Разное

Домашние задания для 1 класса: Должны ли быть домашние задания и оценки в 1 классе? Полезные статьи

Домашние задания в первом классе | Статья (1 класс) по теме:

«По приказу Министерства образования и науки домашние задания в 1-м классе отсутствуют. Но все же, какое задание можно давать на дом первоклассникам, если они хотят выполнять домашнюю работу как «взрослые ученики»?» Домашние задания в первом классе не задаем!
        Но у части учителей существуют опасения. Как же мы научим чему-либо детей без домашнего задания, если у нас (по нормам СаНПиН) на уроке письма первоклассникам разрешается писать 8 минут? На уроке обучения грамоте или чтения за 35 минут сколько времени мы сможем уделить каждому ребенку? Те же проблемы с математикой и окружающим миром, не говоря уже о таких предметах, как трудовое обучение или рисование, ведь пока дети приготовятся к уроку… урок и закончится!
        И родители боятся того же. Ответственные и заинтересованные стараются нагрузить ребенка: диктуют диктанты, решают примеры – то есть начинают изобретать нагрузку для ребенка вместо учителя. Наша задача – внушить родителям мысль, что делать этого ни в коем случае не стоит.
        Итак, учителю нужно, с одной стороны, поверить в своих учеников и не нагружать их, с другой стороны, убедить родителей, чтобы те не стремились придумывать «специальные» домашние задания для детей.
        Объясните родителям, что главное сейчас – не натренировать навыки детей, а развить психологические функции, необходимые для продуктивной учебной деятельности.
        Вот какие советы можно дать.
1. Читайте вместе с ребенком книги по очереди (причем взрослый должен читать гораздо больше). Главная задача родителя – не «натаскать» малыша на быстрое чтение, а привить ему интерес к чтению. Опасайтесь, чтобы ребенок не сделал для себя вывод: это «трудно и неинтересно». Подумайте, получит ли удовольствие от прочитанного первоклассник, если он еле-еле читает по слогам?
2. Развивайте запоминание зрительных образов букв (это очень пригодится первокласснику на уроках письма). Предлагайте ему найти разные буквы в компьютере, в книгах, сделать из пластилина, проволоки. .. На улице вместе с ребенком рассматривайте и читайте вывески, объявления. Не надо нагружать его писанием бесконечных строчек букв. Ведь если ребенок еще не умеет правильно писать букву, а мама просит многократно написать ее, то результат, увы, предсказуем: рука ребенка «запоминает» неправильное движение, формируется навык неправильного написания. Дорогие родители, вы хотели добиться такого эффекта?
3. Помогайте ребенку осознавать смысл арифметических действий – например, определяйте вместе с малышом, где предметов больше, а где – меньше, на любых бытовых примерах: яблоки и конфеты, этажи и ступеньки, карандаши и птички… Не стоит вырабатывать «показательные» навыки – например, умение по порядку называть числа до 100 («Мой-то умеет до ста считать, а у соседей – только до 50!»). Есть ли в этом другой смысл, кроме родительского тщеславия?
4. Постоянно обращайте внимание ребенка на явления и закономерности окружающего мира – это ваш лучший вклад в изучение не только предмета «Окружающий мир», но и в общее развитие ребенка. Вокруг нас так много вещей, которые могут вызвать детское удивление, пробудить исследовательский интерес. Не заучивайте параграфы, а беседуйте с ним обо всем, что привлечет его внимание. «Почему зимой рано темнеет?», «Как работает телевизор?», «Расскажи мне про динозавров…» И чем больше таких вопросов задает ребенок, тем лучше!
5. Пробудите его творческую фантазию: все операции, которым первоклассник должен научиться на уроках труда и рисования, он освоит в школе. А вы лучше спросите своего первоклассника: «Какое у тебя сегодня настроение? Нарисуй его». Предложите: «Давай вместе будем раскрашивать» или «Давай склеим эту поделку» (сейчас продается огромное количество книг-раскрасок или книг с моделями, чертежами, выкройками).
        И еще несколько советов психологического плана, которые тоже пригодятся родителям первоклассников.
        Наблюдайте и разговаривайте, обсуждайте с ребенком ВСЕ, что происходит вокруг него и с ним в окружающем мире, в том числе на экране (телевизора, кинотеатра, монитора).
        Хвалите его за интересные вопросы. Ответы на них вы можете найти вместе с ним в книгах, в Интернете.
        Спрашивайте, что было ему интересно, что он запомнил, чего не понял.
        Мастерите и рисуйте вместе с ребенком то, что ему интересно, и то, что вы сами умеете и любите.
        Любите успехи (это легко!) и неудачи (а это трудно!) вашего ребенка. Будьте с ним рядом всегда и везде, доверяйте ему.
        Мы начали разговор о том, что могут предложить своим первоклассникам родители с домашними заданиями. А что мы, учителя, можем предложить тем, кто очень хочет выполнять домашнее задание? Например, следующее: подумать, какие еще слова с новым звуком они знают; выучить понравившуюся загадку или найти другие загадки об этом предмете; понаблюдать погоду в течение дня, чтобы на уроке завтра к этому можно было вернуться; принести то, что они рисуют или раскрашивают дома и т.п. Арсенал таких заданий безграничен. Конечно, он зависит от опыта и фантазии учителя, но каждый педагог может найти то, что его ученики будут делать легко, с интересом и пользой для себя, выполняя домашнее задание «как большие».       

как сохранить нервы. Как научить учиться

В первые недели и месяцы учебы у первоклассников не должно быть домашних заданий, однако во многих школах они есть — и уже вызывают трудности у детей и недоумение у родителей. Самые распространенные ситуации, которые быстро перерастают в домашние конфликты: ребенок слишком нервничает и считает, что у него не получается, — или, наоборот, пытается увильнуть от домашнего задания любыми способами. Как реагировать родителям, чтобы сохранить нервы?

У меня не получается!

Родителям всегда хочется, чтобы дети были талантливыми и уверенными в себе. Поэтому нас не может не беспокоить, когда ребенок теряет веру в свои способности и не хочет даже попытаться что-либо сделать. Ему понадобится ваша помощь.

Ситуация: едва начав выполнять домашнее задание, ваша дочь смяла лист и бросила его на пол.

Ребенок говорит: “У меня не получается!”. Возможно, он переживает из-за того, что не знает, как выполнить то или иное задание. Эта тревога вызывает в головном мозге реакцию “бей или беги”. Это значит, что рациональная часть мозга малыша перестала работать, и он действительно не может понять, как решить эту задачу.

О чем думаете вы: “Я всегда говорю ей, какая она умная. Почему у нее такая низкая самооценка?”. Вам кажется, что дочь излишне драматизирует. Первое, что хочется сделать в подобной ситуации, — сказать, что ей под силу справиться с любой задачей. Но дочь скорее всего не поверит вам, ведь ваши слова не соответствуют ее ощущениям.

О чем думает ребенок: “Раз я думаю, что не могу сделать это, значит, так оно и есть. Я ни на что не способна”. Когда ребенок размышляет подобные образом, он на самом деле в этом уверен. На этом этапе развития у детей еще не сформировано перспективное мышления, поэтому они часто склонны к черно-белому видению ситуации. Сейчас ваша дочь просто не знает, с чего начать, но делает вывод, что не может сделать ничего.

Как реагировать прямо сейчас:

  1. Научите не слушать внутреннего критика. Подскажите ребенку, что не нужно фокусироваться на негативных мыслях о себе и слушать внутренний голос, вселяющий в него сомнение и страх. Объясните, что такие мысли только парализуют мозг и мешаю достигнуть успеха.
  2. Предложите ребенку представить себе того, кто говорит ему, что он не может выполнить задание. Назовите его Плакса или как-то похоже. Так малышу будет проще визуализировать страх неудачи и приказать ему замолчать.
  3. Успокойте ребенка. Когда он предпримет еще одну попытку выполнить задание, хвалите за каждый сделанный шаг. Если малышу действительно трудно, не заставляйте. Обсудите ситуацию с учителем, чтобы оценить реальные возможности ребенка и совместно помочь повысить уверенность в себе.

На будущее:

  • Научите ребенка коротким заклинаниям-убеждениям, которые помогут справиться с любыми негативными мыслями. Например: “Чем больше я стараюсь, тем лучше у меня получается”.
  • Контролируйте свою критику. Иногда родители чувствуют, что должны заранее готовить своих детей к дальнейшей конкуренции, которая возникнет в школьной среде. Тем не менее, комментарии, которые вам кажутся полезными, дети часто воспринимают как критику. Чтобы поощрить ребенка, подчеркните то, что он делает правильно, а не то, в чем допускает ошибку.

Не хочу делать уроки!

Когда ребенок приходит домой после учебного дня, последнее, что он хотел бы делать, это домашнее задание. Неудивительно, что большинство детей будут придумывать любые оправдания, чтобы избежать этого.

Ситуация: ваша дочь отказывается доделать домашнее задание по математике.

Ребенок говорит: “Домашнее задание — это скукота!”. Уточните, что имеет в виду ваша дочь, когда утверждает, что домашнее задание — это скучно. Выполнять его не так весело, как играть? Или она не знает, как решить именно эту задачу? Как только вы выслушали ребенка, поняли и помогли ему разобраться, он, скорее всего, примется за работу.

Если распорядок дня выстроен правильно и домашнее задание является его необъемлемой частью, ребенок более охотно приступит к его выполнению.

О чем думаете вы: “Почему мы снова должны из-за этого ссориться? У меня и без того был тяжелый день”. Ваша дочь только осваивает навыки учебы и самодисциплины, необходимые для выполнения домашнего задания. Не стоит сердиться на нее за упрямство. У вас может возникнуть желание сделать домашнее задание за ребенка. Но это только навредит ему. Ваша задача — показать дочери, как брать ответственность на себя.

О чем думает ребенок: “Задание такое трудное! Хочу, чтобы домашняя работа исчезла”. На этом этапе развития ребенок способен концентрироваться на чем-либо непродолжительное время. И конечно же, ваша дочь не хочет делать домашнее задание, как только вернется из школы. Возможно также, что она переживает, что не сможет самостоятельно применить то, что изучала на уроке.

Как реагировать прямо сейчас:

  1. Не поддавайтесь панике. В этом возрасте для ребенка обучение через игру так же важно, как решение математических задач в тетради. Если ваша дочь каждый день немного читает или считает в уме, этого достаточно.
  2. Сделайте домашние задания выполнимыми. Большинство учителей сообщают родителям, сколько времени ученики должны потратить на домашнее задание, так что придерживайтесь этого. Визуальное устройство, например, таймер, подскажет ребенку, когда будет пора заканчивать с выполнением домашнего задания. Сидите рядом, занимаясь своими делами, чтобы у вас была возможность подбодрить ребенка или ответить на его вопрос.

На будущее:

  • Придумайте систему поощрений. Сделайте, например, специальную банку для вознаграждений. Кладите туда камешек каждый раз, когда ребенок сделает домашнее задание без жалоб и капризов, а затем обменяйте пять заработанных камешков на какое-нибудь лакомство или небольшой подарок.
  • Создайте условия для выполнения домашних заданий. Организуйте место, уберите все, что может отвлекать (игрушки и гаджеты), и разложите все необходимое.
  • Выбирайте одно и то же время. Конкретное время для выполнения домашнего задания, которое вы установите, конечно, может варьироваться в зависимости от того, как складывается день ребенка. И все-таки надо стараться придерживаться режима дня. Когда это войдет в привычку и станет неотъемлемой частью жизни, ссор из-за уроков станет меньше.

Просмотр распечатки 1-го класса грамматические листы

Целые рабочие листы.

  • Результаты фильтрации
  • clear all filters
  • By Grade
    • Preschool
    • Kindergarten
    • 1st grade

    • 2nd grade
    • 3rd grade
    • 4th grade
    • 5th grade
    • 6th grade
    • 7th класс
    • 8 класс
  • По предмету
    • Изобразительное искусство
    • 09 математика
    • 0 Иностранный язык00022
    • Reading & Writing

      • Reading
      • Writing
      • Grammar

        • Phonics
        • Spelling
        • Language and Vocabulary
        • Грамматика и механика
    • Science
    • Социальные эмоциональные эмоции
    • Социальные исследования . 0022
    • Typing
  • By Topic
    • Arts & crafts
    • Coloring
    • Holidays
    • Offline games
    • Seasonal
    • Ресурсы для учителей
  • По стандарту
    • Common Core

Поиск Рабочие листы по грамматике для 1-го класса

Начните сеять семена письма в юных учащихся с помощью наших рабочих листов по грамматике для первого класса. Благодаря восхитительным иллюстрациям и красочным персонажам дети будут умолять вас распечатать эти забавные уроки, которые учат всему, от существительных во множественном числе и частей речи до структуры предложения и использования заглавных букв. После практики с нашими грамматическими листами для первого класса учащиеся перейдут во второй класс, обладая навыками письма и уверенностью.

Рабочие листы по грамматике для первого класса Начните писать

В первом классе дети знакомятся с прилагательными, наречиями, союзами, временным соглашением, использованием заглавных букв и другими сложными правилами грамматики. Один из способов не дать ребенку закружиться в голове от всей этой новой информации — распечатать наши рабочие листы по грамматике для первого класса.

Если ваш ребенок кажется совершенно ошеломленным, медленно начинайте с повторных уроков «Слова, которые начинаются с» по конкретным буквам. Мало того, что эти конкретные рабочие листы грамматики для первого класса предлагают профессионально иллюстрированные подсказки с картинками, но каждое слово соответствует заполнению пустого вопроса. Таким образом, дети одновременно могут практиковать чтение, словарный запас, идентификацию объектов и навыки письма.

По прошествии года и по мере того, как дети будут лучше понимать такие вещи, как части речи и слова в единственном и множественном числе, позвольте им проявить свои творческие способности, попробовав наши страницы «Вставь забавную историю».

Здесь учащихся просят выбрать свои собственные описательные слова, чтобы закончить историю, соответствующую определенной теме (вспомните «Mad Libs» для первоклассников).

Наконец, продолжайте грамматическую практику в более неформальной форме, попросив ребенка определить прилагательные и местоимения во время чтения перед сном и выбрать заглавные буквы на коробках с хлопьями.

Альтернативы домашним заданиям для 1-го класса – Учитель с коричневой сумкой

Как учителя мы знаем, как усердно работают наши ученики каждый день. Мы часами читаем, пишем, занимаемся математикой, изучаем науку и многое другое. Исследования показывают, что развитие мелкой и крупной моторики, формирование навыков образного мышления и развитие чувства творчества являются критически важными навыками для младших школьников. Кроме того, эти «неакадемические» навыки создают прочную основу для обучения, которое происходит в нашем классе. Эти критически важные навыки часто отодвигаются на второй план в школе и дома.

Как работают альтернативные домашние задания?

Я создал эти календари домашних заданий на основе опыта, чтобы восполнить неакадемические навыки, которых не хватало моим ученикам, а также в соответствии с «Политикой домашних заданий» нашей школы. Каждый месяц семьи получают доску выбора. Эти доски выбора не должны быть пугающими или подавляющими. Скорее, они предназначены для развития мелкой и крупной моторики, творчества и воображения. Когда учащиеся завершат задание, они могут раскрасить этот квадрат и в конце месяца поделятся своим календарем с классом.

Альтернативы «семейному» участию

Несмотря на то, что многие задания можно выполнять самостоятельно, несколько заданий каждый месяц требуют присмотра или поддержки со стороны взрослых (хотя в редактируемых версиях вы можете просто изменить эти действия). Поэтому я знаю, что эти календари могут быть сложной задачей для некоторых классов и/или учащихся. Если учащиеся не могут выполнить задания дома, вы можете рассмотреть эти альтернативы. Эти идеи позволяют ВСЕМ учащимся участвовать независимо от поддержки на дому.

  • Перерыв : Предоставьте учащимся возможность выполнять задания во время перемены. Скажите учащимся, что можно заменить слово «дом» на «школа», а также знайте, что мы школьная семья. От охоты за листьями до прыжков со скакалкой — эти занятия можно легко выполнять с друзьями на игровой площадке.
  • Утренняя рутина : Для учащихся, которые хотят выполнять задания, утренняя ванна — это прекрасная возможность отвлечься от домашней работы. Если учащиеся имеют доступ к своим ежемесячным календарям, они могут выполнять 2-3 задания каждую неделю.
  • Распорядок дня в конце дня : В нашей школе есть программа наставничества для -го -го класса. 3-4 6 Учащиеся -го -го класса каждый день посещают наш класс, чтобы помочь с окончанием учебного дня. В это время они читают со студентами, играют в игры и помогают студентам собирать вещи.
    Для моих друзей, которым нужна дополнительная поддержка в выполнении недомашней работы, приятель 6 th класса — идеальный человек для выполнения заданий.

Продвижение Участие

В любом внеклассном мероприятии важно то, как мы представляем возможность, а также ажиотаж, который мы создаем вокруг мероприятия. Чтобы учащиеся и их семьи были в восторге от нашей Доски по недомашним заданиям, у меня есть несколько идей. Я не вытаскиваю их все время, а разбрасываю в течение года по мере того, как волнение и срочность ослабевают.

  • Поощрение семей отправлять фотографии и твиты : Используя комбинацию Remind и Twitter, мы можем помочь соединить школу и дом. Семьи любят присылать фотографии недомашней работы в действии, а я люблю публиковать их в Твиттере. Студентам нравится видеть свои достижения в Твиттере, и это побуждает других студентов/семьи присоединиться к веселью.

  • Показать фотографии и продукты : От карт сокровищ до коллекций слов, учащиеся будут приносить различные артефакты из своей недомашней работы. Демонстрация этих предметов в классе или в коридоре — отличный способ привлечь к ним внимание и побудить других принять участие!
  • Постановка цели класса : Постановка цели класса — отличный способ стимулировать участие. Как правило, я бы умножал количество учеников в нашем классе на 4 или 5 в качестве цели ежемесячной активности. Затем, используя десять рамок на доске, мы вычеркиваем действия, выполненные нашим классом дома или в заранее оговоренное время (перемены, утренние ванны, послеобеденные занятия). Если/когда мы достигаем нашей цели, мы выбираем способ отпраздновать. Постановка целей — это недорогой способ вызвать волнение, создать сообщество в классе и отпраздновать неакадемическое обучение!

Фотографии в действии для альтернативных домашних заданий

Самое удивительное в преподавании то, что каждый учитель и класс уникальны. Я ОБОЖАЮ смотреть, как разные учителя используют эти редактируемые календари домашних заданий в действии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *