Разное

Груши и запор – Груша вызывает понос или запор? Слабит или крепит? Ответ тут.

Содержание

Груша вызывает понос или запор? Слабит или крепит? Ответ тут.

В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети. В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.

Закрепляющее действие

Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.

Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.

Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.

Как долго переваривается груша?

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

lechenie-zapora.ru

Груша при запоре – крепит или слабит, как действует на кишечник

Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.

Польза для работы желудочно-кишечного тракта

Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.

Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:

  • активизируется метаболизм;
  • стимулируется ферментообразование;
  • улучшится выработка хорошего холестерина;
  • произойдет укрепление костей;
  • укрепится иммунитет.

Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.

Слабительное действие

Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот. Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек. Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.

Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.

Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:

  • Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
  • При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
  • Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
  • При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
  • Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
  • Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.

Крепящее действие

Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.

Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:

  • Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
  • Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
  • Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.

Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.

Противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

  • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
  • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
  • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
  • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
  • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

Профилактика запоров

Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

mykishechnik.ru

Груша – крепит или слабит

Любой продукт оказывает на организм определенное влияние. Одни нормализуют работу кишечника, другие наоборот, вызывают запоры, вздутие, колики. Как дело обстоит с грушей – она крепит или слабит? Состав фруктов очень насыщен различными полезными веществами, витаминами, минералами, каждый из которых вносит в развитие организма свое действие. Что же на самом деле происходит в ЖКТ человека после употребления груш?

Слабит или крепит

На данный вопрос, обычно мнения расходятся. На самом деле, все зависит от сорта. Есть сорта, способствующие прекращению диареи – позднеспелые, есть, помогающие избавиться от запоров, такие как Китайская груша.

Слабительный эффект вызывается клетчаткой, которой в груше много. При съедании одного экземпляра, человек получает 20% суточной нормы клетчатки, способной раздражать слизистую желудка, кишечника, в итоге наступает жидкий стул. Практически всегда можно наблюдать картину, когда при употреблении большого количества фруктов в сыром виде, у человека начинается диарея. Если не принять меры, она продолжается еще несколько дней.

На заметку! Съеденные груши в большом количестве слабят кишечник!

Мерами против поноса может служить та же груша, только, прошедшая термическую обработку: в виде отваров, компота, киселя, имеющих закрепляющий эффект. В проваренном продукте вырабатывается вещество арбутин, способный остановить диарею.

Стоит упомянуть факт, если в какой-либо местности груши не произрастают, люди, съевшие продукт, могут заработать непроходимость кишечника. Их организм просто не приспособлен к химическому составу грушевых плодов.

Кроме принадлежности к сорту, на стул влияет зрелость плодов. Переспелые экземпляры разжижают стул, а те, которые долго созревают, могут крепить. Вяжущий эффект может ощущаться даже во рту, при поедании.

На заметку! Зеленые груши крепят стул.

Какие сорта и как работают

Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.

Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.

На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.

Действие груш на разные категории людей

Разновозрастные категории лиц по-разному реагируют на груши. Фрукт вводится первым в прикорм детям младше 1 года. Клетчатка вызывает раздражение кишечника и нормализует стул младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если стул жидкий, то плод вяжет. В общем она ускоряет выработку желудочного сока, отчего нормализуется пищеварение.

Для взрослых груша также может быть не очень полезной. При хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сильном раздражении слизистой от фруктового сока, усиливается боль и открывается понос.

Беременным женщинам, склонным к запорам даже врачи назначают есть груши, но в определенных количествах, чтобы не причинить вред себе и плоду. При грудном вскармливании данный фрукт не менее полезен.

Обычно мамочки должны употреблять обогащенную жирами и белками пищу, чтобы молочко было жирным. В таком случае женщины сталкиваются с запорами. На помощь приходит все та же груша.

Важно! Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, поэтому, людям склонным к жидкому стулу, лучше вводить в рацион очищенные плоды. При запорах лучше съедать вместе с кожурой.

Противопоказания

Богатство микро и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ может быть доступно не всем. Продукт усиливает или вызывает побочные симптомы при некоторых патологиях, таких как:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

В пожилом возрасте необходимо придерживаться некоторой дистанции в поедании груш, чтобы не получить обострение хронических болезней. Не стоит употреблять груши на ночь, они не только расслабляют мышцы кишечника, разжижают экскременты, но и обладают мочегонным эффектом.

Важно! Лучше употреблять фрукты за 1-2 часа до сна, так как для полного переваривания требуется 40 минут.

Как употреблять

Изначально необходимо купить качественный товар: без порчи, цельный (не побитый), не переспелый, не зеленый. Если груши с дачного участка, здесь дело обстоит проще. Готовый фрукт к употреблению должен быть тщательно промыт.

Людям, страдающим жидким стулом, можно употреблять грушу после еды, примерно через 1,5 часа. Обязательно маленькими порциями, чтобы желудок в перерывах успевал переработать пищу. Если есть возможность, то сделайте пюре или запеките в духовке. В таком виде она легче воспримется стенками желудка.

Для остальных людей, без особых противопоказаний, кушать грушу можно ежедневно, без особых указаний. Но нельзя переусердствовать, так как результаты могут быть плачевными.

Груша – фрукт, который и слабит, и крепит. Этому есть подтверждение. Люди едят ее, не задумываясь о последствиях, которыми может быть, как понос, так и запор. Если что-либо вы наблюдали у себя, то необходимо отказаться от продуктов, приготовленных из груш или изменить их количество.

yagodydom.ru

Груша при запоре: послабляющее или закрепляющее средство

Груша — это вкусные плоды, относятся врачами к диетическим продуктам по причине содержания в них, в среднем около 45 Ккал на 100 г. Для пищеварения фрукт является незаменимым продуктом, в зависимости от способа употребления можно достичь закрепляющего стул эффекта или послабляющего. Иногда груша от запора помогает, а иногда — нет.

Польза и вред груши для работы ЖКТ

Плоды едят сырыми, запеченными, в виде компотов или джема. Употребляя 1 фрукт в день, организм обеспечивается суточной нормой кобальта, десятой частью суточной нормы кремния и железа. В груше есть витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, калий, кальций, марганец, фосфор, магний, медь, молибден, селен, цинк. Количество питательных веществ указано для сырого плода, при термической обработке продукт теряет значительное количество нутриентов.

Больше всего в химическом составе продукта содержится кобальта. Этот микроэлемент влияет на работу пищеварительного тракта и всего организма следующим образом:

  • активирует выработку пищеварительных ферментов;
  • стимулирует метаболизм, способствуя усвоению белков, жиров, углеводов;
  • участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы;
  • снижает уровень холестерина в крови, блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • способствует укреплению и росту костных тканей;
  • активирует лейкоциты, укрепляя защитные силы организма;
  • усиливает усвоение других питательных веществ.

При среднем значении суточной нормы для взрослого человека грубого волокна (клетчатки, целлюлозы) 20-25 г, в 100 г груш содержится 3 г клетчатки. Некоторые источники в интернете пишут, что клетчатка не нужна людям, проживающим в северных регионах, по причине того, что их пищеварительная система не способна переработать такое количество грубого волокна. Эта информация неверная, для нормального пищеварения целлюлоза в пределах суточной нормы необходима.

В сравнении с пользой продукта, его негативное влияние, вред для здоровья считают незначительным. Однако есть категория людей, которым употребление данного фрукта не рекомендовано или допускается с осторожностью.

Как употреблять фрукт для слабительного эффекта

Для достижения слабительного эффекта грушу едят сырой, употребляя в пищу целые плоды или в виде свежевыжатого сока. Отдавайте предпочтение твердым сортам, в них больше грубого волокна и меньше сахара.

Чтобы получить послабляющий эффект, сок и плоды необходимо употреблять после приемов пищи, выждав не менее получаса. Груша противопоказана в качестве самостоятельного приема пищи, ее нельзя есть натощак. Эти советы врачи объясняют следующим образом: плод, поступая в желудок, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. Если после приема пищи прошло полчаса, съеденная еда в большей части покинула желудок и поступила в тонкий кишечник. Если в это время съесть грушу, ферментная активность повысится, пища скорее и лучше переработается. Если съесть плод на голодный желудок, происходит выделение ферментов в пустой кишечник, будет раздражаться слизистая оболочка и перевариваться стенки за неимением пищи. Со временем такое явление станет причиной серьезных болезней органов пищеварения.

Советуем почитать

Несмотря на большое содержание воды в плодах — 85 г на 100 г фрукта, некоторые врачи советуют запивать грушу водой. Целлюлоза для послабляющего эффекта должна разбухнуть, чтобы раздражающе действовать на стенки кишечника, очищая его от каловых масс. Активные фруктовые кислоты агрессивно действуют на желудок человека, страдающего болезнями системы ЖКТ — гастритами, язвами, их концентрацию стоит уменьшить водой.

Если человек страдает хроническими запорами, надеяться только на послабляющие свойства груши не следует. В качестве экстренной помощи стоит отдать предпочтение медикаментозным слабительным средствам или клизме, задержка кала приводит к интоксикации организма. Регулярные запоры негативно сказываются на состоянии детей, взрослых, женщин в период беременности.

Когда груша может вызвать запор

Груша в качестве слабительного рекомендована к употреблению в сыром виде. Для достижения обратного эффекта ее запекают, варят компоты, выбирая мягкие, сладкие, сочные сорта. При термической обработке в плодах сокращается количество витаминов и клетчатки, но сохраняется природный консервант — пектин. Это вещество оказывает крепительный эффект, блокирует размножение патогенной флоры. Плоды, подвергнутые тепловой обработке, не так активно способствуют выработке ферментов. Пищеварение замедляется, пища медленнее продвигается по кишечнику, может возникнуть запор. Термически обработанные фрукты приятны на вкус, хорошо утоляют голод, одновременно оказывая лечебный эффект при жидком стуле.

Врачи-диетологи не рекомендуют есть грушу с мясом по причине их несовместимости. Не стоит комбинировать фрукт с другой тяжелой пищей, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не провоцировать запор.

От употребления груш вероятность запора у взрослого населения мала. Чтобы не спровоцировать проблемы с дефекацией, диетологи рекомендуют есть с другими фруктами: арбузами, айвой, абрикосами, избегая употребления недозрелых плодов, обладающих вяжущим эффектом. Такие способны вызвать сложности с опорожнением кишечника.

Чаще груша провоцирует задержку стула у детей, только привыкающих к взрослому рациону. По причине недостаточной моторики кишечника малышам для прикорма рекомендуется вводить продукт в виде детских пюре. Сырой плод спровоцирует газы и вздутие в животе, замедлит движение кала по пищеварительному тракту, особенно если выбор пал на недозрелые плоды с кислинкой.

 Загрузка …

Как долго переваривается

Груша, как и любой фрукт, является источником фруктозы — легкоусваиваемых сахаров. Плод натощак покидает желудок уже через полчаса после ее употребления, после чего плод подвергается ферментному расщеплению и всасыванию полезных веществ в кровь. Весь путь фрукта от поступления в организм до туалета зависит от объема потребляемой пищи, состояния пищеварительной системы, наличия заболеваний органов пищеварения.

Грубое волокно усиливает перистальтику кишечника, сырые плоды быстрее покидают организм, чем термически обработанные. Если есть по правилам, не совмещая с тяжелой пищей, употребляя ее спустя полчаса после основного приема пищи, проблем с пищеварением не будет. Если запить стаканом воды, все полезные вещества, которые растворятся в жидкости, усвоятся еще быстрее. Отработанные шлаки и токсины быстрее покинут организм. Любителям груш, имеющим склонность к жидкому стулу, запивать плоды не следует.

Противопоказания к употреблению

Груша, несмотря на питательную ценность, противопоказана пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, повышенной кислотностью желудочного сока. Пользу и вред от плодов должен оценить врач, прежде чем больной совсем исключит продукт из рациона.

С осторожностью вводят прикорм из груш младенцам, людям пожилого возраста необходимо следить за реакцией организма на употребление фрукта.

В жаркую погоду продукт не рекомендуют есть, по причине отсутствия в плодах солей. Фрукт вытягивает из организма влагу и стимулирует работу почек к выведению жидкости. Это приведет к обезвоживанию.

В зависимости от способа употребления фрукта, его количества и индивидуальных особенностей пищеварительной системы, груша может вызывать понос и наоборот — закреплять стул. Однозначного ответа, крепит груша или слабит, не существует. Только прислушиваясь к организму, можно определить, какое влияние и действие оказывает тот или иной фрукт на систему пищеварения.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Можно ли есть грушу при запорах, и альтернативные способы лечения запора грушей

Груши являются полезными фруктами для человека. Сок его не только вкусный, он освежает. Рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Продукт работает как слабительное средство, обладает мочегонным действием, но иногда крепит. Необходимо консультироваться с доктором. Он подскажет, можно ли именно в вашем случае есть грушу при запорах. Расскажет, как правильно употреблять продукт.

Что такое запор

Нарушение опорожнения кишечника приводит к развитию проблем. Акт дефекации редкий и медленный. Человеку требуются усилия, чтобы сходить в туалет. При этом появляются болезненные ощущения. Речь идет о запоре.

Проблемы со стулом возникают по различным причинам. Последствия приема медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Необходимо обратиться к врачу, чтобы устранить проблемы. Первый симптом запора – это нарушение акта дефекации. Без квалифицированной помощи будет сложно избавиться от него.

Как унять боль при запоре в животе?

Лечебные свойства груши

Фрукт обладает многочисленными достоинствами. Сок из груши рекомендуется пить людям, которым сложно употреблять кислые напитки. Продукт обладает мягким мочегонным действием, полезен при лихорадке.

Лечебные свойства:

  1. При запоре груша лучше помогает, чем яблоко. Продукт эффективно очищает кишечник, достаточно его употреблять после приема пищи утром или в обед. Можно пить свежий сок по 250-350 мл 3-4 р. за день. За счет природной сладости фрукта он легко усваивается и не вызывает слабости после своего действия.
  2. Груша помогает также при диарее и дизентерии. Благодаря содержанию большого количества пектина, яблочной и лимонной кислоты.

Напиток из груши полезен больным с ревматизмом и подагрой. Он способен выводить из организма больного тяжелые металлы, холестерин. Поддерживает обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Как действует фрукт

В народе говорят, что груша является идеальным слабительным средством. Помогает справиться с запором. Но не следует слишком много употреблять этот продукт. Можно вызвать обратную реакцию, расстройство желудка или диарею.

Фрукт содержит большое количество минеральных веществ, клетчатки, аминокислот. Когда попадает в желудок, раздражает его стенки. Происходит усиленное выделение пищеварительного сока. Специалисты рекомендуют в качестве профилактики употреблять сырые плоды. Главное соблюдать меру, иначе можно вызвать серьезные расстройства в работе органов пищеварительной системы.

Груша может действовать как слабительное и поможет наладить работу кишечника или же, наоборот, вызывать запор.

Продукт содержит крепящие вещества. Некоторые лекарственные препараты, применяемые против диареи, содержат грушевые действующие компоненты.

В домашних условиях от желудочного расстройства можно приготовить кисель или компот с добавлением этого фрукта.

В процессе варки уменьшается количество клетчатки, что способствует закрепу. 

Мы советуем прочитать статью про разрешенные и запрещенные продукты при запоре, а в запущенном случае сделать клизму и обратиться к врачу.

Груша, которую не скушать

Народная медицина предлагает огромное количество способов, чтобы устранить нарушение стула. Самый быстрый вариант – это клизма. Её, кстати, тоже называют грушей.

Совет! Каждое утро сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан воды. Жидкость способствует очищению кишечника и выходу отходов переработанной пищи.

Перед использованием любых средств и рецептов народной медицины следует обсудить терапию с доктором.

В экстренных ситуациях рекомендуется знать, как при запоре сделать клизму грушей самому себе в домашних условиях. Проведение процедуры предусматривает следующие действия:

  1. Принять позу, при которой стенки живота полностью расслабятся.
  2. Наконечник груши смазать вазелином и ввести в прямую кишку на 10 см.
  3. Медленно давить на грушу, чтобы раствор постепенно наполнял орган.
  4. Легкими движениями помассировать живот, чтобы раствор распространился по кишечнику.

Узнайте из этой статьи, какой врач лечит запоры.

Если после введения жидкости появляются позывы в туалет, необходимо приподнять таз выше головы. Достаточно 15 мин подождать и сходить в туалет.

Рецепты:
  1. Натуральный жидкий мед (10 гр.) или прополис разбавить теплой водой (100 мл).
  2. Смешать чистотел, календулу и ромашку. Смесь (1 ч. л.) смешать с горячей водой (500 мл), настоять 30 мин. Использовать необходимое количество для клизмы.
  3. На 100 мл жидкости взять 1 ст. л. поваренной соли. Раствор активирует рецепторы кишечника, усиливает перистальтику и очищает орган.

Мыло можно использовать для приготовления очистительной клизмы. Достаточно половина ложки мыльного раствора на 1 л. жидкости.

Заключение

С запорами можно справиться безопасно. Достаточно полезно и рационально питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Употреблять исключительно свежие продукты. Также лечить любые нарушения и патологии, связанные с работой органов пищеварительной системы.

vashproctolog.com

слабят или крепят, полезные свойства

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

Основные особенности

Химический состав

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • бор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Вернуться к оглавлению

Энергетическая ценность

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства груш для кишечника

Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается перистальтика кишечника, а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.

Вернуться к оглавлению

Слабят или крепят?

На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать?

Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах — вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.

При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

pishchevarenie.ru

Груши слабят или крепят? Выясняем особые свойства фрукта :: SYL.ru

Груши – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они обладают приятным вкусом, поэтому их любят не только взрослые, но и дети. Включая в свой рацион данный фрукт, можете быть уверенными, что организм получит максимум витаминов и минералов. Грушевое пюре рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма врачи.

Многих до сих пор волнует вопрос: “Груши слабят или крепят?” Чтобы правильно на него ответить, нужно выяснить все полезные свойства фрукта и определить, в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Что мы знаем о груше?

Груши довольно популярны среди любителей фруктов. Опережают их только яблоки. Польза груши доказана ведущими учеными достаточно давно. В ее составе меньше кислот, чем в других фруктах. Груши бывают нескольких сортов:

  • Дюшес. Узнать данный сорт довольно легко. Цвет плода ярко-желтый, особенность – розовый бочок. По вкусу груша отличается медовой, сладкой мякотью.

  • Китайская. Эта груша не очень сладкая, плод твердый, хрустящий.

  • Конференц. Этот плод имеет необычный коричнево-зеленый цвет, твердый, сочный. Такой сорт идеально подходит для запекания, при термической обработке не разваливается, сохраняет свою форму. Именно его используют повара для создания десерта «Груша в вине».

  • Вильямс – самый популярный и любимый сорт у покупателей. Плоды мягкие, сочные, сладкие, цвет насыщенно-зеленый.

Какие есть полезные элементы в данном фрукте?

Чтобы разобраться и ответить на вопрос “груши слабят или крепят”, для начала нужно выяснить, какие полезные элементы и микровещества входят в их состав.

Так как груши полны витаминов, они отлично повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме этого, хорошо поддерживают работу внутренних органов (почек, печени). Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт женщинам, которые страдают частыми депрессиями: в состав входят эндорфины, которые помогают выйти из подобного состояния.

Также груша содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Многие диабетики озадачены вопросом о том, можно ли им есть данный фрукт. Несмотря на то что мякоть очень сладкая, там содержится меньше фруктозы, сахарозы, глюкозы, чем, например, в яблоках.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, незаменима для детей и беременных женщин. Употреблять груши можно как в сыром, так и в печеном, вареном виде. Они почти не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

“Груши слабят или крепят?” – вопрос, который волнует многих

До сих пор проходят споры на тему, полезен ли грушевый сок и какое действие он оказывает на стул человека. Многие утверждают, что съев несколько плодов, можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же, напротив, доказывают обратный эффект и используют фрукт в качестве мягкого слабительного. Так кто же на самом деле прав? И те и другие.

Польза груши действительно огромна, а лечебные свойства поражают. Все зависит от сорта фрукта и времени созревания плода. От запоров подойдут плоды ранних сортов, так как в них низкое содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом. Если необходимо закрепить стул, лучше воспользоваться поздними сортами. Содержание в них арбутина позволяет добиться нужного эффекта. Поэтому на вопрос о том, крепит ли груша, можно дать положительный ответ. Главное правило – верно подобрать фрукт.

Отличить такие плоды просто. Ранние будут иметь мягкую кожуру. Поздние, напротив, отличаются твердостью мякоти и кожицы, при этом имеют вяжущий, даже терпковатый вкус.

Может быть, попробуем пюре?

Груши легко усваиваются, поэтому опытные педиатры рекомендуют именно пюре этого фрукта для первого прикорма малыша. И для взрослых подобный десерт будет полезным и вкусным. Прежде всего, нужно выбирать спелые, мягкие плоды. Не использовать кислые сорта.

Груши относятся к диетическому питанию: их калорийность составляет всего 42 ккал. Лучше их использовать в качестве перекуса, отдельно от основной пищи.

Вариантов приготовления пюре достаточно много. Самый простой: помыть плод, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Такое пюре из груши можно предложить ребенку после полугода. Если вы решили вводить прикорм раньше, мякоть фрукта необходимо проварить и размять блендером.

Кому не стоит есть груши

Груша – фрукт, который пользуется популярностью среди детей и взрослых. Но все же есть небольшие противопоказания для тех, кому не стоит есть плоды. Прежде всего, это касается детей первых пяти месяцев жизни. Несформированный кишечник не сможет переварить все вещества, содержащиеся в пюре и соке этого фрукта.

С особой осторожностью к грушам нужно отнестись тем, кто болеет язвой желудка, хронической формой гастрита, так как во фруктах содержится огромное количество клетчатки, которая раздражает стенки кишечного тракта, это может вызвать обострение заболевания.

Если вас все еще интересует вопрос “груши слабят или крепят”, нужно прежде всего научиться разбираться в сортах данного фрукта и выбирать тот, который подходит именно для вас.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *