Разное

Картинка гриб строение: Нарисовать строение гриба – 20 фото

Содержание

Строение грибов – описание, фото и видео

Строение грибов сильно отличается от строения других растений. Особенности строения грибов позволяют считать их одними из самых древних организмов. Всего известно около 100 тысяч разновидностей грибов, хотя на самом деле, это число раза в два больше.   

Строение грибов – описание, фото и видео

И каждый год в мире описывают более тысячи новых видов грибов. Что же такое гриб? Это царство живых организмов, сочетающие в себе признаки растений и животных. Они широко распространены по всему миру, и растут, в основном, на суше, но также встречаются в воде, внутри других растений и вообще везде, где только может существовать жизнь.

  Относятся грибы к низшим споровым растениям. У них довольно простое анатомическое строение, они лишены зеленой окраски, не способны усваивать углекислоту из воздуха, и питаются готовым органическим веществом, которое находится в земле. Получают они его в виде различных остатков растительного или животного происхождения.

  Самое важное в строении грибов – это грибница, которая состоит из очень тонких нитей. Грибница, или как ее еще называют мицелий, есть у всех видов грибов, за исключением тех, которые обитают в воде.

Мицелий, проникая в субстрат, поглощает из него необходимые питательные вещества. На мицелии образуются плодовые тела, по особенностям строения этих плодовых тел и по их внешним признакам можно определить все виды как съедобных, так и не съедобных грибов.

  Плодовое тело самого гриба, обычно состоит из шляпки и ножки. В зависимости от видов грибов, шляпка может иметь различную толщину, форму и расцветку. У разных грибов край шляпки может быть волнистый, растреснувшийся, ровный, цельный, складчатый и так далее.

Следует учитывать, что с возрастом окраска шляпки меняется. У разных грибов поверхность шляпки тоже разная: бугристая, гладкая, бородавчатая, чешуйчатая и так далее. Для того чтобы определить вид гриба, необходимо знать запах и вкус шляпки.

Разжевать и попробовать на вкус можно любой гриб в сыром виде, главное не проглотить его. Вкус мякоти гриба тоже может быть разнообразным от горьковатого до сладкого. Что касается ножки гриба, то она может быть центральной или боковой. По внешнему строению ножки можно тоже определить вид гриба. Ножка может иметь прямую форму, изогнутую или сплющенную.

Окраска ножки может быть разнообразной. Их поверхность может быть гладкой, морщинистой, бугристой, ребристой и так далее. Под шляпкой любого гриба располагаются пластинки или трубочки. У разных грибов они имеют свои особенности по форме и размерам. Подводя итоги, можно заметить, что строение грибов в зависимости от их вида сильно отличается друг от друга.

  Некоторые виды грибов вступают в сожительство с другими растениями, в основном с древесными. Эти растения при помощи грибов получают из почвы воду, азот и полезные минеральные вещества. Так как грибы вступают в сожительство с определенными древесными породами, то, соответственно и искать их следует там, где растут эти деревья. Например: масленок следует искать в сосновых лесах, белый гриб — под дубом , сосной или березой и так далее.

  Грибы играют очень важную роль в жизни леса, они оказывают значительное влияние на развитие и рост деревьев и всех остальных растений. 

Смотрим видео Строение грибов и Царство грибов

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Разнообразные грибы (50 фото) Картинки, описание и краткая характеристика грибов

Грибы выделены в отдельное царство, так как представляют собой уникальное дарование природы.

Представляем вашему вниманию подборку фото с описанием различных подвидов грибов.

Грибы — это древнейшие обитатели планеты, которые пережили динозавров

Грибы питаются готовой органикой и не способны к фотосинтезу

Грибы бывают съедобные и несъедобные

 

А, также — ядовитые, как этот мухомор

Ориентировочное число, которое охватывает все разновидности грибов равно двум миллионам

Белый гриб хорош в употребление после перенесенных инфекций

Также, он имеет особое воздействие на быстрый рост волос и ногтей

Способствует регенерации тканей

Очищению и возобновлению кожных покровов

Содержит в своем составе противоопухолевые вещества

Может подавить размножении палочки Коха в организме человека

Старейший гриб на планете имеет возраст в 400 миллионов лет

Лисички содержат в себе противопаразитарные вещества

Данные вещества проникают в паразитов и вызывают паралич

На человеческом организме данный процесс никоим образом не отображается

Лисички широко применяются для изготовления лекарственных настоек

Ведь они имеют противоопухолевые свойства, восстанавливают функции поджелудочной

Укрепляют иммунитет

Осенние опята, которые растут на стволах деревьев

Наука, изучающая грибы, называется фунготерапия

Данное направление родом из Древнего Китая

Ряд мусульманских стран объявили запрет на употребление грибов в пищу

Запрет подкреплен записью в Священном Коране, а его нарушение считается тяжелым грехом

Также, в Италии совершенно не употребляют маслята

Германия же считает ядовитыми сыроежки

Красочные подосиновики

Грибы можно разделять по половому признаку

Строение ДНК грибов и хромосом очень схоже с человеческим

Некоторые виды грибов могут давать совместное потомство

При условии достижения половой зрелости

Тело гриба состоит из шапки и ножки

Шапка иначе называется как грибница

И представляет собой пло гриба

Самые ядовитые грибы — это белая поганка

И пантерный мухомор

Токсическое воздействие таки грибов не возможно устранить никакими обработками

Многие страны предпочитают употреблять в пищу только шампиньоны

Совершенно не включая в рацион лесных грибов

Ведь данный сорт грибов можно выращивать в домашних условиях

Их можно мариновать, жарить и добавлять в первые блюда

Грибы можно отнести к ценным питательным продуктам

В их составе много белка и мало углеводов

Холестерин в грибах обнаружить невозможно, поскольку его там нет

Большим плюсом выступает то, что грибы насыщенны: антиоксидантами, витаминами D, B1 и B2.

А также: ниацином, селеном и калием

Самый большой гриб был найден на территории США

Его вес был равен 140 кг

Китай — рекордсмен по выращиванию грибов

Здесь выращивает почти 2/3 всех грибов мира

Швейцария одна из стран, где в изобилии растут грибы, но местные жители их не собирают

 

 

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Определите грибы: узнайте о жабрах, порах и зубах

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 6 комментариев

Одной из наиболее полезных черт, которые следует изучить при попытке идентифицировать грибы, является их способ распространения спор.

 Это просто средство, с помощью которого гриб производит и распространяет свои споры.

Вы можете думать о спорах как о семенах грибов. Грибы производят и выбрасывают миллионы спор, чтобы некоторые из них проросли, слились воедино и превратились в новый мицелий. Мицелий – это настоящий организм, из которого создаются грибы. Для сравнения: мицелий — это дерево, грибы, которые он производит, — это яблоки, а споры, созданные грибами, — это семена яблок.

Ткань, которая создает эти споры (называемая гимением), встречается на нескольких различных типах структур. Мы рассмотрим эти структуры по отдельности, начиная с жабр, переходя к порам и заканчивая зубами (мои любимые!). Наконец, мы определим грибы, которые распространяют споры без использования жабр, пор или зубов.

Перейти к:
  • Жаберные грибы
  • Виды с порами
  • Зубные грибы
  • Идентификация грибов: некоторые уникальные примеры

Грибы с жабрами

Жабры грибов представляют собой тонкие бумажные образования, свисающие вертикально под шляпкой. Единственной целью этих жабр, называемых пластинками, является производство спор. Затем споры миллионами выпадают из жабр, где они рассеиваются потоками ветра.

Изучение жабр важно при идентификации грибов. У микологов есть много терминов для описания структуры жабр, некоторые из них очень точные и сложные. Вот некоторые из наиболее общих особенностей грибных жабр:

Крепление для стержня : Обратите внимание, как жабры прикрепляются к стеблю. Они могут быть «ниспадающими», что означает, что они спускаются по стеблю, как у вешенок. Они могут быть «свободными», что означает, что они вообще не прикрепляются к стеблю, как в случае с портобелло или мухоморами. Или они могут быть прикреплены напрямую или с надрезом. Ваш путеводитель расскажет вам больше.

Свободные жабры не прикрепляются к стеблю. Нисходящие жабры спускаются вниз по стеблю (вешенка)

Цвет и синяк : Обратите внимание на цвет жабр вашего гриба. Иногда они будут сильно отличаться от цвета шапки. Если вы надавите на них ногтем или ножом, они могут оставить синяк другого цвета. Эти особенности могут помочь вам идентифицировать грибы с жабрами.

Жабры шляпки млечной синячато-зеленые. Жабры рыжика значительно темнее шляпки.

Расстояние между жабрами :  Обратите внимание, сколько жабр расположено на нижней стороне крышки. Много ли жабр в одном месте или между ними есть пространство? По общему признанию, это может быть трудно судить!

Широко расставленные жабры на восковых шляпках. Близко расположенные жабры на кирпичных вершинах.

Длина:  Иногда жабры могут не доходить от ножки до шляпки. Они называются «короткими жабрами» и могут помочь в правильной идентификации.

Разветвление :  Еще одним важным фактором при идентификации грибов может быть разветвление жабр (ответвления друг от друга).

Некоторые жабры не доходят до стебля (Cortinarius sp.) Плотно расположенные жабры, некоторые спускаются вниз по стеблю, другие раздвоены (фонарь тыквы)

Ложные жабры: Иногда раздвоенные жабры могут ввести вас в заблуждение! Съедобные лисички имеют структуры, которые кажутся раздвоенными, но на самом деле это «ложные жабры». В отличие от настоящих жабр, они не являются отдельными элементами, которые можно выделить по отдельности. Вместо этого они выглядят как расплавленные складки на нижней стороне гриба. Научитесь отличать настоящие жабры от ложных, собирая лисички.

Ложные жабры у лисички. Настоящие жабры у сыроежки

Отличный способ безопасно исследовать жабры грибов — купить в продуктовом магазине несколько грибов портобелло. Это позволяет вам выбирать и подталкивать их к своему сердцу. Вы можете увидеть некоторые рецепты, в которых просят удалить жабры перед приготовлением. Это вызвано не какой-либо опасностью, а эстетическими соображениями. Жабры имеют тенденцию придавать более темный, сероватый цвет остальной еде, которая может выглядеть не очень аппетитно!

Виды с порами

Другая структура, используемая для распространения спор вместо жабр, известна как пора. Грибные поры выглядят как маленькие отверстия на нижней стороне шляпки.

Эти отверстия на самом деле являются концами ряда трубок внутри шляпки гриба. Споры образуются на стенках этих трубок и, в конце концов, высвобождаются там, где падают по трубке, выходят из пор и попадают в воздух. Ветер, животные и насекомые дальше унесут их оттуда.

Поры на подберезовике Поры, а не жабры под шляпкой.

При попытке идентифицировать грибы обязательно обратите внимание на поверхность пор. Такие признаки, как цвет, размер пор и рисунок пор, могут помочь определить вид. Ключ или путеводитель помогут вам сузить круг поиска, хотя помните, что некоторые характеристики могут измениться с возрастом гриба. (Не волнуйтесь, жабры никогда не превратятся в поры!)

Поры могут менять цвет при порезах или ушибах.

Двумя распространенными группами пористых грибов являются подберезовики (род Boletus) и трутовики. Некоторые краткие характеристики каждого:

  • Подберезовики являются микоризными, что означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями деревьев. Таким образом, они в основном растут на земле возле деревьев, обычно летом.
  • Большинство подберезовиков имеют стебель, верхушку в форме зонтика и распространяют споры через маленькие поры под шляпкой. Эта покрытая порами область под шляпкой часто довольно губчатая.
  • Некоторые подберезовики, такие как белый гриб ( Подберезовик съедобный ), считаются пищевыми продуктами выбора. Другие могут вызывать желудочное расстройство, особенно некоторые подберезовики с красными порами. Не думайте, что любой подберезовик, который вы найдете, съедобен! Потратьте время, чтобы сделать положительную идентификацию.
  • В отличие от подберезовиков, трутовики почти всегда растут на древесине, а не на земле. Их можно найти на гниющих деревьях, пнях и бревнах.
  • Трутовики обычно имеют форму полочек, отсюда и термин «трутовики». У них нет крышек или отчетливого стебля.
  • Трутовики не содержат ядовитых видов, что делает их хорошей группой для изучения при обучении распознаванию грибов. Некоторые из них также известны как лекарственные. Примерами могут служить гриб рейши ( Ganoderma lucidum ) и хвост индейки ( Trametes versicolor ).
Цыпленок лесной – трутовик с гладкой поверхностью пор под шляпкой. Хвост индейки – также трутовик с гладкой белой поверхностью пор.

Зубные грибы

Еще один способ распространения спор – через зубы (также называемые шипами). Зубные грибы имеют длинные тонкие «зубцы», которые свисают вниз и производят споры. У них в основном то же устройство и функции, что и у жаберных грибов; только процесс осуществляется через их колючие зубы.

Хотя грибов с зубцами меньше, чем их собратьев с жабрами и порами, эта группа грибов все же содержит несколько интересных видов. Гриб-ежик ( Hydnum repandum , фото справа) – популярный съедобный продукт, тесно связанный с золотой лисичкой. Другой вид известен как Hericium erinaceus (также называемый львиной гривой, бородатым зубом или бородатым ежом) и представляет собой вкусный съедобный продукт с возможными лечебными свойствами.

Зубы на ежовом грибе. Зубы на герициуме львиной гриве.

Зубные грибы обычно легко отличить от грибов с жабрами или порами. Зубы могут свисать на несколько миллиметров или даже больше сантиметра! При попытке идентифицировать грибы наличие зубов значительно сузит круг поиска.

Идентификация грибов: некоторые уникальные примеры

Вот некоторые грибы, которые не размножаются через жабры, поры или зубы:

  • Лисички. Как обсуждалось выше, эти складки под шляпкой – это ложные, а не настоящие жабры. Лисички сбрасывают споры с нижней стороны своих завитых шляпок, которые часто бывают гладкими.
  • Споры Stinkhorn вырабатываются в дурно пахнущем желе, которое покрывает верхнюю часть гриба. Мухи привлекаются и распространяют споры после приземления. Фу!
  • Дождевик, в том числе гигантский дождевик, выбрасывает свои споры через отверстие в верхней части (называемое устьем) или при разрыве гриба.
  • Гимений (спорообразующая ткань) большинства коралловых грибов представляет собой микроскопический слой, покрывающий все ветви. Споры просто падают оттуда.
  • Подобно коралловым грибам, чашечные грибы имеют спороносную поверхность внутри чашечки без пор или жабр.
  • Знаменитый сморчок имеет спорообразующие мешочки вдоль внутренней части ямок или складок.
  • И многое другое! Многие другие типы желеобразных грибов, плесени и плесени выделяют споры не через жабры, поры или зубы, а через другие способы. Тем не менее, я не подозреваю, что вы будете пытаться их есть!
Лисичка с ложными жабрами, которые «приплавляются» к стеблю. Дождевики выпускают споры с верхней части шляпки. У сморчка внутри шляпки находятся споровые мешочки.

Так что в следующий раз, когда вы захотите идентифицировать грибы, не забудьте взглянуть на спороносные структуры. То, как размножается гриб, может рассказать вам о многом!

Взаимодействие с читателем

Изображения и примеры идентификации грибов

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Я получаю много писем от людей, которым нужна помощь в идентификации грибов. К сожалению, идентифицировать грибы только по картинке и краткому описанию бывает очень сложно.

Поскольку факторов, которые необходимо учитывать, очень много, я создал эту страницу, чтобы показать новичкам мыслительный процесс, связанный с определением различных типов грибов. Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать, помимо цвета и размера.

Идентификация грибов требует практики; это гораздо больше, чем просто цвет и размер.

Я разделил эту страницу на две части. В первом изложены вещи, на которые нужно обращать внимание при поиске нового гриба. Другой содержит пять примеров идентификации грибов. Эти списки и примеры ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они дают вам хорошее представление об основном процессе.

Как всегда, никогда не ешьте ничего, основываясь на том, что вы прочитали здесь или где-либо еще в Интернете.

Ничто не заменит практического обучения!

Перейти к:
  • Восемь отличительных признаков больших грибов
  • Пять различных примеров

Восемь отличительных признаков больших грибов

Они расположены в произвольном порядке. Нажмите на ссылки, чтобы узнать больше.

Жабры – какие спорообразующие структуры вы видите? Как они крепятся? Будь то жабры, поры или зубы, это важно знать.
Жабры Поры Зубы
Описание стебля  – Обратите внимание на размер, форму, цвет и наличие полого стебля. Сплошной белый стебель Полый стебель Многоцветный стебель
Цвет спор — еще одна чрезвычайно важная идентификационная характеристика гриба. Вам нужно будет сделать отпечаток споры, чтобы узнать это.
Оранжевый отпечаток спор и черный отпечаток спор.
Синяк при прикосновении — меняет ли он цвет или выделяет жидкость, когда его разрезают пополам или крепко сжимают?
Подберезовик синеет при разрезании Шляпка рыжика сине-зеленая
Среда обитания – все, что связано с окружающей территорией.
Сюда входят деревья, температура, почва и т. д. Львиная грива, растущая на деревьях. Чернильные шляпки, растущие на земле
Время года — некоторые грибы плодоносят в определенное время года.
Черные трубы появляются в конце лета или осенью Седло дриады — весенний гриб
Описание шляпки — Как и в случае со стеблем, обратите внимание на все физические характеристики шляпки.
Подберезовик с гладкой округлой шляпкой, похожей на булочку Мухомор с ярко-оранжевым декором на шляпке
Запах и вкус – не упустите эти ощущения. Запах и вкус тоже могут вам кое-что сказать. (При дегустации попробуйте только самое маленькое количество!)
Маленькие шампиньоны похожи на марципан Лисички пахнут абрикосами

В грибах можно отметить гораздо больше, чем эти восемь вещей. Некоторые грибы проявляют химическую реакцию при воздействии определенных веществ. Другие отличаются микроскопическими характеристиками.

Для начинающих распознавать грибы изучение этих восьми — хорошее начало.

Вернуться к началу

Пять различных примеров

Ниже приведены пять различных примеров грибов. Следуйте и применяйте этот тип анализа к своим собственным находкам! Идентификация грибов упрощается, когда вы разбираете характеристики.

Подберите высоко оцененный путеводитель по вашему региону , если у вас его еще нет.

Я нашел все эти грибы в Нью-Гемпшире или Вермонте.

Лесной старичок
Лисичка
Северный зуб
Сыроежка
Опята

Лесной старичок (

Strobilomyces floccopus )

Нет, это не тот странный парень, который живет в лесу за вашей велосипедной дорожкой. Это хороший гриб для начинающих.

Лесной старик действительно выделяется своими уникальными характеристиками
  • Жабры:  Нет. Вместо этого на нижней стороне шляпки находился губчатый слой пор.
  • Колпачок/стержень: Отличаются друг от друга, белого и серого цвета. Шляпка выпуклая, сверху покрыта слоем мохнатых чешуек.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяк:  Сначала красноватый, затем постепенно становится черным.
  • Место обитания:  Я подобрал это рядом с тропой в смешанном лиственном лесу. Он рос один на земле, а не на дереве.
  • Время года:  конец августа
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Легко узнать благодаря уникальной шляпке и наличию пор. Это отличный пример подберезовика. Подберезовики определяются как имеющие отдельные шляпку и ножку с губчатой ​​поверхностью пор. Чтобы быть уверенным, я проверил соответствующие цвета после кровоподтеков. Лесной старик в поисках пищи .

Вернуться к списку примеров

Лисичка (

Cantharellus  sp.)

Определенно стоит знать, как отличить вкусную лисичку. Подробную статью об идентификации грибов лисичек см. на этой странице.

Верхушки грибов лисичек и ложные жабры
  • Жабры:  Нет. Вместо этого были морщинистые складки, известные как «ложные жабры». Это очень важно искать при идентификации лисичек. На фото справа хороший пример.
  • Крышка/стержень:  Крышки имели форму вазы. Стебли не имели луковицы или кольца и не были полыми. Оба были оранжево-желтого цвета.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяк:  Неизвестно
  • Место обитания:  На земле на краю тропы в смешанном лиственном лесу. Я нашел не один, но они не росли гроздьями.
  • Время года:  август
  • Запах/вкус:  Они пахли слегка фруктово/цветочно.

Ложные жабры и тот факт, что они не росли гроздьями, заставили меня поверить, что это лисички, а не ядовитые тыквы. Я ела их, и они были очень вкусными!

Вернуться к списку примеров

Северный зуб (

Climacodon septentrionale )

Это был забавный сюрприз. Когда я увидел его с дороги, он был похож на вешенку. При ближайшем рассмотрении обнаружилось еще кое-что!

  • Жабры:  Нет. Вместо этого с нижней стороны шляпки свисали маленькие «зубчики» или шипы. Это сделало идентификацию довольно легкой.
  • Крышка/шток:  Нет штока. Шляпки представляли собой серию перекрывающихся полкообразных плодовых тел. Они были белоснежными и очень жесткими.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Синяк:  Неизвестно
  • Место обитания:  Найден растущим на умирающем клене.
  • Время года:  сентябрь
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Зубастых грибов не так много, как жаберных, и еще меньше тех, что растут на деревьях. Другая подсказка здесь — среда обитания, поскольку я обнаружил, что она растет на умирающем клене. Северный зуб — паразит, поражающий сердцевину клена.

Ниже крупный план крошечных зубов.

Вернуться к списку примеров

Сыроежка (

Сыроежка sp.) Вид сыроежки
  • Жабры: Жабры были белыми и прикреплены к стеблю.
  • Крышка/стержень:  Крышка была красной сверху и слегка приподнята. Стебель был белый без кольца.
  • Цвет спор:  Отпечаток спор был беловатым.
  • Синяк:  Неизвестно
  • Место обитания:  Растет на земле среди опавших листьев в смешанном лиственном лесу.
  • Время года:  сентябрь
  • Запах/вкус:  Запах фруктовый, но вкус очень горький.

Споровый отпечаток, белые жабры и красно-белое сочетание цветов указывают на то, что гриб принадлежит к роду Russula . Но какой? Сыроежка Идентификация гриба очень сложна, иногда требуется микроскопическая информация. Я выбрал один из наиболее распространенных видов, подходящих под описание, Russula emetica .

Вернуться к списку примеров

Опята (вероятно

Armillaria mellea )

Приношу свои извинения за размытое изображение.

  • Жабры: Коричневатые, прикреплены к стеблю.
  • Колпачок/стержень:  Шляпки были слегка выпуклыми, светло-коричневого цвета. Стебли имели кольцо вокруг них и были коричнево-белыми.
  • Цвет спор: Белый
  • Синяк:  Неизвестно
  • Место обитания:  Растут густой гроздью на корнях поваленного дуба.
  • Время года: июль
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Хотя эти грибы соответствовали всем характеристикам опят, я все же взял отпечаток споры. Белый отпечаток спор является важной частью идентификации опят.

Вернуться к списку примеров

Я не хотел утомлять вас слишком большим количеством деталей, но вы можете увидеть виды наблюдений, которые вам нужны для идентификации грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *