Разное

Имбирь крепит или слабит: Имбирь крепит или слабит? Корень имбиря крепит или слабит?

Как справиться с запором

Рейтинг статьи:

Размер шрифта:

Дата публикации:

09Июл2018

Дата правки:

23Янв2023

Просмотров:

436

Время прочтения:

3 минуты

В этой статье мы поговорим о проблемах, связанных с опорожнением кишечника. Данная тема у многих вызывает стеснение, но представляет собой, на самом деле, довольно важную проблему, и многие, столкнувшись с ней, не спешат обращаться хорошему гастроэнтерологу в Строгино, а зря, ведь запор может быть симптомом довольно серьезных хронических заболеваний, требующих лечения у гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. Если вам не удалось справиться с запорами самостоятельно, то специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” настоятельно рекомендуют вам обратиться к врачу для прохождения осмотра и выявления причин: вполне возможно, что запоры возникают из-за неправильного питания, и диета, а также употребление достаточного количества воды помогут решить эту проблему.

Справиться с запором домашними методами тоже возможно, и в данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

  1. Кунжут. Масла, содержащиеся в семенах кунжута, увлажняют кишечник, тем самым, размягчая стул и способствуя более легкому выводу каловых масс.
  2. Патока. Специалисты рекомендуют съедать ложку патоки перед сном, ее рецепт можно без труда найти в интернете.
  3. Нехватка клетчатки также может служить причиной возникновения запоров; клетчатка способствует выводу каловых масс, а при недостаточном их объеме и сухости, происходит их накопление в кишечнике. Среди продуктов, богатых клетчаткой, можно выделить: фасоль, чечевицу, овсяные хлопья, перловку, сухофрукты, свежую зелень, почти все овощи и фрукты. Также в любые блюда можно добавлять рассыпчатую клетчатку, приобретенную в супермаркете или в аптеке.
  4. Имбирный чай или чай с мятой. Помочь с облегчением кишечника в домашних условиях может мята и имбирь, дело в том, что в мяте содержится ментол, являющийся природным спазмалитиком. Ментол способен расслабить мышцы кишечника и вывести каловые массы. Имбирь относится к “согревающим” растениям  и способен ускорить процесс пищеварения.

  5. Жиры. Но не все жиры полезны для организма, – мы говорим именно о полезных маслах, таких как оливковое масло, тыквенное масло и другие. Полезными  маслами обладают также орехи и авокадо, которые способны смазать кишечник и облегчить вывод каловых масс.

  6. Отдельную роль играет, конечно, вода. Именно вода оказывает непосредственное влияние на моторику кишечника, разжижает каловые массы и способствует естественному очищению организма.
  7. Кофе. Кофе также обладает слабительным эффектом, поэтому чашка крепкого кофе по утрам людям, страдающим проблемами с опорожнением кишечника, не повредит.

  8. Изюм. Ученые доказали, что в изюме содержится тартаровая кислота, которая также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, рекомендуется включите в свой рацион изюм.
  9. Чернослив. Многие из нас, естественно, слышали о пользе чернослива для ускорения нормализации стула, но помимо чернослива подобным эффектом обладает также инжир.

  10. Касторовое масло. Касторовое масло эффективно как слабительное средство: стоит принять 1-2 ложки на пустой желудок, как через 8 часов случится опорожнение кишечника.

Ну и конечно же, специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” рекомендуют почаще заниматься спортом, не ложиться после плотного обеда, а прогуляться, поскольку отсутствие двигательной активности может также привести к проблемам с пищеварением.

Какие продукты слабят, повышая перистальтику кишечника

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

  • Почему страдает кишечник?
  • Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки
  • Какие продукты слабят лучше всего?
  • Спирулина – спасение при запорах
  • Общие рекомендации по устранению запоров продуктами питания

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения» достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом»;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку» редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном» положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.

Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки.

Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты – все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят.

Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Осенний суперпродукт для костей: имбирь

//in Bone Nutrition /by Dr. Susan E. Brown

Я называю имбирь одним из своих осенних суперпродуктов. Хотя я настоятельно рекомендую горячий имбирный чай в качестве напитка в холодную погоду, существует множество других способов, которыми имбирь можно использовать для придания изюминки вашим рецептам, одновременно улучшая общее состояние здоровья — и здоровье костей — на многих фронтах.

Одним из основных преимуществ имбиря являются его исключительные антиоксидантные свойства, уступающие только гранату и некоторым ягодам. Неудовлетворенные потребности в антиоксидантах являются основной причиной остеопороза.

Увеличьте антиоксидантную способность имбиря

По мере приближения осенних и зимних месяцев вы можете значительно повысить антиоксидантную способность имбиря, выбрав определенные согревающие и успокаивающие способы приготовления. Варка на медленном огне, тушение и приготовление супа увеличивают антиоксидантную силу имбиря, а приготовление на гриле и обжаривание снижает ее.

Вот один из моих любимых сезонных рецептов со здоровым количеством имбиря.

Имбирное печенье без глютена

Ингредиенты:

2½ чашки бланшированной миндальной муки
½ чашки сахара
1 чайная ложка пищевой соды
¼ чайной ложки соли
4–5 чайных ложек свежемолотого имбиря
вкус)
1 яйцо
6 столовых ложек сливочного масла, размягченного
2 столовые ложки меда

Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты в большой миске
  • Взбить мед и масло, добавить яйцо и перемешать до однородности
  • Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, пока тесто не соберется в ком (если тесто не слипается, добавьте немного холодной воды – по столовой ложке за раз)
  • Охладите тесто не менее часа (в этот момент вы можете раскатать тесто
  • Скатайте из теста шарики размером от 1 до 2 столовых ложек и выпекайте вместо того, чтобы скатывать охлажденное тесто в шарики на следующем этапе. в разогретой до 350 градусов духовке около 10 минут

5 дополнительных причин добавить корень имбиря в свои рецепты

В дополнение к его антиоксидантным свойствам, обширные научные исследования показывают, что биологически активные компоненты корня имбиря, особенно гингерол и шогаол, обладают следующими преимуществами:

  1. воспалительный и может уменьшить боль, отек и повреждение тканей. Нежелательные воспалительные цитокины ослабляют кости и способствуют артриту.
  2. Улучшает пищеварение, согревает тело, «изгоняет простуду» и лечит тошноту. Сильное пищеварение и усвоение являются ключом к оптимальному здоровью костей.
  3. Способствует детоксикации. Токсичные накопления в любом количестве мешают функционированию всех наших клеток. Имбирь помогает нам выводить токсины благодаря своему подщелачивающему действию и своему вкладу в выработку глутатиона, нашего самого важного внутриклеточного антиоксиданта.
  4. Повышение иммунитета. Наша иммунная система — это наш «циркулирующий разум», тесно связанный с функционированием скелета. Повышение иммунитета служит кости.
  5. Кардиопротектор. Это важная новость, учитывая установленную связь между остеопорозом и сердечными заболеваниями.

Неудивительно, что имбирь уже более 5000 лет используется для улучшения здоровья! Какой ваш любимый способ употребления имбиря?

 

Ссылки:

Удивительный и могучий имбирь, глава 7, в фитотерапии: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание. Benzie IFF, Wachtel-Galor S, редакторы. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press/Taylor & Francis; 2011.

Куркумин: возвращение к истокам Шишодия, Шишир и др., Летопись Академии наук Нью-Йорка, ноябрь 2005 г.: 206-217.

Чохан, М. и др., Plant Foods Hum Nutr (2008) 63: 47. doi:10.1007/s11130-007-0068-2

Я Доктор Сьюзен Браун . Я клинический диетолог, медицинский антрополог, писатель и мотивационный спикер . Изучите мой проверенный временем 6-шаговый естественный подход к здоровью костей на моих онлайн-курсах.

Метки: подщелачивающих рецептов, щелочная диета, общее здоровье, антиоксидант
Поделиться этой записью

    0 ответов

    Оставить комментарий

    Хотите присоединиться к обсуждению?
    Не стесняйтесь вносить свой вклад!

    Адрес

    The Center for Better Bones and the Better Bones Foundation
    Dr. Susan E. Brown, PhD
    605 Franklin Park Drive
    East Syracuse, NY 13057

    Часы работы

    AM-F90ri: 16:30 по восточному поясному времени

    Телефон

    1-315-437-9384 — основной
    1-877-207-0232 — бесплатный

    Электронная почта службы поддержки клиентов

    [email protected]

    Блог доктора Брауна Регистрация

    Weekly 9000 женщина, у которой крепче кости

    ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

    Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских советов или замены таких советов или лечения у личного врача. Всем читателям/зрителям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Ни доктор наук Сьюзен Браун, ни издатель этого контента не несут ответственности за возможные последствия для здоровья любого лица или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все зрители этого контента, особенно те, кто принимает рецептурные или безрецептурные лекарства, должны проконсультироваться со своими врачами перед началом любой программы питания, добавок или образа жизни.

    @ Copyright 2021 Доктор Сьюзан Э. Браун, доктор философии и Центр улучшения костей

      Преимущества имбиря | Johns Hopkins Medicine

      Имбирь придает ароматную изюминку как сладким, так и соленым блюдам. Приятный пряный «удар» корня Zingiber officinale, растения имбиря, делает имбирный эль, имбирный чай, конфеты и многие азиатские блюда такими привлекательными.

      Чем полезен имбирь?

      Помимо прекрасного вкуса, имбирь обладает рядом полезных для здоровья свойств, которыми можно наслаждаться во многих формах. Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает обо всех способах, которыми имбирь может придать вкус вашей еде и поддержать ваше самочувствие.

      Польза имбиря для здоровья

      «Имбирь — это фантастика, — говорит Слэттери. «Это не просто вкусно. Gingerol , натуральный компонент корня имбиря, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта — скорость, с которой пища выходит из желудка и продолжается в процессе пищеварения. Употребление имбиря способствует эффективному пищеварению, поэтому пища не задерживается в кишечнике так долго».

      • Облегчение тошноты. Поощрение опорожнения желудка может уменьшить дискомфорт от тошноты из-за:
        • Химиотерапия . Слэттери, который работает с пациентами, получающими химиотерапию от рака, говорит, что имбирь может уменьшить тошноту после лечения и не иметь некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
        • Беременность . Из поколения в поколение женщины восхваляли способность имбиря облегчать «утреннюю тошноту» и другие недомогания, связанные с беременностью. «Даже Американская академия акушерства и гинекологии упоминает имбирь как приемлемое немедикаментозное средство от тошноты и рвоты», — говорит Слэттери.
      • Вздутие живота и газы . Употребление имбиря может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и кишечного газа.
      • Износ элементов . Имбирь содержит антиоксиданты. Эти молекулы помогают управлять свободными радикалами, соединениями, которые могут повредить клетки, когда их количество становится слишком большим.
      • Обладает ли имбирь противовоспалительным действием? Можно. Слэттери отмечает: «Имбирь содержит более 400 природных соединений, и некоторые из них обладают противовоспалительным действием. Дополнительные исследования помогут нам определить, влияет ли употребление имбиря на такие заболевания, как ревматоидный артрит или воспаление дыхательных путей».

      Польза имбирного чая

      Слэттери обожает имбирный чай. «Имбирный чай просто незаменим в холодные месяцы», — говорит Слэттери. «Это вкусно после ужина. Вы можете добавить немного лимона или лайма и немного меда, и получится отличный напиток».

      Имбирный чай в пакетиках доступен во многих продуктовых магазинах и содержит сухой имбирь, иногда в сочетании с другими ингредиентами. Эти чайные пакетики хорошо хранятся и их удобно заваривать. Слэттери говорит, что сухой имбирь имеет сильные преимущества для здоровья, сравнимые со свежим имбирем, но чай, приготовленный из сушеного имбиря, может иметь более мягкий вкус.

      Приготовление чая из корня имбиря со свежим имбирем требует немного больше подготовки, но дает более насыщенный и живой напиток.

      Как приготовить имбирный чай

      Это просто:

      • Купите кусочек свежего имбиря.
      • Обрежьте жесткие узлы и сухие концы.
      • Осторожно очистите его.
      • Нарежьте его тонкими поперечными ломтиками.
      • Положите несколько ломтиков в чашку или кружку.
      • Залить кипятком и накрыть крышкой.

      «Чтобы получить все полезные свойства имбиря, дайте ломтикам настояться не менее 10 минут», — рекомендует Слэттери. «Чем дольше, тем лучше».

      Она отмечает, что имбирный чай является более здоровой альтернативой имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. «Эти напитки обладают преимуществами имбиря, но многие из них содержат много сахара», — говорит Слэттери. «Я бы рекомендовал ограничить их случайными угощениями или выбирать варианты без сахара».

      Корень имбиря в сравнении с порошком имбиря

      Слэттери говорит, что обе формы содержат все полезные свойства имбиря. Хотя трудно превзойти вкус свежего корня, имбирный порошок питательный, удобный и экономичный.

      «Свежий имбирь хранится некоторое время в холодильнике и может быть заморожен после того, как вы очистите его и нарежете», — говорит она. «Порошок имеет длительный срок хранения и готов к использованию для занятых людей без шелушения и измельчения».

      Слэттери добавляет, что она использует имбирную пасту, которая может оставаться свежей около двух месяцев при правильном хранении в холодильнике или морозильной камере.

      Стоит ли принимать добавки с имбирем?

      Слэттери говорит, что имбирные добавки не нужны, и рекомендует тем, кто хочет получить пользу от имбиря для здоровья, употреблять его в пищу и напитки вместо того, чтобы глотать имбирные таблетки, которые могут содержать другие, неизвестные ингредиенты.

      Она указывает, что в целом индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и потребителям может быть трудно узнать количество, качество и добавленные ингредиенты в коммерчески доступных пищевых добавках.

      «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает только отчеты о побочных эффектах пищевых добавок», — говорит Слэттери. «Люди должны быть осторожны с пищевыми добавками в целом и следить за тем, чтобы их эффективность и ингредиенты были проверены третьей стороной, а не только производителем.

      «По большей части я стараюсь направлять своих пациентов к тому, чтобы получать питательные вещества через пищу и ограничивать добавки».

      Как правильно есть имбирь

      В дополнение к чаю существует множество вкусных блюд, включающих имбирь в виде свеженатертого или измельченного корня имбиря, имбирной пасты или сухого имбирного порошка.

      «Мне нравится, как имбирь уравновешивает сладость фруктов, — говорит Слэттери. «И вкус великолепен с пикантными блюдами, такими как чечевица».

      Маринованный имбирь, тонкие ломтики, которые часто подают с суши, является еще одним вариантом. Слэттери отмечает, что сладко-терпко-пряная приправа содержит полезные компоненты имбиря вместе с пробиотическими преимуществами солений. И, добавляет она, по сравнению с другими маринованными продуктами в маринованном имбире не так много натрия.

      Побочные эффекты имбиря

      Слэттери говорит, что исследования показывают, что имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, в продуктах питания и рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *