Картинка дети собирают грибы в лесу: Дети собирают грибы. Рисунки и картинки для срисовки.
Картинки маленькая девочка собирает грибы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения маленькая девочка собирает грибы
Картинки маленькая девочка собирает грибы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения маленькая девочка собирает грибы | Depositphotos®Маленькая девочка собирает грибыДевочка собирает грибы в осеннем паркеОчаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесу в летний день .Очаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесуМаленькая девочка с корзиной грибовБабушка и ее девочки собирают грибыБабушка и ее девочки собирают грибыДевочка собирает лисицуОчаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесуМать и ее маленькая девочка собирают грибы в лесуСбор грибов в лесуБабушка с внучкой собирают ягодыДевочка собирает грибыБабушка с внучкой собирают ягодыМолодая женщина любитель природы держит дикие грибыСбор грибовМать и дочь собирают грибыБабушка и ее девочки собирают грибыОчаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесуДевочка собирает грибыОчаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесу в летний день .Очаровательная маленькая девочка, гуляющая по лесуДети ходят в лес за грибамиДети ходят в лес за грибамиМаленькая девочка с корзиной грибовДети ходят в лес за грибамиДети ходят в лес за грибамиДети с корзинами в лесуGirl picking mushroom in autumn forestОчаровательная девочка с корзинкой, собирающая грибы в осеннем лесу. Счастливый ребенок наслаждается осенью в Фонтенбло, Франция. Активизация на открытом воздухе для детейОчаровательная девочка с корзинкой, собирающая грибы в осеннем лесу. Счастливый ребенок наслаждается осенью. Активизация на открытом воздухе для детейОчаровательная девочка с корзинкой, собирающая грибы в осеннем лесу. Счастливый ребенок наслаждается осенью в Фонтенбло, Франция. Активизация на открытом воздухе для детейОчаровательная девочка с корзинкой, собирающая грибы в осеннем лесу. Счастливый ребенок наслаждается осенью. Активизация на открытом воздухе для детейМаленькая девочка с плетеной корзинойКрасивая девушка собирает лисицу в лесуМаленькая девочка, сидящая рядом с корзиной, полной кантерелей. лесные грибы в плетеной корзине в руках девушки. Концепция уборки. Дети собирают кантереллы. Активный отдых на свежем воздухе для детей.Маленькая девочка держит корзину, полную кантерелей. лесные грибы в плетеной корзине в руках девушки. Концепция уборки. Дети собирают кантереллы. Активный отдых на свежем воздухе для детей.Маленькая девочка с корзиной грибов в лесуМаленькая девочка с плетеной корзинойМаленькая девочка с плетеной корзиной из ивовых веток. Концепция сбора, грибов и ягод. Изолированный на белом фонеМаленькая девочка с плетеной корзинойМилая маленькая девочка собирает грибы в осеннем лесуДети ходят в лес за грибамиДети ходят в лес за грибамиКак смартфон помогает искать грибы — Российская газета
Этим летом я твердо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов. Но прежде чем отправиться в лес, поинтересовалась у председателя Союза грибников России Михаила Вишневского: стоит ли им доверять? Эксперт оценил возможности приложений весьма посредственно. “Грибы изменчивы, – сказал он. – Юный боровичок, только что проклюнувшийся из-под листьев, будет совсем не похож на старый белый гриб, у которого даже мякоть под шляпкой приобретает зеленоватый оттенок. Вряд ли искусственный интеллект справится с такими нюансами”. Что ж, проверим.
На вкус и цвет
Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении “По грибы” к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А “Экогид – грибы и определитель”, как оказалось, может работать в лесу и без интернета.
Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый – ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь – ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.
Выбирай себе любой
Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти “читаемый” ракурс.
Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными “варениками” с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались – и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием – и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.
Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая – это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип “выбирай себе любой” не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат – опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок – рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности – гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.
Проверить это на практике, к сожалению, не удалось – летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные – чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.
Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова
50 на 50
“Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата”, – говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.
Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь – не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые – только один раз.
Кстати
Синий тоже вкусный
В последние два-три года в подмосковных лесах все чаще встречаются грибы гиропоры, или, в просторечии, синяки. Это название они получили за свойство стремительно синеть на срезе или даже при обычном нажатии пальцем. Многие, найдя гиропор, просто крошат его на куски, удивляясь метаморфозам, происходящим с грибом. И зря. Гиропор съедобен и очень вкусен.
Игры по теме Грибы | Материал на тему:
ГРИБЫ.
«Ежик в лесу»
Выбирается водящий – «ежик», он встает в середину площадки. Остальные дети – «грибы», они встают в круг вокруг водящего. Идут по кругу со словами:
Грибничок колючий Идет в лесу дремучем.
Раз грибок, два грибок, Вот и целый кузовок!
«Ежик»:
А я по лесу иду, В кузовок грибы беру.
Раз, два, не зевайте, От меня вы убегайте!
«Грибы» разбегаются, а «ежик» старается их поймать.
«По грибы»
Осеннюю порою мы в лес с тобой придем, (шагают на месте)
Грибов корзинку целую в лесу мы соберем! (приседания)
Летает паутина и падает листва, (покачивают руками над головой)
Шуршит под сапогами увядшая трава. («шуршат» ногами)
По тонкому мосточку ручей мы перейдем, (идут на носочках)
Семью лисичек рыженьких во мху с тобой найдем. (наклоны вниз)
Раздвинем травку палочкой и там увидим вдруг – (скрестные движения прямых рук)
Цветные сыроежки рассыпались вокруг. (кружатся на месте)
А на полянке крепкие боровики стоят. («пружинка»)
Под лапы елок спрятались, в корзинку не хотят. (ставят руки «елочкой» над головой)
Опят, груздей и рыжиков с тобою мы нашли, (повороты вправо-влево)
Грибов корзинку целую домой мы принесли! (хлопают в ладоши)
«Мухомор»
Дети встают в круг, берутся за руки. В центр круга ставится конус – это мухомор.
Перед нами бор,
А в бору – мухомор.
Мухомор стоит,
На детей глядит.
Мухомор кто соберет,
Тот из круга уйдет.
Дети начинают двигаться вокруг «мухомора», при этом каждый из игроков старается подтянуть своих соседей к «мухомору», чтобы они его задели. Кто подвинет или уронит «мухомор», выходит из круга.
Подвижная игра: «Поймай грибок»
Участвуют две команды «грибов» (3 – 4человека) и грибников (3 – 4 пары). На полу шнуром обозначают два круга в центре круга малого диаметра- 2-3м-корзины грибников и внешний круг большого диаметра – лес где растут грибы. «Грибы» во внешнем круге, «грибники» парами – в центр.
Меж еловых мягких лап Дождик кап, кап, кап!
Где сучок давно засох Серый мох, мох, мох!
Где листок к листку прилип, Вырос гриб, гриб, гриб!
Кто нашел его друзья? Это я, я, Я!
(после последних слов по сигналу удар в бубен! «грибы» разбегаются. «Грибники» ловят «грибы» и отводят их в круг.
Эстафета «Соберём грибы»
Ведущий помогает разделиться детям на 2-е команды. Команды выстраиваются в шеренги, одна команда напротив другой. Последние участники каждой команды находятся рядом с грибной полянкой. Полянки накрыты платком или любой другой тканью. Ведущий снимает платки. Около первых участников стоит по корзине. По сигналу ведущего: «Раз – два – три! Грибы в корзинки собери!» последние участники берут по очереди грибы и передают их по цепочке следующему участнику. Когда грибы доходят до первых участников, они кладут их в корзинки. Выигрывает команда, собравшая грибы первой.
Конкурс «Съедобные и несъедобные грибы»
Ведущий вызывает по желанию детей (6-8 человек, делит их на 2-е команды. Можно разделить детей на команду девочек и мальчиков. Перед каждой командой стоит корзина с грибами, в которой среди съедобных грибов находятся несъедобные (ядовитые). По команде: «Раз – два – три! Несъедобные грибы из корзинки убери!» дети откладывают в сторону несъедобные (ядовитые грибы).
Конкурс «Кто из гномиков быстрее»
Ведущий ставит корзину с грибами рядом с собой, подзывает к себе пары участников, у каждого на голове колпак. Это гномы. Между ними стоит стул. Дети произносят хором:
Жил в лесу весёлый гном,
Он себе построил дом.
Весь из шишек и листвы,
Небывалой красоты.
Гномик, гномик, попляши.
Звучит музыка, оба участника пляшут; в это время ведущий ставит на стул пару грибов из корзинки, даёт задание/.Например:
«Мухомор ты покажи».
/каждый из участников старается как можно быстрее схватить гриб и поднять его вверх. Кто первый это сделает, то и победитель/.
Подвижная игра «Озорные грибочки»
Дети и ведущий встают в круг, водящий стоит в середине круга.
Мы весёлые грибочки /дети идут по кругу, взявшись за руки/
Мы растём на пнях и кочках /останавливаются, поднимаются на носки, приседают/
Любим прятаться, играть /топают ногами/
Ты попробуй нас догнать! /разбегаются/
Водящий догоняет детей.
Игра повторяется снова.
Подвижная игра «Соберём грибы»
На полу по кругу разложены грибы (количество грибов меньше количества детей). Дети идут по кругу со словами:
Мы идём, идём, идём,
Мы грибы сейчас найдём
Под листочком, под травинкой,
На пенёчке, под осинкой.
Вот и гриб, не зевай
И быстрей его хватай!
Как только последние слова произнесены, дети должны быстро взять любой гриб.
Можно использовать музыку. Под музыку дети весело бегут по кругу, когда музыка останавливается, каждый из детей должен взять по грибу. Кому гриба не досталось, выбывает из игры и садится на стул. Последний ребёнок-победитель.
Дидактические игры по теме «Грибы»
Игра «Грибная полянка»
Цель: закреплять знания детей об осенних дарах природы, о съедобных и несъедобных грибах, выяснить, в каких местах в лесу растут грибы; формировать умение находить съедобные грибы по дидактической картине.
Материал: большая дидактическая картина с изображением осеннего леса, нарисованные грибы большого формата, вставленные в картину, корзинки, гриб-лесовик.
Задание.
Собрать не меньше трех грибов (обращаем внимание на то, что грибов одного вида на картине должно быть несколько, если один «грибник» нашел, например, белый гриб, то и другим предоставляется возможность найти такой же гриб).
- Педагог предлагает детям прогуляться в сказочный лес за грибами, вспомнить, что нужно взять с собой в лес.
- Каждый ребенок выбирает на картине съедобные грибы и собирает их в корзину.
- Гриб-лесовик уточняет с детьми, как называется тот или иной гриб, где он любит расти.
Игра «Почему грибы так называются?»
Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, выделив группы съедобных и несъедобных грибов; учить детей разным приемам словообразования на примерах грибов.
– Как называется гриб, который растет под березой? (Подберезовик.) Как вы думаете, почему он так назван?
– Как называется гриб, который растет под осиной? (Подосиновик.) Как вы думаете, почему он так назван?
– Гриб, который любит расти в еловом или сосновом бору, как называется? (Боровик.)
– Как называются грибы с рыжими шляпками? (Рыжики, лисички.)
– Как называются грибы, растущие дружными семейками на пеньках? (Опята.)
– Как называется гриб с круглой волнистой шляпкой? (Волнушка.)
– Как называются грибы с маслянистыми шляпками? (Маслята.)
– Какой гриб носит название дикого животного? (Лисичка.) Почему его так назвали?
– Название гриба очень похоже на название домашнего животного. Какой это гриб? (Свинушка.) Почему его так называют? (Потому, что он в пятнах, «грязный, как свинушка».)
– Какие грибы названы в честь дождя? (Дождевики.)
– Эти грибы можно есть? Как они называются? (Съедобные.)
– Грибы, которые грибники не любят, поганые грибы как называются? (Поганки.)
– Какие еще грибы не любят встречать грибники? Эти грибы можно есть? Как они называются? (Несъедобные.)
Игра «Подбери шляпку к ножке»
Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, учить подбирать шляпку гриба к его ножке; развивать зрительное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.
Материал: набор картинок с изображением грибов, разрезанных на 2 части (шляпки и ножки по отдельности).
– Подберите шляпку к ножке гриба. Какой гриб у тебя получился? (Подосиновик.)
Игра «Съедобный – несъедобный»
Цель: закреплять знания детей об осенних дарах природы, о съедобных и несъедобных грибах, выяснить, какие грибы можно есть, а какие нельзя есть; развивать внимание, мышление, речь.
Педагог называет грибы, а дети отвечают, можно их есть или нет: опенок, мухомор, сыроежка, поганка, подосиновик, боровик, ложные опята, подберезовик и т.д.
Игра «Четвертый лишний»
Цель: учить детей выделять в предметах их существенные признаки и делать на этой основе необходимые обобщения, активизировать предметный словарь.
На картинку посмотри,
Предмет лишний назови
И свой выбор объясни.
Подберезовик, мухомор, боровик, подосиновик.
Мухомор, поганка, сыроежка, ложный опенок.
Игра «Один – много»
Цель: учить детей образовывать существительные множественного числа именительного и родительного падежей.
Мы волшебники немного,
Был один, а станет много.
(Подосиновик – подосиновики – много подосиновиков и т.д.)
Игра «Посчитай – один, два, пять» (с мячом)
Цель: учить детей согласовывать существительные с числительными «один», «два», «пять».
Сколько их – всегда мы знаем,
Хорошо мы все считаем.
Один мухомор – два мухомора – пять мухоморов.
Игра «Сложи картинку»
Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, учить подбирать части в целую картинку; развивать целостное восприятие, внимание, мышление, речь, мелкую моторику.
У каждого ребенка картинка с изображением гриба, разрезанная на 4 части.
– Какой гриб у тебя получился? (Подберезовик.)
Как нарисовать гриб поэтапно карандашом (64 фото)
Все они очень вкусные и ценятся у грибников. Любители живописи не редко проводят время в лесу, чтобы передать естественную красоту этих лесных обитателей. В этой статье рассказывается, как нарисовать самые популярные виды без специальной подготовки и навыков.
Белый король
Начнем с самого простого и популярного варианта. Можно рисовать вместе с ребенком. Для этого следует подготовить: простой и разноцветные карандаши, пластик.
- Чертим контуры грибочка. Головку делаем полукруглой, а снизу добавляем вытянутый овал. Это ножка.
- Рядом рисуем такой же, только меньшего размера. Занимаемся прорисовкой контуров и деталей. В нижней части шляпки проводим дугу, отделяющую его верхушку. Линией обозначает место начала ножки.
- Сделать контуры малого гриба четче. Убираем все вспомогательные черточки. Для красивого вида добавляем травку. Она может немного перекрывать основную часть.
- Теперь можно приступить к раскрашиванию. Верхушка будут коричневые. Показать небольшой светлый блик. Основание делаем серого цвета, а траву зеленую. Нижнюю часть шляпки закрашиваем бледно-желтой краской. Рисунок готов.
Как нарисовать лисичку?
Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.
- Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
- К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
- Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
- Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
- Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.
Мухомор
Это главарь несъедобных грибов. Несмотря на его красивую раскраску, есть его нельзя категорически. Для его рисунка нужно выбрать только яркие оттенки карандашей. Лучше использовать — акварельные Дополнительно понадобится черная гелевая ручка и ластик. Приступаем к работе. Будем изображать семью из трех представителей вида.
- Рисуем три контура будущих ножек. Самая высокая должна находится в центре.
- Добавляем шляпки. У мухоморов разного размера формы отличаются. Для центрального делаем окружность с волнистыми и сверху и снизу краями. Левому грибу — рисуем круг, и сверху добавляем дугу, разделяющую на две части всю шляпку. Верхняя половинка намного меньше нижней. Для правого – небольшой вытянутый овал.
- Добавляем детали. На ножках необходимо показать складочки: одни в центре, другие – в несколько рядов внизу. Добавляем пластинки под шапками грибов.
- На головке рисуем белые точки с помощью кругов разного размера. Внизу можно изобразить мох. Теперь все необходимо обвести черной ручкой. После ее высыхания, убираем все карандашные линии.
- Раскрашиваем картинку. Ножки делаем серыми. Пластинки шляпки — таким же цветом. Коричневым цветом показываем тени. Шляпка состоит из трех слоев цвета. Верхушка — оранжевая. Края – бордовыми, а центральная часть – красная. Корректируем все плавными переходами. Закрашиваем мох темно-зеленым оттенком. Работа завершена.
Подберёзовик
Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.
- 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
- 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
- 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.
Семейство опят
Небольшие грибочки с круглыми шляпками, всегда располагаются группами. Растут на зеленых лугах и пнях. Каждый грибник любит этих ароматные малышей. Приступая к изображению этих красавцев, лучше взглянуть на них вживую. Ведь они так необычно собираются в дружные компании. Но, если нет такой возможности можно посмотреть на фото и сделать нашему пошаговому уроку.
- Нарисуем цилиндр – это будущий пенек. Отмечаем тонкими линиями расположение грибов. Два будут внизу слева, а компания из пяти штук — сверху справа на краю пня.
- Утолщаем ножки. Пририсовываем полуовальные шляпки.
- Теперь цветными фломастерами раскрашиваем работу. Сами опята будут светло-коричневыми. Не забываем под шляпкой, на ножке показать юбочку. Пень – темно-коричневый оттенка. Верхушка среза жёлтая.
- Немного желтого добавляем и на сам гриб, показывая переход от темных участков к светлым. Низ ножки каждого опенка затемняем.
- Прорисовываем корни пня и траву.
Рисунок можно сделать уникальным, добавив лишь капельку своего виденья. Даже следуя нашим общим поэтапным мастер классам, картины у каждого человека будут отличаться. И это здорово. Ведь каждый видео мир по-своему.
Фото идеи и примеры для рисования грибов карандашом
Съедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых
Быть грибником достаточно интересное хобби, которое подразумевает лесное приключение, прогулки на свежем воздухе. Но для того, чтобы это занятие не принесло вреда, нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы с легкостью идентифицировать съедобные.
Есть огромное число съедобных видов. У них особенный аромат и вкусовые свойства. Многие из представителей считаются деликатесами, и отыскать их – большая удача.
Грибы, разрешенные к употреблению, подразделяются на классы, с учетом вкусовых особенностей и пищевой ценности. Многие представляют невероятную ценность благодаря большому количеству питательных веществ в составе.
«Мясо» грибов предполагает наличие таких полезных веществ как белки, углеводы, также оно богато витаминами и минералами. Также оно содержит ферменты, которые влияют на усвояемость и работу пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляют споебя шампиньоны, которые считаются наиболее употребляемыми человеком.
Кластеризация съедобных грибов подразумевает наличие самых редких экземпляров, найти которые не так-то просто. Отыскать редкий гриб, который не представляет особой пищевой ценности, все равно считается большой радостью для охотников за грибами.
Здесь можно увидеть список самых известных съедобных грибов, представляющих особую ценность для грибников. Тем не менее, необходимо четко знать отличительные особенности видов, дабы не спутать их с несъедобными.
Польский гриб
Опенок осенний
Дождевик съедобный
Колпак кольчатый
Козляк
Белый гриб
Дубовик обыкновенный
Синяк
Подберезовик
Рядовка серая
Лисичка обыкновенная
Рядовка лиловоногая
Масленок желто-бурый
Чешуйчатка золотистая
Ежовик желтый
Зонтик пестрый
Мухомор жемчужный
Моховик зеленый
Волнушка белая
Другие съедобные грибы
Опенок летний
Опенок луговой
Трюфель белый
Мокруха еловая
Рядовка майская
Рыжик (Рыжик настоящий)
Опенок серопластинчатый
Шампиньон лесной (Благушка)
Волнушка розовая
Грифола курчавая (Гриб-баран)
Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)
Паутинник съедобный (Толстушка)
Полубелый гриб
Масленок настоящий
Лисичка трубковидная
Рядовка голубиная
Навозник белый
Боровик королевский
Белый гриб березовый
Ежовик коралловидный
Говорушка дымчатая форма белая
Моховик пестрый
Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
Шиитаке
Грабовик
Млечник дубовый
Трутовик овечий
Опенок толстоногий
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Шампиньон обыкновенный
Млечник камфорный
Зонтик белый
Рядовка чешуйчатая
Рыжик еловый
Подберезовик розовеющий
Вешенка устричная
Белый гриб сосновый
Гигрофор поздний
Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
Говорушка ворончатая
Мокруха пурпуровая
Боровик двухцветный
Груздь болотный
Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
Вешенка легочная
Подосиновик красный
Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Боровик желтый
Рядовка фиалковая
Опенок темный
Белошампиньон длиннокорневой
Масленок зернистый
Чесночник обыкновенный
Боровик пороспоровый
Головач мешковатый
Плютей олений
Подберезовик белый
Гиропорус синеющий
Рядовка грязная
Трюфель летний (Трюфель черный русский)
Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
Шампиньон августовский
Млечник обыкновенный
Саркосцифа алая
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Трутовик окаймленный
Моховик припорошенный
Шампиньон полевой
Говорушка зимняя
Рядовка надломленная
Моховик каштановый
Подосиновик белый
Сморчок настоящий
Обабок чернеющий
Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Рядовка исполинская
Вешенка рожковидная
Груздь сизоватый
Подвишень
Паутинник пачкающий
Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
Гигрофор пятнистый
Боровик Берроуза
Сыроежка сереющая
Шампиньон двуспоровый
Болетин азиатский
Рогатик гроздевой
Сыроежка желтая
Порховка свинцово-серая
Масленок лиственный
Зонтик девичий
Лисичка бледная (Лисичка белая)
Масленок рыжий
Дрожалка оранжевая
Вороночник рожковидный
Подосиновик дубовый
Мацутакэ
Млечник буроватый
Млечник Мэра
Лейкофолиота древесинная
Обабок дальневосточный
Гипсизигус ильмовый
Млечник неедкий
Моховик бархатный
Боровик золотистый
Сыроежка болотная
Рыжик красный
Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
Масленок кедровый
Подберезовик болотный
Ризопогон обыкновенный
Сыроежка буреющая
Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
Ложносвинуха рядовковидная
Трюфель черный
Сыроежка чешуйчатая
Боровик Фахтнера
Сыроежка миндальная
Болет полупронзовый
Ежовик усиковый
Полевик ранний
Подосиновик сосновый
Паутинник большой
Подольшаник
Ежовик белый
Опенок ссыхающийся
Опенок тополиный
Масленок серый
Масленок белый
Трутовик ячеистый
Рядовка обутая
Полевка цилиндрическая
Миценаструм кожистый
Шампиньон крупноспоровый
Подосиновик желто-бурый
Болетин примечательный
Гипомицес млечниковый
Сыроежка золотисто-красная
Масленок рубиновый
Сморчок степной
Подберезовик разноцветный
Плютей благородный
Масленок рыже-красный
Шампиньон кривой
Подберезовик жестковатый
Шампиньон таблитчатый
Сыроежка Морзе
Трюфель итальянский
Лисичка аметистовая
Шампиньон двукольцевой
Ежовик гребенчатый
Млечник беззоновый
Рыжик японский
Дрожалка фукусовидная
Коллибия Азема
Сыроежка сине-желтая
Чешуйчатка чешуйчатовидная
Моховик моравский
Сыроежка цельная
Паутинник сизо-голубой
Ксерула корневая
Гигрофор сыроежковый
Чешуйчатка съедобная
Гигрофор черный
Шампиньон темно-красный
Шампиньон изящный
Масленок сибирский
Катателазма императорская
Лентинеллус уховидный
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла каштановая
Сыроежка золотистая
Гигрофор краснеющий
Белошампиньон краснопластинчатый
Сыроежка синяя
Лисичка булавовоидная
Мокруха войлочная
Меланолеука прямоногая
Гигрофор ранний
Гигрофор желтовато-белый
Цистодерма красная
Масленок раскрашенный
Меланолеука полосатоножковая
Дождевик ежевидно-колючий
Ежовик альпийский
Масленок Беллини
Меланолеука коротконожковая
Гигроцибе пунцовая
Сыроежка турецкая
Вешенка лимонная
Шампиньон Эссета
Гигрофор луговой
Сморчок полусвободный
Шампиньон паровой
Катателазма вздутая
Ксерула вздутая
Гигрофор золотистый
Дождевик клочковатый
Трюфель черный зимний
Чесночник большой
Гигрофор поэтичный
Гигрофор снежно-белый
Гимнопус водолюбивый
Рогатик усеченный
Шампиньон полуобутый
Трюфель белый мартовский
Мицена молочная
Гепиния гельвеллоидная
Негниючник шаровидный
Гимнопус желтопластинчатый
Дождевик желтоокрашенный
Трюфель африканский
Белосвинуха трехцветная
Флокуллярия Рикена
Флокуллярия соломенно-желтая
Лиофиллум симедзи
Рыжик полукрасный
Вешенка покрытая
Филлопорус розово-золотистый
Зонтик Конрада
Гигрофор Персона
Чага березовая
Заключение
Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.
Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.
На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.
У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.
В помощь грибникам. Какие грибы собирать | Екабу.ру
Недавно ехал мимо леса и решил зайти пособирать грибов. Внезапно наткнулся на мысль, что совсем забыл какие съедобные, а какие нет. Благо были ягоды, которые я решил собрать. Итак напоминаю грибникам какие грибы собирать можно, а какие нельзя.
Начнем с белого гриба, он же гриб – боровик. Он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую. Встречается чаще всего на песочных полянах. Чаще всего по одному.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок. Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Валуи или бычки – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами. Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке.Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов. Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах. Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением. Нужно разделять белые и розовые волнушки. Первые подойдут для засолки, а вторые можно брать для приготовления различных блюд.Перебираем волнушки перед тем, как чистить волнушки, можно по желанию снять пленку со шляпки и удалить 2/3 ножки. В некоторых случаях придется воспользоваться щеткой с грубой щетиной.Грибная мякоть волнушек имеет горьковатый привкус.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко. Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.Искать лучше в старых лесах рядом с деревьями. Прячутся в земле. Грузди можно жарить, очень вкусный суп варят из груздей (груздянка). Грузди вообще очень ароматные и вкусные грибы и их не сложно готовить. Но в основном их солят.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста: настоящие грибы любого возраста одного цвета; ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка. Что делать с опятами думаю знает каждый.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.
Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов. Ножка белого цвета, высокая, достигает до 9 см, раздутая у основания, плотная и крепкая. Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая. По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.
Надеюсь статья была полезна. Возможно я пропустил какие-то грибы. Пишите недостающие в комментариях и публикуйте фото своих грибов!
Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
Видеоролики Собирать грибы детьмии видеоролики
Собирать грибы дети и видеозаписи | Depositphotos®Семья в походе через лес. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья гуляет по лесу. Счастливая семья мама отец с сыном и дочерью ходить в хвойном лесу, держась за руки. Родители показывают ребенку красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки.Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибы Семья в походе по лесу. Счастливая семья матери, отца и дочерей, прогулки в хвойном лесу, взявшись за руки. Родители показывают малышу красивые деревья. Дети собирают грибыКак клонировать грибы – FreshCap Mushrooms
Помните овечку Долли?
Это первое, о чем я думаю, когда слышу слово «клон.Ученым потребовалось много лет, но в конце концов они смогли создать первое в мире млекопитающее, клонированное из взрослой соматической клетки.
К счастью, клонирование грибов не так уж и сложно.
На самом деле, это то, что любой начинающий миколог может легко сделать дома.
Зачем клонировать грибы?
Клонирование диких фруктов позволяет копировать грибы из дикой природы и выращивать их.
✓ Обнаружение ценных черт
Клонирование позволяет копировать фрукты с интересными генетическими вариациями, цветом, формой и т. Д.
✓ Клонирование культивируемых грибов
Вы также можете копировать грибы, купленные в магазине, или грибы, которые вы выращивали самостоятельно.
Есть несколько причин, по которым вы хотите клонировать грибы.
Прежде всего, лес является первоисточником всех коммерческих штаммов грибов. Теперь вы можете попытаться собрать споры для размножения этих диких грибов, но это будет авантюра, не зная, какой тип генетики вы получите.
Клонирование, с другой стороны, позволяет нам брать новые штаммы грибов из дикой природы, легко создавать идентичные генетические копии в лаборатории и, в конечном итоге, выращивать их для производства продуктов питания или лекарств.С клонированием у вас больше шансов получить плодовитый штамм. Если он растет на открытом воздухе, он уже будет генетически адаптирован к вашей местной среде.
Клонирование также позволяет нам копировать грибы с интересными характеристиками и уникальной генетикой, такими как более крупные плоды, более быстрое время колонизации или целый ряд других потенциально ценных черт, и сохранять эти черты для получения выгоды в будущем.
Процесс клонирования
Процесс клонирования грибов относительно прост и в основном одинаков при клонировании диких видов, культурных видов или даже купленных в магазине фруктов.
Все, что вам нужно сделать, это собрать кусок ткани плодового тела гриба, поместить его на агар и дать мицелию вырасти до получения чистой культуры.
Легко!
Эта стратегия работает, потому что плодовое тело гриба, даже после сбора, все еще является живым, дышащим проявлением мицелия.
Клеток , все еще желающих и способных к воспроизводству.
Перенося живую ткань в агаровую среду, богатую питательными веществами, клетки могут начать действовать, распространяя мицелий по пластине.
Почему бы не начать со спор?
Вы всегда можете искать новые штаммы, начиная со спор, вместо создания клона.
Проблема в том, что споры – сплошной мусор. Когда вы высыпаете миллионы спор на чашку с агаром, они прорастут и начнут расти «гифы», одноклеточные волокна, которые содержат ровно половину генетической информации, необходимой для формирования плодового тела.
Для образования мицелия две гифы должны встретиться. Когда они это делают, они по сути создают новый штамм с любым количеством потенциальных генетических вариаций.Результаты очень непредсказуемы, поэтому коммерческие производители начинают с копий проверенных штаммов, а не со спор.
Клонирование – это способ гарантировать, что генетика вашей культуры будет такой же, как генетика плода, из которого был взят клон.
При этом, начиная со спор, есть свои приложения, но не в том случае, если вы ищете предсказуемых результатов.
Сбор ткани
Ткань можно взять из любой части плодового тела гриба, но одними из лучших участков для сбора репродуктивных клеток являются ствол , приклад (который часто содержит остатки мицелия), рядом с жабрами под колпачком или нанесите удар по середине стержня .
ПРИМЕЧАНИЕ : Не рекомендуется собирать настоящую ткань жабр, в основном потому, что будет трудно обеспечить чистоту, и потому что она будет покрыта спорами грибов, которые могут прорасти и создать новый штамм, отличный от вашего клона.
Также трудно обеспечить чистоту при взятии ткани с торца ствола, так как она подвергалась воздействию загрязненных сред.
Если возможно, я предпочитаю брать ткань изнутри стебля, потому что именно там вы получаете самый чистый образец – даже если он может расти немного медленнее, чем быстро воспроизводящиеся клетки непосредственно под жабрами.
Клонирование дома
Вы можете легко выполнять клонирование дома… так что не бойтесь попробовать.
Шаг 1: Выберите фрукты и очистите
Первое, что вам нужно сделать, это выбрать фрукт.
Попытайтесь найти относительно большое плодовое тело, так как очень маленькие образцы или виды с тонкой мякотью могут быть трудными для получения чистых образцов ткани.
Затем вы захотите очистить внешнюю поверхность плодового тела, тщательно протерев его тканью, пропитанной спиртом.Это повредит гриб и сделает его непригодным для употребления в пищу, поэтому вам нужно быть готовым пожертвовать им ради клона.
Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что внешняя часть плодового тела подверглась воздействию воздуха и, без сомнения, покрыта всевозможными загрязнениями, которые могут легко попасть на тарелку. Протирание фруктов не устранит полностью опасность, но значительно снизит вероятность загрязнения .
Шаг 2: Разорвите плод пополам
После очистки плодового тела разорвите его пополам в стерильной среде.Лучше всего перед вытяжкой, но она также может быть внизу в SAB (все еще воздушный короб).
Плод следует разорвать, а не разрезать, чтобы не допустить попадания загрязнений с внешней стороны плода в центр плодового тела. Внутренняя часть гриба будет естественно стерильной и не будет содержать ничего, кроме плодородных грибных клеток.
При использовании вытяжного кожуха помните, что плодовое тело всегда должно находиться ниже по потоку от вытяжного кожуха.
Шаг 3. Перенос ткани
Возьмите стерилизованный пламенем скальпель и удалите небольшой кусок ткани изнутри плодового тела.
Я обычно люблю стерилизовать скальпель огнем перед тем, как разорвет плодовое тело пополам, дав ему остыть в потоке потока. Вы также можете заставить его остыть, окунув его в чистую пластину с агаром перед переносом.
В любом случае, скальпель должен остыть перед контактом с грибом , иначе он может убить ткань.
Есть много мест, где можно удалить ткань, но легче всего работать с самой толстой и мясистой частью гриба.Обычно это центр стебля или центр шляпки, и он может варьироваться в зависимости от вида.
Просто имейте в виду, что практически везде, где вы берете ткань, есть клетки, подходящие для клонирования.
Удалите ткань, несколько раз проведя скальпелем по фрукту. Вы также можете вырезать небольшой квадрат размером 1/8 дюйма, но это обычно более громоздко.
Переместите ткань вверх по потоку и поместите ее на чашку с агаром .
Это движение должно быть плавным и быстрым, чтобы минимизировать время открытия чашки с агаром.Это особенно актуально при использовании SAB.
Мне нравится класть не менее трех кусочков ткани в виде треугольника на одну тарелку. Не все ткани удаляются, а некоторые из них будут загрязнены, поэтому размещение нескольких кусочков ткани на каждой пластине будет более экономичным.
Этап 4: Очистка, колонизация и хранение
После того, как чашки были инокулированы и завернуты в парафильм или малярную ленту, храните их на полке при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.Я также люблю помещать пластины в пакет Ziploc, чтобы уберечь их от пыли и других загрязнений, переносимых по воздуху.
Внимательно наблюдайте за чашками, и в течение следующих 2-3 дней вы должны увидеть, как мицелий начинает расти радиально из ткани.
Можно получить чистую культуру с первого взятия, но также высока вероятность того, что в вашей чашке будет загрязнение, особенно при работе с дикими клонами.
В таком случае просто выполните перенос культур, удалив кусок чистого мицелия с зараженной чашки на новую чашку.Повторение этого процесса несколько раз должно в конечном итоге дать вам чистую культуру для работы.
Конечно, если ваш планшет чрезмерно загрязнен и на нем нет видимого чистого мицелия, лучше выбросить его и попробовать еще раз.
Примеры клонирования
Дикие грибы
Это один из лучших вариантов использования для клонирования грибов.
Одно из моих любимых занятий – найти интересные грибы в лесу, принести их обратно в лабораторию и попытаться спасти культуру с помощью клона.
Это вид Trametes ( Trametes hirsuta ), который я недавно клонировал, и для получения чистой культуры потребовался только один перенос. Не уверен, стоит ли это культивировать, но сохранить культуру навсегда – это весело.
Я также недавно клонировал вид Agaricus ( Agaricus campestris ), который должно быть забавным испытанием, чтобы попытаться культивировать его дома.
Конечно, при клонировании диких грибов для выращивания и употребления в пищу вы должны быть на 100% уверены, что у вас есть положительный идентификатор вида.
Купленные в магазине грибы
Еще один интересный вариант использования клонирования – это создание копий грибов, купленных в магазине. Вы можете клонировать купленные в магазине шиитаке, шампиньоны и даже устрицы.
При этом постарайтесь получить образцы как можно более свежими, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Вот шиитаке, который был клонирован из купленного в магазине гриба.
Сохранение штамма
Однажды я чуть не потерял штамм Pink Oyster ( Plerotus djamor ), поместив все чашки и скошенные культуры в слишком холодный холодильник.Большинство сортов Pinks не выживают при низких температурах.
К счастью, когда я заметил, что все в холодильнике умерло, у меня оказался плодоносящий блок со свежими плодами Pink Oyster. Мне удалось взять клон из фруктов и сохранить штамм. Иначе бы его не было навсегда!
Клонирование грибов
Клонирование – ценный навык для любого миколога-любителя, будь то вылавливание диких сортов в лесу или копирование генетики культивируемых грибов.
Не прилагая особых усилий, вы можете найти новые сорта для выращивания или сохранить копии плодов с интересными и ценными качествами.
Автор
Тони Шилдс
Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов – и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Психоделические грибы и ты | Конец игры
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – Это руководство никоим образом не предназначено для пропаганды употребления запрещенных наркотиков; она существует исключительно для распространения важной информации, которая может спасти жизни или, по крайней мере, поездки в больницу.В настоящее время слишком высок риск для неосведомленного новичка принять ядовитый гриб за психоактивный, и поэтому я надеюсь, что эта статья поможет пролить свет на темную и таинственную погоню за идентификацией волшебных грибов.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ № 2 – У меня нет волшебных грибов (или других запрещенных веществ). Я уничтожаю все свидетельства этого полезного (но, к сожалению, незаконного) хобби с помощью пищеварения. Каждый год в Виктории, Австралия, с холодных месяцев с апреля по август происходит волшебство.Эта магия проявляется в виде психоактивных грибов. Они дико растут в парках, на детских площадках, ручьях, в лесах, на природных полосах и на грядках. Они процветают практически везде, где есть щепа, дубовая кора или мульча, которая получает много дождя и тени. Конечно, есть много ядовитых двойников, поэтому стоит иметь немного опыта в определении правильных. Этот «опыт» мы приобрели за последние пять или шесть лет, собирая и употребляя волшебные грибы, и поэтому это руководство написано с надеждой поделиться этими знаниями с другими.Зачем покупать мужчине рыбу, если ему можно дать удочку? В этом руководстве мы попытаемся объяснить, как найти волшебные грибы самостоятельно (или с друзьями), а также обрисовать несколько хороших методов их сушки и хранения.
Содержание
Руководство по охоте на Psilocybe Subaeruginosa
В Виктории психоактивные виды называются psilocybe subaeruginosa, также называют sub для краткости или gold tops – не стесняйтесь называть их как хотите.Для этого вида характерны карамельно-коричневая шляпка, кремово-коричневые жабры и толстый белый стебель, который становится синим при прикосновении – они также на вкус как грязная вода, но, может быть, это только я? Эти грибы очень легко отличить, может быть, не поначалу, но со временем вы без труда заметите их из толпы. Пожалуйста, поймите, что я не могу помочь вам найти какой-либо психоделический гриб, отличный от psilocybe subaeruginosa , поскольку мой охотничий опыт ограничен этим видом, поскольку это единственный активный штамм, который растет там, где я живу.Если вы приехали из другого уголка мира, вам следует ознакомиться с этим списком психоделических грибов, которые можно найти в разных странах и их штатах. Как только вы узнаете, какой вид ищете, вам придется искать его самостоятельно.
Учитывая, насколько важна ваша жизнь, было бы стыдно съесть ядовитый гриб и потенциально умереть, поэтому, если вы только начинаете, лучше перестраховаться. Первые симптомы, которые могут возникнуть после употребления ядовитого гриба, включают сильную боль в животе, рвоту и диарею, которые продолжаются до 9 часов.Токсины также серьезно влияют на печень, что может привести к желудочно-кишечному кровотечению, почечной недостаточности, коме или даже смерти. Я сейчас звучу как реклама против сигарет. Сообщалось о множестве случаев, когда человек по ошибке съел ядовитый гриб и не чувствовал ничего, кроме тошноты, и умер через несколько дней. Достаточно страшно!
Чтобы быть на 100% уверенным, что у вас есть психоделические грибы, вам нужно сделать отпечаток спор (это какое-то дерьмо CSI), на котором вы снимаете колпачок со стебля и оставляете его лицевой стороной вниз на листе бумаги или фольге на ночь – колпачок будет падать на бумагу крошечными спорами, которые будут темно-пурпурно-коричневого цвета, если грибы психоделические.Не тратьте споры зря! Соберите и вылейте их в бутылку с распылителем, наполненную водой, затем распылите ее на участки, чтобы увидеть ускоренный рост.
Также стоит сделать хороший снимок рассматриваемого гриба, желательно с фокусом на весь гриб, а также на среду обитания, в которой вы его нашли, чтобы профессиональные микологи могли его идентифицировать на форуме по поиску и идентификации грибов по адресу shroomery.