Разное

Доклад про белый гриб 3 класс окружающий мир – Доклад на тему Белый гриб 3 класс сообщение

Содержание

Доклад на тему Белый гриб 3 класс сообщение

О белом гробе слышал практически каждый из нас. «Король грибов»  – его заслуженное название. В корзине грибника белые грибы самые желанные среди всех известных съедобных.  По истине, ценность белого гриба сложно рассказать в двух словах. Его вкусовые качества не имеют аналогов, а уж видов переработки его ценного деликатеса человек придумал немало ( соленые, маринованные, сушёные, замороженные). В качестве ингредиента белый гриб добавляют в разные блюда ( пицца, салаты, начинка для пирогов и пр.).

Начинающим грибникам нужно уметь различать белый гриб среди множества других, которые часто съедобными не являются. Общеизвестно, что белый гриб можно узнать за следующими признаками. Прежде всего, это цвет. Царский гриб отличает крепкая срочно – мясистая мякоть. У молоденьких грибов цвет белый, у более зрелых проявляется желтизна. После разрезания цвет гриба неё изменяется но возможны под кожицей слои коричневого оттенка.

На вкус белый гриб сложно охарактеризовать. Про отменные вкусовые качества делают выводы после приготовления. Но в целом, если грибник срезает найденный экземпляр, понюхав, можно различить еле слышный запах сырой мякоти. Характерный запах белого гриба особенно слышно в ходе его варки или после сушки.

Растут белые грибы чаще всего в хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Поиски следует начать с начала лета, одолжить в средине июля, августа. В летний период обильных урожаев на белый ожидать не следует. В осенний тёплый и дождливый период белого гриба можно найти довольно много. Сбор можно продолжить до середины ноября.

Эксперты выделяют несколько разновидностей белого гриба. К примеру, белой еловой самый распространенный вид, отличающийся длинной ножной с утолщением к низу. Шляпка белая с оттенками бурого, каштанового, поверхности сухая и гладкая.

Ещё один распространенный вид белого гриба растёт в лиственным лису около дуба ( дубовой). У такого гриба шляпка бурого цвета, часто с серым оттенком со светлыми пятнами. Мякоть может иметь более рыхлую структуру, нежели у хвойного белого гриба. Реже встречается березовый белый гриб. У него почти белая шляпка без примесей других оттенков. Ещё один вид – сетчатый белый. Главное отличие – бурая шляпка на короткой ножечке цилиндрической формы. Его возможно спутать с моховиком.

Вариант №2

А теперь давайте поговорим о царе всех грибов, который называется Белым грибом. У него существует очень много разных названий. Одни знают его под названием Боровик, а вот другим он известен под названием Коровка. По вкусу он является питательным и очень вкусным. В России его мы никогда не сможем встретить, но если вы когда-нибудь отправитесь в Евразию или в Северную Америку, то там можно встретить его. Его шляпка может достигать пятидесяти сантиметров. А вот ножка его достигает всего двадцати пяти сантиметров. Если другие грибы могут немного изменить цвет после того как вы его разрезали или приготовили, то у белого гриба цвет остается прежним. Если вы правильно сумеете его приготовить, то он станет для вас настоящим деликатесом. Кроме этого не забывайте о том, что белый гриб относится к первой категории.

Из этого можно сделать вывод, что он очень хорошо усваивается. Также внутри него имеется огромное количество питательных, а также полезных веществ, которые так нужны организму человека. Кроме этого при помощи данного гриба можно вылечить даже некоторые заболевания.

Обычно он растет в березовой, сосновой или дубовой чаще, а также в сосновом бору. Он встречается по отдельности, а иногда и небольшими группами. За белым грибом нужно идти в августе.

Поскольку в них имеется очень много разных паразитов, а также червей, то в основном люди не собирают его. Но если кто-то их и собирает, то перед приготовлением его стоит хорошенько отмочить в соленой воде. Не нужно бояться, потому что все эти паразиты и черви в организме человека не уживаются и практически сразу же исчезают. Некоторые могут перепутать его с другим грибом, который называется желчный гриб. У него обычно низ шляпки грязно-розового цвета. А на ножке имеется сетчатый рисунок. Если вы его попробуете, то вкус у него будет горький.

1, 2, 3, 5, 6, 7 класс, краткое описание по биологии

Белый гриб

Популярные доклады

more-dokladov.ru

Белый гриб — О грибах

Белый гриб — наверно является одним из самых желанных в корзинке грибника. Ценность его заключается в высоких вкусовых качествах и возможности использования в разных видах переработки. Можно сушить, замораживать и мариновать и это далеко не все способы приготовления блюд с «царь» грибом. Жители стран восточной Европы считают его лучшим из всех грибов за его вкусовые качества. Порой в народе его называют «царь грибов».

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, немного желтеет с возрастом. Не изменяет цвет после разрезания, но бывает наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей. Под  кожицей темной окраски может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус белого гриба очень мягкий и слабо выражен. Свойственный многим видам грибов, запах сырой мякоти слабо различим. Очень сильный приятный и стойкий грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Белые грибы в лесу

Чаще всего растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит «волнообразно» (в первой декаде июня, затем в середине июля, в августе). Первую волну обычно сопровождает не очень обильный урожай, зато следующая ”волна” очень часто по урожаю отличается от всех остальных. В более теплых регионах появляется кратковременно в конце мая. Белый гриб можно собирать от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Насчитывается около 50 древесных пород с которыми грибы образуют микоризу, но чаще в симбиоз вступает с берёзой, дубом, сосной, елью, буком и грабом.

Среди сходных видов можно выделить следующие виды белых грибов:
Белый гриб еловый — имеет более широкое распространение, у него удлиненная ножка, которая утолщается внизу. Шляпка гриба имеет бурый с красноватым или каштановым оттенком, гладкая, сухая. Обычно встречается в пихтовых и еловых лесах, Его можно встретить во всех местах распространения белого гриба, исключение Исландия. Сезон с июня — октябрь.

Белый гриб дубовый — его отличает бурая шляпка, которая имеет сероватый, а не коричневый оттенок, иногда со светлыми пятнами, Мякоть в отличие от других белых грибов более рыхлая. Встречаются в дубовых лесах с июня по октябрь, на просторах средней и южной полосы Европейской части России, в Приморском крае и на Кавказе.

Белый гриб березовый отличается своей шляпкой она светлая, почти белая. В основном его можно найти под березами.

Белый гриб сосновый имеет крупную тёмную шляпку, редко с фиолетовым оттенком. Мякоть буровато-красного цвета.

Белый гриб сетчатый имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, очень похож на моховик. Растёт чаще с буковыми и грабовыми деревьями. Встречается в Закавказье, в Европе, в Северной Африке и Северной Америки. Сезон с июня — по сентябрь, не часто и не обильно.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Нравится

Твитнуть

ogribax.ru

Доклад про белый гриб — сообщение про гриб-боровик

Белый гриб, или боровик — мечта любого грибника. В нашей стране этот гриб растёт почти во всех лесах, и грибники часто ищут его. Этот гриб можно очень вкусно приготовить: потушить, замариновать или пожарить.

Как узнать гриб-боровик

Отличить его нетрудно. Ножка по форме похожа на картофельный клубень, а кверху вытягивается. Иногда утолщается посередине. Низ у шляпки белый, как и мякоть гриба. С возрастом низ шляпки желтеет, а сам гриб приятно пахнет.

Размеры у белых грибов бывают разные. Ножка у него может быть высотой семь — двенадцать сантиметров, это сильно зависит от погоды. Некоторые удачливые грибники находили огромные грибы весом по полтора, а то и по шесть килограммов!

Где искать белый гриб

Встретить эти грибы можно во многих лесах. Он очень любит соседствовать с нашими берёзами. В берёзовом лесу грибы светлые. Шляпка у них желтоватая, буроватая или беловатая, а ножка — белая, светлее шляпки. Грибы собирают всё лето и всю осень, до самых холодов.

Боровик еловый растёт в ельниках. Шляпка у него тёмная — бурая или коричневая. Ножка — белая или буроватая, покрыта сеточкой. Такие грибы можно найти на севере России и на Кавказе. Растут они с июня по октябрь.

Боровики очень неприхотливы и могут расти даже в суровой тундре, рядом с карликовыми берёзами. Единственное дерево, которое не любит белый гриб — это лиственница. Почему, непонятно, но возле этих деревьев такие грибы никогда не растут.

Как не ошибиться и не отравиться

Чтобы не отравиться грибами, нельзя путать белый гриб с желчным грибом. Они похожи, но желчный гриб ядовит, и есть его нельзя. Но отличить их просто: у желчного гриба шляпка и мякоть розовеют. У белого гриба мякоть и низ шляпки остаются белыми или чуть-чуть желтеют.

Блюда из белых грибов

Ну а собранные грибы можно вкусно приготовить. Наши предки очень ценили боровик и собирали его с древних времён. Ещё шестьсот лет назад белые грибы уже сушили, добавляли в пироги, жарили и подавали на стол и богатые, и бедные. А совсем недавно врачи обнаружили, что есть эти грибы ещё и полезно для здоровья: они помогают человеку не заразиться опасными инфекциями.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Белый гриб – описание, виды, где растет, польза, вред, фото

Белый гриб (Boletus edulis) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

вернуться к содержанию ↑

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

вернуться к содержанию ↑

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

вернуться к содержанию ↑

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

вернуться к содержанию ↑

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

вернуться к содержанию ↑

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

  • Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

  • Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

  • Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

вернуться к содержанию ↑

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

вернуться к содержанию ↑

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

nashzeleniymir.ru

Белый гриб – Всё про белый гриб. Рецепты из белых грибов

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Так почему же его называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей – это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного – 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие – оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце – 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки – это, конечно, хорошо, но вся «соль» именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Рецепты блюд с белыми грибами

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
2-3 картофелины,
2-3 моркови,
1-2 головки лука,
250-300 г белых грибов,
сливочное масло, сметана,
зелень, приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.


«Грибница» (старинный русский рецепт)

Ингредиенты:
примерно равное количество картофеля и белых грибов,
сливочное масло, сметана – по вкусу,
лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут – картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы «для картофеля» или «для грибов». В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.


Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

Ингредиенты:
400 г мелко нарезанных белых грибов,
300-400 г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями,
50 г измельченных орехов (фундук или пекан)
50 г лука-порея,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. рисовой муки,
1 ст.л. шерри (или другого вина),
сметана по вкусу.

Приготовление:
Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук-порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово-грибную смесь и шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами.


Альпийский грибной салат

Ингредиенты:
100 г белых грибов,
200 г лисичек,
1 ст.л. чеснока,
100 г свежих помидоров,
2 ст.л. свежего базилика,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. винного уксуса,
петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте грибы кубиками, помидоры – дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски

Ингредиенты:
свежие белые грибы,
мука,
оливковое масло.

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и обваляйте их в муке. Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски

Ингредиенты:
200 г сухого белого вина,
100 г вина Марсала,
200 г сушеных белых грибов,
400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер),
2-3 ст.л. муки,
1 долька чеснока,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.

Ольга Бородина

 

kedem.ru

Ядовитые грибы. Доклад по окружающему миру. 3 класс

Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.

Сообщение ученика о мухоморе красном.

Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.
Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко.
Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух.
Мухомором лечатся лоси.
У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.

Сообщение ученика о бледной поганке.

Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.

Сообщение ученика о ложноопенке.

Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит.
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки».

Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:

1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь.
2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.
3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет.
4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны.
5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–

Как вы думаете, почему  нельзя  уничтожать  несъедобные  грибы?  

Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор.
А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.

 

Ядовитые грибы. Доклад по окружающему миру. 3 класс

1.8 (35.87%) 126 vote[s]

volzsky-klass.ru

Проект ученика 3 класса “Царство грибов” Никифорова Артема

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова

Проект

«Царство грибов»

Выполнил ученик

3 «А» класса

Никифоров Артём

Руководитель проекта

Потапчик Елена Николаевна

2017г.

Цели:

  • знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов;

  • воспитание любви и бережного отношения к природе;

Задачи:

• познакомить с отличительными признаками съедобных грибов и грибов-

двойников;

• показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

грибы;

• способствовать формированию бережного отношения к природе.

Г и п о т е з а:

Все ли грибы полезны для человека?

Вводная часть (слайд)

  • Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Они завораживают своим строением и разнообразием окрасок.

На нашей планете растёт около 120 тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.

Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.

В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют

остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за

выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и

морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть

микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают

полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны.

Строение гриба и его грибница.

С помощью рисунка можно увидеть все части гриба и его грибницу.


Съедобные грибы

Где растут грибы?

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под

живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса

высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком

и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых

участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или

заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Перечисление мест,

где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в

супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому

он выглядит важным, насыщенным. Ученые выделяют около двух десятков

разновидностей этого гриба.

Грибы нашей местности

Подберёзовики, грузди, сыроежки, свинушки, опята, волнушки, маслята.

Самые опасные ядовитые грибы

Грибное коварство известно в народе?

Грибы-двойники существуют в природе.

Внимательным будь, в лес идя, не забудь:

Ошибка закончит твой жизненный путь.

Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.

Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет

распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые

являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много

по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет

собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20—25

видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое

здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,

которые мы хорошо знаем

Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут

стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное

значение в медицине. В народной медицине довольно

широко применяются мухоморы. Они не дают развиваться раковым

опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи,

настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.

Например,

Перечным груздем лечили туберкулез.

В народной медицине применяется опенок осенний. Этот гриб используют

как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит

развитие вредных бактерий.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные

заболевания, заражение крови.

Правила сбора грибов.

Надо твёрдо запомнить такие правила

1• В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

2• Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

3• Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

4• Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

5• Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6• Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7• Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

Земли.

8• Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

Существует много загадок о грибах, мы на уроках часто загадываем. И ребята находят еще и еще разнообразные загадки. А многие придумывают сами и мы их записываем в специальную тетрадь. Вот некоторые из них.

Загадки

Корзинки возьмём,

В лес знакомый пойдём,

Грибы мы сейчас

Непременно найдём

«Доскажи словечко»

Весело на сердце,

И уходит грусть,

Когда в твою корзинку

Попался первый…(груздь)

Под опавшие листочки

Дружно спрятались грибочки.

Это хитрые сестрички

Это желтые…(лисички)

Средь молоденьких сосенок

Растет чудесный гриб …(масленок)

Наши шляпки, как колечки,

Как колечки волн у речки.

Сыроежек мы подружки,

Нас зовут грибы…(волнушки)

Сбились в стайку, как цыплята,

У пенька грибы…(опята)

1. Я стою на гладкой толстой ножке

Под коричневой шляпкой

С нежной бархатной прокладкой (белый гриб)

2. Это гриб нарядный

Растёт с осиной рядом,

На головку надет

Ярко-красный берет. ( подосиновик)

3. Это грибок –

Берёзы сынок.

Кто его найдёт,

Всяк в лукошко кладёт (подберезовик)

4. Жёлто-рыжие сестрички,

Величают нас … (лисички)

5. Вот грибочек ярко-рыжий,

Вы узнали. Это… (рыжик)

6. Возле пней и на лужайке

Мы всегда гуляем стайкой.

Очень дружные ребята,

Называют нас… (опята)

7. Крепкий маленький грибок,

Маслянистый, как блинок. (маслята)

8. А я самый распространенный гриб.

Меня можно встретить почти в каждом лесу.

Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые,

Бордовые, зеленоватые. (сыроежки)

Этот гриб нам всем знаком:

С кружевным воротничком,

Он стоит на белой ножке,

Среди травки у дорожки.

Ярко-красная панама

В белый модненький горох…

Я сорвал его для мамы,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив твой гриб на вид

Но для нас он ядовит!» (Мухомор

Вот в траве приметные

Шляпки разноцветные.

Вспомни ты их имя,

Но не ешь сырыми! (Сыроежки)

Очень дружные ребята,

У пенька живут… (Опята)

Белая панамка,

Бледная… (Поганка)

Царь грибов на толстой ножке

Самый лучший для лукошка.

Он головку держит смело

Потому что гриб он… (Белый)

Под сосною на опушке

Преют рыжие макушки.

В мох душистый две косички

Прячут хитрые… (Лисички)


Также существует много пословиц о грибах.


Пословицы о грибах

Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут.

Бояться волков, быть без грибов.

Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.

Возле леса жить — голодному не быть

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – дает приплода мешок.

Лесная аптека

Мухомор –красивый гриб, только очень ядовит

Лоси лишь его едят и при этом говорят

Нет надёжнее микстуры, съел и нет температуры

Лечит коклюш и бронхит, съел и горло не болит

Мухомор –целебный гриб, он для нас не ядовит.

.

Мы с ребятами нашего класса очень любим интересные уроки. И когда на них проходит интересная работа, такая как например «Викторины», «Пословицы», «Поговорки» и т.д. вот одна из викторин, которая проходила на закрепление темы о царствах природы «Грибы»

Вопросы викторины.

-Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

-Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их

произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)

-Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося)

-Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)

-Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной

появляются строчки и сморчки)

-Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят,

солят, маринуют)

-Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)

-Ест ли белка свежие грибы? (Нет)

-Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят)

-Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)

О пользе грибов

Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%),

углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы –

калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором –

120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в

сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.

В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и

Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин

РР) кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо

известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах,

для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий

противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется

в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний

нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой

лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы

Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный

белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его

называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы,

их можно использовать круглый год.

О вреде грибов

Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.

Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка

грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной

человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др.

Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и

размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной

желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником

спор, обновляющих грибницы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее

переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при

комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы

можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.

Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества,

произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением

транспорта, военных полигонов, химических производств, зон

экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая

такая ситуация требует специального рассмотрения.

Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок

плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть

витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в

копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный

факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не

лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время,

благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут

входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать

вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их

употребления. Например:

• Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные». Вроде

бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с

сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так

что это не шутки, а вполне реальная угроза жизни.

• При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо

усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучше кушать

что-нибудь более легкое для желудка.

• Так же важно знать территорию, где вы собрались охотиться за

грибами. Если она загрязнена, то польза и вред грибов будут для вас в

нежелательных пропорциях

.• Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 раза в

чистой воде, отвар вылить.

• Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и

пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.

Всегда помните главное правило грибника:

Не знаешь – не бери!

Заключение. Вывод

Вот и заканчивается путешествие в мир грибов. Он удивительно велик

и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов,

но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои

особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная

наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим

микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного

царства.

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *