Груши закрепляют или слабят: Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью — читать на Gastronom.ru
Груши слабят или крепят кишечник
Содержание
- 1 Польза для работы желудочно-кишечного тракта
- 2 Слабительное действие
- 3 Крепящее действие
- 4 Противопоказания к употреблению
- 5 Профилактика запоров
- 6 Чем полезна груша для ЖКТ
- 7 Влияние груши на кишечник
- 7.1 Взрослого
- 7.2 Ребенка
- 8 Как груши влияют на стул
- 8.1 Какие сорта груша закрепляет стул и почему
- 8.2 Какие сорта груши слабят стул и почему
- 9 Можно ли грушу при поносе
- 10 Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
- 11 Заключение
- 12 Слабит или крепит
- 13 Какие сорта и как работают
- 14 Действие груш на разные категории людей
- 14.1 Противопоказания
- 15 Как употреблять
Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.
Польза для работы желудочно-кишечного тракта
Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.
Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:
- активизируется метаболизм;
- стимулируется ферментообразование;
- улучшится выработка хорошего холестерина;
- произойдет укрепление костей;
- укрепится иммунитет.
Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.
Слабительное действие
Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот. Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек. Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.
Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику.
Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.
Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:
- Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
- При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
- Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
- При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
- Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
- Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.
Крепящее действие
Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.
Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:
- Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
- Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
- Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.
Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.
Противопоказания к употреблению
Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.
Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:
- Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
- Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
- Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
- Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
- Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.
Профилактика запоров
Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.
Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:
- Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
- Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
- Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
- Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.
Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.
Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.
Чем полезна груша для ЖКТ
Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.
Влияние груши на кишечник
Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.
В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.
Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.
Взрослого
Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.
Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.
Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- возраста;
- сорта;
- количества съеденных фруктов;
- способа употребления;
- варианта приготовления.
Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.
Ребенка
С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.
Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.
Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.
Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.
Как груши влияют на стул
Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:
- Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
- У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
- Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.
Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.
Второе – эффект зависит от сорта груши.
Какие сорта груша закрепляет стул и почему
Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.
Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.
Какие сорта груши слабят стул и почему
В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.
К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.
Можно ли грушу при поносе
Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.
Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.
Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.
Заключение
Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.
Любой продукт оказывает на организм определенное влияние. Одни нормализуют работу кишечника, другие наоборот, вызывают запоры, вздутие, колики. Как дело обстоит с грушей – она крепит или слабит? Состав фруктов очень насыщен различными полезными веществами, витаминами, минералами, каждый из которых вносит в развитие организма свое действие. Что же на самом деле происходит в ЖКТ человека после употребления груш?
Слабит или крепит
На данный вопрос, обычно мнения расходятся.
Слабительный эффект вызывается клетчаткой, которой в груше много. При съедании одного экземпляра, человек получает 20% суточной нормы клетчатки, способной раздражать слизистую желудка, кишечника, в итоге наступает жидкий стул. Практически всегда можно наблюдать картину, когда при употреблении большого количества фруктов в сыром виде, у человека начинается диарея. Если не принять меры, она продолжается еще несколько дней.
На заметку! Съеденные груши в большом количестве слабят кишечник!
Мерами против поноса может служить та же груша, только, прошедшая термическую обработку: в виде отваров, компота, киселя, имеющих закрепляющий эффект. В проваренном продукте вырабатывается вещество арбутин, способный остановить диарею.
Стоит упомянуть факт, если в какой-либо местности груши не произрастают, люди, съевшие продукт, могут заработать непроходимость кишечника. Их организм просто не приспособлен к химическому составу грушевых плодов.
Кроме принадлежности к сорту, на стул влияет зрелость плодов. Переспелые экземпляры разжижают стул, а те, которые долго созревают, могут крепить. Вяжущий эффект может ощущаться даже во рту, при поедании.
На заметку! Зеленые груши крепят стул.
Какие сорта и как работают
Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.
Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.
На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.
Действие груш на разные категории людей
Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.
Для взрослых груша также может быть не очень полезной. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сильном раздражении слизистой от фруктового сока, усиливается боль и открывается понос.
Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.
Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.
Важно! Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, поэтому, людям склонным к жидкому стулу, лучше вводить в рацион очищенные плоды. При запорах лучше съедать вместе с кожурой.
Противопоказания
Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:
- пищевая аллергия;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка и кишечника.
В пожилом возрасте необходимо придерживаться некоторой дистанции в поедании груш, чтобы не получить обострение хронических болезней. Не стоит употреблять груши на ночь, они не только расслабляют мышцы кишечника, разжижают экскременты, но и обладают мочегонным эффектом.
Важно! Лучше употреблять фрукты за 1-2 часа до сна, так как для полного переваривания требуется 40 минут.
Как употреблять
Изначально необходимо купить качественный товар: без порчи, цельный (не побитый), не переспелый, не зеленый. Если груши с дачного участка, здесь дело обстоит проще. Готовый фрукт к употреблению должен быть тщательно промыт.
Людям, страдающим жидким стулом, можно употреблять грушу после еды, примерно через 1,5 часа. Обязательно маленькими порциями, чтобы желудок в перерывах успевал переработать пищу. Если есть возможность, то сделайте пюре или запеките в духовке. В таком виде она легче воспримется стенками желудка.
Для остальных людей, без особых противопоказаний, кушать грушу можно ежедневно, без особых указаний. Но нельзя переусердствовать, так как результаты могут быть плачевными.
Груша – фрукт, который и слабит, и крепит. Этому есть подтверждение. Люди едят ее, не задумываясь о последствиях, которыми может быть, как понос, так и запор. Если что-либо вы наблюдали у себя, то необходимо отказаться от продуктов, приготовленных из груш или изменить их количество.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Топ-10 продуктов-обманщиков | Здоровое питание
Питаться правильно и быть здоровым без лекарств – вполне нормальное желание, тем более, что масса продуктов обладает лечебными свойствами, не хуже иных таблеток. Но есть нюанс! Важно дозировка и сроки употребления, иначе внешне безобидные, даже полезные, продукты становятся небезопасными!
Помните версию о самоубийстве Антона Павловича Чехова, который, болея астмой, попросил несколько глотков шампанского? Домочадцам-то было невдомек, а медик Чехов прекрасно знал, что шампанское провоцирует приступы астмы, и что даже небольшая порция напитка может оказаться для него смертельной. Собственно, так и вышло.
А Фрейд выяснил, что кокаин в небольших дозах также весьма полезен, начал увлеченно лечить им всех и подсадил на порошок массу своих друзей! Это, кстати, касается многих наркотиков. Так что дозировка – главное!
Видео дня
А национальное японское яство – рыба фугу? Изысканное блюдо, малейшая ошибка в приготовлении которого может стоить жизни клиенту, а, впрочем, и повару – он обязан сделать себе харакири в случае неблагоприятного исхода трапезы.
Я не собираюсь вас пугать, просто приведу несколько примеров того, как из вкусной и полезной пищи можно сделать медленное (или не очень медленное) орудие биологического воздействия. Итак!
1. Очень полезный продукт – кефир. Кисломолочный продукт, предписываемый различным диетикам и аллергикам, малокалорийный и чрезвычайно диетический. Речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Действительно, выпив пару стаканов кефира, особенно натощак, мучимый запором индивид резво скачет в туалет и радостно опорожняется! Но для этой цели годится только самый свежий кефир (так называемый – однодневный). Ну а, если выпить двух или трехдневный, запор может усугубиться до пуленепробиваемого состояния.
2. Обычное яблоко! В отличие от кефира, воздействие на работу кишечника зависит не от времени и степени созревания яблока, а от его количества. Если съесть граммов сто яблок, они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры, тем самым закрепят жидкий стул. Но стоит, пожадничав, съесть слишком много яблок, это может привести к банальному поносу. Кто из вас не ощущал на себе коварного действия наших самых тривиальных фруктов? Мама говорила, что подобные неприятности случаются только от зеленых фруктов, но это не так. Результат воздействия – вопрос дозы, а не степени созревания!
3. Груша – еще один парадоксальный продукт из “кишечной серии“. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свое неповторимое коварство. Спросите любую бабулю – она, не задумываясь, скажет вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков, но груша еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если – кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то понос весьма вероятен. Недаром груша напоминает по форме рыбу фугу, только более мягкого действия. Есть можно только отдельные части, впрочем, все зависит от желаемого результата.
4. Сливки и сметана. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни многие врачи категорически не рекомендуют их есть. И ошибаются! Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина, которые и нейтрализуют это вредное вещество.
5. Горох к холестерину тоже приложил руку. Врачи как раз советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот боб способен вычищать холестерин из организма, но все так однозначно! Я бы использовал для этой цели другие продукты. Горох сгущает консистенцию холестерина, а именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. А жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Хрен редьки не слаще!
6. Свинина считается самым вредным мясом в самых различных кухнях. Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым для организма продуктом. На самом деле, свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для “обмыливания” и расщепления свиного жира организму не надо. А вот для переваривания говядины понадобится температура 41-48 градусов, для баранины и того больше – 44-52 градусов. И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности (“хорошего холестерина”) – антагонистов липопротеидов низкой плотности (“плохого холестерина”), чем в говядине. Так что в диетических целях, наверное стоит есть баранину, сжигая на ее переваривание большее количество калорий, а вот для щадящего питания более все же пригодна свинина. И сало – полезный и вкусный продукт.
7. Еще один парадокс питания – черный хлеб! У всех худеющих в мозгу четко запечатлен стереотип – в черном хлебе калорий меньше, чем в белой булке. Это на самом деле так, но в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых “депо”. А в белом – нет!
8. Обычно растительным маслом стараются заменить животный жир, надеясь этим уменьшить жирность пищи. На самом же деле, растительное масло “жирнее” сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! А для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и снижают иммунитет. Другое дело, что можно обойтись небольшим количеством растительного масла, тем более, его-то на хлеб не намажешь. Но повсеместное использование пальмового масла, где только можно, конечно, не повышает полезность этих продуктов.
9. Уникальный во всех смыслах продукт яйцо. Причем, не только куриное. Яйца это, по сути, “куриная икра” столь же полезная и питательная, как у рыб. Только крупнее. Их парадоксальность заключается в следующем – чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок обязательно нужно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы от него будет очень мало. Поэтому для диет часто практикуют “белковые омлеты” – блюдо без желтков вообще! Ну а, поскольку только полный маньяк способен варить отдельно белок и желток – самое полезное блюдо из яиц – “в мешочек”.
10. И, наконец, самый неоднозначный продукт – водка! Алкоголь вообще – король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь расщепляет “плохой холестерин”, снижая уровень липопротеидов низкой плотности, и повышает количество липопротеидов высокой плотности, то есть – “хороший холестерин”. А вот при высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот.
Еще один пример – алкоголь действительно улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. Но вот только – кто определит, сколько это “много”? Для каждого существует своя терапевтическая доза, которая, к слову, может изменяться, в зависимости от самых различных факторов – состояния организма, времени суток, закуски и т.д.
А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов. Например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели. С другой же стороны, он разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы. А вот тут важно не употреблять суррогатных алкогольных напитков и помнить, что дистилляты (виски, текила, кальвадос и т.д.) менее вредны, чем ректификаты (водка и прочие напитки, созданные на базе ректифицированного этилового спирта).
Таким образом, этот список можно продолжать еще и еще. Мы взяли только небольшую часть продуктов, наиболее часто используемых в пищу. Ешьте спокойно, но помните – передоз никому и ни в чем еще не был полезен.
Польза груш для здоровья
Пол Ротбарт
Яблоки привлекают наибольшее внимание в мире фруктов, но есть еще один фрукт, вкусный, питательный и очень полезный. Затененная груша – отличное дополнение к диете. Груши бывают разных сортов с тонким сладким вкусом и более мягкой текстурой, чем яблоки. Их можно использовать в салатах, они хороши для фруктовых пирогов и очень вкусны в сыром виде. Их питание похоже на яблочное. Одна груша среднего размера содержит много клетчатки, питательных веществ, всего 100 калорий и не содержит холестерина или жира. Вот несколько способов, которыми груши приносят пользу вашему здоровью.
Здоровые волосы и кожа
Груши содержат значительное количество витамина А, необходимого питательного вещества для здоровья волос, кожи и ногтей. Они также содержат зеаксантин и лютеин, которые принимают участие в ферментативных реакциях, уменьшающих пигментные пятна и морщины. Эта комбинация питательных веществ может помочь сохранить кожу здоровой, сияющей и молодой. Он также отлично подходит для здоровых волос. Груши — отличный способ получить суточную норму витамина А.
Здоровые кости
Груши также содержат значительное количество кальция, меди, марганца, магния и фосфора. Эти микроэлементы играют большую роль в поддержании прочности и здоровья костей. Регулярное употребление груш помогает костям получать необходимое питание и особенно полезно для людей с остеопорозом. Ослабленные кости легче ломаются. Избегайте этого риска, употребляя в пищу груши.
Уменьшение воспаления
Другие очень полезные питательные вещества, содержащиеся в грушах, — это антиоксиданты и флавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и связанную с ним боль. Те, кто страдает артритом или подагрой, могут уменьшить симптомы, употребляя в пищу груши. Это также может предотвратить ухудшение боли и улучшить качество жизни.
Тираж
Помимо меди, груши также содержат железо. Железо увеличивает выработку эритроцитов, а медь помогает организму усваивать железо. Это улучшает кровообращение и особенно полезно для тех, кто страдает анемией. Улучшение кровообращения помогает каждой части тела, поставляя питательные вещества и кислород. Это укрепляет мышцы, снижает усталость и улучшает когнитивные функции. Это также полезно для здоровья сердца и предотвращения инсульта.
Повышение иммунитета
Наряду с витамином А, груши богаты витамином С. Эти питательные вещества являются антиоксидантами, стимулирующими выработку лейкоцитов. Это укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с простудой, гриппом и другими заболеваниями. Они также борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и вызывать рак.
Яблоки отличные, без вопросов. Но для разнообразия, восхитительного вкуса и большого количества питательных веществ и пользы для здоровья попробуйте добавить груши в свой рацион; двоюродный брат яблока в форме колокольчика тоже довольно потрясающий.
Чтобы узнать больше о своем здоровье, хорошем самочувствии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в Объединенной хиропрактике в Мерфи, штат Техас. о полезных фруктах, подумайте о груше! Груши — это зеленые плоды в форме колокольчика, которые богаты витамином С. Существует несколько сортов груш, и они легко доступны по всему миру. Этот съедобный фрукт содержит не только витамин С, но и магний, медь, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку и витамин К. Здоровое сердце, хорошее пищеварение и здоровая печень — вот некоторые из основных преимуществ груши.
Давайте копнем глубже, чтобы понять все о калориях груши, пищевой ценности груши и пользе употребления груш в пищу.
Пищевая ценность грушиПрежде чем перейти к списку полезных свойств груши, мы хотим, чтобы вы взглянули на питательные вещества, содержащиеся в этом сладком фрукте:
- Белок
- Волокно
- Углеводы
- Калий
- Медь
- Фолат
- Витамин С, К
- Полифенольные антиоксиданты груша полезна для здоровья чтобы получить гладкое пищеварение. Он богат пищевыми волокнами и, следовательно, помогает улучшить функцию пищеварительной системы. Употребление груш также помогает уменьшить симптомы запора и СРК. 2. Повышает иммунитет
- Диарея
- Вздутие живота
- Головная боль
- Изжога
- Тошнота
Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что хорошая доза витамина С помогает повысить иммунитет. Итак, если вы едите груши, богатые витамином С, вы помогаете укрепить свою иммунную систему.
3. Полезен для здоровья сердцаГруши богаты калием, который, как известно, снижает кровяное давление, являясь естественным сосудорасширяющим средством. Кроме того, ежедневное употребление груш помогает улучшить кровоток и предотвращает вероятность сердечных приступов.
4. Борется с остеопорозомЯвляясь богатым источником кальция и других питательных веществ, груши также способствуют укреплению костей. Ежедневное употребление груш помогает поддерживать уровень pH в организме и, следовательно, предотвращает риск развития остеопороза.
5. Улучшает кровообращениеЕшьте по одной груше в день, чтобы улучшить кровообращение в организме. Людям, страдающим анемией и другими заболеваниями, связанными с недостаточностью, можно употреблять грушу для улучшения кровообращения. Одна груша в день помогает предотвратить когнитивные нарушения, усталость и мышечную слабость.
6. Богат противораковыми свойствамиРак — это смертельное заболевание, которое может напугать любого. Почему бы не держать его в страхе, съев фрукт, легко доступный на рынке? Да, груши эффективно снижают риск развития рака. Груши богаты противораковыми свойствами и предотвращают риск развития рака легких и других видов рака.
7. Богаты антиоксидантамиГруши богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами. Это смертельная комбинация необходимых питательных веществ, которая творит чудеса для организма. Благодаря богатству антиоксидантов груши помогают бороться со свободными радикалами в организме.
8. Способствует снижению весаПри подсчете различных преимуществ употребления груш учитывайте их способность помочь вам похудеть. Груша — низкокалорийный фрукт, благодаря высокому содержанию клетчатки которого вы дольше чувствуете себя сытым. Груша среднего размера содержит всего около 100 калорий.
9. Способствует более быстрому заживлению ранЕще одно малоизвестное преимущество употребления груши в том, что она способствует быстрому заживлению ран. Он богат витамином С, который является жизненно важным питательным веществом, необходимым для ускорения процесса заживления путем синтеза новых тканей в различных клеточных структурах и органах тела.
10. Польза груши для кожи и волосСписок полезных свойств груши еще не закончен. Этот вкусный сладкий фрукт также полезен для кожи и волос. В нем есть все питательные вещества, такие как витамин А, зеаксантин и лютеин, которые помогают уменьшить морщины и мелкие пятна на коже. Ежедневное употребление груши также способствует росту волос.
Побочные эффекты грушиИмеет смысл узнать о побочных эффектах груши после того, как вы так много узнали о пользе груши. Итак, взгляните на некоторые недостатки чрезмерного употребления груш:
Практический результат
Короче говоря, груши просто чудо, когда дело доходит до извлечения необходимых питательных веществ и витаминов для организма. Одна груша среднего размера помогает уменьшить воспаление, предотвратить рак и остеопороз. Более того, этот же фрукт эффективно помогает вам в похудении и улучшает здоровье кожи и волос. Так почему бы не заменить свои добавки грушей в день?
Часто задаваемые вопросы
Сколько груш можно есть в день?
Можно съедать от 1 до 2 груш в день. Так как груши также богаты фруктовым сахаром, их переедание может привести к диабету и увеличению веса. Старайтесь не есть более 2 груш в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и минимум побочных эффектов.