Разное

Этикет правила поведения за столом кратко: Правила этикета за столом. Как вести себя за столом во время приема пищи?

Доклад Правила поведения за столом 5 класс сообщение

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Правила поведения за столом

Каждому необходимо знать правила этикета за столом. В настоящее время человек часто принимают пищу не только дома с родственниками, но и в общественных местах: кафе, ресторанах, столовых. Знание правил поведения за столом покажет уровень воспитания, поможет избежать неловких ситуаций, позволит продемонстрировать хорошие манеры.

Главное правило – есть следует аккуратно и не спеша. Этикет за столом предполагает, что нельзя громко чавкать, разговаривать при пережевывании пищи.

Сидеть за столом следует прямо. Недопустимо разваливаться за столом, вытягивать ноги. Локти на стол класть не следует. Тянуться за желаемым салатом через весь стол недопустимо. Блюда передаются через рядом сидящих. Следует попросить рядом сидящего человека передать вам понравившееся блюдо.

Салфетку не нужно заправлять за одежду, она должна находиться на коленях. Случайно упавшую салфетку следует заменить. После окончания приема пищи салфетку кладут слева тарелки.

Этикет предполагает определенные правила относительно столовых приборов. В правой руке держат вилку, а нож в левой. Если человек левша, то приборы меняют местами. Когда не используют, их следует положить на тарелку, чтобы они не пачкали обеденный стол.

Не принято доедать блюдо полностью. Элементы украшения блюда должны остаться на тарелки. Все поданные в общественных заведениях блюда нужно есть с помощью столовых приборов, даже если дома их обычно едят руками. Если блюдо показалось слишком пресным можно попросить солонку или перечницу.

За столом нельзя откусывать от большого куска хлеба. Его нужно разламывать руками на маленькие кусочки по мере необходимости. Макать их в соус или суп нельзя.

Соусы подаются чаще всего со специальной ложечкой. Правила поведения не допускают макания еды в общую соусницу. Просто нужно воспользоваться ложечкой и положить соус на край своей тарелки.

Сливочное или растительное масло по правилам следует также положить в свою тарелку, а потом уже наносить на кусочек хлеба.

Правила этикета не допускают перебирания лучших кусков в общем блюде, отделения определенных ингредиентов, облизывания столовых приборов. Некультурно обнюхивать блюдо, перекладывать еду из своей тарелки соседу и наоборот. В обществе не принято пить из одного бокала даже с близким человеком.

На горячий напиток не следует дуть. Нужно просто подождать, пока он остынет до комфортной температуры. Чашку обязательно держать за ручку, а не обхватывать рукой. Сладости (печенье, вафли, пирожные) недопустимо макать в чашку с напитком. При использовании сахара нельзя стучать ложкой по бокам чашки.

Современная жизнь не представляется возможной без телефона. Но во время застолья лучше убрать его и поставить на беззвучный режим. Воспитанный человек не будет класть телефон на обеденный стол.

5 класс

Правила поведения за столом

Популярные темы сообщений

  • Река Амур

    Река Амур является одной из самых длинных и загадочных рек, которая наполнена легендами. Протяженность этой реки равна 2825 километров, а ширина- 5 километрам. Амур появился благодаря соединению Аргень и Шилки.

  • Легкие (стороение и функция)

    Лёгкие относятся к системе органов жизнеобеспечения многих рыб, некоторых видов земноводных животных, птиц, человека, пресмыкающихся, млекопитающих.

  • Строение и деление клетки

    Клетка — элементарная часть организма, которая может сама существовать, самовоспроизводиться и развиваться. Она является основополагающим элементом всего живого, как организмов, так и растений. Клетки могут являться независимыми организмами.

  • Влажность воздуха

    Воздух, который окружает нас, имеет хорошо известные всем качества, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. А именно, воздух может быть теплым, холодным, чистым, свежим, загрязненным и т. п. Но, есть еще одно качество,

  • Творчество Михаила Пришвина

    Родился в семье купца, 23 января 1873 года в Орловской губернии. Его отец проиграл огромное состояние семьи и скончался от паралича. Мать Михаила одна воспитывала 5 детей. Все пятеро детей получили хорошее

Правила этикета за столом – застольный этикет.

Знание правил столового этикета чрезвычайно важно. По тому, как человек ведет себя за столом, судят об уровне его воспитанности и культуры.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Правила поведения детей за столом

Приучать ребенка к столовому этикету нужно начинать с самого раннего возраста. Вначале это может выглядеть как игра. Впоследствии, полученные навыки пригодятся и во взрослой жизни.

Ребенок должен знать, что:

  • За столом нельзя раскачиваться на стуле, играть с едой и приборами.
  • Нельзя тянуться через весь стол за желаемым блюдом, а нужно попросить, чтобы его передали.
  • Есть нужно беззвучно.
  • Во время еды не играют с игрушками и не смотрят мультики.
  • Класть в тарелку нужно столько, сколько можешь съесть (это касается детей постарше, которые сами накладывают еду на тарелку).
  • Не положено выходить из-за стола до окончания обеда. Если ребенку необходимо уйти раньше, он должен тихо спросить разрешения старших.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

 

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Следите за своими манерами — Великий британский обеденный этикет — Яйца Виктории

Внимание! Мы, британцы, можем быть приверженцами правильных манер за столом, а когда дело доходит до квинтэссенции британского этикета, нужно соблюдать несколько тонкостей!

Ответ на приглашение

Когда вас приглашают на обед, вы можете принять или отклонить приглашение. Самая большая социальная оплошность — вообще не отвечать. Если приглашение формальное, ответьте письменно до указанной даты и даже не думайте передумать, это несказанно грубо! Если обстоятельства совершенно мешают вам присутствовать, всегда сообщайте об этом вашей хозяйке/эссе как можно скорее.

Все вовремя

В тот день, чтобы свести к минимуму огорчение и неодобрение, постарайтесь прибыть в течение получаса от указанного в приглашении времени. Слишком рано, и ваша хозяйка будет бегать, организовывая еду и самих себя, а слишком поздно, и вас встретят всесожжением! Подарок в виде вина или цветов всегда приветствуется.

Дресс-код

Обратите внимание на тему и не будьте лишним. Если это формальное или деловое мероприятие, то джентльмены больше не должны носить смокинг, но если ваша милая дама прилагает усилия, чтобы надеть платье, то это равнозначно хорошим манерам. Заправлять рубашку — абсолютное основное требование для всех мужчин старше 5 лет. Для женщин слишком много обнаженной плоти часто может оттолкнуть других гостей от еды, поэтому великая британская скромность является ключевым моментом.

 

 

Ешьте свою еду…

Если у вас есть особые диетические потребности, поделитесь ими со своим хозяином/хозяйкой за несколько дней до этого, чтобы можно было сделать соответствующие приготовления, в противном случае застегните его и просто съешьте… это это правило основных, старомодных, обычных садовых манер.

Что можно и чего нельзя делать…

  • Социальные манеры приветствуются и приветствуются, когда приходит время садиться, мужчины должны первыми сажать женщин и вставать, когда они уходят, и возвращаться к столу.
  • Убедитесь, что вы ждете, пока ваш хост начнет есть первым или подаст сигнал…
  • Курицу и пиццу можно есть руками только на шашлыках… иначе придется пользоваться ножом и вилкой!
  • Если подают булочки, ломайте их пальцами, а не ножом. Только небольшой кусочек рулета (никогда не весь) следует смазывать маслом ножом для масла.
  • Суп нужно набирать ложкой от себя, откинув тарелку, и даже если он горячий, никогда не смущайтесь, дуя на него!
  • Никогда не перемешивайте, не давите, не соскребайте и не двигайте пищу пальцами – Боже мой!
  • Пожалуйста, не жуйте, не разговаривайте с открытым ртом и не облизывайте свой нож, он просто липкий.
  • Хитрый горох можно слегка раздавить или использовать в виде картофельного пюре, чтобы налепить его на вилку, но никогда не используйте вилку как лопату, чтобы зачерпнуть его!
  • Использование любых гаджетов за столом категорически запрещено, и, вопреки популярным тенденциям, на официальном ужине никогда не следует делиться едой со всем миром социальных сетей.
  • Еда, застрявшая между зубами, опасна… не используйте зубочистки, ногти, ножи или салфетки, чтобы убрать еду со стола. Извините себя и позаботьтесь об этом осторожно.

 

 

 

Столовая посуда

Когда дело доходит до столовых приборов, согласно Дебретту (признанному авторитету в области этикета, влияния и достижений со времен первого издания Джона Дебретта «Пэрство» в 1907 г. и 906 г. до 1794 г.). ложка — единственное, что должно браться в рот».

Положите салфетку (нет, это не салфетка!) себе на колени и держите ее там, пока не встанете из-за стола, а затем положите ее слева от тарелки, а не сверху. Никогда не заправляйте его за воротник рубашки и не сморкайтесь в него.

Когда дело доходит до столовых приборов, начните снаружи и продвигайтесь внутрь с каждым курсом. Вилку держат в левой руке, а нож в правой. Вилка должна быть направлена ​​зубцами вниз, а нож используется для перемещения пищи ближе к вилке или поддержки пищи, чтобы вилка могла ее поднять. Формально кладите нож и вилку (зубцами вниз) на тарелку, когда наедаетесь и болтаете.

Десертную ложку и десертную вилку следует использовать для поедания десерта, держа вилку в левой руке и ложку в правой, разбивая десерт ложкой по одному укусу за раз и перемещая этот кусочек вилкой. на ложку и есть.

Ни в коем случае не делайте выпады через стол, вежливо просить, чтобы вам что-то передали, и если вы делаете передачу, всегда проходите вправо.

Когда вы закончите есть, положите нож и вилку рядом в середину тарелки зубцами вилки вниз, ножом вправо, лезвием повернутым внутрь к вилке. Все ложки должны быть размещены на боковой тарелке, и, пожалуйста, не начинайте складывать посуду, как вы работаете в закусочной!

Наконец, за обеденным столом, абсолютно никогда….

Курить, раскачиваться на стуле, краситься, пить из пиалы, быть занудой или терять сознание от чрезмерного употребления вина 😉

Лучшие манеры за столом всегда те, которые не один замечает.

← Предыдущий пост

Правила поведения за столом и обеденный этикет – 30 важных моментов | Хоумказт

Правила поведения за столом и обеденный этикет — это набор правил и обычаев, определяющих, как следует вести себя во время еды в официальной или неформальной обстановке. Ниже мы рассмотрим «Манеры за столом и обеденный этикет — 30 вещей, которые следует учитывать».

ЖУРНАЛ ДЛЯ ДОМА И САДА

Правила поведения за столом и обеденный этикет

В этой статье

Правила поведения за столом и обеденный этикет являются важной частью любой культуры. Они задают тон приятной и цивилизованной трапезе и могут существенно повлиять на то, как мы взаимодействуем с другими людьми за столом. В Соединенных Штатах и ​​Европе манеры за столом и обеденный этикет могут сильно различаться. Понимание этих различий может быть полезно как для местных жителей, так и для путешественников. Здесь мы рассмотрим «Манеры за столом и обеденный этикет — 30 вещей, которые следует учитывать».

Правила поведения за столом в США

В США правила поведения за столом обычно считаются непринужденными и непринужденными. Считается вежливым держать локти подальше от стола и держать салфетку на коленях. Также считается вежливым подождать, пока всех обслужат, прежде чем приступить к еде. Обеденный этикет в Соединенных Штатах также включает в себя правильное использование посуды, например, держать вилку в правой руке и нож в левой руке.

Правила поведения за столом в Европе

В Европе правила поведения за столом считаются более формальными и утонченными. Считается вежливым держать локти подальше от стола, держать салфетку на коленях и ждать, пока все будут обслужены, прежде чем приступить к еде. Обеденный этикет в Европе также включает в себя правильное использование посуды, например, держание вилки в правой руке и ножа в левой руке. Кроме того, считается вежливым держать руки на столе всегда на виду, не разговаривать с едой во рту и держать телефон в беззвучном режиме во время еды.

Правила поведения за столом и обеденный этикет – 30 вещей, которые следует учитывать

Правила поведения за столом и обеденный этикет – это набор правил и обычаев, которые определяют, как следует вести себя во время еды в официальной или неформальной обстановке.

Вот несколько общих правил поведения за столом и обеденного этикета:

  1. Прибытие вовремя: важно прибыть вовремя на официальный или неформальный ужин. Пунктуальность показывает уважение к хозяину и другим гостям.
  2. Сервировка места: ознакомьтесь с сервировкой места, прежде чем приступить к еде. Посуда обычно размещается в том порядке, в котором она будет использоваться, при этом внешняя посуда используется первой.
  3. Салфетка: Положите салфетку себе на колени, как только сядете. Используйте его, чтобы вытирать рот и руки по мере необходимости во время еды.
  4. Как держать посуду: держите посуду кончиками пальцев, а не ладонями. Используйте нож, чтобы нарезать еду, а затем положите ее на край тарелки. Используйте вилку, чтобы держать еду, пока вы режете ее ножом.
  5. Жевание и глотание: пожуйте с закрытым ртом и проглотите, прежде чем говорить.
  6. Передача еды: передавайте еду влево и сервировочной посудой вверх.
  7. Локти: Держите локти подальше от стола.
  8. Телефон: Держите телефон в беззвучном режиме или в режиме вибрации и не пользуйтесь им за столом.
  9. Поблагодарить хозяина: Прежде чем покинуть стол, поблагодарите хозяина за еду.
  10. Чаевые: В формальной обстановке оставлять чаевые не обязательно, но это считается хорошим тоном.
  11. Подача самому себе: При подаче себе с тарелки или блюда возьмите небольшую порцию и передайте ее следующему человеку, а не себе в первую очередь.
  12. Двойное окунание: избегайте двойного окунания, когда вы откусываете кусок еды, а затем опускаете его обратно в общую тарелку.
  13. Хлеб: Разломайте хлеб на мелкие кусочки и смажьте маслом по одному кусочку.
  14. Разговоры: избегайте спорных или деликатных тем за столом и подождите, пока еда не закончится, чтобы поговорить о серьезных вещах.
  15. Напитки: не наполняйте свой собственный стакан, позволяйте другим наливать вам или просите хозяина налить вам.
  16. Завершение трапезы: Оставьте немного еды на тарелке, чтобы показать, что вы сыты.
  17. Правила поведения за столом для детей: детей следует обучать основным правилам поведения за столом и поощрять их использование во время еды.
  18. Использование зубочисток: Используйте зубочистки осторожно и не говорите с полным ртом.
  19. Особые пожелания: Если у вас есть какие-либо диетические ограничения или аллергия, сообщите об этом хозяину заранее.
  20. Послеобеденный этикет: помогите убрать со стола и предложите помочь с посудой.
  21. Следуя этим рекомендациям, вы будете на пути к демонстрации хороших манер за столом и обеденного этикета. Не забывайте быть любезным, вежливым и внимательным к другим, и вы сможете уверенно наслаждаться любой едой.
  22. Ожидание других: подождите, пока все будут обслужены и хозяин начнет есть, прежде чем начать есть.
  23. Манеры за столом для разных блюд: соблюдайте разные манеры для разных блюд, например, ждите начала есть суп, пока все не будут обслужены, или ешьте салат, держа вилку в левой руке.
  24. Использование посуды: используйте посуду надлежащим образом, например, не переключайтесь между вилкой и ложкой в ​​одной руке или не используйте нож, чтобы подталкивать пищу к вилке.
  25. Правила поведения за столом в разных культурах: помните о различных обычаях и манерах в разных культурах и приспосабливайтесь к ним соответствующим образом.
  26. Особые случаи: Следуйте определенным обычаям или традициям для особых случаев, например, молитесь перед едой или произносите тосты во время званого обеда.
  27. Дресс-код: соблюдайте дресс-код, если он указан хозяином, так как это способ проявить уважение к случаю и к хозяину.
  28. Употребление алкоголя: Употребляйте алкоголь умеренно и не напивайтесь.
  29. Десертный этикет: подождите, пока все не закончат основное блюдо, прежде чем есть десерт, и используйте подходящую посуду для разных десертов.
  30. Правила поведения за столом для кофе и чая: Соблюдайте определенные правила поведения для кофе и чая, например, ожидайте добавления молока или сахара, пока все не будут обслужены.
  31. Этикет после еды: помогите убрать со стола и предложите помочь с посудой, а перед уходом еще раз поблагодарите хозяина.

Таким образом, манеры поведения за столом и обеденный этикет необходимы для того, чтобы произвести хорошее впечатление и проявить уважение к хозяину и другим гостям. Они включают в себя соблюдение основных правил поведения, манер и этикета во время разговора по телефону

. Я надеюсь, что это Руководство — Правила поведения за столом и обеденный этикет — 30 вещей, которые следует учитывать — было полезным. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь присылать нам свои комментарии ниже или на нашей странице в Facebook.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилась статья. Пожалуйста, поделитесь им с друзьями и семьей. Если у вас есть какие-либо комментарии или предложения, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *