Разное

Какие фрукты укрепляют стул: Топ 10 продуктов, которые крепят стул

Содержание

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

30 Июня 2019

25 Января 2023

3 минуты

89311

ProWellness

Оглавление

  • Пища, влияющая на работу ЖКТ
  • Роль клетчатки
  • Полезные продукты
  • Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

  • быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
  • способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
  • нормализует стул;
  • выводит продукты распада из организма естественным путем;
  • ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.


Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать. 


Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

кишечникклетчатка для кишечникапродукты полезные для пищеваренияпродукты-пробиотикинормализовать работу пищеварительной системы

Оцените статью

(33 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Польза овощей и фруктов для организма человека

  1. Главная
  2. Правое меню
  3. Полезная информация
  4. Польза овощей и фруктов для организма человека

Польза овощей и фруктов для организма человека

          Овощи и фрукты рекомендуется добавлять в рацион всем, кто следит за собственным здоровьем. Они ценятся за вкусовые качества и питательные характеристики. Какую еще пользу они приносят организму? В чем заключается польза овощей для организма?

          Овощи стоит есть ежедневно по следующим причинам:

          – Предупреждают развитие многих заболеваний, нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств.

          – Регулируют работу нервной системы. Легко усваиваются без серьезных энергетических затрат. Одновременно утоляют голод и желание попить.

          – Обеспечивают человека энергией, дарят ему заряд бодрости.

          – Обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

          – Помогают человеку избавиться от лишнего веса, нормализовать стул.

          – Очищают организм от шлаков, токсинов.

          – Насыщают тело антиоксидантами, замедляют процессы старения.

          – Поддерживают умственную активность человека.

          – Укрепляют защитные силы организма.


          Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.

          Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям.

          Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.

          О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

          Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

          Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

          Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

          Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

          Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

          Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

          Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

          Сколько овощей требуется съедать за день? Врачи советуют добавлять в рацион как можно больше растительности в свежем или запеченном виде. Для хорошего самочувствия достаточно будет 4-5 порций приблизительно по 80 граммов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

7 продуктов, которые помогут избавиться от запоров и дефекации

Запор может вызвать дискомфорт и привести к осложнениям со здоровьем. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотики, цельнозерновые продукты, бобовые и многие другие продукты могут облегчить и предотвратить запоры.

В этой статье объясняется, что такое запор, и описываются его симптомы. В нем также перечислены продукты и напитки, которые могут облегчить состояние.

Мы также рассмотрим некоторые альтернативные варианты и обсудим, когда человеку необходимо обратиться к врачу.

Затем в статье излагаются некоторые часто задаваемые вопросы о запорах, включая их причины и лечение.

Запор — это медицинский термин, обозначающий, когда у человека наблюдается снижение перистальтики кишечника или затруднение дефекации.

Привычки стула у всех разные, но люди, страдающие запорами, обычно имеют менее трех дефекаций в неделю.

Часто встречаются запоры. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых испытывают симптомы запора. Риск увеличивается с возрастом: от запоров страдают примерно 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Помимо того, что у людей с запорами стул бывает реже трех раз в неделю, они могут также испытывать следующие симптомы:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации движения
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
  • слегка вздутый живот

Человек может также заметить небольшие прожилки ярко-красной крови в стуле или на туалетной бумаге после вытирания.

Кишечник людей по-разному реагирует на пищу. Тем не менее, следующее может помочь облегчить запор.

1. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают легким слабительным действием, помогая облегчить прохождение содержимого через кишечник.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Рандомизированное контролируемое исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запоры у людей, проходящих гемодиализ — фильтрацию крови.

В этом исследовании эффекты как оливкового масла, так и льняного масла были сопоставимы с эффектами минерального масла, которое является слабительным, которое медицинские работники иногда рекомендуют для лечения запоров.

2. Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В систематическом обзоре четырех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) 2017 г. изучалась эффективность пробиотиков при лечении запоров у пожилых людей. В целом анализ показал, что пробиотики облегчают запоры на 10–40% по сравнению с плацебо.

Авторы отметили, что в большинстве РКИ использовался пробиотический штамм Bifidobacterium longum . Необходимы дальнейшие РКИ для определения наиболее эффективных пробиотических штаммов, доз и продолжительности лечения.

Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат пробиотики.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность кефира для предотвращения запоров у людей с умственными и физическими недостатками. В течение 12 недель каждый участник получал по 2 грамма (г) сублимированного или «лиофилизированного» кефира во время еды.

Исследование показало, что кефир значительно уменьшает запоры. Однако, в то время как некоторые люди испытали полное облегчение запоров, другие не почувствовали никакого эффекта. Авторы пришли к выводу, что ежедневное употребление кефира может помочь предотвратить запоры.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это блюдо из ферментированной капусты, содержащее пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и облегчить запоры.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что две столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как пробиотические добавки.

3. Овощи и бобовые

Овощи богаты нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, что способствует более регулярному опорожнению кишечника.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди съедали либо 20 г сырых ростков брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение четырех недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запоров и более быстрая дефекация.

4. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы и гороха очень богаты клетчаткой.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 г вареных бобовых обеспечивают около 26% суточной нормы клетчатки, рекомендуемой врачами в США. :

  • калий
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • витамин B6

5.

Фрукты

Фрукты также богаты нерастворимой клетчаткой, и многие из них также имеют высокое содержание воды. Это делает фрукты особенно эффективными при запорах. Ниже приведены некоторые фрукты, которые люди могут попробовать для облегчения симптомов.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут облегчить запор, включают:

  • Киви: В среднем 100 г киви содержат около 3 г клетчатки. Киви также содержит фермент актинидин, который облегчает симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как:
    • дискомфорт в животе
    • боль
    • расстройство желудка
    • рефлюкс
  • Яблоки и груши, которые могут помочь с высоким содержанием воды: облегчение пищеварения и предотвращение запоров. Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, человек должен есть их сырыми и целыми, с неповрежденной кожурой. Эти фрукты содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе:
    • клетчатка
    • сорбит
    • фруктоза
  • Виноград: Эти фрукты имеют высокое соотношение кожицы и мякоти и богаты клетчаткой. Они также содержат много воды, которая помогает добавить влаги к твердому стулу.
  • Ежевика и малина: Эти фрукты богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Человек может попробовать съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины в день.
Чернослив

Помимо содержания большого количества клетчатки, чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В исследовании 2018 года изучалось влияние чернослива на тяжесть запоров у женщин в возрасте 60 лет и старше. Исследователи разделили 60 участников на две группы по 30 человек.

Обе группы продолжали придерживаться своей обычной диеты. Тем не менее, экспериментальная группа получала 50 г регидрированного чернослива каждое утро в течение трех недель.

В отличие от контрольной группы, в группе лечения наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов запора. Эти изменения начались в конце первой недели и продолжались до конца третьей недели.

Авторы пришли к выводу, что чернослив может быть эффективным дополнительным средством для уменьшения тяжести запоров у пожилых женщин.

6. Хлеб из цельнозерновой муки, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельнозерновой муки являются отличным источником нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из продуктов из цельной пшеницы, человек должен есть их сырыми или слегка приготовленными.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби представляют собой твердый внешний слой зерна пшеницы. Он богат нерастворимой клетчаткой.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность пшеничных отрубей при лечении запоров у младенцев и детей старшего возраста. Исследователи обследовали 51 ребенка в течение семи месяцев.

За этот период исследователи связали увеличение потребления отрубей со значительным улучшением работы кишечника. В конце исследования у 86% детей улучшились привычки кишечника.

7. Жидкости

Жидкости увлажняют стул, делая его более мягким и облегчающим выделение. Ниже приведены некоторые жидкости, которые люди могут попробовать при запорах.

Вода

Обезвоживание является частой причиной запоров. Когда человек обезвожен, его кишечник не может добавлять достаточное количество воды в стул. Обезвоживание приводит к твердому, сухому, комковатому стулу, который трудно пройти.

Обильное питье может помочь облегчить или устранить симптомы и избежать запоров.

Подробнее о питьевой воде читайте здесь.

Прозрачные супы

Прозрачные супы могут быть особенно эффективными при запорах, поскольку теплые жидкости и продукты обычно легче перевариваются.

Если диеты или изменения образа жизни недостаточно для облегчения симптомов, врач или фармацевт может порекомендовать слабительные препараты.

Доступно несколько типов слабительных, в том числе:

  • слабительные, задерживающие воду, такие как гидроксид магния (молоко магнезии) и полиэтиленгликоль (MiraLAX)
  • слабительные, увеличивающие объем, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и поликарбофил кальция (FiberCon)
  • смазочные материалы, такие как минеральное масло
  • смягчающие клавиши, такие как Docusate натрия (Docusate и Colace)
  • Стимуляторы, такие как бисакодил (коррекция и дульколакс)

Натуральные пособители включают:

  • Castor Moil
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • Senna Tea
  • Aloe Vera
  • .
  • Соль Эпсома

Человек должен обратиться к врачу, если его запор не проходит после соответствующих изменений в питании и образе жизни и лечения безрецептурными препаратами.

Может ли запор быть признаком чего-то более серьезного?

Большинство случаев острого запора связано с диетой или факторами образа жизни. Тем не менее, хронический запор иногда может сигнализировать о наличии основного заболевания.

Некоторые медицинские состояния, которые могут вызывать запор, включают:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • глютеновая болезнь
  • диабет
  • гипотиреоз
  • дивертикулит 909020
      19 проктитВылапс прямой кишки
    • Анальные трещины
    • Опухоли прямой кишки или заднего прохода
    • Тревога и депрессия
    • Болезнь Паркинсона
    • Деменция
    • Месять склероза
    • Инсульт
    • Раненные рансии спинального кладового или болезнь
    • 3 -й инсульт.

      Некоторые лекарства могут вызывать или способствовать запорам. Примеры включают:

      • противовоспалительные средства
      • антигистаминные средства
      • антациды
      • блокаторы кальциевых каналов
      • диуретики
      • антидепрессанты
      • противосудорожные средства
      • опиоиды

      Добавки железа также могут вызывать запор.

      Врач может помочь определить, что может быть причиной запора у человека, и предоставить подходящие средства и методы лечения, чтобы улучшить перистальтику кишечника и его частоту.

      Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о типах и причинах запоров.

      В чем разница между острым и хроническим запором?

      Острый запор длится несколько дней, тогда как хронический запор длится несколько недель или месяцев.

      Острый запор обычно возникает в результате образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.

      Какие факторы образа жизни вызывают запор?

      Широкий спектр факторов образа жизни может вызвать запор.

      Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки подвергает человека риску запоров. Другие распространенные проблемы, которые могут увеличить риск запора, включают:

      • обезвоживание
      • внезапные изменения в питании
      • недостаточная физическая активность
      • малое количество походов в туалет или попытки задержать стул
      • стресс

      Запор относится к затруднению дефекации.

      У людей может быть менее трех опорожнений кишечника в неделю, они могут испытывать боль или дискомфорт при попытке опорожнить кишечник или иметь твердые или сухие комки стула.

      Определенные продукты полезны для здоровья кишечника человека — люди могут способствовать перистальтике кишечника, употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, пробиотики и продукты из цельной пшеницы. Есть также альтернативные методы лечения, которые может порекомендовать врач, например слабительные.

      Человек должен проконсультироваться с врачом, если ни диетическое, ни медикаментозное лечение не помогают избавиться от запора, чтобы определить, что может быть причиной его ограниченной дефекации.

      Прочитайте эту статью на испанском языке.

      7 продуктов, которые помогут избавиться от дефекации и избавят от запоров

      Запор может вызвать дискомфорт и привести к осложнениям со здоровьем. Фрукты с высоким содержанием клетчатки, пробиотики, цельнозерновые продукты, бобовые и многие другие продукты могут облегчить и предотвратить запоры.

      В этой статье объясняется, что такое запор, и описываются его симптомы. В нем также перечислены продукты и напитки, которые могут облегчить состояние.

      Мы также рассмотрим некоторые альтернативные варианты и обсудим, когда человеку необходимо обратиться к врачу.

      Затем в статье излагаются некоторые часто задаваемые вопросы о запорах, включая их причины и лечение.

      Запор — это медицинский термин, обозначающий, когда у человека наблюдается снижение перистальтики кишечника или затруднение дефекации.

      Привычки стула у всех разные, но люди, страдающие запорами, обычно опорожняются менее трех раз в неделю.

      Часто встречаются запоры. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых испытывают симптомы запора. Риск увеличивается с возрастом: от запоров страдают примерно 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше.

      Помимо стула менее трех раз в неделю, у людей с запорами также могут наблюдаться следующие симптомы:

      • твердый, сухой или комковатый стул
      • стул, похожий на маленькие камни или шарики
      • боль и дискомфорт во время дефекации
      • ощущение неспособности полностью опорожнить кишечник
      • потеря аппетита из-за постоянного ощущения полноты
      • слегка вздутый живот

      Человек также может заметить небольшие прожилки ярко-красной крови в кале или на туалетной бумаге после подтирания.

      Кишечник людей по-разному реагирует на пищу. Тем не менее, следующее может помочь облегчить запор.

      1.

      Оливковое и льняное масла

      Оливковое и льняное масла обладают легким слабительным действием, помогая облегчить прохождение содержимого через кишечник.

      Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

      Рандомизированное контролируемое исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запоры у людей, проходящих гемодиализ — фильтрацию крови.

      В этом исследовании эффекты как оливкового масла, так и льняного масла были сопоставимы с эффектами минерального масла, которое является слабительным, которое медицинские работники иногда рекомендуют для лечения запоров.

      2. Пробиотики

      Пробиотики — это полезные бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

      В систематическом обзоре четырех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) 2017 г. изучалась эффективность пробиотиков при лечении запоров у пожилых людей. В целом анализ показал, что пробиотики облегчают запоры на 10–40% по сравнению с плацебо.

      Авторы отметили, что в большинстве РКИ использовался пробиотический штамм Bifidobacterium longum 9.0054 . Необходимы дальнейшие РКИ для определения наиболее эффективных пробиотических штаммов, доз и продолжительности лечения.

      Йогурт и кефир

      Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат пробиотики.

      В исследовании 2017 года изучалась эффективность кефира для предотвращения запоров у людей с умственными и физическими недостатками. В течение 12 недель каждый участник получал по 2 грамма (г) сублимированного или «лиофилизированного» кефира во время еды.

      Исследование показало, что кефир значительно уменьшает запоры. Однако, в то время как некоторые люди испытали полное облегчение запоров, другие не почувствовали никакого эффекта. Авторы пришли к выводу, что ежедневное употребление кефира может помочь предотвратить запоры.

      Квашеная капуста

      Квашеная капуста — это блюдо из ферментированной капусты, содержащее пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника и облегчить запоры.

      Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что две столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как пробиотические добавки.

      3. Овощи и бобовые

      Овощи богаты нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, что способствует более регулярному опорожнению кишечника.

      Брокколи

      Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение.

      Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

      В исследовании 2017 года здоровые люди съедали либо 20 г сырых ростков брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение четырех недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запоров и более быстрая дефекация.

      4. Бобовые

      Большинство бобов, чечевицы и гороха очень богаты клетчаткой.

      Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 г вареных бобовых обеспечивают около 26% суточной нормы клетчатки, рекомендуемой врачами в США. :

      • калий
      • фолиевая кислота
      • цинк
      • витамин B6

      5. Фрукты

      Фрукты также богаты нерастворимой клетчаткой, и многие из них также имеют высокое содержание воды. Это делает фрукты особенно эффективными при запорах. Ниже приведены некоторые фрукты, которые люди могут попробовать для облегчения симптомов.

      Фрукты с высоким содержанием клетчатки

      Фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут облегчить запор, включают:

      • Киви: В среднем 100 г киви содержат около 3 г клетчатки. Киви также содержит фермент актинидин, который облегчает симптомы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, такие как:
        • дискомфорт в животе
        • боль
        • расстройство желудка
        • рефлюкс
      • Яблоки и груши, которые могут помочь с высоким содержанием воды: облегчение пищеварения и предотвращение запоров. Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, человек должен есть их сырыми и целыми, с неповрежденной кожурой. Эти фрукты содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе:
        • клетчатка
        • сорбит
        • фруктоза
      • Виноград: Эти фрукты имеют высокое соотношение кожицы и мякоти и богаты клетчаткой. Они также содержат много воды, которая помогает добавить влаги к твердому стулу.
      • Ежевика и малина: Эти фрукты богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Человек может попробовать съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины в день.
      Чернослив

      Помимо содержания большого количества клетчатки, чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

      В исследовании 2018 года изучалось влияние чернослива на тяжесть запоров у женщин в возрасте 60 лет и старше. Исследователи разделили 60 участников на две группы по 30 человек.

      Обе группы продолжали придерживаться своей обычной диеты. Тем не менее, экспериментальная группа получала 50 г регидрированного чернослива каждое утро в течение трех недель.

      В отличие от контрольной группы, в группе лечения наблюдалось значительное снижение тяжести симптомов запора. Эти изменения начались в конце первой недели и продолжались до конца третьей недели.

      Авторы пришли к выводу, что чернослив может быть эффективным дополнительным средством для уменьшения тяжести запоров у пожилых женщин.

      6. Хлеб из цельнозерновой муки, крупы и макаронные изделия

      Продукты из цельнозерновой муки являются отличным источником нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ из продуктов из цельной пшеницы, человек должен есть их сырыми или слегка приготовленными.

      Пшеничные отруби

      Пшеничные отруби представляют собой твердый внешний слой зерна пшеницы. Он богат нерастворимой клетчаткой.

      В исследовании 2017 года изучалась эффективность пшеничных отрубей при лечении запоров у младенцев и детей старшего возраста. Исследователи обследовали 51 ребенка в течение семи месяцев.

      За этот период исследователи связали увеличение потребления отрубей со значительным улучшением работы кишечника. В конце исследования у 86% детей улучшились привычки кишечника.

      7. Жидкости

      Жидкости увлажняют стул, делая его более мягким и облегчающим выделение. Ниже приведены некоторые жидкости, которые люди могут попробовать при запорах.

      Вода

      Обезвоживание является частой причиной запоров. Когда человек обезвожен, его кишечник не может добавлять достаточное количество воды в стул. Обезвоживание приводит к твердому, сухому, комковатому стулу, который трудно пройти.

      Обильное питье может помочь облегчить или устранить симптомы и избежать запоров.

      Подробнее о питьевой воде читайте здесь.

      Прозрачные супы

      Прозрачные супы могут быть особенно эффективными при запорах, поскольку теплые жидкости и продукты обычно легче перевариваются.

      Если диеты или изменения образа жизни недостаточно для облегчения симптомов, врач или фармацевт может порекомендовать слабительные препараты.

      Доступно несколько типов слабительных, в том числе:

      • слабительные, задерживающие воду, такие как гидроксид магния (молоко магнезии) и полиэтиленгликоль (MiraLAX)
      • слабительные, увеличивающие объем, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и поликарбофил кальция (FiberCon)
      • смазочные материалы, такие как минеральное масло
      • смягчающие клавиши, такие как Docusate натрия (Docusate и Colace)
      • Стимуляторы, такие как бисакодил (коррекция и дульколакс)

      Натуральные пособители включают:

      • Castor Moil
      • Senna Tea
      • Aloe Vera
      • Senna Tea
      • Aloe Vera
      • Senna Tea
      • Aloe Vera
      • .
      • Соль Эпсома

      Человек должен обратиться к врачу, если его запор не проходит после соответствующих изменений в питании и образе жизни и лечения безрецептурными препаратами.

      Может ли запор быть признаком чего-то более серьезного?

      Большинство случаев острого запора связано с диетой или факторами образа жизни. Тем не менее, хронический запор иногда может сигнализировать о наличии основного заболевания.

      Некоторые медицинские состояния, которые могут вызывать запор, включают:

      • синдром раздраженного кишечника (СРК)
      • глютеновая болезнь
      • диабет
      • гипотиреоз
      • дивертикулит 909020
          19 проктитВылапс прямой кишки
        • Анальные трещины
        • Опухоли прямой кишки или заднего прохода
        • Тревога и депрессия
        • Болезнь Паркинсона
        • Деменция
        • Месять склероза
        • Инсульт
        • Раненные рансии спинального кладового или болезнь
        • 3 -й инсульт.

          Некоторые лекарства могут вызывать или способствовать запорам. Примеры включают:

          • противовоспалительные средства
          • антигистаминные средства
          • антациды
          • блокаторы кальциевых каналов
          • диуретики
          • антидепрессанты
          • противосудорожные средства
          • опиоиды

          Добавки железа также могут вызывать запор.

          Врач может помочь определить, что может быть причиной запора у человека, и предоставить подходящие средства и методы лечения, чтобы улучшить перистальтику кишечника и его частоту.

          Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о типах и причинах запоров.

          В чем разница между острым и хроническим запором?

          Острый запор длится несколько дней, тогда как хронический запор длится несколько недель или месяцев.

          Острый запор обычно возникает в результате образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.

          Какие факторы образа жизни вызывают запор?

          Широкий спектр факторов образа жизни может вызвать запор.

          Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки подвергает человека риску запоров. Другие распространенные проблемы, которые могут увеличить риск запора, включают:

          • обезвоживание
          • внезапные изменения в питании
          • недостаточная физическая активность
          • малое количество походов в туалет или попытки задержать стул
          • стресс

          Запор относится к затруднению дефекации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *