Какие продукты действуют как слабительное: Современные аспекты лечения запоров у детей | #10/00
Хронический запор: причины и лечение
Главная
>
Узнайте больше о запоре
>
Хронический (постоянный) запор
Содержание
- Симптомы и признаки
- Причины возникновения хронического запора
- Самые частые запоры
- Хронические запоры у детей
- Хронические запоры у пожилых людей
- Что делать при постоянных запорах
Наверное, большинство из нас в течение своей жизни хотя бы раз сталкивается с запором, вызванным погрешностями в питании и сбоем в работе кишечника. Однако для некоторых долгие «посиделки» в туалете становятся обычным явлением. Предположительно, хроническими запорами страдает до 50% россиян самого разного возраста: от младенцев до пожилых людей1. О причинах нарушения стула и способах его нормализации мы расскажем в данной статье.
Симптомы и признаки
Под хроническим запором (констипацией) понимают
Признаки констипации:
- задержка стула более чем на 48 часов;
- уменьшение объема кала до 35 г в сутки;
- плотный, сухой, фрагментированный кал, травмирующий задний проход;
- ощущение неполного опорожнения или «блокады» прямой кишки;
- необходимость длительных потуг, занимающих более четверти времени от момента возникновения позыва на дефекацию до выделения кала.
Наличие двух признаков из шести перечисленных свидетельствует о задержке стула1. О хроническом запоре говорят в том случае, если затруднения возникают при каждом четвертом посещении туалета в общей сложности более 3 месяцев в течение полугода2.
Многие уверены, что стул должен быть ежедневным, и его отсутствие расценивают как проблему. Однако некоторые люди в силу особенностей организма ходят в туалет «по-большому» раз в 2 дня и не испытывают при этом никаких неудобств 1
Констипация всегда вызывает дискомфорт. Симптомы, которые могут сопровождать частые запоры1:
- вздутие и тяжесть в животе;
- тошнота и отрыжка;
- тусклость, бледность и желтовато-коричневый оттенок кожи;
- сниженный тургор (дряблость) кожи;
- появление дерматологических заболеваний: экземы, пиодермии, крапивницы, угревой сыпи.
Причины возникновения хронического запора
- Основную роль в нормальной работе кишечника играет перистальтика. Для ее активизации необходимо, чтобы кишечное содержимое было достаточным по объему1: уменьшение количества каловых масс приводит к замедлению моторики и запорам.
- Уплотнение каловых масс, связанное с недостаточным поступлением воды в организм и ее активным всасыванием в кишечнике.
- Затрудненное передвижение каловых масс по кишке также может быть связано с:
- повреждением ее мышечного аппарата;
- проблемами нервной системы, участвующей в формировании перистальтических волн;
- сбоями в эндокринной регуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- «повреждением» рефлекса на дефекацию, возникающего при наполнении прямой кишки;
- рассогласованием работы мышц тазового дна, в частности сфинктеров заднего прохода, регулирующих выделение кала1.
Вышеописанные нарушения возникают при различных видах хронических запоров.
КВ зависимости от причин запоры бывают1:
- Алиментарные (простые), связанные с погрешностями питания, несоблюдением водного режима и малоподвижным образом жизни.
- Привычные, возникающие из-за вредной привычки задерживать дефекацию или невозможности посещать туалет при возникновении позыва.
- Метаболические и эндокринные, которые возникают на фоне гипотиреоза, сахарного диабета, беременности, феохромоцитомы, а также нарушений обмена калия и кальция и сопровождаются снижением уровня этих микроэлементов в крови.
- Медикаментозные, развивающиеся как побочное действие лекарственных средств, например, спазмолитических, противосудорожных, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.
- Неврогенные, вызванные заболеваниями центральной и периферической нервной системы: рассеянным склерозом, ухудшением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, поражением позвоночника.
- Психогенные обусловленные хроническим стрессом, ипохондрией и депрессией, шизофренией, нервной анорексией.
- Связанные с системными заболеваниями (склеродермией), болезнями внутренних органов (холециститом, панкреатитом), «застойными» явлениями при сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
- Спровоцированные заболеваниями толстой кишки: воспалительными, невоспалительными, опухолевыми, в том числе онкологическими.
- Обусловленные проблемами прямой кишки и тазового дна: опухолями, ослаблением мышц тазового дна, опущением тазовых органов и т.д.1,4
Самые частые запоры
Чаще всего встречаются алиментарные простые и привычные варианты констипации, а также протекающий в форме констипации синдром раздраженного кишечника (СРК), развитие которого объясняют, прежде всего, психологическими причинами1,2.
Алиментарный
Этот вид констипации связан с замедленным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту в результате ряда факторов.
К ним относятся:Приучение к горшку пора начинать, если:
- Резкое уменьшение объема потребляемой пищи при соблюдении диеты, отсутствии аппетита, наличии противопоказаний и препятствий для полноценного питания, например, после хирургической операции, при отсутствии зубов1.
- Недостаточное употребление жидкости, что вызывает обезвоживание и уменьшение объема кишечного содержимого1.
- Чрезмерное увлечение продуктами, «закрепляющими» стул3 в силу измельченного состава, низкого содержания клетчатки, наличия вяжущих и мочегонных веществ. К этой группе относятся крепкие бульоны, протертые супы и каши-«размазни», кисели, пудинги, компоты из груш, черники, айвы, крепкий чай и кофе3.
Привычный
Постоянные запоры у взрослых людей и у детей нередко являются результатом привычки сдерживать дефекацию.
Лучшим временем для посещения туалета «по-большому» считается утро1,3. Начало физической активности и прием пищи во время завтрака рефлекторно усиливают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Если в утренней спешке раз за разом откладывать посещение туалета, каловые массы растягивают прямую кишку, и ее рецепторы перестают реагировать на раздражение – рефлекс на дефекацию становится слабовыраженным. Как результат, возникает привычная констипация.
С привычными постоянными запорами сталкиваются люди, сознательно оттягивающие посещение туалета при возникновении позыва. Так случается, когда человек требователен к санитарным условиям мест общественного пользования и не может посещать туалет, находясь на работе или учебе1.
Часто проблемы с выведением кала бывают у людей, не имеющих возможности при необходимости сразу удовлетворить естественную потребность, например, у водителей общественного транспорта, преподавателей, работников конвейера, судей, хирургов1.
Зачастую причиной бессознательной задержки опорожнения кишечника становится страх перед дефекацией из-за регулярно возникающего болевого синдрома при наличии геморроя, хронической анальной трещины, воспалительных заболеваниях и рака прямой кишки1. Лечение этих заболеваний способствует решению проблемы запоров.
Психогенный
Одним из вариантов этой группы нарушений является синдром раздраженного кишечника (СРК)1. Считается, что основа для развития заболевания – проблемы в психоэмоциональной сфере1. Возникающий на фоне нервных перегрузок и хронического стресса дисбаланс гормонов ведет к изменению кишечной моторики, а проблемы питания и малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию1. Отличительная особенность констипации при СРК – появление боли в животе, которая проходит сразу после выделения кала; сочетание нарушений стула с мигренью, бессонницей ночью и сонливостью днем, внезапными приливами жара и учащенным сердцебиением, болезненными менструациями и другими симптомами, возникающими из-за сбоев в работе нервной системы. Эти проявления также позволяют отличить СРК от привычных запоров1.
Хронические запоры у детей
Хроническими задержками стула страдают не только взрослые, но и дети. Правда, понятие нормальной дефекации в этом случае нечеткое. У новорожденных детей и грудничков первых месяцев жизни кал может выделяться после каждого кормления, то есть до семи раз в сутки, а при искусственном вскармливании – один раз в день3. Отсутствие стула в течение 36 часов – уже можно считать констипацией[3]. Для детей старше 3 лет этот период составляет 48 часов3.
Запоры у детей в большинстве случаев ограничиваются функциональными нарушениями3. В настоящее время основной причиной нерегулярного опорожнения прямой кишки у детей первого года жизни считается незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка4. Тяжелое течение беременности у мамы, преждевременные роды, кесарево сечение – все это иногда приводит к задержкам в развитии малыша3.
Среди алиментарных причин запора можно выделить отказ от грудного вскармливания, неправильный выбор смеси для искусственного питания и прикорма, недостаточное потребление жидкости3.
У детей постарше особенно распространены привычные запоры, связанные с игнорированием завтрака, подавлением утреннего естественного позыва из-за спешки, осознанной задержкой стула, вызванной стеснительностью и отказом посещать общественный туалет в детском саду и школе3.
«Детская» констипация преимущественно сопровождается усилением перистальтики и дискоординацией двигательной активности кишечника, приводящей к спазмам, поэтому лечение должно быть направлено на расслабление кишечной мускулатуры3.
При постоянных проблемах с опорожнением прямой кишки у детей, кроме рекомендаций по изменению питания, врачи назначают спазмолитические препараты и процедуры, а также лекарства, нормализующие работу нервной системы и пребиотики3. При этом не используются слабительные препараты, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие всасывание воды и солей в желудочно-кишечном тракте3.
Хронические запоры у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, – особая категория больных, обращающихся к гастроэнтерологам с хронической констипацией. По статистике, у людей преклонного возраста задержки стула случаются
К регулярным проблемам со стулом предрасполагают следующие факторы4:
- Особенности питания, в частности снижение объема пищи и редкое употребление грубых продуктов – из-за проблем с зубами и желудком в рационе начинают преобладать измельченные рафинированные продукты, бедные клетчаткой.
- Снижение физической активности, обусловленное мышечной слабостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
- Ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазового дна из-за общего возрастного снижения объема мускулатуры и потери мышечного тонуса4.
- Снижение кишечной моторики, обусловленное возрастом.
- Замедление пищеварения из-за снижения активности пищеварительных ферментов и изменение состава кишечной микрофлоры4.
- Прием большого количества лекарственных препаратов, некоторые из которых вызывают проблемы со стулом4.
- Злоупотребление слабительными средствами, вызывающими привыкание4.
Опасность хронических запоров у возрастных больных состоит в высоком риске образования каловых камней. Длительное нахождение каловых масс в кишечнике и их давление на кишечную стенку может вызывать образование каловых язв и развитие рака4. По статистике, риск колоректального рака при наличии запора в 1,48-2 раза выше, чем при у лиц без запоров4.
В пожилом возрасте особого внимания требуют так называемые «тревожные симптомы»:
- изменения толщины и формы кала,
- прогрессирование проблем со стулом
- появление поноса после длительной задержки стула,
- наличие крови в каловых массах,
- бледность кожи, вызванная анемией,
- общая слабость и похудение.
Появление вышеперечисленных симптомов в возрасте старше 50 лет является поводом для немедленного обращения врачу.
Что делать при постоянных запорах
Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений. С учетом результатов врач назначит лечение, которое в любом случае будет включать следующие мероприятия.
1. Коррекция питания.
При констипации, сопровождающейся ослаблением кишечной моторики, полезно включить в рацион питания продукты, богатые грубой клетчаткой: сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную, булгур и другие) и цельнозерновой хлеб, льняное семя и отруби, чернослив и курагу, кисломолочные продукты, растительные жиры и мясо, содержащее связки и сухожилия 1,3,4.
Если запор сопровождается снижением кишечной перистальтики, врачи советуют осторожно, в течение 5-7 дней увеличивать содержание клетчатки в рационе1.
Для профилактики обезвоживания и уплотнения каловых масс рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки1,4.
Важно соблюдать режим питания: обязательно плотно завтракать и принимать пищу не реже 3-4 раз в сутки3.
2. Увеличение двигательной активности
С целью стимуляции работы кишечника показаны лечебная гимнастика, йога, плавание, длительные пешие прогулки, занятия физкультурой.
Механически усилить моторику помогут массаж живота[2] и специальные упражнения для мышц брюшного пресса3, подразумевающие их попеременное напряжение и расслабление
Грудных детей при затрудненной дефекации рекомендуется после еды делать специальный массаж живота,3,4.
3. Выработка условного рефлекса
При привычных вариантах констипации важно выработать утренний рефлекс на дефекацию. Для этого рекомендуется вставать немного раньше, чтобы избежать утренней спешки, завтракать и затем в спокойной обстановке опорожнять прямую кишку. Традиционное утреннее посещение туалета способствует выработке полезной привычки.
В свою очередь, детей нужно высаживать на горшок в одно и то же время суток и обязательно утром после завтрака. При этом важно, чтобы горшок был теплым, удобным, а сам процесс не сопровождался просьбами «сделать все быстрее».
4. Слабительные средства
При хронических запорах для опорожнения кишечника используются различные слабительные средства:
- осмотические, задерживают воду в просвете кишки, способствуя размягчению каловых масс2;
- стимулирующие, раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливают перистальтику;
- местные, которые размягчают каловые массы в прямой кишке2.
Однако частое использование стимулирующих средств сопряжено с высоким риском развития побочных эффектов, в частности диареи и привыкания2.
МИКРОЛАКС® – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола5. Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации5.
Препарат МИКРОЛАКС® выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку5. Действие может наступить через 5-15 минут5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей5.
вам может подойти
Микролакс
® №4Мягкое слабительное средство быстрого действия
Подробнее о препарате
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач.№7, 2001 год.
- Ю. А. Кучерявый, Д. Н. Андреев, С. В. Черемушкин. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 8: С. 116-120.
- А. И. Хавкин, Н. С. Жихарева, Н. С. Рачкова. Хронические запоры у детей. Лечащий врач. №5, 2003 год.
- Е. В. Голованова. Хронический запор у пожилых. Клиническая геронтология, 1-2, 2018. С. 57-61.
- Инструкция по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС® П №011146/01.
Авторы:
401 873 просмотров
Читайте также
Препараты Микролакс®
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет
Статьи
СтатьиMade in UK
Другие препараты Фитомуцил:
Слим Смарт
Холестенорм
Сорбент Форте
Консультация специалиста:
+7 495 744-06-27
Консультация специалиста: +7 495 744-06-27
виды запоровзапор у беременныхзапор у взрослыхзапор у пожилыхкишечникпитание
24.10.2022
Лечебная диета № 4
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта важно осуществлять комплексно.
Подробнее
09.09.2022
Нормальный стул у взрослого
Некоторые из нас могут наблюдать нерегулярную работу кишечника, изменение консистенции и цвета кала и другие особенности. Прежде чем считать их тревожным признаком, важно определиться, какой стул должен быть у человека в норме.
Подробнее
09.09.2022
Микроклизма при запоре
Микроклизму обычно используют для введения в задний проход лекарственных препаратов, например, обезболивающих или противовоспалительных.
Подробнее
09.09.2022
Глицериновые свечи при запорах у взрослых и детей
Глицериновые свечи представляют собой комбинированные препараты на основе глицерина, в качестве вспомогательных веществ могут выступать стеариновая кислота, натрия бикарбонат.
Подробнее
11.08.2022
Желчный запор
Состояние и функция желчного пузыря взаимосвязаны с запорами: нарушения перистальтики кишечника — одно из самых распространенных последствий заболеваний билиарной системы.
Подробнее
28.06.2022
Льняное масло при запорах — так ли оно эффективно?
Помогает ли льняное масло против запора? Масло льна: особенности применения при запоре, как употреблять взрослым, показания и противопоказания к приему слабительного. Правила приема и альтернативные натуральные слабительные.
Подробнее
09.03.2022
Профилактика запоров
Как предупредить и избежать возникновение запоров? В статье – о профилактике и раннем лечении запоров кишечника у взрослых. Особенности питания, образа жизни, профилактический прием добавок или препаратов.
Подробнее
18.02.2022
Запоры при анальной трещине
Запор кишечника при анальной трещине – симптом, часто сопровождающийся геморроем и другими заболеваниями слизистой заднепроходного канала. Острая боль возникает при каждой дефекации, и для лечения может потребоваться операция. Как помочь себе при сочетании запоров и трещины – в статье.
Подробнее
11.01.2022
Касторовое масло от запора
Помогает ли касторовое масло при запоре? Касторовое масло – особенности применения при запоре кишечника, состав, показания и противопоказания слабительного. Как действует касторовое масло и целесообразно ли его применять от запоров.
Подробнее
Страницы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- >
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
Полезны ли они для вашего здоровья?
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Натуральные слабительные
- Что такое запор
- Симптомы запора
- Профилактика запора 9007 Натуральные слабительные 9000 0007 Минусы натуральных слабительных
Если вы когда-либо был запор, вы знаете, что сделали бы что угодно, чтобы облегчить ваши болезненные симптомы. Безрецептурные слабительные могут дать быстрые результаты, но что, если вы ищете естественную альтернативу?
Натуральные слабительные
Стимулирующие слабительные заставляют ваше тело выделять трудновыводимый стул. Они в какой-то степени выводят ваши мышцы из уравнения. Использование стимулирующих слабительных вредно для вашего здоровья, потому что ваше тело может стать зависимым от них при дефекации.
Осмотические слабительные . Этот вид слабительного работает, втягивая жидкость в кишечник, чтобы облегчить прохождение стула. Помните, что этот тип слабительного может привести к дисбалансу жидкости и электролитов при неправильном использовании. Внимательно следуйте инструкциям и не превышайте рекомендуемую дозу. К ним относятся:
- Магнезиальное молочко
- Английская соль
- Голители
- Колит
- Лактулоза
- Сорбитол
- Лугалакс
Объемообразующие слабительные. Более натуральные слабительные, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, увеличивают объем стула и облегчают его выход. Они также являются отличным источником клетчатки для вашего рациона, хотя вы не должны полагаться на них, потому что они могут блокировать ваше тело от поглощения других столь необходимых питательных веществ.
Продукты, действующие как естественные слабительные . Вместо того, чтобы принимать какие-либо лекарства, вы, возможно, ищете способы питаться, чтобы добиться здорового движения кишечника. Если это так, попробуйте следующие продукты:
- Сладкий картофель
- Тыква
- Изюм
- Инжир
- Зеленые листовые овощи
- Семечки
Причины запора 2039
типирование? Вода и клетчатка являются основными ингредиентами для регулярного стула. Когда в вашем рационе не хватает воды или клетчатки, движения кишечника замедляются и приводят к запорам. В то время как некоторые продукты помогают предотвратить запоры, другие могут привести к ним. К ним относятся:
- Обработанные продукты
- Молочные продукты
- Белый хлеб
- Немного мяса
Запор также может быть побочным эффектом некоторых лекарств. Если ваш врач прописывает вам новое лекарство, и вы начинаете испытывать запоры, поговорите со своим врачом о своих опасениях. Ваш врач может порекомендовать естественные слабительные средства или назначить другое лекарство для лечения других заболеваний.
Симптомы запора
Каждый из нас имеет разную частоту дефекации, поэтому то, что считается нормальным для кого-то другого, может не быть нормальным для вас. Будьте в гармонии со своим телом и знайте признаки запора, чтобы вы могли предотвратить его до того, как он начнется.
Признаки запора включают:
- Отсутствие опорожнения кишечника по сравнению с нормой
- Неспособность вытолкнуть стул
- Боль при опорожнении кишечника
- Чувство переполнения или вздутия живота
- Потуги при дефекации
- Появление ярко-красной крови в стуле или при вытирании
Профилактика запоров
естественное слабительное, примите профилактические меры, чтобы у вас больше не было запоров. Здоровое питание и питье — хороший способ предотвратить запор.
Приоритет оптоволокно в вашем рационе. Если это поможет, напишите список продуктов, богатых клетчаткой, которые вам нравятся. Включайте эти продукты как в приемы пищи, так и в перекусы каждый день, чтобы постоянно получать клетчатку. Фрукты и овощи полезны, потому что в них есть как клетчатка, так и вода. Они сохраняют гидратацию и обеспечивают объем вашего стула, необходимый для продолжения движения по вашему телу.
Не забывайте пить воду в течение всего дня. Держите при себе бутылку воды и не забывайте делать глотки, даже если в этот момент вы не чувствуете жажды. Ограничение сладких напитков, таких как газированные напитки, также поможет предотвратить запор.
Плюсы натуральных слабительных
Натуральные слабительные не вызывают привыкания. Слишком частое использование стимулирующих слабительных средств приводит к тому, что ваш организм начинает полагаться на них. Слабительные позволяют стулу проходить без особых усилий и могут со временем ослабить ваши мышцы. Это превращается в отрицательный нисходящий цикл все большего и большего использования стимулирующих слабительных средств.
Натуральные слабительные лучше для вас. Когда вы включаете продукты со слабительными свойствами, вы получаете дополнительную клетчатку и питательные вещества. Выбирая продукты, которые облегчают дефекацию, вы также формируете более здоровые привычки, которые могут помочь вам предотвратить запоры в будущем.
Минусы натуральных слабительных
Натуральные слабительные также могут не работать. Если у вас тяжелый запор, естественное слабительное может вам не помочь. Бывают случаи, когда для чрезвычайно затрудненного стула вам необходимо принять стимулирующее слабительное.
Однако, если у вас сильный запор, вам необходимо внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить запоры в будущем. Поговорите со своим врачом о своих проблемах, чтобы убедиться, что запор не вызван какой-либо серьезной проблемой со здоровьем.
17 лучших продуктов для облегчения запоров
Употребление в пищу определенных фруктов, овощей и семян может помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения через кишечник и увеличивая частоту стула.
Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронические запоры (1).
Симптомы включают дефекацию реже трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство блокировки или неспособность дефекации.
Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.
Запор возникает по разным причинам, но чаще всего он является результатом медленного прохождения пищи через пищеварительную систему.
Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнями, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.
Вот 17 продуктов, которые помогут избавиться от запоров и поддерживать регулярность.
1. Чернослив
Чернослив, известный как чернослив, широко используется как натуральное средство от запоров.
Они содержат большое количество клетчатки, около 3 граммов клетчатки на 1/4 чашки (40 граммов) порции. Это составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) клетчатки Американской кардиологической ассоциации (2, 3).
Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что может увеличивать объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также могут увеличивать массу стула (4).
Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, вызывая втягивание воды в толстую кишку и приводя к слабительному эффекту у небольшого числа людей (4, 5).
Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4).
Одно более раннее исследование с участием 40 человек с хроническими запорами показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, типом пищевых волокон (6).
Чернослив можно употреблять отдельно или в составе салатов, каш, овсяных хлопьев, выпечки, коктейлей и пикантных тушеных блюд.
РезюмеЧернослив богат клетчаткой, сорбитом и полезными для кишечника фенольными соединениями, которые могут помочь в лечении запоров.
2. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой. На самом деле одно среднее яблоко с кожурой (около 200 граммов) содержит 4,8 грамма клетчатки, что составляет 19% от РСНП (7).
Хотя большая часть этой клетчатки нерастворима, яблоки также содержат растворимую клетчатку, которая в основном находится в форме пищевых волокон, называемых пектинами (8).
В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые могут втягивать воду в толстую кишку, смягчая стул и сокращая время прохождения через кишечник (9, 10).
Одно исследование с участием 80 человек с запорами показало, что пектин ускоряет движение стула по кишечнику, облегчает симптомы запора и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (11).
Другое более раннее исследование на животных показало, что у крыс, которых кормили диетой из яблочной клетчатки, увеличилась частота стула и увеличился вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).
Яблоки — это простой способ увеличить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их целиком или нарезать, чтобы добавить в салаты или выпечку. Яблоки Гренни Смит имеют особенно высокое содержание клетчатки (13).
РезюмеЯблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая может размягчать стул и способствовать его продвижению по пищеварительному тракту.
3. Груши
Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой. В плоде среднего размера (около 178 г) содержится около 5,5 г клетчатки. Это 22% от RDI для клетчатки (14).
Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитом по сравнению с другими фруктами (15).
Фруктоза — это тип сахара, который у некоторых людей плохо усваивается. Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где она втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).
Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Подобно фруктозе, сорбит плохо усваивается организмом и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).
Груши можно включать в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, с сыром или добавляйте их в салаты, пикантные блюда и выпечку.
РезюмеГруши богаты клетчаткой и содержат натуральные слабительные, такие как фруктоза и сорбит.
4. Киви
Поделиться на PinterestMizina/Getty Images
Один киви (около 75 граммов) содержит около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от РСНП (17).
В одном исследовании 19 здоровых взрослых принимали пищевую добавку на основе киви в течение 28 дней. Исследователи обнаружили, что это привело к значительному увеличению количества ежедневных дефекаций по сравнению с контрольной группой (18).
Другое исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 2 недель было связано с более частыми дефекациями и более жидким стулом у 11 здоровых взрослых (19).
Кроме того, в исследовании 2010 года 54 человека с синдромом раздраженного кишечника давали два киви в день в течение 4 недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты дефекаций и ускорении прохождения через толстую кишку (20).
Считается, что не только клетчатка в киви помогает бороться с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидин, отвечает за положительное влияние киви на перистальтику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).
Киви можно есть сырыми. Просто очистите их или разрежьте пополам и выскоблите зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для повышения уровня клетчатки.
РезюмеКиви являются хорошим источником клетчатки и содержат актинидин, фермент, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры.
5. Инжир
Поделиться на PinterestInga Rasmussen/Getty Images
Инжир — отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому пищеварению.
Один средний сырой инжир (около 50 граммов) содержит 1,5 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (80 граммов) сушеного инжира содержит 7,9 грамма клетчатки, что составляет почти 32% от РСНП (24, 25).
В более раннем исследовании на собаках изучалось влияние инжирной пасты на запор в течение 3-недельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает массу стула и сокращает время прохождения по кишечнику (26).
Другое исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).
Интересно, что инжир содержит фермент под названием фицин, который похож на фермент актинидин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).
Инжир сам по себе является вкусной закуской, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Их можно есть сырыми, вареными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и дичью, а также с пиццей, выпечкой и салатами.
РезюмеИнжир может увеличить потребление клетчатки и содержит фицин, фермент, способствующий регулярности.
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.
Например, один апельсин (около 154 граммов) содержит 3,7 грамма клетчатки, что составляет 15% РСНП. Между тем, один грейпфрут (около 308 граммов) содержит почти 5 граммов клетчатки, что обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей (28, 29).).
Цитрусовые также богаты растворимым пектиновым веществом, особенно их кожура. Пектин может ускорить транзит через толстую кишку и уменьшить запоры (11, 30).
Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенин, который может способствовать их положительному действию при запорах (31).
Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).
Чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С, ешьте цитрусовые в свежем виде. Апельсины и мандарины — удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.
РезюмеЦитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, богаты клетчаткой и содержат несколько соединений, которые могут уменьшить запор, включая пектин и нарингенин.
Поделиться на Pinterestnerudol/Getty Images
Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богата клетчаткой, но и является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов С и К (33, 34, 35).
Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.
Одна чашка (180 граммов) вареного шпината содержит 4,7 грамма клетчатки, или 19% от РСНП (33).
Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавить его в пирог с заварным кремом, пирог или суп. Молодой шпинат или нежную зелень можно добавлять в сыром виде в салаты или бутерброды для повышения уровня клетчатки.
Брюссельская капуста также очень полезна: всего 5 кочанов содержат 14% суточной потребности в клетчатке и всего 41 калорию (34).
Их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать и употреблять в горячем или холодном виде.
Между тем, брокколи содержит 2,4 грамма клетчатки всего в одной чашке (91 грамм). Это эквивалентно 10% от RDI для клетчатки (35).
Его можно варить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также есть в сыром виде в салатах или в качестве закуски.
Краткий обзорЗелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата клетчаткой, которая может увеличить объем стула и поддерживать его регулярность.
Поделиться на PinterestKristin Duvall/Stocksy United
Топинамбур и цикорий принадлежат к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки, известной как инулин (36).
Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение. Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).
Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и сокращает время прохождения через кишечник. Он также оказывает мягкое набухающее действие за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).
Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых с запорами показало, что прием 0,4 унции (12 г) инулина из цикория в день увеличивает частоту и мягкость стула (39).
Топинамбур представляет собой клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные огурцы» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или делать пюре.
Корень цикория редко продается в супермаркетах, но в молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.
РезюмеТопинамбур и цикорий содержат пребиотик инулин, который может улучшить здоровье кишечника и улучшить частоту и консистенцию стула.
9. Артишок
Поделиться на PinterestJennifer A Smith/Getty Images
Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим эффектом, способствуя хорошему здоровью кишечника и регулярности.
Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).
Одно более раннее исследование показало, что люди, которые съедали 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков, каждый день в течение 3 недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).
Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).
Приготовленные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мякоть можно есть с соусом или соусом. Сердцевину артишока можно вынуть и нарезать на кусочки.
РезюмеАртишоки богаты пребиотиками, такими как инулин, которые могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, повышая частоту и консистенцию стула.
10. Ревень
Поделиться на PinterestVeronika Roosimaa/Getty Images
Ревень — лиственное растение, хорошо известное своими стимулирующими работу кишечника свойствами.
Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное растительное слабительное (43, 44).
Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).
Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и стимулируя перистальтику кишечника.
Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 9% РСНП клетчатки (46).
Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и варить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, тарталетки и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для богатого клетчаткой завтрака.
РезюмеРевень богат клетчаткой и содержит сеннозид А, соединение, которое помогает смягчить стул и способствует перистальтике кишечника.
Поделиться на Pinterestvictoriaashman/Getty Images
Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запоры.
Один средний сладкий картофель (около 150 граммов) содержит 3,6 грамма клетчатки, что составляет 14% от РСНП (47).
Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимой клетчатки (48).
Нерастворимая клетчатка может способствовать дефекации, увеличивая объем и вес стула (49).
В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию, которая может вызвать запор (50).
Всего через 4 дня употребления 7 унций (200 граммов) сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).
Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или делать из него пюре. Его также можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.
РезюмеСладкий картофель — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.
Поделиться на PinterestAniko Hobel/Getty Images
Фасоль, горох и чечевица, также известные как бобовые, — одни из самых дешевых продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион.
Например, 1 чашка (182 грамма) вареной морской фасоли, используемой для запеченной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет 76% от РСНП (51).
Кроме того, всего в половине чашки (99 граммов) вареной чечевицы содержится 7,8 грамма клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей (52).
Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчая его для облегчения прохождения (49, 53).
Чтобы включить в свой рацион больше бобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для приготовления полезных соусов, включать их в салаты или добавлять в блюда из мясного фарша для увеличения объема и вкуса.
РезюмеБобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает смягчить и увеличить объем стула.
Поделиться на PinterestIvanSpasic/Getty Images
Семена чиа — один из самых богатых клетчаткой доступных продуктов. Всего 1 унция (28 граммов) семян чиа содержит 9,8 грамма клетчатки, что соответствует 39% ваших ежедневных потребностей (54).
Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимой клетчатки и 15% растворимой клетчатки (55).
При контакте с водой семена чиа образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его прохождение (56).
Более того, чиа может поглощать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (57).
Семена чиа очень универсальны, их можно добавлять во многие продукты, значительно повышая содержание клетчатки без особых усилий.
Они прекрасно работают, если их посыпать на хлопья, овсяные хлопья или йогурт. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать с соусами, заправками для салатов, выпечкой или десертами.
РезюмеСемена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, смягчая и облегчая прохождение стула.
14. Семена льна
Поделиться на PinterestMiriam Perner/Getty Images
Семена льна веками использовались в качестве традиционного средства от запоров благодаря их естественному слабительному эффекту (58).
В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для улучшения пищеварения (58).
Всего 1 столовая ложка (9 граммов) цельных льняных семян содержит 2,5 грамма клетчатки, что соответствует 10% ваших ежедневных потребностей (59).
Одно исследование на мышах, проведенное в 2012 году, показало, что у тех, кто получал диету с добавлением льняного семени, сокращалось время транзита по тонкому кишечнику и увеличивалась масса и частота стула (60).
Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (60).
Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью вырабатываются во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, что увеличивает перистальтику и стимулирует перистальтику кишечника (60).
Интересно, что исследователи предположили, что слабительное действие семян льна может быть связано с содержанием в них масла, которое может обладать смазывающими свойствами (60).
Вы можете есть льняное семя с хлопьями и йогуртом или добавлять его в кексы, хлеб и пирожные.
Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют проявлять осторожность при употреблении льняного семени, хотя необходимы дополнительные исследования (61).
РезюмеСемена льна богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и могут увеличить рост полезных бактерий в кишечнике.
Поделиться на PinterestClarkandCompany/Getty Images
Ржаной хлеб — традиционный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами.
Два ломтика (около 64 г) цельнозернового ржаного хлеба содержат 3,7 г пищевых волокон, что соответствует 15% РСНП (62).
Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при запорах, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства (63).
В одном исследовании, проведенном в 2010 г. с участием 51 взрослого человека с запорами, изучались последствия употребления 8,5 унций (240 г) ржаного хлеба в день (63).
Участники, которые ели ржаной хлеб, показали в среднем 23-процентное сокращение времени кишечного транзита по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался размягченный стул, а также учащение и легкость дефекации (63).
Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он плотнее и темнее обычного хлеба и имеет более сильный вкус.
РезюмеЦельнозерновой ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки, и было доказано, что он увеличивает частоту дефекаций, а также сокращает время кишечного транзита.
Поделиться на PinterestKasiaJanus/Getty Images
Овсяные отруби — это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса.
В нем значительно больше клетчатки, чем в обычном быстрорастворимом овсе. Одна треть чашки (31 грамм) овсяных отрубей содержит 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях быстрого приготовления (64, 65).
Хотя необходимы дополнительные исследования, два более ранних исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.
Во-первых, одно исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление двух овсяных бисквитов в день значительно улучшало частоту и постоянство дефекации и уменьшало боль у участников в возрасте 60–80 лет (66).
Другое исследование с участием жителей домов престарелых в Австрии показало, что добавление в рацион 7–8 граммов овсяных отрубей в день приводит к значительному сокращению использования слабительных (67).
Овсяные отруби можно легко смешивать со смесями для мюсли и запекать в хлеб или кексы.
РезюмеОвсяные отруби богаты клетчаткой, и в некоторых более ранних исследованиях было показано, что они улучшают работу кишечника и уменьшают запоры.
17. Кефир
Поделиться на Pinterestjoannawnuk/Getty Images
Кефир — это кисломолочный напиток, родиной которого являются Кавказские горы в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (68).
Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника (68).
В одном 4-недельном исследовании 20 участников выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и отметили улучшение частоты и консистенции стула (68).
Другое исследование с участием 45 человек с воспалительным заболеванием кишечника показало, что употребление 13,5 унций (400 мл) кефира два раза в день улучшает состав микробиома кишечника и уменьшает такие симптомы, как вздутие живота (69).).
Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в смузи и заправки для салатов. Его также можно смешивать со злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.
РезюмеКефир богат пробиотиками и, как было доказано, улучшает здоровье кишечника и предотвращает запоры.