Грибы съедобные и несъедобные картинки с названиями для школьников: Картинки грибы съедобные и несъедобные (48 шт.)
Рисунки съедобных грибов – 65 фото
Раскраска грибы съедобные и несъедобные с названиями
Грибы для детского сада
Съедобные грибы для детского сада
Грибы карандашом
Грибы: съедобные и несъедобные
Раскраска грибы съедобные и несъедобные
Разновидность опят съедобных и несъедобных грибов
«Грибы для белки» (Комарова, с.36)
«Грибы для белки» (Комарова, с.36)
Мухомор лисички опята
Найди рисунки, на которых представлены съедобные грибы.
Нарисовать гриб
Подберезовик гриб для детей
Гриб Боровик для детей
Гриб сыроежка раскраска для детей
Гриб Лисичка раскраска
Картинки грибы для детского сада
«Грибы для белки» (Комарова, с.36)
Грибы: съедобные и несъедобные
Маслёнок, подосиновик, Боровик, сыроежка:
Грибы съедобные и несъедобные рисунки с названиями
Гриб Боровик для детей
Грибы съедобные раскраска для детей
Съедобные грибы карандашом с названиями
Съедобные грибы и несъедобные грибы раскраска
Поэтапное рисование гриба
Мухомор рисунок для детей
Белый гриб Боровик раскраска
Детские рисунки грибов
Веселый гриб
Белый гриб раскраска для детей
Грибы съедобные несъедобные и ядовитые
Скетчи грибов
Съедобные грибы и несъедобные грибы карточки
Иллюстрации Мелкозерова грибы
Съедобные грибы раскраска
Грибочки скетч
Грибочки для рисования
Грибы карточки для детей
Грибы раскраска для детей
Гриб рисунок
Раскраска гриб желчный гриб
Рисование грибы
Рисунки для срисовки грибы легкие
Съедобные грибы
Мультяшная съедобные грибы
Рисунки грибов съедобных и несъедобных с названиями
Раскраска гриб сыроежка
Грибы съедобные и несъедобные задания для дошкольников
Лисичка Луговая гриб
Съедобные грибы
Рисование грибов
Гриб рисунок
Грибы для детского сада подосиновик
Подберезовик гриб
Раскраска Поляна с грибами
Картинки съедобных грибов с названиями
Съедобные и ядовитые грибы раскраска
Гриб подосиновик раскраска для детей
«Грибы для белки» (Комарова, с. 36)
Подосиновик белый раскраска
Карточки съедобные и несъедобные грибы для детей
Мухоморы мультяшные
Гриб сыроежка карточки для детей
Съедобные грибы и ядовитые грибы таблица
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Съедобные и несъедобные грибы: названия, описание, фото
Грибы – это царство живой природы, которое сочетает в себе признаки как растений, так и животных. Хотя долгое время их ошибочно относили именно к растениям. Мы же относим их к растительному миру, но не к растениям, не путайте, пожалуйста. Хотя и это не совсем верно.
Грибы распространены по всему миру. Их можно встретить и на земле, и под землёй, и в самой земле, и в воде. В общем, практически везде. И нет ничего удивительно в том, что науке известны сотни тысяч видов грибов. А по некоторым предположениям, существует их на нашей планете более миллиона видов.
Польза грибов для человека
Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение – употребление в пищу.
Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.
Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.
Съедобные грибы: названия, описание, фото
В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие люди отправляются в леса на их поиски. Это является довольно интересным занятием, особенно распространённым в сельской местности, где имеются нетронутые леса. Вот только необходимо уметь отличать съедобные грибы от остальных, чтобы впоследствии не отравиться. Для этого необходимо знать их внешний вид и некоторые отличительные свойства.
Какие грибы съедобные: боровики (белый гриб, болет), лисички (или петушки), обабки (подберёзовики, подосиновики, грабовики), моховики, шампиньоны, маслята, опята, сморчки, сыроежки, рыжики, грузди, вёшенки и другие.
Несъедобные грибы: названия, описание, фото
Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.
Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.
Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы – лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.
Более 15 различных видов грибов, от съедобных до смертельных и интересные поганки.
Грибы растут в самых разных условиях, от простых до сложных. Широко распространенные в кухне, средствах массовой информации и медицине грибы имеют захватывающую историю и бывают разных форм.В этой статье мы рассмотрим краткий список некоторых различных видов грибов, включая ядовитые и съедобные виды. Давайте поговорим о некоторых из этих различных типов грибов, прежде чем погрузиться в наш список некоторых различных типов грибов! Давайте начнем сейчас.
Сколько существует различных видов грибов?
Широко распространенные в кухне, средствах массовой информации и медицине грибы имеют захватывающую историю и бывают разных форм.©Allen Bradford/Shutterstock.com
©Allen Bradford/Shutterstock.com
Ежегодно открываются сотни новых видов грибов, поэтому неудивительно, что в мире насчитывается более 10 000 различных видов грибов. Только Северная Америка. На самом деле, мы правильно описали и каталогизировали только 5-10% видов грибов во всем мире. Существует бесчисленное множество грибов, найденных по всему миру и в различных средах и экосистемах. Есть съедобные виды, многие из которых есть не стоит, но они не ядовиты, некоторые ядовиты, даже некоторые смертельно опасны; некоторые из них биолюминесцентные, а некоторые просто очень плохо пахнут.
Некоторые из наиболее распространенных отрядов грибов включают:
- Agaricales
- Boletales
- Pezizales
- Polyporales
- Russulales
- Cantharella les
Опять же, есть головокружительное количество разных видов грибов; это почти не царапает поверхность. В то время как ядовитых грибов следует избегать, существует множество съедобных и вкусных кулинарных грибов, которые следует учитывать. Просто убедитесь, что вы едите грибы только из местного бакалейщика или добываете их у опытного грибника!
15+ различных видов грибов
Хотя следует избегать ядовитых грибов, существует множество съедобных и вкусных кулинарных грибов, которые следует учитывать.©iStock.com/Dan Fog Madsen
©iStock.com/Dan Fog Madsen
Хотите узнать больше о диком и мистическом мире грибов? Здесь более десятка разных видов грибов, в том числе смертельных и вкусных!
Съедобные грибы
Сморчки
Сморчки, ценящиеся за свой вкус, перед едой необходимо приготовить.©Mircea Costina/Shutterstock.com
©Mircea Costina/Shutterstock.com
Одними из самых ценных грибов на планете должны быть сморчки. Сморчки, которые обычно относят к отряду Пезизалес, приносят сотни миллионов долларов в индустрии грибов, учитывая их ценный кулинарный статус. Одним из самых популярных видов сморчков в США является Morchella americana , а Morchella esculenta популярен в других местах.
Только в недавнем прошлом сморчки производились на коммерческой основе, а не собирались в естественной среде. Сморчки изо всех сил пытаются расти в стерильных условиях, часто формируя симбиотические отношения с окружающей их экосистемой. Изучение того, как выращивать их в коммерческих целях, будет означать более низкую цену, если вы хотите попробовать приготовить со сморчками дома, но большинство попыток в основном безуспешны.
Грибы вешенки
То, что вешенки растут группами, может помочь в идентификации.©NK-55/Shutterstock. com
©NK-55/Shutterstock.com
Вешенки, принадлежащие к отряду Agaricales, обязательны к употреблению, если вы ищете новый кулинарный гриб для своей кухни. Эти сгруппированные и жаберные грибы являются одними из самых распространенных специальных грибов, когда-либо культивируемых. Они достаточно нежные, чтобы их можно было измельчить, что делает их превосходной текстурой для многих блюд!
Подберезовики
Существует несколько различных видов съедобных подберезовиков.©NetPix/Shutterstock.com
©NetPix/Shutterstock.com
Другим ценным кулинарным грибом должен быть подберезовик. Подберезовики, принадлежащие к отряду Подберезовики, являются отличным типом грибов, на которые стоит задуматься об охоте на начальном этапе, хотя вам все же следует не торопиться с идентификацией этих вкусных шляпок. В то время как некоторые грибы вкусны и их легко идентифицировать, гораздо больше сложно идентифицировать и они могут быть даже токсичными. При правильном сборе и идентификации 9Род 0049 Boletus имеет несколько примечательных видов, заслуживающих внимания, в том числе B. edulis , B. barrowsii и B. pinophilus .
Лисички
Золотистый цвет лисичек имитируется другими несъедобными видами грибов.©Paula Savelius/Shutterstock.com
©Paula Savelius/Shutterstock.com
Почти такие же вкусные, как сморчки, лисички съедобны и обычно золотистого, красного, синего или иногда белого цвета. Есть несколько различных родов грибов, которые имеют виды лисичек, в том числе отряд Cantharellales. Вместо жабр многие виды лисичек имеют уникальную складчатую нижнюю сторону, что придает им художественный и плавный вид. Однако некоторые из них также гладкие снизу, с плоскими и раздутыми крышками. Они также могут иметь форму миски или чашки, а их вкус уникально фруктовый и острый, что делает их вкусными практически в любом блюде!
Белые грибы
Одним из наиболее распространенных грибов, используемых в ризотто, является белый гриб.©Все для тебя, друг/Shutterstock.com
©Все для тебя, друг/Shutterstock.com
Технически подберезовик и упомянутый выше ( Подберезовик съедобный ), белые грибы – это название гриба, которое вы можете узнать. Вкусные и универсальные белые грибы — один из самых распространенных видов грибов, используемых для приготовления ризотто. Подобно сморчкам, белые грибы трудно выращивать в стерильных коммерческих условиях, что делает сбор белых грибов в дикой природе ключевым в районах, где они хорошо растут, таких как Европа и Северная Америка.
Грибы эноки
Съедобные и крошечные грибы эноки имеют восхитительную хрустящую текстуру.© Тамахин Михаил/Shutterstock.com
© Тамахин Михаил/Shutterstock.com
Растет большими гроздьями, Flammulina filiformis широко известен в кулинарном мире как гриб эноки. Родом из Японии, Китая и Кореи, грибы эноки представляют собой маленькие узкие грибы с уникальной хрустящей текстурой. Их довольно легко выращивать в помещении или в коммерческих целях, и их обычно едят в супах или других азиатских блюдах. Вы также можете найти Flammulina velutipes в Европе и Северной Америке, если вам нужен дикорастущий и великолепный представитель рода Flammulina !
Грибы-дождевики
Большинство гигантских грибов-дождевиков не очень вкусные, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами.©Henri Koskinen/Shutterstock.com
©Henri Koskinen/Shutterstock.com
Существует несколько типов грибов-дождевиков из разных родов. Тем не менее, вы можете отличить некоторые дождевые грибы по тому, как они ведут себя, прорезываясь спорами, если их потревожить. Хотя это может показаться странным, некоторые виды дождевых грибов съедобны, в том числе гигантский дождевик. Члены рода Calvatia , гигантские дождевые грибы могут достигать огромных размеров и не имеют особого вкуса, что делает их малоиспользуемыми в кулинарном мире.
Шампиньоны
Самым распространенным кулинарным грибом должен быть шампиньон.©Stephen Gibson/Shutterstock.com
©Stephen Gibson/Shutterstock.com
Называемые обычными грибами, шампиньоны являются грибами номер один, продаваемыми в Северной Америке. Научно классифицируется как Agaricus bisporus 9.0050, шампиньоны обычно белого или коричневого цвета. У них закругленные шляпки и довольно нейтральный вкус, что делает их идеальными для самых разных рецептов и кулинарных ситуаций. Их также называют бэби-беллами и кримини-грибами, в зависимости от их возраста и цвета.
Грибы шиитаке
Большинство грибов шитаке продаются сушеными или свежими.©puttography/Shutterstock.com
©puttography/Shutterstock.com
Описанные как съедобные грибы еще в 1200-х годах, грибы шиитаке вкусны и чрезвычайно популярны. Грибы шиитаке, которые обычно едят в различных азиатских кухнях, можно найти сушеными или свежими. Они являются членами отряда Agaricales и классифицируются как 9.0049 Lentinula edodes , и вы без труда найдете эти грибы в любом продуктовом магазине!
Ядовитые грибы
Ангелы-разрушители
Существует множество различных видов очень ядовитых грибов-ангелов-разрушителей.©iStock.com/dabjola
©iStock.com/dabjola
Полные аматоксинов и принадлежащие к отряду Agaricales, ангелы-разрушители — это грибы с очень подходящим названием: они ядовиты и могут быть смертельными при употреблении в пищу. Название «ангелы-разрушители» на самом деле относится к нескольким разным видам грибов. В зависимости от того, где вы живете, вы можете иметь дело с Amanita bisporigera, A. ocreata, или A. virosa , если вы находитесь в Европе. Тем не менее, почти все разрушающие ангельские грибы чисто белые от шляпок до стеблей, что дает вам ключ к их идентификации!
Посмертные шляпки
Посмертные шляпки часто считаются самыми ядовитыми грибами в мире.©iStock.com/empire331
©iStock.com/empire331
Род Amanita содержит некоторые из самых ядовитых видов грибов в мире, в том числе печально известный посмертный гриб. Хотя есть некоторые съедобные мухоморы, мы не советуем рисковать в этом царстве. Этот гриб относится к отряду Agaricales, и это может немного сбить с толку, особенно если учесть, что этот отряд также содержит много съедобных грибов! В зависимости от того, где вы живете, есть несколько разных грибов, называемых бледными поганками. Тем не менее, наиболее распространенным и смертоносным видом должен быть Мухомор паловидный . С зеленоватым оттенком посмертный колпачок может вызвать смерть у взрослых, если вы выпьете всего полколпачка!
Сыроежки
Существует более 700 различных видов сыроежек.©Aleksandrkozak/Shutterstock.com
©Aleksandrkozak/Shutterstock.com
Род сыроежек , состоящий из более чем 700 различных видов, включает съедобные и ядовитые разновидности грибов. Вы можете подумать, что с ярко окрашенными шляпками и большими жабрами идентификация грибов Сыроежка является хорошим началом, если вы хотите стать опытным собирателем. Тем не менее, многие сыроежки невозможно идентифицировать, если у вас нет микроскопа и достаточных знаний для секвенирования ДНК!
Ложные сморчки
В мире можно найти различные виды ложных сморчков.©iStock.com/TT
©iStock.com/TT
Не путать с настоящими сморчками, ложные сморчки классифицируются в отряде Pezizales, но более конкретно относятся к роду Gyromitra . Эти грибы могут иметь отдаленное родство с настоящими сморчками, но будьте осторожны: ложные сморчки могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже кому, если их ошибочно принимают за настоящие сморчки. Такие виды, как Gyromitra esculenta встречаются по всей Северной Америке и Европе.
Грибы тыквы-светильника
Встречающиеся в разных местах, тыквенные грибы напоминают лисички.©iStock.com/Weber
©iStock.com/Weber
Существует несколько различных видов тыквенных грибов, незначительно различающихся в зависимости от того, где вы живете. Однако все они относятся к роду Omphalotus , также из отряда Agaricales. Эти грибы чаще всего путают с ценными лисичками, и вы, без сомнения, понимаете, почему. Все грибы тыквы ядовиты и могут вызвать серьезное расстройство кишечника при употреблении.
Паутинники
Большинство дурацких паутинников относятся к отряду Agaricales.©iStock.com/Marcobarone
©iStock.com/Marcobarone
Еще один член отряда Agaricales, паутинные грибы, носящие множество названий. Род Cortinarius содержит около 2000 видов, некоторые из которых чрезвычайно токсичны, и только несколько из них считаются съедобными (и с осторожностью). Некоторые токсичные виды, такие как паутинник дурака ( Cortinarius orellanus ) и паутинник смертельный ( Cortinarius rubellus ) чрезвычайно ядовиты, как следует из их названия. К счастью, большинство грибов семейства Cortinariaceae не похожи на съедобные дикорастущие грибы, поэтому маловероятно, что вы неправильно идентифицируете их!
Мухомор
Мухомор обычно используется для обозначения грибов в мультфильмах и видеоиграх.©iStock.com/aletheia97
©iStock.com/aletheia97
Классифицированный как Amanita muscaria мухомор, вероятно, является тем, что вы представляете, когда кто-то говорит «поганка». С широкой шляпкой желтого или красного цвета и белыми пятнами мухомор несъедобен и может даже обладать некоторыми психоактивными свойствами. Хотя технически они ядовиты, смертельные случаи с этим конкретным грибом случаются редко. Однако лучше оставить эти поганки в покое и наблюдать за их эстетическими качествами, а не кулинарными!
Примечание редактора. Хотя A-Z Animals делает все возможное, чтобы обеспечить точность содержания и фотографий, не ешьте дикорастущие грибы, не узнав из первых рук местного миколога или эксперта по грибам, поскольку многие виды грибов выглядят одинаково.
Впереди
- Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов
- 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать
Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно в общих информационных целях. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
Самым распространенным кулинарным грибом должен быть шампиньон.© Stephen Gibson/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
Август Крофт
Я небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Источники- Аэродинамика распространения спор дождевых грибов. здесь: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07388551.2017.1333082
- Грибы: степень неисследованного потенциала. Доступно здесь: https://www.dl.begellhouse.com/journals/708ae68d64b17c52 ,4cf0547d63409c36,503a72d82b669af6.html
Гриб | Определение, характеристики, виды и факты
жаберный гриб
См. все СМИ
- Связанные темы:
- гриб портобелло псилоцибиновый гриб Цезарь гриб гризетта румянец гриб
См. все связанные материалы →
гриб , заметное зонтиковидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, как правило, порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. В народе термин гриб используется для идентификации съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой мясистой плодовой структуре гриба.
Съедобные грибы
Имеющие коммерческое значение съедобные грибы включают портобелло ( Agaricus bisporus ), формы которых включают шампиньоны, шампиньоны, шампиньоны и шиитаке ( Lentinula edodes ). Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) обычно включают в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают конусообразную губку с глубокими складками или ямками на верхушке полого стебля. Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Съедобные трюфели (различные виды Tuber ), которые почти не напоминают грибы, также широко называются таковыми. Эти и другие съедобные грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако их главная ценность заключается в том, что они являются фирменными блюдами с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. По весу в свежем виде обычный коммерчески выращенный гриб весит более 90 процентов воды, менее 3 процентов белков, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жиров и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Викторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
Отравление дикими грибами является распространенным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию. Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. также отравление грибами и бледная шляпка).
Форма и основные группы
Зонтикообразные спорофоры встречаются в основном у представителей семейства агаровых (Agaricaceae), члены которых несут тонкие пластинчатые жабры на нижней поверхности шляпки, из которой сбрасываются споры. Некоторые грибы относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне шляпки. Спорофор мухомора состоит из шляпки (пилеус) и ножки (стипе). Спорофор выходит из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухомора является опята ( Armillaria mellea ). Грибной мицелий может жить сотни лет или погибнуть через несколько месяцев, в зависимости от доступной пищи. Пока доступно питание, а температура и влажность являются подходящими, мицелий будет производить новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов располагаются дугами или кольцами, называемыми волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятном месте и образующей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Другие «грибы»
В то время как шампиньоны и подберезовики включают большинство форм, известных как грибы, другие группы грибов, тем не менее, считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или ежовые грибы, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). У трутовиков, шельфовых грибов или трутовиков (отряд Polyporales) под шляпкой имеются трубки, как и у подберезовиков, но они не находятся в легко отделяемом слое. Трутовики обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как разрушительные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштексный гриб ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или Fomes applanatus 9 0050), и виды рода Trametes. . Клаварии, или плауны (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустовидный, булавовидный или коралловидный характер роста.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущими вдоль нижней стороны грубо складчатые ребра и спускающимися вдоль ножки. Примеры включают высоко ценимую съедобную лисичку ( C. cibarius ) и гриб-рог изобилия ( Craterellus cornucopioides 9).0050). Грибами обычно лечат дождевиков (семейство Lycoperdaceae), вонючек, земляных звезд (разновидность дождевиков) и птичьих гнезд. К другой группе аскомицетов относятся чашечные грибы с чашевидной или тарельчатой структурой плодов, иногда сильно окрашенные.
Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( Tremella видов) и ушной гриб ( Auricularia auriculara-judae ).