Разное

Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания: Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

Содержание

Вредные и полезные пищевые добавки: Е-добавки

Мифы и реальность

СПРАВКА. Чаще всего маркировку «Е» отождествляют с первой буквой слова Europe, но есть мнение, что это первая буква слова Edible — съедобный.

Е-компонентов используется несколько сотен и рядовому покупателю невозможно запомнить значение всех существующих индексов. У используемых из них различные свойства, но чаще всего выходит так, что средства массовой информации, нагнетая страх, доносят до потребителей только ужасающие истории о том, какую химию добавляют в тот или иной продукт.

Со временем у покупателей складывается мнение, что все добавки в пищу — это вредная химия.

СПРАВКА. Усилители вкуса, применяемые в производстве продуктов быстрого приготовления, давно признаны вредными. Но, говоря об этом, почему-то не упоминается основной состав того же «Доширака», вкус которого они усиливают. Если начать сравнивать, еще неизвестно, кто станет лидером по вредоносности.

Ученые из копенгагенского университета, рассмотрев результаты некоторых исследований, недавно пришли к выводу, что витаминные примеси укорачивают жизнь человека, однако почему это происходит, ученые не поняли и объяснить не смогли.

Высказаны лишь некоторые предположения.

Подобные утверждения можно считать голословными, на какое бы количество исследований они ни опирались.

Остается только удивляться по поводу того, что представители науки могут делать подобные огульные заявления, публикуемые в прессе и вносящие сумятицу в отношении потребителей к пищевым примесям.

О вреде и пользе веществ Е смотрите видео:

Могут ли быть опасными?

Мало кто знает, что многие используемые компоненты являются натуральными продуктами или экстрактами растений — например, это лимонная кислота, уксус, сахароза. Подобные вещества соответствуют всем требованиям санитарного контроля, но почему-то при упоминании буквы Е их не отделяют и тех же нитритов, добавляемых в копченую колбаску, поголовно называя все «химией».

ВАЖНО. Опасным способен стать любой продукт. Зачастую дело бывает не в свойствах, а в дозировке или концентрации вещества. Уксус может как помочь сохранению огурчиков на зиму, если его в объеме нескольких миллилитров добавить в стерилизующуюся банку, так и отравить, если сделать несколько глотков неразбавленного продукта.

Могут ли быть опасными примеси в пище, узнаем из видеоматериала:

Пищевые Е-добавки

Таблица — полезные и вредные компоненты Е в пище:

Пищевая добавкаВлияние на здоровье
Куркумины (Е100)антиоксидантные; противовоспалительные; противоопухолевые;

восстановление функционального состояния сердечных клеток.

Рибофлавин, представленный витамином В2(Е101) и рибофлавин-5-фосфатом натрия (Е106)

участвует в образовании эритроцитов; регулирует репродуктивную функцию; препятствует образованию ангулярного стоматита, глоссита и хейлоза.

Каротиноиды (Е160а)

служат основными источниками витамина А; обладают антиоксидантными свойствами; улучшают когнитивные функции мозга.

Лютеин (Е161b)

увеличивает остроту зрения; защищает клетки организма; предотвращает помутнение хрусталика.

Аскорбиновая кислота (Е300)

  • восстанавливает некоторые процессы в обмене веществ;
  • является антиоксидантом;
  • помогает холестерину превращаться в желчные кислоты;
  • стимулирует синтез интерферонов.
Пектины (Е440)
  • снижают в крови уровень холестерина;
  • связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Токоферолы (Е306-309)
  • уничтожают свободные радикалы;
  • обогащают клетки кислородом;
  • препятствуют тромбообразованию.
Глутамат натрия (глутаминовая кислота) или пищевой агент под номером Е621Это вещество, усиливающее вкус еды и легко вызывающее привыкание. Но ни кислота, ни ее соли сами по себе вредными не являются и наш организм сам начинает ее синтезировать, если мозгу или сердечной мышце этого компонента недостает.

Вот мы рассмотрели все примеси в пище. Как же покупать еду с наибольшей безопасностью для здоровья?

Польза или вред?

Производители однозначно заверяют, что не вредны, потому что все делается в соответствии с рекомендованными Роспотребнадзором Минздрава РФ количествами. Но основная проблема заключается в том, что рекомендуемые нормы весьма условны в первую очередь из-за больших различий в способностях человеческих организмов противостоять токсическим компонентам.

На токсичность влияют также и вкусовые предпочтения. Огромную роль во влиянии пищевых добавок на организм играет аппетит. Если каждый день поглощать еду, в составе которой одни и те же вещества Е, их безопасный уровень в организме будет превышен очень быстро.

ВНИМАНИЕ. На 100% надежных методов, определяющих степень опасности химических компонентов, не существует. Токсичность большинства может проявить себя через десятилетия, поэтому безвредность добавок в пище весьма условна и, возможно, всего лишь временна.

Так сложилось, что пищевые примеси присутствуют почти во всех продуктах. Поэтому лучше покупать те, в которых содержится не более двух Е-веществ.

Выбор всегда остается за покупателем и лучше его делать в пользу если и не здоровой, то хотя бы наименее вредной пищи, не гонясь за ярким цветом, сильно выраженным запахом и многомесячным сроком годности.

В наших статьях вы найдете подробную информацию о свойствах и предельно допустимых нормах потребления пищевых добавок Е627, E471, Е410, Е450, Е102, Е202, Е476, Е122, Е1414 и Е262.

Вредны ли примеси смотрите на видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности. Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя.

Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей.

Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие. Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Полезные

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные

Относительно безвредными считаются красители, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема. Также в эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.

Опасные

В группу опасных добавок входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол). E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям. Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

 

Пищевые добавки: что нужно знать

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Многие взрослые и дети в США принимают один или несколько витаминов или другие пищевые добавки. Помимо витаминов, пищевые добавки могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие ингредиенты. Пищевые добавки выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки и порошки, а также напитки и энергетические батончики. Популярные добавки включают витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; и такие продукты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.

Этикетка пищевых добавок

Продукты, продаваемые как пищевые добавки, поставляются с этикеткой с информацией о добавках, на которой перечислены активные ингредиенты, количество на порцию (дозу), а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает размер порции, но ваш лечащий врач может решить, что вам больше подходит другое количество.

Эффективность

Некоторые пищевые добавки могут помочь вам получить достаточное количество основных питательных веществ, если вы не едите разнообразные питательные продукты. Тем не менее, добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Чтобы узнать больше о том, что составляет режим здорового питания, хорошими источниками информации являются Диетические рекомендации для американцев и MyPlate.

Некоторые пищевые добавки могут улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Например: 

  • Кальций и витамин D помогают поддерживать прочность костей и уменьшают потерю костной массы.
  • Фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов.
  • Жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут помочь некоторым людям с сердечными заболеваниями.
  • Комбинация витаминов C и E, цинка, меди, лютеина и зеаксантина (известная как формула AREDS) может замедлить дальнейшую потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).

Многие другие добавки нуждаются в дополнительном изучении, чтобы определить, имеют ли они ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.

Безопасность и риск

Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Всегда помните о возможности плохой реакции, особенно при приеме нового продукта.

У вас, скорее всего, будут побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в высоких дозах или вместо назначенных лекарств, или если вы принимаете много разных добавок. Некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения или, если их принять перед операцией, изменить вашу реакцию на анестезию. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Вот несколько примеров:

  • Витамин К может снижать способность разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови.
  • Зверобой может ускорить расщепление многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные препараты, препараты против ВИЧ и препараты для трансплантации).
  • Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снижать эффективность некоторых видов химиотерапии рака.

Производители могут добавлять витамины, минералы и другие ингредиенты пищевых добавок в продукты, которые вы едите, особенно в сухие завтраки и напитки. В результате вы можете получить больше этих ингредиентов, чем вы думаете, и больше может быть не лучше. Прием большего количества, чем вам нужно, стоит дороже, а также может повысить риск побочных эффектов. Например, слишком много витамина А может вызывать головные боли и повреждение печени, снижать прочность костей и вызывать врожденные дефекты. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту и может повредить печень и другие органы.

Будьте осторожны при приеме пищевых добавок, помимо стандартной добавки для беременных, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, будьте осторожны, давая добавки ребенку, если это не рекомендовано его лечащим врачом. Многие добавки не были тщательно протестированы на безопасность для детей, беременных или кормящих грудью.

Если вы считаете, что у вас была плохая реакция на пищевую добавку, сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут сообщить о вашем опыте в FDA. Вы также можете отправить отчет непосредственно в FDA, позвонив по телефону 800-FDA-1088 или заполнив онлайн-форму. Вы также должны сообщить о своей реакции производителю, используя контактную информацию на этикетке продукта.

Качество

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило надлежащую производственную практику (GMP), которой должны следовать компании, чтобы гарантировать идентичность, чистоту, силу действия и состав своих пищевых добавок. Эти GMP могут предотвратить добавление неправильного ингредиента (или слишком много или слишком мало правильного ингредиента) и снизить вероятность загрязнения или неправильной упаковки и маркировки продукта. FDA периодически инспектирует предприятия, производящие добавки.

Несколько независимых организаций предлагают проверку качества и разрешают продуктам, прошедшим эти испытания, демонстрировать печать гарантии качества, которая указывает, что продукт был изготовлен надлежащим образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит опасных уровней загрязняющих веществ. Эти печати не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. К организациям, предлагающим тестирование качества, относятся:*

  • ConsumerLab. com
  • NSF Международный
  • Фармакопея США

      * Любое упоминание конкретной компании, организации или услуги не означает одобрения со стороны ODS.

Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг

Сообщите своим поставщикам медицинских услуг (включая врачей, стоматологов, фармацевтов и диетологов) о любых пищевых добавках, которые вы принимаете. Они могут помочь вам определить, какие добавки, если таковые имеются, могут быть вам полезны.

Ведите полный учет всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете. На веб-сайте Управления диетических добавок есть полезная форма «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить дома. Для каждого продукта запишите название, дозу, которую вы принимаете, как часто вы его принимаете и причину использования. Вы можете поделиться этой записью со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы обсудить, что лучше для вашего общего состояния здоровья.

Имейте в виду

  • Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки для лечения заболеваний.
  • Прежде чем принимать пищевые добавки вместо прописанных лекарств или в сочетании с ними, получите одобрение своего поставщика медицинских услуг.
  • Если у вас запланирована какая-либо хирургическая процедура, поговорите со своим лечащим врачом о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Имейте в виду, что термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Некоторые полностью натуральные растительные продукты, такие как окопник и кава, могут нанести вред печени. Безопасность пищевой добавки зависит от многих факторов, таких как ее химический состав, то, как она действует в организме, как ее готовят и сколько вы принимаете.
  • Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, воспользуйтесь источниками информации, перечисленными в этой брошюре, и поговорите со своим лечащим врачом, чтобы ответить на следующие вопросы:
    • Каковы его потенциальные преимущества для меня?
    • Есть ли какие-либо риски для безопасности?
    • Какова правильная доза?
    • Как, когда и как долго принимать?

Федеральный регламент пищевых добавок

Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты. Они не являются лекарствами и не предназначены для лечения, диагностики, смягчения последствий, предотвращения или лечения болезней. FDA является федеральным агентством, которое контролирует как добавки, так и лекарства, но правила FDA для пищевых добавок отличаются от правил для рецептурных или безрецептурных лекарств.

Лекарства должны быть одобрены FDA, прежде чем их можно будет продавать или продавать. Добавки не требуют этого одобрения. Компании, производящие добавки, несут ответственность за наличие доказательств того, что их продукты безопасны, а заявления на этикетках правдивы и не вводят в заблуждение. Однако до тех пор, пока продукт не содержит «нового диетического ингредиента» (введенного с 15 октября 19 г.94), компания не обязана предоставлять эти доказательства безопасности в FDA до выхода продукта на рынок.

Этикетки пищевых добавок могут содержать определенные типы заявлений о пользе для здоровья. Производителям разрешено, например, говорить, что добавка способствует здоровью или поддерживает часть тела или функцию (например, здоровье сердца или иммунную систему). За этими утверждениями должны следовать слова: «Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

Производители должны следовать надлежащей производственной практике (GMP), чтобы гарантировать идентичность, чистоту, прочность и состав своей продукции. Если FDA сочтет пищевую добавку небезопасной, оно может удалить продукт с рынка или попросить производителя добровольно отозвать продукт.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает рынок потенциальных незаконных продуктов, которые могут быть небезопасными или содержать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия, которая следит за рекламой продуктов, также требует, чтобы информация о пищевых добавках была правдивой и не вводила в заблуждение.

Федеральное правительство может подать в суд на компании и веб-сайты, которые продают пищевые добавки, если компании делают ложные или вводящие в заблуждение заявления о своих продуктах, если они продвигают их как лекарства или лекарства от болезней или если их продукты небезопасны.

Информационные источники федерального правительства по пищевым добавкам

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NIH)

NIH поддерживает исследования и предоставляет учебные материалы по пищевым добавкам.

  • Отдел пищевых добавок (ODS)
    ODS предоставляет точную и актуальную научную информацию о пищевых добавках.
  • Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH)
    NCCIH также имеет научную информацию об ингредиентах пищевых добавок.
  • Национальная медицинская библиотека
    Medline Plus предоставляет достоверную медицинскую информацию.
    ПабМед  содержит более 35 миллионов цитат из научной литературы.
  • Медицинская информация NIH
    Информация о здоровом образе жизни и благополучии со всего NIH.

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ США (FDA)

FDA издает правила и положения и контролирует маркировку пищевых добавок, маркетинг и безопасность. Уведомления об отзыве также размещаются на веб-странице FDA, или вы можете подписаться на получение уведомлений FDA об отзывах, изъятии с рынка и предупреждений о безопасности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ (FTC)

FTC регулирует заявления о здоровье и безопасности, сделанные в рекламе пищевых добавок.

ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США (USDA)

USDA предоставляет информацию по различным темам, связанным с продуктами питания и питанием.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ США (HHS)

HHS предоставляет информацию о здоровье, персональные медицинские инструменты и новости здравоохранения.

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 4 января 2023 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Витамин Е — это витамин, который растворяется в жире. Он содержится во многих продуктах, включая растительные масла, крупы, мясо, птицу, яйца и фрукты.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильного функционирования многих органов в организме. Это также антиоксидант. Витамин Е, встречающийся в природе в пищевых продуктах (RRR-альфа-токоферол), отличается от искусственно созданного витамина Е, содержащегося в добавках (all-rac-альфа-токоферол).

Витамин Е используется для лечения дефицита витамина Е, который встречается редко, но может возникать у людей с определенными генетическими нарушениями и у недоношенных детей с очень низким весом. Витамин Е также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих других применений.

Использование и эффективность ?

Эффективен для

  • Наследственное заболевание, нарушающее двигательный контроль (атаксия с дефицитом витамина Е или AVED). Прием витамина Е внутрь эффективен для лечения дефицита витамина Е из-за этого генетического двигательного расстройства.
  • Дефицит витамина Е. Прием витамина Е внутрь эффективен для профилактики и лечения дефицита витамина Е.

Возможно эффективен при

  • Болезни Альцгеймера. Прием добавок витамина Е внутрь, по-видимому, не предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Но у людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, прием витамина Е вместе с некоторыми лекарствами от болезни Альцгеймера может замедлить потерю памяти.
  • Заболевание крови, при котором снижается уровень белка в крови, называемого гемоглобином (бета-талассемия). Пероральный прием витамина Е приносит пользу детям с этим заболеванием крови.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Прием витамина Е внутрь в течение 2 дней до кровотечения и в течение 3 дней после начала кровотечения уменьшает боль и снижает менструальную кровопотерю.
  • Наследственное заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов в ответ на стресс (дефицит G6PD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном может принести пользу людям с этим заболеванием.
  • Внутричерепное кровотечение (внутричерепное кровоизлияние). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, снижает риск кровоизлияния в череп у недоношенных детей.
  • Кровоизлияние в заполненные жидкостью области (желудочки) головного мозга или вокруг них (внутрижелудочковое кровоизлияние). Пероральное введение витамина Е недоношенным детям может снизить риск кровоизлияния в мозг. Но введение высоких доз витамина Е может увеличить риск серьезного заражения крови (сепсиса) у этих детей.
  • Уменьшение пользы от терапии нитратами, которое происходит, когда нитраты используются в течение всего дня (толерантность к нитратам). Ежедневный прием витамина Е внутрь может помочь предотвратить толерантность к нитратам.
  • Отек (воспаление) и скопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ). Ежедневный прием витамина Е перорально, по-видимому, уменьшает воспаление и маркеры этой формы заболевания печени у взрослых и детей.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, уменьшает беспокойство, тягу и депрессию у некоторых людей с ПМС.
  • Двигательное расстройство, часто вызываемое нейролептиками (поздняя дискинезия). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, улучшает симптомы, связанные с этим двигательным расстройством.

Возможно, неэффективен для

  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, неэффективен для предотвращения или лечения возрастной потери зрения.
  • Болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз или БАС). Прием витамина Е (альфа-токоферола) внутрь вместе с обычными лекарствами не влияет на функцию или увеличивает выживаемость у людей с БАС.
  • Боль в груди (стенокардия). Прием витамина Е внутрь может иметь некоторое влияние на функционирование кровеносных сосудов, но не уменьшает боль в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием витамина Е (RRR-альфа-токоферол) внутрь, по-видимому, не снижает затвердение артерий у людей с этим заболеванием.
  • Экзема (атопический дерматит). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном, не улучшает симптомы экземы.
  • Приливы жара у людей, получающих лечение от рака молочной железы. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не уменьшает приливы у женщин, перенесших рак молочной железы.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия). Прием витамина Е перорально, по-видимому, не снижает риск развития этого заболевания легких у младенцев.
  • Катаракта. Прием витамина Е внутрь не предотвращает катаракту.
  • Повреждение нервов рук и ног, вызванное противораковым лечением. Прием витамина Е до и после лечения некоторыми противораковыми препаратами не снижает риск повреждения нервов.
  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака толстой кишки или рака прямой кишки.
  • Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН). Прием витамина Е перорально в течение 12 недель, похоже, не улучшает работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. Это также не снижает вероятность развития ХСН.
  • Рак головы и шеи. Ежедневный прием витамина Е внутрь не снижает риск рецидива рака головы и шеи. На самом деле, это может фактически увеличить риск возвращения рака. Людям с раком головы и шеи следует избегать ежедневных добавок витамина Е в дозах более 400 МЕ в день.
  • Высокое кровяное давление. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает кровяное давление у людей, уже принимающих лекарства от кровяного давления.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания. Прием витамина Е перорально на протяжении всей беременности не снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении из-за недостаточного питания в утробе матери.
  • Заболевания печени. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти у людей с заболеваниями печени.
  • Белые пятна во рту, обычно вызванные курением (оральная лейкоплакия). Прием витамина Е перорально в течение 7 лет не снижает риск появления язв во рту у курящих мужчин.
  • Остеоартрит. Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не уменьшает боль или скованность у людей с остеоартритом. Витамин Е также не предотвращает прогрессирование остеоартрита.
  • Рак поджелудочной железы. Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, по-видимому, не снижает риск развития рака поджелудочной железы.
  • Болезнь Паркинсона. Пероральный прием витамина Е не уменьшает или не замедляет ухудшение симптомов болезни Паркинсона.
  • Тип рака горла (рак глотки). Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака ротовой полости или глотки у людей с диабетом.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия). Прием витамина Е внутрь не снижает риск высокого кровяного давления во время беременности.
  • Преждевременные роды. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск преждевременных родов.
  • Рак предстательной железы. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака предстательной железы. Это может фактически увеличить риск у некоторых людей.
  • Инфекция дыхательных путей. Прием витамина Е внутрь не помогает предотвратить инфекции дыхательных путей. Похоже, что он также не уменьшает симптомы у людей с респираторной инфекцией.
  • Наследственное заболевание глаз, вызывающее плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Прием витамина Е внутрь не замедляет потерю зрения, а может даже увеличить потерю зрения у людей с этим заболеванием.
  • Рубцы. Нанесение витамина Е на кожу, по-видимому, не уменьшает рубцевание после операции.
  • Мертворождение. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск мертворождения.

Вероятно, неэффективен для

  • Рак молочной железы. Увеличение потребления витамина Е с пищей или пероральный прием пищевых добавок с витамином Е не снижает риск развития рака молочной железы.
  • Рак. Прием витамина Е внутрь не снижает общий риск развития рака.
  • Болезнь сердца. Прием витамина Е внутрь не предотвращает сердечные заболевания у здоровых людей или людей из группы риска. Он также не предотвращает инсульт или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями.
  • Смерть нерожденного или недоношенного ребенка. Пероральное введение витамина Е недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск смерти у младенцев.
  • Тип доброкачественного (неракового) заболевания молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия). Прием витамина Е внутрь в течение 2–3 месяцев не помогает при фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Рак легкого. Прием витамина Е внутрь в течение 8 лет не снижает риск развития рака легких у курящих мужчин.
  • Смерть по любой причине. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти от любой причины.
  • Рост и развитие недоношенных детей. Пероральный прием витамина Е не предотвращает и не лечит анемию у недоношенных детей.

Существует интерес к использованию витамина Е для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких. Беременность : При использовании в рекомендуемой суточной дозе витамин Е, возможно, безопасен во время беременности. Не принимайте добавки с витамином Е в течение первых 8 недель беременности, не посоветовавшись с врачом. Это может быть вредно для ребенка. На более поздних сроках беременности максимальное рекомендуемое количество витамина Е составляет 800 мг для лиц в возрасте 14–18 лет и 1000 мг для лиц старше 18 лет.

Грудное вскармливание : Вероятно, витамин Е безопасен при пероральном приеме в рекомендованных суточных дозах. Максимально рекомендуемое количество витамина Е при грудном вскармливании составляет 800 мг в возрасте 14-18 лет и 1000 мг в возрасте старше 18 лет. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах, превышающих максимально рекомендуемое количество.

Дети : Витамин Е, вероятно, безопасен при правильном приеме внутрь. Но детям следует избегать приема доз витамина Е, превышающих дневные верхние пределы. Эти пределы составляют 300 МЕ у детей 1–3 лет, 450 МЕ у детей 4–8 лет, 900 МЕ у детей 9-13 лет и 1200 МЕ у детей 14-18 лет.

Нарушения свертываемости крови : Витамин Е может ухудшить нарушения свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови, избегайте приема добавок витамина Е.

Заболевания сердца : Витамин Е может повышать риск смерти у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Диабет : Витамин Е может увеличить риск сердечной недостаточности у людей с диабетом. Людям с диабетом следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Рак головы и шеи : Витамин Е может увеличить вероятность того, что этот рак вернется. Не принимайте добавки с витамином Е в дозах, превышающих 400 МЕ в день.

Слабые и ломкие кости (остеопороз) : Люди с остеопорозом иногда используют упражнения для укрепления костей. Упражнения и прием высоких доз витамина Е и витамина С могут уменьшить положительное влияние физических упражнений на прочность костей.

Рак предстательной железы : Витамин Е может увеличить вероятность развития рака предстательной железы. Влияние витамина Е на людей, у которых в настоящее время есть рак простаты, неясно, но он может ухудшить состояние.

Наследственное заболевание глаз, которое вызывает плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Но гораздо меньшие количества (3 МЕ), похоже, не имеют такого эффекта. Если у вас есть это состояние, лучше избегать добавок витамина Е.

Инсульт : Витамин Е может увеличить риск смерти у некоторых людей с инсультом в анамнезе. Людям с инсультом в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Операция : Витамин Е может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием добавок с витамином Е как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прием большого количества витамина Е вместе с циклоспорином может увеличить количество циклоспорина, поглощаемого организмом. Это может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Витамин Е может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Витамин Е может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Прием никотиновой кислоты вместе с препаратом симвастатином может повысить уровень хорошего холестерина. Прием ниацина и симвастатина вместе с витамином Е и другими антиоксидантами может уменьшить влияние ниацина и симвастатина на хороший уровень холестерина. Неизвестно, уменьшает ли витамин Е сам по себе влияние комбинации ниацина и симвастатина на уровень хорошего холестерина.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Витамин Е также может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с варфарином может увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Селуметиниб, лекарство от рака, содержит витамин Е. Прием селуметиниба с добавками, содержащими витамин Е, может привести к небезопасной дозе витамина Е. Это может увеличить риск кровотечения.

Дозировка

Витамин Е является важным питательным веществом. Растительные масла, крупы, мясо, птица, яйца, фрукты и масло зародышей пшеницы являются хорошими источниками витамина Е. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). RDA для природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) для взрослых составляет 15 мг (22 МЕ), 15 мг (22 МЕ) во время беременности и 19 мг.мг (28 МЕ) при грудном вскармливании.

Имейте в виду, что дозы природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) и витамина Е, полученного в лаборатории (all-rac-альфа-токоферол), рассчитываются по-разному. Это может запутать дозировку добавок. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать витамин Е из хорошо сбалансированной диеты, а не из добавок, пока не станет известно больше о рисках и преимуществах этих добавок.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *