Разное

Что приготовить на крестины на стол: Что приготовить на крещение ребенка на стол. Праздничный стол на крестины

Содержание

Что приготовить на крещение ребенка на стол. Праздничный стол на крестины

Сегодня мы подскажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовывать для себя и своих гостей настоящий праздник!

Мы предложим вам интересным и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины – не исключение и поэтому мы приготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво заполнить приглашение на крестины ребенка, написав место и время проведения праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания по подаркам.

Меню на крестины: что приготовить

Еще одним важным фактором является стол на крещение ребенка. В зависимости от того, какой вид праздника вы хотите – стандартные посиделки, летнее барбекю на природе, фуршет или чайную вечеринку – вы должны определить для себя максимально вкусное и сытное меню.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие нейтральные продукты как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба. Безусловно, праздничный стол на крещение ребенка вы можете сформировать, воспользовавшись нашими .

Также мы приготовили для вас примерное меню:

  • Блюдо с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулеты, колбаса, выложенные со сладким перцем и огурцами
  • Рыбное блюдо
  • Фруктовая тарелка
  • Маринованные грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, окорока) или рыбой.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что стол на крестины напрямую зависит от формата вечеринки и количества приглашенных. Если вы планируете празднование крестин ребенка в узком кругу, возможно, вас удовлетворит чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечки.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Вы можете использовать небольшие флажки и гирлянды, указатели для продуктов, а также украсить поверхность столов небольшими композициями на детскую тему.

Очень стильно смотрятся голубые или розовенькие вертушки.

Также стол на крещение ребенка вы сможете украсить интересными деталями, связанными с детством.

Раздумывая над тем, как украсить стол на крестины, не забывайте о красивой, тематически оформленной еде – сладостях или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя как отметить крещение ребенка, обратите внимание на то, как лучше оформить крестины. Возможно, вы используете интересные фигуры ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элемента декора.

Для вас мы подобрали вдохновение, которое поможет сделать оформление крестин своими руками!

Также вы можете использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигуры из воздушных шаров или бумажные элементы.

В целом, как украсить крестины, зависит лишь от вас. Бюджетный вариант празднования крещения ребенка позволит вам сделать скромный праздник с недорогими украшениями.

Если же вы хотите реализовать интересные идеи для крестин ребенка, то можете использовать услуги детского аниматора, мима, фокусника или шаржиста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крестины для гостей

Решая, как отметить крестины мальчика или девочки, вспомните, что развлекательная программа – немаловажный фактор интересного вечера. Если вы планируете празднование крестин девочки или мальчика в ресторане или кафе, мы рекомендуем вам обратить к ведущему. Наличие такого человека позволит вам без проблем отдохнуть и насладиться обществом друзей и родных.

Думаете, как отпраздновать крестины ребенка экономно? Тогда подготовьте конкурсы на крещение самостоятельно!

  • Конкурс «Викторина». Задайте всем присутствующим вопросы о малыше. Вес, рост, длина ступни в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все поломают головы:).
  • Игра «Определи вес». Каждый желающий может взвесить на руках ребенка и попробовать угадать наиболее точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый сможет пожелать малышу что-то особенное. Письма мама подарит ребенку на 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как праздновать крещение ребенка, но и нашли для вас интересным задумки и решения! Помните, что идея того, как праздновать крестины зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также сможете найти большое количество тематических праздников и использовать их как основу для того, чтобы решить, как праздновать крещение ребенка. Возможно, это будет увлекательный или чисто мужская вечеринка в стиле Маленького Джентльмена!

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться.

«Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Обсуждение статьи


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки. ..

Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги – это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка “Кашу маслом не испортишь”. Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


Екатерина

“Бабину” кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было “обеспечить” молодым продолжение рода.

Екатерина

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного “звания” родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.

Екатерина

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.

Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.

Зоя

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.

Элли

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки….. скоооолько заморочек….. Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю. … Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.

Екатерина

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох – 400 г, бульон мясной – 200 мл, крупа ячменная – 400 г, шпик свиной соленый – 50 г, масло растительное – 50 г.

Екатерина

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов – про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Екатерина

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня – 800 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 2 ст. ложки, сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Екатерина

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2-3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни- 800 г, корица- 0,5 г, гвоздика – 0,5 г, крахмал – 30 г, сахар – 200 г, вино красное, сухое – 1-1,5 стакана, сок лимонный – 60-70 г, вода – 200 мл.

Екатерина

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.

Екатерина

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно;-)

Екатерина

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается “заказать столик” – нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)

Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?

Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.

Еда на крещение ребенка: Бабкина каша

В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.

Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги

Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.

Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка

В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.

Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.

Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.

Празднуем крестины малыша: меню на крестины.

Крестины – очень важный момент для человека, который растет в среде верующих. Можно сказать, базовый. Поэтому не удивительно, что сами крестины имеют богатый багаж ритуалов и обычаев. Праздничный стол также имеет свои особенности и традиции.

В древности на Руси было принято на крестины угощать гостей кашей. Сейчас это не сильно актуально, но можно обыграть этот обычай на современней лад. На крестины так же было принято подавать запеченную курицу (если крестили девочку) или петуха (если крестили мальчика). Так что можете спокойно запечь птицу, нафаршировав её кашей, например, гречкой.

С кашей связан ещё один обычай. На крестинах отцу ребенка давали кашу, обильно сдобренную горчицей, хреном, перцем и солью, которую он должен был съесть. Это символизировало муки матери при родах, и должно было заставить отца побывать на её месте и дать приблизительно понять, что испытала роженица, подарив ему ребенка.

Вообще крестины всегда считались детским праздником и на них приглашали множество детей разных возрастов. Поэтому стол предполагается сладким, для детей. А потому на нем будут уместны всевозможные сладости: печенье, пряники, конфеты, кексы, пироги, пирожные и, конечно, торт, который можно изготовить в форме креста и красиво украсить.

Наверняка на празднике будут и взрослые: ваши родственники, крестные малыша и родители приглашенных детей. Позаботьтесь и о них тоже. Можно подать салаты, всевозможные закуски и даже спиртное к ним. Только следите, что бы гости держали себя в рамках приличия и не напились – есть примета, что и у виновника торжества будут проблемы с алкоголем. Угощение должно быть обильным, но накладывайте гостям небольшие порции еды. Если на тарелках останутся объедки – ребенок будет неудачлив по жизни.

Не принято на крестины подавать блюда из свинины и блины. А в остальном простор для фантазии у вас необъятный. В рамках наших традиций вы можете устроить и небольшое чаепитие и фуршет и полноценное застолье – выбирайте на свой вкус!

Что приготовить на крестины? Примеры блюд.

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.

Крещение или Богоявление — великий и долгожданный праздник, который отмечают все православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и уже само название говорит о появлении праздника. Согласно Евангелию, именно в этот день происходило крещение Христа, что было отмечено явлением Святой Троицы: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя. Считается, что именно Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества.

Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свиные ребра – 1 кг.

Картофель – 8 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Квашеная капуста – 500 г.

Пшено – 100 г.

Морковь – 2 шт.

Томатный сок – 0,5 л.

Мука – 1 ст.л.

Оливковое масло;

Соль и перец – по вкусу;

Способ приготовления:

Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.

Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.

Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина – 1 кг.

Красная фасоль – 300 г.

Картофель – 7 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Вам понадобится:

Мед – 3 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Черный чай – 2 ст.л.

Цедра лимона – ½ шт.

Сельдерей – 1 шт.

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Одним из самых важных христианских праздников у православных считается Крещение. На протяжении многих лет у праздника складывались традиции. Теперь мы знаем, как отмечать этот день, что можно, а что запрещено делать по канонам, что нужно готовить на стол в этот день.

На Богоявление заканчиваются Рождественские святки, и начнется небольшой Филлипов пост. В сочельник 18 января хозяюшки готовят угощения к праздничному столу, но кушать их разрешено только на следующий день, когда на небе появится первая звезда.

Блюда, приготовленные в Сочельник, должны быть постными. На стол можно поставить:

  • Кутью.
  • Вареники.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Сладкую сдобу.
  • Голубцы.
  • Узвар.

Важно! Приготовленных блюд должно быть семь, девять или двенадцать.

На протяжении 18 января женщины должны заниматься приготовлением яств, печь, жарить, варить. Постные блюда могут быть очень вкусными, если они приготовлены с душой, от чистого сердца.

Обязательно пекут печенья в форме крестов. Их готовят из пшеничной или овсяной муки. Кушают выпечку только утром, запивая святой водой, которую освятили в церкви.

Что еще можно есть на праздник? Блюд очень много. Это голубцы, фаршированные гречкой или кашей, рис с овощами, постный борщ с фасолью, вареники с картошечкой, грибные и рыбные закуски, компоты.

Опытные хозяюшки должны испечь именные булочки. На каждой выкладывается из теста буква, с которой начинается имя одного из членов семьи. Начинка может быть разной. Это изюм, тмин, мак, анис или другое. Каждому предназначена своя начинка, отведав сдобу, можно загадать желание.

Важно! Печенье, которое хорошо пропеклось, и имеющее нежный желтый оттенок, символизирует удачу, сулит здоровье, везенье и счастье. А вот если выпечка сломалась или крошится, то человека ждут трудности, неприятные перемены. Сырое печенье ведет к душевным ранам. Его нельзя есть. Неудачную выпечку нужно раскрошить и отдать птицам, тогда все невзгоды уйдут.

Обязательно угощайте друзей и знакомых печеньем, но только вкусным и пропеченным, желайте им добра и благополучия.

Рецепт печенья

Для тех, кто придерживается строгих традиций, предлагаем рецепт вкусного угощения. Для теста нам понадобятся ингредиенты:

  1. Мука пшеничная или овсяная – один стакан.
  2. Куриные яйца – две штуки.
  3. Сливочное маслице – 150 гр.
  4. Сахарный песок – 100 гр.
  5. Ром или коньяк – 2 ложки.
  6. Ванилин.
  7. Соли щепотка.
  8. Корица.

Необходимо просеять муку, добавить в нее предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Потом кладем две ложки рома или коньяка, высыпаем ванилин, добавляем немного соли и корицу. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Потом формируем небольшие колбаски, делим их на две части и накладываем их друг на друга, чтобы получился крест.

Включаем духовку, противень посыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом, выкладываем печенье и запекаем. После того как выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой или поливаем сгущенкой.

Интересно! На Богоявление после окунания в прорубь было принято угощаться согревающим борщом. Вечером вся семья садилась вечерять. У многих эта традиция сохранилась и сейчас. Главное, все правильно приготовить и не нарушать строгих правил.

Блюда на Крещение

Итак, мы выяснили, что на праздник можно есть только постную пищу. В блюда нельзя класть мясо, но от этого они становятся только более полезными.

На второе готовится кутья, фаршированные голубцы или запеченная рыба. Ее можно ломать даже руками, чтобы ощутить непередаваемый вкус. На Крещение также делают рагу с фасолью, картофелем и другими овощами. Дополняют стол бутербродами с паштетом из печени.

Крещение Господне – это праздник, позволяющий очистить душу и тело. В этот день рекомендовано есть печенку. Она может быть жареная или отварная. Продукт превосходно чистит организм. Блюдо из печенки станет главным штрихом праздничного стола.

Не забываем про вареники. Они могут быть с картошкой, яйцом или сыром. В качестве начинки можно взять вишню. Сладкие вареники станут великолепным десертом и дополнят праздничное меню, сделав ужин по-настоящему щедрым.

Важно! Все нужно готовить своими руками, вымешивать тесто, а не покупать полуфабрикаты. Чтобы в каждом блюде чувствовалась душа, искренность того, кто его готовил.

Кутья

Это еще одно блюдо, которое не только можно, но и нужно есть на Крещение. Кутья обязательно должна быть на столе, чтобы каждый член семьи или гость имел возможность попробовать фантастическое кушанье.

В переводе с греческого языка слово кутья переводится как вареная пшеница. Готовить угощение можно из любого злака, но преимущество из пшена, некоторые используют рис.

Предлагаем вам рецепт кутьи. Она получается очень вкусной и питательной.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшено – 1 стакан.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Изюм – 200 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Цукаты – 100 гр.
  7. Орехи грецкие – 50 гр.

Предварительно пшено хорошо промывают под водой и отваривают до готовности. В кашу добавляют изюм. Его нужно помыть и обдать кипятком. Затем в кутью кладут растопочный мед. Все компоненты перемешиваются. Все. Блюдо готово. Перед подачей его нужно украсить мармеладом или цукатами.

На Крещение всегда готовится много вкусных яств, хозяюшки в Сочельник стоят у плиты, парят и варят, ведь хочется отметить праздник с размахом.

Рыба

Что еще ставят на стол в праздник? Это фаршированная рыба. В нее кладут гречневую кашу, сыр с зеленью, грибы. Рыбу нужно просто смазать подсолнечным маслом, положить внутрь выбранную начинку и запекать в духовке на железном противне или сковороде.

Не стоит забывать о специях и пряностях. Используйте для аромата и более тонкого вкуса:

  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.
  • Тимьян.
  • Мускатный орех.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, базилик, чабрец и мелиссу. Не забываем сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Узвар

После сытного ужина нужно выпить компот или узвар, также на Крещение можно сварить кисель. Но лучше всего подходит узвар. Это компот, который готовится из сухофруктов. По правилам вместо сахара добавляется мед.

Как готовить напиток? Очень просто. В емкость кладем сушеные фрукты, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

В качестве сухофруктов выбираем груши, чернослив, а также яблоки и изюм. После того как компот закипит уменьшаем огонь и варим узвар еще 20 минут, регулярно помешивая. Даем напитку остыть и добавляем мед. Процеживаем и подаем на стол.

Интересно! Существует традиция на Крещение подавать блюда с репой. Приветствуются на столе разные овощи, но именно репа ценилась больше всего.

Репа

Этот полезный овощ играет важную роль на праздник. Стоила репа дешево, именно поэтому она пользовалась популярностью у верующих христиан еще в древности.

Легендарный овощ известен всем нам по любимым русским сказкам. В репе много ценных веществ, которые нужны человеку, много витаминов, сахара, микроэлементов.

На Крещение можно приготовить суп с репой, запеканку, похлебку, рыбу, фаршированную овощем, репник, пюре и даже квашеную репу.

Интересно! В России и на Украине в Сочельник было принято печь специальные караваи. Их называли карачуны. По ритуалы ими кормили не людей, а животных, домашний скот. Угощали карачуном всех пернатых обитателей. Иногда хозяева для питомцев варили кутью. Блюдо готовили из традиционной каши, которая оставалась после Рождества. В смесь добавляли немного сухофруктов, меда и потчевали живность.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и есть на Крещение. Все блюда должны быть сытными и вкусными. Главное, готовить от чистого сердца, тогда каждое яство будет великолепным.

Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.

Что нужно делать на Крещение Господне?

Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.

Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.

Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.

Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.

Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.

Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.

Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.

Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.

Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.

Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.

Что нельзя делать на Крещение?

Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.

В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.

Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.

Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.

Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.

На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.

Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.

Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.

Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.

Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.

Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.

Что готовить на Крещение?

Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.

На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.

19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.

Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.

Читайте также…
  • Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
  • Салат лесная полянка с опятами
  • Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
  • Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

47 Красивые, готовые к употреблению рецепты для вечеринки по случаю крещения ребенка

Накормите толпу этими великолепными приложениями, основными блюдами, десертами и другими закусками для вечеринки по случаю крещения.

1 / 47

Этот невероятный рецепт придумала моя дочь Элизабет. Сливочный сыр посередине — забавный сюрприз, когда кто-то делает первый укус. — Джули Флурнуа, Лорелвиль, Огайо,

Перейти к рецепту

2 / 47

Меня всегда просят дать рецепт этих канапе, когда я их подаю. Это нежные бутерброды с кремовой начинкой из трав и праздничными красными и зелеными украшениями. — Надин Уиттакер, Южный Плимут, Массачусетс

Перейти к рецепту

3 / 47

Чтобы оживить ветчину, я приготовил ее на медленном огне с пивным соусом. Булочки с ветчиной, солеными огурцами и горчицей просто невероятны. — Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс

Перейти к рецепту

4 / 47

Мне нравится подавать эти фруктовые лепешки на детские праздники и девичники. В них немного меньше жира, чем в большинстве других булочек, так что вы можете побаловать себя без чувства вины. — Жаклин Хендершот, Ориндж, Калифорния. Если вам это нравится, ознакомьтесь с нашим любимым рецептом булочек с каплями от королевы Елизаветы.

Перейти к рецепту

5 / 47

Готовить панцанеллу я научилась у бабушки моего друга. Как только я узнала, как приготовить идеальный винегрет, я полюбила его летом. Это также отличный способ использовать вчерашний хлеб и изобилие кабачков в вашем саду. — Фелисити Вульф, Канзас-Сити, Миссури.

Перейти к рецепту

6 / 47

В сдобное печенье можно добавлять разные вкусы, чтобы сделать его своим. Попробуйте другой тип цитрусовой цедры или добавьте альтернативную жидкость, чтобы изменить ситуацию. — Сара Ларк, Ратон, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

7 / 47

Бутерброды с ростбифом никогда не продержатся долго на вечеринке, особенно если вы посыпаете их майонезом, горчицей, хреном и приправой из маринованной джардиньеры. — Сьюзан Хейн, Берлингтон, Висконсин

Перейти к рецепту

8 / 47

Эти маленькие милашки сочетают в себе всю привлекательность печеной картошки на ужин в идеальной закуске размером с укус. Я сверху добавляю по ложке сметаны и крупномолотого перца. — Сара Шейх, Мумбаи, Индия

Перейти к рецепту

9 / 47

Этот освежающий, красивый салат из арбуза и огурцов, воплощающий в себе фантастические ароматы лета, станет предметом разговоров на любом пикнике или застолье. — Роблин Ханнисетт, Гвельф, Онтарио

Перейти к рецепту

10 / 47

Внутри этих шоколадных капкейков спрятана восхитительная начинка из кокоса и сыра рикотта. — Долорес Скрат, Саммерхилл, Пенсильвания

Перейти к рецепту

11 / 47

Эти сэндвичи с начинкой утоляют аппетит. Я обслуживал веселые маленькие стопки на каждом мероприятии, включая праздничные встречи, душевые и вечеринки у задней двери. — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

12 / 47

Мы придумали этот свежий и фруктовый летний перекус. Его легко приготовить заранее и взять с собой на стадион, на пляж или на игровую площадку, а соус из йогурта с корицей добавит веселья, которое так любят дети. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

13 / 47

Этот лимонный пирог наполнен сыром фонтина и свежей спаржей. Это несложно сделать, но выглядит действительно впечатляюще. Имейте в виду… ваши гости будут бороться за последний вкусный кусочек. — Хайди Мик, Гранд-Рапидс, Мичиган

Перейти к рецепту

14 / 47

Наша семья хотела разделить нашу любовь к кексам с ганашем, поэтому мы превратили их в печенье. Еще лучше: мы выпекаем печенье в формочках для маффинов, наполняем ганашем и получаем лучшее из обоих миров! — Адела Шринивасан, Паркер, Колорадо

Перейти к рецепту

15 / 47

Свежий базилик — главный герой этого итальянского варианта картофельного салата без майонеза. — Сью Фальк, Уоррен, Мичиган

Перейти к рецепту

16 / 47

Гости подумают, что вы потратили часы на приготовление этих милых закусок, но их очень легко собрать из покупного слоеного теста. А вкусное сочетание бри, карамелизированного лука и тмина просто потрясающее. – Кэрол Резник, Кливленд, Огайо

Перейти к рецепту

17 / 47

Говядина с легким копченым ароматом каждый раз получается нежной и вкусной! Кроме того, он хорошо режется, поэтому отлично смотрится на фуршете. — Деб Ваггонер, Гранд-Айленд, Небраска,

Перейти к рецепту

18 / 47

Не пугайтесь инструкций по приготовлению этого кофейного торта — его действительно несложно приготовить. Попробуйте его как-нибудь в качестве приятного блюда для позднего завтрака. Но не ограничивайтесь этим… это еще и вкусный десерт.—Ширли Бойкен, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

19 / 47

Если вы ищете фантастическую закуску, попробуйте эти миниатюрные бутерброды с сыром на гриле. Их приятно иметь в морозилке на обед с супом или салатом. Моя семья любит грызть их в любое время. — Анита Кертис, Камарильо, Калифорния

Перейти к рецепту

20 / 47

Эти дымчато-сладкие фрикадельки — фирменное блюдо пенсильванских голландцев. Мне нравится расставлять их, когда люди приходят в гости. — Джанет Зегер, Миддлтаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

21 / 47

Эти красивые формочки для сливочного сыра, похожие на кексы, всегда являются моей домашней выпечкой на рождественской вечеринке нашей церкви. Праздники вдохновили на веселый гарнир из вишни, и я часто добавляю листья мяты для еще большего сезонного цвета. — Лиэнн Бигли, Рочестер, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

22 / 47

Дочь дала мне рецепт этого восхитительного салата. Сладкая заправка красиво покрывает хрустящую смесь из брокколи, лука, миндаля и ядер подсолнечника. Измельченная лапша рамэн придает еще больше хруста. Это хит, куда бы я его ни взял. — Дора Мэй Клапсэдл, Кенсингтон, Огайо.

Перейти к рецепту

23 / 47

Эта пикантная индейка с домашними булочками затмевает собой любой обед или семейное торжество. Это был огромный успех на футбольных обедах, выпускных вечерах и многом другом. Я люблю добавлять помидоры и листья салата для хруста и цвета. —Лавонн Хегланд, Сент-Майкл, Миннесота

Перейти к рецепту

24 / 47

Эти влажные небольшие кексы от Линды Террелл из Палатки, Флорида, тают во рту. «Благодаря своему привлекательному виду они действительно украшают праздничный стол», — отмечает она. Рецепт рассчитан на большую партию, так что есть чем порадовать толпу.

Перейти к рецепту

25 / 47

Я кладу ароматное мясо, сыры и овощи между слоями слоеного теста для этого сенсационного лакомства. Нам нравится иметь под рукой соус маринара для окунания. — Эми Белл, Арлингтон, Теннесси,

Перейти к рецепту

26 / 47

Помимо того, что эти маленькие попперсы с помидорами очень вкусные, они еще и потрясающие, потому что их можно приготовить заранее. На вечеринках я часто утраиваю рецепт, потому что они быстро исчезают. —Кристи Мартин, Элко, Невада

Перейти к рецепту

27 / 47

Мини-перцы такие красочные и идеального размера для закуски на два кусочка. У них есть все хруст чипсов лаваша, но без дополнительных калорий. — Кристин Ганновер, Льюистон, Калифорния

Перейти к рецепту

28 / 47

Я люблю хороший лимонный батончик, но когда приближаются праздники и везде клементины, я делаю этот праздничный вариант классического десерта. —Лори Лафкин, Эссекс, Массачусетс

Перейти к рецепту

29 / 47

Я разработала эту сытную закуску для своих детей, обожающих грибы. Сейчас они выросли в собственных семьях, но все еще просят их, когда приходят домой. — Венди Раш, Трего, Висконсин

Перейти к рецепту

30 / 47

В нашей семье очень любят запеканку из брокколи. Я хотел попробовать его в качестве закуски, поэтому я использовал рецепт пирога с орехами пекан для корочки. Результат? Мы говорим о восхитительном. — Гейл Гайзер, Юинг, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

31 / 47

Печем сахарное печенье и начиняем его пикантным малиновым сливочным сыром. Они вкуснее всего после того, как постоят в холодильнике не менее 45 минут. — Хайди Фарнворт, Ривертон, Юта

Перейти к рецепту

32 / 47

Мы любим превращать трапезу в праздник, а антипасто всегда начинает вечеринку на итальянском ужине. Этот слишком красив, чтобы его есть, особенно если его посыпать перцем, свежим базиликом и петрушкой. — Патриция Хармон, Баден, Пенсильвания

Перейти к рецепту

33 / 47

Мой дедушка выращивает ревень и щедро дает нам его. Терпкость похожа на клюквенную — идеально подходит для добавления в лепешку. — Даниэль Ли, Сьюикли, Пенсильвания

Перейти к рецепту

34 / 47

Я хотел приготовить насыщенный кремовый соус из артишоков размером с укус. Эти очаровательные закуски в чашках филло имели полный успех! — Нил Патель, Шампейн, Иллинойс

Перейти к рецепту

35 / 47

Я использую свежую чернику и малину с шоколадным ганашем, чтобы приготовить чизкейк-батончики, от которых вы не сможете отказаться. — Кармелл Чайлдс, Феррон, Юта

Перейти к рецепту

36 / 47

Мой знаменитый куриный салат подается на вечеринку охлажденным в пластиковом контейнере. Когда приходит время раскладывать еду, я добавляю орехи пекан и собираю бутерброды. Они пользуются успехом в буфете. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

37 / 47

Эти вкусные фаршированные яйца так понравились на наших летних пикниках, что я начала готовить их и на праздничные обеды. Всем нравится ароматное добавление раскрошенного бекона. — Барбара Рид, Курганы, Оклахома

Перейти к рецепту

38 / 47

Ванильный торт с начинкой из сливочного сыра и соусом из клубники и ревеня станет великолепным завершением бранча в честь Дня матери. Я сделал это в честь наших мам и бабушек. — Даниэль Улам, Хукстаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

39 / 47

Считается, что греки подавали чизкейк на первых Олимпийских играх, так почему бы не переписать историю с помощью греческого чизкейка? Ингредиенты в этой версии «приручают» оливки каламата, поэтому, даже если вы избегаете каламата, вы будете рады, что попробовали это. Для более мягкого вкуса используйте более распространенные черные или зеленые оливки. — Тереза ​​Крейч, Тастин, Калифорния.

Перейти к рецепту

40 / 47

Клубника для гурманов стоит дорого, но ее легко приготовить. Мы подаем клубнику с пастой из фундука в качестве приятной закуски или десерта. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон

Перейти к рецепту

41 / 47

Я создал эти уникальные вертушки для перекуса к футбольному матчу, используя ингредиенты, которые у меня были под рукой. Они имели огромный успех! Я ценю, как быстро и легко они готовятся. — Мелани Фостер, Блейн, Миннесота

Перейти к рецепту

42 / 47

По этому рецепту получается много потрясающего печенья! Это здорово на Рождество, когда все дети и внуки посещают. Они могут помочь украсить печенье, не говоря уже о том, чтобы съесть его! — Паула Пелис, Роки-Пойнт, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

43 / 47

Чтобы заменить обычную закуску из поджаренных помидоров, попробуйте этот рецепт запеченных кростини. Если хотите, нарежьте багет под углом, а не прямо. — Леондре Херманн, Стюарт, Флорида

Перейти к рецепту

44 / 47

Обменяйте обычное вегетарианское блюдо на эти забавные кебабы. Помимо того, что я готовлю их для посиделок, я часто делаю их в качестве закуски для своей семьи. А поскольку сборка настолько проста, дети часто просят помочь. — Кристин Митчелл, Глендора, Калифорния

Перейти к рецепту

45 / 47

Этот рецепт представляет собой лучшую домашнюю выпечку, и он действительно представляет все регионы страны. Он завоевал голубые ленточки на окружных ярмарках и конкурсах печенья в нескольких штатах! Его легко приготовить, он идеально подходит для ужина, распродажи выпечки, ланч-боксов или просто для перекуса. — Джилл Мориц, Ирвин, Калифорния,

Перейти к рецепту

46 / 47

Вот закуска, которая по вкусу ничем не отличается от традиционной спанакопиты, но ее приготовление требует гораздо меньше усилий. — Линн Скалли, Ранчо Санта-Фе, Калифорния

Перейти к рецепту

47 / 47

Летом можно получить красивую, пухлую чернику, которую я использую в этом простом в приготовлении кофейном торте. Мне нравится замораживать дополнительные ягоды черники, чтобы они всегда были у меня под рукой, когда я захочу это лакомство. — Энн Крюгер, Ричмонд, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 16 июля 2018 г.

Katie Bandurski

В качестве старшего редактора отдела продаж Кэти знакомит читателей Taste of Home с лучшими подарками, предложениями и товарами для дома на рынке. Заядлый гурман и энтузиаст отпуска, Кэти является экспертом в создании значимых моментов. Когда ее нет в офисе, вы увидите, как она исследует Висконсин, пробует новые вегетарианские рецепты и смотрит рождественские фильмы.

Что приготовить на крещение ребенка на стол. Праздничный стол на крестины

Сегодня мы покажем вам, как отмечают крестины ребенка те, кто готов организовать настоящий праздник для себя и своих гостей!

Мы предложим вам интересные и оригинальные идеи для крещения, которые сделают ваш праздник особенным!

Приглашение на крещение ребенка

Любой праздник начинается с ярких и оригинальных пригласительных! Крестины не исключение, а потому мы подготовили для вас несколько интересных заготовок!

Это могут быть как открытки стандартной формы с интересными скрап-элементами, так и стильные пригласительные на крестины оригинальной формы и содержания.

Не забудьте красиво оформить приглашение на крестины ребенка, написав место и время праздника, возможный стиль или дресс-код для гостей, а также пожелания на подарки .

Крестильное меню: что приготовить

Еще одним немаловажным фактором является стол для крещения ребенка. В зависимости от того, какого праздника вы хотите – стандартных посиделок, летнего шашлыка на природе, фуршета или чаепития – вы должны определить для себя наиболее вкусное и сытное меню.

Рекомендуем обратить внимание на нейтральные продукты, такие как курица и салаты, холодные закуски и сочная рыба… Конечно же, вы можете составить праздничный стол на крещение ребенка с помощью нашей.

Мы также подготовили для вас примерное меню:

  • Ассорти с мясной нарезкой и овощами – буженина, язык, куриные рулетики, колбаса, выложенная болгарским перцем и огурцами
  • рыбное блюдо
  • фруктовая тарелка
  • Маринованная грибы
  • Другие маринады по вкусу (например, корейская кухня)
  • Сырная нарезка
  • 3-4 вида салатов
  • Основное блюдо – картофель с отбивными (котлеты, стейки, бифштексы, ветчина) или рыба.
  • Прохладительные напитки.
  • Чай, кофе, десерт.

Стоит помнить, что крестильный стол напрямую зависит от формата вечеринки и количества гостей. Если вы планируете отметить крестины ребенка в закрытом кругу, вас может устроить чайный формат праздника с несколькими видами десертов и домашней выпечкой.

Украшение стола на крестины зависит только от вас. Можно использовать флажки и гирлянды, фломастеры для еды, украсить поверхности стола небольшими детскими композициями.

Синие или розовые вертушки выглядят очень стильно.

Также стол на крещение ребенка можно украсить интересными деталями, связанными с детством.

Думая, как украсить стол на крестины, не забудьте о красивой, тематической еде – конфетах или торте.

Крестины: идеи оформления

Планируя празднование крещения ребенка, подумайте, как лучше организовать крестины. Возможно, вы используете интересные фигурки ангелочков, цветные гирлянды, бумажные помпоны, цветочные композиции и другие элементы декора.

Для вас мы подобрали идеи, которые помогут вам сделать украшение на крестины своими руками!

Также можно использовать готовый декор на крестины – буквы из дерева, фигурки из воздушных шаров или бумажные элементы.

В общем, как украсить крестины зависит только от вас. Бюджетный вариант Празднование крещения ребенка позволит устроить скромное торжество с недорогими украшениями.

Если вы хотите реализовать интересные идеи по крещению ребенка, вы можете воспользоваться услугами детского аниматора, мима, фокусника или карикатуриста. Не забудьте также пригласить фотографа, который запечатлит яркий и незабываемый праздник!

Конкурсы на крещение для гостей

Решая, как отпраздновать крестины мальчика или девочки, помните, что важным фактором интересного вечера является развлечение. Если вы планируете отпраздновать крестины девочки или мальчика в ресторане или кафе, рекомендуем вам обратиться к таможне. Присутствие такого человека позволит вам без проблем расслабиться и насладиться компанией друзей и семьи.

Не знаете, как экономно отпраздновать крестины вашего ребенка? Тогда подготовьте крестильные конкурсы сами!

  • Конкурс “Викторина”. Расспросите всех присутствующих о ребенке. Вес, рост, длина стопы в мм и другие каверзные вопросы, включая время и дату рождения. Пусть все голову ломают :).
  • Игра «Определи вес». Каждый может взвесить малыша на руках и попытаться угадать максимально точный вес малыша.
  • Отгадывание детских загадок
  • Детский или взрослый «Крокодил»
  • Исполнение караоке-колыбельных для малыша
  • Написание письма в будущее, где каждый может пожелать малышу что-то особенное. Мама подарит письма ребенку в 15, 16 или 18 лет.

  • Интересным моментом будет заполнение первой анкеты для малыша или игра Пророчество

Надеемся, что своими советами мы не только подсказали, как отметить крещение ребенка, но и нашли интересные для вас идеи и решения! Помните, представление о том, как отметить крестины, зависит от ваших личных пожеланий!

Вы также можете найти большое количество тематических праздников и использовать их в качестве основы для принятия решения о том, как отпраздновать крещение ребенка. Возможно, это будет захватывающая или чисто мужская вечеринка в стиле Little Gentleman!

Если вы планируете крестить своего ребенка, то, скорее всего, у вас возникает множество вопросов о мероприятиях, которые необходимы для организации этого знаменательного дня в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru, поможет вам правильно оформить праздничный стол для родных и близких, которые хотят поздравить вас с крещением вашего ребенка.

Как правило, праздничный стол накрывают родители малыша, но им могут помочь крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких принимают участие в приготовлении пищи, тем лучше для мамы и малыша.

Какие продукты нужно приготовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие продукты лучше приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкина пирожки», «Бабкина ватрушка». В старину «бабушкой» называли повивальную бабку, которая принимала роды и помогала малышу появиться на свет. Повивальная бабка, как правило, приносила с собой на пир «бабушкину кашу». Теперь это блюдо известно как кутья. Готовится на молоке с добавлением меда и яичного масла. Украсьте кашу сваренными вкрутую яйцами и разрежьте пополам. К кашам подают разнообразные запеченные мясные и яичные блюда, а также выпечку.

Не менее популярны на застолье в честь крещения ребенка и «бабкины пирожки». Раньше они готовились по особому рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. Сегодня более популярным вариантом является покупка готовых мучных изделий в магазине. Однако стоит обратить внимание на состав выпечки, так как огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и, соответственно, ребенка.

В самом конце крестин гостей угостили “бабкиной кашей”. По традиции кутья стала предметом торга. Вместо самой кутьи поначалу могли подать горшок с картошкой, а то и домашних животных.

Тот, кто выиграл сделку, должен был разбить горшок с кутью об угол стола. После этого кашу делили между гостями. Первую порцию каши получила мать малыша, она же стала обладательницей всех денег, вырученных в ходе торга. В других случаях деньги получала акушерка.

Отец ребенка получил порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково было жене рожать — горько или сладко?» Отец ребенка должен был съесть свою порцию чистой и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери были грецкие орехи… Кутью угощали и соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещеного ребенка. Им также дарили подарки, так как считалось, что если отдашь чужого ребенка, то Господь даст и твоего.

Обсуждение статьи


Екатерина

Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим нашу младшую дочь. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают на этот праздник? Поделитесь своим опытом, так как я знаю только про курник и пироги…

Екатерина

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабушкины пирожки – это мелкая выпечка из сдобного дрожжевого теста различной формы: булочки, баранки, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопы, крендельки, подковы, заячьи уши, бараньи рога.
Особую роль на родине и крестинах играла каша, которую варила повивальная бабка и приносила роженице в дом. Оно было главным блюдом на столе, им угощались, ели сытно. В отличие от обычной каши, крестильную готовили на молоке, в молоке замачивали даже крупы. В кашу положили много масла. Кто знает, может от крестильной каши пошла поговорка “Маслом кашу не испортишь”. Во всяком случае, для бабушкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей принесли яичницу, кисель, буженину, зельц, сырники и обязательно бабушкины пироги.

Екатерина

Каша «Баба» подавалась в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается следующим обычаем: если в доме были молодые бездетные друзья, горшок нужно было разбить, чтобы в их сторону полетели как можно больше черепков и каши. .. По народным поверьям, это должно было “обеспечить” молодому поколению продолжение рода.

Екатерина

В настоящее время при праздновании крестин в качестве бабьей каши выдают конфеты, печенье, торт, которые традиционно подают в горшочке. Сегодня на крестины накройте праздничный стол накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте невысокую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разные стороны узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центр поставить торт, то цветы в невысоких вазах хорошо смотрятся по обе стороны от него. Если родились близнецы, украсьте стол двумя пирожными. Поставьте столовые приборы на стол, учитывая, будете ли вы подавать полноценный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на которой поместите карточку с записью нового семейного «звания» родственников в связи с рождением ребенка: мамы, папы, бабушки, сестры, брат, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, мы предлагаем им вариант праздничного ужина.

Екатерина

Если родители не планируют устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.

Зоя

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтому в свое время я нашла следующую поддержку:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких. В старину к такому обеду принято было подавать специальную кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши замачивали в молоке и варили на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. Кое-где в крестильной каше (разумеется, не сладкой) запекали курицу или петуха, в зависимости от пола ребенка. Но для отца новокрещеной также готовили особую кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог ощутить, какие муки испытала его жена во время беременности и родов.

Зоя

Для того, чтобы жизнь малыша складывалась успешно, в день крестин необходимо соблюдать ряд правил:

· Во время праздничного обеда угощений должно быть много, но не накладывайте много еды тарелки гостей. Если на тарелках остались объедки, то ребенку не повезет.

· Никогда не подавайте блины гостям. Лучше всего подавать с пирогами с курицей или петухом.

· Блюда из свинины в день крестин не подаются.

· Не позволяйте гостям пить в день крестин, особенно крестным, иначе ребенок будет пьяницей.

Элли

(hu) О-о-о, девочки….. столько бед….. Что первое крестила, что второе, и про все это впервые читаю.. .Наверное, лучше меньше возиться, сходить с кумовьями, заказать столик, ну и посидеть тихо.

Екатерина

Логаза
Это каша из ячневой крупы, ее готовят с фасолью или горохом.
Горсть отварного гороха (фасоли) размять, развести бульоном. Всыпать ячневую крупу, добавить шпик, посолить, варить 20 минут. Едят эту кашу с растительным маслом, медом или сахаром.

Горох – 400 г, бульон мясной – 200 мл, крупа ячневая – 400 г, шпик – 50 г, масло растительное – 50 г.

Екатерина

Тюря
Это самое обычное и незамысловатое старинное постное блюдо представляет собой миску с холодной подсоленной водой с плавающими в ней ломтиками хлеба и нарезанным луком. Однако можно попробовать немного разнообразить это блюдо.

Так же добавляют в острожку сырые овощи(их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а так же почти все виды молочных продуктов – простокваша, ряженка. Майонез тоже подойдет. Мелко нарежьте перед подачей лук, заправьте растительным маслом и положите в гренки.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухарей из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Екатерина

Черешнянка
Вишню отварить, протереть через сито. Муку, сметану, сахар (мед) растереть, добавить к вишне.

Вишня – 800 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 2 ст. ложки, сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Екатерина

Холодец вишневый

Спелые вишни вместе с косточками нагреть, добавить корицу, 2-3 измельченные гвоздики, картофельную муку и протереть через сито. Добавить сахар, красное вино, лимонный сок, разбавить холодной кипяченой водой, охладить на морозе.

Вишня – 800 г, корица – 0,5 г, гвоздика – 0,5 г, крахмал – 30 г, сахар – 200 г, вино красное сухое – 1-1,5 стакана, сок лимона – 60-70 г, вода – 200 мл.

Екатерина

Из гречневой каши получается вкусная каша. В большой миске смешать 4 стакана рассыпчатой ​​гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного сливочного масла, соль, сахар (по вкусу). Массу выкладывают в круглую форму, смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, сверху смазывают сметаной (1/2 стакана) и выпекают при 180 градусах до румяной корочки.

Екатерина

Эти блюда были приготовлены традиционно для Кристины. Остальное можно приготовить, что душе угодно 😉

Екатерина

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ! обязательно накрою стол! а насчет “забронировать столик” – нам не удобно! С нами соберутся 8 (!) разновозрастных детей, куда с таким садиком?! (fr)

Так уж сложилось, что мы привыкли каждое важное событие в жизни отмечать праздником. Не является исключением и такое событие, как крещение ребенка. К сожалению, со временем теряется смысл и значение многих обрядов, а ведь так и хочется соблюдать хотя бы подобие традиций. Отсюда и много вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?

Сейчас, как и в старые времена, к такому застолью нет слишком строгих требований. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд все же присутствовала.

Еда на крещение ребенка: Каша Бабкина

В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении младенца. Отсюда и название традиционное блюдо. Такую кашу варят на молоке, меде и масле, в нее добавляют яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, положив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает употреблять рис и другие крупы.

Еда для крещения ребенка: Бабушкины пироги

Бабушкины пироги – еще одно традиционное угощение, которое готовили на крестины. Строго говоря, это тоже не совсем пироги. В старину под этим названием скрывали выпечку из дрожжевого теста, приготовленного по особому рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, а форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, булочки, крендели. Современной хозяйке не составит труда сделать нечто подобное. Если не хочется возиться, то можно обойтись покупными кондитерскими изделиями.

Другие блюда и закуски, которые готовятся к крещению ребенка

В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. Причем, если крестили девочку, то пекли курицу, а если мальчика – петушка. Сейчас такие тонкости вряд ли кто-то соблюдает. Слишком сложно определить пол курицы, купленной в супермаркете. Так родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а на крестины девочки отлично подойдет уточка или курица.

Наличие самых разнообразных мясных закусок и салатов из продуктов на крещение ребенка. Орехи желательно иметь на столе в самых разных вариантах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *