Разное

Что кушать беременной: Как правильно питаться во время беременности?

Питание в первом триместре беременности

Время перемен

Вы должны изменить свой прежний стиль жизни и приспособиться к новой ситуации. Следует помнить, что планируем питание двух организмов, потребность которых в энергии и “строительных” материалах будет увеличиваться.

Из-за происходящих гормональных изменений, у Вас может появиться тошнота и постоянная сонливость. В Вашем организме просыпаются инстинкты, которые будут иметь большое влияние на психо-эмоциональное равновесие. Частые стрессовые ситуации и отсутствие правильной реакции на них представляют опасность для Вас и Вашего ребенка.

Правильное питание поможет Вам сохранить оптимальное состояние здоровья и обеспечит надлежащее развитие Вашему ребенку.

Основные правила питания

Правило 1: Ешьте регулярно и разнообразные блюда

1.1. В течение дня следует кушать 4 – 5 раз.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть зерновые продукты, напр. выпечка из муки крупного помола, каши, макароны, рис, мюсли либо хлопья (источник пищевых волокон, витаминов B, железа, марганца, селена).
1.3. Целесообразны также молочные продукты – свежие и кисломолочные: свежее молоко (избегать UHT), сметана, натуральные йогурты, кисломолочные продукты (обеспечивают аминокислотами, являются источником ацидофильных бактерий и лактозы, необходимой для развития правильной бактериальной флоры в кишечнике).
1.4. Ежедневно кушать разнообразные блюда из мяса, рыбы, яиц, овощи, фрукты.
1.5. Кушать растительные жиры – ежедневно хотя бы одну столовую ложку разных масел: из льна, оливок, косточек винограда, рапса, подсолнуха, и т.д.
1.6. Целесообразно избегать сильных стимуляторов: сигарет и алкоголя (безусловно), крепкого чёрного натурального кофе, чёрного чая.
1.7. Стоит отказаться от газированных напитков и сладостей (тех которые содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы). Когда жажда – пить минеральную негазированную воду, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, травяной чай, фруктовый чай, зелёный чай и заменители кофе.
1.8. Избегайте очень ароматных и острых специй и продуктов питания.

Правило 2: Всегда начинайте день с завтрака

Отсутствие завтрака является причиной низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к головокружениям или обморокам. Поэтому завтрак даст силу на весь день Вам и Вашему ребенку.

На завтрак можно съесть молочный суп с мюслями, овсяными хлопьями, сушеными фруктами. Целесообразны яйца в любом виде и молочные продукты. Также часто следует кушать на завтрак рыбу в сочетании с молочными продуктами.

Лучше всего кушать мясо только собственной обработки (жаренное, запечёное, отварное и т.д.). Вместо утреннего натурального кофе лучше выпить кофейный зерновой напиток (типа курземе), зелёный чай либо “баварку” (чёрный чай с молоком).

На второй завтрак можно съесть запечёные фрукты (яблоко, груша, сливы) с орехами. Для того чтобы уничтожить грибы на поверхности орехов, необходимо ошпарить их кипятком.

Правило 3: Помните о суплементах

Дефицит плох, но слишком много может быть ещё хуже.

Главные суплементы

Фолиевая кислота

Очень важна от момента самого оплодотворения. Ее недостаток вызывает дефекты нервной трубки ребенка (анэнцефалия, расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа). Эти дефекты возникают в первые 3-4 недели внутриутробной жизни, когда женщина не знает, что произошло зачатие. Отсутствие в организме матери фолиевой кислоты может быть причиной выкидышей или других опасных осложнений.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в: печени, яйцах, выпечке из муки крупного помола, фруктах (напр. бананах), зелёных овощах (напр. брюссельской капусте, шпинате, спарже, брокколи, цветной капусте, в меньших количествах в салате, огурцах и перце).
Потребность в фолиевой кислоте в первом триместре беременности велика, необходимо принимать суплементы, которые содержат от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты.

Железо

Дефицит железа у детей встречается часто. Именно дефицит железа чаще всего является причиной анемии.
Рекомендуется профилактически младенцам давать железо, но именно то, которое содержится в продуктах питания либо в виде суплементов. Анемия у беременной женщины в 2 раза увеличивает риск возникновения анемии у ребенка по сравнению с детьми тех матерей, у которых анемии не было.

Железо существует в двух формах:

Форма, которая усваивается лучше – в продуктах животного происхождения, например в: красном мясе либо в печени.
Форма, которая усваивается хуже – в продуктах растительного происхождения, например в: орехах, семечках тыквы, подсолнуха, выпечке из муки крупного помола.

К сожалению, железо плохо всасывается из пищи. Благоприятное влияние на его усвояемость имеет витамин C, принятый перед приёмом пищи. Следует при этом избегать большого количества крепкого чая, кофе, щавеля, ревеня, напитков типа кола. Содержащиеся в них соединения, то есть танин, оксалаты, фосфаты, практически препятствуют всасыванию железа.

Дефицит железа приводит к анемии, которой страдают многие женщины во время беременности, особенно в третьем триместре. Нужно уже перед беременностью позаботиться о суплементации железом и витамином C. Обратить внимание нужно на суплементы с дозой железа 6-8 мг. Следует быть осторожным, потому что слишком большое количество железа плохо влияет на наши кишечники, особенно на бактериальную флору (может появиться черный стул (кал), и даже кровь в кале).

Магний

Нехватка магния во время беременности приводит к патологическим состояниям.

Процессы формирования плаценты и плода у беременных женщин протекают правильно только, когда организм матери имеет соответствующее количество магния. Четырехмесячный плод увеличивает свою массу до родов в 20 раз, в то время, как содержание магния и кальция в организме плода возрастает в 40 раз.

Нехватка магния приводит к преждевременным родам и рождению детей со слишком маленьким весом, т.е. детей гипотрофичных. Это также главная причина патологии сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней, метаболических расстройств и осложнений во время беременности.

Будущей матери во время беременности нужно ежедневно принимать 300 мг магния.

Суточную потребность в магнии нужно обеспечить с ежедневным приёмом пищи, что практически невозможно. Даже сбалансированное питание, основанное на продуктах питания из магазинов, приводит к нехватке магния (содержащиеся в этих продуктах глутамат и аспартам ускоряют выведение магния из организма матери).

К дефициту магния в организме приводят также длительные стрессовые ситуации, приём натурального кофе, алкоголя и также употребление большого количества сладостей. Даже те люди, которые убеждены, что ведут здоровый образ жизни, подвержены очевидной либо скрытой нехватке магния.

Кальций

Кальций относится к группе основных “строительных материалов”, необходимых для нашего организма. Находится в основном в костях, но примерно 5% кальция является очень важным элементом, влияющим на поддержание метаболического равновесия.

Кальций необходим ребенку для построения костей, для правильного развития мышц, сердца и нервной системы.

Если Вы ждете ребенка, то помните, что нехватка кальция имеет неблагоприятное влияние на развитие плода. При рождении у ребенка может быть маленький вес, склонность к рахиту, а также могут возникнуть дефекты в развитии.

В случае длительной нехватки кальция увеличивается риск гестоза и повышенного давления, снижается свертываемость крови.

Во время беременности следует принимать 1000 – 1200 мг кальция в течение суток.

Чтобы кальций хорошо всасывался следует употреблять витамин D. В солнечные дни достаточно получасовой прогулки, чтобы организм выработал необходимое количество этого витамина. Осенью и зимой нужно употреблять жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Идеальны для дополнения магния и кальция в организме будущей мамы являются препараты в пропорции 2/1 или 3/2 кальция к магнию. Хорошим сочетанием является люцерна посевная (экстракт из люцерны). Следует помнить, что синергетически в процессах действует суплементация кислотами омега 3.

Омега 3

Употребление кислот омега 3 неообходимо для того, чтобы ребёнок родился здоровым, и в жизни умным. Присутствие этих кислот влияет на правильное развитие организма ребенка, в особенности на нервную систему. Только тогда у ребенка может правильно развиваться интеллект и могут правильно функционировать все чувства. Докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет особое значение для правильного развития мозга и зрения. Уже с четвертого месяца беременности ДГК встраивается в сетчатку глаза ребёнка и участвует в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега 3 и омега 6. Для людей необходимы обе группы кислот, но особую роль в развитии человека играют кислоты омега 3. К ним относятся АЛК (альфа-липоевая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Рекомендуемая суточная норма составляет 2 г АЛК, а длинноцепочечных ДГК и ЭПК – 0,25 г.

Единственным источником ДГК для ребёнка является его собственная мать. Однако организм беременной женщины не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество ДГК. Суточная потребность в ДГК увеличивается в четыре раза во время беременности. Она передаёт ДГК ребёнку сначала через плаценту, а затем с молоком при грудном вскармливании. Суплементация с третьего месяца беременности помогает матери создать адекватный запас ДГК, который ребёнок будет использует во второй половине беременности и при кормлении грудью. У будущей мамы есть два варианта на выбор: получить ДГК из растений либо из рыб. Рыба не вырабатывает Омега-3. Омега -3 в рыбе появляется из водорослей, которые рыба ест. Поэтому важно чтобы рыба была морской, например – скумбрия, лосось, треска, тунец, сельдь. В научной литературе обращают внимание на возможное присутствие токсических соединений, в том числе тяжелые металлов в рыбе и рыбных продуктах. Поэтому беременным женщинам и детям до четырёх лет следует употреблять рыбу и рыбные продукты осторожно. Выбирать только такие, которые не выращивали на фермах и не содержат тяжёлые металлы. Если Вы не знаете, откуда именно рыба, то лучше вместо рыбы принимать суплементацию омега-3.

Лецитин

Лецитин представляет собой смесь фосфатидов фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола, полученных из растительных масел или из яичных желтков. Фосфолипиды находятся во всех клетках и являются частью клеточных мембран. Участвуют в метаболизме липопротеинов.

Показания к суплементации лецитином:

1. Дегенеративные процессы нервной системы (больше всего лецитина находится в мембранах и внутриклеточных структурах нейронов).
2. При повышенной умственной и физической нагрузке, снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.

Лецитин является прекурсором (предшественником) ацетилхолина – нейромедиатора, который влияет на расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, ослабление сердечного ритма, усиление работы гладких мышц бронхов, кишечников и мочевого пузыря, усиление секреции желёз. Лецитин защищает человека от стеатоза печени, почек и сердечной мышцы. Регулярная суплементация лецитином улучшает липидный профиль, что снижает риск инфаркта.

Как пережить революции в системе пищеварения?

В первом триместре беременности большинство будущих матерей беспокоит тошнота по утрам и рвота. Обычно к 4му месяцу беременности это проходит.

Для того чтобы легче пройти через этот период, придерживайтесь нескольких основных правил:

1. Перед тем как встать с постели, выпейте одну ацеролу (30 мг витамина С) и съешьте приготовленный вечером перекус: столовую ложку мюсли с йогуртом или фрукт (необязательно что-то из цитрусовых).
2. В течение дня кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.

Когда чувствуете себя плохо нужно:

– выпить очень медленно, маленькими глотками, не газированную воду
– можно съесть несколько штук миндаля (заранее миндаль нужно обдать кипятком и очистить от кожицы), некоторым это помогает.

Помните, что холодильник будущей мамы должен быть полон разной еды в маленьких количествах. Чем более разнообразной будет Ваша диета, тем меньше будет риск ошибок в питании.

Здоровое питание при беременности

Категория: Здоровое питание.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке.

Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1–3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности-это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких-либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13–16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35–40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример меню для беременных на 1 триместр

1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.

2. Первый перекус: бутерброд с лососем.

3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.

4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.

5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Пример меню для беременных на 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.

2. Первый перекус: миндаль с черносливом.

3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.

4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.

5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Пример меню для беременных на 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.

2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.

3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.

4. Второй перекус: ватрушка.

5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

5 продуктов, которые следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания

Грудное молоко невероятно питательно. Фактически, он обеспечивает большинство питательных веществ, которые нужны вашему ребенку в течение первых 6 месяцев жизни (1, 2).

В то время как состав грудного молока строго регулируется вашим организмом, исследования показали, что то, что вы едите, оказывает некоторое влияние на содержание грудного молока (3, 4).

В общем, запрещенных продуктов нет. Вместо этого женщинам рекомендуется придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты. Тем не менее, есть некоторые продукты и напитки, которые вы можете ограничить во время грудного вскармливания.

Вот 5 продуктов, которые следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания, а также советы о том, как определить, влияет ли ваша диета на вашего ребенка.

Рыба является отличным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — двух типов жирных кислот омега-3, которые важны для развития мозга у младенцев, но их трудно найти в других продуктах питания (5).

Однако некоторые виды рыбы и морепродуктов также могут содержать много ртути, металла, который может быть токсичным, особенно для младенцев и детей, которые более чувствительны к отравлению ртутью (6, 7).

Острое воздействие высоких концентраций ртути может необратимо повлиять на центральную нервную систему вашего ребенка. В результате у них могут быть задержки или нарушения в (6, 8):

  • когнитивных функций
  • мелкой моторики
  • развития речи и языка
  • зрительно-пространственного восприятия

следует избегать во время грудного вскармливания. Примеры включают (9):

  • большеглазый тунец
  • королевская скумбрия
  • марлин
  • оранжевый толстолобик
  • акула
  • меч-рыба
  • кафельная рыба

унций (225–340 граммов) рыбы с низким содержанием ртути в неделю (9).

summary

Из-за опасений по поводу отравления ртутью младенцев кормящие грудью женщины должны избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула, рыба-меч и большеглазый тунец.

Использование трав и специй, таких как тмин или базилик, для приправы пищи считается безопасным во время грудного вскармливания.

Однако, когда речь идет о травяных добавках и чаях, есть некоторые опасения по поводу безопасности, так как отсутствуют исследования с участием женщин, кормящих грудью (10, 11).

Кроме того, поскольку травяные добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, эти добавки также могут быть загрязнены потенциально опасными тяжелыми металлами (10, 11).

Несмотря на то, что многие женщины пробуют добавки для увеличения выработки молока, в целом имеется ограниченное количество данных об их эффективности, при этом в большинстве исследований не обнаружено различий в выработке грудного молока по сравнению с плацебо (12).

Прежде чем пробовать добавку, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Краткий обзор

Поскольку безопасность большинства травяных добавок во время грудного вскармливания не оценивалась, перед использованием любых добавок или травяных чаев рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), воздержание от алкоголя является самым безопасным вариантом во время грудного вскармливания. Тем не менее, случайный напиток, вероятно, безопасен, если вы осторожны в отношении количества и времени (13).

Количество алкоголя, которое ваш ребенок может получить из грудного молока, зависит от того, сколько алкоголя вы выпили и когда вы его выпили. Исследования показывают, что количество алкоголя в грудном молоке достигает пика через 30–60 минут после последней порции алкоголя (14).

Кроме того, алкоголь может оставаться в организме до 2–3 часов. Это только для одного напитка — чем больше у вас алкоголя, тем больше времени потребуется, чтобы он выветривался из вашей системы (14).

В связи с этим Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют ограничить прием алкоголя одной стандартной порцией в день и подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя перед кормлением грудью (13).

Один стандартный напиток эквивалентен (15):

  • 12 унций (355 мл) пива
  • 5 унций (125 мл) вина
  • 1,5 унции (45 мл) крепкого алкоголя

Было показано, что высокий уровень потребления алкоголя снижает выработку грудного молока на 20%. (14)

Более того, частое чрезмерное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с повышенным риском нарушения режима сна, задержки психомоторных навыков и даже когнитивной задержки в более позднем возрасте (13, 14, 16, 17).

резюме

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется ограничить употребление алкоголя до одной порции или менее в день и подождать не менее 2 часов до кормления грудью. Частое и чрезмерное употребление алкоголя может снизить выработку молока и оказать серьезное влияние на вашего ребенка.

Кофе, газированные напитки, чай и шоколад являются распространенными источниками кофеина. Когда вы их употребляете, часть этого кофеина может попасть в ваше грудное молоко (18, 19).

Это может быть проблематично, так как младенцы с трудом переваривают кофеин и избавляются от него. В результате в организме вашего ребенка со временем может накапливаться большое количество кофеина, вызывая раздражительность и проблемы со сном (19, 20).

По данным CDC, кормящим матерям рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина в день, что эквивалентно двум или трем чашкам кофе (18).

Поскольку энергетические напитки часто содержат витамины и травы, а также большое количество кофеина, женщинам, кормящим грудью, рекомендуется избегать этих продуктов, если иное не одобрено надежным поставщиком медицинских услуг (21).

резюме

Во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина до 300 мг в день или меньше, чтобы предотвратить раздражительность и нарушение режима сна у вашего ребенка.

Для удовлетворения повышенных потребностей в питательных веществах в связи с грудным вскармливанием невероятно важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету (22).

Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат много калорий, вредных для здоровья жиров и добавленных сахаров, но содержат мало клетчатки, витаминов и минералов, рекомендуется максимально ограничить их потребление.

Ранние исследования также показали, что диета матери во время грудного вскармливания может влиять на диету ее ребенка в более позднем возрасте (23, 24, 25).

В частности, исследования на животных показали, что вкусы, которые младенцы получают через грудное молоко, могут влиять на их пищевые предпочтения по мере взросления (26).

Одно исследование показало, что крысы, рожденные от матерей с высоким содержанием нездоровой пищи, значительно чаще предпочитали продукты с высоким содержанием жира и сахара, чем те, чьи матери придерживались сбалансированной, здоровой диеты (27).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, существует опасение, что частое употребление жирной и сладкой пищи в младенчестве может привести к менее здоровым привычкам в еде и ожирению по мере взросления ребенка.

summary

Поскольку продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат мало основных питательных веществ и могут повлиять на пищевые предпочтения вашего ребенка в более позднем возрасте, кормящим матерям рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров и обработанных жиров.

Поскольку ароматы пищевых продуктов и напитков попадают в грудное молоко, некоторые мамы обнаруживают, что сильно ароматизированные продукты, такие как лук, чеснок или специи, заставляют их детей отказываться от еды или становятся беспокойными после еды (28, 29).

Хотя нет никаких доказательств того, что всем матерям следует избегать сильно ароматизированных продуктов, если вы заметите изменения в питании вашего ребенка, важно поговорить со своим диетологом или педиатром об исключении определенных продуктов или специй из вашего рациона (29)., 30).

Другие возможные группы пищевых продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания, включают коровье молоко и соевые продукты.

Приблизительно у 0,5–2% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может быть аллергия на белок коровьего молока из материнского молока, а у 0,25% может быть аллергия на белок сои (31, 32, 33, 34).

Если ваш педиатр подозревает, что у вашего ребенка может быть аллергия на молоко или сою, рекомендуется полностью исключить коровье молоко или соевый белок из своего рациона на 2–4 недели, если вы хотите продолжать грудное вскармливание (35).

Краткий обзор

Некоторые дети могут быть более чувствительны к сильно ароматизированным продуктам или иметь аллергию на коровье молоко или соевый белок. В этих случаях важно поговорить с педиатром, прежде чем исключать продукты из своего рациона.

Все дети разные. Однако есть некоторые общие признаки того, что ваша диета может влиять на вашего ребенка, в том числе (36, 37):

  • экзема
  • кровавый стул
  • рвота
  • диарея
  • крапивница
  • запор
  • свистящее дыхание
  • гиперемия
  • ненормальная нервозность
  • чрезмерное газообразование
  • анафилаксия — хотя и редко, важно немедленно обратиться за медицинской помощью что у вашего ребенка аллергия или непереносимость продуктов в вашем рационе. Важно записаться на прием к педиатру, так как он может помочь вам определить проблемную пищу.

    В случае некоторых пищевых аллергий вам может быть рекомендовано исключить любые подозреваемые аллергены на 2–4 недели, чтобы посмотреть, исчезнут ли симптомы.

    Имейте в виду, что, несмотря на то, что в младенчестве у вашего ребенка может быть непереносимость или аллергия, он все еще может переносить эти продукты по мере взросления. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем снова добавлять продукты в свой рацион или рацион вашего ребенка (38).

    Краткий обзор

    Такие симптомы, как экзема, кровавый стул, диарея и заложенность носа, могут указывать на пищевую аллергию или непереносимость у вашего ребенка. Важно работать с вашим педиатром, чтобы определить, какие продукты могут повлиять на вашего ребенка.

    Грудное вскармливание обеспечивает вашего растущего ребенка необходимыми питательными веществами.

    Хотя большинство продуктов, которые были запрещены во время беременности, снова включены в меню, есть некоторые продукты и напитки, которые могут быть непереносимы вашим ребенком или оказывать на него негативное влияние.

    Несмотря на то, что рекомендуется полностью избегать рыбы с высоким содержанием ртути и некоторых растительных добавок, такие продукты, как алкоголь, кофеин и продукты с высокой степенью переработки, все же можно употреблять, но в ограниченных количествах.

    Если у вашего ребенка есть такие симптомы, как экзема или кровь в стуле, это может быть связано с вашим рационом питания. Важно поделиться своими опасениями с педиатром, прежде чем вносить какие-либо внезапные изменения в рацион.

    Рикотта и беременность: безопасно ли это?

    Рикотта и беременность: безопасно ли это?

    Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C — Эшли Марчин, 30 июля 2018 г. t делать — например, какие упражнения безопасны и какие продукты можно и нельзя есть. Иногда бывает трудно отделить правду от вымысла.

    Если вы наслаждаетесь мягким вкусом сыра рикотта, вы можете задаться вопросом, входит ли он в число продуктов, которые безопасно есть во время беременности. Продолжайте читать, чтобы получить ответы.

    Почему правила питания во время беременности?

    Не все риски и предупреждения о том, что можно или нельзя есть во время беременности, необоснованны. Ваша вероятность заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается во время беременности.

    Клиника Кливленда сообщает, что беременные женщины в 20 раз чаще заражаются листериозом, чем небеременные женщины.

    Вам следует поговорить со своим врачом, чтобы получить самую свежую информацию о том, что можно и что нельзя есть. Некоторые врачи более спокойно относятся к определенным ингредиентам, чем другие. Но, в конце концов, вам, возможно, придется принимать некоторые из этих пищевых решений самостоятельно.

    Для начала избегайте всего, что может увеличить ваши шансы заразиться листерией.

    Что такое листериоз?

    Листерия представляет собой тип инфекции, вызываемой Listeria monocytogenes бактерии. У населения в целом нет высокого риска развития этой опасной для жизни инфекции. It typically affects people with compromised immune systems:

    • older adults
    • newborn babies
    • pregnant women

    Symptoms of listeria include:

    • headache
    • stiff neck
    • confusion
    • loss of balance
    • fever
    • мышечные боли и судороги

    Из этих симптомов у беременных обычно отмечаются лихорадка и общие боли.

    Если вы чувствуете какие-либо из этих симптомов, подумайте о еде, которую вы недавно ели. Если вы считаете, что заразились листерией, немедленно обратитесь к врачу.

    Осложнения могут включать:

    • выкидыш
    • мертворождение
    • преждевременные роды
    • передача инфекции вашему ребенку

    женщины продукты:

    • некоторые морепродукты, такие как рыба-меч и акула
    • непастеризованные молочные продукты
    • немытые фрукты и овощи
    • хот-доги и мясные обеды

    Эти продукты несут риск заражения листерией. Перечисленные выше виды морепродуктов также содержат большое количество ртути.

    Беременным женщинам также рекомендуется не принимать более 200 миллиграммов (мг) кофеина в день, поскольку он может проникать через плаценту и влиять на частоту сердечных сокращений вашего ребенка.

    Вам также следует избегать употребления алкоголя. У женщин, которые пьют во время беременности, чаще случаются выкидыши и мертворождения. Вы также подвергаете своего ребенка риску врожденных дефектов.

    А исследования о травяных чаях во время беременности неоднозначны, поэтому лучше посоветоваться с врачом, прежде чем их пить.

    Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед едой. Также следуйте рекомендациям по безопасному приготовлению пищи.

    Избегайте употребления в пищу сырой рыбы, недоваренного мяса и птицы, а также сырых или жидких яиц.

    Немного внимания к деталям, и вы сможете наслаждаться любимыми лакомствами. Например, в некоторых случаях вы можете есть хот-доги и другое мясо на обед. Но убедитесь, что они приготовлены до готовности на пару, чтобы убить листерию.

    Безопасна ли рикотта?

    Ответ на этот вопрос может быть таким же простым, как чтение этикетки вашего любимого бренда. Большая часть сыра рикотта, который вы найдете в продуктовом магазине, сделана из пастеризованного молока.

    Пастеризация — это процесс нагревания жидкостей и пищевых продуктов для уничтожения вредных бактерий, таких как листерии, которые могут вызывать инфекции. Это означает, что большую часть рикотты можно есть во время беременности.

    Безопасны ли другие сыры?

    Есть сыры, которых лучше избегать. К ним относятся мягкий сыр с белой коркой, такой как бри, камамбер и некоторые виды козьего сыра. Держитесь подальше от мягких голубых сыров.

    Вы можете есть эти сыры, если они приготовлены, но поговорите со своим врачом для получения более подробной информации.

    In additional to ricotta, other cheeses considered safe to eat during pregnancy include:

    • cottage cheese
    • mozzarella
    • feta
    • cream cheese
    • paneer
    • hard goat cheese
    • processed cheeses

    Always look for слово «пастеризованный» на упаковке сыра. Когда вы видите это слово на этикетке, это безопасно.

    Когда звонить своему врачу

    Если вы все еще не уверены, безопасно ли что-то есть во время беременности, спросите своего врача.

    В течение 40 недель беременности вы услышите множество правил и советов. Советы, которым вы следовали во время одной беременности, могли измениться к следующей.

    Если вы подозреваете, что могли заразиться листерией или у вас есть симптомы пищевого отравления, обратитесь к врачу. Никогда не помешает пройти быстрый осмотр, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок здоровы.

    Еда на вынос

    Есть много вкусных рецептов, в которых используется сыр рикотта. Вы можете положить его в равиоли или маникотти, положить на пиццу или даже смешать с чем-нибудь сладким для нежирного десерта.

    Если ваш сыр рикотта изготовлен из пастеризованного молока, нет ничего плохого в том, чтобы включить его в свой рацион во время беременности.

    Последний медицинский осмотр 30 июля 2018 г.

    • Родительство
    • Беременность
    • Беременность Здоровье

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Продукты, которых следует избегать во время беременности. (2017).
      nhs.uk/Conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-pregnant
    • Безопасно ли есть козий сыр во время беременности? (2018).
      nhs.uk/common-health-questions/pregnancy/is-it-safe-to-eat-goats-cheese-during-premancy
    • Listeria (листериоз): вопросы и ответы. (2018).
      cdc.gov/listeria/faq.html
    • Персонал клиники Мэйо. (2017). Питание при беременности: продукты, которых следует избегать во время беременности.
      mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
    • Беременность: питание. (2018).
      my.clevelandclinic.org/health/articles/12593-питание при беременности
    • Smith VC, et al. (2015). Расстройства фетального алкогольного спектра. DOI:
      10.1542/peds.2015-3113

    Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    30 июля 2018 г.

    Автор:

    Эшли Марчин

    Отредактировано:

    Кристина Нагатани

    Медицинская экспертиза:

    Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C

    Поделиться этой статьей 11. Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности – что не следует есть

  • 0003

  • Все, что вам нужно знать о отвращении к пище во время беременности

Прочтите следующее

  • 11 продуктов и напитков, чтобы избежать во время беременности – что не есть

    на Adda Bjarn. , MS, MS, MS, MS, RDN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, RDNN (MS, MS, RDNN (MS, MS, RDNN (MS, MS, RDNN (MS, MS, RDNN (MS, MS, RDNN (MS, MS, MS (MS, MS, MS, MS (MS, MS, MS (MS, MS, MS (MS, MS. Лед)

    Некоторые продукты могут быть очень вредными для беременных женщин и их детей. Это список из 11 продуктов и напитков, которых следует избегать беременным женщинам.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 продуктов, которые следует есть во время беременности

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    То, что вы едите во время беременности, важно для вашего здоровья, а также для здоровья вашего ребенка. Вот 13 продуктов, которые вы должны есть во время беременности.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Добавки во время беременности: что безопасно, а что нет

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Пренатальное питание может сбивать с толку. В этой статье объясняется, какие добавки считаются безопасными во время беременности, а каких следует избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасность пищевых продуктов во время беременности

    Медицинское заключение Кимберли Дишман, MSN, WHNP-BC, RNC-OB

    Некоторые продукты содержат токсины, которые вредны для беременных женщин и их развивающегося ребенка. Узнайте больше об этих токсинах и о том, как их избежать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все, что вам нужно знать об отвращении к еде во время беременности

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Вы слышали о тяге к еде во время беременности, но как насчет противоположного, отвращения к еде? Почему у некоторых женщин внезапно возникает ненависть к продуктам, которые они раньше любили?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ваш путеводитель по безопасному для беременных уходу за кожей

    Когда вы беременны, безопасный для беременных уход за кожей может помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку. Мы расскажем вам, чего следует избегать — и кое-что полезного…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли диагностировать внематочную беременность с помощью УЗИ?

    Медицинское заключение Валинды Риггинс Нвадике, доктора медицины, магистра здравоохранения

    Внематочная беременность — это серьезное заболевание, требующее точной и быстрой диагностики. Ультразвук для диагностики внематочной беременности — это всего лишь один из ваших инструментов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасно ли употреблять льняное семя во время беременности?

    Учитывая неубедительные и противоречивые взгляды на употребление льняных семян во время беременности, возможно, лучше перестраховаться.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Беременность после выкидыша: ответы на ваши вопросы

    Медицинское заключение Аманды Каллен, доктора медицины

    Беременность после выкидыша может быть эмоциональным переживанием, наполненным радостью, но также и тревогой и чувством вины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *