Разное

Какие ешки вредные таблица а какие полезные: Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное. 

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 – Куркумины
  • E101 – Рибофлавин 
  • E106 – Рибофлавин-5
  • Е160a – Каротины
  • Е161b – Лютеин
  • E300 – Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 – Токоферол (витамин Е).
  • Е440 – Пектин
  • Е641, Е642 – L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 – Кальция йодат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен).  Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

Пищевые добавки – читаем этикетку

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты.

Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

турнирных таблиц: предупреждение, этот продукт может быть вредным | Университеты

В сфере образования и других областях у нас существует обширная культура показателей эффективности или «таблиц рейтингов». Оценивая школы, университеты, больницы и полицию, они побуждают общественность оказывать давление на тех, кого считают «неэффективными». Рейтинговые таблицы кажутся полезными и часто рекламируются как часть открытого правительства и свободы информации.

Новый отчет, написанный Бет Фоли и мной по заказу Британской академии, подробно исследует эти вопросы. Он рассматривает в основном области образования и охраны правопорядка и призван обеспечить основу для более информированных дебатов.

Таблицы кажутся полезными, потому что они, кажется, помогают с «общественной подотчетностью», особенно при выявлении государственных органов (таких как университеты), которые могут плохо работать . Они также расширяют базу, на которой могут выбирать потенциальные пользователи, такие как студенты, — пункт, который стал связан с защитой конкуренции между организациями.

Правительство, средства массовой информации и лоббистские группы любят их. Рейтинговые таблицы для школ и больниц стали популярными при Мейджоре, а затем при правительствах Блэра и Брауна, наряду с нисходящими целевыми показателями, такими как время ожидания в больнице. Стыд за то, что он занимает низкое положение в иерархии, рассматривается как способ дать администраторам стимул «поднять носки».

Но что-то, подходящее для премьер-лиги, не обязательно подходит для оценки сложных организаций, таких как школы или университеты. Что, если угроза позорного столба учреждения имеет побочные эффекты, которые наносят ущерб, а не улучшают его работу? Вице-канцлеры и менеджеры могут быть зациклены на улучшении своего положения в рейтинге, а не на улучшении качества образования. Они могут участвовать в «играх», чтобы улучшить свое положение, и это очень очевидно в школьной системе Англии и других стран и может привести, например, к урезанию выбора или даже к исключению из определенных программ малоуспевающих.

Лиги составляются из чисел, полученных из показателей успеваемости, таких как результаты экзаменов или рейтинги учащихся. Но то, что поддается численному измерению, может отвлечь внимание от других, не менее важных целей, и для высшего образования особенно серьезной проблемой является то, что оказалось невозможным достичь общепринятого определения того, что представляет собой «академическое качество». Так, например, простые, нескорректированные показатели эффективности могут потенциально нанести ущерб репутации тех учебных заведений, которые предлагают курсы для более разных студентов и студентов из более бедных семей.

Таблицы лиг могут быть ошибочными. Любой данный номер от организации должен быть установлен в контексте. Результаты школьных экзаменов можно сравнивать только после того, как мы взглянем на детей и молодых людей, принятых в школу. Точно так же результаты на получение степени или показатели отсева должны быть установлены в контексте политики приема и удержания, а также необходимо обращать внимание на характеристики набранных студентов, включая их опыт и предыдущие достижения. Но еще большая осторожность нужна, когда цифры малы или выборки необъективны. Примером в Великобритании является опрос удовлетворенности студентов, который собирает и публикует оценки студентов за последний год их курсов, где процент ответов часто низок, а выборки небольшие. Иногда статистикам приходится просто говорить «нет» — данные, лежащие в основе рейтинговой таблицы, слишком неточны, неопределенность слишком велика, а возможность смещения слишком велика.

Таблица лиги должна быть покрыта крупными предупреждениями о вреде для здоровья. Публикация рейтинговых таблиц может быть вредной, если не публиковаться с оговорками и оговорками, хотя их часто игнорируют. Это не означает, что ранжирования организаций или государственных органов не должно быть, но в контексте, когда к данным можно относиться с надлежащей осторожностью и вниманием, и когда считается, что те, кто их производит, действуют в лучших интересах системы. Интересным примером является Центр высшего образования в Германии. Показатели разукрупнены, стараются не подчеркивать небольшие различия, и приводятся доверительные интервалы.

Особой проблемой для международных рейтингов университетов является то, что они предполагают сравнение университетских систем в таких странах, как Великобритания и США. Тем не менее, без тщательной поправки на такие факторы, как размер различных систем, благосостояние и студенческий опыт, такой анализ не имеет большого значения. Было проведено на удивление мало исследований по этому вопросу, и хотелось бы большего внимания.

Наконец, серьезное внимание следует уделить использованию рейтинговых таблиц, главным образом, в качестве средств «проверки», которые не публикуются и не предоставляются за пределами тех учреждений, которые непосредственно вовлечены, но используются в контексте инспекционной системы, которая поощряет интеллектуальный диалог. Для этого есть хорошие прецеденты, особенно в области школьного образования и охраны правопорядка, и это будет означать, что учреждения и лица, определяющие политику, могут добиваться улучшений, используя как можно больше информации, но без порочных стимулов, возникающих в результате полного публичного огласки.

Харви Гольдштейн — профессор социальной статистики Бристольского университета и член Британской академии .

Этот контент предоставлен вам Guardian Professional . Чтобы получать больше подобных статей прямо на свой почтовый ящик, бесплатно зарегистрируйтесь и станьте участником сети высшего образования .

Что такое опасные грузы? | Федеральное авиационное управление

Уведомление сайта

Уведомление сайта

Министерство транспорта США

Министерство транспорта США

Эта мысль редко приходит нам в голову, но многие товары, которыми мы постоянно пользуемся, представляют опасность для самолета. Например, литиевые батареи, сухой лед и аэрозольные взбитые сливки являются опасными грузами. Эти продукты могут показаться безвредными; однако при транспортировке по воздуху они могут быть очень опасны. Вибрации, статическое электричество, колебания температуры и давления могут привести к протечке предметов, выделению токсичных паров, возникновению пожара или даже взрыву, если с этими продуктами не обращаться должным образом.

Опасный товар (также известный как опасный материал или опасный материал) — это любое вещество или материал, которые могут представлять необоснованный риск для здоровья, безопасности и имущества при коммерческой транспортировке. Идентификация опасных грузов — это первый шаг к снижению рисков, связанных с продуктом, с помощью надлежащей упаковки, связи, обращения и хранения.

Министерство транспорта США имеет систему классификации опасных грузов на основе конкретных химических и физических свойств продукта. Хорошей отправной точкой для определения того, может ли ваш продукт быть опасным, является получение Паспорта безопасности ( SDS ) от производителя и проверки «Информации о транспортировке». Это может предоставить ценную информацию о транспортных рисках, связанных с вашими материалами.

Общие примеры опасных грузов

 

Паспорта безопасности

 

Опасные грузы Классы опасности

Классы опасности опасных грузов подразделяются на девять категорий

Например, к классу 3 относятся легковоспламеняющиеся жидкости, а к классу 8 — агрессивные материалы. Узнайте больше о часто перевозимых опасных грузах ( PDF ) для каждого класса опасности. В таблице опасных материалов Министерства транспорта приведены дополнительные сведения о конкретных опасных грузах.

Класс 1, Взрывчатые вещества

Разделы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 и 1.6

Класс 2, Газы

Разделы 2.1, 2.2, 2.3

Класс 3, легковоспламеняющиеся жидкости

Класс 4, легковоспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся и опасные во влажном состоянии

Разделы 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *