Грушевый сок крепит или слабит: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе
у взрослого, у ребенка, можно ли при поносе
Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.
Содержание
- Чем полезна груша для ЖКТ
- Влияние груши на кишечник
- Взрослого
- Ребенка
- Как груши влияют на стул
- Какие сорта груша закрепляет стул и почему
- Какие сорта груши слабят стул и почему
- Можно ли грушу при поносе
- Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
- Заключение
Чем полезна груша для ЖКТ
Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.
Влияние груши на кишечник
Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.
Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.
В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.
Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.
Взрослого
Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.
Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.
Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- возраста;
- сорта;
- количества съеденных фруктов;
- способа употребления;
- варианта приготовления.
Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.
Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.
Ребенка
С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.
Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.
Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.
Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.
Как груши влияют на стул
Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:
- Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
- У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
- Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.
Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.
Второе – эффект зависит от сорта груши.
Какие сорта груша закрепляет стул и почему
Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.
Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.
Какие сорта груши слабят стул и почему
В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.
К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.
Можно ли грушу при поносе
Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.
Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.
Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником
Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.
Заключение
Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.
крепит или слабит грушевый сок — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Нашла у девочки на блоге,выкладываю для тех,кому лень искать-статья очень ценная:
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании?
Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.
Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.
Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:
· Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
· Повышенный интерес к еде взрослых.
· Способность сидеть самостоятельно.
· Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
· А также умение брать руками пищу и класть ее в рот
Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. “Сок – это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. (более подробно см. http://www.detki.de/index.asp?sid=2084627041&id=d160) Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.
Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов – введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.
Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.
Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.
Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.
Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой. Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).
Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.
Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.
Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши. По сезону
· Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.
· Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.
Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).
· Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.
· Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.
· Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.
· Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.
Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.
Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растят свои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.
Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов – очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.
Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.
После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.
· Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.
Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.
Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».
Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.
Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.
· Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите\разводите более густую кашу – 1:2.
Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.
Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам – перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше.
Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.
После кормления прикормом дайте ребенку грудь.
· Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).
· После того, как введен первый вид прикорма (например, разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).
· Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.
· Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.
Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.
Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.
Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.
Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.
Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.
· Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго – до 1 года и 3 мес. и даже больше.
В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктов и количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)
Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов – яблоко, груша, слива Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.
При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед.прикорм дело хорошее.Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.
В работе использованы материалы статей Лили Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.
Май 2004 г. Оксана Михайлечко
Слабящие и крепящие продукты
Слабят
Крепят
Свекла, свекольный сок
горошек
киви
бобовые
Ананасовый сок
черника
Груша, свежеотжатый грушевый сок
морковь
Виноград, сок из светлого винограда
Слива, чернослив
Курага
Тыква
Овсяная каша
Перепелиные яйца
Зеленоватые бананы
Творог
Кефир 2 дневный
Рисовая каша
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?
Мясо (говядина)
Мясо кролика
Баранина 2категории
Конина 1 категории
Печенка говяжья, свиная
Сердце
Куры 2 категории
Рыба (треска)
Творог полужирный
Консервы мясные
Молоко цельное
Молоко грудное
Молоко сухое
Молоко сгущенное
Творог полужирный
Мясо (говядина)
Рыба
Сыр
Яйцо куриное
Картофель
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Фасоль
Горошек зеленый,
Горошек зеленый (консервир)
Яблоки
Яблоки консервированные
Сок яблочный, виноградный, сливовый
Сухофрукты (ябл, чернослив, курага, изюм)
Яйцо куриное
Творог полужирный
Мясо (говядина)
Рыба
Молоко
Сыр
9 ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУШЕВОГО СОКА Я полностью впечатлен
Есть много разных соков, но почему-то люди всегда мало упоминают о грушевом соке. Грушевый сок – вкусный и полезный напиток, известный с древних времен. Существуют различные технологии производства такого напитка, он может быть осветленным, не осветленным, с мезгой.
Пользу грушевого сока можно перечислять бесконечно, ведь он содержит огромное количество витаминов и минералов. Свежевыжатый грушевый сок чаще всего имеет мутный вид и густую консистенцию. Из этого фрукта также делают лимонад и сидр, но в основном фруктовый сок сохраняет большее количество полезных веществ. Еще в Древнем Китае груши считались символом долголетия, а в Древней Греции о них писали стихи и лечили ими лихорадку. В настоящее время груши и сок из них также считаются очень полезными и регулярно применяются в медицине и косметологии.
Химический состав грушевого сокаЭто плодовое растение с многотысячелетней историей возделывания, которое практически все это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «легкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях и лечебным. Груши содержат:
- Пищевые волокна (пектин). Они улучшают работу кишечника, отвечают за выведение вредных веществ и токсинов, снижают уровень холестерина.
- Калий. Этот минерал полезен для сердца и вызывает мочегонный эффект. Он способен укреплять мышечную ткань и помогает организму усваивать углеводы.
- Фолиевая кислота (до 0,2 мг/100 г, что больше, чем в яблоках и сливах) и кобальт являются кроветворными элементами, участвующими в образовании новых клеток.
- Арбутин. Он способен предотвратить развитие патологий почек и мочевого пузыря.
- Витамин С. Является антиоксидантом и участвует практически во всех функциях организма. Это помогает устранить свободные радикалы (токсины) из окружающей среды.
- Волокно. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Груши содержат сразу два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Это придает грушам особую уникальность.
- Флаванолы. Они усиливают работу сердечно-сосудистой системы. Другое исследование показало, что их влияние на кровоток помогает поддерживать здоровую функцию мозга.
- Катехин. Это антиоксидантное соединение содержится в грушевом соке в небольшом количестве. В то же время катехин способен снижать заболеваемость раком.
- Эпикатехин. Этот фитонутриент помогает бороться с диабетом. Это полезно для здоровья сердца.
- Бета-каротин. Это каротиноид. Вещество способно бороться с раком, а также оказывать противовоспалительное действие. Определенная часть каротиноидов превращается в организме в витамин А, который способствует здоровому развитию тканей, а также улучшает зрение.
Также грушевый сок содержит антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами и токсинами. Антиоксиданты могут замедлить процесс старения.
Чем полезен грушевый сок?Поскольку грушевый сок содержит различные компоненты, он оказывает положительное влияние на организм человека.
Общая польза сока из груш:
- дает заряд энергии и бодрости
- очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов имеет
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- служит эффективной естественной профилактикой различных кишечных инфекций
- помогает в профилактике и борьбе с раком
- стабилизирует кровяное давление
- поддерживает здоровье щитовидной железы
- нормализует работу мочеполовой системы
- укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями
Польза для женщин
Содержание витамина Е в грушах делает их сок прекрасным средством для нормализации гормонального фона и облегчения прохождения критических дней. Хорошо снимает боль в наши дни и высокое содержание железа в этом напитке. Регулярное его употребление поможет в нормализации менструального цикла.
Польза для мужчин
Антисептические свойства аскорбиновой кислоты в составе грушевого сока помогают в борьбе с воспалительными процессами мочеполовой системы, которым часто подвержены мужчины. Постоянное употребление груш и сока из них обеспечит мужчине эффективную профилактику такого неприятного недуга, как простатит.
Применение во время беременности. Благодаря сахарозе и фруктозе в составе грушевый сок прекрасно возбуждает аппетит, на потерю которого так часто жалуются женщины в первом триместре беременности. Пара глотков сока легко решит эту проблему. Особенно полезно для беременной женщины укрепление организма и иммунитета, повышение его сопротивляемости вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Все это дает регулярное употребление сока из груш. Если женщина заболела гриппом или ОРВИ в ожидании ребенка, ей противопоказаны многие эффективные лекарства. И здесь на помощь приходит богатый витаминами грушевый сок, поддерживающий организм во время болезни, сокращающий сроки выздоровления и предотвращающий рецидивы.
Преимущества грудного вскармливания. Врачи рекомендуют кормящим матерям воздержаться от чрезмерного употребления грушевого сока. Дело в том, что, как и любой фрукт, груша содержит много клетчатки, которая может вызвать повышенное газообразование и колики у новорожденного.
После консультации с врачом можно попробовать ввести сок в рацион женщины в период лактации, так как и маме, и ее ребенку необходимо достаточное количество витаминов. Необходимо следить за реакцией ребенка после первого употребления сока. Если есть сыпь или другие аллергические проявления, есть вздутие живота или расстройство стула, то маме больше нельзя пить грушевый сок.
Льготы для детей
Груша – один из фруктов, с которого начинают прикармливать малышей. Вводить в рацион грушевый сок можно после того, как детский организм привык к яблокам. Оптимальный возраст для первой пробы сока – 6 месяцев. Если ребенок аллергик или страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, пробу грушевого сока лучше отложить до года.
В первый раз ребенку нужно дать сок, смешанный с кипяченой водой, в объеме только одной чайной ложки. А в год малыш уже может выпивать до 100 мл сока в день. Сок следует давать за полчаса до еды или между приемами пищи. Чтобы уберечь зубную эмаль от повреждения фруктовыми кислотами, стоит сразу же приучить малыша пить сок через соломинку.
Применение в медицине и диетологии
Груша – низкокалорийный фрукт с мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют диетологи. Употребление грушевого сока не прибавляет вес и устраняет отеки. Дает чувство сытости на долгое время.
Кроме того, он очень сладкий, что оценят худеющие, ведь после него не будет соблазна побаловать себя калорийными сладостями или пирожными.
При похудении груши и сок из них отлично подходят для перекуса, прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами и с кисломолочными продуктами. Например, можно съесть нежирный творог и выпить стакан грушевого сока или приготовить полезный фруктовый коктейль.
Сок грушевый в силу своей полезности для организма человека часто используется в комплексной борьбе с различными заболеваниями:
- для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сок груши нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов , улучшает кровообращение, благотворно влияет на состав крови.
- Грушевый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника, снимает воспаление.
- Мочегонные свойства груш помогают бороться с мочекаменной болезнью, а противовоспалительное свойство дополнительно защищает от цистита.
- Фруктоза хорошо влияет на щитовидную железу.
- Пектины выводят из организма «плохой» холестерин, что предотвращает появление холестериновых бляшек.
- Высокое содержание антиоксидантов в грушевом соке значительно облегчает состояние при отравлениях.
- для людей, страдающих заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени, грушевый сок устранит боль, улучшит самочувствие и избавит от изжоги.
- Успокаивающие свойства этого полезного напитка будут полезны при депрессиях, стрессах, нервных срывах и на этой почве бессоннице.
- Сок груши отлично снижает температуру, поэтому незаменим при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
- Сок из груш «расслабляет» стул, что помогает людям, страдающим периодическими запорами. А вот при постоянных длительных запорах врачи не рекомендуют решать эту проблему соком.
- Грушевый сок улучшает капиллярное кровообращение и стенки самих капилляров. Это очень полезно в борьбе с бронхитом и другими респираторными заболеваниями. Быстро проходят влажный и сухой кашель, исчезает мокрота, купируются астматические приступы и одышка.
- Преобладание фруктозы над глюкозой делает этот сок полезным при сахарном диабете 2 типа и заболеваниях поджелудочной железы. Ведь он помогает снизить уровень сахара в крови.
- Сок показан при артрозах, артритах, остеопорозе, ревматизме. Предотвращает вымывание кальция из костей у женщин в период менопаузы.
- Плод улучшает зрение и снижает риск развития катаракты с годами.
- Кроме того, грушевый сок улучшает регенерацию тканей, ускоряет заживление всевозможных ран, снимает головокружение, улучшает аппетит, снижает чувствительность к холоду.
Хотя грушевый сок очень полезен, чрезмерное употребление может нанести вред организму. От чрезмерного количества питья могут возникнуть аллергические реакции, может развиться сильный понос, так как клетчатка в грушах сильно ослабляет стул. Дополнительно можно получить газообразование, вздутие живота, боли в желудке.
- хронический запор
- склонность к диарее
- хронический гастрит или язва желудка
- старость
- детей в возрасте до 6 месяцев
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- синдром раздраженного кишечника
Первый способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют для закатки на зиму. Для приготовления вам понадобится:
- 5 кг груш
- 1 килограмм сахарного песка
Все фрукты нужно тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Далее – режем их на мелкие кусочки, после чего прокручиваем на мясорубке. Размятые груши отправляются в глубокую эмалированную посуду, после чего из нее с помощью марли, сита или пресса отжимают весь сок.
Затем нектар второй раз просеивают через чистую марлю. Сок необходимо подогреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают в заранее подготовленные и стерилизованные банки, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.
В следующем рецепте используется соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 6 кг груш
- 5 кг сахарного песка
Если есть желание получить меньше или больше сладкого сока, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Разрежьте груши на четыре части, затем опустите дольки в соковыжималку и подождите, пока не выдавится весь сок.
Далее необходимо процедить напиток через марлевую сетку, разлить по уже простерилизованным стеклянным бутылкам, закрыть крышками и оставить банки снова пастеризоваться на полчаса. Емкость следует хранить в сухих и темных помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт грушевого сока с ежевикой
Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:
- 2 килограмма целых груш (средних)
- 2 килограмма рябины
- 200 г свеклы
- 5 кг сахара
Сахар нельзя брать, все зависит от вкуса. Грушевый сок Рецепт:
- Вымойте, переберите все ягоды и фрукты. Нарежьте и пропустите через соковыжималку, добавьте сахар и перемешайте. Кастрюлю с напитком поставить на огонь и нагреть, прокипятить пять минут. После приготовления следует использовать марлю или сито для удаления возможных остатков фруктов.
- Стерилизацию проводят одним из следующих способов: выдержать в духовке при 100 градусах или варить в кипящей воде в течение часа. Горячий напиток разлить по подготовленным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное место до зимы.
- Приготовление такого сока не занимает много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. В закрытом виде нектар хранится три года, а в открытом – всего неделю. Помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепляя иммунитет.
Из этого фрукта даже в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно промыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, затем добавить холодной воды и убрать в холодильник. Такая свежая витаминка может заменить обычный лимонад и стать отличным средством для укрепления организма. Его также можно пить, чтобы утолить жажду.
Заключительные мысли
Грушевый сок полезен для здоровья. Выжимание сока из груш — процесс несложный, но даже в нем нужно соблюдать осторожность. Фруктовые соки, особенно в консервированном виде, должны настаиваться нужное количество времени.
Подтвержденные факты о питании утверждают, что груши могут быть хорошим источником витаминов и минералов, способствуют снижению веса и уменьшают воспаление. В грушах нет особых кислот, поэтому ограничений по употреблению грушевого сока в день нет.
Грушевые чудеса: 16 главных полезных свойств грушевого сока для здоровья
Возможно, грушевый сок не входит в число ваших любимых соков — и вы, вероятно, предпочли бы есть фрукты, — но мы здесь, чтобы изменить ваше мнение. Помимо получения тех же витаминов и минералов, пить грушевый сок легче, чем есть грушевые фрукты. Вы получаете необходимое увлажнение и фантастические преимущества грушевого сока.
Профилактика анемии, поддержание здоровья сердца и нервной системы, улучшение усвоения питательных веществ, снижение артериального давления, укрепление иммунной системы, увеличение минеральной плотности костей, помощь когнитивным функциям и снятие воспалений — вот лишь некоторые из основных преимуществ свежего грушевого сока для здоровья. В этой статье будут рассмотрены все преимущества для здоровья, которые вы можете получить от ежедневного употребления грушевого сока.
Содержание- 15 основных полезных свойств грушевого сока для здоровья
- Связанные вопросы
1. Улучшение здоровья сердца
Болезни сердца, основная причина смерти во всем мире, в основном вызваны высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Таким образом, поиск естественных способов предотвращения сердечных заболеваний является необходимостью, а приготовление сока из груши и его питье могут быть способом поддержания отличного здоровья сердца.
Они содержат достаточное количество антиоксидантов и более высокий уровень пектина, чем яблоки, что помогает снизить уровень холестерина в организме. Также было доказано, что высокий уровень клетчатки снижает уровень холестерина, поскольку избыток холестерина выводится из пищеварительного тракта, а не всасывается в кровь.
2. Профилактика анемии
Недостаток железа в организме может привести к железодефицитной анемии. Он вызывает утомляемость, слабость, бледность, одышку и головные боли.
Чтобы предотвратить это, вам следует употреблять больше продуктов, богатых железом, таких как груши. Согласно фактам о питании, 240 мл грушевого сока содержат 0,7 мг железа и считаются одним из лучших фруктовых соков, которые можно пить при анемии.
Железо необходимо для образования гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит кислород по всему телу; Вот почему недостаток железа напрямую влияет на уровень кислорода в нашей крови. Два стакана грушевого сока в день или приготовление смузи с другими продуктами, богатыми железом, могут помочь поддерживать уровень железа в организме.
3. Профилактика остеопороза
Еще одна польза для здоровья от употребления грушевого сока — профилактика остеопороза. Остеопороз — это состояние здоровья, которое ослабляет кости, что приводит к переломам, и чаще встречается у людей с низким уровнем кальция.
Один из способов предотвратить это — употреблять продукты, богатые кальцием. Например, грушевый сок содержит кальций и магний, необходимые для здоровья костей. Оба питательных вещества укрепляют кости и предотвращают возникновение остеопороза.
4. Уменьшение воспаления
Когда организм подвергается воздействию токсинов, загрязняющих веществ, промышленных химикатов и инфекционных агентов, он пытается бороться с чужеродными материалами, что приводит к воспалению. Антиоксиданты в грушевом соке предотвращают покраснение, жар, лихорадку и дискомфорт, вызванные воспалением.
5. Повышение иммунитета
Еще одна полезная польза для здоровья от употребления грушевого сока – повышение иммунитета. Лучший способ повысить иммунитет — употреблять продукты, богатые витамином С и антиоксидантами. Витамин С действует как мощный антиоксидант и поддерживает клетки, которые борются с бактериями и вирусами в организме.
Мощные антиоксиданты в грушевом соке включают несколько флавоноидов, бета-каротин и фенолы, которые также помогают повысить иммунитет.
6. Способствуйте усвоению питательных веществ
Даже при полном приеме пищи ваш организм может не усвоить все питательные вещества из пищи, которую вы едите, если вам не хватает определенных витаминов и минералов, повышающих усвоение. Грушевый сок содержит достаточное количество витамина К, витамина А, витамина С, железа, меди и магния, что способствует более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ.
7. Профилактика нарушений свертываемости крови
Витамин К необходим для предотвращения нарушений свертываемости крови, так как он способствует выработке некоторых важных факторов свертывания крови. В тяжелых случаях дефицит витамина К может вызвать сильное кровотечение, что приводит к снижению уровня железа и гемоглобина в крови.
Каждый стакан (240 мл) свежего грушевого сока может обеспечить до 15% суточной потребности организма в витамине К, обеспечивая адекватную профилактику нарушений свертываемости крови. Кроме того, грушевый сок богат железом, который помогает женщинам восстановиться после регулярных менструаций.
8. Поддержка функции нервной системы
Медь играет важную роль в поддержании нервной системы, помогая ферментам контролировать наши нервные сигналы. Таким образом, дефицит меди может привести к мышечной слабости, анемии и даже неврологическим проблемам.
Согласно фактам о питании, одна порция (240 мл) грушевого сока обеспечивает 13% необходимой дневной нормы меди. Вы также можете приготовить грушевый смузи из целых плодов груши, и один стакан даст 22% необходимой меди.
9. Укрепление здоровья кишечника
Поскольку свежий грушевый сок содержит большое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, его ежедневное употребление может привести к более здоровому кишечнику. Пищевые волокна способствуют легкому пищеварению и прохождению стула, а антиоксиданты предотвращают повреждение клеток кишечника.
10. Обладает противораковым действием
Грушевый сок богат биоактивными соединениями, которые помогают бороться с раковыми клетками. Некоторыми из его активных антиоксидантных компонентов являются флавоноиды, антоцианы, коричная кислота, фенольные соединения, каротиноиды и хлорофилл, которые играют интенсивную роль в предотвращении развития рака.
11. Предотвращает диабет
Более 500 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. Если его не лечить и не контролировать, диабет может вызвать осложнения на почки, глаза, сердце, нервы, кожу и даже мозг.
Груша богата клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают контролировать высокий уровень сахара. Клетчатка помогает регулировать ваше пищеварение, давая время для поглощения сахара в крови в клетке, чем остается в кровотоке. Более того, противовоспалительное действие грушевого сока предотвращает ухудшение осложнений.
12. Способствует снижению веса
Одним из способов естественного снижения веса является увеличение потребления пищевых волокон. Например, стакан грушевого сока обеспечивает 13% суточной потребности в пищевых волокнах, а стакан смузи из целых плодов груши обеспечивает 28% клетчатки, которая предотвращает запоры и улучшает пищеварение.
13. Снижает артериальное давление
Помимо активных антиоксидантов, укрепляющих кровеносные сосуды, грушевый сок является напитком с низким содержанием натрия и достаточным уровнем калия. Эти два элемента необходимы для поддержания нормального уровня артериального давления. Избыток натрия в крови вызывает повышение кровяного давления, а калий выравнивает кровяное давление, снижая уровень натрия.
14. Профилактика болезни Альцгеймера
Свободные радикалы и окислительный стресс могут повредить органы и вызвать хронические заболевания. В этом сценарии необходимы антиоксидантные соединения, чтобы избежать признаков болезни Альцгеймера. Когда дело доходит до получения большого количества антиоксидантов, грушевый сок — отличный выбор.
Помимо антиоксидантных свойств, грушевый сок содержит большое количество меди, необходимой для работы мозга.
15. Устранение запоров
Все мы склонны к запорам. Когда вашему пищеварительному тракту трудно регулировать дефекацию, ваши фекалии становятся сухими и уплотненными. Это приводит к постоянной борьбе при дефекации. Лучший способ избавиться от запоров — увлажнять организм и употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки.
К счастью, грушевый сок делает и то, и другое.
Повышенное содержание клетчатки улучшает пищеварение, а вода в грушевом соке способствует смягчению стула и облегчает его прохождение. Кроме того, грушевый сок также содержит сахарный сорбит, который втягивает воду в кишечник, способствуя пищеварению.
16. Способствует здоровой и сияющей коже
Современные тенденции в индустрии красоты всегда включают витамин С в ежедневные средства по уходу за кожей. Витамин С способствует выработке коллагена, который придает коже сияющий и эластичный вид. Два стакана грушевого сока также содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток и предотвращают преждевременное старение.
Все ли груши одинаковы?
Есть разные сорта груш. Азиатская груша или китайская груша, груша Боск, груша Бартлетта, груша Ред Анжу, груша Секкеля, груша Комиса и груша Тейлора Голда являются наиболее распространенными видами. Некоторые груши, такие как Bartlett, кажутся гладкими, в то время как другие кажутся кожистыми, как Bosc. Груши Бартлетт – самые распространенные груши во всем мире, так как они сладкие и мягкие. Азиатская груша или китайская груша имеет хруст яблока.
Опунция такая же, как и другие груши?
Несмотря на схожее название, опунция не относится к семейству грушевых. Вместо этого его назвали грушей из-за сходства плода как по размеру, так и по форме. Плоды опунции и кактус опунции съедобны, но не всегда доступны в местных магазинах.
В чем польза опунций?
Как и груши, опунции полезны для здоровья благодаря снижению уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина в крови, предотвращению увеличения веса, а также содержат большое количество антиоксидантных соединений.