собирают съедобные белые грибы в лесу, канада – грибной лес стоковые картинки, фото и изображения без уплаты роялти держит грибы – грибной лес стоковые картинки, лицензионные фото и изображениялисички в лесу – грибной лес стоковые картинки, лицензионные фото и изображениягрибы – грибной лес стоковые картинки, лицензионные фото и изображенияженщина собирает грибы – грибной лес стоковые картинки, лицензионные платежи бесплатные фото и изображениябелый гриб – грибной лес стоковые картинки, фото и изображения без уплаты роялти король – грибной лес стоковые фотографии, лицензионные фото и изображениякрупный план мухоморов, растущих на поле – грибной лес стоковые фотографии, лицензионные фото и изображениямаленький мальчик стоит на улице в осеннем лесу, собирает грибы.В поисках осенних грибов
Из сентябрьского/октябрьского номера журнала Iowa Outdoors за 2009 год.
Когда дело доходит до охоты за грибами, весенний сморчок — король леса. Тем не менее, осень — прекрасное время для прогулок на свежем воздухе и прекрасное время для семейной охоты за грибами. Дни стали прохладнее, краски прекрасны, а еще теплая земля и сентябрьские дожди порождают буйство грибов. Хотя это правда, что вы не наткнетесь на ценный сморчок, можно найти множество ароматных грибов.
ВКУСНЫЕ ОСЕННИЕ ГРИБЫ
Львиная грива (научное название Hericium erinaceus ) выглядит как белый помпон чирлидерши и имеет вкус омара. Серный гриб (он же лесной цыпленок) имеет текстуру, достойную своего названия, со сверхъестественным сходством с курицей, приготовленной в курином бульоне. У лесной курицы есть свой собственный вкус, ее восхитительно жарят на гриле и поливают соусом барбекю.
Лисичка (в частности, Cantharellus cibarius ) слегка острая, но пользуется большим спросом здесь и за границей. Фаворит моей сестры — лисичка от серого до черного цвета, известная как черная труба. Было бы неплохо, если бы королевский подберезовик был более распространен в Айове; его мясистая текстура и ореховый вкус сделали его любимым здесь и в Европе. Вешенки, очень популярное съедобное блюдо с приятным фруктовым запахом, на вкус не похоже на устрицу; название относится к форме его шапки.
Другие популярные осенние съестные припасы включают косматую гриву, гигантский дождевик и два небольших дождевика, которые растут на дереве. Мои ученики седьмого класса любили покрывать маленькие кусочки гигантских слоеных шариков тестом с луковыми кольцами, обжаривать их во фритюре до светло-золотистого цвета, а затем окунать их в соус ранч. Я считаю вкус пресным, если приготовить его любым другим способом.
«Гигантские дождевики безвкусны, когда их готовят в масле на сковороде, хотя большинство людей так их и едят», — соглашается Дэйв Лейтон, президент Клуба грибов в штатах прерий. «Но неочищенные и сырые в салате или на бутерброде они восхитительны. Это одни из немногих грибов, которые я ем в сыром виде, и я без проблем делился ими с другими, хотя многие эксперты советуют не есть дикие грибы в сыром виде. Всегда осторожно пробуйте новые грибы, независимо от того, сырые они или приготовленные».
НАЧАЛО РАБОТЫ
Лучший и самый безопасный способ начать изучение грибов — выйти на улицу с кем-то, кто может их идентифицировать. Это очень важно, если вы собираетесь собирать и есть грибы, так как вы должны быть уверены в их подлинности и съедобности. В большинстве штатов, таких как Айова, есть клуб охотников за грибами, который можно найти с помощью простого поиска в Интернете. Члены варьируются от экспертов, изучающих грибы, до давних любителей и неофитов. Взяв свою семью на вылазки (охоту за грибами) с клубом, вы получите удовольствие и прекрасную возможность учиться.
Клуб Айовы — Грибной Клуб Прерий. Нажмите «Вылазки» на боковой панели и вы сможете узнать дату, время и место следующей вылазки. Сайт информативный, с фотографиями и ссылками, которые открывают для вас новый мир.
СНАРЯЖЕНИЕ И НАСАДКИ ДЛЯ СБОРА
Для переноски грибов лучше использовать корзину или сетчатый мешок. Вощеная бумага, вощеные пакеты для сэндвичей или бумажные мешки для обеда помогают разделять, содержать в чистоте и защищать различные виды грибов. Никогда не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты; они быстро портятся.
Садовая лопатка упрощает копание вокруг основания мусума, чтобы убедиться, что это не мухомор. (У мухоморов есть вольва, чашеобразный мешочек вокруг основания ножки и кольцо вокруг ножки — важные характеристики для идентификации этой группы грибов со смертельно ядовитыми членами.)
Нож пригодится, чтобы прорезать стебля гриба, его прикрепления к дереву или для удаления поврежденных частей или грязи. 1,5-дюймовая кисть удобна для чистки грибов.
Средство от насекомых помогает, когда клопы очень плохие. Нанесите его перед выходом из машины, чтобы вам не нужно было носить его с собой. Оленьи мухи могут доставлять неудобства в начале сентября; носить кепку для защиты. Прежде чем отправиться в путь через высокую траву, кусты или лес, защитите себя от клещей, натянув носки на штанины. Это не позволит им заползти к вам в штаны и укусить вас или зарыться в кожу до того, как вы вернетесь домой. Обязательно внимательно осмотрите себя, когда вернетесь домой.
Что касается другого собирательного снаряжения, пригодится походная трость. Помимо того, что он помогает вам подниматься и спускаться по холмам и пересекать ручьи, его можно использовать для перемещения листьев и наклона небольших растений, чтобы обнаружить спрятанные грибы.
Сообщите людям, куда вы идете, это хорошая мера предосторожности, когда вы выходите на улицу. Свисток и мобильный телефон могут помочь другим найти вас, если вы потеряетесь или получите травму. Компас может помочь вам вернуться, если вы определите пеленг перед тем, как начать идти. Некоторым людям нравится носить с собой GPS-навигатор. Камера удобная. Лично я люблю носить с собой бутылку с водой. Я испытываю жажду, гуляя вокруг.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРИБОВ
Существует несколько способов определения грибов. Самый простой и безопасный способ — отнести настоящие образцы эксперту, и пусть этот человек идентифицирует их для вас. Став членом клуба охотников за грибами, вы сможете установить эти контакты. Если вы разыщите ботаника или позвоните в гербарий в колледже или университете, вы также можете получить рекомендации. Натуралист, работающий в окружном совете по охране природы, может знать или может знать, у кого спросить. Ваш местный офис расширения Университета штата Айова может указать вам правильное направление. Однако найти эксперта каждый раз, когда вы хотите идентифицировать гриб, может быть непросто, поэтому вам следует научиться идентифицировать грибы самостоятельно.
Отправка фотографий по электронной почте или публикация фотографий в Интернете, чтобы люди могли угадать, далеко не так безопасна. Идентификация гриба без тени сомнения требует большего, чем изображение. Хотя догадки могут помочь вам сузить круг возможностей, они не гарантируют идентичность гриба — это необходимо, если у вас есть какие-либо идеи о еде гриба.
Вы можете просмотреть иллюстрации в справочнике по грибам и найти совпадение или близкое совпадение. Это делают даже люди, которые годами идентифицируют грибы. Однако они знают, что единственный верный способ идентифицировать гриб — это убедиться, что все описательные характеристики книги соответствуют неизвестному экземпляру. Если вы выберете этот метод, тщательно убедитесь, что все характеристики совпадают. Если нет, то это не ваш гриб!
Последний способ — вытащить гриб ключом. Для экономии времени и предотвращения ошибок при идентификации авторы полевых справочников часто включают ключ.
Ключ отделяет группы грибов друг от друга на основе истинно-ложных утверждений об их характеристиках. Используемые термины могут быть новыми для вас, поэтому найдите время, чтобы узнать, что они означают. Вероятно, вам потребуется сделать отпечаток спор, так как ключи часто разделяют грибы по цвету спор. Чтобы сделать отпечаток спор, положите шляпку гриба вниз так, чтобы половина ее была на белой бумаге, а половина — на черной. (Белые споры будут лучше видны на черной бумаге, а споры темного цвета будут лучше видны на белой бумаге.) Накройте крышку миской и оставьте на два часа, прежде чем проверить, не выпали ли споры. вне.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБОВ
Некоторые грибы можно есть сырыми. Достаточное приготовление пищи расщепляет некоторые типы токсинов, которые могут вызвать у вас заболевание. И наоборот, приготовление пищи не уничтожит все токсины и не сделает даже ядовитые грибы безопасными для употребления в пищу. Не менее важно помнить, что вы должны быть уверены в идентичности и съедобности вашего гриба, прежде чем приступить к его приготовлению. Главное правило: «ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ, ВЫБРОСЬТЕ ЭТО!»
Как и продукты, выбирайте лучшее для еды. Чем красивее они выглядят и свежее, тем вкуснее они будут. И точно так же, как обеденное мясо, сырая курица, сырой гамбургер или молоко, грибы могут быть испорчены бактериями, и это может вызвать у вас заболевание. Используйте их сразу или высушите. Большинство грибов плохо замораживаются.
То, как люди реагируют на поедание грибов, зависит от химического состава их тела. Моя мама заболела от того, что ела те же грибы, что и вся наша семья. В другой семье Кеокук все женщины были госпитализированы после употребления грибов; мужчин это не смутило. Чтобы избежать подобных проблем, сделайте две вещи: 1) будьте абсолютно уверены в идентичности гриба, а затем внимательно прочитайте о его съедобности и 2) съешьте скромное количество в первый раз, независимо от того, насколько он хорош на вкус. Подождите 24 часа, чтобы увидеть, как отреагирует ваше тело, прежде чем потреблять больше.
Всегда сохраняйте один гриб для опознания на случай, если он понадобится больнице. Доктор Лоис Тиффани — почитаемый ботаник из Университета штата Айова с более чем 50-летним стажем, ныне на пенсии — долгое время работала токсикологом в Клубе грибов Прерий и принимала вызовы из больниц в связи с отравлением грибами. Ей или другим специалистам было бы полезно иметь образец того, что было съедено.
Рецепты можно найти во многих грибных книгах, поваренных книгах и в Интернете.
ГРИБ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Богатые витамином B2, ниацином и медью и низкокалорийные, грибы являются здоровой добавкой к любой диете. Однако некоторые грибы могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в редких случаях даже смерть. Следуйте советам в этой статье, советам ниже и рекомендациям к прочтению, чтобы убедиться, что грибы, которые вы кладете на тарелку, безопасны.
1. Ядовитые грибы неприятные на вкус.
Правда: По словам жертв, мухомор посмертной шапки (ответственный за целых 90 процентов всех смертей от отравления грибами) имели хороший вкус.
2. Животные оставляют ядовитые грибы в покое.
Правда: Насекомые, слизни и бурундуки могут есть и едят ядовитые для человека грибы.
3. Любой гриб можно смело есть после приготовления.
Правда: Ни один способ приготовления не сделает все ядовитые грибы безвредными.
4. Белые грибы можно есть.
Правда: Наиболее распространены смертоносные грибы белые (группа Мухомор).
5. Даже эксперты умирают от неправильного сбора грибов.
Правда: Этот миф увековечивается каждый год. При ближайшем рассмотрении часто обнаруживается, что погибший был далеко не специалистом и совершил глупую ошибку, которую никогда не допустило бы большинство грибников. Даже сборщики, которые собирали дикие грибы в течение короткого периода времени, вряд ли умрут от отравления грибами. Все, что требуется, — это немного потренироваться в том, что можно и чего нельзя делать при сборе грибов, и использовать здравый смысл. Пока человек не научится различать грибы по их характеристикам, разумно придерживаться тех видов, у которых нет ядовитых двойников. Пробуйте новые виды только после идентификации и под руководством знающих коллекционеров, которые их ели.
6. Если он растет на дереве, это нехорошо.
Правда: Некоторые грибы, растущие на дереве, несъедобны, некоторые ядовиты, а некоторые просто восхитительны. Вешенки, например, всегда можно найти на древесине, и они считаются съедобными.
7. Легко отличить поганку от гриба.
Правда: Только если на нем сидит жаба! Различие между ними состоит в том, что поганка когда-то относилась к ядовитому грибу; гриб съедобный. Этот нюанс, кажется, исчез, и мы редко слышим, чтобы слово «поганка» использовалось. Вместо этого мы говорим о безопасных грибах и ядовитых грибах. Нет простого способа сказать, что безопасно
, а что нет, если не считать того, что вы потратите много времени на определение вида. Как только идентичность известна, съедобность может быть указана в описании.
8. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
Правда: Некоторые знают, но многие нет. Вы можете быть в достаточной безопасности, если будете придерживаться 11 съедобных видов в этом выпуске. По-прежнему разумно убедиться, что они соответствуют всем характеристикам, описанным в ссылках, перечисленных в статье. Настоятельно рекомендуется охотиться на них с грибным клубом Prairie States.