Разное

Груша является ли слабительным: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

Содержание

Слабит ли груша, как ее правильно употреблять

Имеет ли груша слабительный эффект и как ее правильно употреблять с пользой для пищеварения, описано в статье. Вкусный, сочный фрукт едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят целебные напитки, питательные компоты. В зависимости от того, в каком виде употребляется продукт, меняются его свойства и влияние на организм. В одних случаях груша дает слабительный эффект, в других – скрепляет.

Содержание

  1. Химический состав, энергетическая ценность груши
  2. Полезные свойства, противопоказания к употреблению
  3. Вредные свойства
  4. Слабит или крепит
  5. Скорость переваривания груши
  6. Действие овощей и фруктов на ЖКТ
  7. Видео: Как быстро избавиться от запора без слабительных
  8. Когда и как правильно употреблять груши
  9. При беременности и грудном кормлении
  10. Можно ли детям
  11. Норма употребления в сутки
  12. Принимать до, во время или после основного приема пищи
  13. С какими продуктами не сочетается
  14. Заключение
  15. Отзывы

Химический состав, энергетическая ценность груши

В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.

Минеральный состав:

  • Калий — 116,0 мг;
  • Фосфор — 12,0 мг;
  • Магний — 7,0 мг;
  • Кальций — 9,0 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
  • Фтор — 2,2 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.

Полезные свойства, противопоказания к употреблению

В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.

Другие полезные свойства груш:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  • стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
  • улучшают функции печени, почек;
  • оказывают противомикробное воздействие;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют заживление ран;
  • восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
  • улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
  • выводят шлаки, токсины;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • лечат, предупреждают простатит;
  • улучшают настроение;
  • снимают мышечное напряжение;
  • ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
  • понижают артериальное давление;
  • формируют нервную систему плода;
  • обновляют клетки;
  • предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает кислотность, избавляет от изжоги.

Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.

Вредные свойства

Полезные свойства груши могут стать вредными при неправильном употреблении. Сырые фрукты богатые клетчаткой, которая разжижает стул, усиливает перистальтику кишечника. У людей, склонных к диарее начинаются проблемы с пищеварением, стулом. Сок запрещается употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника.

В то же время, сухие плоды и компоты из них оказывают совершенно противоположное действие – успокаивают кишечник, снижают активность, устраняют раздражение, сгущают стул. Запрещается употреблять при склонности к запорам, непроходимости кишечника. Фрукты, съеденные натощак, раздражают слизистую пищеварительных органов, что приводит к повышению кислотности, дискомфорту в животе.

Слабит или крепит

Очень часто возникает спор о действии груш на пищеварительный тракт. Одни специалисты утверждают, что фрукт спасает от диареи, другие – обладает мягким слабительным эффектом. На самом деле, каждый прав по-своему. Нужно только учитывать, в каком виде, когда кушать фрукт.

  1. Слабительное действие

Лечебные свойства зависят от сорта груши, степени зрелости. Слабительным эффектом обладают ранние сорта, а также переспевшие плоды. В них содержится низкое количество вяжущих веществ. На вкус ранние сорта более сочные, мягкие, с тонкой кожурой.

Именно такие груши стимулируют перистальтику кишечника, разжижают стул, стимулируют выделение желудочного сока, усиливают мочегонное воздействие. Слабительного эффекта можно добиться при употреблении свежих фруктов, сока. Такие продукты богаты клетчаткой, которая помогает справиться с запором.

  1. Закрепляющее действие

Если нужно избавиться от диареи, используют поздние сорта груш, в меру спелые плоды, сухофрукты и компот из них. В таких продуктах повышенное количество дубильных веществ с вяжущим воздействием, в особенности арбутина. Поздние сорта меньше содержат сока, более твердые, с терпковатым вкусом.

В процессе сушки частично разрушается клетчатка, поэтому теряется ее слабительное воздействие. Компот из сухих плодов употребляют при диарее, дизентерии, пищевом отравлении, повышении кислотности, изжоге.

Скорость переваривания груши

Еда после попадания в желудок под воздействием определенных ферментов превращается в химические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Процесс переваривания начинается во рту, где зубы измельчают еду, а слюна смягчает.

В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты. Затем попадает в тонкий кишечник, где происходит ее окончательное расщепление. Последний этап самый длительный. Через капилляры полезные вещества попадают в кровь, разносятся по всему организму, локализуются в нужных местах. Ферменты печени обезвреживают токсины, вредные вещества, сохраняют витамины, микроэлементы, глюкозу.

Для улучшения функций пищеварительной системы, укрепления здоровья рекомендуется кушать еду, которая быстро переваривается, не требует особых усилий. Не следует употреблять вместе несочетаемые продукты, поскольку замедляется процесс расщепления пищи. Что же касается груши, она переваривается 40 минут. Фрукт едят как самостоятельное блюдо в перерывах между основными приемами пищи.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Видео: Как быстро избавиться от запора без слабительных

Когда и как правильно употреблять груши

Фрукты полезны, если их кушают правильно. При чрезмерном поедании либо сочетании с несовместимыми продуктами вызывают нежелательные явления.

При беременности и грудном кормлении

Во время беременности, лактации женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы обеспечить нормальное формирование плода, стойкий иммунитет младенца. При этом некоторые фрукты, овощи запрещаются из-за повышенной склонности к аллергии. Груша к таковым не относится. За исключением тех фруктов, которые обрабатывают химикатами для улучшения товарного вида, продления годности.

  • В первом триместре кушать груши рекомендуется из-за высокого содержания витаминов, минералов. Так, фолиевая кислота предупреждает патологии нервной системы, стимулирует формирование мозга. Повышенное количество калия предупреждает проблемы в работе сердечной системы, поддерживает нормальный показатель артериального давления, укрепляет сосуды.
  • Регулярное употребление груш поддерживает нужный гормональный фон, предупреждает выкидыш. Отказаться от употребления свежих фруктов следует при выраженных симптомах токсикоза, диарее. Их заменяют сушеными, вялеными, печеными плодами.
  • Наиболее полезно употребление груш во втором триместре. В это время активно формируется плод, увеличивается нагрузка на внутренние органы, системы мамы. Груши укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца, почек, предупреждают головокружение, предотвращают анемию.
  • Фрукты поддерживают матку в тонусе, мягко очищают кишечник, устраняют запор. Кальций, фосфор нужен для укрепления костей, зубов. Для поддержки организма в нормальном состоянии достаточно кушать груши каждый день по 1 штуке либо несколько раз в неделю по 3-4.
  • На поздних сроках беременности употребление груш не противопоказано. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Обычно на последних сроках появляется изжога, затрудняется переваривание пищи, появляются проблемы с желудком, кишечником. При выборе сорта груши нужно учитывать ее свойства. Поскольку одни вызывают смягчение стула, другие – спасают от диареи.

Во время кормления кушать груши разрешается в умеренном количестве. Фрукты не вызывают аллергическую реакцию, поэтому безопасны для малыша. Однако нужно учитывать особенности организма малыша. При склонности к запорам  мамам лучше кушать ранние сорта груш, пить сок. При диарее нужно есть поздние сорта груш, употреблять компот из сухофруктов, запекать плоды.

Можно ли детям

В составе груш присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество витаминов, минералов. Весь этот комплекс необходим для нормального роста, развития молодого организма.

Фрукт быстро усваивается, устраняет нервное напряжение, физическую усталость, восстанавливает силы. Фрукты улучшают настроение, поддерживают гемоглобин, сердечный ритм, спасают от головокружения. Обладают жаропонижающим, отхаркивающим, тонизирующим, дезинфицирующим свойством. Свежие плоды, соки помогают справиться с запором, сушеные, запеченные – диареей.

Груша нравится детям из-за сладкого вкуса. Плоды не содержат аллергенов, не вызывают аллергии. В качестве прикорма младенцам дают фрукт с 7-ми месяцев, после того, как малыш попробует яблоко.  Низкокалорийный продукт свободно заменит сладости, конфеты.

Норма употребления в сутки

Взрослым при отсутствии хронических болезней пищеварительного тракта за сутки разрешается съесть 8 спелых груш в свежем виде. Сока можно пить не больше 1 л. Компота можно выпить до 3-х литров. Запеченные груши, вяленые, сушеные едят до 10-ти за сутки, но не каждый день.

Принимать до, во время или после основного приема пищи

Нужно запомнить следующие правила:

  • не есть грушу натощак с утра;
  • не употреблять непосредственно перед сном;
  • не запивать водой, любой другой жидкостью, поскольку это замедляет переваривание, приводит к вздутию, метеоризму;
  • употребляют грушу через 30 минут после основного приема пищи;
  • не есть при обострении болезней ЖКТ;
  • кушать спелые фрукты.

При термической обработке сохраняются полезные вещества, но несколько меняются свойства. После сушки, варки разрушается клетчатка, поэтому груша оказывает не слабительное, а скрепляющее воздействие.

С какими продуктами не сочетается

Полусладкие или полукислые фрукты, к которым относится груша, отлично сочетаются между собой, со сладкими, кислыми плодами. То есть, грушу можно сочетать абсолютно с любыми фруктами, ягодами. Можно готовить фруктовые салаты, компоты ассорти, соки. Сочетается груша с кисломолочной продукцией, орехами, медом.

Нельзя употреблять фрукт с грибами, мясом, рыбой, яйцами, зерновыми культурами. У данных продуктов разная скорость переваривания, поэтому происходит сбой в работе органов ЖКТ.

Вредно сочетание груш с продуктами, содержащими крахмал. Они отлично перевариваются, если их кушают как отдельное блюдо. Рекомендуется соблюдать перерыв не меньше 30 минут.

Заключение

Груши – полезный, низкокалорийный, гипоаллергенный продукт. Разрешается кушать в умеренном количестве взрослым, детям, беременным женщинам, кормящим, пожилым людям. Фрукты обладают множеством ценных свойств, оказывают слабительное, а в некоторых случаях скрепляющее воздействие.

Отзывы

Вероника

 «В детстве нам всегда давали компот из сушеных дичек, когда была диарея. Помогал напиток очень быстро. Легче становились в тот же день. Недавно попали в больницу с сыном с отравлением. Разрешили пить минеральную воду негазированную и компот из сушеных груш.»

Яна

«Родила сына, лежу в роддоме, а мне говорят, того нельзя кушать, сего. Тогда мне мама принесла компот из сушеных груш – отвар. Врачи одобрили. Груша нормализует гормональный фон, восстанавливает силы после родов, ускоряет заживление ран. Для младенца напиток безопасный.»

Инна

«У меня повышенная кислотность, не могу пить никакие компоты. Недавно заметила, что хорошо переносится грушевый. Не повышает кислотность, наоборот, понижает, улучшает самочувствие. То же самое в сыром виде. Практически все ягоды, фрукты вызывают диарею, груша – нет.»

Алина

«Груши даю детям с 6-ти месяцев. Никогда от них аллергии не было. Во время простуды готовлю компот из сухофруктов. В составе груши имеются жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные компоненты. Более того, груша – природный антибиотик и дезинфицирующее средство. При любых отравлениях ставит на ноги.»

Наталья

 «Свежие груши ранних сортов, действительно, обладают слабительным эффектом. Проверено на себе. А поздние сорта ем нормально, никакой диареи.»

Польза груши для организма

Неотъемлемой частью любой диеты или системы правильного питания является употребление овощей и фруктов. Но многие приверженцы здорового образа жизни не задумываются о том, какими свойствами обладают продукты, которые они едят. Между тем, польза груши признана официальной медициной, а народной – вовсю используется для излечения от разных болезней.

Химический состав груши

Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека. Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.   Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.

Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:

  • витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
  • макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
  • флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
  • летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
  • аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
  • липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.

Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.

Калорийность продукта

Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.

В 100 г продукта содержатся следующие элементы:

  • белки – 2,3 г;
  • вода – 24 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • сахароза – 2,5 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.

Польза фрукта

Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания  ограничен).

Общая польза для организма

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых плоды, приготовленные разными способами, используются для лечения разных заболеваний. Но даже употребление сырых груш помогает укрепить здоровье и получить мощный витаминный заряд.

Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:

  • восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
  • нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • профилактика и лечение головокружений, мигреней;
  • укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
  • восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
  • нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.

Но груши не всегда одинаково полезны для всех. Например, твердые и дикие сорта не рекомендуется употреблять пожилым людям в сыром виде. А недозревшие плоды – страдающим заболеваниями ЖКТ.

При снижении веса

В процессе похудения для каждого продукта имеются ограничения по количеству. В том числе, сколько нужно съесть порций или штук в сутки, чтобы не сорвать диету. На самом деле, свежие груши не калорийные. В них практически нет сахара, хотя они и кажутся сладкими. Поэтому они рекомендованы диетологами к употреблению в период диеты, к примеру, в качестве альтернативы десертам и сладостям. Суточная норма поедания груш составляет 2 штуки в день. Это количество помогает нормализовать обменные процессы и насытить организм витаминами. А за счет низкой калорийности – снизить общее количество потребленных калорий, что очень важно при похудении. Соблюдение определенного режима питания запускает ускоренный метаболизм, что вынуждает организм потреблять дополнительную энергию из имеющихся жировых запасов. На грушевой диете можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Влияние груши при беременности

Польза и противопоказания употребления груш в период беременности описаны на многих ресурсах в сети и в книгах ведущих акушеров. В общем все авторы сходятся во мнении, что плоды очень полезны для будущих мам, если не злоупотреблять ими. Для развития нервной трубки зародыша и профилактики патологий при его росте незаменимы витамины группы В. А общий тонус мышц матки обеспечивается за счет магния. Он же способствует релаксации нервной системы материнского организма.

Груша помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в норму метаболизм. Для кишечника очень полезна клетчатка: она способствует ускорению обменных процессов, очищению стенок кишечника, лечению запоров и метеоризма, нейтрализации токсикоза. Кроме того, содержащееся в растении железо способствует обеспечению нормального уровня гемоглобина в крови, профилактике анемии. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует ЦНС и активизирует работу мозговых клеток. Кальций и фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубной эмали, костей. Груша хорошо прочищает организм, обладая мочегонным и слабительным действием. Это важно для будущих мам, страдающих от отечности. А низкая калорийность плода позволяет держать себя в форме и не набирать лишний вес.

Польза для детей

Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов. Хотя бы просто для профилактики.

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении. Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка. Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов. Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш. Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Польза сухофруктов

Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.

Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ. В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка. Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе. Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.

Сколько можно принимать груш в день

Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально. Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г. Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, – очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

Полезен ли грушевый сок при запорах?

Грушевый сок помогает при запорах.

Изображение предоставлено: istetiana/Moment/GettyImages

Запор — это неприятное состояние, которое возникает, если у вас менее трех дефекаций в неделю. Хотя вы можете принимать слабительные средства, чтобы двигаться вперед, изменения в рационе также могут помочь. По данным Университета Нью-Мексико, одним из вариантов лечения запоров является грушевый сок.

Видео дня

Совет

Несколько диетических вмешательств могут помочь уменьшить запоры, включая грушевый сок.

Обратитесь к врачу, если у вас часто возникают проблемы или если домашние средства, такие как грушевый сок от запоров или лекарства, отпускаемые без рецепта, не вызывают опорожнения кишечника.

Подробнее: ‌ Борьба с какашками? Вот 5 продуктов, которые могут вызвать запор (и 6 продуктов, которые заставляют организм двигаться)

Пейте больше жидкости

Одной из потенциальных причин запора является недостаточное употребление жидкости. Жидкости могут включать сок, суп, воду, чай или любой другой напиток, не содержащий алкоголя. Таким образом, добавление стакана или двух грушевого сока в ваш рацион может быть полезным, если вы боретесь с запорами.

Просто помните, что грушевый сок добавляет сахара и калорий в ваш рацион: согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в стакане объемом 8 унций содержится 90 калорий и 18 граммов сахара. Если вам просто нужно больше жидкости, вода может быть лучшим выбором.

Рассмотреть сорбит и фруктозу

Одна из причин, по которой грушевый сок может быть лучше обычной воды для лечения запоров, заключается в том, что он содержит значительное количество сорбита, который иногда прописывают в растворе для лечения запоров.

Как объяснили в Корнельском университете, сорбит является осмотическим слабительным, помогающим при запорах, втягивая воду в кишечник. Это размягчает стул и облегчает его продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Однако не пейте слишком много грушевого сока за один раз, потому что слишком много сорбитола может вызвать диарею. В результате вы можете столкнуться с электролитным дисбалансом и обезвоживанием.

Некоторые люди испытывают трудности с усвоением большого количества фруктозы, одного из сахаров, содержащихся в грушевом соке. Как и в случае с сорбитом, когда фруктоза плохо усваивается, она может привлечь больше воды к стулу, облегчая его выход.

Однако, по данным Университета Висконсина, при употреблении в больших количествах он может вызывать диарею, вздутие живота, боли в животе, тошноту и газы.

Подробнее: ‌ Сахар и запоры

Получите клетчатку

Употребление в пищу груш может быть лучше, чем употребление грушевого сока при запорах, потому что фрукт содержит больше клетчатки. Недостаток клетчатки в вашем рационе является одной из причин запоров.

Согласно Harvard T.H. Chan School of Public Health, большинству взрослых требуется от 20 до 30 граммов клетчатки в день, а большинство людей получают только около 15 граммов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка ломтиков груши содержит 4,7 грамма клетчатки. Это составляет от 16 до 24 процентов рекомендуемого количества клетчатки. Сравните это с 8 унциями грушевого сока, который содержит всего 2 грамма клетчатки.

Хотя калорийность плодов груши и грушевого сока примерно одинакова — 85,5 калорий в чашке ломтиков груши и 90 в чашке грушевого сока — дольки груши содержат на 4 грамма меньше сахара, чем сок.

Если вы хотите пить сок, выберите сок из чернослива, который содержит фруктозу и 2,9граммов клетчатки на чашку. Но имейте в виду, что в порции весом 8 унций содержится 170 калорий и 17 граммов сахара.

6 способов, которыми груши могут повлиять на ваше пищеварение

Груши содержат много важных питательных веществ и улучшают пищеварение, но у некоторых они также могут вызывать газообразование, вздутие живота и другие желудочно-кишечные симптомы.

Изображение предоставлено: Eva-Katalin/E+/GettyImages

Груши являются мощным источником кальция, витамина D, калия и клетчатки, четырех питательных веществ, которых многие американцы не получают в достаточном количестве, говорит Изабель Мейплс, RDN, национальный представитель Академии питания и диетологии. .

Видео дня

Как и другие фрукты (и овощи), груши обычно полезны для вашей пищеварительной системы, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращая запоры, поскольку продукты и их побочные продукты легко проходят через ваше тело. Но это не всегда так: иногда сахарные спирты в грушах могут вызывать газообразование, вздутие живота, боли в животе и даже диарею.

Узнайте, полезны ли груши для пищеварения, а также о других преимуществах и побочных эффектах их употребления.

1. Груши могут помочь сохранить ваш обычный рацион

Груши богаты клетчаткой, которая играет огромную роль в пищеварении и здоровье кишечника. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одна груша среднего размера содержит 5,5 грамма клетчатки. По словам Мэйплз, большая часть из них — нерастворимая клетчатка, а остальное — растворимая.

Несмотря на то, что ваше тело не может переваривать ни один из видов клетчатки, оба они полезны для здоровья и пищеварения, в том числе помогают облегчить диарею и предотвратить запор:

  • Растворимая клетчатка: ‌ Этот сорт переваривается в толстой кишке (ободочной кишке) и может производить газ. Он питает «хорошие» кишечные бактерии и снижает уровень холестерина среди других преимуществ. «Клетчатка очень важна для поддержки полезных микробов», — говорит Калидас Шетти, доктор философии, директор-основатель Глобального института продовольственной безопасности и международного сельского хозяйства (GIFSIA) в Государственном университете Северной Дакоты в Фарго. Это также может замедлить время пищеварения, что может помочь, если у вас диарея.
  • Нерастворимая клетчатка: ‌ Этот тип клетчатки проходит прямо через ваш пищеварительный тракт, обеспечивая «объем», который поддерживает вас в норме. «Идея состоит в том, что поддержание процессов в кишечнике означает меньше запоров, а токсины не успевают накапливаться», — объясняет Мэйплз.

2. Груши могут вызывать газообразование

Газообразование начинается с ферментации сахарных спиртов или полиолов в толстой кишке, говорит Кэрол Иретон-Джонс, RDN, доктор философии, владелец Good Nutrition for Good Living в Далласе. «Вы можете чувствовать это больше у кого-то с СРК [синдом раздраженного кишечника], чем у кого-то без СРК», — говорит она.

Полиолы плохо усваиваются организмом, говорит Иретон-Джонс. «Немного может быть в порядке, но если вы едите слишком много, это пойдет из тонкой кишки в толстую кишку, где это не должно быть и где это может вызвать такие вещи, как диарея, газы, вздутие живота и боль в животе», — Иретон. – говорит Джонс.

Одним из видов сахарного спирта или полиола является сорбит, который вы найдете в диетических продуктах, конфетах и ​​жевательной резинке, а также в лекарствах, согласно Kaiser Permanente. Его употребление может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам, болям в животе и диарее, говорит Елена Иванина, доктор медицинских наук, директор отделения нейроинтегративной гастроэнтерологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

3. Груши вызывают вздутие живота

Газы часто — но не всегда — приводят к вздутию живота. (По данным Кливлендской клиники, до 90 процентов людей с СРК могут испытывать вздутие живота. )

Недостаточно обвинять полиолы как в газообразовании, так и в вздутии живота. Груши также богаты сахарозой, двухкомпонентным сахаром (дисахаридом), который расщепляется ферментами на однокомпонентный или простой сахар (моносахарид), называемый фруктозой.

Сахароза и фруктоза обеспечивают топливо для клеточной энергии, но ваше тело может поглощать только около 25 граммов фруктозы, или около шести чайных ложек, в день, говорит Мейплз. Если этого простого сахара слишком много, он минует клетки и попадает в толстую кишку, обеспечивая пиршество для бактерий и приводя к большему газообразованию, говорит Иретон-Джонс.

4. Груши могут вызвать боль в животе

Газ может вызвать боль в животе, которую часто принимают за другие симптомы. Согласно медицине Джона Хопкинса, когда газ накапливается в левой части толстой кишки, это может быть ошибочно диагностировано как болезнь сердца. На правой стороне толстой кишки его можно принять за камни в желчном пузыре или аппендицит.

Люди часто избавляются от газов и связанного с ними вздутия живота и боли с помощью отрыжки (отрыжки) и метеоризма.

5. Груши могут действовать как натуральное слабительное

Груши часто рекламируют как натуральное слабительное, помогающее при дефекации, хотя их самих по себе может быть недостаточно для облегчения запоров. «Я бы никогда никому не сказал, чтобы у меня было много чего-то определенного», — говорит Иретон-Джонс. «Я просто говорю: «Добавь немного фруктов».

Действуя как естественное слабительное, это хорошо, если вы заблокированы. Но это также может вызвать проблемы. Согласно статье в ‌ Nutrition Today 9, фруктоза и сорбит в грушах вызывают диарею у детей.0129 ‌. По данным Harvard Health Publishing, употребление большого количества фруктозы — от 40 до 80 граммов в день — может привести к диарее у взрослых.

Кроме того, груши считаются пищей с высоким содержанием FODMAP (или пищей с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) — употребление таких продуктов может привести к газообразованию, боли и диарее у людей с СРК, по данным Harvard Health. Издательский.

6. Груши могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Несмотря на то, что это не процесс, происходящий непосредственно в пищеварительной системе, груши также являются одним из продуктов, которые могут сбалансировать уровень сахара в крови, помогая поддерживать здоровье всей системы. «Фрукты и овощи в целом замедляют процесс пищеварения, позволяя инсулину лучше управлять сахаром в крови», — говорит Шетти. «Вы не получите всплеск лишнего сахара с грушами».

Воздействие различных сортов груш на пищеварение

Питательные свойства фруктов в основном связаны с употреблением цельных продуктов, а не консервированных, замороженных или сушеных. В случае с грушами на пищеварительные эффекты, по-видимому, меньше влияет тип приготовления — спелые груши, незрелые или перезрелые, употребляются ли они в сыром, вареном или выжатом соке — чем от сорта груши. (Тем не менее, грушевый сок может быть полезен при запорах.)

«Наиболее важными факторами, которые следует учитывать, являются тип груши и размер порции», — говорит доктор Иванина. «Например, в опунции более приемлемое количество фруктозы и сорбита. В одной целой груше много фруктозы и сорбита, но чайная ложка груши, скорее всего, не вызовет никаких симптомов».

Когда не следует есть груши

У некоторых групп людей более вероятно появление газов, вздутие живота и болей в животе после употребления фруктов. Подумайте о том, чтобы избегать груш, если вы:

  • У вас мальабсорбция фруктозы: ‌ Это когда ваши клетки не могут усваивать этот конкретный сахар, состояние, которое может затронуть до 40 процентов населения Запада, по данным Национальной библиотеки. медицины. В дополнение к фруктам многие овощи, продукты из пшеницы и газированные напитки, а также подсластители, такие как мед и нектар агавы, содержат фруктозу.
  • Соблюдают диету с низким содержанием FODMAP (независимо от того, есть у вас СРК или нет): ‌ Все эти соединения представляют собой легко ферментируемые сахара, которые производят много газа, если в тонком кишечнике возникают проблемы с их абсорбцией, говорит Мейплс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *