Разное

Фрукты и овощи для раскрашивания: Раскраски овощи и фрукты – распечатать бесплатно

Содержание

Книжка с наклейками . Малышландия. Раскрась по образцу , Стрекоза , 9785995135616 2018г. 226,56р.

Серия: Малышландия. Раскрась по образцу

Осталось всего 3 шт.

226,56р.

Только в магазинах

В наличии в 2 магазинах

Саянск, ПродалитЪ Саянск

Улан-Удэ, ПродаЛитЪ EuroZone

Цена в магазине может отличаться
от цены, указанной на сайте.

Поделиться ссылкой в:

Издательство:Стрекоза

ISBN:978-5-9951-3561-6

Штрих-код:9785995135616

Страниц:24

Тип обложки:Мягкая

Год:2018

НДС:10%

Код:976701

Описание

Эти раскраски с простыми крупными изображениями – для самых маленьких художников. Цветная картинка и картинка для раскрашивания расположены рядом, поэтому малышам будет удобно действовать по образцу. Толстый контур поможет юным художникам не выходить за границы рисунка при раскрашивании.

В книге есть наклейки. Малышам нужно будет найти наклейки, соответствующие картинке на странице, и аккуратно приклеить их.
Такое задание развивает мышление, мелкую моторику и координацию движений.

227,00р.

Раскраска Игрушки (2018 г.)

Магазины

227,00р.

Раскраска Зверята (2018 г.)

Магазины

226,56р.

Раскраска Овощи, фрукты, ягоды: Книжка с наклейками (2018 г.)

Магазины

Смотреть все

199,50р.

Раскраска Гравити Фолз. Раскраска № 3 (Диппер в кепке. Цветная) (2021 г.)

Магазины

48,00р.

Раскраска L.O.L. Волшебный мир моды (2022 г.)

Магазины

26,29р.

Раскраска Забавные малыши (2018 г.)

Гурина И.

Магазины

121,00р.

Раскраска Машинки (2022 г.)

Володина Виктория Александровна

Магазины

32,00р.

Раскраска Мои любимые игрушки (2020 г.)

Магазины

44,00р.

Раскраска Первая раскраска Знакомство с пони (2021 г.)

Магазины

484,00р.

Раскраска Fun Manga Girls. Раскраска для творчества и вдохновения (2022 г.)

Харт Кристофер

Магазины

36,00р.

Раскраска Супер Крылья. Джетт и его друзья (2022 г.)

Хомякова К.

Магазины

122,50р.

Раскраска Для девочек (2021 г.)

Магазины

37,50р.

Раскраска Добрые сказки (2021 г.)

Магазины

78,00р.

-20% после регистрации

Раскраска Маша и Медведь: В гостях у сказки (2022 г.)

Новикова Ксения

139,00р.

Раскраска Суперраскраска Мои принцессы (2019 г.)

Магазины

168,50р.

Раскраска Наклей и раскрась! № НР 19041 Лев Хранитель (2019 г.)

Магазины

368,50р.

Раскраска Раскрась сам Сказочный патруль: 20 отрывных листов (2021 г.)

Магазины

36,00р.

-20% после регистрации

Раскраска L.O.L. Лучшие подружки (2022 г.)

164,50р.

Раскраска Суперраскраска по номерам. Для мальчиков (2021 г.)

Магазины

42,50р.

Раскраска Три богатыря и Морской царь (Русалки) (2021 г.)

Магазины

41,50р.

-20% после регистрации

Раскраска Дикие животные (2019 г.)

35,00р.

Раскраска Царевны (2020 г.)

Магазины

34,00р.

Раскраска Умная раскраска № РУ 17028 Мой маленький пони Девочки из Эксвестр (2017 г.)

Магазины

VEGETABLE AND FRUIT IN RASKRASKA RU

 

Проект открыт 11 декабря 2000 года на бесплатном хостинге narod. ru,
пилотный проект – в мае 2000 года,
экспериментально отдельные рисунки по принципу РАСКРАСКА начали размещаться в 1999 году.
Hand made Авторские рисунки на странице
– тушь, карандаш, изограф, ластик, бумага плотностью более 150 г/м²
сканирование, оцифровка и раскрашивание в графическом редакторе

Раскраски для детей

Помощь Раскраске.ru

AUTHOR E-MAIL АВТОРА
 
 
 
 
 

Считает с 08 марта 2010 года.
Zero time reference 08.03.2010.
 
 

Полезные ссылки

 
 
 
 

Нажать на цветную картинку


и перейти на страницу с большим контурным рисунком
для распечатки на принетере и раскрашивания.
Примечание. Черно-белую картинку овощей, расположенных сверху этого примечания, рекомендуется распечатывать при альбомной ориентации страницы (Landscape).
Бананчик.
Раскраска банана для детей.
Банан, рисунок детям.
Грушка хохотушка.
Раскраска груши для детей.
Груша, картинка детям.
Лучок.
Раскраска лука для детей.
Луковица, рисунок детям.
Кабачочек.
Раскраска кабачка для детей.
Кабачок, картинка детям.
Ананас.
Картинка из
Польской Азбуки.
Морковочка.
Раскраска морковки для детей.
Картинка моркови детям.
     

Ниже следует цитата из Википедии.

  Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

  По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи».

  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека».

Конец цитаты из Википедии.


обмен ссылками

© Александр Бабушкин – идея, дизайн и рисунки с 1999 по н.в.
© Alexander Babushkin – idea, design & pictures from 1999 to the present time.

 
Цветовая таблица полезных фруктов и овощей

Контакт: Disabled World (Disabled-World.com)


Рецензируемая публикация: N/A
Дополнительные ссылки: Публикации о фруктах и ​​овощах

Сводка: Список фруктов и овощей разного цвета, которые содержат уникальные полезные для здоровья компоненты, необходимые для здоровья человека и велнес. Цвета фруктов и овощей являются небольшим ключом к тому, какие витамины и питательные вещества включены. Приобретая разноцветные фрукты и овощи, вы гарантированно получаете разнообразное количество необходимых витаминов и минералов. Каждый фрукт и овощ разного цвета содержит уникальные полезные компоненты, жизненно важные для нашего здоровья. Фраза «есть радугу» фруктов и овощей — это простой способ запомнить, что в вашем рационе должно быть как можно больше цветового разнообразия, чтобы максимизировать потребление широкого спектра питательных веществ.

рекламные объявления

Определение

Фрукты и овощи

Вообще говоря, овощ определяется как травянистое растение или часть растения, которое люди регулярно употребляют в пищу в несладком или соленом виде и считают овощем. В то время как с ботанической точки зрения фрукты определяются как мясистые репродуктивные органы растений, созревшие завязи, содержащие одно или несколько семян, таких как яблоки, апельсины, виноград, клубника, ягоды можжевельника и бананы.

Main Digest

Большинство людей знают, что пять порций фруктов и овощей в день очень важны. Употребляя в пищу фрукты и овощи разных цветов, можно получить максимальную пользу для здоровья. Каждый дополнительный цветной фрукт и овощ содержит уникальные полезные для здоровья компоненты, которые необходимы для нашего здоровья.

Публикации по теме:

  • Цветная таблица полезных фруктов и овощей
  • Ешьте шпинат для эффективных и сильных мышц
  • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами

Фрукты и овощи очень важны для нашего здоровья, потому что это цельные продукты, созданные природой и богатые большим количеством питательных веществ. Обработанные пищевые продукты, которые мы так часто едим, не могут сравниться с пользой для здоровья от клубники или брокколи, в которые встроены клетчатка, витамины и ферменты.

Потребление большого количества полезных овощей и фруктов помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульты, дивертикулит, контролировать артериальное давление, предотвратить некоторые виды рака, а также защищает от катаракты, дегенерации желтого пятна или потери зрения.

Таблица 1: Таблица цветов фруктов и овощей, включая питательные вещества, специфичные для каждого цвета

Таблица цветов питательных веществ из фруктов и овощей

Перейти к: Красный | Оранжевый/Желтый | Зеленый | Синий/Фиолетовый | Белый

Фрукты и овощи красного цвета

Питательные вещества в красных фруктах и ​​овощах

Ликопин, эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин, и это лишь некоторые из них.

Эти питательные вещества снижают риск рака предстательной железы, снижают кровяное давление, уменьшают рост опухоли и уровень холестерина ЛПНП, удаляют вредные свободные радикалы и поддерживают суставные ткани в случаях артрита.

Виды красных фруктов и овощей
  • Свекла
  • Красные апельсины
  • Вишня
  • Клюква
  • Гуава
  • Папайя
  • Розовый грейпфрут
  • Розовый/красный грейпфрут
  • Гранаты
  • Радиккио
  • Редис
  • Малина
  • Красные яблоки
  • Красный сладкий перец
  • Красный перец чили
  • Красный виноград
  • Красный лук
  • Красные груши
  • Красный перец
  • Красный картофель
  • Ревень
  • Клубника
  • Помидоры
  • Арбуз
Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Питательные вещества в оранжевых и желтых фруктах и ​​овощах

Бета-каротин, зеаксантин, флавоноиды, ликопин, калий и витамин С.

Эти питательные вещества снижают возрастную дегенерацию желтого пятна и риск рака предстательной железы, снижают уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление, способствуют образованию коллагена и здоровью суставов, борются с вредными свободными радикалами, поддерживают щелочной баланс и взаимодействуют с магнием и кальцием для формирования здоровых костей. .

Виды желтых и оранжевых фруктов и овощей
  • Абрикосы
  • Мускатная тыква
  • Канталупа
  • Капский крыжовник
  • Морковь
  • Золотой киви
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Манго
  • Нектарины
  • Апельсины
  • Папайя
  • Персики
  • Хурма
  • Ананасы
  • Тыква
  • Брюква
  • Сладкая кукуруза
  • Сладкий картофель
  • Мандарины
  • Желтые яблоки
  • Желтая свекла
  • Желтый инжир
  • Желтые груши
  • Желтый перец
  • Желтый картофель
  • Желтая летняя тыква
  • Желтые помидоры
  • Желтый арбуз
  • Желтая зимняя тыква
Зеленые овощи и фрукты

Питательные вещества в зеленых овощах и фруктах

Хлорофилл, клетчатка, лютеин, зеаксантин, кальций, фолиевая кислота, витамин С, железо, кальций и бета-каротин.

Питательные вещества, содержащиеся в этих овощах, снижают риск развития рака, снижают артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП, нормализуют время пищеварения, поддерживают здоровье сетчатки и зрение, борются с вредными свободными радикалами и повышают активность иммунной системы.

Виды зеленых фруктов и овощей
  • Артишоки
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Цветок брокко
  • Брокколи
  • Брокколи Рабе
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Тыква чайот
  • Пекинская капуста
  • Огурцы
  • Эндивий
  • Зеленые яблоки
  • Зеленая фасоль
  • Капуста зеленая
  • Зеленый виноград
  • Зеленый лук
  • Зеленые груши
  • Зеленый перец
  • Медовая роса
  • Киви
  • Листовая зелень
  • Лук-порей
  • Салат
  • Лаймы
  • Бамия
  • Горох
  • Снежный горошек
  • Шпинат
  • Горох сахарный
  • Кресс-салат
  • Цуккини
Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Питательные вещества в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах

Лютеин, зеаксантин, ресвератрол, витамин С, клетчатка, флавоноиды, эллаговая кислота и кверцетин.

Подобно предыдущим питательным веществам, эти питательные вещества поддерживают здоровье сетчатки, снижают уровень холестерина ЛПНП, повышают активность иммунной системы, поддерживают здоровое пищеварение, улучшают усвоение кальция и других минералов, борются с воспалением, уменьшают рост опухоли, действуют как антиканцерогены в пищеварительном тракте, и ограничить активность раковых клеток.

Виды синих и фиолетовых фруктов и овощей
  • Черная смородина
  • Черный козлобородник
  • Ежевика
  • Черника
  • Чернослив
  • Баклажан
  • Бузина
  • Виноград
  • Сливы
  • Гранаты
  • Чернослив
  • Фиолетовый бельгийский эндивий
  • Фиолетовый картофель
  • Фиолетовая спаржа
  • Фиолетовая капуста
  • Фиолетовая морковь
  • Пурпурный инжир
  • Фиолетовый виноград
  • Фиолетовый перец
  • Изюм
Фрукты и овощи белого цвета

Питательные вещества в белых фруктах и ​​овощах

Бета-глюканы, EGCG, SDG и лигнаны, которые обеспечивают мощное иммуностимулирующее действие. Эти питательные вещества также активируют естественные клетки-киллеры В и Т, снижают риск рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы, а также балансируют уровни гормонов, снижая риск рака, связанного с гормонами.

Виды белых фруктов и овощей
  • Бананы
  • Коричневые груши
  • Цветная капуста
  • Финики
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Топинамбур иерусалимский
  • Хикама
  • Кольраби
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Пастернак
  • Картофель
  • Лук-шалот
  • Репа
  • Белая кукуруза
  • Белые нектарины
  • Белые персики

Согласно пищевой пирамиде картофель не считается овощем, так как он состоит в основном из крахмала и его следует употреблять умеренно.

Что такое питательные вещества

Питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, оказывают значительное влияние на наше здоровье. Фраза «есть радугу» фруктов и овощей — это простой способ запомнить, что в вашем рационе должно быть как можно больше цветового разнообразия, чтобы вы могли максимизировать потребление широкого спектра питательных веществ. Цвета фруктов и овощей являются небольшим ключом к тому, какие витамины и питательные вещества включены. Получая разнообразные разноцветные фрукты и овощи, вы гарантированно получаете разнообразное количество необходимых витаминов и минералов.

Таблица 2: Классификация цветов и польза для здоровья

Цвета Фрукты и овощи Фитохимикаты
Витамины и минералы
Польза для здоровья
Ссылки
Зеленый Фрукты:

Зеленый виноград, лаймы, зеленые груши, киви, чайот, медвяная роса, авокадо, зеленые яблоки

Овощи:

Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, зелень, листовая капуста, зелень, зелень репы, шпинат, зеленая фасоль, зеленый перец, капуста, цуккини, упакованные салатные пакеты, салат, бамия, огурцы

Лютеин, глюкозинолаты, фолиевая кислота, изотиоцианаты, витамин К, фолиевая кислота, калий, хлорофилл, витамин С, железо
Предотвращает дегенерацию желтого пятна, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей и зубов.

(Хебер, 2004 г., Гарден-Робинсон, 2009 г., Гитарт, Пикеринг и Бирн, 2014 г., FNS, 2016 г.)

Красный Фрукты:

Вишня, клубника, грейпфрут, арбуз, черника, слива, красный виноград, черный виноград, красные яблоки

Овощи:

Свекла, редис, помидоры, красный перец, красный лук

Ликопин, антоцианы, кальций, витамин D, флавоноиды, ресвератрол, витамин C, фолаты Уменьшает рост опухоли и риск развития рака и инсульта. Способствует функции памяти, здоровому старению, здоровью сердца и предстательной железы.

(Хебер, 2004 г., Гарден-Робинсон, 2009 г., Джозеф, Надо и Андервуд, 2002 г., Браун, 2016 г., FNS, 2016 г.)

Синий
Фиолетовый
Желтый Фрукты:

Абрикосы, дыня, ананас, желтые яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, нектарины, лимоны

Овощи:

Морковь, кукуруза, тыква, ямс, тыква, желтый перец

Альфа-каротин, бета-каротин, витамин А, витамин С, фолиевая кислота Стимулирует зрение и иммунную систему; снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

(PbhFoundation 2016b, Джозеф, Надо и Андервуд 2002, Браун 2016, FNS 2016)

Оранжевый
Белый Фрукты:

Бананы, кокосы, груши Bosc

Овощи:

Подорожник, цветная капуста, белый лук, грибы, репа, красновато-коричневый картофель, картофель Айдахо, хикама, юка

Аллилсульфиды, аллицин, калий, селен (грибы, орехи)
Предотвращение некоторых видов рака; поддерживать уровень холестерина.

(Лэнгтри, 2005 г., Хибер, 2004 г., FNS, 2016 г.)

Что такое кверцетин?

Содержится в яблоках, луке и других цитрусовых, не только предотвращает окисление холестерина ЛПНП, но и помогает организму справляться с аллергенами и другими проблемами легких и дыхания.

Что такое эллаговая кислота?

Содержится главным образом в малине, клубнике, гранатах и ​​грецких орехах. Во многих клинических исследованиях было доказано, что он действует как антиоксидант и антиканцероген в желудочно-кишечном тракте. Также было доказано, что это питательное вещество оказывает антипролиферативное действие на раковые клетки, поскольку снижает выработку ими АТФ.

Самый известный из каротиноидов, бета-каротин, при попадании в печень превращается в витамин А. Хотя он известен своим положительным влиянием на зрение, также было доказано, что он снижает уровень холестерина в печени.

Клинические исследования доказали, что ликопин, в основном содержащийся в томатах, может снизить риск рака предстательной железы, а также защитить от сердечных заболеваний. Лютеин, который содержится в чернике и растениях семейства тыквенных, важен для здоровья глаз. Тем не менее, он также поддерживает ваше сердце, помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Наряду с перечисленными выше питательными веществами во фруктах и ​​овощах содержится еще больше питательных веществ, которые оказывают большую поддержку нашему организму. Почти все слышали о витамине С, который укрепляет нашу иммунную систему; ускоряет заживление ран и укрепляет мышцы и суставы. Это питательное вещество разбросано по всему спектру фруктов, но обычно ассоциируется с апельсинами и другими цитрусовыми. Калий, питательное вещество, которого не хватает большинству американцев, благотворно влияет на наше сердце и снижает кровяное давление.

Еще одним полезным компонентом пищи, которого многие люди не получают в достаточном количестве, является клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.

Что такое селен?

В организме человека селен является питательным микроэлементом, который действует как кофактор для восстановления антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидазы и некоторые формы тиоредоксинредуктазы, обнаруженные у животных и некоторых растений. Диетический селен поступает из мяса, орехов, злаков и грибов. Бразильские орехи являются самым богатым диетическим источником (хотя это зависит от почвы, поскольку бразильскому ореху не требуется большое количество элемента для собственных нужд). Было высказано предположение, что добавки селена могут помочь предотвратить заболеваемость раком у людей, но исследования показали, что нет никаких доказательств в поддержку таких заявлений (https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6491296/) .

Считается, что содержание селена в организме человека находится в диапазоне 13-20 мг. Рекомендуемая суточная доза селена в США для подростков и взрослых составляет 55 мкг/день. Селен в качестве пищевой добавки доступен во многих формах, включая мультивитаминные/минеральные добавки, которые обычно содержат 55 или 70 мкг на порцию. Специфические добавки с селеном обычно содержат 100 или 200 мкг на порцию.

Что такое флавоноиды?

Включают антоцианы, флавоны, изофлавоны, проантоцианидины, кверцетин и многое другое, встречаются почти повсеместно. Они отвечают за цвет кожуры фруктов и овощей и помогают остановить рост опухолевых клеток и являются мощными антиоксидантами. Они также могут уменьшить воспаление.

Что такое бета-глюкан?

Содержится в грибах, стабилизирует и уравновешивает иммунную систему организма, поддерживая лейкоциты. ЭГКГ содержится в чае и, как было показано, снижает риск рака толстой кишки и молочной железы. Он укрепляет иммунную систему и способствует образованию Т-клеток, которые защищают наш организм от болезней и болезней.

Что такое биофлавоноиды?

Содержится в цитрусовых, считается компаньоном витамина С, поскольку повышает его ценность для организма. Эти питательные вещества способны снижать уровень холестерина и поддерживать выработку коллагена в суставах при артрите.

Оправдание номер один для того, чтобы не есть пять необходимых порций фруктов и овощей каждый день, заключается в том, что они слишком дорогие. Однако по сравнению с количеством денег, потраченных на расфасованные, обработанные и фаст-фуды, большинство фруктов и овощей (за исключением несезонных) не так уж и дороги.

Поскольку замороженные фрукты и овощи сохраняют большую часть своей питательной ценности, они могут быть отличной альтернативой, когда определенные продукты не по сезону.

Тот, кто не может съедать пять порций фруктов и овощей каждый день, может вместо них пить фруктовые и овощные напитки. Хотя это не должно стать привычкой, смеси фруктовых и овощных напитков могут стать отличной заменой, когда вы спешите или путешествуете.

Потребность в фруктах и ​​овощах в нашем рационе быстро растет из-за диабета 2 типа, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина, гипертонии, которые являются результатом “Типичная американская диета” из жирного мяса, обработанного сахара и рафинированного зерна!

Дополнительная информация
  • Список фруктов и овощей, которые можно замораживать
  • Список здоровой пищи, которую вы должны есть
  • Правильно питайтесь с красками – Национальный месяц питания
  • Грейпфрут и лекарства несовместимы

Таблица цветов фруктов и овощей для печати

(Щелкните правой кнопкой мыши на диаграмме ниже и выберите печать.)

Таблица цветов фруктов и овощей для печати, показывающая фитохимические вещества, витамины и минералы, а также пользу для здоровья каждого цвета.

Опубликовать в Twitter Добавить в Facebook

Disabled World — это независимое сообщество людей с инвалидностью, созданное в 2004 году для предоставления новостей и информации об инвалидности людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, их семьям и/или лицам, осуществляющим уход. Посетите нашу домашнюю страницу с информативными новостями, обзорами, новостями о спорте, историями и практическими рекомендациями. Вы также можете связаться с нами в Twitter и Facebook или узнать больше об Disabled World на нашей странице о нас.

реклама

Disabled World предоставляет только общую информацию. Представленные материалы ни в коем случае не предназначены для замены профессиональной медицинской помощи квалифицированным практикующим врачом и не должны толковаться как таковые. Финансовая поддержка осуществляется за счет рекламы или реферальных программ, если это указано. Любое предложение или реклама третьих лиц не является одобрением.


• Цитировать эту страницу (APA): Ян Лэнгтри. (2017, 1 декабря). Цветная диаграмма здоровых фруктов и овощей. Мир инвалидов . Получено 2 декабря 2022 г. с www.disabled-world.com/fitness/nutrition/fruits-veggies/colored.php

• Постоянная ссылка: Таблица цветов полезных фруктов и овощей

Почему разнообразие цветов имеет значение для фруктов и овощей

«Ешьте радугу» — это фундаментальный совет по здоровому питанию. (И нет, мы не имеем в виду искусственно окрашенные продукты, такие как Skittles или M&Ms!)

Но что это значит? Почему важно включать в свой рацион разнообразные разноцветные фрукты и овощи?

У вас может возникнуть соблазн найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям или членам семьи, и сосредоточиться на их употреблении. И можно легко попасть в рутину. Но правда в том, что наш организм питается разнообразием — радугой питательных веществ.

На самом деле, разнообразие витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ во фруктах и ​​овощах может быть более мощным для вашего здоровья, чем любая таблетка.

Употребление в пищу разнообразных красочных продуктов может быть простым способом получить полный спектр питательных веществ, необходимых вашему телу для процветания.

Поедание радуги важно для всех — и для детей, и для взрослых!

Разнообразное, сбалансированное питание дает вашему телу необходимое питание для нормальной работы. А без хорошего питания ваше тело с большей вероятностью будет страдать от болезней, недомоганий и плохой работоспособности.

Совет съесть радугу часто используется с детьми. И хотя дети особенно нуждаются в разнообразии продуктов в своем рационе, взрослые тоже.

Почему фрукты и овощи разноцветные?

iStock.com/Bojsha65

Каждый цвет фруктов и овощей создается особыми фитонутриентами — природными соединениями, помогающими защитить растения от микробов, насекомых, солнца и других угроз.

Каждый цвет указывает на обилие определенных питательных веществ.

Фитонутриенты не являются необходимыми для поддержания жизни (в отличие от витаминов и минералов). Но они могут помочь предотвратить определенные болезни, связанные с образом жизни, и заставить ваше тело работать должным образом.

Большинство американцев не получают необходимый ассортимент красочных продуктов

В еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности за 2015 г. говорится, что «процент взрослого населения, соблюдающего рекомендации по потреблению фруктов и овощей, низок. В 2013 году 13,1% респондентов соблюдали рекомендации по потреблению фруктов и 8,9% соблюдали рекомендации по овощам».

И, согласно более раннему отчету о фитонутриентах за 2009 год, 8 из 10 человек в США не соответствуют практически каждой цветовой категории фитонутриентов .

Согласно отчету:

  • 69% американцев не хватает зеленых фитонутриентов
  • 78% американцев испытывают дефицит красных фитонутриентов
  • 86% американцев испытывают недостаток в белых фитонутриентах
  • 88% американцев испытывают недостаток фиолетовых и синих фитонутриентов
  • 79% американцев испытывают недостаток в желтых и оранжевых фитонутриентах

Теперь давайте посмотрим, что цвет вашей еды может рассказать вам о ее питательной ценности. И как вы можете получить больше красочного ассортимента фитонутриентов, чтобы помочь вашему телу функционировать в лучшем виде. Изучив все различные цвета и соответствующие им продукты и фитохимические вещества, найдите полезную радужную таблицу продуктов питания, которой вы можете поделиться или распечатать дома.

Здоровые продукты красного цвета помогают бороться с раком, снижают риск диабета и сердечных заболеваний, улучшают качество кожи и многое другое

iStock.com/manyakotic

Красные фрукты и овощи содержат фитохимические вещества, в том числе ликопин и эллаговую кислоту. Эти мощные питательные вещества были изучены на предмет их противоракового действия и других преимуществ для здоровья.

Например, было доказано, что регулярное употребление помидоров и продуктов из них (например, вареных помидоров и томатного соуса) снижает риск рака предстательной железы. В арбузе содержится даже больше ликопина, чем в помидорах, и ликопин также может быть более биодоступным.

Арбуз также богат фитонутриентом под названием цитруллин, который может применяться при эректильной дисфункции легкой и средней степени тяжести.

Было показано, что красные овощи, такие как свекла, влияют на путь выработки оксида азота, способствуя расширению кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение и помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Также было обнаружено, что клубника предотвращает и даже обращает вспять прогрессирование рака пищевода. Ягоды, как правило, богаты биологически активными соединениями, которые защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Лучше всего получать фитонутриенты из цельных продуктов. На самом деле, некоторые исследования показывают, что прием фитонутриентов, таких как ликопин и бета-каротин, в виде добавок может увеличить риск развития рака. Но употребление этих фитонутриентов в виде цельных продуктов, таких как томатный соус, может помочь снизить риск развития рака.

Существует множество доказательств того, что употребление в пищу большого количества разноцветных фруктов и овощей оказывает защитное действие на здоровье сердца и даже может помочь продлить вашу жизнь.

Красные продукты также полезны для кожи. Полифенолы и антиоксиданты в красных фруктах и ​​овощах могут помочь предотвратить рак кожи и обеспечить защиту кожи от вредного воздействия солнечных лучей, чрезмерного воспаления и ран.

Примеры полезных красных продуктов, которые стоит попробовать

  • Красный перец
  • Помидоры
  • Клубника
  • Малина
  • Арбуз
  • Яблоки
  • Клюква
  • Фасоль
  • Вишня
  • Виноград
  • Красный лук
  • Гранат
  • Свекла

Желтые и оранжевые фрукты и овощи улучшают иммунную функцию, снижают риск сердечных заболеваний, способствуют здоровью глаз и т. д.

iStock.com/photka

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами, включая бета-каротин . Некоторые каротиноиды, особенно бета-каротин, в организме превращаются в витамин А, который способствует здоровому зрению и росту клеток.

Цитрусовые, такие как апельсины, содержат уникальный фитонутриент под названием гесперидин, который способствует увеличению кровотока. Это имеет важные последствия для здоровья . Если у вас часто мерзнут руки и ноги, ежедневное употребление апельсина может помочь сохранить ваши руки и ноги в тепле . Что еще более важно, употребление цитрусовых также может снизить риск инсульта.

Двумя наиболее заметными каротиноидами в оранжевых и желтых продуктах являются лютеин и зеаксантин. Эти жирорастворимые антиоксиданты были тщательно изучены на предмет их способности защищать здоровье ваших глаз. Фактически, они накапливаются в сетчатке ваших глаз, где помогают предотвратить катаракту и такие заболевания, как возрастная дегенерация желтого пятна — основная причина слепоты во всем мире. Они также защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом, излучаемым экранами телефонов, компьютеров и телевизоров.

Примеры полезных оранжевых и желтых продуктов, которые стоит попробовать

  • Апельсины
  • Грейпфрут
  • Лимоны
  • Манго
  • Папайя
  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Зимняя тыква (баттернат, кабоча, деликатес, желудь)
  • Желтый летний кабачок
  • Кукуруза
  • Дыня
  • Оранжевый и желтый перец
  • Золотая свекла
  • Ананас
  • Персики
  • Бананы

Зеленые фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, способствуют детоксикации организма, восстанавливают энергию и жизненные силы и многое другое

iStock.com/Manuta

Зелень — одна из самых полезных продуктов, которые мы можем есть. Зеленые фрукты и овощи богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами и витамином К, который необходим для здоровья крови и костей.

Зеленые овощи также богаты фолиевой кислотой — питательным веществом, которое беременным женщинам особенно важно употреблять для предотвращения врожденных дефектов.

Было показано, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, укрепляют иммунную функцию, а темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, могут улучшать настроение.

Исследования даже показали, что употребление листовой зелени связано с более медленным снижением когнитивных функций. Одно исследование среди 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет показало, что у тех, кто потреблял не менее 1,3 порции листовой зелени в день в течение почти пяти лет, наблюдалось улучшение когнитивных функций, сравнимое с их возрастом на 11 лет, по сравнению с теми, кто потреблял меньше зелени.

Зелень также является высоко биодоступным источником кальция и витамина К1, которые положительно влияют на метаболизм костей.

Было доказано, что киви помогает облегчить широкий спектр заболеваний, от простуды до СРК и бессонницы, и даже может помочь восстановить повреждения ДНК.

Примеры полезных зеленых продуктов, которые стоит попробовать

  • Брокколи
  • Кале
  • Салат романо
  • Листовая зелень
  • Брюссельская капуста
  • Капуста зеленая
  • Зеленый виноград
  • Спаржа
  • Шпинат
  • мангольд
  • Руккола
  • Зеленая фасоль
  • Горох
  • Цуккини
  • Киви
  • Авокадо
  • Зеленые яблоки
  • Эдамаме

Фиолетовые и синие фрукты и овощи могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, улучшить познавательную функцию, уменьшить воспаление и улучшить здоровье кожи

iStock.com/leonori

Синие и фиолетовые фрукты и овощи богаты антоцианами и ресвератролом тщательно изучались их противораковые и антивозрастные свойства.

Исследования показывают, что биоактивные фитохимические вещества в ягодах восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением.

Антоцианы в чернике и красном винограде могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и диабета 2 типа, а также поддерживать здоровый вес и нормальную воспалительную реакцию.

Красный виноград также богат полифенольными соединениями и антиоксидантами. Одним из них является ресвератрол, который связан с увеличением производства оксида азота и улучшением здоровья сердца.

А краснокочанная капуста, которая на самом деле скорее фиолетового цвета, является одним из лучших предложений суперпродуктов и имеет самый высокий уровень антиоксидантов за доллар .

Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые стоит попробовать

  • Черника
  • Ежевика
  • Красный (фиолетовый) виноград
  • Красная (фиолетовая) капуста
  • Сливы
  • Чернослив
  • Красный (фиолетовый) лук
  • Баклажан
  • Фиолетовый картофель и сладкий картофель
  • Фиолетовая цветная капуста
  • Инжир
  • Изюм

Коричневые и белые продукты защищают от некоторых видов рака, сохраняют кости крепкими и полезны для сердца выбор.

Как и брокколи, цветная капуста — это крестоцветный овощ, богатый противораковым соединением, называемым сульфорафаном.

Чеснок и лук относятся к семейству луковых овощей и содержат мощные полезные для здоровья соединения аллицин и кверцетин. Было показано, что выдержанный чеснок обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоаллергическим действием, даже в большей степени, чем сырой чеснок.

Было обнаружено, что фитонутриенты в белых шампиньонах ингибируют активность ароматазы и пролиферацию клеток рака молочной железы. Этот распространенный сорт грибов также обладает антимикробной активностью.

Список здоровых белых и коричневых фруктов и овощей

  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Лук
  • Грибы
  • Картофель
  • Пастернак
  • Редис Дайкон
  • Хикама

Наглядный список фитохимических веществ

Ух ты! Это много красочных продуктов и питательных веществ, которые нужно помнить. К счастью, мы упростили получение здоровой дозы антиоксидантов с помощью этой радужной таблицы питательных веществ. В этой инфографике о питании вы увидите, какой цвет продуктов соответствует тому или иному фитохимическому веществу, чтобы вы могли приготовить красивые и полезные для здоровья радужные блюда.

Советы, которые помогут вам есть радугу каждый день

iStock.com/fortyforks

Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему употребление в пищу разнообразных красочных продуктов полезно для вашего здоровья. Но как это сделать? Вот несколько советов, которые вы можете использовать при приготовлении блюд:

  • Вкусно позавтракайте. Вместо тусклых рогаликов, яиц или йогурта начните свой день с зеленого коктейля, овсянки с красными ягодами или омлет из тофу с красным перцем, грибами, морковью или другими яркими овощами.
  • Наслаждайтесь аппетитными салатами. Большие красочные салаты с фасолью и разнообразными овощами — идеальный способ включить в свой рацион много красочных овощей (и фруктов!). Ешьте их на обед или ужин. И старайтесь есть хотя бы по одному в день.
  • Оживите свой обед. Вегетарианские бутерброды и роллы (включая роллы с салатом), а также супы, тушеные блюда и перец чили помогут вам получить сбалансированный выбор красочных продуктов на обед.
  • Сделайте овощи основным блюдом. Попробуйте новые рецепты блюд, таких как овощное жаркое темпе, овощное карри и чаши Будды.
  • Приготовьте радужную еду. Попробуйте приготовить блюдо, используя все цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый и коричневый. (Если у вас есть дети, им понравится эта идея.)

Идеи рецептов, которые вдохновят вас на добавление цвета и разнообразия в ваши блюда

Ниже приведены несколько красочных рецептов, которые помогут вам съесть радугу. На самом деле, каждый из приведенных ниже рецептов включает как минимум пять цветов радуги!

Попробуйте салфетку Garden Breakfast Wrap, чтобы начать свой день сытным и сытным блюдом. Получайте взрыв вкуса с каждым укусом, когда вы наслаждаетесь ВКУСНЫМ радужным салатом с морковно-имбирной заправкой! Позвольте киноа, фасоли и овощному супу (любые овощи, которые у вас есть под рукой, хорошо сочетаются здесь!) утешить и насытить вас. И испытайте еду, которая слишком красива, чтобы ее есть, когда вы готовите (и едите!) Тайскую радужную лапшу с арахисом. Затем смешайте разноцветные фрукты, овощи и семена вместе, чтобы создать красивый смузи «Осенний рассвет» (да, действительно, он выглядит как потрясающий восход солнца!). Поделитесь с нами своими яркими кулинарными впечатлениями!

Салфетка Garden Breakfast


Преимущество этой салфетки в том, что вы можете использовать любые овощи из холодильника или выращенные в саду, чтобы сделать ее самостоятельно. Начать день с листовой зелени, такой как капуста, листовая капуста или ромэн, — это идеальный способ начать утро с питания. После того, как вы намазали хумус на зеленую пленку, начните добавлять ваши любимые овощи — и приготовьтесь к сливочному хрусту, который стимулирует вкусовые ощущения, и разнообразным питательным веществам, которые зарядят энергией ваше тело!

Салат «Радуга» с морковно-имбирной заправкой

Практически любой прием пищи можно улучшить, добавив вкусную и питательную заправку или соус на растительной основе. Морковно-имбирная заправка наполнена вкусом благодаря добавлению целебных каротиноидов из моркови, гингерола из имбиря и пребиотических волокон из лука-шалота. Не говоря уже о том, что заправка невероятно вкусная! Сбрызните им темную листовую зелень, например капусту, затем добавьте все ваши любимые разноцветные овощи, такие как редис, огурец, свекла и авокадо. Или проявите творческий подход, используя любые овощи, растущие на вашем заднем дворе или которые вам нужно использовать из холодильника!

Суп с киноа, фасолью и овощами

Желтый лук, красный сладкий перец, оранжевая морковь и зеленый шпинат дополняют радугу цветов этого сытного супа. Если вы действительно хотите воспроизвести все цвета радуги, то замените почки или белую фасоль на черную фасоль (которая на самом деле фиолетовая!) и добавьте органическую синюю кукурузу в вегетарианскую смесь. Если вы хотите удивить свою семью и друзей красочным столом, подайте этот суп на следующий званый ужин!

Тайская радужная лапша с арахисом

Красочная лапша из сырых овощей оживляет это блюдо. Более того, он может добавить жизненных сил вашей жизни, если вы будете наслаждаться его богатыми питательными веществами, полезными для здоровья ингредиентами! Наслаждайтесь хрустом, наслаждайтесь вкусом и наблюдайте за всей красотой, которую предлагают растительные продукты.

Смузи «Осенний рассвет»

Хотя этот смузи может и не совсем похож на радугу, он определенно похож на красивый восход солнца! Свекла, гранат и красный апельсин придают ему красивый пурпурно-красный оттенок, а ананас, манго и морковь придают ему потрясающий оранжево-желтый оттенок. Добавьте горсть смеси черники и листовой зелени, чтобы увидеть все цвета радуги в одном вкусном коктейле. А если да, то сфотографируйте и поделитесь с нами!

Как научиться любить овощи и фрукты

Если вы выросли, питаясь всего несколькими фруктами и овощами, вы, возможно, не научились ценить продукты. Но не волнуйтесь. Вы можете переучить свои вкусовые рецепторы любить брокколи, капусту и свеклу!

Вот что вы можете сделать для себя и своих детей:

Шаг 1 : Избегайте полуфабрикатов с большим количеством мяса, сыра, соли, сахара и жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *