Разное

Грибы крепят или слабят: Вызывыют ли грибы запор ❓ Правда или лож ❓

Грибы улучшают работу кишечника и даже могут предотвращать деменцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Для некоторых финнов грибы — это в первую очередь консервированные шампиньоны. В 2000-х годах интерес к дикорастущим продуктам питания вырос, и все больше людей стали интересоваться сбором грибов. Это не только хороший повод прогуляться на природе, но и неплохой способ обновить содержимое холодильника. По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов.

Юха Лехтонен (Juha Matias Lehtonen)

Для некоторых финнов грибы — это в первую очередь консервированные шампиньоны. В 2000-х годах интерес к дикорастущим продуктам питания вырос и все больше людей стали интересоваться сбором грибов. Поход за грибами — не только хороший повод прогуляться на природе, но и неплохой способ обновить содержимое холодильника.


Сбор грибов всегда был более распространен в Восточной Финляндии, но сейчас он также стал популярен в Западной и Южной Финляндии. По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов.


И все же финны едят недостаточно много грибов. По мнению специалиста, увеличение количества грибов в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации.


«В среднем финны съедают около четырех граммов грибов в день. Потребление грибов можно увеличить хоть в десять раз — и это не причинит организму никакого вреда, даже наоборот. Добавляя в рацион питания грибы, можно сделать его более легким и уменьшить, например, употребление продуктов животного происхождения», — говорит Симо Мойсио (Simo Moisio), директор финской организации Arktiset aromit, объединяющей предприятия, работающие в сфере натуральных продуктов.


Грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. Содержание питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца.


Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека.


1.  Грибы полезны так же, как и растительная пища


По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты.


«Грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира. В них содержится много питательных веществ», — говорит Мойсио.


86% грибных жиров усваивается организмом. На пищевые волокна, содержащиеся в грибах, также следует обратить внимание.


«Высокое содержание пищевых волокон в грибах увеличивает массу пищи и, таким образом, способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, редко наблюдаются запоры, а заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон», — считает Мойсио.


С помощью грибов легко разнообразить питание. Грибами можно заменить часть потребляемого красного мяса.


В лесных грибах протеина меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в протеинах грибов достаточно высокое.


В разных видах грибов содержится разное количество протеинов. В этом отношении белый гриб — один из лучших лесных грибов; в сушеных белых грибах содержание протеина возрастает.

2.  Витамин D, содержащийся в грибах, особенно полезен зимой


В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2.


Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение.


Специалисты считают, что оснований для опасений нет.


«Большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света», — рассказывает Мойсио.


Больше всего витамина D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых. Он также содержится в значительных количествах в млечниках, сыроежках, грибах семейства болетовых и строчках. Содержание витамина зависит от времени и места сбора грибов.


В искусственно выращенных грибах витамина D практически нет. Витамин D в грибах образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей — таким образом, для его образования необходим ультрафиолет или специальное освещение.


3.  Хитин и бета-глюкан улучшают работу толстой кишки


Важнейшим из пищевых волокон грибов является хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной. Из этого же вещества также состоит панцирь насекомых и ракообразных.


Хитин грибов не перевариваясь попадает в толстую кишку. По предварительным исследованиям, хитин активизирует деятельность бактерий толстой кишки и укрепляет поверхность тканей. По принципу действия других пищевых волокон он, вероятно, способствует контролю над весом.


Другим содержащимся в грибах видом пищевых волокон является бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, которое есть в овсе. Бета-глюкан связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями.


Много пищевых волокон содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, а также в трутовиках.


4.  Уровень содержания минеральных веществ в грибах разный


Грибы получают минеральные вещества из окружающей среды. В грибах в большом количестве содержатся калий, железо, магний, цинк и селен. Больше всего минеральных веществ содержится в шляпке.


Особого внимания заслуживает селен, которого в почве Финляндии содержится мало. Из-за этого финны не всегда получают селен в достаточном количестве.


Содержание минеральных веществ в грибах зависит от видов грибов и конкретных экземпляров.


Много селена содержится в строчках, черных лисичках и трубчатых лисичках. Железо содержится в строчках и желто-бурых моховиках. Магний содержится во всех видах млечников, лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов — в небольших количествах.


5.  Грибы помогают предупредить развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже деменции


Благодаря своим диетическим свойствам съедобные грибы помогают в борьбе с различными болезнями. Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.


Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения. В отношении ягод влияние полифенолов изучено лучше. Отмечено, что они уменьшают вероятность возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Влияние грибов на заболевания, связанные с ухудшением памяти, изучено меньше.


«В одном из японских исследований сравнивали риск заболевания деменцией у нескольких тысяч людей старше 65 лет. Обнаружилось, что риск заболеть деменцией был значительно меньше у тех, кто ел грибы минимум три раза в неделю. Контрольная группа состояла из людей, которые ели грибы реже одного раза в неделю», — объясняет Мойсио.


Точное содержание полифенолов в финских грибах неизвестно. По всей видимости, больше всего их содержится в тутовиках, подосиновиках, трубчатых лисичках, белых грибах и рамарии желтой.


Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, вороночниках и дождевиках.

6. В грибах содержится столько же тяжелых металлов, как и в рыбе Балтийского моря


Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем, например, в рыбе Балтийского моря.


Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий, который иногда содержится в грибах семейства болетовых, шампиньонах, строчках и чернильных грибах. Содержание тяжелых металлов в этих грибах, однако, такое, что их надо есть несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимые нормы. Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты.


Грибникам не стоит излишне беспокоиться и из-за присутствия в грибах свинца. Количество свинца в природе значительно уменьшилось после того, как в начале 1990-х годов прекратилась продажа бензина, содержащего свинец. Ртуть накапливается в грибах в незначительных количествах. Свинец и ртуть могут быть проблемой прежде всего в отношении таких грибов, как навозники и шампиньоны.


Если вы часто едите грибы в течение года и вас беспокоит содержание в них тяжелых металлов, обратите внимание на то, где эти грибы растут.


«Тяжелых металлов больше всего в грибах, которые растут вблизи свалок и промышленных предприятий, дорог с оживленным движением, на удобренных полях или местах с насыпной землей», — рассказывает Мойсио.


«Преимуществом Финляндии является невысокая застройка, огромные лесные территории, не подвергающиеся химической обработке, небольшое количество транспорта. В Италии, например, совершенно другая ситуация. Не стоит делать из мухи слона».


Радиоактивный цезий, попавший в природу после Чернобыльской катастрофы, тоже не является причиной для беспокойства. Его содержание уменьшилось наполовину с 80-х годов. Цезий, однако, может накапливаться в млечниках, ежовиках, колпаках кольчатых, желто-бурых моховиках и гигрофорах черных. Если их собирать в большом количестве в низких местах лесов муниципалитета Хяме, содержание цезия может действительно превышать допустимые нормы. Решением может стать бланшировка собранных грибов или выдерживание их в холодной воде в течение ночи. При такой обработке 70-80% цезия исчезает.


7.  Следует есть разные виды грибов


Как и все другие продукты питания, грибы очень разнообразны. В разных видах грибов содержится разное количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Потребляя разные грибы, вы уменьшаете риск передозировки какого-либо элемента или соединения. Например, из-за высокого содержания железа можно съедать максимум 600 граммов желто-бурых моховиков в неделю.


Особого отношения требуют строчки, которые при неправильной обработке считаются ядовитыми, а при правильной обработке содержат лишь небольшое количество остатков яда.


«Строчки не едят каждый день, поэтому обычно яд не накапливается в организме. Правильно приготовленные строчки можно есть раз в неделю».


8.  Даже страдающие от аллергии на трегалозу (грибной сахар) могут есть определенные виды грибов


Если употребление съедобных грибов вызывает понос или метеоризм, причиной может быть трегалоза — грибной сахар. Чтобы расщепить трегалозу, организму требуется специальный энзим трегалаза. Если такой энзим отсутствует, грибной сахар поступает в нерасщепленном виде прямо в толстую кишку, где под влиянием бактерий формируются газы.


Газы начинают беспокоить примерно через четверть часа после употребления грибов и исчезают сами собой в течение одного или двух дней.


«У некоторых людей трегалоза вызывает ту же проблему, что и лактоза. Такие люди просто не едят грибы», — рассказывает Мойсио.


Примерно 1-2% финнов страдают от непереносимости трегалозы. Часто у тех же людей наблюдается и непереносимость лактозы.


«Страдающим от непереносимости трегалозы имеет смысл попробовать другие виды грибов. У кого-то желудок хорошо справляется с грибным сахаром, а кому-то он доставляет неприятности даже в малом количестве».


Много грибного сахара содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых, ежовиках и многих болетовых. В млечниках, черных лисичках и шампиньонах искусственного разведения его очень мало, поэтому эти грибы не вызывают подобных проблем.


9. Замороженные грибы сохраняют витамины, высушенные — минералы


С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения. Для сохранения питательных веществ директор объединения Arktiset aromit рекомендует, прежде всего, следующее:


«Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ», — подводит итог Мойсио.


При замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой.


Высушивание грибов — отличный способ сохранить минералы. Засаливание грибов, в свою очередь, сейчас не рекомендуют, так как при традиционной засолке в грибах может содержаться опасное для здоровья человека количество натрия.

Польза и вред грибов для организма человека: какие грибы как правильно готовить для еды – 8 августа 2021

В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами

  • 1. Сколько грибов есть не вредно?
  • 2. Когда грибы противопоказаны?
  • 3. Есть в грибах что-нибудь полезное?
  • 4. Есть ли польза в шампиньонах?
  • 5. Как не отравиться грибами?
  • 6. Как лучше всего приготовить грибы?
  • 7. Памятка для грибников

1

Сколько грибов есть не вредно?

Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно 120–150 граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Поделиться

2

Когда грибы противопоказаны?

Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.

Поделиться

3

Есть в грибах что-нибудь полезное?

Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.

— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.

Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.

Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.

Поделиться

4

Есть ли польза в шампиньонах?

Можете не обходить стороной шампиньоны. Они не «пустые», а очень даже полезные. Эти грибы на 91% состоят из воды, их калорийность составляет 27 ккал (на 100 граммов продукта), да и по количеству витаминов и полезных веществ шампиньоны выглядят привлекательно.

— Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Их регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов. Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

Благодаря низкой калорийности шампиньонов эти грибы используют в составе многих диет. При этом человек получает все необходимые микроэлементы, витамины, белки.

Что полезного есть в шампиньонах

А еще в шампиньонах мало натрия, поэтому их можно есть при повышенном артериальном давлении, стойкой гипертонии, ожирении и в других случаях, когда в силу медицинских показателей надо есть меньше соли.

— Из-за отсутствия жиров и сахаров грибы можно включать в рацион людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, атеросклерозом, — говорит Анна Ивашкевич. — Шампиньоны не участвуют в формировании холестериновых бляшек, не засоряют кровеносные сосуды. Большое количество клетчатки в продукте улучшает пищеварение, проводит естественное очищение толстого кишечника от шлаков, отложений, камней. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ, оздоровлению организма в целом.

Поделиться

5

Как не отравиться грибами?

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России грибами травятся около тысячи человек. Примерно 30 случаев из них заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все

Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Любителям собирать грибы самостоятельно эксперты рекомендуют складывать их в корзины (даже ведра нежелательны). Если бросать их в полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Само собой, собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов и не брать те, что растут около дороги.

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами

— Грибы — это губка, которая впитывает в себя все вещества, которые находятся в почве и воздухе, из-за чего в их составе легко могут оказаться токсины и тяжелые металлы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые растут на участках, прилегающих к автотрассам. Лучше вообще выбирать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Кроме того, токсичным может оказаться съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Также специалисты предупреждают: грибы — это белок, и, как любой белок, они очень быстро портятся. Поэтому грибы необходимо сразу приготовить.

Поделиться

6

Как лучше всего приготовить грибы?

Врачи сходятся во мнении, что с точки зрения здорового питания оптимальный вариант приготовления грибов — это пожарить их без масла. Кроме того, считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки. А вот грибной суп — не самое полезное блюдо.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Грибной суп диетологи называют тяжелой для желудка (особенно детского) едой, поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до семи лет.

Кстати, чтобы найти самый «безопасный» суп, посмотрите рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному.

А когда захотите приготовить из грибов что-то интересное и несложное, читайте пять простых рецептов из грибов.

Поделиться

7

Памятка для грибников

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно

Поделиться

По теме

  • 13 июня 2022, 14:01

    «Подберезовиков мало, но масляток тьма»: в Челябинской области продолжается грибной бум
  • 05 июня 2022, 18:34

    Грибное помешательство: челябинцы собирают ведрами подберезовики, белые грибы и маслята
  • 29 мая 2022, 11:05

    Грибной сезон открыт: смотрим, что везут челябинцы из леса
  • 03 октября 2021, 14:33

    Сезон еще не закрыт. Смотрим, что везут грибники из лесов Челябинской области
  • 14 августа 2021, 12:03

    Не сдавайтесь! 6 правил, которые помогут выдержать диету в офисе
  • 10 августа 2021, 10:00

    Ешьте их целиком: разбираемся, сколько пользы в косточках овощей и фруктов
  • 02 августа 2021, 15:30

    Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками
  • 01 августа 2021, 16:13

    «Нарвались на сезон подосиновиков». Смотрим, чем хвастают челябинские грибники
  • 24 июля 2021, 16:00

    Грибной бум начался в лесах Челябинской области. Смотрим фото
  • 16 июля 2021, 06:00

    Белые — на зависть. Смотрим карту самых грибных мест и отправляемся в леса Челябинской области

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Грибная охотаГрибникГрибникиГрибной сезонГрибыДиетаЕдаГрибница

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ49

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Функции и механизмы действия съедобных и лекарственных грибов против усталости

1. Танака М., Баба Ю., Катаока Ю. и соавт. Влияние галлата (-)-эпигаллокатехина на печень модели комбинированного (физического и умственного) утомления животных. Питание . 2008;24(6):599–603. doi: 10.1016/j.nut.2008.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Fitts R. H. Клеточные механизмы мышечной усталости. Физиологические обзоры . 1994;74(1):49–94. [PubMed] [Академия Google]

3. Li Q., ​​Wang Y., Cai G., et al. Противоусталостная активность жидкого культивируемого мицелия Tricholoma matsutake частично за счет регуляции антиоксидантного пути у мышей. BioMed Research International . 2015;2015:10. doi: 10.1155/2015/562345.562345 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

наличие различных источников азота. Пищевая химия . 2007;105(1):179–186. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.03.063. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Sarikurkcu C., Tepe B., Yamac M. Оценка антиоксидантной активности четырех съедобных грибов из Центральной Анатолии, Эскишехир, Турция:

Lactarius deterrimus , Suillus collitinus , Boletus edulis , Xerocomus chrysenteron . Технология биоресурсов . 2008;99(14):6651–6655. doi: 10.1016/j.biortech.2007.11.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Wang Z., Luo D., Liang Z. Структура полисахаридов плодового тела Hericium erinaceus Pers. Углеводные полимеры . 2004;57(3):241–247. doi: 10.1016/j.carbpol.2004.04.018. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Kim H.G., Yoon D.H., Lee W.H., et al. Phellinus linteus ингибирует медиаторы воспаления путем подавления окислительно-восстановительного NF- κ B и активации MAPK в макрофагах RAW 264.7, индуцированных липополисахаридами. Журнал этнофармакологии . 2007;114(3):307–315. doi: 10.1016/j.jep.2007.08.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Синица А., Мичкова К., Яблонский И. и др. Глюканы из плодовых тел культивируемых грибов Pleurotus ostreatus и Pleurotus eryngii : структура и потенциальная пребиотическая активность. Углеводные полимеры . 2009;76(4):548–556. doi: 10.1016/j.carbpol.2008.11.021. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Вассер С. П. Текущие результаты, будущие тенденции и нерешенные проблемы в изучении лекарственных грибов. Прикладная микробиология и биотехнология . 2011;89(5):1323–1332. doi: 10.1007/s00253-010-3067-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Lindequist U., Niedermeyer T.H.G., Jülich W.-D. Фармакологический потенциал грибов. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2005;2(3):285–299. doi: 10.1093/ecam/neh207. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Гиржал В. У., Нилагунд С., Кришнаппа М. Антиоксидантные свойства пептидов, выделенных из плодового тела ганодермы лакированной.

Международный журнал исследований и терапии пептидов . 2012;18(4):319–325. doi: 10.1007/s10989-012-9303-2. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Хуан К.-К., Хсу М.-К., Хуан В.-К., Ян Х.-Р., Хоу К.-К. Богатый тритерпеноидами экстракт из Antrodia Camphorata улучшает физическую усталость и работоспособность у мышей. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2012;2012:8. doi: 10.1155/2012/364741.364741 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Yoshioka Y., Harada E., Ge D., et al. Аденозин, выделенный из гаргала Grifola, способствует поглощению глюкозы через сигнальные пути PI3K и AMPK в клетках скелетных мышц. Журнал функциональных продуктов питания . 2017; 33: 268–277. doi: 10.1016/j.jff.2017.03.050. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ислам Т., Ю Х., Сюй Б. Фенольные профили, антиоксидантная способность и способность хелатирующих металлов съедобных грибов, обычно потребляемых в Китае.

LWT – Пищевая наука и технология . 2016;72:423–431. doi: 10.1016/j.lwt.2016.05.005. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Grau J.M., Casademont J., Pedrol E., Fernandez-Sola J., Cardellach F., Barros Urbano-Marquez N.A. Синдром хронической усталости: исследования скелетных мышц. Клиническая невропатология . 1992;11(6):329–332. [PubMed] [Google Scholar]

16. Rattray B., Argus C., Martin K., Northey J., Driller M. Не пора ли обратить наше внимание на центральные механизмы стратегий восстановления после нагрузок и производительности? Границы физиологии . 2015;6, статья 79 doi: 10.3389/fphys.2015.00079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Нибо Л. Усталость ЦНС и длительные физические нагрузки: влияние добавок глюкозы. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях . 2003;35(4):589–594. doi: 10.1249/01.MSS.0000058433.85789.66. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Эванс В.Дж., Ламберт С.П. Физиологические основы утомления. Американский журнал физической медицины и реабилитации . 2007;86(1):S29–S46. doi: 10.1097/PHM.0b013e31802ba53c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. You L.J., Zhao M.M., Regenstein J.M., Ren J.Y. In vitro антиоксидантная активность и in vivo действие против усталости пептидов вьюна ( Misgullicaudatus ), полученных расщеплением папаином. Пищевая химия . 2011;124(1):188–194. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.06.007. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Бергстрём Дж., Хермансен Л., Халтман Э., Салтин Б. Диета, мышечный гликоген и физическая работоспособность. Acta Physiologica Scandinavica . 1967; 71 (2-3): 140–150. doi: 10.1111/j.1748-1716.1967.tb03720.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ван Л., Чжан Х.-Л., Лу Р. и др. Декапептид CMS001 повышает плавательную выносливость у мышей.

Пептиды . 2008;29(7):1176–1182. doi: 10.1016/j.peptides.2008.03.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Zoll J., Sanchez H., N’Guessan B., et al. Физическая активность изменяет регуляцию митохондриального дыхания в скелетных мышцах человека. Журнал физиологии . 2002;543(1):191–200. doi: 10.1113/jphysiol.2002.019661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Рибейро Дж. П., Хьюз В., Филдинг Р. А., Холден В., Эванс В., Кнуттген Х. Г. Метаболические и вентиляционные реакции на стационарные упражнения по сравнению с лактатом пороги. Европейский журнал прикладной физиологии и физиологии труда . 1986;55(2):215–221. doi: 10.1007/BF00715008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Экблом Б. Факторы, определяющие максимальную аэробную мощность. Acta Physiologica Scandinavica . 1986;128(556):15–19. doi: 10.1111/j.1748-1716.1986.tb07944.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Lamou B., Taiwe G. S., Hamadou A., et al. Антиоксидантные и противоусталостные свойства водного экстракта Moringa oleifera у крыс, подвергнутых тесту на выносливость при принудительном плавании. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2016;2016:9. doi: 10.1155/2016/3517824.3517824 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Беллуардо Н., Вестерблад Х., Мудо Г. и др. Разборка нервно-мышечного соединения и мышечная усталость у мышей, лишенных нейротрофина-4. Молекулярная и клеточная неврология . 2001;18(1):56–67. doi: 10.1006/mcne.2001. 1001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Юнг К., Ким И.-Х., Хан Д. Влияние экстрактов лекарственных растений на способность принудительного плавания у мышей. Журнал этнофармакологии

. 2004;93(1):75–81. doi: 10.1016/j.jep.2004.03.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Ю Б., Лу З.-Х., Бие Х.-М., Лу Ф.-Х., Хуан Х.-К. Очищающая и противоусталостная активность ферментированных обезжиренных соевых пептидов. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов . 2008;226(3):415–421. doi: 10.1007/s00217-006-0552-1. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Song J., Wang Y., Teng M., et al. Исследования действия экстракта плодовых тел Cordyceps militaris против усталости на модели мышей. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2015; 2015 doi: 10.1155/2015/174616.174616 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Сух С.-Х., Пайк И.-Ю., Якобс К.А. Регуляция гомеостаза глюкозы в крови при длительных физических нагрузках. Молекулы и клетки . 2007;23(3):272–279. [PubMed] [Google Scholar]

31. Линь С.-Ю., Лю Дж.-Б., Ченг С. Экспериментальное исследование против усталости на функциональной жидкости китайской традиционной медицины. Пищевая наука . 2005; 26: 224–226. [Google Scholar]

32. Li T., Li W. Влияние полисахаридов кордицепса на снижение усталости у мышей. Научные исследования и очерки . 2009;4(7):705–709. [Google Scholar]

33. Wei W., Zheng L., Yu M., Jiang N., Yang Z., Luo X. Антиусталостная активность экстракта из ферментации Ganoderma Lucidum с использованием Radix asragali в качестве субстрата. Журнал наук о животных и растениях (JAPS) 2010;6(3):677–684. [Google Scholar]

34. Цопанакис С., Цопанакис А. Гормональные факторы стресса, усталость и антиоксидантные реакции при длительном вождении на высокой скорости. Фармакология Биохимия и поведение . 1998;60(3):747–751. doi: 10.1016/S0091-3057(98)00037-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35.

Liang J.R., Zhang X.C., Liu Z.S., Liu Q.S. Влияние пищевых и лекарственных грибков на снижение усталости у мышей. Бюллетень китайской сельскохозяйственной науки . 2004;20(1):135–137. [Google Scholar]

36. Ву Л.-Ю., Ву М.-Ф., Лу Х.-Ф. и др. Оценка мицелия hirsutella sinensis на антиусталостный эффект. В естественных условиях . 2015;29(2):263–267. [PubMed] [Академия Google]

37. Ву Дж.-Ю., Леунг Х.-П., Ван В.-К., Сюй К.-П. Характеристики мицелиальной ферментации и антиусталостная активность китайского гусеничного гриба, штамма ophiocordyceps sinensis Cs-HK1 (Ascomycetes) International Journal of Medicinal Mushrooms . 2014;16(2):105–114. doi: 10.1615/IntJMedMushr.v16.i2.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Wang C.-L., Zhang L., Zu Y.-G., Huang Y. Исследование действия водного экстракта из Agaricus bisporus против усталости.

Наука и техника пищевой промышленности . 2011;32(5, ст. 417):379–380. [Google Scholar]

39. Кумар Р., Неги П. С., Сингх Б., Илаважаган Г., Бхаргава К., Сети Н. К. Cordyceps sinensis повышает выносливость крыс при физической нагрузке, активируя регуляторы метаболизма скелетных мышц. Журнал этнофармакологии . 2011;136(1):260–266. doi: 10.1016/j.jep.2011.04.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Харди Д. Г., Сакамото К. AMPK: ключевой датчик состояния топлива и энергии в скелетных мышцах. Физиология . 2006;21(1):48–60. doi: 10.1152/physiol.00044.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Lin J., Wu H., Tarr P. T., et al. Коактиватор транскрипции PGC-1 α управляет образованием медленно сокращающихся мышечных волокон. Природа . 2002; 418 (6899): 797–801. doi: 10.1038/nature00904. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Wang Y.X., Zhang C.L., Yu R.T., et al. Регуляция типа мышечных волокон и беговой выносливости с помощью PPAR δ PLoS Биология . 2004; 2(10, статья e294) doi: 10.1371/journal. pbio.0020294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Seo J.-H., Sung Y.-H., Kim K.-J., Shin M.-S., Lee E. -К., Ким С.-Дж. Влияние введения феллинуса льняного на синтез серотонина в головном мозге и экспрессию переносчиков монокарбоксилатов в мышцах во время истощающих упражнений у крыс. Журнал диетологии и витаминологии . 2011;57(1):95–103. дои: 10.3177/jnsv.57.95. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Lee I.-K., Kim Y.-S., Jang Y.-W., Jung J.-Y., Yun B.-S. Новые антиоксидантные полифенолы из лекарственного гриба Inonotus obliquus. Письма по биоорганической и медицинской химии . 2007;17(24):6678–6681. doi: 10.1016/j.bmcl.2007.10.072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Бекман Дж. С., Бекман Т. В., Чен Дж., Маршалл П. А., Фриман Б. А. Очевидная продукция гидроксильных радикалов пероксинитритом: последствия повреждения эндотелия оксидом азота и супероксидом. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 1990;87(4):1620–1624. doi: 10.1073/pnas.87.4.1620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Dong C.-H., Yao Y.-J. In vitro оценка антиоксидантной активности водных экстрактов природного и культивируемого мицелия Cordyceps sinensis. LWT – Пищевая наука и технология . 2008;41(4):669–677. doi: 10.1016/j.lwt.2007.05.002. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Джозеф С., Сабулал Б., Джордж В., Смина Т. П., Джанарданан К. К. Антиоксидантная и противовоспалительная активность хлороформного экстракта Ganoderma lucidum найден в Южной Индии. Scientia Pharmaceutica . 2009;77(1):111–121. doi: 10.3797/scipharm.0808-17. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Chen B. Оптимизация экстракции полисахаридов Tremella fuciformis и их антиоксидантной и противоопухолевой активности in vitro. Углеводные полимеры . 2010;81(2):420–424. doi: 10.1016/j.carbpol.2010.02.039. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Yu Z., LiHua Y., Qian Y. , Yan L. Влияние полисахарида Lentinus edodes на окислительный стресс, активность иммунитета и язвы полости рта у крыс, стимулированных фенолом. Полимеры углеводов . 2009;75(1):115–118. doi: 10.1016/j.carbpol.2008.07.002. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ma S.Y., He L., Yao L.F. Успехи в исследованиях структурных характеристик и биологической активности полисахаридов T. fuciformis. Пищевая наука . 2010;31(23):411–416. [Google Scholar]

51. Savoie J.-M., Minvielle N., Largeteau M.L. Свойства экстрактов белого шампиньона, Agaricus bisporus, удаляющие радикалы. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве . 2008;88(6):970–975. doi: 10.1002/jsfa.3175. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Клабунде Р. Э. Концепции физиологии сердечно-сосудистой системы . Филадельфия, Пенсильвания, США: Lippincott Williams & Wilkins; 2011. [Google Scholar]

53. Feng M.G., Zhou Q.G., Feng G.H. Сосудорасширяющий эффект культивированного Cordyceps sinensis (Berk) Sacc. мицелия у собак под наркозом. Чжун Яо Тонг Бао . 1987;12(12):41–60. [PubMed] [Google Scholar]

54. Мост А. С., Руокко Н. А., мл., Гевирц Х. Влияние снижения вязкости крови на максимальную доставку кислорода к миокарду дистальнее умеренного коронарного стеноза. Тираж . 1986;74(5):1085–1092. doi: 10.1161/01.CIR.74.5.1085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Wang S.-Y., Hsu M.-L., Hsu H.-C., et al. Противоопухолевый эффект Ganoderma lucidum опосредуется цитокинами, высвобождаемыми из активированных макрофагов и Т-лимфоцитов. Международный журнал рака . 1997;70(6):699–705. doi: 10.1002/(SICI)1097-0215(19970317)70:6<699::AID-IJC12>3.0.CO;2-5. doi: 10.1002/(SICI)1097-0215(19970317)70:6<699::AID-IJC12>3.3.CO;2-O. [PubMed] [CrossRef] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Цзя Т., Лау Б. Х. С. Иммуноусиливающее действие китайской фитотерапии Cordyceps sinensis на макрофаги J774. Чжунго Яо Сюэ За Чжи (Чжунго Яо Сюэ Хуэй: 1989) 1997;32(3):142–144. [Google Scholar]

57. Chen G. Z., Chen G. L., Tong C. M. Влияние спиртового экстракта C. sinensis на субпопуляции Т-лимфоцитов. Journal of Central South University (Medical Science . 1987;12(4):311–314. [Google Scholar]

58. Mao T., Van De Water J., Keen C.L., Stern J.S., Hackman R., Гершвин М. Е. Два гриба, Grifola frondosa и Ganoderma lucidum, могут стимулировать экспрессию и пролиферацию генов цитокинов в Т-лимфоцитах человека 9.0003 Международный журнал иммунотерапии . 1999;15(1):13–22. [Google Scholar]

59. Wu D., Pae M., Ren Z., Guo Z., Smith D., Meydani S.N. Пищевая добавка с белым шампиньоном повышает активность естественных клеток-киллеров у мышей C57BL/6. Журнал питания . 2007;137(6):1472–1477. [PubMed] [Google Scholar]

60. Моргенталер А. Тестостерон на всю жизнь: подзарядите свою жизненную силу, сексуальное влечение, мышечную массу и общее состояние здоровья . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: McGraw-Hill Professional; 2008. [Google Академия]

61. Хуан Б.-М., Сюй С.-К., Цай С.-Дж., Шеу С.-С., Леу С.-Ф. Влияние Cordyceps sinensis на выработку тестостерона в нормальных клетках Лейдига мыши. Науки о жизни . 2001;69(22):2593–2602. doi: 10.1016/S0024-3205(01)01339-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Liu J., Shimizu K., Konishi F., et al. Антиандрогенная активность фракции тритерпеноидов Ganoderma lucidum. Пищевая химия . 2007; 100(4):1691–1696. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.01.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

63. Манабэ Н., Сугимото М., Адзума Ю. и др. Влияние мицелиального экстракта культивируемого Cordyceps sinensis на энергетический метаболизм печени in vivo у мышей. Японский журнал фармакологии . 1996;70(1):85–88. doi: 10.1254/jjp.70.85. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Wei Y., Zheng C. Влияние полисахаридов Tremella на синтез белка и содержание гликогена в нормальной и поврежденной печени мышей. Acta Pharmacologica Sinica . 1986;7(4):364–367. [PubMed] [Академия Google]

65. Li S.P., Zhang G.H., Zeng Q., et al. Гипогликемическая активность полисахарида с антиоксидантным действием, выделенного из культивируемого мицелия кордицепса. Фитомедицина . 2006;13(6):428–433. doi: 10.1016/j.phymed.2005.02.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Kiho T., Yamane A., Hui J., Usui S., Ukai S. Полисахариды в грибах. XXXVI.1 Гипогликемическая активность полисахарида (CS-F30) из культурального мицелия Cordyceps sinensis и его влияние на метаболизм глюкозы в печени мыши. Биологический и фармацевтический бюллетень . 1996;19(2):294–296. doi: 10.1248/bpb.19.294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Kiho T., Morimoto H., Kobayashi T., et al. Влияние полисахарида (TAP) из плодовых тел Tremella aurantia на метаболизм глюкозы в печени мыши. Биологические науки, биотехнология и биохимия . 2000;64(2):417–419. doi: 10.1271/bbb.64.417. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

68. Вассер С.П. Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов. Прикладная микробиология и биотехнология . 2002;60(3):258–274. doi: 10.1007/s00253-002-1076-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Zhonghui Z., Xiaowei Z., Fang F. Добавление полисахаридов Ganoderma lucidum ослабляет индуцированный физической нагрузкой окислительный стресс в скелетных мышцах мышей. Саудовский журнал биологических наук . 2014;21(2):119–123. doi: 10.1016/j.sjbs.2013.04.004. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Бобовчак М., Кунякова Р., Габриж Й., Майтан Дж. Эффект плевральной плевры ( β -глюкан из pleurotus ostreatus) добавка на клеточный иммунный ответ после интенсивных упражнений у элитных спортсменов. Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 2010;35(6):755–762. doi: 10.1139/h20-070. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Maity P., Nandi A.K., Manna D.K., et al. Структурная характеристика и антиоксидантная активность глюкана Meripilus giganteus. Углеводные полимеры . 2017; 157:1237–1245. doi: 10.1016/j.carbpol.2016.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Maity P., Sen I.K., Maji P.K., et al. Структурные, иммунологические и антиоксидантные исследования β -глюкана из съедобного гриба Entoloma lividoalbum. Углеводные полимеры . 2015; 123:350–358. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.01.051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Xin X.L., Shi Y.L., Yang L.H. Влияние полисахарида тремеллы на изолированную усталость скелетных мышц. Acta Agriculturae Boreali-Occidentalis Sinica . 2006;2, статья 133:128–130. [Академия Google]

74. Чжун Ю. Г., Линь Н., Ван С., Лю С. Исследование антиоксидантной и антимикробной активности лентинана. Пищевые науки и технологии . 2007;7 [Google Scholar]

75. Siu K.-C., Xu L., Chen X., Wu J.-Y. Молекулярные свойства и антиоксидантная активность полисахаридов, выделенных из щелочного экстракта дикорастущих грибов Armillaria ostoyae. Углеводные полимеры . 2016; 137:739–746. doi: 10.1016/j.carbpol.2015.05.061. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

76. Liu Y., Zhang B., Ibrahim S.A., Gao S.-S., Yang H., Huang W. Очистка, характеристика и антиоксидантная активность полисахаридов из остатков Flammulina velutipes. Углеводные полимеры . 2016; 145:71–77. doi: 10.1016/j.carbpol.2016.03.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Manna D.K., Maity P., Nandi A.K., et al. Выяснение структуры и иммуностимулирующие свойства нового полисахарида, экстрагированного из съедобного гриба Lentinus fusipes. Полимеры углеводов . 2017; 157:1657–1665. doi: 10.1016/j.carbpol.2016.11.048. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Zhang H., Cui S.W., Nie S.-P., Chen Y., Wang Y.-X., Xie M.-Y. Идентификация основных компонентов антиоксидантной активности полисахаридного экстракта Ganoderma atrum. Биоактивные углеводы и пищевые волокна . 2016;7(2):9–18. doi: 10.1016/j.bcdf. 2016.04.002. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Chen Y., Xie M.-Y., Nie S.-P., Li C., Wang Y.-X. Очистка, анализ состава и антиоксидантной активности полисахарида из плодовых тел Ganoderma atrum . Пищевая химия . 2008;107(1):231–241. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.021. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Li N., Li L., Fang J.C., et al. Выделение и идентификация нового полисахаридно-пептидного комплекса с антиоксидантной, антипролиферативной и гипогликемической активностью из морского ушка. Отчеты по биологическим наукам . 2012;32(3):221–228. doi: 10.1042/BSR20110012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Wu J.-Y., Chen X., Siu K.-C. Выделение и характеристика структуры антиоксидантного гликопептида из культурального бульона мицелия лекарственного гриба. Международный журнал молекулярных наук . 2014;15(10):17318–17332. doi: 10.3390/ijms151017318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Дженнингс Д. Б., Эреншафт М., Мейсон Фарр Д., Уильямсон Дж. Д. Роль маннита и маннитдегидрогеназы в активной защите растений, опосредованной кислородом. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 1998;95(25):15129–15133. doi: 10.1073/pnas.95.25.15129. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Zhang X. Q., Pu Y. P., Yin L. H., Zhong W. J. Исследование эффекта удаления свободных радикалов супероксидного аниона и свободного радикала гидроксила кордицепса китайского и мицелия культивируемого кордицепса китайского. Китайский журнал геронтологии . 2003; 11: 773–775. [Google Scholar]

84. Haak-Frendscho M., Kino K., Sone T., Jardieu P. Ling Zhi-8: новый митоген Т-клеток индуцирует продукцию цитокинов и активирует экспрессию ICAM-1. Клеточная иммунология . 1993;150(1):101–113. doi: 10.1006/cimm.1993.1182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zhu M., Chang Q., Wong L.K., Chong F.S., Li RC. Тритерпеновые антиоксиданты из Ganoderma lucidum . Фитотерапевтические исследования . 1999;13(6):529–531. doi: 10.1002/(sici)1099-1573(199909)13:6<529::aid-ptr481>3.0.co;2-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Кавагиши Х., Фукухара Ф., Сазука М., Кавасима А., Мицубори Т., Томита Т. 5′-дезокси-5′-метилсульфиниладенозин, агрегация тромбоцитов ингибитор Ganoderma lucidum. Фитохимия . 1993;32(2):239–241. doi: 10.1016/s0031-9422(00)94974-4. [CrossRef] [Google Scholar]

87. Sugihara N., Arakawa T., Ohnishi M., Furuno K. Анти- и прооксидантные эффекты флавоноидов на металл-индуцированное гидропероксид-зависимое перекисное окисление липидов в культивируемых гепатоцитах, загруженных α -линоленовая кислота. Свободнорадикальная биология и медицина . 1999;27(11-12):1313–1323. doi: 10.1016/S0891-5849(99)00167-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Салах Н., Миллер Н.Дж., Паганга Г., Тийбург Л., Болуэлл Г.П., Райс-Эванс С. Полифенольные флаванолы как поглотители радикалов водной фазы и как антиоксиданты, разрушающие цепь. Архив биохимии и биофизики . 1995;322(2):339–346. doi: 10.1006/abbi.1995.1473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Geng X., Tian G., Zhang W., et al. Пептид трихоломы мацутакэ с ингибирующей и антиоксидантной активностью ангиотензинпревращающего фермента и антигипертензивным действием у крыс со спонтанной гипертензией. Научные отчеты . 2016;6 doi: 10.1038/srep24130.24130 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Берн Р. М. Роль аденозина в регуляции коронарного кровотока. Исследование кровообращения . 1980;47(6):807–813. doi: 10.1161/01.RES.47.6.807. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Sa-ard P., Sarnthima R., Khammuang S., Kanchanarach W. Антиоксидантная, антибактериальная и ДНК-защитная активность белковых экстрактов Ganoderma lucidum. Журнал пищевых наук и технологий . 2014;52(5):2966–2973. doi: 10.1007/s13197-014-1343-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потенциал соединений грибов в качестве иммуномодуляторов в иммунотерапии рака: обзор

1. Ferlay J., Shin H. R., Bray F., Forman D., Mathers C. ., Паркин Д.М. Оценки мирового бремени рака в 2008 г.: GLOBOCAN 2008. International Journal of Cancer . 2010;127(12):2893–2917. doi: 10.1002/ijc.25516. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

2. Torre L.A., Bray F., Siegel R.L., Ferlay J., Lortet-Tieulent J. Глобальная статистика рака, 2012. CA: Раковый журнал для клиницистов . 2015;65(2):87–108. doi: 10.3322/caac.21262. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Глобальное сотрудничество по борьбе с раком. Новые методы измерения глобального бремени рака. JAMA Онкология . 2015;1(4):505–527. doi: 10.1001/jamaoncol.2015.1426. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Чен Х.-С., Цай Ю.-Ф., Лин С. и соавт. Исследования иммуномодулирующей и противоопухолевой активности полисахаридов Ganoderma lucidum (Reishi). Биоорганическая и медицинская химия . 2004;12(21):5595–5601. doi: 10.1016/j.bmc.2004. 08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кидд П. М. Использование грибных глюканов и протеогликанов в лечении рака. Обзор альтернативной медицины . 2000;5(1):4–27. [PubMed] [Google Scholar]

6. Борчерс А.Т., Кришнамурти А., Кин С.Л., Мейерс Ф.Дж., Гершвин М.Е. Иммунобиология грибов. Экспериментальная биология и медицина . 2008;233(3):259–276. doi: 10.3181/0708-MR-227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Brown G.D., Herre J., Williams D.L., Willment J.A., Marshall A.S.J., Gordon S. Дектин-1 опосредует биологические эффекты β -глюканов. Журнал экспериментальной медицины . 2003;197(9):1119–1124. doi: 10.1084/jem.20021890. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Лулл К., Вичерс Х.Дж., Савелкоул Х.Ф.Дж. Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства метаболитов грибов. Медиаторы воспаления . 2005; 2005(2):63–80. doi: 10.1155/MI.2005.63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Chen J., Seviour R. Лекарственное значение грибков β -(1→3), (1→6)-глюканов. Микологические исследования . 2007;111(6):635–652. doi: 10.1016/j.mycres.2007.02.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Ветвицка В., Вашишта А., Сарасват-Охри С., Ветвицкова Дж. Иммунологические эффекты продуктов, полученных из дрожжей и грибов β -глюканы. Журнал лекарственных продуктов питания . 2008;11(4):615–622. doi: 10.1089/jmf.2007.0588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Рейс Ф.С., Мартинс А., Васконселос М.Х., Моралес П., Феррейра. ICFR: Функциональные продукты на основе экстрактов или соединений, полученных из грибов. Тенденции в пищевых науках и технологиях . 2017;66:48–62. [Google Scholar]

12. Оой В. Е. С., Лю Ф. Иммуномодулирование и противораковая активность полисахаридно-белковых комплексов. Текущая медицинская химия . 2000;7(7):715–729. doi: 10.2174/0929867003374705. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Борхерс А. Т., Кин К. Л., Гершвини М. Э. Грибы, опухоли и иммунитет: обновление. Экспериментальная биология и медицина . 2004;229(5):393–406. doi: 10.1177/1535370204227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Мин Б.-С., Гао Дж.-Дж., Накамура Н., Хаттори М. Тритерпены из спор Ganoderma lucidum и их цитотоксичность в отношении мет- Опухолевые клетки А и LLC. Химический и фармацевтический бюллетень . 2000;48(7):1026–1033. doi: 10.1248/cpb.48.1026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Мартин К. Р., Брофи С. К. Широко употребляемые и специальные пищевые грибы снижают клеточную пролиферацию в клетках рака молочной железы MCF-7 человека. Экспериментальная биология и медицина . 2010;235(11):1306–1314. doi: 10.1258/ebm.2010.010113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Икекава Т. Благотворное влияние съедобных и лекарственных грибов на здоровье. Международный журнал лекарственных грибов . 2001;3(4):с. 2. doi: 10.1615/IntJMedMushr.v3.i4.20. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Вассер С.П. Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов. Прикладная микробиология и биотехнология . 2002;60(3):258–274. doi: 10.1007/s00253-002-1076-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Pelley R. P., Strickland F. M. Растения, полисахариды, лечение и профилактика новообразований. Критические обзоры онкогенеза . 2000;11(3-4):189–225. [PubMed] [Google Scholar]

19. Бальдассано С., Аккарди Г., Васто С. Бета-глюканы и рак: влияние воспаления и кишечного пептида. Европейский журнал медицинской химии . 2017; 142: 486–492. doi: 10.1016/j.ejmech.2017.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Chen S.-N., Chang C.-S., Hung M.-H., et al. Влияние бета-глюканов грибов из солидной культуры Ganoderma lucidum на ингибирование метастазирования первичной опухоли. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2014; 2014 doi: 10.1155/2014/252171.252171 [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Gao Y., Zhou S. Иммуномодулирующие эффекты Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P , Карст. (Линг Чжи, гриб рейши) (Aphyllophoromycetideae) Международный журнал лекарственных грибов . 2002;4(1) [Google Scholar]

22. Саранджи И., Гош Д., Бхутиа С.К., Маллик С.К., Маити Т.К. Противоопухолевые и иммуномодулирующие эффекты протеогликанов, полученных из мицелия Pleurotus ostreatus. Международная иммунофармакология . 2006;6(8):1287–1297. doi: 10.1016/j.intimp.2006.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Hong F., Yan J., Baran J. T., et al. Механизм, с помощью которого перорально вводимые β -1,3-глюканы усиливают онкоцидную активность противоопухолевых моноклональных антител в моделях опухолей мышей. Журнал иммунологии . 2004;173(2):797–806. doi: 10.4049/jиммунол.173.2.797. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Mizuno T. Лекарственные свойства и клинические эффекты кулинарно-лекарственного гриба Agaricus blazei Murrill (Agaricomycetideae) (обзор) Международный журнал лекарственных грибов . 2002;4(4):14. [Google Scholar]

25. Sorimachi K., Akimoto K., Ikehara Y., Inafuku K., Okubo A., Yamazaki S. Секреция TNF- α , IL-8 и оксида азота макрофагами, активированными с помощью Agaricus. blazei Murill in vitro. Структура и функция клетки . 2001;26(2):103–108. doi: 10.1247/csf.26.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Niu Y.C., Liu J.-C., Zhao X.M., Wu X.X. Низкомолекулярный полисахарид, выделенный из Agaricus blazei, подавляет рост опухоли и ангиогенез in vivo. Отчеты об онкологии . 2009;21(1):145–152. doi: 10.3892/or_00000201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Endo M., Beppu H., Akiyama H., et al. Агаритин, очищенный из Agaricus blazei Murrill, проявляет противоопухолевую активность в отношении лейкозных клеток. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Общие предметы . 2010;1800(7):669–673. doi: 10.1016/j.bbagen.2010.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Takaku T., Kimura Y., Okuda H. Выделение противоопухолевого соединения из Agaricus blazei Murill и его механизм действия. Журнал питания . 2001;131(5):1409–1413. doi: 10.1093/jn/131.5.1409. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Hsu S.-C., Ou C.-C., Li J.-W., et al. Экстракты Ganoderma tsugae ингибируют рост клеток колоректального рака посредством остановки клеточного цикла G 2 /M. Журнал этнофармакологии . 2008;120(3):394–401. doi: 10.1016/j.jep.2008.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Борчерс А. Т., Стерн Дж. С., Хэкман Р. М., Кин С. Л., Гершвин М. Э. Грибы, опухоли и иммунитет. Труды Общества экспериментальной биологии и медицины . 1999;221(4):281–293. doi: 10.3181/00379727-221-44412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Nameda S., Harada T., Miura N. N., et al. Усиление синтеза цитокинов лейкоцитами препаратом β -глюкана, SCG, выделенным из лекарственного гриба Sparassis crispa. Иммунофармакология и иммунотоксикология . 2003;25(3):321–335. doi: 10.1081/IPH-120024500. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Wong K.-H., Lai C.K.M., Cheung P.C.K. Иммуномодулирующая активность склероциальных полисахаридов грибов. Пищевые гидроколлоиды . 2011;25(2):150–158. doi: 10.1016/j.foodhyd.2010.04.008. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Лай KMC. Противоопухолевое действие полисахаридов, экстрагированных из грибных склероций: исследование in vitro и in vivo . Гонконг, Китай: Китайский университет Гонконга; 2005. [Google Scholar]

34. Zhang M., Zhang L., Cheung P.C.K., Ooi V.E.C. Молекулярная масса и противоопухолевая активность водорастворимых полисахаридов, выделенных горячей водой и ультразвуковой обработкой из склероций и мицелия Pleurotus. клубень-региум. Полимеры углеводов . 2004;56(2):123–128. doi: 10.1016/j.carbpol.2004.01.005. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Li L., Wang Y. Progress on Experimental Research and Clinical Application Trametes Robiniophila. Рак Китая . 2006; 16:110–113. [Google Scholar]

36. Фёрланд Д. Т., Джонсон Э., Триггестад А. М. А., Либерг Т., Хетланд Г. Экстракт на основе лекарственного гриба Agaricus blazei Murill стимулирует дендритные клетки моноцитов к продукции цитокинов и хемокинов in vitro . Цитокин . 2010;49(3):245–250. doi: 10.1016/j.cyto.2009.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Такимото Х., Като Х., Канеко М., Кумазава Ю. Улучшение перекоса баланса Th2/Th3 у мышей с опухолями и астмой при пероральном введении Экстракт Agaricus blazei . Иммунофармакология и иммунотоксикология . 2008;30(4):747–760. doi: 10.1080/08923970802279092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Fujimiya Y., Suzuki Y. , Oshiman K.-I., et al. Селективный противоопухолевой эффект растворимого протеоглюкана, экстрагированного из базидиомицета, Agaricus blazei Murill, опосредованная активацией естественных клеток-киллеров и апоптозом. Иммунология рака, иммунотерапия . 1998;46(3):147–159. doi: 10.1007/s002620050473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гринде Б., Хетланд Г., Джонсон Э. Влияние на экспрессию генов и вирусную нагрузку лекарственного экстракта из Agaricus blazei у пациентов с хронической инфекцией гепатита С. Международная иммунофармакология . 2006;6(8):1311–1314. doi: 10.1016/j.intimp.2006.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

40. Johnson E., Førland D.T., Sætre L., Bernardshaw S.V., Lyberg T., Hetland G. Влияние экстракта на основе лекарственного гриба agaricus blazei murill на выброс цитокинов, хемокинов и факторов роста лейкоцитов в кровь человека ex vivo и in vivo . Скандинавский журнал иммунологии . 2009;69(3):242–250. doi: 10.1111/j.1365-3083.2008.02218.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Chien C.M., Cheng J.-L., Chang W.-T., et al. Полисахариды Ganoderma lucidum изменяют иммунофенотипическую экспрессию клеток и усиливают цитотоксичность CD56 + NK-клеток в пуповинной крови. Биоорганическая и медицинская химия . 2004;12(21):5603–5609. doi: 10.1016/j.bmc.2004.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Wang S.-Y., Hsu M.-L., Hsu H.-C., et al. Противоопухолевый эффект Ganoderma lucidum опосредуется цитокинами, высвобождаемыми из активированных макрофагов и Т-лимфоцитов. Международный журнал рака . 1997;70(6):699–705. doi: 10.1002/(SICI)1097-0215(19970317)70:6<699::AID-IJC12>3.0.CO;2-5. doi: 10.1002/(SICI)1097-0215(19970317)70:6<699::AID-IJC12>3.3.CO;2-O. [PubMed] [CrossRef] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Hu H., Ahn N.-S., Yang X., Lee Y.-S., Kang K.-S. Экстракт Ganoderma lucidum вызывает остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака молочной железы MCF-7 человека. Международный журнал рака . 2002;102(3):250–253. doi: 10.1002/ijc.10707. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Stanley G., Harvey K., Slivova V., Jiang J., Sliva D. Ganoderma lucidum подавляет ангиогенез за счет ингибирования секреции VEGF и TGF-9.0003 β 1 из клеток рака предстательной железы. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях . 2005;330(1):46–52. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.02.116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Hetland G., Løvik M., Wiker H.G. Защитный эффект β -глюкана против Mycobacterium bovis, БЦЖ-инфекции у мышей BALB/c. Скандинавский журнал иммунологии . 1998;47(6):548–553. doi: 10.1046/j.1365-3083.1998.00350.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Manohar V., Talpur N.A., Echard B.W., Lieberman S., Preuss H.G. Влияние водорастворимого экстракта гриба майтаке на циркулирующие концентрации глюкозы/инсулина у мышей KK. Диабет, ожирение и метаболизм . 2002;4(1):43–48. doi: 10.1046/j.1463-1326.2002.00180.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Harada T., Miura N., Adachi Y., Nakajima M., Yadomae T., Ohno N. Эффект SCG, 1,3- β -D -Глюкан из Sparassis crispa на гемопоэтический ответ у мышей с лейкопенией, вызванной циклофосфамидом. Биологический и фармацевтический бюллетень . 2002;25(7):931–939. doi: 10.1248/bpb.25.931. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Harada T., Ohno N. Вклад dectin-1 и гранулоцитарного макрофагально-колониестимулирующего фактора (GM-CSF) в иммуномодулирующее действие β -глюкана. Международная иммунофармакология . 2008;8(4):556–566. doi: 10.1016/j.intimp.2007.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Вассер С. П., Вейс А. Л. Лечебные свойства веществ, встречающихся в грибах высших базидиомицетов: современные перспективы. Международный журнал лекарственных грибов . 1999; 1:31–62. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.v1.i1.30. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Tsujitani S., Kakeji Y., Orita H., et al. Послеоперационная адъювантная иммунохимиотерапия и инфильтрация дендритными клетками у больных распространенным раком желудка. Противораковые исследования . 1992;12(3):645–648. [PubMed] [Google Scholar]

51. Икекава Т. Благотворное влияние съедобных и лекарственных грибов на здоровье. Международный журнал лекарственных грибов . 2001;3(4) [Google Scholar]

52. Bittencourt V.C.B., Figueiredo R.T., Da Silva R.B., et al. α -глюкан Pseudallescheria boydii участвует в грибковом фагоцитозе и активации толл-подобных рецепторов. Журнал биологической химии . 2006;281(32):22614–22623. doi: 10.1074/jbc.M511417200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Ву С.-Дж., Цай Дж.-Ю., Лай М.-Н., Нг Л.-Т. Armillariella mellea проявляет противовоспалительную активность, подавляя экспрессию NO, iNOS, ЦОГ-2 и цитокинов в клетках THP-1. Американский журнал китайской медицины . 2007;35(3):507–516. doi: 10.1142/S0192415X07005028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Дембицкий В. М., Толстиков Г. А. Галогенированные фенольные соединения в лишайниках и грибах. Химия для устойчивого развития . 2003; 11: 557–565. [Google Scholar]

55. Israilides C., Kletsas D., Arapoglou D., et al. In vitro цитостатические и иммуномодулирующие свойства лекарственного гриба Lentinula edodes. Фитомедицина . 2008;15(6-7):512–519. doi: 10.1016/j.phymed.2007.11.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Lee M.S., Kim Y.-J. Сигнальные пути ниже по течению от рецепторов распознавания образов и их перекрестные помехи. Ежегодный обзор биохимии . 2007; 76: 447–480. doi: 10.1146/annurev.biochem.76.060605.122847. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Taylor P.R., Brown G.D., Reid D.M., et al. Рецептор β -глюкана, dectin-1, преимущественно экспрессируется на поверхности клеток линии моноцитов/макрофагов и нейтрофилов. Журнал иммунологии . 2002;169(7):3876–3882. doi: 10.4049/jиммунол.169.7.3876. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Браун Г. Д., Гордон С. Новый рецептор для β -глюканов. Природа . 2001; 413(6851):36–37. doi: 10.1038/35092620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Сюй С., Хо Дж., Ли К.-Г., Куросаки Т., Лам К.-П. Фосфолипаза C γ 2 имеет решающее значение для опосредованного Dectin-1 потока Ca2+ и продукции цитокинов в дендритных клетках. Журнал биологической химии . 2009;284(11):7038–7046. doi: 10.1074/jbc.M806650200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Dillon S., Agrawal S., Banerjee K., et al. Дрожжевой зимозан, стимулирующий TLR2 и dectin-1, индуцирует регуляторные антигенпрезентирующие клетки и иммунологическую толерантность. Журнал клинических исследований . 2006;116(4):916–928. doi: 10.1172/JCI27203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Чоп Дж. К., Валианте Н. М., Януш М. Дж. Фагоцитоз частиц активаторов альтернативного пути комплемента человека через бета-глюкановые рецепторы моноцитов. Прогресс в клинических и биологических исследованиях . 1989; 297: 287–296. [PubMed] [Google Scholar]

62. Roeder A., ​​Kirschning CJ, Rupec R.A., Schaller M., Weindl G., Korting H.C. Toll-подобные рецепторы как ключевые медиаторы врожденного противогрибкового иммунитета. Медицинская микология . 2004;42(6):485–498. дои: 10.1080/13693780400011112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Гантнер Б. Н., Симмонс Р. М., Канавера С. Дж., Акира С., Андерхилл Д. М. Совместная индукция воспалительных реакций декстином-1 и толл-подобным рецептором 2. The Journal экспериментальной медицины . 2003;197(9):1107–1117. doi: 10.1084/jem.20021787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Гудридж Х.С., Вольф А.Дж., Андерхилл Д.М. Распознавание бета-глюканов врожденной иммунной системой. Иммунологические обзоры . 2009;230(1):38–50. doi: 10.1111/j.1600-065x.2009.00793.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Kumagai Y., Akira S. Идентификация и функции рецепторов распознавания образов. Журнал аллергии и клинической иммунологии . 2010;125(5):985–992. doi: 10.1016/j.jaci.2010.01.058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Itoh H., Ito H., Amano H., Noda H. Ингибирующее действие комплекса (1→6)- β -D-глюкан-белок ( Ф III-2-б) выделен из Agaricus blazei Murill («Himematsutake») на мышах с фибросаркомой Meth A и его противоопухолевый механизм. Японский журнал фармакологии . 1994;66(2):265–271. doi: 10.1254/jjp.66.265. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Bernardshaw S., Lyberg T., Hetland G., Johnson E. Влияние экстракта гриба Agaricus blazei Murill на экспрессию молекул адгезии и продукцию активных форм кислорода в моноцитах и ​​гранулоцитах цельной крови человека ex vivo. APMIS-Acta Pathologica, Microbiologica et Immunologica Scandinavica . 2007;115(6):719–725. doi: 10.1111/j.1600-0463.2007.apm_619.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Okamoto T., Kodoi R., Nonaka Y., et al. Лентинан из грибов шиитаке (Lentinus edodes) подавляет экспрессию подсемейства цитохромов P450 1A в печени мышей. БиоФакторы . 2004;21(1-4):407–409. doi: 10.1002/biof.552210180. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Оно Н., Миура Н. Н., Чиба Н., Адачи Ю., Ядомае Т. Сравнение иммунофармакологической активности тройного и односпирального шизофиллана у мышей. Биологический и фармацевтический бюллетень . 1995;18(9):1242–1247. doi: 10.1248/bpb.18.1242. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Wilbers R.H.P., Westerhof L.B., Van de Velde J., et al. Физическое взаимодействие Т-клеток с дендритными клетками не требуется для иммуномодулирующего действия съедобного гриба agaricus subrufescens. Границы иммунологии . 2016;7, ст. 519 doi: 10.3389/fimmu.2016.00519. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Ядомаэ Т. Структура и биологическая активность грибов β -1,3-глюканы. Якугаку Дзаси . 2000;120(5):413–431. дои: 10.1248/yakushi1947.120.5_413. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Бон Дж. А., Бемиллер Дж. Н. (1→3)- β -d-глюканы как модификаторы биологической реакции: обзор структурно-функциональной активности. Углеводные полимеры . 1995;28(1):3–14. doi: 10.1016/0144-8617(95)00076-3. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Ayeka P.A., Bian Y., Mwitari P.G., et al. Иммуномодулирующий и противораковый потенциал полисахаридов Gancao (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) за счет ингибирования роста клеток карциномы толстой кишки CT-26 и усиления цитокина IL-7 in vitro. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2016;16(1, статья № 206) doi: 10.1186/s12906-016-1171-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ayeka P.A., Bian Y., Githaiga P.M., Zhao Y. Иммуномодулирующая активность полисахаридов солодки (Glycyrrhiza uralensis Fisch. ) при опухоленосных CT 26 мыши. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2017;17(1, статья № 536) doi: 10.1186/s12906-017-2030-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Volman J.J., Mensink R.P., Ramakers J.D., et al. Пищевые (1→3), (1→4)- β -d-глюканы овса активируют ядерный фактор- κ B в кишечных лейкоцитах и ​​энтероцитах мышей. Исследования в области питания . 2010;30(1):40–48. doi: 10.1016/j.nutres.2009.10.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Adachi Y., Okazaki M., Ohno N., Yadomae T. Повышение продукции цитокинов макрофагами, стимулированными (l→3)- β -D-глюканом. , Грифолан (GRN), выделенный из Grifola frondosa. Биологический и фармацевтический бюллетень . 1994;17(12):1554–1560. doi: 10.1248/bpb.17.1554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Линь Ю.-Л., Ли С.-С., Хоу С.-М., Чанг Б.-Л. Полисахарид, очищенный из Ganoderma lucidum, индуцирует изменения экспрессии генов в дендритных клетках человека и способствует иммунному ответу Т-хелперов 1 у мышей BALB/c. Молекулярная фармакология . 2006;70(2):637–644. doi: 10.1124/мол.106.022327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Harada T., Masuda S., Arii M., et al. Агликон изофлавона сои модулирует гемопоэтический ответ в сочетании с растворимым β -глюкан: SCG. Биологический и фармацевтический бюллетень . 2005;28(12):2342–2345. doi: 10.1248/bpb.28.2342. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Муракава К., Фукунага К., Танучи М., Хосокава М., Хоссейн З., Такахаши К. Терапия миеломы in vivo с использованием морских фосфолипидов в сочетании с Agaricus blazei Murill в качестве активатора иммунного ответа. Журнал Oleo Science . 2007;56(4):179–188. doi: 10.5650/jos.56.179. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Yazawa Y., Yokota M., Sugiyama K. Противоопухолевое стимулирующее действие активного компонента полипора, эргостерола и родственных соединений на канцерогенез мочевого пузыря крыс в краткосрочном тесте с конканавалином A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *