Разное

Инжир слабит или нет: Лечебные свойства инжира и противопоказания. Инжир: лекарственные и полезные свойства

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, – это отдельный сорт инжира.

Общие сведения об инжире

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно — расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.

  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.

  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.

  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г

  • Сметана — 4 ст. л.

  • Сахар — 7-9 ст. л.

  • Яйца — 2 шт.

  • Сушеный инжир — 150 г

  • Растопленное сливочное масло — 40 г

  • Пшеничная мука — 150-200 г

  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.

  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.

  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.

  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Козий сыр
  • Инжир
  • Мед
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 4 ст. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Сушеный инжир — 170 г

  • Орехи грецкие — 2,5 столовые ложки

  • Сыр маскарпоне — 2 столовые ложки

  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.

  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.

  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.

  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).

  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Инжир – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Пёстрые спагетти с пряным рагу

40 минут

лук репчатый  —

0.5 шт.

чеснок  —

2 зубчика

имбирь

перец болгарский  —

0.5 шт.

масло растительное

бедро куриное  —

300 г

орехи кешью  —

50 г

куркума

перец чили молотый

молоко кокосовое  —

100 г

спагетти  —

300 г

инжир  —

2 шт.

базилик

Выпечка

Десертные маффины

Эль Хам Лалу

2 часа

баранина  —

400 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

финики  —

100 г

инжир  —

100 г

чеснок  —

1 зубчик

перец чили сушеный  —

0.5 шт.

кориандр

масло растительное

кускус

масло оливковое

лук зеленый

петрушка

апельсин

виноград

Безалкогольные напитки

Смузи «Кофейный»

Пряный рис с индейкой и зелёный салат с грушей

45 минут

голень индейки  —

1 шт.

рис басмати  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

чеснок  —

1 головка

инжир  —

1 шт.

кардамон

вода  —

600 мл

колбаса сыровяленая

салатный микс  —

65 г

груша  —

1 шт.

сыр  —

50 г

лук репчатый красный  —

1 шт.

лук зеленый  —

50 г

миндаль  —

1 горсть

уксус бальзамический  —

20 мл

масло растительное

Напитки

Смузи «Любимый»

Блюда из рыбы

Фаршированная форель с инжирным соусом

40 минут

форель радужная  —

700 г

изюм  —

1 ст. л.

стебель сельдерея  —

2 шт.

помидоры черри  —

5 шт.

укроп  —

2 веточки

петрушка  —

2 веточки

базилик  —

3 веточки

инжир  —

3 шт.

орехи кедровые  —

2 ст. л.

масло оливковое  —

50 мл

Вторые блюда

Омлет с инжиром

Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки

Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — Ficus carica .

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.

Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.

One small (40-gram) fresh fig contains (1):

  • Calories: 30
  • Protein: 0 grams
  • Fat: 0 grams
  • Carbs: 8 grams
  • волокно: 1 грамм
  • Медь: 3% от суточного значения (DV)
  • Магний: 2% от DV
  • : 2% от DV
  • : 2% от DV
  • 6: 2% от DV
  • : . 2% от DV
  • Тиамин: 2% от DV
  • Витамин B6: 3% от DV
  • Витамин K: 2% от DV
  • 3 900 сахара, но небольшое количество инжира является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.

    С другой стороны, сушеный инжир содержит много сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.

    Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.

    Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров (2).

    Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

    Резюме

    Свежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.

    Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.

    Улучшает пищеварение

    Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).

    Они содержат клетчатку, которая может способствовать улучшению пищеварения, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник (5, 6).

    В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).

    Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжира (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с теми, кто принимал контрольная группа (9).

    Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).

    Может улучшить здоровье сосудов и сердца

    Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.

    Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным давлением (11).

    Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).

    Однако в ходе 5-недельного исследования с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял в свой рацион около 14 сушеных инжиров (120 граммов), уровень жира в крови не изменился по сравнению с контрольная группа (14).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак могло снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).

    Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).

    Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

    Потенциальные противораковые свойства

    Было проведено много многообещающих исследований в пробирке по изучению влияния листьев инжира на раковые клетки.

    Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19)., 20).

    Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.

    Может способствовать здоровью кожи

    Инжир может оказывать некоторое благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.

    Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).

    Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).

    Однако трудно определить, связаны ли эти положительные эффекты с экстрактом инжира или с одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

    Резюме

    Инжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

    Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).

    Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).

    Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

    Резюме

    Инжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.

    Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:

    • Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
    • Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
    • Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
    • Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.

    Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.

    Резюме

    Чтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев, чтобы добавить их в свой рацион. Обязательно используйте только сушеный инжир в умеренных количествах из-за содержания в нем сахара.

    Инжир полезен для здоровья. Наряду с фруктами листья инжира и чай из листьев инжира полезны для здоровья. В частности, сушеный инжир может помочь облегчить запор.

    Однако инжир может мешать действию разжижающих кровь препаратов из-за содержания в нем витамина К, а сушеный инжир следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания сахара.

    Тем не менее, в целом, свежий инжир, фиговые листья и чай из фиговых листьев являются прекрасным дополнением к здоровому питанию.

    Польза, побочные эффекты и пищевая ценность

    Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленого или пурпурного цвета. Мякоть инжира обычно красная, а весь плод съедобен.

    Люди использовали инжир для лечения заболеваний, связанных с эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, а также пищеварительным трактом.

    В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. В нем также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.

    Поделиться на PinterestИнжир может уменьшить боль в животе у человека с запором.

    Практики индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:

    • эндокринную
    • дыхательную
    • пищеварительную
    • репродуктивную
    • иммунную

    Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами00:

    • антиоксидант
    • противораковый
    • противовоспалительный
    • жиросжигающий
    • клеточно-защитный

    Эти свойства могут быть причиной терапевтического действия инжира. В следующих разделах эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:

    Диабет и контроль уровня глюкозы

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отмечают защитные свойства инжира для печени и снижения уровня глюкозы.

    Исследования по этому вопросу очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 обнаружили, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракт листьев инжира.

    Участники исследования также нуждались в более низких дозах инсулина, когда они принимали экстракт листьев фигового дерева.

    В ходе исследования на крысах с диабетом 2 типа ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может повышать уровень инсулина и снижать уровень глюкозы в крови.

    В другом исследовании на мышах с диабетом ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может остановить или замедлить выработку глюкозы в печени.

    Эректильная дисфункция

    Некоторые люди считают некоторые растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.

    Исследование на крысах проверило афродизиакальные свойства трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.

    Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучив увеличение поведения при подъеме. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную половую активность по сравнению с контрольной группой.

    Однако трудно определить, какое из трех растений было ответственно за повышенную половую активность.

    Исследователи еще не изучали афродизиакальное действие инжира на человека. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать использование инжира при эректильной дисфункции.

    Здоровье кожи

    Более раннее исследование, опубликованное в Международном журнале дерматологии , сравнило воздействие латекса фигового дерева с воздействием криотерапии на обыкновенные бородавки.

    В ходе исследования 25 участников с обыкновенными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева на одну сторону. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.

    Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс смоковницы полностью излечил бородавки. Однако криотерапия оказалась более эффективной и привела к полной регрессии у 56% участников.

    Исследователи пока не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.

    Здоровье волос

    Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, который является важным минералом для поддержания здоровья волос.

    Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него.

    Лихорадка

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира на снижение температуры тела.

    Пищеварительное здоровье

    Из-за слабительных свойств плода, люди обычно используют сироп инжира для лечения запоров. Тем не менее, лишь несколько исследований когда-либо предоставляли доказательства того, что инжир помогает при запорах.

    В одном исследовании исследователи давали крысам лоперамид (Имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших инжирную пасту, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.

    В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и добавок с клетчаткой на людей с функциональными запорами. Инжир уменьшил большинство симптомов запора, в том числе:

    • время дефекации
    • количество дефекаций
    • боль и дискомфорт в животе

    Инжир также уменьшил усилие, необходимое для дефекации, и улучшил ощущение неполной эвакуации.

    Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запоров между добавками клетчатки и инжиром.

    Риски, связанные с инжиром, могут различаться в зависимости от того, как люди его употребляют. В разделах ниже это рассматривается более подробно.

    Лекарственные взаимодействия

    И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут отказаться от инжира.

    Пищеварительные симптомы

    Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного инжира, может вызвать диарею.

    Аллергия

    У некоторых людей может быть аллергия на инжир.

    Исследователи из Вены обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные тесты на аллергию на свежий инжир.

    В частности, несмотря на то, что 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, большинство из них переносили сушеный инжир.

    Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.

    Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире больше витамина С, витамина А и бета-каротина.

    Всегда следует промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.

    Люди также могут есть сушеный инжир в чистом виде или восстанавливать его, замачивая в теплой воде, пока он не станет мягким.

    Свежий и сушеный инжир можно использовать в различных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:

    • домашний инжир без выпечки, энергетические закуски Newtons
    • овсяные батончики с инжиром
    • свежий инжир с козьим сыром и медом с перцем
    • ванильный инжир, овсяная каша с фисташками и медом

    В следующей таблице, адаптированной из данных Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 граммах (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг). ):

    Raw figs Dried figs
    Calories 74 kcal 249 kcal
    Protein 0.75 g 3.3 g
    Lipids 0.3 g 0.93 g
    Dietary fiber 2.9 g 9.8 g
    Sugar 16.26 g 47.92 g
    Calcium
    35 mg 162 mg
    Iron 0.37 mg 2.03 mg
    Magnesium 17 mg 68 mg
    Phosphorus 14 mg 67 mg
    Potassium 232 mg 680 mg
    Vitamin C 2 mg 1.2 mg
    Folate 6 mcg 9 mcg
    Choline 4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *