Разное

Имя для девочки православное: Страница не найдена – Тайна-вашего-имени.рф

Узнаем как выбрать православное имя для девочки

Православное имя для девочки – это имя, данное ей и закреплённое во время крещения в церкви. Все они прописаны в православном календаре, почти в каждый день умер какой-либо святой. Младенец, наречённый именем этого святого, попадает под его покровительство. Правда, мужских имён православный календарь предлагает гораздо больше, список православных имён для девочек невелик, поэтому часто мальчуковое имя превращается в Александру, Василину (Василису), Викторию, Евгению, Жанну (от Иоанн). Считается, что церковное имя должно отличаться от мирского и даже храниться в тайне, его упоминают в молитвах за человека на протяжении всей жизни, им же отпевают его, когда он покидает этот мир.

Выбираем православное имя для девочки

В древние времена имя ребёнку выбирали родители, но в период Синода это право было передано священнослужителю. Теперь новоявленные родители младенца обращались к нему с вопросом, а тот, в свою очередь, читал список по святцам и нарекал девочек и мальчиков. Каким же образом попали имена в святцы, как они распределены по датам?

Дело в том, что каждому дню соответствует имя того святого, который умер в этот день, то есть покинул мирскую и перешёл в вечную жизнь. На эту же дату приходится определённый церковный праздник. Выбрать православное имя для девочки по святцам, с одной стороны, проще: открыл и прочёл, какое значится в этот день или на один-два дня позже. Но с другой стороны, современным родителям эти имена могут показаться не совсем благозвучными, мало кто захочет назвать девочку Гликерией или Фёклой, и они будут переживать за ребёнка, которому придётся всю жизнь так называться и представляться в обществе.

Ищем имя в календаре

В календаре расписаны все православные имена девочек. По месяцам и датам можно найти то, что вам нужно. Существует достаточное количество источников, в которых дается расшифровка или даже краткая история жизни святого. Также имеются подборки наиболее часто встречающихся имён. Вот самые популярные, которые занесены в святцы, женские: Анна (встречается 30 раз), Мария (29), Матрона (12), Анастасия и Елисавета (по 11), Александра (10). Самым многочисленным на имена месяцем является ноябрь (271 имя), а меньше всего святых упоминается в июне (187 имён).

Имя для девочки в мирской жизни

Часто младенца крестят в церкви уже тогда, когда ему дано имя, которое зарегистрировано в органах ЗАГСа. Тогда священнослужитель может предложить наречь ребёнка не по дате рождения или крещения, а именем, близким к его собственному. Так, например, Алёны и Алины по паспорту получают церковное Елена или Ольга, Ксении и Оксаны получают имя Аксинья, Елизаветы нарекаются Елисаветами, Ирины – Аринами, Вероники – Верами и так далее. Это делается для того, чтобы близким людям было проще запомнить имя ребёнка для упоминания его в своих молитвах. Любопытно, что в старой Руси праздновался не день рождения человека, а день Ангела, или именины, – тот день, который значился по святцам. Ведь святой и является Ангелом-хранителем каждого из нас, именно поэтому и подбирается православное имя для девочки (как и для мальчика, впрочем, тоже).

Православное имя для девочки

  1. Форум
  2. Архив
  3. Имя для ребенка

Девочки, у нас кризис полный наступил в выборе имени. Я очень хочу, чтобы имя было православное, чтобы можно было крестить этим именем, а мужа все больше на экзотику тянет (не славянскую). Уже рассматривали имена Вероника (мужу не нравится, а мне очень даже), Ксения (предложил муж, а теперь опять ему не подходит, потому что ему там Сеня слышится), Анастасия (мужу нравится, мне не очень), Христина (возникла как вариант, но что-то не прижилось). Уже десять раз перечитала список имен, но ничего не цепляет. Может благодаря вашей подаче на какое-то имя по-новому посмотрю. Спасибо!

Мирослава, Лада, Людмила(Люся, Мила), Надежда, Наталья, Святослава, Славяна, София

мне кажется, что вы перепутали православные имена и славянские. Имен Лада, Мирослава, Славяна и т.д. в святцах нет, то есть таким именем крестить ребенка нельзя.

Милица – и славянское, и православное.

Не понимаю, чем Сеня не нравится?

ну я тоже не очень понимаю, но вот не нравится и все. Последнее предложение мужа – Амелия. Абстрактно мне даже нравиться, но дочку свою не хочу так называть.

Откройте православный календарь на датах после ПДР и смотрите, какие там имена. И Вам удобней и правильно так

просмотрела, ничего не “зацепило”. вообще мало очень имен для девочек (некоторые вообще давно не актуальны). Для мальчиков как-то очень многое нравится, а с девчонками сложнее.

Предлагаю неактуальные сделать актуальными!

Начинайте!

у сына девочка в группе Амелия, такая прелесть, мне тоже сначала как то странно показалось, а щас прям даже нравицца. а еще Эмилия вроде говорят даже православное, НО мне больше Эмма нравиться…

начнем с имени Яздундокта (последнее женское имя в святцах). Кто первый за таким именем?

Ну в крайности тоже впадать не надо. Как Вам Варвара, Евлалия, Василиса, Евгения Светлана. Лидия (опять же таки в моду стало входить), Вера, Надежда, Любовь(всегда в моде), Валентина, Нина, Раиса, Тамара (из забытых). Женских имен красивых очень много не очаивайтесь. Подбирайте, советуйтесь с мужем, с \животиком\. Удачных Вам Родов и здоровую малышку.

Мария, Екатерина, Маргарита, Кристина (Христина), Ольга, Татьяна, Вера.

Имя красивое, но значение его не очень. Медицинский термин означает рожденный без рук и ног.

Это не имеет отношения к значению имени Амелия. Просто совпадение, причем даже не фонетическое, а чисто наглядное.

да, совпадение только по написанию, но меня все равно от этих имен отталкивает..Алексия, Амелия…

у нас Анфиса. Ни разу не пожалела, что так назвала.

я не имею отношения к медицине… если вызывает неприятные ассоциации у автора канешн не стоит…а я беременная “черную лагуну” смотрела от безделья, так сначала даже (думала дочь будет) хотела назвать так Амелия, Каролина или Эвелина))))

Меланья

а обезьянкой не дразнят?

у наших друзей так дочку зовут

пока нет)) но она обезьянка, конечно Шустрая, веселая, всегда в хорошем настроении, кривляться любит ))

Девочки, нашла в святцах имя Эмилия (Емилия). Даже вроде понравилось. как оно вам?

хорошо. и его часто обсуждают.

Звукоряд красивый, но как имя мне не нравится. ОЧЕНЬ не нравится. И пусть оно есть в святцах, православием здесь не пахнет.

Бажена мне нравится. А ещё, например, имя Альбина тоже православное, таки чудеса.)

ред. Ева, у одной из наших сотрудниц, прародительница, вроде так в вятцах пишут, не упоминая самого имени (и крещена под этим же именем)

Святцы с именами тоже разные бывают, я ниже привела имя Альбина. Девушка из Белоруссии, крещена тоже Альбина. Замуж выходила в Поволжье, священник отказывался венчать из-за имени, типа такого нет. Она дошла до самого старшего (не помню кто Архимандрит?) он долго листал книжку и нашел это имя. И после этого их повенчали.

ну вообще-то разными они быть не могут, во всяком случае православные.

У меня дочку так зовут

Магдалина

От Емельяна православием пахнет, а от Емилии не пахнет?

Илария, Эмилия (Емилия)

Нравится.

У меня подруга в мае тройню дочек родила : Ксения,Сильвия и Эмилия.

Чо-то как-то Ксения выбивается из ряда

Вот папа,наверное,рад!

У папы ещё два мальчика, от первого брака! ))

У них там очень всё сложно было с выбором. Папа венгр, мама русская. Папик предлогал такие варианты,что у русской родни уши вяли. Ксения, кстати, его выбор.Так самую маленькую из всех назвал, она на него похожа единственная. Остальных мама навывала)))

Эмилия – ооочень нравится!

Еленой назовите, и в святках есть, и по нынешним временам достаточно редкое имя и почти к любому отчеству и фамилии подходит. Я маленьких Леночек давно не встречала.

согласна.Мне еще Ольга очень нравится.

Меланома.

Открыть тему в окнах

православных имен святых девочек – Цитаты православной церкви

Если вы ищете уникальные и необычные христианские имена для своей дочери, вы можете рассмотреть некоторые православные имена святых девочек. Эти имена имеют религиозные корни и уже давно популярны в восточно-православных христианских общинах. Например, святой Юния был покровителем одной страны в Африке, а святой Катберт, отшельник, был известен своей любовью к животным.

Святая Юния — женщина

В то время как многие ортодоксальные христианские конфессии признают Юнию апостолом женского пола, современные комментаторы цитируют ее как мужчину. Юния — единственная женщина, упомянутая в Новом Завете, которая также является апостолом. Трудно представить женщину, взявшую на себя такую ​​роль, но у Юнии наверняка были серьезные претензии, например, она видела воскресшего Христа. Возможно, она также занимала руководящую роль до своего апостольства.

Святая Иоанна Мироносица, известная как Мироносица, также является важной женщиной в православной традиции. Она считается первой женщиной в Европе, принявшей крещение. На самом деле, основная память святого Павла приходится на 26 сентября, в день ее крещения.

Святой Катберт был отшельником

Катберт был отшельником, жившим в седьмом веке. У него был дар пророчества и второго зрения. Однажды он путешествовал на лодке в Шотландию. Он верил, что Бог позаботится о нем и его нуждах. Он также обладал огромной властью над демонами. Его чудеса включали изгнание демонов на расстоянии.

Святой Катберт родился в Шотландии и позже стал отшельником на острове Фарн. Всю свою жизнь он защищал птиц от охоты и делился с ними трапезой. Это сделало его покровителем выдр. На самом деле отшельник часто стоял по пояс в Северном море во время своего молитвенного бдения. Когда ему нужно было тепло, выдры подходили и купали ему ноги.

Святая Исидора, бразильская религиозная деятельница

В июле этого года группа людей вторглась в собственность 84-летней бразильской религиозной деятельницы и заставила ее разрушить свои религиозные святыни. Они также подожгли остатки ее храма. Пожилой религиозный лидер теперь вынужден искать другие места для поклонения.

Ее жизнь описана в нескольких древних текстах, но чаще всего упоминается в “Истории Лаузиака”. Она была написана в 419 году Палладием Галатийским, камергером двора Феодосия II. В истории есть упоминания о святой Исидоре, а также многие другие подробности ее жизни.

Св. Варфоломей — имя святого на английском языке.

Имя святого на английском языке происходит от греческого имени Варфоломей. Имя означает «сын Талмая», что означает «сын царя». Варфоломей был ученым, который сосредоточился на законе и пророках. Местом его рождения был город Кана в Галилее, место первого чуда Иисуса, и он был одним из апостолов, свидетелем трехлетнего служения Иисуса и движения, последовавшего за его смертью.

Варфоломей — один из двенадцати апостолов, имя которого упоминается в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Однако в Евангелии от Иоанна Варфоломей не упоминается по имени. Неизвестно, что с ним случилось, но известно, что его спутника звали Нафанаилом, что делает возможным, что Варфоломей и Нафанаил были одним и тем же человеком.

Святой Ириней — имя греческого святого.

Греческий святой Ириней родился в западной Турции и позже стал епископом в западной церкви. Он был известен как экуменический мыслитель и выдающийся богослов, принявший мученическую смерть в Галлии во втором веке. Его жизнь соединила Восток и Запад и помогла предотвратить раскол в ранней Церкви. Его имя происходит от греческого слова, означающего мир.

Ириней жил на грекоязычном Востоке и, скорее всего, происходил из города Смирны. Вероятно, он был учеником св. Поликарпа, мученика и апостола, связанного со св. апостолом Иоанном. Он жил во время растущего обращения в Римской империи и проводил время в Риме, где учился у святого Иустина Мученика.

15 лучших библейских имен для девочек

Мы выбираем каждый продукт, который, как мы думаем, вам понравится больше всего. Мы можем зарабатывать деньги на ссылках на этой странице.

Эти идеи взяты из Ветхого и Нового Заветов.

По Джеки Фрер

068893Z”> 1 июня 2018 г.

Getty Images

Если вы не являетесь поклонником уникальных или модных женских имен и предпочитаете что-то более значимое, не ищите дальше. Эти религиозные прозвища копают немного глубже и богаты библейской историей и традициями. Вы можете быть удивлены тем, что вы найдете!

Getty Images

1 из 15

Эбигейл

Еврейское имя означает “мой отец – радость”, что в основном сделано для будущей папиной дочки. В Ветхом Завете Авигея была третьей женой царя Давида и пророчицей непоколебимой веры.

Getty Images

2 из 15

Мария

Мария была матерью Иисуса Христа, и имя, скорее всего, египетское. Однако на иврите Мария означает «желанное дитя» или «мятежность», которые чаще всего ассоциируются с Матерью Христа.

Getty Images

3 из 15

Ева

Еврейское имя происходит от слова «хава», что означает «дышать». Многие знают историю сотворения в Библии, которая началась с Адама и Евы. Ева была создана из Адама, человека, и создана, чтобы быть его партнером. Она поделилась запретным плодом с дерева с Адамом после искушения змеем, и они были навсегда изгнаны из Эдемского сада.

Getty Images

4 из 15

Ханна

Ханна была женой Элканы в Библии, которая не могла забеременеть. Но у Елканы была и другая жена, Пенинна, которая могла иметь детей. После благословения первосвященника Илия у Анны наконец появился сын Самуил.

Getty Images

5 из 15

Дебора

Деброа полны силы, возможно, отчасти потому, что это имя означает «пчела» на иврите. Кроме того, в Ветхом Завете Девора была пророчицей, которая привела израильтян в безопасное место, когда им угрожали хананеи. Насколько это удивительно?

Getty Images

6 из 15

Лия

В Ветхом Завете Лия была женой Иакова и матерью его шести сыновей и одной дочери, чьи потомки стали частью Двенадцати колен Израиля. Другой женой Иакова была сестра Лии, Рахиль.

Getty Images

7 из 15

Далила

Хотя это милое прозвище также является названием цветка, оно также является частью драматической истории Ветхого Завета. Далила была любовницей Самсона, но предала его филистимлянам, отрезав ему волосы, которые в то время были источником его власти.

Getty Images

8 из 15

Ребекка

Ребекка была женой Исаака и матерью Иакова и Исава в Ветхом Завете. Много лет Ребекка не могла иметь детей, но в конце концов, после разговоров и молитв Богу, у нее родилось двое. Позже ее сыновья станут лидерами двух враждующих народов, что она и Бог предсказали в ее утробе.

Getty Images

9 из 15

Talitha

Talitha означает «маленькая девочка» на арабском языке и взято из фразы «talitha cumi», которую Иисус сказал молодой девушке, чтобы вернуть ее к жизни. Это означает «маленькая девочка, встань».

Getty Images

10 из 15

Шило

Шило имеет два возможных значения в Ветхом Завете. Это может относиться к человеку, скорее всего, к Мессии, или может переводиться как «спокойный» на иврите. В любом случае, у этого прозвища особая история.

Getty Images

11 из 15

Рэйчел

Очаровательное имя на иврите означает «овца» или овца. В Ветхом Завете Рахиль была матерью Вениамина и Иосифа, который впоследствии стал отцом Иисуса.

Getty Images

12 из 15

Наоми

В переводе с иврита Наоми означает «приятность». Имя свекрови Руфи в Ветхом Завете. После смерти мужа и сыновей она переехала в Вифлеем с матерью мужа.

Getty Images

13 из 15

Элизабет

Елизавета — мать Иоанна Крестителя, известного тем, что крестил Иисуса в воде. Греческая форма еврейского имени означает «мой Бог — клятва».

Getty Images

14 из 15

Марта

Марта — женская форма слова «хозяин» на иврите. В Новом Завете Марфа — сестра Лазаря (восставшего из мертвых) и Марии Магдалины. Она видела, как Иисус вернул ее брата к жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *